Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук — паук пустынь среднего размера и других песчаных мест на юге Африки. Он является членом семейства аранеоморфных пауков, и близкие родственники этого паука иногда встречаются как в Африке, так и в Южной Америке. Его ближайшие родственники — пауки-отшельники, которые встречаются по всему миру.

Происхождение вида и описание

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук также известен как шестиглазый крабовый паук из-за его уплощенной стойки и латеридных ног. Считается, что яд от укуса этих пауков — самый опасный среди всех пауков.

Шестиглазый песочный паук — это живое ископаемое, которое предшествовало дрейфу Гондваналенда около 100 млн. лет назад, а также встречается в Южной Америке.

Есть 6 видов, распространенных в Западной Капской провинции, Намибии и Северной провинции.

Они встречаются:

  • в песке;
  • на песчаных дюнах;
  • под скалами и скальными выступами;
  • в непосредственной близости от муравьиных ям.

Видео: Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук из Северного мыса и Намибии, возможно, самый смертоносный паук в мире. К счастью, из-за его среды обитания, он встречается редко и, кажется, не хочет кусать. Но все-же с этим пауком не следует обращаться, так как не существует эффективного лечения против его яда.

Интересный факт: Научное название для семейства шестиглазого песочного паука — Sicarius, что означает «убийца», а «sica» — изогнутый кинжал.

Род, к которому принадлежит шестиглазый песочный паук, был впервые создан в 1878 году Фридрихом Каршем как Hexomma, с единственным видом Hexomma hahni. Однако к 1879 году Карш понял, что это имя уже использовалось в 1877 году для вида уборщика, поэтому он опубликовал заменяющее название Hexophthalma.

В 1893 году Эжен Симон перевел Hexophthalma hahni в род Sicarius, и Hexophthalma вышла из употребления, пока филогенетическое исследование в 2017 году не показало, что африканские виды Sicarius, включая шестиглазого песочного паука, отличались друг от друга, и возродил род Hexophthalma для них. Два новых вида были добавлены к роду в 2018 году, и один ранее принятый вид, Hexophthalma testacea, синонимизирован с шестиглазым песочным пауком. Ожидается, что количество видов увеличится с дальнейшими исследованиями.

Внешний вид и особенности

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Как выглядит шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 6 глаз, расположенных в 3 диады, которые широко расположены в изогнутом ряду. Кутикула кожистая с изогнутыми щетинками и обычно бордового или желтого цвета.

Шестиглазый песочный паук покрыт мелкими волосками, называемыми щетинками (жесткие волосы, щетина, щетинковидный отросток или часть организма), которые служат для удержания частиц песка.

Это обеспечивает эффективную маскировку, даже когда паук не похоронен.

Шестиглазый песочный паук имеет длину тела до 15 миллиметров, а ширина по лапам составляет около 50 миллиметров. Большинство видов имеют красновато-коричневый или желтый цвет без каких-либо четких рисунков.

Шестиглазые песчаные пауки часто маскируют себя частичками песка, зажатыми между волосками тела, чтобы смешаться с фоном их специфической среды обитания.

Шестиглазые песчаные пауки застенчивы и скрытны, однако при случайном контакте они будут кусаться.

Интересный факт: Шестиглазые песочный пауки могут жить до 15 лет в четыре раза дольше, чем в среднем живут пауки.

Эти свободно живущие пауки — наземные животные и имеют однородный желтовато-коричневый общий цвет. Шестиглазые песочные пауки выглядят пыльно-песчаными и приобретают окраску земли, на которой они живут.

Где обитает шестиглазый песочный паук?

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук в Африке

Основываясь на эволюционных данных, считается, что родственники шестиглазых песочных пауков произошли в западной части Гондваны, которая является одним из двух суперконтинентов, существовавших около 500 миллионов лет назад.

Поскольку они колонизировали эту землю очень давно, этих пауков иногда называют «живыми окаменелостями». Текущее распространение семейства этих пауков в основном находится в Африке и Латинской Америке.

Предполагается, что это расхождение произошло, когда суперконтиненты разошлись примерно 100 миллионов лет назад, отделяя Африку от Америки.

