Что за гриб на фото?

В начале каждого грибного сезона растет число любителей «тихой охоты». Занятие это интересное, но в некоторых случаях рискованное. Ведь всегда есть вероятность ошибки. Даже при наличии достаточного опыта, не всегда можно определить со стопроцентной вероятностью — съедобный гриб, найденный в лесу, или нет.

При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:

  1. Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.Что за гриб на фото?Что за гриб на фото?
  2. Поганки и мухоморы имеют утолщение у основания ножки и кольцо ближе к шляпке. Эти признаки помогут обойти стороной опасную находку.Что за гриб на фото?Что за гриб на фото?
  3. Есть конкретное предостережение относительно опят. В отличие от своих «подражателей» они не встречаются в хвойных лесах. Кроме этого, съедобные виды опят имеет на ножке юбочку.Что за гриб на фото?Что за гриб на фото?
  4. Необходимо обращать внимание как на внешнюю окраску найденного гриба, так и на цвет его внутренней части при изломе. В первом случае особых различий может и не быть. Во втором — настоящий гриб в основном не поменяет цвет, а ложный и несъедобный окрашиваются. Например, сатанинский гриб на изломе синеет в отличие от белого гриба, которому он «подражает», а шампиньон желтеющий в сравнении с обычным, разумеется, желтеет.Что за гриб на фото?Что за гриб на фото?

    Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.

  5. Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.

Способы выявления ядовитого гриба при варке

В первую очередь, важно понимать, что в разных ядовитых грибах содержатся разные токсичные вещества и действуют на организм они по-разному.

Процесс варки грибовЧто за гриб на фото?

Поэтому абсолютно эффективных и универсальных способов, как узнать ядовитость при варке в домашних условиях, нет. Ведь у каждого опасного вида есть свои признаки. Их нужно изучить и запомнить. И все же в народе по-прежнему популярны различные кухонные методы.

С помощью лука

Наряду с луком для проверки используется и чеснок. Сначала грибы чистят и промывают, нарезают, помещают в воду и затем отправляют лук и чеснок в кипящую жидкость. В некоторых случаях лук и чеснок при варке буреют.

Проверка грибов с помощью лукаЧто за гриб на фото?

Такие преобразования происходят вследствие наличия в ядовитых видах фермента тирозин. Однако он может содержаться не только в ядовитых, но и в некоторых съедобных. Кроме этого, не во всех ядовитых грибах есть этот элемент.

С помощью молока

Еще один популярный метод — погружение плодовых тел в молоко. При наличии яда оно якобы должно моментально скисать. Но такие изменения происходят из-за воздействия фермента типа пепсина либо органических кислот, содержащихся в разном количестве даже в хороших грибах. Поэтому этот метод нельзя считать достоверным.

Сравнение и фото распространенных съедобных и несъедобных грибов

Самый проверенный способ определения съедобности — тщательный визуальный осмотр. При малейшем сомнении в качестве гриба от находки лучше отказаться. Перед выходом на тихую охоту желательно ознакомиться с фото съедобных и несъедобных грибов.

Шампиньон и бледная поганка

У шампиньона есть наиболее опасный двойник — бледная поганка. Ошибка может оказаться фатальной, так как ее токсины (аманитины и фаллоидины) смертельны, и не существует против них противоядий. Как отличить:

  • заглянуть под шляпку (пластинки шампиньона коричневые либо розовые, а поганки — белые);Пластинки шампиньона
  • надломать, желательно не голыми руками (мякоть шампиньона останется прежней, а ядовитой поганки — пожелтеет либо покраснеет);
  • понюхать (в аромате шампиньона присутствуют нотки аниса и миндаля, бледная поганка ничем подобным не отличается, разве что у старых поганок может быть неприятный сладковатый запах сырого картофеля).Как различить бледную поганку

Съедобные и ложные опята

Ложные опята по сравнению с поганками не так страшны, но способны вызвать сильное расстройство желудка. Их можно распознать по красноватому, ярко-оранжевому или оливковому оттенку, отсутствию кольца-«юбки» на ножке.

Съедобные опята

Съедобные опята не имеют яркой окраски (они светло-коричневые) и в своем росте не превышают 6 см. От ложноопят исходит неприятный землистый запах.

Ложноопенок серно-желтый

Настоящая и ложная лисичка

Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Их шляпки и ножки представляют собой единство. Кожица мягкая и гладкая, с трудом отделяется от мякоти. Края шляпок волнистые.

