Как называется гриб? Съедобный ли?

Из статьи вы узнаете, какие существуют грибы черного цвета, а также сможете с легкостью отличить один черный гриб от другого. О каждом из них вы сможете прочитать краткое описание и особенности, а также познакомитесь с редкими, экзотическими грибами черного цвета.

Популярные грибы черного цвета

Подберезовик черный

Как называется гриб? Съедобный ли?

Произрастает в зоне Евразии умеренного климатического пояса. Часто встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием березы. Шляпка достигает обычно 5-9 см в диаметре. Окраска шляпки бурая, по мере роста темнеет, становясь полностью черной. Этот гриб с черной ножкой. Ножка толстая, до 12 см в высоту, до 3 см в толщину и покрыта черными чешуйками.

Мякоть шляпки средней плотности, по мере созревания рыхлеет. Мякоть ножки плотная, волокнистая. Реже обычного подберезовика подвергается порче червями и насекомыми. Гриб съедобен.
Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование, жарка. Очень интересно выглядит салат с кусочками отваренного черного подберёзовика. При приготовлении супа окрашивает бульон в черный цвет.

Черный груздь

Как называется гриб? Съедобный ли?Растет на континентах в зонах умеренного климатического пояса Евразии и Северной Америки. В основном встречается в смешанных леса, преимущественно рядом с березами, так как образует микоризу именно с ними. Высота гриба до 11 см, диаметр ножки 1,5 – 3 см, диаметр шляпки – от 7 до 18 см. Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда немного воронковидная. Кожица от темно-оливкового до темно-бурого цвета. Центр шляпки, обычно, темнее, чем края. Мякоть плотная и ломкая.

При изломе обильно выделяется млечный сок едкого вкуса. Нижняя часть шляпки состоит из частых и тонких пластинок. Условно-съедобный гриб. Популярный способ приготовления: засолка.
После засолки приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед солением требует длительного вымачивания в холодной воде для удаления горечи. Популярен рецепт запекания в духовке с перловкой.

Сыроежка черная

Как называется гриб? Съедобный ли?

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в хвойных, широколиственных и смешанных леса. Хорошо произрастает на кислой полупесчаной почве вблизи сосен. Любит хорошо освещенные места. Крупный гриб. Шляпка достигает 25 см в диаметре, но обычно 5–15 см, в нижней части пластинчатая. Ножка толстая и короткая, диаметром 2-3 см, высотой до 5 см.

Молодой гриб имеет плоскую шляпку, но с возрастом она становится все более вдавленной и напоминает воронку.

Кожица, по мере созревания, от грязно-серого до темно-бурого цвета. Центр шляпки, как правило, темнее, чем края. Мякоть плотная и толстая, у старых грибов ломкая. Съедобен. Можно употреблять в сыром виде с солью. Вкусовые качества невысокие, долгое время сохраняет запах сырой земли.
При этом не обладает высокой калорийностью, за что пользуется спросом у любителей диет. Популярный способ приготовления: засолка, варка супов, маринование и жарка. Соленые сыроежки готовы уже через сутки и считаются деликатесом.

Лисичка черная

Как называется гриб? Съедобный ли?

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Любит влажные места, произрастает группой-сростком и колонией. Прячется в опалой листве, зачастую сливаясь с ней, и на восточной стороне старых пней.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–5 см. Шляпа трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым неровным краем. Ножка трубчатая, длиной 5–7 см и диаметром около 1 см. Мякоть ломкая, хрупкая.
Съедобен, но в пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Возможно приготовление любым способом. Классическим считается сметанный соус со сливками, посыпанный отваренной и высушенной мякотью лисички черной.

Если готовить ризотто – окрашивает рис в черный цвет. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в виде порошка). Второе название:«Вороночник рожковидный»

Рядовка серая

Как называется гриб? Съедобный ли?

Произрастает в субтропиках и умеренном поясе Евразии на песчаной почве в сосновых и смешанных лесах и старых посадках. Шляпка диаметром до 15 см.

Ножка до 10 см длиной и до 2,5 см толщиной, чешуйчатая. Пластины шляпки широкие и толстые. Мякоть плотная. Съедобный. Годится для засолки, консервации, можно есть свежеприготовленным.
Сохраняет вкус после заморозки. Особенно вкусен в маринаде. Отмечены лечебные свойства — это рядовки, в частности, антиоксидантные. Растет колониями, поэтому найдя один гриб, можно легко набрать полную корзину.

Вёшенка осенняя

Обитает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса в лиственных и смешанных лесах. Встречается на пнях и останках деревьев различных пород. Растет даже в холодную погоду вплоть до заморозков.