Шестиглазого песочного паука можно встретить в песчаных районах Южной и Центральной Америки. Этот паук живет в пустыне и охотится в засаде.

В отличии от большинства охотников, которые выжидают жертву в засаде, шестиглазый песочный паук не роет нору. Вместо этого он прячется прямо под поверхностью песка.

У него есть яд, который потенциально может привести к летальному исходу, может нанести вред сердцу, почкам, печени и артериям, а также привести к гниению плоти.

Эти пауки не делают паутину, а вместо этого лежат наполовину в песке, ожидая, когда добыча пройдет мимо. Они широко распространены, но чаще встречаются в засушливых районах. У шестиглазого песочного паука плохое чувство направления, в отличие от других видов пауков.

Теперь Вы знаете где водится шестиглазый песочный паук. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается шестиглазый песочный паук?

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук в природе

Шестиглазый песочный паук не бродит в поисках добычи, он просто ждет, пока не пройдет насекомое или скорпион. Когда он это делает, то захватывает добычу передними ногами, убивает ее ядом и ест. Шестиглазые песочные пауки не нуждаются в кормлении очень часто, а взрослые пауки могут очень долго жить без пищи и воды.

Шестиглазый песочный паук ловит добычу, прячась под песком. Он поднимает свое тело, копает углубление, падает в него, а затем покрывает себя песком, используя передние лапы.

Добычу он ловит передними лапами, когда жертва перебегает скрытого паука.

Если шестиглазый песочный паук будет обнаружен, он покроется мелкими частицами песка, которые прилипают к кутикуле, действуя как эффективный камуфляж.

Основными продуктами питания этого паука являются насекомые и скорпионы, и они могут подождать до года, чтобы съесть свою жертву, потому что как только они кусают свою жертву, она мгновенно обездвиживается.

Они питаются проходящими насекомыми, быстро выходящими из песка при нарушении.

Во время самопоглощения частицы почвы могут прилипать к специализированным волоскам, которые покрывают тела пауков, изменяя их естественную окраску на цвет окружающей среды.

В то время как некоторым хищникам приходится иметь дело с проблемой поиска и захвата своей добычи, этот паук позволяет добыче подойти к нему.

Живя скромно и ведя сидячий образ жизни, паук маскирует себя, закапывая и прилипая к частицам песка, и будет ждать, пока любая жертва не приблизится слишком близко.

Как только добыча оказывается в поле зрения, паук выходит из песка и кусает добычу, немедленно вводя в нее смертельный яд. Насекомое немедленно обездвиживается, и смерть наступает в течение нескольких секунд.

Некротические эффекты яда шестиглазого песочного паука вызваны семейством белков, относящихся к сфингомиелиназе D, присутствующих в яде всех пауков этого рода. В этом отношении род напоминает отшельников. Тем не менее, большинство видов были малоизучены, и подробные эффекты их яда у людей и других позвоночных животных неизвестны.

Особенности характера и образа жизни

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазые песочные пауки

К счастью, этот паук, как и паук-затворник, очень застенчив. Однако исследования показали, что этот яд пауков является самым ядовитым среди всех пауков.

Есть некоторый вопрос относительно опасности, которую представляет этот паук.

Несмотря на то, что он очень застенчив и маловероятно будет кусать людей, существует немного (если таковые имеются) зарегистрированных человеческих отравлений этим видом.

Тем не менее, исследования показали, что яд является особенно сильным, с мощным гемолитическим действием (разрыв эритроцитов и выделением гемоглобина в окружающую жидкость) и некротическим эффектом (случайная гибель клеток и живой ткани), вызывающим утечку крови из сосудов и разрушение тканей.

Читайте также:  Печи и камины - номинация Конкурса дачных фотографий

Укус шестиглазого песочного паука вызывает много проблем, в том числе:

  • утечку кровеносных сосудов;
  • разжижение крови;
  • повреждение ткани.

В отличие от опасных нейротоксических пауков, в настоящее время не существует противоядия для укуса этого паука, в результате чего многие подозревают, что укус этого паука может произвести смертельный исход.

