Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Яркие оранжевые тыквы, кабачки с блестящей кожицей, аккуратные, радующие глаз патиссоны – желанный урожай для огородников. И неудивительно, ведь многие любят аппетитные рагу, овощную икру, ароматные супы и всевозможные зимние заготовки, которые невозможно приготовить без этих овощей. Но первый шаг к богатому и вкусному урожаю – это подбор качественных семян.

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоКабачки, тыквы и патиссоны — лучшие сорта на любой вкус

Некоторые огородники предпочитают собирать семена самостоятельно – однако, даже при наличии опыта и сноровки этот способ порой дает осечку: семена могут просто не прорасти. Кроме того, нередко возникает желание попробовать высадить на своем участке новые сорта и гибриды – и в этом случае никак не удастся обойтись без покупки посадочного материала.

Сорта от специалистов

Чтобы не ошибиться и не приобрести «кота в мешке», лучше всего обращаться к надежным и проверенным производителям семян, которые не просто фасуют посадочный материал неподтвержденного качества, а способны обеспечить своих покупателей наилучшей продукцией.

Один из таких производителей – ООО «Ваше хозяйство», компания, которая является оригинатором эксклюзивных сортов и гибридов, внесённых в Государственный реестр, и вот уже более 10 лет обеспечивает фермеров и садоводов самыми вкусными, урожайными и неприхотливыми сортами овощей, трав и других огородных культур.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор сортов и гибридов патиссонов, кабачков и тыкв, разработанных специалистами компании «Ваше хозяйство».

Кабачок «Король Артур F1» – для королевских деликатесов

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоКабачок «Король Артур F1»

Этот гибрид кабачков станет желанным «гостем» на ваших домашних застольях – его невероятный вкус отлично раскрывается как при консервировании, так и при использовании в кулинарии, а из нежнейшей плотной ярко-желтой мякоти получается великолепная икра.

Гибрид кустовой, суперранний (35 – 40 дней), устойчив к засухе и кратковременным похолоданиям. Отличается высокой урожайностью – до 10,7 кг/кв. м – и дружным созреванием плодов. Плоды лимонно-желтые с зеленцой, булавовидные, массой 730 – 900 г. Очень тонкая кожура, благодаря чему кабачки этого гибрида легко очистить. Толщина мякоти 3 – 3,2 см.

Кабачок «Макарена» – распадается на «макароны» при варке

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоКабачок «Макарена»

Главная особенность этого сорта кабачков – «умение» их мякоти при варке распадаться на длинные волокна, похожие на макароны (этого эффекта можно добиться после того, как плод созреет до светло-желтого оттенка кожуры). На более ранних стадиях зрелости, когда плоды приобретают светло-зеленый цвет, их можно использовать в кулинарии как обыкновенные кабачки – этот сорт подходит для универсального применения.

Сорт кустовой, позднеспелый (95 – 100 дней), тип «спагетти». Устойчив к засухе, отличается стабильной урожайностью (в среднем 330 – 370 ц/га). Плоды удлиненно-овальные, массой 1 – 1,5 кг с желтой мелкозернистой мякотью. Толщина мякоти 2,5 см. Твердая кожура обеспечивает длительное хранение плодов без вреда для их товарного вида и питательных свойств.

Кабачок цуккини «Грюнталер» – исключительно холодостойкий

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоКабачок цуккини «Грюнталер»

Сорт невероятно вкусных кабачков-цуккини идеален для приготовления ваших любимых овощных блюд – ведь он подходит для универсального использования, и его нежная бело-кремовая мякоть приятной консистенции одинаково хороша и при консервировании, и при использовании в свежем виде.

Не менее ценно и то, что этот суперранний сорт (40 – 45 дней) отличается исключительной устойчивостью к пониженным температурам. Сорт кустовой, крайне высокоурожайный – до 700 ц/га. Плоды зеленые с темными полосами и бледно-зелеными крапинками на кожице, массой 0,4 – 1 кг и длиной 17 – 20 см. Толщина мякоти 2,3 – 3 см.

Кабачок цуккини «Стахановец» – чемпион по урожайности

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоКабачок цуккини «Стахановец»

Кабачок «Стахановец» не зря носит свое название: это не только раннеспелый сорт (45 – 50 дней), но и крайне «продуктивный»: его средняя урожайность достигает 420 – 500 центнеров на гектар! Кроме того, кабачкам «Стахановец» не страшны холода, засуха и ложная мучнистая роса: сорт показал отличную устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, зеленого цвета, длиной 18 – 22 см и массой 0,75 кг, отличаются хорошей лежкостью, благополучно переносят длительное хранение. Мякоть бело-кремовая, толщиной 2 – 2,5 см, обладает приятной нежной консистенцией, содержит большое количество витамина С и не накапливает тяжелые металлы.