Пластинки постепенно спускаются на середину ножки. Цвет практически равномерный по всей поверхности. А еще благодаря наличию в мякоти такого вещества как хитинманноза их не трогают насекомые и черви.

Запах хороших лисичек напоминает персик либо абрикос.

Настоящие лисички

Ложные лисички во многих странах считаются съедобным видом.

В России отношение к ним неоднозначное, так как они не отличаются приятным вкусом, требуют длительной обработки и могут спровоцировать незначительное отравление.

Лжелисичка имеет более тонкую ножку, а вот характерного утолщения возле шляпки у нее нет. Ее легко чистить, поверхность шляпок шероховатая, края — ровные, правильные. Запах ложных лисичек может отдавать гнилью.

Ложные лисички

Мифы о других методах самостоятельной проверки

Достаточно сильно укоренились в сознании многих любителей «тихой охоты» другие методы персональной проверки на токсичность. В любом случае, экспериментировать на собственном здоровье не стоит, полагаясь на мифы и заблуждения:

  1. Уверенность в том, что долгое предварительное кипячение продукта помогает избавиться от токсинов, иногда приводит к печальным последствиям. Ведь самые опасные токсины термостойкие.
  2. Неопытные грибники полагают, что у ядовитых видов обязательно должен быть неприятный запах. Но, например, бледная поганка может себя не выдавать по запаху. Да и восприятие запахов у каждого человека разное.Съедобные и ядовитые грибы
  3. Следует отметить ошибочное мнение, что насекомые непременно избегают контакта с ядовитыми плодовыми телами. На это не нужно ориентироваться.
  4. Очень опасно верить в то, что крепкие спиртные напитки нейтрализуют токсины. Напротив, они как раз быстро распространяют яды по организму и усиливают тяжелые симптомы и токсичность гриба.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.

Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.

Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.

Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления.

Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.

Определить гриб по фото онлайн

Сейчас вы узнаете, каким образом узнать, что за гриб перед вами по его фотографии через онлайн-приложения. Приближается осенняя пора, когда мы оставляем дела и отправляемся в лес за грибами.

Читайте также:  Дренаж на дачном участке и в саду своими руками, идеи

Это занятие чем-то схоже с охотой или рыбалкой. Тот же азарт найти много грибов и необычные редки виды. Но не все хорошо разбираются в них. Поэтому мы часто просим составить нам компанию более опытных или взрослых людей.

Теперь в этом нет необходимости.

Mushroom Identify — приложение для определения гриба по фото

Не знаете названия грибов, но очень хочется найти съедобные виды? Тогда вам нужно скачать для своего телефона мобильное приложение Mushroom Identify для IOS и Android.

Что за гриб на фото?

Это приложение поможет определить из какого вида гриб, который вы только что срезали. Хорошо справляется со своей задачей несмотря на то, что программа была написана иностранными разработчиками.

Что нужно сделать, чтобы узнать, что за гриб на фото:

  1. Сфотографируйте гриб камерой телефона.
  2. А через несколько секунд приложение определит его и выдаст полное описание.

Что за гриб на фото?

В Mushroom Identify огромный список с грибами, которые оно определяет без ошибок.

  1. Для этого нужно выбрать соответствующую кнопку в меню внизу.
  2. И ввести в строке название гриба.

Что за гриб на фото?

С помощью этой информации можно узнать о виде всё: в каких местах растут, в какое время их можно найти и другое. А если предоставить приложению доступ к вашему местоположению, то можно сохранять грибные места.

Что за гриб на фото?

После чего из меню открывать и снова находить свои поляны на следующий сезон или через несколько дней. А если вам станет скучно в лесу на привалах, вы сможете играть в грибную викторину. Которая только улучшит ваши познания в грибах и закрепит их. Чем чаще играть в неё, тем вероятнее что в следующую походку в лес по грибы вам не нужно будет брать с собой смартфон.

определить растение по фото онлайн.

«По грибы» — поможет узнать, что за гриб перед вами по изображению

Разработчики мобильного приложения «По грибы» на Андроид утверждают, что ходить за грибами ещё не было так просто как с этой программой. Она использует нейронную сеть, чтобы узнать всё о грибе, который вы сфотографировали на свой смартфон.

Чтобы приложение работало полноценно при определении, необходимо подключение к Интернету. В его базе данных более 200 видов грибов, которые растут на территории России и соседних стран.