Не было подтвержденных укусов человека, было только два подозреваемых случая.

Однако в одном из этих случаев жертва потеряла руку из-за массивного некроза, а в другом жертва умерла от сильного кровотечения, похожего на последствия укуса гремучей змеи.

Интересный факт: Шестиглазый песочный паук редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это происходит, он обычно никогда не кусается. Кроме того, как и большинство пауков, он не всегда вводит яд при каждом укусе, и даже при этом он не обязательно вводит большое количество.

Таким образом, послушное поведение и естественная история шестиглазых песочных пауков привели к очень небольшому количеству зарегистрированных укусов, поэтому симптомы их укусов у людей плохо изучены.

Социальная структура и размножение

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук

Шестиглазые песочные пауки размножаются яйцами, сложенными в шелковые связки, называемые мешочками с яйцами.

Пауки часто используют сложные ритуалы спаривания (особенно у визуально продвинутых прыгающих пауков), чтобы позволить самцу приблизиться достаточно близко и осеменять самку, не вызывая хищного ответа.

Предполагая, что сигналы начала спаривания обмениваются правильно, паук-самец должен сделать своевременный отъезд после спаривания, чтобы сбежать, прежде чем самка съест его.

Как и все пауки, шестиглазый песочный паук способен производить шелк из брюшных желез. Это обычно используется для создания паутины, например, пауков, которых можно увидеть каждый день. Шестиглазый песочный паук не делает паутину, однако, использует эту уникальную способность делать шелковые связки, называемые яичными мешочками, чтобы окружить свои яйца.

Интересный факт: Мешочек для яиц состоит из множества частиц песка, которые склеены друг с другом с помощью шелка, полученного пауком. Каждый из этих мешочков для яиц может вместить множество молодых особей.

Эти пауки проводят удивительно большую часть своей жизни в тесной связи с песком, поэтому вполне логично, что они попадают в мир, в основном погруженный в него. Поскольку эти пауки прячутся под песком в течение большей части своих дней, когда самец подходит к самке для спаривания, он делает это медленно, чтобы не вызвать драку или реакцию бегства от самки паука.

Естественные враги шестиглазых песочных пауков

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Как выглядит шестиглазый песочный паук

У шестиглазых песочных пауков нет естественных врагов. Они сами являются врагами для тех, кто пытается к ним приблизится.

Все представители рода, к которому он пренадлежит, способны продуцировать сфингомиелиназу D или родственные белки.

Это сильнодействующее вещество, разрушающее ткани, уникальное для семейства пауков, которое в других случаях встречается только в нескольких патогенных бактериях.

Яд многих видов Sicariidae сильно некротический в действительности, способно вызывать повреждения (открытые раны). Раны заживают долго и могут потребовать пересадки кожи. Если эти открытые раны заразятся, это может привести к серьезным последствиям.

Редко яд переносится кровотоком во внутренние органы, вызывая системные эффекты. Как и у их близких родственников, пауков-отшельников, яд шестиглазого песчаного паука — мощный цитотоксин.

Этот яд является как гемолитическим, так и некротическим, то есть он вызывает утечку кровеносных сосудов и разрушение плоти.

Большинство людей, укушенных шестиглазым песчаным пауком, просто зашли слишком близко к его укрытию. Есть способы попытаться уменьшить повреждение паука, но нет никакого специального доступного противоядия. Чтобы избежать повреждения, лучше всего избегать этого паука полностью, что не должно быть таким трудным для большинства людей при рассмотрении его среды обитания.

Популяция и статус вида

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Шестиглазый песочный паук

Было идентифицировано более 38 000 видов шестиглазых пауков, однако, из-за их большой способности скрываться, считается, что существует около 200 000 видов.

Естественный ареал обитания шестиглазого песочного паука быстро расширяется из-за нежелания паука уходить далеко от дома.

Основываясь на данных, собранных путем изучения различных экзоскелетов, которые эти пауки прятали на протяжении всей своей жизни, особи остаются в одном и том же месте большую часть, если не всю свою жизнь.