Патиссон «Барокко» – изысканный оригинальный вкус

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоПатиссон «Барокко»

Яркие желтые патиссоны с плотной белой мякотью привнесут на ваш стол нотку роскоши: их великолепный оригинальный вкус никого не оставит равнодушным. Сорт «Барокко» подходит для универсального применения. Рекомендуется использовать молодые завязи, мякоть которых ещё сохраняет свою аппетитную нежность, а семена не успели развиться.

Сорт холодостойкий, раннеспелый (40 – 45 дней), кустовой, высокоурожайный (2,6 – 3,0 кг/кв. м). Отличается быстрым созреванием плодов. Плоды желтого цвета с белой мякотью, дисковидные с желобками, толщина мякоти – от 2 до 2,5 см. Масса плодов 0,5 – 1,3 кг.

Патиссон «Бутуз» – плотный, крепкий, аппетитный

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоПатиссон «Бутуз»

Вкуснейшая плотная белая мякоть патиссонов этого сорта надолго запомнится вам своим оригинальным вкусом. Кроме того, растения с легкостью переносят холодную погоду, а плоды быстро созревают и не теряют вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида при транспортировке.

Сорт среднеспелый (55 – 60 дней), кустовой, холодостойкий. Плоды дисковидной формы с небольшими желобками, зеленого цвета, с белой мякотью толщиной 2,5 – 3 см. Масса плодов 0,4 – 1,3 кг, а урожайность сорта достигает 2,1 – 2,5 кг/кв. м. Плоды подходят для универсального использования.

Тыква крупноплодная «Ворожея» – урожай даже в холода

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоТыква крупноплодная «Ворожея»

На дворе стоят заморозки, температура опустилась до -2°С, а на вашей грядке – крепкие, спелые тыквы? Конечно, ведь сорт «Ворожея» – это образец неприхотливости и холодостойкости среди тыкв. Кроме того, что не менее важно, плоды этого сорта отличаются прекрасной лежкостью (до 200 дней) и не накапливают нитраты и соли тяжелых металлов, а их желто-оранжевая малосочная мякоть порадует вас аппетитным хрустом, насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Сорт крупноплодный (масса плодов от 3,5 до 5 кг), среднеспелый (108 – 112 дней), подходит для универсального использования. Главный стебель длинный, плоды плоскоокруглые с зеленой кожицей и желто-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная «Царица осени» – по-царски щедрый урожай

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоТыква крупноплодная «Царица осени»

Даже если лето выдалось холодным, а осень – суровой, на вашей грядке будут красоваться отличные яркие тыквы, ведь этот сорт неприхотлив и с легкостью выдерживает похолодания и кратковременные заморозки. А крупные плоды тыквы «Царица осени» могут похвастаться не только вкуснейшей сладкой желто-оранжевой хрустящей малосочной мякотью, но и повышенным содержанием необходимых сахаров и каротина. Такие тыквы можно использовать для переработки, приготовления сока, а можно просто употреблять в свежем виде.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), крупноплодный – масса плодов может достигать от 10 до 25 кг. Главный стебель длинный. Плоды плоскоокруглые, розово-оранжевого цвета, отличаются хорошей лежкостью. Подходят для универсального применения.

Читайте также:  Как распланировать огород и зону отдыха?

Тыква крупноплодная «Японская принцесса» – августейшая особа на вашей грядке

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйствоТыква крупноплодная «Японская принцесса»

Ярко-оранжевые тыквы благородной грушевидной формы никого не оставят равнодушными. Их хрустящая малосочная средне-сладкая мякоть темно-оранжевого оттенка с приятным ореховым привкусом отличается повышенным содержанием сахаров и каротина, что делает ее не только вкуснейшим компонентом для ваших домашних кулинарных шедевров, но и незаменимой добавкой к рациону. Такие тыквы подходят для использования в свежем виде, а также для переработки и приготовления сока. Что немаловажно, плоды отличаются прекрасной лежкостью: они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид даже после 150 дней хранения.

Сорт раннеспелый (80 – 95 дней), крупноплодный, холодостойкий – ему не страшны не только похолодания, но даже кратковременные заморозки. Главный стебель длинный, плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, их масса, как правило, достигает 1,1 – 1,7 кг. Сорт высокоурожайный: одно растение может давать до 10 плодов, а значит, богатый урожай вам обеспечен.

Тыква твердокорая «Эсмеральда» – для любителей семечек

Тыква твердокорая «Эсмеральда»

Этот сорт – настоящая находка для тех, кто питает слабость к тыквенным семечкам. Тыква «Эсмеральда» порадует вас не только плотной вкусной насыщенно-желтой мякотью, но и большим количеством крупных семян оливкового цвета. Дополнительным приятным бонусом станет отсутствие у семян твердой внешней оболочки.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), растение плетистое. Плоды округлые, слаборебристые, желто-зеленого цвета, с толщиной мякоти около 2,5 см. Масса плодов в среднем составляет от 3 до 3,6 кг, но у самых крупных тыкв может достигать 4,5 кг.

