Что делать с авокадо? Помогите

Что делать с авокадо? Помогите

  • 31 Июля, 2018
  • Советы туристу
  • Наталья Максимова

Авокадо (аллигаторова груша) – плод вечнозеленого дерева длиной от 5 до 20 сантиметров, а весом – от 50 грамм до 1,8 килограмма. Фрукт культивируется во многих странах. Поистине огромными урожаями вкусных плодов может похвастаться Мексика. По официальным данным, общий вес авокадо, полученного за один год, в этой стране составляет не менее 1000 тонн. США, Бразилия, Чили, ЮАР, Колумбия, Испания, Доминиканская Республика и многие другие государства также могут гордиться великолепным урожаем аллигаторовой груши.

Что делать с авокадо? Помогите

Сегодня на полках магазинов легко обнаружить этот необычный фрукт. Именно поэтому в последнее время все большую заинтересованность потребители проявляют в том, что делать с авокадо.

Дело в том, что множество людей попросту не знают, где применяется этот поистине чудесный плод.

Между тем аллигаторова груша отличается отменным вкусом, хорошей питательной ценностью и огромным количеством полезных свойств.

Калорийность авокадо

Первыми, кто начал употреблять плод в пищу, стали ацтеки. Именно они открыли тот факт, что аллигаторова груша является весьма сытным продуктом. Кстати, сегодня авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт из всех существующих в мире. В 100 граммах продукта содержатся:

  • жиры – 20,0 г;
  • белки – 2,0 г;
  • углеводы – 6,0 г;
  • калории – 212 ккал.

Благодаря своей пищевой ценности авокадо активно используется в кулинарии. Его включают в различные блюда во многих странах мира, и даже диетологи рекомендуют употреблять его в пищу своим пациентам, страдающим от ожирения.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Что делать с авокадо? Помогите

Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.

Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.

Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.

Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,007 мг витамина А;
  • 0,13 мг витамина В2;
  • 1,7 мг витамина В3 (РР);
  • 14 мг витамина В4;
  • 1,4 мг витамина В5;
  • 0,25 мг витамина В6;
  • 0,08 мг витамина В9;
  • 10 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 485 мг калия;
  • 12 мг кальция;
  • 52 мг фосфора.

Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.

Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях

Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет.

Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон.

Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.

Что делать с авокадо? Помогите

Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей.

Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива.

Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.

Экзотический фрукт в косметологии

Что делать с авокадо? Помогите

Так что делать с авокадо? Ну, например, использовать для домашних процедур по уходу за кожей и волосами. Чтобы избавиться от мелких морщинок, скопившихся вокруг глаз и на лбу, достаточно смешать масло авокадо и жожоба в равных пропорциях. Полученным кремом нужно смазывать кожу век и лба дважды в день. Уже через неделю можно увидеть положительный эффект.

Тем, кто обладает сухой кожей, пригодится рецепт поистине волшебной маски. Мякоть одного спелого авокадо следует размять, а затем соединить с жирной сметаной или сливками.

Добавлять молочный продукт нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать картофельное пюре. Маску наносят на сухую кожу лица на 30 минут, после чего смывают прохладной водой.

Повторять процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Что делать с авокадо? Помогите

Маска из авокадо с яйцом поможет восстановить волосы, а также придаст им объем и ускорит рост.

Необходимо размять мякоть одного перезревшего фрукта вилкой, добавить к нему желток, предварительно взбитый в пену, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Получившуюся маску следует нанести на влажные волосы и надеть шапочку для душа. Оставить средство на 20 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову шампунем.

Существует еще множество рецептов для сохранения и поддержания природной красоты, в которых экзотический фрукт выступает основным компонентом. Так что, если возник вопрос, что делать с авокадо, то ответ на него лежит на поверхности – использовать в «корыстных» целях и не тратить деньги на посещения салонов красоты, а также дорогостоящие средства для ухода за собой.

Аллигаторова груша в кулинарии

Что делать с авокадо? Помогите

Конечно же, невозможно не упомянуть об одном из главных назначений зеленого плода – употреблении в пищу. Блюда, приготовленные с использованием фрукта, всегда получаются невероятно вкусными и очень ароматными. Самые известные повара мира используют аллигаторову грушу для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Современные хозяйки также могут удивить свою семью, приготовив необычный и изысканный ужин. Куда добавляют авокадо, в каких количествах, сколько готовят – на все эти вопросы можно найти ответ в подборке самых популярных рецептов на основе экзотического плода.