Другая причина этого заключается в том, что их методы рассеивания не включают раздувание, которое демонстрируют другие виды пауков. Среда обитания шестиглазого песчаного паука обычно состоит из мелких пещер, расщелин и между естественными развалинами. Они наиболее распространены в мелких песчаных пятнах из-за их способности хоронить себя и прилипать к частицам песка.

Семейство Sicariidae содержит хорошо известные и опасные виды локсосцелесов. Два других рода семьи, Sicarius и Hexophthalma (шестиглазые песчаные пауки) имеют исключительно цитотоксический яд, хотя они живут в песчаных пустынях и редко вступают в контакт с людьми.

Шестиглазый песочный паук – это паук среднего размера, которого можно встретить в пустынях и других песчаных местах на юге Африки с близкими родственниками, найденными как в Африке, так и в Южной Америке.

Шестиглазый песочный паук – двоюродный брат пауков-отшельников, которых можно встретить по всему миру. Укусы этого паука редко угрожают людям, но экспериментально показано, что они смертельны для кроликов в течении 5-12 часов.

16.12.2019 года

Фаланговидный фолькус – «домашнее» животное

Фаланговидный фолькус (Pholcus phalangioides) принадлежит классу паукообразные.

Распространение фаланговидного фолькуса

Фаланговидный фолькус распространяется по всему миру. Это обычный «домовой» паук на всей территории Земного шара.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?Фаланговидный фолькус (Pholcus phalangioides)

Места обитания фаланговидного фолькуса

Фаланговидный фолькус встречается в защищенных местах с низкой освещенностью. Кое-где можно встретить этого паука в подвалах, под камнями, в расселинах и пещерах. Он обитает чаще всего на потолках и в углах дома.

Фаланговидный фолькус плетет большую и рыхлую паутинную сеть плоской формы, также сооружает сети неправильной формы, которыми оплетает окружающие предметы. Паутинное полотно, как правило, расположено горизонтально.

 Фаланговидный фолькус висит вниз головой в ловушке и ожидает добычу.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Внешние признаки фаланговидного фолькуса

Брюшко у фаланговидного фолькуса цилиндрической, удлиненной формы. Самка с яйцами имеет шарообразное брюшко.

Хитиновый покров фаланговидного фолькуса окрашен в светлый желто-коричневый цвет, в центре головогруди имеется две темно-серые отметины.

Брюшко серовато-коричневого цвета с редкими полупрозрачными участками и темно-серыми или бежевыми пятнами. Броги почти прозрачные.

Этот пауки покрыт мелкими серыми волосками. Конечности почти прозрачные, очень тонкие и длинные, хрупкие на вид.

Они серовато-коричневого оттенка на сгибах с полосами белого и черного цвета. Передние конечности у взрослых пауков могут быть до 50 мм в длину (иногда и больше). Они покрыты мельчайшими волосками, которые не видны невооруженным глазом.

Кончик каждой ноги имеет 3 коготка (как и большинство пауков, плетущих паутину). Голова вокруг глаз более темного цвета. Полупрозрачная линия обозначает спинной сосуд.

У него восемь глаз: два маленьких глаза расположены перед двумя триадами большие глаза.

Самка имеет от семи до восьми миллиметров в длину, а самцы длиной шесть миллиметров. Из-за полупрозрачности покровов этого паука, с помощью микроскопа можно увидеть движущиеся клетки крови в кровеносных сосудах конечностей и брюшка.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Размножение фаланговидного фолькуса

Крупные самки фаланговидного фолькуса спариваются с самцами в первую очередь. Этот выбор влияет на количество потомства, потому что крупные самки откладывают больше яиц, чем особи меньшего размера.

Перед спариванием самец выделяет немного спермы на паутину, и тут же собирает ее в специальную полость в педипальпах. Во время спаривания, которое может занять несколько часов, самец вкладывает спермы в отверстие на нижней стороне брюшка, чтобы семенная жидкость попала в половые органы.

Читайте также:  Самый простой способ дренажа на дачном участке: поверхностная система своими руками

Самки могут хранить сперму в специальной полости, пока яйца не созреют для оплодотворения. Сроки оплодотворения и кладки зависит от обилия пищи. Сперматозоиды сохраняются в течение некоторого периода времени, поэтому самка может снова спариваться.