Покупая семена овощей от компании «Ваше Хозяйство», вы выбираете высочайшее качество, отличный вкус и уверенность в том, что вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Вашему вниманию также представлен эксклюзивный ассортимент новинок – семян от «Ваше хозяйство» для грядущего сезона.

19 Самых Лучших Сортов Кабачков: Описание | (Фото) +Отзывы

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Кабачки – 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Разнообразие кабачков

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

  • Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
  • Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
  • Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
  • По скороспелости различают три вида овоща:
  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Куст кабачка

Аэронавт

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Аэронавт

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Астроном

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Черный красавец

Кабачок Стахановец от компании Ваше хозяйство

Цукеша

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ананасный

Ананасный

Золотинка

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Раннеспелые сорта

Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

Вертикальная грядка кабачков

Общие характеристики их таковы:

  • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
  • растения стойко переносят колебания температуры
  • небольшие заморозки им не страшны

Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

Искандер

Искандер

Кавили

Кавили

Грибовский

Грибовский

Арал

Арал

Ролик

Ролик

Кандела

Кандела

Якорь

Якорь

Зебра

Зебра

Диамант

Диамант

Ерема

Ерема

Сувенир

Сувенир

Египетская сила

Египетская сила

Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.

Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.

9.1 Total Score

Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Лучшие сорта кабачков: самые урожайные и вкусные

Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

Читайте также:  Как правильно исправить крону кизила, какие побеги можно обрезать?

Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м2. Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Ещё по теме:  Как ухаживать за кабачком Арал?

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Саката (Sakata)

Компания «Саката» известна, как производитель семян овощных культур, удобрений, средств по уходу за огородными и садовыми культурами. «Саката» активно занимается селекционной работой. Она имеет свои лаборатории по всей Европе. На российский рынок могут поступать семена из Франции, Англии, Голландии:

№ Полезная информация
1 Азов f1 – сорт среднеранний, кустовых кабачков. На посевном рынке он появился в 2020 г, отличается устойчивостью к типичным инфекциям. Огородники отмечают, что отходов при выращивании гибрида не бывает. Все плоды имеют товарные характеристики. Плод – булавовидный, светло-зелёный, 400-800 г. Продуктивность – 17-19 кг/м2
2 КОМО f1 – цуккини, отличается ранним созреванием. Масса плода от 600 г. На одном кусте вырастает много тыквин, общего веса более 11,2 кг. Растения не болеют. Выход овощей с сортовыми характеристиками, 100%
3 Байкал f1 – растение самоопыляемое, рекомендовано для выращивания в теплицах
4 Балхаш f1 – среднеплетистый, раннего срока созревания. Гибрид выращивают и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Сорт отличается хорошей урожайностью

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Кабачки могут загнивать не только по причине повышенной влажности или из-за густой посадки растений. Основной причиной является дефицит бора. В период плодоношения рекомендуют вносить «Борогум», комплексные удобрения, в которых имеется магний, молибден.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

  • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
  • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
  • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
  • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
  • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.

Ещё по теме:  Почему гниют кабачки?

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

  • Горный – это раннеспелый кабачок высокоурожайного сорта. Он рекомендован для открытого грунта. Селекция отечественная. Срок созревания на 38-50 день. Куст компактный. Тыквина цилиндрическая, светло-зелёная, до 1 кг;
  • Арал f1- полуплетистый. Тыквины светло-зелёные, цилиндрические с утолщением у носика. Весят 500 г. Урожайность 10-12 кг/раст. Мякоть очень вкусная с высоким содержанием каротина;
  • Тия f1 – созревание 35-45 дней, селекция французская. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные, 500-800 г. На 1 м2 высаживают 1 куст. С него собирают 12 кг;
  • Ардендо 174 f1 – один куст приносит более 14-16 кг. Цуккини булавовидные, весят 500-600 г. Мякоть зеленоватая, очень сладкая. Ардендо рекомендован для Северного Кавказа;
  • Ангелина f1 – более 14 кг, одна тыквина может весить 1,4 кг. Гибрид уникальный. Он может нормально развиваться и плодоносить при любых условиях.
Читайте также:  Как называется это растение с красивыми листьями?