Фаршированные яйца

Что делать с авокадо? Помогите

Одна из любимых закусок, которая присутствует на любом праздничном столе, может приобрести совершенно необычный вкус, если в качестве начинки использовать авокадо. Изысканное блюдо, имеющее весьма аппетитный вид, непременно придется по душе всем близким и родным. Готовить его очень просто, достаточно лишь воспользоваться “вкусным” рецептом авокадо с куриными яйцами.

Для создания праздничной закуски понадобится:

  • шесть свежих куриных яиц;
  • один средний плод авокадо;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • половинка белой луковицы;
  • две столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • молотый черный перец, соль.

Руководство по приготовлению вкусной закуски

Отварить куриные яйца вкрутую, после чего остудить в холодной воде. Освободить ингредиенты от скорлупы, а затем ополоснуть. Очищенные яйца разрезать вдоль на половинки и аккуратно удалить желток.

Приготовить начинку. Мякоть аллигаторовой груши размять вилкой. Что делать с авокадо, чтобы он не потемнел? Полить лимонным соком. Очищенный лук мелко нашинковать, чистую зелень нарубить, яичные желтки натереть на терке. Добавить подготовленные ингредиенты к пюре из аллигаторовой груши. Поперчить и посолить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

Наполнить половинки яиц фруктовой начинкой, украсить по своему усмотрению.

Салат из тунца с авокадо

Что делать с авокадо? Помогите

Вкуснейшая рыбная закуска станет еще лучше, если подать ее в «лодочках» из экзотического фрукта. Необыкновенное блюдо подойдет для вечеринки, семейного торжества или романтического ужина. Легкий, но одновременно сытный салат подарит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие всем гурманам.

Ингредиенты для приготовления изысканной закуски:

  • один средний авокадо;
  • 50 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 грамм сахарной кукурузы консервированной;
  • 150 грамм тунца консервированного;
  • половинка сладкого перца красного цвета;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • майонез;
  • соль, перец молотый черный;
  • пять веточек свежей кинзы;
  • десять оливок без косточек.

Создание вкусных «лодочек»

Тунец, горошек и кукурузу освободить от сока и поместить в глубокую миску. Оливки нашинковать тонкими колечками, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, а кинзу мелко нарубить. Добавить продукты в общую емкость. Приправить закуску лимонным соком, перцем и солью. Добавить майонез (можно заменить натуральным йогуртом) и хорошо перемешать.

Из половинок авокадо вынуть 2/3 всей мякоти. Нарезать ее маленькими кусочками и отправить к остальным ингредиентам салата. Вновь перемешать.

Нафаршировать половинки фруктов приготовленной закуской. Подавать к столу сразу же.

Теперь наверняка каждый с легкостью сможет ответить на вопрос, что делать с авокадо. Конечно же, наслаждаться столь уникальным, полезным и вкусным фруктом, прибывшим из далеких стран.

Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Плод авокадо (аллигаторова груша, персея американская) узнаваем и любим в тропических и субтропических странах.

У русского человека он вызывает недоверие: продолговатый, ярко-зеленый фрукт с косточкой, маслянистой мякотью, необычным вкусом больше похож на овощ.

Что делать с авокадо и стоит ли его пробовать? Это экзотический продукт, поэтому вопрос: как правильно кушать авокадо, далеко не праздный. Прежде чем пробовать что-то новое, нужно узнать секреты приготовления и обработки необычного продукта.

Читайте также:  Виргинская черемуха: описание культуры и виды, правила посадки и ухода

На что похож вкус плодов

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов.

Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения.
Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Как есть авокадо, вкус которого необычный и довольно пресный? Он раскрывает свой вкусовой потенциал, если его сочетать с другими продуктами. После термической обработки авокадо горчит, поэтому предпочтительно есть его сырым. В таком виде он принесет больше пользы.

Что нужно знать перед приготовлением

Как разделать авокадо и как есть, ведь «пища для гурманов» — это удовольствие и польза. Задача – сохранить форму плода, оставить мякоть неповрежденной. Как правильно очистить плод?

  1. Промыть, удалить кожуру. Кожица снимается легко: делают надрез ножом, а затем снимают вручную.
  2. Разрезать пополам, вынув твердую, довольно крупную косточку, которая легко освободить от мякоти.
  3. Фрукт нарезают дольками или кубиками, используя в качестве десерта или перекуса.

Кто сталкивается с заморским фруктом впервые, интересуются: можно ли есть кожуру авокадо. Обычно плод освобождают от кожицы, она плотная и несъедобная. Если кожица отделяется с трудом, то аллигаторова груша еще недозревшая, ее стоит положить на хранение. Через несколько дней фрукт дойдет до нужной кондиции и его можно есть, получая удовольствие.

Если плод слегка перезревший, его используют в качестве пасты, намазывая на тосты или хлеб. Есть такой продукт удобно, разрезав его пополам, добывая мякоть ложкой. При таком способе питания чистить авокадо нет необходимости.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

Авокадо долго не хранится в комнатных условиях. Если захочется в очередной раз поесть бутерброд с пастой фрукта, то можно приготовить мякоть, смешав с лимонным соком, заморозить содержимое, загрузив контейнер в морозильную камеру.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем).

Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой.

Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Что делать с авокадо? Помогите

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Старайтесь покупать недозрелые плоды. Они быстро доходят до нужной кондиции в домашних условиях и готовы к потреблению спустя несколько дней. Спелые экземпляры можно и нужно есть сразу, переспелые придется выкинуть.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Что делать с авокадо? Помогите

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле.

Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока.

Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Продукты сочетаются не только по своим качествам, но и по времени переваривания в желудке. Чем длительнее идет этот процесс, тем сильнее засоряется пищеварительный тракт. Тост с авокадо переваривается 4 часа, а если добавить к содержимому яйцо, то процесс затянется на 8 часов.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами. Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Пригодно ли в пищу, если

Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.

Выбирая аллигаторову грушу обратите внимание на ее цвет. Спелые плоды можно отличить по цветовой гамме: от темно-зеленого до черного. На спелом плоде при надавливании остается вмятина, черенок легко отламывается, под ним видна зеленая кожура. Содержимое нельзя есть, если мякоть мягкая на ощупь.

Зеленый

Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.

С черными точками внутри

Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.

Мякоть потемнела

Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.

Рецепты блюд

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

Что делать с авокадо? Помогите

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.
Читайте также:  Как называется эта муха с длинным хвостом?

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов.

Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Чем полезно авокадо – полезные свойства авокадо для организма | Роскачество

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.

Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.

Что делать с авокадо? Помогите

Богато витаминами и микроэлементами

Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.

Что делать с авокадо? Помогите

Что делать с авокадо? Помогите

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.

Поддерживает нервную систему

Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.

Помогает похудеть

Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.

Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.

Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.

Способствует усвоению питательных веществ

Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.

Помогает сохранить память

В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.

Помогает при депрессии

Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.

Польза авокадо для женщин

Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.

Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо. С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям.

После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания. 

Польза авокадо для мужчин и спортсменов

  • Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов: 
  • ●      тестостерон вырабатывается активнее;
  • ●      активизируется кровоток;
  • ●      иммунитет становится крепче;
  • ●      метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
  • ●      полезно при нервном напряжении;
  • ●      снижается риск развития атеросклероза;
  • ●      мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций. 

Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.

Возможный вред авокадо

Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости. 

Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника. 

Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.

Можно ли есть авокадо каждый день? 

Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» 

– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов.

Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется.

Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.

Как выбрать и хранить авокадо?

Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства.

Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю.

Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой. 

Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное. 

Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа. 

Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.

Как приготовить авокадо?

Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном. 

Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Авокадо, дачные вопросы

Несколько дней назад пересадила авокадо из воды в почву. Сначала всё было хорошо, но потом стебель начал засыхать. В чём причина, не пойму. Верхушка начала подсыхать

Здравствуйте!!! Я не очень сильна в садоводстве, поэтому обратилась к вам.У авокадо длинный стебель и очень тонкий, примерно 0,5 мм-0,7 мм в толщину, при этом достаточно большая верхушка, уже 10 больших и 2 маленьких листа лезут, а 4 нижних…

Читайте также:  Стефанандра: описание кустарника криспа, сорта и гибриды декоративной культуры, посадка и уход за растением

Надеюсь, здесь мне ответят. Я давно хотел завести дерево авокадо, косточку было трудно достать, так как в семье авокадо никто не любит. Недавно мне получилось достать этот фрукт. Авокадо было зрелое, косточка небольшая. Я посмотрел видео, как…

Мелкие черные выпуклые точки на внутренней стороне нижних листьев авокадо. Верхние листья абсолютно чистые. Что это может быть такое? Авокадо Авокадо

В общем, проращивали с сыном авокадо из косточки, делали вроде все как положено. Вырос он высоким, но всего 4 листочка наверху. В какой-то момент листья стали чернеть и засыхать, решила проверить все ли в порядке с корнями и как вытащила с…

Начались проблемы с листьями авокадо 2 недели назад, ухаживал как обычно, не было проблем до этого. Что делать? Кто разбирается, помогите.

Добрый вечер! Моему авокадо 2,5 года. За последние две недели он полностью скинул листья, но появились почки. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь в дальнейшем? Сейчас он выглядит так. Авокадо Авокадо Авокадо

Подскажите, пожалуйста, что делать, если повредился стебелёк от авокадо?