Если это происходит, то сперма двух самцов собирается в половых органах самки.

Однако, сперматозоиды последнего самца имеют приоритет в оплодотворении яиц вследствие удаления запасов спермы во время следующего спаривания.

После того, как самка отложила яйца, она заворачивает их в несколько слоев паутины и носит пакет в своих chelicera (челюстях). Каждая паучиха может отложить до трех яйцевых коконов в течение своей жизни, каждая из которых содержит около 30 яиц. Самка, как правило, не кормится, пока держит яйца в хелицерах.

Она охраняет появившееся потомство в течение 9 дней.

 Паучки линяют и еще некоторое время остаются в материнской паутине, затем они покидают материнский участок и отправляются на поиски подходящего места, чтобы построить свою собственную паутинную сеть.

 Молодые пауки за один год переживают пять линек, только после этого они могут размножаться. Фаланговидные фолькусы в среде обитания живут от двух до трех лет.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Поведение фаланговидного фолькуса

Фаланговидные фолькусы – одиночные хищники, и только в период размножения самцы отыскивают самок для спаривания. При этом они ориентируются на запах феромонов.

Во время спаривания осуществляется тактильный контакт.

Отсутствуют доказательства, подтверждающие особые ядовитые качества фаланговидного фолькуса. Считается, что такое необоснованное предположение появилось благодаря тому, что он поедает красноспинного паука, чей яд является смертельным для человека.

Но для того, чтобы уничтожить другого паука достаточно нанести быстрый укус, и сила яда в данном случае не столь важна. Фаланговидный фольсук вполне может прокусить кожу на пальце человека, на месте укуса появляется кратковременное чувство жжения.

Когда паутинная сеть фаланговидного фолькуса нарушается при вторжении хищника, паук выбрасывает свое тело вперед и начинает быстро – быстро качаться на паутине, прочно сидя на нити.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Он мелькает достаточно быстро, чтобы было возможно увидеть паука. Возможно, это своего рода отвлекающий маневр, который помогает избежать нападения врагов на фаланговидного фолькуса. Паук становится виден, словно в тумане, поэтому хищнику трудно его поймать, и часто фолькус смотрится больше по размеру, чем есть на самом деле.

Это необычная форма камуфляжа. Паутинную сеть пауки этого вида плетут довольно сумбурно и неорганизованно, не придерживаясь определенных геометрических форм. Она расположена в горизонтальной плоскости. Фолькус на паутине висит вверх брюшком.

Старые паутинные ловушки накопили больше пыли и растительного мусора, следовательно, более заметные в окружающей среде.

Питание фаланговидного фолькуса

Фаланговидные фолькусы предпочитают охотиться на другие виды пауков, в том числе и на крупных пауков – волков, и на мелких насекомых. Кроме того, самцы и самки поедают друг друга.

Самки агрессивно вторгаются на чужую паутину, уничтожают хозяина ловчей сети и используют захваченную сеть для ловли новой добычи. Фаланговидные фолькусы умерщвляют жертву и переваривают свою добычу с помощью яда.

 Токсин не слишком сильный и действует исключительно на насекомых и пауков.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Экосистемная роль фаланговидного фолькуса

Фаланговидные фолькусы уничтожают вредных насекомых: комаров, мух, мошек. В экосистемах контролируют рост численности популяций вредителей.

Природоохранный статус

Фаланговидный фолькус обычный вид пауков, поэтому к нему не применяются меры охраны.

Водяной паук-серебрянка: фото, образ жизни, опасность для человека

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) – это распространенный вид, который относится к семейству Cybaeidae. Считается единственным видом пауков, обитающим в водной среде. Паук-серебрянка или водяной паук, несмотря на невзрачный внешний вид и относительно маленькие размеры, может представлять угрозу для человека.

Отличительные внешние черты паука-серебрянки

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Паук-серебрянка, внешний вид

Водяные пауки обладают выраженным половым диморфизмом. В отличие от многих других видов, самцы пауков-серебрянок крупнее самок, что позволяет предотвратить каннибализм самок. Мужская особь может достигать до 15 мм в длину, а женская – около 12 мм.

Водяной паук имеет характерный для пауков внешний вид. Тело этого паукообразного делится на головогрудь и брюшко, отделенное глубоким перехватом. Обе части тела нечленистые. У самцов брюшко чуть более вытянутое, чем у самок.

Молодые особи обычно имеют желтую окраску с примесью серого или коричневого цветов. С возрастом водяной паук заметно темнеет. Редко встречаются особи черного цвета. Возможно наличие светлых полос, проходящих вдоль тела.

Самки отличаются от самцов светло-серой окраской брюшка.

Головогрудь водяного паука широкая и выпуклая. Ее головная часть несколько сужена, высоко приподнята. Брюшко у самцов веретеновидное, на конце суженное, у самок яйцевидное. Брюшко и стернум головогруди покрыты густыми волосками.

У самок волоски равномерно распределены по всему брюшку, у самцов часть спинной стороны брюшка не покрыта волосками. На переднем крае головогруди располагается 4 пары маленьких глаз. На ней также находятся когтеобразные хелицеры темно-коричневой окраски. Педипальпы шестичлениковые.

У мужских особей последний членик удлинен и расширен.

Щиток имеет сердцевидную форму. Коготки на кончиках лап гребневидно зазубрены, зубчики от основания к кончику увеличиваются. У самцов конечности двух первых пар длиннее задних.

Образ жизни паука-серебрянки

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Паук-серебрянка, внешний вид

Продолжительность жизни составляет около 18 месяцев. Наибольшей активности это паукообразное достигает в ночное время суток.

Волоски на брюшке водяного паука покрыты специальным водоотталкивающим веществом, оно является видоизмененным секретом паутинных желез. При погружении паука в воду между волосками на брюшке задерживается воздух.

Именно из-за этого брюшко под водой приобретает серебристый оттенок. Благодаря такой особенности паук и получил свое название «серебрянка». Этот слой воздуха позволяет пауку долго оставаться под водой.

Чтобы обновить запас воздуха, паукообразное высовывает брюшко как можно выше над поверхностью воды.

Постройка гнезда водяного паука является главным отличительным видовым признаком. Паукообразное строит под водой из выделений своих паутинных желез наполненные воздухом жилища, по форме напоминающие колокол. Подобные жилища принято делить на 5 типов, в зависимости от особенностей их построения и предназначения:

  • обыкновенный летний колокол;
  • гнездо для линьки;
  • зимовальное гнездо;
  • спермиевый колокол;
  • яйцевой колокол.

В стенки жилища часто вплетаются растения, позволяющие замаскировать его от хищников.

Питание

Водяной паук ловит пищу, плавая в воде, а также добывает ее с помощью подводной паутины.

В рацион паука-серебрянки входят любые мелкие обитатели водоемов  (мальки рыбы, мотыль, личинки, водные насекомые, мелкие рачки), но самой излюбленной добычей являются водяные ослики.

При нехватке пищи пауки могут охотиться на молодых особей собственного вида. Если же еды слишком много, то паук может повесить ее в своем гнезде.

Следует отметить, что представители этого вида обладают плохим зрением, поэтому не полагаются на него во время охоты. В разные стороны от колокола водяного паука направлены тонкие нити. Добыча, задевая их, создает колебания, которые сразу замечает охотник.

Жертва запутывается в нитях, что позволяет пауку быстро укусить ее, впрыснув яд. После того, как добыча перестает сопротивляться, водяной паук вводит пищеварительный секрет, разжижающий внутренности жертвы.

Полученную жидкость паукообразное высасывает, а непереваренные остатки пищи выносит из гнезда и бросает на некотором расстоянии.

Водяной паук играет важную роль в экосистеме, т. к. он питается личинками вредных насекомых, в частности, комаров, тем самым сдерживая их размножение.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками? Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками? Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Паук-серебрянка имеет много естественных врагов. Он часто подвергается нападению птиц и лягушек. Также угрозу для этого вида представляют:

  • рыбы;
  • некоторые хищные водные насекомые;
  • водные ящерицы и змеи.
Читайте также:  Какое растение на фотографии?