Споры белого цвета. Шляпка диаметром 3–4 см темного цвета. Ножка длиной 2–3 см, иногда отсутствует полностью. Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая. Съедобен.
Перед приготовлением необходимо отварить в течение 20 минут и воду слить. Можно жарить, варить или мариновать. Необычайно популярен рецепт блюда «Вешенки жаренные с луком».

Один из самых культивируемых грибов в мире (наряду с шампиньоном).

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, многие грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Млечник бурый

Как называется гриб? Съедобный ли?

Произрастает в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Редкий гриб. Можно встретить в лесах хвойного типа, чаще всего еловых. Любит кислые или заболоченные почвы.

Гриб с черной шляпкой диаметром 3–7 см. Шляпка выпуклая, с бугорком. Ножка цилиндрическая, 6–8 см в длину и диаметром около 1 см. Мякоть жесткая, бледно-желтая. Его еще называют «Волнушка ложная».
Редко поражается грибными червями за счет едкого молочка в составе. Условно-съедобный. В пищу используются только шляпки, так как ножка жесткая. Предпочтительна только засолка. Варить супчик из них не рекомендуется.

Моховик бархатный

Как называется гриб? Съедобный ли?

Растет в Евразии и Северной Америке в зонах умеренного климатического пояса. Встречается чаще в лиственных и реже в хвойных лесах. Образует микоризу со всеми лиственными породами деревьев, а также с елью и сосной. Шляпа шарообразная, ближе к окончанию роста – плоская, темно-коричневого цвета, диаметром 4-12 см.

Верхний слой шляпки покрыт тонкой бархатистой кожицей яркого цвета. К концу созревания может покрыться трещинками розоватого цвета. Ножка плотная, длиной 4–10 см и диаметром около 2 см.
Мякоть желтовато-белая, плотная. Съедобный, вкусовые качества оцениваются очень высоко. Может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенном). Отличительной чертой является моментальное посинение среза гриба.

Навозник серый

Как называется гриб? Съедобный ли?Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Часто встречается на пастбищах, свалках, помойках, компостных кучах, вдоль дорог. Любит старые пни и сгнившие стволы деревьев, произрастает группой-сростком и колонией. Шляпка тонкая, диаметром 3–5 см, по форме напоминает колокольчик. Цвет темно-серый, позже – почти черный. Ножка тонкая, внутри полая, длиной 10–15 см и диаметром около 1 см.

Гриб условно съедобный, приготовление возможно после отваривания в течение 15 минут. После такой обработки можно сушить, отваривать, жарить, мариновать или солить. Но стоит знать, что навозник не следует долго хранить, так как он довольно быстро портится.
Раньше этот гриб применяли для производства туши и чернил. А также называют «Копринус» за счет высокого содержания вещества коприн, который используется при лечении алкоголизма.

Ежовик пёстрый

Как называется гриб? Съедобный ли?Растет в зонах умеренного климатического пояса Евразии. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Чаще всего встречается около елей.

Весьма распространен в Ленинградской области, в частности, на Карельском перешейке. Гриб с черно-серой шляпкой диаметром 5–10 см. Шляпа от плоской до воронкообразной. Ножка плотная, длиной 5–6 см и диаметром около 1–3 см. Мякоть мясистая, сухая. Съедобный.
В пищу желательно употреблять молодые грибы, так старые сильно горчат. Можно готовить разными способами, но вкуснее всего – жаренные. Популярный способ приготовления: соление путем проваривания в горячем рассоле в течение 10 минут.

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный

Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5–30 см. В основном предпочитает обитать на скудных известковых почвах по соседству с дубами и орешниками. Не имеет ножки и шляпки, представляет собой клубень черного цвета, наподобие картофеля, от 3 до 9 см в диаметре. Съедобный.

В основном используется для приготовления соусов и десертов. В небольшом количестве может использоваться сырым в качестве пикантной и ароматной приправы. Раньше предполагали, что это не гриб вовсе, а нарост на корнях деревьев.
Собирается с помощью дрессированных свиней, которые находят его по запаху. Называется «бриллиант на столе» за свою высокую стоимость и «капризный принц» за то, что раньше появлялся только у аристократии.

Муэр черный

Произрастает в зонах субтропиков и умеренно-континентального пояса на всех материках. Так как гриб-сапрофит, то основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Тело представляет собой студенистое образование, по форме напоминающее ушную раковину или иногда плоский полукруг.