Весь интерфейс на русском языке, что даёт возможность в полной мере использовать это приложение.

Что за гриб на фото?

Подробное описание каждого гриба поможет узнать их более близко и определить для себя места, где они могли бы расти. Описание есть не только для грибов, но и местностей, где грибы произрастают чаще всего. Поляны описываются в подробностях с видом трав, деревьев, густоты их роста и прочим. При запуске камеры в приложении в центре экрана можно увидеть контуры гриба.

Что за гриб на фото?

Вам нужно поместить вид в него и нажать на кнопку для создания фото. После непродолжительного анализа вы получите нужную информацию.

Что за гриб на фото?

При отображении результата программа «По грибы» название и процент вероятности, что все верно. Сохраняйте в избранное грибы, которые вы нашли на поляне. Добавляйте собственные поляны и делитесь результатами поиска с другими грибниками. Фотографии, которые были созданы в приложении, можно также отправлять в галерею. Где они будут доступны для просмотра в любое время.

Это интересно: найти вещь по фото в Интернете.

«Грибок» — определит разновидность по фото онлайн

В мобильный телефон можно добавить множество приложений, которые могут облегчить нашу жизнь. Вот теперь мы можем отправляться в лес на поиски грибов и определять их по фото онлайн.

  • Что за гриб на фото?
  • Уже сейчас создатели гордятся тем, что их приложение «Грибок» способно определять более 12 тысяч разновидностей.
  • Что за гриб на фото?

А пользоваться им очень просто: в меню необходимо нажать на кнопку «Идентификация», и на экране появится рамка для создания фотографии гриба. Вам останется навести на него камеру и сделать снимок.

Что за гриб на фото?

Каждая из фото сохраняется в отдельной галерее, которой вы можете управлять, удаляя из них ненужные. При создании фотографии гриба приложение показывает результат с разной вероятностью. Соответственно, низкий процент, значит приложение «не уверено» в своём утверждении. Вы можете подтверждать это или отменять определение.

В настройках можно выбрать другой язык. В целом приложение имеет хорошие отзывы в Плей Маркет и точно определит, что за гриб перед вами по его фотографии онлайн.

«Справочник грибника» — определит любой гриб через фотокамеру

  1. Настало время рассмотреть приложение, которое не умеет определять грибы через камеру — «Справочник грибника».
  2. Но это не значит, что оно не такое эффективное, как другие.

  3. Его полезность в том, что вы можете без Интернета узнать о найденном грибе всё, что хотите знать:
  • Места произрастания любого выбранного вида гриба;
  • Время, в которое определённый вид вырастает;
  • Приложение определяет тип по употреблению: не съедобный, съедобный и условно-съедобный.

На этом список его возможностей не заканчивается. Справочник способен рассказать о 314 видах, который могут вырасти на территории РФ и не только. А также огромная готовая галерея, в которой почти полторы тысячи качественных фотографий грибов.

При помощи раздела «Избранное» создайте свою подборку грибов, которые растут в вашем крае. И тогда их поиски будут значительно проще. Перед походом в лес можно заранее узнать о видах, которые свойственны вашему климату.

Добавьте их в избранное, после чего в лесу можно сравнить найденные с теми, которые вы отобрали. В приложении есть календарь, показывающий сезонность произрастания грибов.

Откройте его и посмотрите, за какими из них уже можно отправляться. Раздел со статьями о грибах помогут лучше понять, где они могут прятаться, когда нужно идти за грибами и даже о том, как не заблудиться в лесу. Среди них вы отыщите предостережения насчёт безопасности в лесу, как не стать жертвой клещей и прочее.

Рекомендуем к прочтению: Алиса, на кого я похожа по фото.

Как узнать, что за гриб онлайн на ПК

Для того, чтобы точно узнать через компьютер, какой гриб вы сейчас держите в руке по фото, откройте сайт Gribnikoff.ru/opredelitel-gribov/.

Этот инструмент определяет грибы по параметрам вида. Вам нужно внимательно осмотреть гриб и дать несколько ответов о его параметрах. Например, какого цвета шляпка, ножка, внутреннее строение (мякоть под шляпкой) и т.д.

Несмотря на то, что некоторые слова в вопросах могут быть вам не знакомы, можно выбирать готовые ответы из списка. Перед тем, как приступать к вводу параметров гриба, прочтите инструкцию о том, как пользоваться формой.