Наиболее уязвим паук-серебрянка при наборе воздуха. Находясь в подобном положении, он не может заметить опасность и успеть сбежать.

Особенности зимовки

Зимовать водяные пауки могут на разных стадиях, интересно то, что самцы встречаются реже, чем самки. В зимующей популяции чаще всего можно обнаружить молодых особей.

Вместе с самками могут зимовать яйцевые коконы поздней кладки.

Необходимо обратить внимание на то, что гнезда водяных пауков широко разносятся талыми водами с наступлением весны – это играет огромную роль в расселении вида.

Для зимовки пауки строят специальное зимовальное гнездо, которое внешне напоминает жилище для линьки, но плотнее и крепче него. В состав такого колокола входят не только обычные паутинные нити, но и склеивающая их стекловидная масса, которая представляет особый вид паутины.

В качестве убежища пауки-серебрянки часто используют пустые раковины моллюсков. Обнаружив подобную раковину, паукообразное наполняет ее воздухом, пока она не всплывет на поверхность. После чего паук заделывает отверстие жилища растительными остатками, скрепляя их паутиной.

Внутри раковины водяной паук также создает кокон, но менее плотный. Иногда такое убежище паутинными нитями крепится к плавающим на поверхности водным растениям, например, к ряске. По мере снижения температуры она опускается на дно водоема и вместе с собой погружают раковину.

Весной водные растения всплывают, а жилище паука вновь оказывается на поверхности.

Размножение и линька

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Подводный воздушный колокол паука-серебрянки

В сезон размножения мужские особи строят спермиевый колокол. Он необходим, чтобы самец мог перенести сперму в специальную сумку, расположенную на последнем членике педипальп.

После того, как он заканчивает спермиевый колокол, самец отправляется на поиски самок, готовых к оплодотворению. Спаривание происходит в летнем колоколе самки.

Если самка не готова к копуляции, она проявляет агрессию по отношению к самцу, угрожая ему своими хелицерами.

Оплодотворенная женская особь перестраивает свой летний колокол в яйцевое гнездо. Самка выстилает вершину колокола рыхлой тканью паутины, после чего откладывает в нее от 15 до 160 яиц.

Самка в охранительной позе садится на яйца головой вниз и остается так до тех пор, пока потомство не покинет гнездо.

В этот период она не охотится и крайне редко выходит из яйцевого гнезда, чтобы укрепить колокол или обновить запас воздуха.

Развитие яиц при благоприятных условиях длится приблизительно 10 дней. Молодые особи лишены волосяного покрова, по этой причине они не могут сразу покинуть гнездо. Лишь после первых двух линек пауки выходят из своего убежища. С этого момента мать перестает узнавать свое потомство и может съесть их при нехватке пищи.

Для линьки паук-серебрянка использует специальное гнездо, внешне напоминающее спермиевый колокол. После окончания линьки и выхода из временного жилища особь разрывает его. Промежутки между линьками по мере роста паука увеличиваются. Предельного роста молодые водяные пауки достигают через 3 месяца. Осенью или при отсутствии добычи развитие паукообразных может значительно замедляться.

Ареал обитания

Паук-серебрянка обитает в Европе и Малой Азии. Его можно встретить в Казахстане, Корее, Тибете, Сибири, на Кавказе, Сахалине, юге Дальнего Востока.

Водяной паук предпочитает умеренный климат и чаще всего селится в стоячей или медленно текущей воде. Он отдает предпочтение водоемам с густой растительностью, т. к. она помогает спрятаться от хищников и облегчает зимовку.

Чем водяной паук опасен для человека?

Целенаправленно водяной паук не будет нападать на человека, но он может  атаковать в случае опасности. В большинстве случаев паук-серебрянка попытается сбежать, он крайне редко проявляет агрессию и кусает человека. А если обитает в неволе, то реагирует на присутствие людей достаточно спокойно.