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

Для хранения

Кабачки могут храниться до 3-4 месяцев при комнатной температуре. Для длительного хранения выращивают поздние и среднеранние сорта. Для плодов характерна плотная кожура. В подвальном помещении тыковки хранятся до следующего огородного сезона:

  • Спагетти Равиоло – среднепоздний. Урожай собирают через 120 дней. Тыквины зелёные в белую крапину, 1 кг. Мякоть распадается на волокна, когда кожура начинает желтеть. Полное созревание происходит при зимнем хранении;
  • Макарена – позднее созревание, кабачки подходят для длительного хранения. На кусте вырастают плоды формы эллипса. Весят они 1,1-1,5 кг. Урожайность Макарены 3,5-4 кг/раст. Огородники выращивают его с 2020 г;
  • Алия f1 – белоплодный, среднераннего срока созревания. Растениеводы оценили отличный вкус овощей, высокие показатели урожайности;
  • Голд Раш f1 – среднеранний, желтоплодный цуккини; могут вырастать до 50 см, весить 3 кг. Поверхность ровная, гладкая, кожура плотная;
  • Блэк Бьюти БИО – плодоношение через 50-55 дней, цуккини; массой от 700 г. Оболочка толстая. Блэк относится к голландской селекции. Растения хорошо развиваются при использовании органических удобрений.

Ещё по теме:  Какого ухода требует кабачок Эмбэсси F1?

Кабачки собирают, когда температура снижается до 8-10 С, кожура у плодов жёсткая, плотная. Плодоножка начинает высыхать. Они сразу загнивают. Если присутствует риск развития фитофторы, то урожай снимают раньше.

Для Сибири

Для сибирских огородников рекомендуют высаживать сорта, которые отличаются скороспелостью, неприхотливостью. Для получения раннего урожая, используют рассаду:

  • Белогор f1 – ранний, кустовой, кабачок используют для приготовления икры. Поверхность зеленовато-белая, кожура тонкая. Овощи легко перерабатывать. Средняя масса 500 г. Урожайность – 14,3-16 кг/раст;
  • Северный Мишка – плод белый, цилиндрический, от 800 г, 7,7 кг/м2. На рынке семян Мишка появился в 2020 г, рекомендован не только для сибирских регионов и для Дальнего Востока. Хорошие отзывы оставляют огородники Нижнего Поволжья и Кавказа;
  • Снежный – раннеспелый, куст со слабым ветвлением. Кабачки белые, в форме цилиндра, весят от 800 г. Урожайность – 7,5 кг. Снежный выращивают с 2020 г;
  • 23 585 f1 – ранний, кустовой, белоплодный. Масса 1,1 кг/8,6 кг. Селекция голландская. Гибрид выращивают с 2018 г;
  • Приобский f1 – 45-50 дней, кустовой, эллиптической формы, зелёный. Урожайность 8,4 кг.

Для огородников важно, чтобы растения хорошо переносили высокую влажность и заниженные температуры. Практически все сорта, которые районированы в сибирском регионе и на Дальнем Востоке могут формировать завязь при температуре 18-19 С.

Чтобы вырастить вкусные кабачки, получить хороший урожай, соблюдают определённые правила по уходу. Для растений поддерживают влажность почвы, вводят минеральные удобрения. Для объёмных кустов рекомендуют проводить обрезку, чтобы листья не затеняли плоды, не мешали им развиваться и созревать.

11 лучших сортов кабачков

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

  • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
  • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • большее количество женских цветков;
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

Биологические особенности кабачка:

  • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
  • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
  • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
  • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод.

Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки.

Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

Рейтинг лучших сортов кабачков

Родина кабачка — Мексика. Из Америки кабачок распространился в субтропики и северные регионы земледелия земного шара. В России вкусовые качества кабачка долго оставались неоцененными в полной мере. Многие дачники признаются, что «открыли для себя» кабачок очень поздно.

Кабачок завязывает новые плоды все лето. Чем чаще снимать молодые плоды, тем интенсивнее будут образовываться новые завязи. Перезревшие овощи тянут на себя силы растения, «переключая» его на созревание семян.

Любителям кабачков сложно остановиться на 2 – 3 сортах. Всегда хочется к проверенным и классическим белоплодным добавить вкусных и лежких зеленоплодных, а потом еще и пару желтоплодных «на пробу». Но и этого оказывается мало, когда смотришь на гибриды с плодами экзотической формы или окраски. Особо декоративные и при этом вкусные: Мячик, Колобок, Фестиваль, Апельсинка.

Отдельно стоит познакомиться с сортотипом спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, малосочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, напоминая спагетти. Одни оценили задумку селекционеров, а другие, попробовав раз, отказались от экзотики. Поэтому лучше вырастить самим и сделать выводы. Рекомендуем сорта: Русские спагетти и Кулинарный.

В кулинарии мякоть овоща используют в приготовлении супов, рагу, гарниров, выпечки. Его консервируют и замораживают, также плоды некоторых сортов отлично хранятся до 3 месяцев.

Желаем Вам хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию