Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ

— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.

Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.

В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.

Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.

Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.

В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года.

Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места.

Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.

Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.

Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.

Абориген

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Абориген

Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.

Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.

Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа.

Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ.

Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.

Авангард

Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.

Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.

Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Августовское Дальневосточное

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Августовское дальневосточное

Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.

Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.

Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая.

Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая.

Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.

Амурское красное

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Амурское красное

Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.

Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.

Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом.

При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный.

Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.

Амурское урожайное

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Амурское урожайное

Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.

Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.

Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.

Налив Амурский

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Налив амурский

Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.

Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая.

Устойчив к монилиозу.

Надежное

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Надежное

Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.

Плоды  для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса.

Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки.

Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.

Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.

Раннее Болоняева

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Раннее

Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.

Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная.

Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Амурские груши

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Груша является, пожалуй, самой распространенной плодовой породой в Амурской области. Большим разнообразием сортов у нас она не обладает, однако, пользуется популярностью у садоводов-любителей. Плоды груши являются очень ценным по своему составу продуктом – она содержит множество витаминов, регулирующих обмен веществ в организме человека, катехины, способствующие выводу радиоактивных элементов, клетчатку и дубильные вещества, нормализующие пищеварение и двигательную силу кишечника.

Что представляет груша как культура в наших условиях?

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Большинство садоводов-любителей подразделяют амурские груши на два «вида» – «круглые» и «дули», иногда неправильно называя первые «лукашовками». И в этом вопросе довольно сложно устраивать «ликбез», так как мнения уже давно устоялись, и поменять их не просто.

«Лукашовками» являются сорта, выведенные Артемием Максимовичем Лукашовым – Поля, Ольга, Внучка и самый известный Тёма. А.М. Лукашов получил их от скрещивания уссурийской груши с сортом Финляндская желтая.

Название же «дули», скорее всего, произошло от названия астраханского сорта Дуля астраханская (она же Дуля московская, Дуля осенняя, Осенняя московская), которая имеет грушевидную форму плодов, но не имеет никаких родственных связей с дальневосточными грушами.

Читайте также:  Ели на даче – красота и практическая польза - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Все сорта груш, возделываемые в условиях Амурской области, выведены с участием самого зимостойкого вида груши на Земле – уссурийской (Pyrus usuriensis). В чистом виде она представляет собой дерево средней высоты  с шаровидной кроной и плодами преимущественно округлой формы.

Окраска плодов может быть самой разной – от зеленой и желтой с легким румянцем до ярко красной. В дикорастущем виде распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре.

Следует отметить, что в настоящее время она занесена в Красную книгу.

Впервые уссурийская груша была использована в селекции Иваном Владимировичем Мичуриным, который скрестил ее с французским сортом Бере рояль, а среди полученных сеянцев отобрал один, сочетающий вкусовые качества французского сорта и зимостойкость уссурийской груши.

Полученный сорт (Бере зимняя Мичурина) стал успешно возделываться в условиях Центрально черноземного региона России.

К слову, семена уссурийской груши Иван Владимирович получил по почте от первого амурского садовода Ивана Антоновича Ефремова, который вел с ним активную переписку и обмен селекционным материалом.

И.А. Ефремов вывел первые сорта груш в Амурской области, проводя отбор среди сеянцев уссурийской груши. Они ненамного превосходили по своим вкусовым качествам дикую грушу, но это был первый успех. К сожалению, все сорта груш, созданные Ефремовым были потеряны.

Другой амурский садовод Григорий Иванович Госенченко в первой половине 20 века получил несколько форм, скрещивая уссурийскую грушу с сортами А.М. Лукашова.

Позже, доцент Благовещенского сельскохозяйственного института (аграрного университета) Глинщикова Фаина Ивановна, работая с селекционным фондом Григория Ивановича, выделила форму ф-125, которая после прохождения Государственного сортоиспытания под названием Память Госенченко получила широкое распространение в области.

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Сорт груши Память Госенченко

Аналогичное происхождение имеет пока еще малораспространенный сорт Русаковская. Сорт был выделен из селекционного фонда М.С. Русакова – селекционера-самоучки, который также скрещивал сорта А.М. Лукашова с уссурийской грушей. Сорт Русаковская успешно прошел Государственное сортоиспытание и с 2003 года районирован в Амурской области.

