Яблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты ухода

Один из крупнейших агрохолдингов на юге России отказался от закупок саженцев фруктовых деревьев в Италии и Голландии. Решили выращивать сами. Эксперты говорят, что недостатка во фруктах у россиян не будет, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В питомнике второго по крупности агрохолдинга России все – от саженцев до капельной системы орошения и противоградовой сетки – на производят сами.

«Пока есть устоявшееся мнение, что саженцы из Европы лучше наших. Что совершенно не соответствует действительности. Потому что мы берем наш посадочный материал самого высокого качества. Сортовую почку берем из своего маточно-черенкового сада. В свое время мы привезли из Европы элиту сортов и высадили у себя сад», – поясняет коммерческий директор ООО «Базис» Алла Дячкина.

Сады выращивают по итальянской технологии. Главный агроном хозяйства итальянец Марко Гербин переехал сюда 12 лет назад. С садовой техникой проблем нет. В свое время изучили устройство немецких агрегатов.

Теперь культиваторы, гербицидники и многое другое выпускают частные фирмы в Москве и на юге страны. Например, трехколесный мини-трактор-трансформер – он опрыскивает, уничтожает сорняки и разрыхляет почву.

Интенсивное садоводство сейчас ускоренно развивается в республиках Северного Кавказа, на юге страны в Центральном Черноземье. Рентабельность такого производства в 10 раз выше, чем в садах старого типа. Если обычная яблоня отдыхает через год, то здесь деревья работают в полную силу 20-25 лет подряд без перерыва.

Единственная проблема – с химикатами. Сейчас пришлось перейти на китайские аналоги, но их можно производить и в России.

«Все внимание сейчас должно быть на поддержку своего производителя. Почему мы давали заработать польским, итальянским, сербским, иранским фермерам, кому-то еще, но только не своим. У нас 30% яблок собственного производства, 70% – это импорт. Я считаю, что должно быть наоборот», – подчеркнул коммерческий директор ООО «Базис» Алла Дячкина.

Сейчас по всей стране строят хранилища для фруктов. Вместимость одного из крупнейших – до 60 тысяч тонн плодов. По сути, это огромный холодильник с сотнями камер для хранения. Плоды там не испортятся, витамины сохранятся до прилавка, а запасов хватит до следующего урожая.

До середины апреля в питомниках страны планируют высадить больше двух десятков миллионов саженцев. Новые интенсивные сады будут закладывать не только в России. Контракты подписаны с Казахстаном и Арменией.

Яблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты ухода
Яблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты уходаЯблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты уходаЯблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты ухода

Яблочное изобилие

19 августа – Яблочный спас. Считается, что с этого дня завершается лето и наступает осень. В этом году хороший урожай яблок, как раз сейчас еще собирают летний урожай и уже поспевают осенние сорта этих фруктов. Такое яблочное изобилие позволяет и десерты, и салаты приготовить и сделать зимние заготовки.

Праздничный салат с курицей и сыром

Ингредиенты: курица копченая – 300 г, яйца вареные – 3 шт., сыр твердый – 70 г, яблоко (кислых сортов) – 2 шт., орехи грецкие – 1 горсть, майонез – 4 ст. л.

Салат выкладывать слоями на плоское блюдо или порционно в красивый бокал, фужер или креманку. 1-й слой – курица, нарезанная мелкими кубиками. Затем нанести сетку из майонеза.

Яйца измельчить на мелкой терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом. Третий слой – натертое яблоко. Его по желанию можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Слой смазать майонезом. Четвертый слой – сыр, натертый на мелкой тёрке, и снова майонез. Сверху салат посыпать измельчёнными грецкими орехами и по желанию украсить зеленью.

Салат с бананом и виноградом

Ингредиенты: бананы – 1 шт., сельдерей – 60 г, яблоки – 3 шт., мандарины – 100 г, йогурт – 1 ст., изюм 100 г, виноград –

100 г.

Яблоки и сельдерей нарезать соломкой, банан – кружочками, а мандарины разделить на дольки и очистить их от белой пленки. Далее соединить эти ингредиенты, добавить изюм, виноград, перемешать и залить йогуртом.