Яд паука может вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей, беременных и людей со слабым иммунитетом. В перечень основных симптомов укуса входят: незначительная отечность, покраснение кожи, жжение.

При аллергии наблюдаются тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры тела, слабость, а также головная боль. Симптомы в большинстве случаев проходят самостоятельно спустя несколько дней, но несмотря на это, рекомендуется принять антигистаминные препараты.

Водяной паук может вредить такой отрасли сельского хозяйства, как рыбоводство. Поедая мальков, представители данного вида значительно снижают поголовье рыб. Но, как правило, жертвами водяного паука становятся слабые мальки, т. е., по сути, паук играет роль природного селекционера.

Особенности содержания в домашних условиях

Иногда этого паука содержат как экзотического питомца. Такой домашний любимец интересен тем, что в течение дня активен (особенно самец), за водяными пауками занимательно наблюдать.

На одну взрослую особь рекомендуется использовать аквариум около 5 л. Для плетения колокола водяному пауку понадобится основа из веток или водных растений. Благодаря этому можно определить место, где паук будет строить гнездо. Часть ветвей должна выходить из воды, чтобы паук-серебрянка имел возможность выбраться на сушу.

Кормить паукообразное можно небольшими рыбами, гаммарусом, водяными осликами и различными насекомыми. Допустимо содержание самок и самцов в одном аквариуме, но важно учитывать, что если паукам не хватит пищи, они начнут проявлять агрессию друг к другу. Также не следует содержать молодь совместно со взрослыми особями.

Аргиопа

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Аргиопа (латинское название «Argiope lobata Pall») – это многочисленный род пауков, принадлежащий семейству Пауков-кругопрядов.

Как выглядит

Аргиопа – довольно крупный паук. Длина тела взрослой самки в среднем составляет 3 сантиметра, но встречаются и более крупные экземпляры. Самцы имеют гораздо меньшие размеры – в среднем длина тела не превышает пяти миллиметров. Самку аргиопа узнать довольно легко по ее яркой окраске.

Голова имеет черную окраску, головогрудь покрыта густыми волосками пепельного цвета, брюшко полосатое (чередуются яркие желтые и черные полоски). Ноги самок очень длинные, окрашены в черный цвет с бледными желтыми кольцами. Из-за наличия полосок самки аргиопа были названы «паук-зебра».

Самцы не имеют такой яркой окраски, их тело имеет либо черный, либо серый цвет.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Аргиопа живут небольшими колониями, численность которых не превышает 20 особей. Пауки предпочитают селиться в лесах, полях и лугах, где много растительности. Свои сети они растягивают между несколькими растениями, прикрепляя основные нити к стеблям.

Ловчие сети аргиопа отличаются очень маленькими ячейками и невероятно красивым узором (как и у многих других пауков-кругопрядов). Все время паук проводит, сидя в центре паутины на нижней ее стороне. В основном аргиопа охотятся на кузнечиков, мух и комаров, но не отказывается и от других насекомых, попавших в сеть.

Свою жертву пауки за считанные секунды парализуют ядом, обматывают паутиной, а затем так же быстро поедают.

Где живет

Пауки аргиопа населяют южную и центральную часть Европы. Всего ученые выделяют свыше 150 видов (из рода аргиопа), которые встречаются практически во всех уголках планеты, исключая полярные зоны. В европейской части Евразии можно встретить всего несколько видов.

Как называется этот паук, покрытый мелкими серыми волосками?

Опасность !!!

Пауки аргиопа не представляют большой опасности для человека, так как их яд довольно слаб. Укусить человека может только самка этого паука и то, если взять ее в руки. Сам укус довольно болезненный, так как свои жалящие органы паук вводит очень глубоко под кожу.

Через несколько секунд после укуса, место вокруг ранки начинает краснеть и распухать, появляется чувство онемения. Через несколько часов боль начинает затихать, а опухоль проходит через двое-трое суток.

Настоящую опасность укусы аргиопа представляют только для людей, у которых наблюдается аллергия на укусы насекомых.

А ты встречал этого необычного паука? сделай фото и выложи в нашей группе вконтакте

Ссылка на основную публикацию