В настоящее время выведением новых сортов груши занимается Дальневосточный государственный аграрный университет. В селекционном фонде этой культуры имеется несколько новых форм, которые в будущем, в случае успешного прохождения Государственного сортоиспытания, займут достойное место в сортименте плодовых культур Амурской области.

Сорта груш

В настоящее время в Амурской области районировано четыре сорта груши – Амурская ранняя, Память Госенченко, Русаковская и Лада амурская. Все они отличаются по срокам созревания, размерам и форме плодов, вкусовым качествам.

Так, сорта Русаковская и Память Госенченко созревают в конце августа – начале сентября, но отличаются по форме плодов: Русаковская имеет яйцевидную форму, Память Госенченко усеченно-коническую. Вкус плодов колеблется в пределах 3,5-4 баллов по пятибалльной шкале.

Сорт Лада амурская имеет более высокие вкусовые качества плодов, но созревает позже. Съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября, а потребительская (когда их можно употреблять в пищу) в начале октября.

Достоинством этого сорта является то, что плоды могут храниться в лежке довольно длительное для наших сортов время – 1 месяц.

Помимо местных сортов успешно может возделываться сорт Тёма, который является самым крупноплодным в Дальневосточном регионе.

Недостатком данного сорта можно считать то, что он недостаточно хорошо переносит амурские малоснежные зимы и его зимостойкость сильно зависит от микроклиматических условий.

Тёма хорошо себя чувствует на возвышенных местах со среднесуглинистыми или даже супесчаными почвами, где формирует мощные деревья.

На пониженных же участках рельефа с сильным переувлажнением деревья формируются слаборослые, часто подвергаются воздействию грибных заболеваний, как следствие – сниженный иммунитет и зимостойкость. Вкусовые качества Тёмы находятся на уровне сортов Память Госенченко и Русаковская. К существенным недостаткам данного сорта можно отнести то, что плоды при созревании падают с дерева и разбиваются практически в лепешку.

Другие сорта инорайонной селекции следует заводить с осторожностью, так как они не испытаны в наших условиях, а поэтому неизвестно как себя поведут. Такие сорта могут не плохо себя чувствовать в течение нескольких лет, однако, в случае наступления экстремальных условий зимнего или летнего периодов погибают или очень сильно повреждаются.

Требования к условиям произрастания

Груша, как и многие плодовые культуры предпочитает возвышенные участки рельефа. Желательно чтобы это были склоны северного или северо-восточного направления. Здесь раньше устанавливается снежный покров осенью, а весной сходит медленнее, позволяя воде впитаться в почву, а не испариться.

На склонах северного направления меньше вероятность появления «солнечных ожогов» в конце февраля – начале марта. Ожоги появляются в виде почернения однолетнего прироста с юго-западной стороны.

Это связано с тем, что днем в момент оттепели побеги сильно нагреваются, оттаивают, в них начинаются процессы жизнедеятельности, а ночью, когда снова наступают низкие температуры, повреждаются морозами.

Наиболее пригодными почвами для груши являются среднесуглинистые с достаточным количеством влаги. Однако переувлажнения не переносит.

Поэтому высаживать грушу в местах, где длительное время сохраняется верховодка или неглубоко залегают грунтовые воды не стоит. Могут подойти тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, но в них надо вносить достаточно количество органических удобрений.

В первом случае это позволит улучшить их воздухопроницаемость, во втором – улучшит влагозадержание и питательный режим.

Где брать саженцы

Саженцы груши лучше всего приобретать в хозяйствах специализирующихся на их производстве (питомниках). Подробные рекомендации по выбору саженцев были приведены в первом номере журнала, поэтому здесь не будем заострять особого внимания на этом вопросе.

Отметим лишь, что лучше всего приобретать саженцы не старше двухлетнего возраста, так как при выкопке более взрослого посадочного материала в питомниках большая часть корневой системы остается в почве и, не смотря на внешне здоровый вид, такие растения очень долго болеют при пересадке, а часто и не приживаются.

Посадка груши

После выбора места под посадку необходимо правильно подготовить посадочные места. Груша высаживается в посадочные ямы. Их размер определяется размером корневой системы. Как правило, диаметр ямы должен быть больше диаметра корневой системы на20 см., но не меньше40 см. Глубина посадочной ямы – не более70 см.

После выкопки ямы она заполняется питательной смесью из почвы и перегноя в соотношении 1:1 почти до самого верха.

На образовавшийся холмик из питательной смеси устанавливается корневая система таким образом, чтобы корневая шейка была выше края ямы на5 см, корни тщательно расправляются и засыпаются почвой из верхнего слоя, оставшегося после выкопки ямы.

После уплотнения почвы корневая шейка должна оказаться на уровне краев ямы. После посадки производится формирование поливочной лунки, полив и мульчирование места полива.

Уход за грушей

Груша является наименее требовательной к уходу культурой среди плодовых пород. До начала плодоношения удобрения можно не вносить, так как должно быть достаточно тех элементов питания, которые внесены в посадочную яму.

С целью обеспечения стабильного роста ветвей следует проводить тщательную борьбу с листогрызущими и сосущими вредителями – гусеницами, долгоносиками, листовертками, тлей.

Последняя может являться причиной распространения вирусных заболеваний, поэтому борьбу с этим вредителем не следует игнорировать даже в том случае, когда ее численность незначительна.

Формирование кроны можно не проводить, так как лучшей формой у нас является естественная древовидно-кустовидная, когда имеется несколько крупных стволов. В случае гибели одного из них остальные быстро замещают его.

Через 2-3 года после вступления в плодоношение можно начинать проводить подкормки. Особенно важно это делать при первом большом урожае, когда еще молодое дерево тратит достаточно много питательных веществ на его формирование.

Если питательных веществ и влаги будет недостаточно, то дерево даст слабый прирост побегов и не заложит плодовых образований для формирования урожая следующего года.

Периодичность плодоношения у груши в молодом возрасте довольно частое явление.

В качестве подкормки можно рекомендовать перепревший навоз и минеральные удобрения, которые закладываются в траншею, выкопанную по периметру кроны.  Проводить подкормку лучше всего весной, до начала роста корней и побегов.

С началом плодоношения расширяется спектр вредителей, поражающих грушу. Сюда добавляется грушевая огневка – бабочка, гусеницы которой проникают в плоды и выедают его внутреннюю часть.

Характерной особенностью грушевой огневки является то, что когда гусеница покидает плод, она прикрепляет плодоножку к ветви паутинкой. Учеными до сих пор не выяснено для чего она это делает.

Кроме того, грушу поражают яблонный цветоед, грушевые медяницы, калифорнийская щитовка.

Читайте также:  Гречиха сахалинская: особенности выращивания красивого и агрессивного растения

В комплекс мероприятий по защите груши от вредителей должны входить обязательные опрыскивания инсектицидами по распускающимся почкам, до начала цветения (по раскрывающимся бутонам) и после цветения. Для защиты от второго поколения огневки желательно провести опрыскивание во вторую декаду июля.

Среди прочего, в любом возрасте, следует обращать внимание на появление таких заболеваний как бактериальный рак и бактериальный ожог семечковых. Указанные заболевания очень схожи между собой и проявляются в виде потемнения на ветвях, часто выделяется бактериальных экссудат.

Пораженные ветви усыхают и погибают в течение одного вегетационного периода. Бактериальный ожог также проявляется в мае в виде почернения соцветий и листьев, они выглядят обожженными.

Эффективных мер борьбы не существует, но при своевременном обнаружении и удалении больных ветвей можно избежать гибели дерева. К тому же, взрослые деревья болеют меньше, чем молодые.

Вырезать больные ветви следует на несколько сантиметров ниже места поражения и тщательно замазывать раны садовым варом. Инструмент после обрезки необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить на огне.

Как долго живет груша?