Читайте также:  Сорта и гибриды перцев от Агрофирма АЭЛИТА

Молодые грибы полупрозрачны, к старости приобретают черный цвет. Съедобен. Используется в основном в восточной кухне.

Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку. Как основное блюдо используется редко за счет нейтрального вкуса. Сушеные грибы замачивают в воде на 3–4 часа, после чего они увеличиваются в объеме в 6–8 раз.
Его еще называют «Иудово ушко» за поразительную схожесть с человеческим ухом. В китайской медицине создано большое количество лекарств на основе муэра. Считается, что он помогает справиться с онкологическими заболеваниями и укрепить иммунитет.

Чага

Произрастает в березовых леса (Российских, Восточноевропейских, Североамериканских, Корейских, Китайских, Японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 до 40 см, толщиной 10–15 см. Второе название: «Березовый гриб». Несъедобен. Используется в медицине и косметологии. Известен высоким содержанием биологически активных веществ.

Грибы собирают с живых деревьев, чаще всего поздней осенью либо ранней весной, когда чага наиболее заметна на стволе. Мякоть разрезают на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 60 градусов Цельсия. После сушки можно перемолоть. Употребляют в виде настоек на воде или спирте.
Отличительная черта: гриб живет около 20 лет. Споры гриба, попадая в ранку на стволе дерева, заражают его. Со временем зараженное дерево погибает. Гриб богат микро- и макроэлементами. Считается, что настой помогает в борьбе с раком.

Важно! Некоторые грибы имеют в своем составе алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы можно испытать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством РФ.

Шиитаке

Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 до 20 см в диаметре, буро-коричневого цвета. Ножка 1,5 см в диаметре.

Мякоть плотная и светлая. Съедобный. Используется зачастую в восточной кухне. Готовят его различными способами. Совместим с гречневой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы.
Часто используется в соусах на основе молочных продуктов. За счет большого количества полезных веществ в составе пользуется популярностью в восточной медицине. А также применяется в косметологии.

Грибы черного цвета встречаются гораздо реже светлых. Такая редкость отпугивает многих опытных грибников, которые опасаются черного цвета. Данные грибы окутаны ореолом загадочности.

Недаром даже в игре «Диабло» есть уровень, где необходимо найти черный гриб. Тем не менее черные грибы не только пригодны для употребления в пищу.

Многие из них очень вкусные, некоторые очень ценные, а некоторые приносят пользу для здоровья.

Весенние грибы — рассказываем, где и что собирать

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.

Как называется гриб? Съедобный ли?

Где растёт

Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.

Когда собирать

Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.

С чем можно спутать

Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.

Трутовик чешуйчатый

Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.

Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.

Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.

Когда собирать

Начинать сбор трутовиков можно уже с середины мая.

С чем можно спутать

Благодаря размерам и окрасу трутовик чешуйчатый невозможно спутать с другими видами грибов.

Головач мешковидный

Этот гриб называют младшим братом трюфеля за шарообразную форму и приятный вкус.

Шляпка у головача (Bovistella utriformis) шаровидная, немного сплюснутая сверху. Может достигать в диаметре 25–30 см. Редко встречаются гиганты со шляпкой в 40–45 см. Поверхность гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов светло-серая. У старого головача плодовое тело лопается, а шляпка покрывается коричневым споровым порошком.

Отличить молодой гриб от старого можно и по цвету мякоти. В начале созревания она белая и упругая, со временем цвет меняется на серо-коричневый. Растёт гриб на светлой цилиндрической ножке.

Головач мешковидный предпочитает открытые места: луга, поля, пастбища. Иногда его можно встретить на лиственных и хвойных опушках. Чаще всего гриб растёт поодиночке.

Когда собирать

Головач мешковидный относится к ранним дождевикам. Активно созревать начинает после майских ливней.

С чем можно спутать

Единственный опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma aurantium). Употребление в пищу этого гриба может вызвать серьёзное расстройство желудка. Впрочем, отличить головача от ложнодождевика несложно. У последнего кожица имеет более тёмный окрас. А если разломить шляпку, мякоть быстро краснеет. Запах ложнодождевика напоминает сырой картофель.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Майский гриб

Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.

Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.

Читайте также:  Высадка на дачном участке своими руками, идеи и советы

Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.

Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.

Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.

Когда собирать

Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.

С чем можно спутать

На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

Как называется гриб? Съедобный ли?Как называется гриб? Съедобный ли?Как называется гриб? Съедобный ли?

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Как называется гриб? Съедобный ли?

  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Как называется гриб? Съедобный ли?Как называется гриб? Съедобный ли?Как называется гриб? Съедобный ли?