Яблочные кольца в овсяных хлопьях

Ингредиенты: мука – 5 ст.л., кефир – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., яйца – 1 шт., яблоки – 3 шт., корица – по вкусу, сода пищевая – 0,25 ч.л., хлопья овсяные мелкие – 0,3 ст.

В миске соединить сахар, корицу, муку, кефир, яйцо, соду смешать при помощи миксера или вилки в однородную густую массу-кляр.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать кольцами. Чем тоньше кольцо, тем мягче будет яблоко внутри.

На сковороде разогреть растительное масло. Каждое яблочное кольцо, окунать в кляр, обвалять в хлопьях и обжаривать на самом маленьком огне.

Бутерброды на десерт

Ингредиенты: батон – 4 ломтика, яблоки – 1 шт., творог – 4 ч.л., сметана – 2 ч.л., сахарная пудра по вкусу, молотая корица – 0,3 ч.л.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить творог, сахарную пудру, сметану, корицу (по желанию) и все хорошо перемешать. На ломтики батона намазать творожно-яблочную массу и поместить в нагретую духовку примерно на 7 минут (или в микроволновку на 3 – 4 минуты).

Творожное суфле с яблоками

Ингредиенты: творог – 200 г, яблоки – 1 шт., яйца – 1 шт.

Яблоки натереть на терке. Смешать с творогом и яйцами и выложить в формы (чашки, стаканы). Поставить в микроволновку на 5 минут. Можно посыпать корицей.

Зефир

Ингредиенты: яблоки – 450-500 г, сахар – 400 г, яичные белки – 3 шт.

Яблоки нарезать, очистить от семян, переложить в кастрюлю и варить на слабом огне под крышкой до полной мягкости (20-40 минут, в зависимости от сорта).

Протереть яблоки сквозь мелкое сито (кожуру убрать). Остудить яблочное пюре. (Из 450-500 г яблок получается 400 г пюре).

Отделить яичные белки от желтков. К яблочному пюре добавить сахар и белки. Перемешать.

Миксером взбить в пышную пену до получения густой тягучей массы (взбивать 5-10 минут).

Включить духовку и разогреть ее до 60-90 градусов.

Разложить взбитую яблочно-белковую массу в силиконовые формочки (или в заранее приготовленные маленькие формочки, сделанные из пергамента). Выложить на противень и поместить яблочный зефир в духовку на 2-3 часа при самой низкой температуре. При необходимости можно оставить зефир в духовке и на более долгое время.

Когда зефир «окрепнет», вынуть его из духовки, достать из силиконовых (или бумажных) формочек. Подавать холодным.

Насыпной яблочный пирог

Ингредиенты: яблоки кислые, сочные – 8 шт., масло сливочное 72,5% – 150 г, крупа манная – 1 стакан, мука – 1 стакан, сахар – 1 стакан, разрыхлитель – 2 ч. л. (10 г), сахар ванильный – 1 пакетик, соль – 1 щепотка.

Яблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты ухода

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части. Натереть яблоки на крупной терке (вес натертой массы – 1,25 кг).

Не страшно, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут карамельного цвета. Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!).

По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.

Дно и бока формы (желательно разъемной) для выпекания выстелить пергаментом. Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси. Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои.

Последний слой – сухая смесь. Сверху равномерно по всей поверхности выложить натертое сливочное масло. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху (чуть больше одного часа).

Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Творожно-яблочный десерт из лаваша

Ингредиенты: лаваш тонкий – 1 упаковка (3 листа), творог – 3 пачки по 200 г, яйца – 3 шт., сахар – 400 г (200 г – в творожную начинку и 200 г – в яблочную заливку), корица – 1 ч.л., масло сливочное – 100 г, мед – 2 ст.л., яблоки – 6 – 7 шт.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. На сковороде растопить масло, добавить мед, сахар (200 г), перемешать, добавить яблоки, снова перемешать и тушить до прозрачности яблок минут 10 – 15.

В творог добавить сахар (200 г), яйца и все перемешать до однородной массы. Треть этой массы равномерно намазать тонким слоем на лаваш, свернуть его и сразу нарезать на ломтики примерно 5 см.