Здравствуйте. Не могу нигде найти ответа, можно ли обрезать авокадо до самого ствола. Выросло уже достаточно большим, но случилось так, что листья испортились с самого низа. Пойдут ли новые листочки, если обрезать его под последний лист?

Посадила авокадо в горшок, но верхушка начала сохнуть. Что делать? В чём может быть проблема? Возле него растут ещё 2 косточки авокадо, они растут и пускают листики, но это авокадо стоит на месте. Поливаю раз в 2-3 дня, не опрыскиваю. Что делать?…

Моя косточка авокадо стоит уже неделю, но так и не раскололась. Может быть такое, что она перемерзла? Я даже активированный уголь покрошила на дно.

Подскажите, пожалуйста, можно ли обрезать листья с ожогами у авокадо? Растут два дерева в одном горшке. На том, что поменьше, всегда темнеют листья. Что лучше сделать?

Всем добрый день. Подскажите, как вылечить авокадо? Растение высотой 90 см потеряло все листья. Свежий побег авокадо после первой пересадки Текущий вид растения, все листья потеряны, замочено в янтарной кислоте 0,2 г/л Корни авокадо…

Летом 2021 года купил в магазине авокадо, решил посадить косточку. Где-то через месяц она проросла, но что-то пошло не так сразу. Листья скручиваются вовнутрь, побег кривой и растёт куда ему вздумается, даже против солнца. В то же время никаких…

Здравствуйте. Авокадо растёт уже около года. Всё было хорошо, но как пришла зима — начали сохнуть листья. Засыхают листья Раньше стоял на тёплом полу, сейчас убрали, т. к. думаем, что может из-за него. Постоянно производим опрыскивание…

Всем доброго дня! Я в делах выращивания комнатных цветов новичок. Авокадо отлично рос, стоял на кухне, батарея выключена и никогда не включалась, западная сторона. Сквозняк был, но с ним все было отлично, был зелёный и красивый. Фото до пересадки:…

Какие произвести действия с авокадо: около двух недель был без полива.

Помогите! Обрезала листья штук 15-20. Начали темнеть по краям. Пыталась раза три срезать эту темноту, не помогло. Разрослось будто бы ещё больше и перешло на другие листья. В итоге сегодня обрезала их. Что делать с остальными? И нужно было это…

Рост авокадо остановился на 3 см. Что это может быть, стоит ли волноваться? Авокадо проросло и осталось в такой высоте уже 1-1.5 месяца

Добрый день! Авокадо растет уже полтора года. Все время росло ввысь, обрезала сверху, но, наверное, поздновато. После этого оно выпустило две веточки и все равно тянется вверх. При этом верхние листья просто засыхают. Само растение опустило листья…

Корни прорастают в поддон. У одного заплесневели, и пришлось подрезать. Теперь думаю — пересаживать ли в большие горшки. Уже сентябрь, зимовать будут, вряд ли сильно расти, хотя я в Ялте, ещё 3 месяца тепла у нас обеспечено. Авокадо, им по 6…

Секреты авокадо: самые полезные лайфхаки • INMYROOM FOOD

Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту.

Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.

Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом.

Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно.

В новом обзоре мы расскажем о самых популярных лайфхаках, которые помогут вам не бояться этого непривычного для российских супермаркетов плода и смело использовать его на кухне.

Зрелый плод

Как выбрать спелый авокадо

Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин.

Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый.

В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной.

Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

Как помочь авокадо созреть

Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней. Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее.

Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

Режем авокадо

Вдоль или поперек?

Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо.

Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

Сохраняем свежесть и ценные свойства

Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства.

Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

Альтернатива жирным продуктам

Авокадо вместо майонеза

Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного.

Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла

Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах).

Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов.

Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов — просто “намазать” мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

Авокадо — суперфуд

Смузи с авокадо

Если вы любите не слишком сладкие, но полезные и сытные смузи, а бананы кажутся вам чересчур калорийными, готовьте коктейли из авокадо! Наш выбор — невероятно простой, легкий и сочный зеленый смузи с яблоком, авокадо и шпинатом.

Если у вас есть чуть больше времени и набор продуктов в холодильнике более разнообразен, сделайте смузи из авокадо, ананса, шпината и капусты кале. Это идеальный рецепт для всех, кто жить не может без по-настоящему оздоровительных витаминных коктейлей.

Диетические закуски

Целебные свойства авокадо

Масло авокадо

Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем.

Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Косметический эффект

Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный.

В косметологии активно используются маски из авокадо. Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно.

Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса.

Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Ссылка на основную публикацию