«Справочник грибника»

Грибы-зонтики — съедобные или ядовитые

Из нашей статьи вы узнаете, съедобен ли гриб-зонтик, познакомитесь с его разновидностями, а также узнаете, где его собирать и как правильно обрабатывать.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на опушках, в рощах, в смешанных лиственных лесах гриб чем-то напоминающий бледную поганку. Большинство людей просто обходят его стороной и никогда не кладут в кошелку. Но как показывает практика, в большинстве случаев людям встречается очень вкусный и полезный гриб-зонтик.

Да, у него тоже есть ядовитые двойники, которые непригодны в пищу, но если знать как отличать эти два вида грибов, то вы сможете смело собирать зонтики и готовить из них вкусные блюда. В нашей статье мы познакомим вас со съедобными и ядовитыми видами зонтиков, а также научим как их безошибочно различать.

Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?

Научное название гриба-зонтика

Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком.

На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название. Как правило, ученые гриб-зонтик называют гумусовый сапротроф.

А если сказать точнее, сапротрофный гриб, который питается разлагающимися в земле органическими остатками.

ВАЖНО: Из-за того, что гриб-зонтик как губка впитывает из почвы абсолютно все вещества, собирать его желательно в экологически чистых районах, и как можно дальше от оживленных трасс и промышленных предприятий. Если вы соберете подобные грибы в загрязненном химическими веществами месте, то с большой вероятностью можно сказать, что даже съедобный вид спровоцирует отравление организма.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?

Гриб-зонтик съедобный

Как уже упоминалось немного выше, гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт.

При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Грибы-зонтики — съедобные: разновидности, описание, фото

Как вы уже поняли, не все грибы-зонтики являются съедобными. Среди этого вида есть и ядовитые представители, которые способны нанести вред человеческому организму. Именно поэтому сейчас мы познакомим вас со съедобными видами зонтиков. Их вполне спокойно можно собирать весь грибной сезон и употреблять после термической обработки.

Виды съедобных грибов-зонтиков:

Белый. Этот вид имеет еще одно название — полевой. Называют его так из-за цвета и места произрастания. Как вы уже, наверное, поняли его мякоть имеет светлый цвет.

Она может быть белого, кремового или светло-серого оттенка. Изначально этот вид имеет яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится похожей на зонт.

Чаще всего можно встретить на лугах, полях и на открытых лесных опушках.

Пестрый. Данный вид зонтиков, как правило, имеет довольно большие размеры. Шляпка гриба совершенно сухая и покрыта характерными чешуйками коричневого оттенка.

Также на шляпке хорошо заметны небольшого размера наросты темно-коричневого цвета. Именно поэтому этот вид зонтиков имеет более темный оттенок, нежели другие сородичи. Мякоть у пестрого зонтика ватообразная, с выраженным ореховым запахом.

Любит расти на открытых, хорошо освещенных территориях.

Краснеющий. Шляпка этого вида зонтиков имеет серый или коричневатый оттенок и тонкую, практически белую ножку, которая по мере того, как гриб растет, темнеет и утолщается у основания почвы. Свое название гриб получил из-за способности мякоти окисляться.

Если переломать шляпку зонтика, то на ней практически сразу проступят капельки сока, который очень быстро из прозрачного станет красновато-бурым. Помимо этого, красный зонтик имеет более развитые чешуйки. Так как визуально они напоминают своеобразную бахрому, то иногда краснеющий зонтик называют лохматым.

Для произрастания выбирает полезную на питательные вещества почву.

Девичий. Данный вид зонтиков занесен в Красную книгу, поэтому встретить его в наших лесах практически невозможно. От своих сородичей гриб отличается тем, что не вырастает до больших размеров. Как правило, шляпка даже у взрослых представителей имеет диаметр не более 10 см. Девичий зонтик имеет светлый оттенок мякоти и не очень выраженный грибной аромат.

ВАЖНО: К съедобным зонтикам также можно отнести сосцевидный зонтик.  По вкусовым качествам он практически не отличается от своих сородичей, но съедобной у него считается только шляпка. Ножка у этого вида очень горькая. Ввиду этого, ее лучше не употреблять в пищу. Поэтому если вы будете собирать именно эти зонтики, тогда сразу удаляйте ножку.