Так же поступить и с остальными лавашами. Ломтики лаваша плотно выложить в форму, сверху равномерно распределить яблочную заливку и поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час.

Десерт подавать холодным, ломтиками.

Быстрый пирог

Ингредиенты: сок лимона – 50 мл, яблоки – 3 – 4 шт. (300 г), форма диаметром 24 см. Для теста: мука – 200 г, сливочное масло – 125 г, разрыхлитель – 10 г, яйцо – 3 шт., сахар – 130 г, соль – 1/3 ч.л., ванилин 1/2 ч.л., сливки – 3 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

В растопленное (или мягкое) масло добавить сахар, перемешать. Затем сюда же добавить остальные игредиенты для теста и все хорошо перемешать для однородной консистенции. Тесто переложить в форму. Яблоки частями равномерно выкладывать на тесто и вдавливать их. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час.

Компот на зиму

Ингредиенты (на 3-литровую банку): сахар – 1,5 стакана, яблоки – около килограмма, вода – 2,5 литра.

Яблоки вымыть, дать обсохнуть. Если плоды небольшие, которые целиком помещаются в банку, то они должны быть без повреждений. Крупные яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Банку вымыть, простерилизовать, крышку прокипятить.

Яблоки уложить в банку не выше, чем по плечики. Из воды и сахара сварить сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Горячий сироп залить в банку с яблоками, прикрыть крышкой.

Поставить банку в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреть воду на среднем огне. Компот стерилизовать 20 минут при тихом кипении.

После этого банку достать из воды и укупорить.

Моченые яблоки

Ингредиенты: вода – 5 л, сахар – 1 кг, соль – 1 ст. ложка с горкой.

В 3-литровые банки положить листья черной смородины и вишни, на них – яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того как появившаяся пена осядет, можно закрыть банки капроновыми крышками и вынести на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Пряное варенье с орехами

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, грецкие орехи – очищенные 150 г, лимон – 1 средний, сахар – 180 г, лавровый лист – 2 листа, перец чёрный горошек – 3 штуки.

Читайте также:  Какого сорта выросла роза?

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

заготовки на зиму, фрукты, рецепты, десерты

Яблочное изобилие: как сохранить витамины на зиму

06.11.2018

В нынешнем году садоводы отмечают, что урожай яблок выдался необычайно щедрым. Но вместе с изобилием появилась новая проблема – что теперь делать со всем этим урожаем, как его сохранить и получить максимум пользы от выращенного своими руками?

Правильный сбор и уход за деревом

Как говорит агроном Дмитрий Гресь, собирать яблоки надо уметь и многие делают это неправильно и не вовремя.

«Если вы хотите сохранить яблоки максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Ни в коем случае не ждите, пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их – такие плоды годятся только для компотов, варенья и пирогов, сохранить их долго у вас не получится», – отметил он.

Однако и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся.

«Для проверки, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета.

Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Следите за прогнозом погоды – такие яблоки должны провисеть как можно дольше, чтобы набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков», – добавил Дмитрий.

Наш эксперт советует собирать яблоки исключительно в первой половине дня и только в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев.

Важная рекомендация: снимая яблоки с дерева, срывайте их вместе с плодоножкой. Лучше всего укладывать их в соломенные корзины либо деревянные емкости, предварительно выложенные тряпками или соломой.  Для длительного хранения очень важно не повредить кожицу плодов и ушибов.  

Секреты долгого хранения

«Собрав урожай, тщательно переберите его. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды положите отдельно – их лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков. Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например, в деревянных ящиках. Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место.

Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, чтобы в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости. И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта.

Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая», – посоветовал специалист. 

Важно не только как, но и где хранятся яблоки. Их лучше поместить в подвал или погреб. При этом в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты. 

Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой.

Потому сохранить плоды можно, поместив их на балкон, в холодильник, либо в кладовку, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры, при которой собираетесь хранить.

Если они будут лежать в холодильнике, сначала стоит их там на полдня оставить, и только потом упаковывать.   Важно тщательно перевязать упаковку, чтобы туда не поступал воздух, и не проникала влага. 

Еще один способ сохранить на зиму витамины – заморозить их. При этом лучше резать яблоки покрупнее. Либо – дольки яблок можно засушить в духовке на низкой температуре – они прекрасно подойдут для компота и сохранят большинство витаминов.

Какие сорта лучше

Впрочем, даже не дачники часто покупают яблоки на хранение, пока они стоят дешево и их большой выбор на рынках. Возникают вопросы: какие сорта брать, и какие яблоки самые полезные?

Многие садоводы-любители и дачники вступают в спор о том, какие сорта яблок самые ценные и полезные. А вот агрономы уверены, что ценность этих плодов определяется только их вкусовыми качествами.

В остальном спорить не о чем – во всех сортах практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов, которые, к слову, крайне необходимы нашему иммунитету, чтобы защищать от болезней, и внутренним органам, чтобы слаженно и полноценно работать.

Главное различие в разных сортах яблок – их калорийность. В зеленых яблоках калорий куда меньше, чем в красных. А еще в них ниже гликемический индекс, поэтому при диетах рекомендуются именно кисло-сладкие яблоки зеленых сортов, а вот  детей лучше кормить красными яблоками. 

Кому полезны, а кому – нет

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежедневно съедать около 500-700, но не больше 800 граммов разнообразных фруктов и овощей.

И, если большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше, чтобы все фрукты и овощи были разными, дабы из разных продуктов мы получали разнообразные полезные вещества и микроэлементы, то в ближайшие два месяца  (пока продолжается «яблочный сезон»), весь этот  рацион можно набирать из одних только яблок. 

К слову, нередко диетологи рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками, объясняя это тем, что в яблочных семечках содержится уникальный набор микроэлементов, который не найдешь ни в одних БАДах.

Впрочем, какими бы полезными не были яблоки, как и у любого продукта, у них есть свои противопоказания.

В частности, эти плоды не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а при колитах, гастритах, язве и эрозии они строго запрещены в свежем виде. 

Яблочное изобилие: как сохранить витамины на зиму

11 секретов хорошего урожая яблок

Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета.

 Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два.  И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.

А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.

Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай. В следующем видео Андрей Туманов практически покажет, как это правильно сделать

Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая

Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей. Но не тайна, что специалистов по формированию кроны плодовых деревьев не так уж и много, особенно среди начинающих садоводов. Поэтому, нам кажется, маленькая хитрость, о которой пойдёт речь, обрадует всех неопытных дачников (да и кое-кого из опытных тоже).

  1. В следующем видео Евгений Федотов показывает, как при помощи нескольких бельевых прищепок вырастить яблоню с максимально «урожайным» расположением скелетных ветвей.

Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу

Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям.

А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину! У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.

Секрет 4: хитрое нормирование

Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода.

Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать.

Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…

В чём же секрет?

А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный.

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит.

Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь. 

Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:  

  • Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы — нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.
  • Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее, чем 35-40 листьев.  

Секрет 5: химическое разрежение

  • Если взрослая крупная яблоня очень обильно зацвела, и вы видите, что столько плодов она «не осилит», яблоки рискуют вырасти мелкими и непрезентабельными, а вручную провести нормирование невозможно, —  значит, пришло время браться за химическую коррекцию урожая! 
  • Дождитесь третьего-четвёртого дня цветения — и проведите опрыскивание яблони специальным составом, приготовленным по одному из следующих рецептов:
  • 100-300 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды (получится 1-3% раствор)
  • 50-150 г хлорамина растворить в 10 л воды (получится 0,5-1,5% раствор)
Читайте также:  Шлюмбергера усеченная: характеристики растения, особенности выращивания, размножение и уход. Фотографии цветения

Что произойдёт? Плодов завяжется примерно вдвое-втрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее — урожайность получится выше, чем запланировала вашей яблоньке на этот год Природа. 

Секрет 6: правильный полив

Правильный полив — чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. У садоводов существует поговорка: «Важен полив не чаще, а пользу приносящий».

Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто. Но как раз такой полив пользы приносит мало.

Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации: 

  • Первый полив нужно сделать перед распусканием почек
  • Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения
  • Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов
  • Четвёртый полив — предзимний, проводят его в октябре. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами

  • Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях, и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны)
  • Дождеванием (веерными, импульсивными  и «пистолетными» дождевателями)
  • Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду — возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево:

  • для молодых деревьев 1 года — 2-3 ведра
  • для 3-5 летних яблонь — 5-8 ведер
  • для 6-10 летних яблонь — 12-15 ведер

По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор — за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней — это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало.

Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро

Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.

Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход.

Тем более, что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует — достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:

  • Рецепт 1: органический коктейль

2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.

  • Рецепт 2: зольная подкормка

1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву)

  • Рецепт 3: добавка к поливам

1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет

  • Рецепт 4: оздоровительная подкормка
  1. Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы
  2. В следующем видео — хороший практический совет по правильной подкормке яблонь в течение лета

Секрет 8: доставка питания прямо к корню 

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней.(это несложно сделать буром).

Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу.

Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».

  • Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке

Секрет 9: полезные подкормки «по листу»

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект.

Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0 -1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше.

Внeкорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

  • Рецепт 1: подкормка азотная

2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды

  • Рецепт 2: подкормка йодистая

10 мл йода развести в  10 л воды

  • Рецепт 3: подкормка зольная

1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров. В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы.

И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.

Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

  1. В следующем видео кандидат сeльскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина расскажет о корневых и внекорневых подкормках яблонь

Секрет 10: защита от вредителей

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей попаразитировать на яблонях — хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовидки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки — останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Такие опрыскивания можно делать:

  • Бордоской смесью
  • Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды
  • 3% раствором нитрафена

Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учётом специфики каждого вредителя. 

Секрет 11: заставить плодоносить силой

Случается и так — яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет. В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить своё предназначение.

Существует интересный народный способ, который может вызвать улыбку, но некоторые дачники и до сих пор «на полном серьёзе» им пользуются.

Делимся им и с вами: поздней осенью подойти к «провинившемуся» дереву, обойти его, укоризненно и сердито на него глядя, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает))

  • А вот как ещё заставить яблоню заплодоносить, в следующем видео советует Ольга Платонова

Советы от опытных садоводов

Причиной плохого урожая  яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

  • Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок  необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко-выраженными запахами — укроп, тмин  и огуречную траву.
  • В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать.  Опытные садоводы утверждают, что, если  ширина междурядий будет меньше, чем 4 метра — урожай яблонь заметно снижается
  • Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
  • Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится на 15%.

Татьяна, Молдова, Бендеры, источник

Уход за яблонями круглый год: как ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями

Яблони можно увидеть почти на каждом садовом участке. Популярность этой культуры обусловлена вкусным, способным долго храниться урожаем, а также неприхотливостью. Тем не менее, чтобы деревья были здоровыми и хорошо плодоносили, нужно обеспечить им своевременный и грамотный уход в каждом сезоне.

Принципы ухода весной

С наступлением весны комплекс мероприятий по уходу за яблонями достаточно обширный, так как в это время после зимней спячки просыпаются все живые организмы, в том числе и вредители. Поэтому необходимо успеть обеспечить саду надежную защиту. В противном случае поврежденные деревья не дадут хорошего урожая и станут убежищем для вредных насекомых.

Необходимый инвентарь

Для выполнения всех процедур, направленных на поддержание здорового состояния яблонь, нужно иметь в наличии следующие садовые инструменты:

  • секатор;
  • опрыскиватель (желательно ранцевый);
  • грабли;
  • садовые ножницы;
  • вилы;
  • пила;
  • лейка;
  • СИЗ: перчатки, костюм, маска;
  • шланги;
  • лопата.

Поскольку наступление оттепели в каждом регионе происходит в разное время, нельзя установить точную дату для освобождения яблонь от зимнего укрытия. При выполнении подобных работ необходимо ориентироваться на показатель температуры воздуха.

Так, к примеру, утепление не снимают при низких температурах. Идеальные условия для процедуры – интервал от +12 до +16 °С в дневное время. Утепление желательно снимать по частям, несколько дней подряд.

Такое решение позволит деревьям безболезненно адаптироваться к новой среде.

Натуральный укрывной материал, полноценно пропускающий воздух, можно оставить до полной стабилизации высоких температур.