При правильном уходе амурские сорта груш растут и хорошо плодоносят до 40-летнего возраста. Это сопоставимо со значительной частью человеческой жизни. Поэтому, однажды посадив дерево, вы сможете в течение многих лет получать от него ценную витаминную продукцию, которую не заменит ни один магазинный фрукт!

Сортимент плодовых и ягодных культур для Амурской области – Плодовый питомник «ЛПХ Макаревич» г. Уссурийск

В соответствии с почвенно-климатическими условиями территория Амурской области подразделяется на три зоны плодоводства.

  1. Южная зона — самая благоприятная для развития садоводства — включает административные районы Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Ивановский, Константиновский, Тамбовский и Михайловский. Сюда же относятся окрестности городов Райчихинска и Благовещенска.
  2. Центральная зона. В нее входят районы Свободненский, Завитинский, Октябрьский, Белогорский, Ромненскийи Серышевский с городами Белогорском, Завитинском и Свободным.
  3. Северная зона включает районы Сковородинский, Шимановский, Зейский, Мазановский, Тындинский, Селемджинский, города Зею и Тынду.

Приводим данные (в %) о соотношении пород по районированию, утвержденному с 1982 г.:

Есть ли сорта зимостойких груш и яблонь для Амурской области? Поделитесь опытом

Наиболее благоприятна для садоводства южная зона, поэтому в ее пределах возможно возделывание менее зимостойких плодовых пород, представленных наиболее качественными сортами.

Далее к северу все более снижается процент требовательных к теплу пород и сортов плодовых растений, возрастает доля ягодных культур, особенно смородины.

Соотношение плодовых и ягодных культур в % следующее: в южной зоне — 50:50, в центральной — 28:75, в северной — 10:90; в среднем по области — 28:72.

Основу промышленного, а во многом и любительского сортимента яблони составляют ранетки. Они мелкоплодны, но исключительно зимостойки и высокоурожайны, их плоды содержат много биологически активных веществ. Груша представлена различными формами груши уссурийской; в последние годы все большее распространение получают отборные крупноплодные сорта, выведенные Г.

И. Госепченко. Наиболее распространенная ягодная культура — черная смородина — представлена районированным сортом Приморский чемпион, который занимает ведущее место среди сортов смородины не только в Амурской области, но и на всей обширной территории от Тихого океана до Урала. Сортимент сливы и вишни базируется на сеянцах сливы уссурийской и вишни войлочной.

В связи с быстрым ростом коллективного и приусадебного садоводства и в результате успехов селекционеров в садах области получили распространение новые, более качественные сорта плодовых и ягодных культур, которые намечено ввести в сортимент для садоводов-любителей: ранетки — Сеянец Кравченко, Ранетка консервная; полукультурки — Августовское дальневосточное, Амурское урожайное, Надежное, Сибирское золото, Сибирский сувенир, Боганенок, Сибирское зимнее; крупноплодные сорта для выращивания в прикопочной культуре — Грушовка московская, Суйслепское, Налив белый, Медуница, Антоновка обыкновенная, Боровинка обыкновенная, Тамбовское, Бельфлер-китайка, Бессемянка Мичурина, Спартак.

Из сортов груши во многих коллективных садах возделывают сорта А. М. Лукашова — Тему, Ольгу, Внучку, Пальмиру и отборные формы уссурийской груши — Амурскую сочную, Амурскую раннюю, Амурскую сладкую, Благовещенскую румяную, Память Госенченко, Восточную и др.

Более разнообразным для коллективного садоводства будет и сортимент ягодных культур. Так, из сортов черной смородины можно рекомендовать Диковинку, Аю, Любительскую, Богатую, сеянец Голубки, из сортов малины — Амурчанку, Дочь Амурчанки, Дочь Вислухи.

12 зимостойких сортов яблонь: вкусные для Сибири, лучшие морозоустойчивые, полукультурка

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона.

Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы.

В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Сорта

В результате многолетней работы садоводов были получены уникальные яблони, которым не страшны морозы до – 420С и возвратные заморозки после продолжительной оттепели.

Зимостойкость это сложное качество, формирующееся из целого ряда признаков и совокупности отдельных свойств.

Используя различные перспективные сорта с хорошими наследственными признаками были выведены сорта яблонь, которые могут выращиваться в условиях Сибири. Сорта, устойчивые к морозам разделяются на четыре следующие группы:

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 270С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Спартан был выведен в начале ХХ века в Канаде и быстро стал популярным среди садоводов Европы. Яблони хорошо подходят для центральных регионов России. Они высокоурожайные, а яблоки отличаются прекрасным вкусом и хорошей сохранностью. При соответствующей агротехнике плодоношение может наступить уже на третий год после посадки.

Дерево старше 10-летнего возраста может дать до 100 кг яблок. Спартан относится к поздним сортам. Его полная спелость приходится на конец сентября или начало октября. В результате непродолжительного хранения, к декабрю, плоды приобретают насыщенный вкус и аромат. У яблок крепкая плодоножка, поэтому они прочно держатся на ветвях и не осыпаются.

При хранении в прохладных условиях яблоки лежат до весны. Про сорт яблок Спартан читайте здесь.

Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо

Лобо имеет канадское происхождение. Его родоначальником является известный сорт «Макинтош». В начале ХХ века он распространился среди европейских садоводов и сначала попал в Белоруссию и Прибалтику, а затем стал высаживаться и российскими садоводами.

Яблоки крупные и при полной зрелости могут достигать веса в 180 и более грамм. Сначала яблоки имеют желтовато-зелёную окраску, а затем приобретают бордовый оттенок. Мякоть белого цвета с зернистой структурой и кисло-сладким вкусом. Яблоки очень сочные, поэтому часто используются для получения сока.

Про характеристики сорта яблок Лобо расскажет эта ссылка.

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков.

Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-70С.

Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 350С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Читайте также:  Княжики в саду: сорта, характеристики растений, фотографии цветения

Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом.

Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет.

Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет.

Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким.

Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 400С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября.

Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада.

Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Подарок осени — это зимостойкий сорт, обладающий высокой восстановительной способностью. Это означает, что при поражении сильными заморозками, дерево самостоятельно может реанимировать свои функции. Яблони этого сорта хорошо приживаются в регионах Урала и Сибири.

Плоды среднего размера достигают веса в 120-140 грамм, но чаще всего они бывают более мелкие. Цвет от зеленовато-жёлтого до жёлтого. Яблони опыляются посторонними сортами. Для этой цели хорошо подойдёт «Анис Свердловский». С одной яблони можно получить до 150 кг яблок с кисло-сладкой мякотью, которая долго не темнеет.

 Также читайте про зимоскойкий сорт яблони Уралец.

Серебряное копытце

Этот гибридный сорт получен отечественными селекционерами из перспективных сортов «Снежинка» и «Радуга». В настоящее время этот сорт является основным во многих регионах Урала и Западной Сибири. Яблони невысокие и достигают высоты около 3 метров. Урожайность достаточно высокая.

В регионах Урала плоды достигают полной зрелости к середине августа, в европейской части страны немного раньше. Размер плодов зависит от плодородности почвы. На истощённых грунтах вес плодов не превышает 80 грамм, а на хороших почвах и при правильной подкормке, яблоки могут весить до 120 грамм.

Яблоки имеют крепкую плодоножку и не осыпаются даже при сильном ветре. Сорт имеет следующие положительные качества:

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 400С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

  • красная;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • сибирячка.

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Этот сорт считается одним из наиболее перспективных для выращивания в условиях неблагоприятного и холодного климата. Яблони отличаются ранним плодоношением, высокой силой роста и восстановительными способностями. Урожайность может достигать 200-250 кг с одного дерева.

Средний вес плодов 140 грамм, но некоторые экземпляры могут весить до 280 грамм. Такие яблоки даёт подвид «Уральское большое». Высота ствола может достигать 8-10 метров, что осложняет уход за яблонями. По уровню зимостойкости «Уральское наливное» не имеет конкурентов.

Имели место случаи, когда после морозов – 570С в течение одного лета все яблони полностью восстановились.

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Выводы

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием. К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте тут.
  3. Представленные сорта — это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.
Ссылка на основную публикацию