Укажите форме где вы нашли гриб и выберите другие параметры. После чего будет предложено перейти к результатам. А если вам будет непонятен какой-нибудь из вопросов вовсе, можно воспользоваться подсказкой, нажав на зелёную кнопку. Не вводите сразу все параметры. Попробуйте ввести только те, которые ярко выражены у гриба. Вы увидите кнопку «К результатам», которую нужно нажать.

Результаты появятся на экране в узком окне. Из него можно выбирать ссылки на страницы с описанием, относящиеся к грибу, который вас интересует.

А также в блоке расположена картинка-пример этого вида. На сайте также множество статей на эту тему, грибные рецепты блюд, виды в списке, раздел для общения грибников.

Читайте также:  Не дачное, но все же...

Видео-инструкция

При помощи описанных инструментов можно распознать, что за гриб перед вами, имея только его фотографию, через онлайн приложения и сервисы. Если вам интересна данная тема, посмотрите видеоролик о том, как различать съедобные от несъедобных.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Что за гриб на фото?

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Что за гриб на фото?

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Что за гриб на фото?

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Что за гриб на фото?

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Что за гриб на фото?

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Что за гриб на фото?

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Что за гриб на фото?

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Что за гриб на фото?

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Что за гриб на фото?

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Что за гриб на фото?

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Читайте также:  Какой вид дерева растет у нас на даче?

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц.  Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета.

Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас.

Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Чага

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Определить гриб по фото

Что за гриб на фото?

Поход в лес — это не только прогулка на свежем воздухе, но и весьма увлекательное занятие, ведь поход можно разнообразить поиском грибных полян. Но как же найти безопасные, полезные виды, а также избежать отравления токсичными подвидами? В этом помогают удобные приложения и бесплатные интернет-сервисы.

При наличии даже малейших сомнений в найденном грибе, важно убедиться в его безопасности. Чтобы избежать отравления — можно использовать приложения или же сайты из интернета, которые помогут определить подвид только по фото. Для этого потребуется загрузить картинку на выбранный сервис и ожидать анализа.

Для получения достоверных результатов, рекомендуется выбирать ярко освещаемые поляны и добиться максимально четкого изображения.

Готовые приложения или же интернет-сайты анализируют данные быстро, но требуют доступа к сети «Интернет» на смартфоне.

Чтобы поиск информации был быстрым, а грибники не отвлекались на телефон, сначала грибы собирают, а анализом занимаются дома.

Однако если в вашей полосе связь стабильна и не прерывается в лесу, то можно пользоваться смартфоном прямо перед срезанием гриба. Каждый самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Далее приведем пример популярных ресурсов-помощников.

Приложение «Грибок»

Для максимально быстрого распознавания следует еще перед походом в лес загрузить на смартфон приложение. Его работа основывается на принципе искусственного интеллекта. На сегодняшний день база данных хранит информацию о более чем 13 тысячах разновидностей. Вся история поиска сохраняется автоматически, а значит информация остается доступной на протяжение всего времени использования.

Работа программы требует стабильного подключения к интернету, а алгоритм действий следующий:

  1. Установите приложение на телефон
  2. загрузите изображение из галереи или же сделайте фото на месте;
  3. приложение запустит анализ и предоставит данные о находке.

Что за гриб на фото?

Приложение «По грибы»

В энциклопедию включены сведения о более 200 распространенных видах, произрастающих на территории России и соседних государств. Весь интерфейс выполнен на русском языке и интуитивно понятен пользователю. Для работы следует обеспечить стабильный доступ в интернет.

Максимально подробное описание позволит не только определить безопасность, но и основные места, где они растут.

После запуска режима «камера» на экране высвечивается условный контур гриба, в который помещают «находку». Приложение проанализирует информацию и дополнительно покажет процент достоверности предоставленных данных.

В качестве дополнительной функции вы сможете сохранить грибные полянки, а также делиться результатами поиска с другими пользователями.

Что за гриб на фото?

Справочник грибника

Приложение не умеет определять вид по фото, но при этом обеспечивает бесперебойную работу даже без подключения к интернету.

Здесь собрана информация о местах произрастания всех видов грибов, благополучном времени для сбора, а также предоставляет сведения о съедобности и безопасности.

Добавляя картинки в «избранное» вы получаете дополнительно доступ к календарю, чтобы каждая лесная прогулка стала результативнее с учетом сезонности и погоды.

Ссылка на основную публикацию