Осмотр и устранение повреждений

После зимы садовники тщательно осматривают поверхности ствола на предмет обнаружения различных повреждений под воздействием сильных морозов или вредителей. Пораженные участки обрабатывают садовой смолой, при этом все выявленные трещины замазывают с особой тщательностью, чтобы предупредить их распространение.

Вокруг каждой яблони убирают опавшие ветки, прошлогоднюю листву и сгнившие плоды. Все это представляет собой идеальную среду для размножения вредных микроорганизмов, способных за короткий срок поразить древесную кору.

В случае обнаружения дупла необходимо обработать поврежденное место и при помощи какого-либо специального материала устранить изъян.

Правила побелки

Всем яблоням в возрасте до 15 лет требуется весенняя побелка, создающая стволу защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кора более зрелых экземпляров полностью сформирована и устойчива к ожогам. Оптимальное время для подобного мероприятия – конец февраля или начало марта, когда еще недостаточно активное солнце не способно сильно навредить плодовым культурам.

Читайте также:  Подарок для настоящего мужчины

Перед началом процедуры нужно удалить со ствола скопившиеся за зиму организмы: мох и лишайник, поверхность которых – идеальная среда для паразитов. Побелку рекомендовано выполнять специальной садовой краской на основе акрила. Этот материал обладает рядом достоинств: устойчив к изменениям окружающей среды, не отслаивается при низких температурах и не смывается даже сильными ливнями.

Краску обычно наносят от основания яблони и поднимаются к скелетным веткам первого порядка, охватывая и их.

Для побелки допустимо использовать мел, медный купорос или известь. Однако при этом нужно помнить, что молодые деревья окрашивать известковой краской не рекомендуется, так как этот состав может серьезно повредить ствол.

Обрезка

В уходе за яблонями немаловажное место занимает своевременная обрезка. В этой процедуре нуждаются не только взрослые, но и молодые деревья. Благодаря удалению части ветвей происходит формирование правильной кроны, а также ее очистка и омоложение. Обрезка устраняет молодые побеги, препятствующие доступу солнца к сформированным ранее ветвям.

Кроме того, садовники избавляются от побегов, направленных резко вверх. У саженцев эта процедура способствует укреплению скелетных веток. Операцию нужно выполнять так, чтобы между скелетообразующими ветвями оставалось расстояние от 40 до 70 см. При обработке старых яблонь особое внимание уделяют избавлению от сухостоев.

Заниматься обрезкой допустимо при температуре не ниже −7 °С, обычно это происходит в марте.

Мероприятие запрещено в период появления на дереве зеленого конуса, в последние дни апреля или в начале мая. Плодовые культуры с высотой от 4,5 до 5 м укорачивают. Все операции выполняют с помощью ножовки и ручного секатора.

Сооружение опор

Нередко урожая созревает так много, что ветки яблонь, не выдерживая тяжести, трескаются и ломаются. Игнорирование этой проблемы может привести к гибели всего дерева. В этом случае понадобятся подпорки, которые бывают двух видов:

  • внешние, подставляемые непосредственно под ветки;
  • внутренние, подвязанные к ветвям внутри дерева при помощи проволоки.

Иногда, несмотря на наличие опор, ветка может сломаться. Если это произошло с молодой ветвью, то ее нужно спилить на кольцо, а затем произвести зачистку и покраску места спила. Что касается старой, плодоносящей ветви, ее необходимо зафиксировать на стволе, иначе ее потеря приведет к нарушению плодоношения всех остальных ветвей.

Защита от вредных насекомых и заболеваний

Здоровую яблоню невозможно вырастить без своевременного опрыскивания препаратами, защищающими культуру от вредителей и различных заболеваний.

С наступлением весны просыпаются вредные насекомые, в это время необходимо установить вокруг ствола специальные пояса-ловушки.

Для этого случая рекомендуется использование клейкого пояса: он отлично прилегает к штамбу, не допуская прохождения под ним вредителей.

1 обработка

Первое опрыскивание яблоневого сада выполняют бордосской смесью или медным купоросом по голым веткам, второе – после формирования зеленого конуса, в это время показатель температуры уже достигает 15 °С. Для обработки деревьев используют следующие препараты:

  • «Децис»;
  • «Танрек»;
  • «Искра»;
  • «Интавир»;
  • «Фуфанон».

Состав, приготовленный из двух препаратов – «Актелик» и «Хорус», эффективно избавляет от вредителей и одновременно предотвращает возникновение заболеваний.

3 обработка

Для третьей по счету обработки специалисты рекомендуют применение бактериальных препаратов, характеризующихся минимальной токсичностью, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин».

Опрыскивание осуществляют в безветренную и не дождливую погоду. При соблюдении этого условия сильнодействующие компоненты препаратов начинают убивать вредителей через 4–5 часов после проведения процедуры.

2 обработка

После окончания периода цветения садовники выполняют второе опрыскивание (по розовому бутону). В этот период для дерева существует риск повторной атаки вредителями, а также инфицирования созревшими спорами грибов.

4 обработка

Четвертую обработку выполняют по завязям, сформировавшимся после цветения яблонь. С этой целью смешивают два препарата «Скор» и «Актару» в пропорции 1 : 1, взяв по 2 г каждого. После оба компонента растворяют в 10 л воды и заливают в опрыскиватель.

Подкормка

Первая подкормка рекомендована в апреле, операцию выполняют методом внесения в почву питательных элементов на глубину 20–25 см. В процессе формируют небольшие углубления, в которые засыпают удобрения гранулированного типа. Такой способ в течение 2–3 лет обеспечивает яблони всеми необходимыми веществами.

Сухие удобрения вносят во влажную почву, поэтому при необходимости вначале выполняют полив.

В удобрениях, используемых для подкормки в конце мая, не должен присутствовать азот. В это время садоводы делают уклон в сторону фосфорных и калийных вариантов. Такое решение стимулирует формирование цветков, тем самым повышая урожайность.

Полив

Правильный уход за яблоневым садом подразумевает его своевременный полив. Теплой и засушливой весной деревья нуждаются в достаточном количестве влаги, особенно это касается молодых экземпляров. В этом случае рекомендованная частота полива составляет 4–5 дней.

Для сохранения влаги приствольный круг присыпают тонким слоем мульчи: торфом или соломой.

В качестве мульчи нежелательно использовать древесные опилки из-за их способности повышать кислотность грунта.

Особенности летнего ухода

В летний период количество мероприятий, связанных с уходом за яблонями, значительно сокращается. Тем не менее оставшиеся процедуры достаточно важны. К ним относится полив, особенно в засушливые дни, а также устранение лишних завязей.

Полив

В своевременном увлажнении больше всего нуждаются молодые деревья, не успевшие пустить корни на необходимую глубину. На то, что им срочно требуется полив, укажут увядшие листья. Для увлажнения следует использовать воду с температурой от 18 до 25 градусов. Влага должна проникнуть до уровня залегания корневой системы, у деревьев в возрасте от 1 до 2 лет он составляет около 80 см.

При выполнении этого мероприятия рекомендуется руководствоваться следующими нормами:

  1. Для молодых экземпляров (1–2 года) – 1 раз в 2 недели в количестве 4–5 ведер. В случае обильного выпадения осадков от дополнительного полива следует воздержаться, иначе излишек влаги станет причиной загнивания корневой системы.
  2. Для взрослых деревьев – от 70 до 100 л на 1 м2 приствольного круга.

В слишком знойные дни полив выполняют поздним вечером, так как задержавшиеся на поверхности ствола капли в сочетании с солнечными лучами могут привести к ожогу коры.

Увлажнение молодых яблонь осуществляется в проделанные вокруг ствола лунки, взрослых – в выкопанные на глубину ½ метра борозды. С целью обеспечения дополнительного притока воздуха к корневой системе, в грунте делают проколы. Их расстояние друг от друга составляет 60 см, а глубина – 40 см.

Удаление лишних завязей

Большое количество завязей негативно сказывается на качестве будущего урожая: у плодов наблюдается небольшой размер и отсутствие вкусовых качеств. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, излишек завязей удаляют. В особенности такая процедура важна для молодых культур.

Отсутствие контроля над количеством урожая приводит к тому, что ветви не могут удержать большого количества плодов и обламываются. Кроме того, само дерево тратит слишком много сил, необходимых ему в дальнейшем для успешной зимовки.

Излишек плодов удаляют после их окончательного формирования, в тот момент, когда они начинают набирать сок. В процессе работы из каждого пучка достают плод, расположенный в центре, как правило, имеющий неправильную форму. Также пучки просматривают на наличие различных дефектов и при их обнаружении такие завязи тоже удаляют.

Если расстояние между завязывающимися плодами менее 10 см, то удаляют целые пучки.

Внесение дополнительной подкормки

В начале лета зимние сорта яблонь подкармливают минеральными фосфорными составами, положительно сказывающимися на объеме и вкусовых качествах будущего урожая. Удобрения вносят до того, как формируются плоды, в противном случае, напитавшись этими элементами, они станут непригодными к употреблению.

Принципы осеннего ухода

Осенью мероприятия по уходу за яблоневым садом осуществляются в следующих целях:

  • повышение устойчивости к низким температурам;
  • увеличение объема урожая;
  • повышение качества яблок.

Конкретные сроки выполнения осенних работ не установлены, главное, нужно успеть все сделать до того, как заморозки станут стабильными.

Обрезка веток

В первую очередь осеннюю обрезку выполняют в санитарных целях. В процессе избавляются от надломленных, сухих и больных веток. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны или непосредственно вверх.

При обрезке нельзя допускать заусенцев и задиров коры, срезы должны быть идеально ровными.

После проведения процедуры места срезов подвергают обработке медным купоросом (1 %), а после их полного высыхания – садовым варом.

Обработка ствола

Уход за стволом включает несколько операций, а именно:

  • выявление лишайника и мха с последующим устранением;
  • ликвидацию вредителей;
  • побелку.

В маленьком количестве лишайник и мох практически не причиняют вреда яблоне, однако покрытие ими всего ствола нарушает воздухообмен. Кроме того, эти организмы имеют способность быстро распространяться по всему саду. Обнаруженные наросты устраняют посредством пластикового скребка, а затем обрабатывают эти места садовым варом или медным купоросом.

К немаловажным осенним мероприятиям относится избавление от вредителей. Как правило, они поселяются под отслоившуюся кору, под которой безболезненно переживают холодную зиму. Для их уничтожения яблони опрыскивают инсектицидами, к примеру, «Актарой» или «Карбофосом».

Осенние процедуры с ядохимикатами допустимы только после того, как будет собран весь урожай.

Для ликвидации бактерий и споров грибков используют препарат «Хорус», раствор мочевины или медный купорос, разведенный в ведре воды в количестве 300 г.

Защиту сада от низких температур и грызунов обеспечивает побелка. В этом случае рекомендуется состав из разбавленных с водой компонентов:

  • 500 г медного купороса;
  • 200 г столярного клея;
  • 3 кг извести.

Как вариант, побелку можно приобрести уже в готовом виде, к примеру, такую как «Садовник».

Подготовка к зиме почвы

В уход за почвой входит удаление опавших листьев и паданцев, перекапывание и мульчирование.

Упавшие на землю и сгнившие плоды вместе с листвой являются идеальным убежищем для спор грибка, а также различных бактерий и насекомых вредителей. Поэтому все это собирается в кучу и присыпается известью.

Такое решение обеспечит не только грамотную утилизацию, но и достаточное количество готового удобрения для следующего сезона.

Перекапывание грунта возле яблонь необходимо для разрушения теплых нор насекомых.

Таким образом, после наступления первых морозов погибнет большая часть вредителей, зимующих в почве. Во избежание повреждения корней нужно прокапывать землю на глубину не более 20 см.

Для обеспечения яблонь питательными веществами вокруг стволов раскладывают перегной. При подготовке плодовых культур к зиме выполнять подкормку вовсе не обязательно.

Однако при желании можно внести 5 кг перегноя, 100 г калийных удобрений и 100 г суперфосфата, это количество рассчитано на 1 м2.

Осенью не следует подкармливать деревья азотными удобрениями, из-за их способности снижать зимостойкость культур.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми культурами, они все-таки нуждаются в своевременном и грамотном уходе. Выполнение мероприятий с соблюдением всех процедур позитивно скажется на здоровье деревьев, а также на объеме и качестве урожая.

ПредыдущаяСледующая

Ссылка на основную публикацию