Сосцевидный. Имеет матовую светло-коричневую шляпку, края которой опущены вниз. В засушливый период кожица на шляпке начинает трескаться и на ней образовывается своеобразный рисунок. Главным отличием сосцевидного зонтика от других сородичей является наличие ярко выраженного бугорка в самом центре шляпки. Визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Грибы-зонтики — ядовитые: разновидности, описание, фото

Ну а теперь давайте разберемся в видах ядовитых зонтиков. Их надо знать обязательно, ведь если вы не сможете отличить их от съедобных, то принесете домой ядовитый гриб, который нанесет большой вред вашему организму.

Читайте также:  Что делать, если у калатеи сохнут и скручиваются листья, основные причины и решение проблем по уходу

Виды ядовитых грибов-зонтиков:

Гребенчатый. Имеет шляпку светло-коричневого цвета диаметром до 5 сантиметров. Вся поверхность шляпки покрыта коричневато-оранжевого цвета чешуйками. Имеет тонкую ножку длинной до 10 сантиметров. Ножка внутри пустая и имеет бело-розовое кольцо. Помимо этого, данный вид зонтиков имеет довольно неприятный запах.

Каштановый. Еще этот вид зонтиков называют леотипа каштановая. Имеет шляпку небольшого размера, которая изначально напоминает зонтик, но по мере того, как гриб растет она полностью разравнивается.

Еще одной особенностью, указывающей на ядовитость зонтика, является наличие на шляпке концентрических рядов. Ножка утолщенная, но кольцо на ней может отсутствовать.

Точнее оно есть только у молодых грибов, но как только ножка вытягивается в длину и утолщается, оно сразу пропадает.

Хлорофиллум темно-бурый. Этот двойник зонтика содержит в своем составе галлюциногенное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека, поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу.

Визуально этот ядовитый гриб похож на зонтик, но в отличие от последнего он более мясистый и имеет не очень высокую ножку. Ножка имеет клубнеобразный нарост, который хорошо виден над поверхностностью почвы.

При разламывании хлорофиллум сразу же краснеет.

Мухомор вонючий. Если вы думаете, что мухомор может иметь только красного цвета шляпку, то глубоко ошибаетесь. В природе существуют мухоморы разных цветов. Данный вид считается очень ядовитыми, поэтому его употребление в 85% приводит к смерти.

Визуально мухомор вонючий очень похож на молодой зонтик. Поэтому неопытные грибники очень часто их путают и кладут его в кошелку.

Но если к нему присмотреться, то можно увидеть, что у него нет характерных чешуек на шляпке, а также присутствует неприятный хлорный запах.

Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия

Основные признаки ядовитых грибов

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что гриб-зонтик можно очень легко перепутать c ядовитым сородичем или двойником.

 Например, белый зонтик может иметь цвет мякоти такой же, как и бледная поганка. Помимо этого, у ядовитых грибов шляпка имеет форму практически такую, как и зонтик.

Выше мы уже упоминали о мухоморе вонючем, который визуально очень похож на молодой зонтик.

Но в отличие от последнего его шляпка и ножка покрыты не очень приятно пахнущим налетом. Поэтому если вы после того, как срежете гриб, понюхаете его, то сразу поймете, что перед вами поганка. Еще одним различием между грибами являются точки на шляпке. У зонтика они всегда темного оттенка — темно-серого, темно-коричневого, темно-бежевого.

У ядовитых грибов точки белые, иногда с зеленоватым оттенком.

Ну и, конечно, не забывайте, что большинство ядовитых грибов имеют у основания земли клубневидное образование или так называемую обертку, которой обернута ножка немного выше уровня почвы.

У грибов-зонтиков ножка прямая без наростов с  небольшим утолщением на уровне земли или у основания шляпки. Эта особенность зависит от вида зонтика.

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?

Отличия между грибами зонтиками и шампиньонами

В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть.

Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой.

Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре.

Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный.

Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Полезны ли грибы зонтики?

Польза грибов для организма человека

Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте.

Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие.

В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект, тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.

Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно.

Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс.

Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?

Отравление грибами-зонтиками

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь.

Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок.

Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления.

Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков.

Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Где и когда собирать грибы-зонтики?

Гриб-зонтик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде.

Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света.

Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.

Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня.

Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября. Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло.

Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.

Как обрабатывать грибы-зонтики?

Правила обработки грибов-зонтиков

В принципе обработка грибов-зонтиков проходит также, как и любых других. На первоначальном этапе вам надо будет просто очистить их от сухой трави, листочков и почвы.

Так как шляпка у зонтиков сухая и не очень липкая, то с этим заданием вы справитесь легко. Далее, вам надо будет очистить ножку от почвы, и сразу же ее отрезать.

Как правило, ножки и шляпки этих грибов отвариваются отдельно.

Это связано с тем, что у некоторых видов они дают горечь, которая может испортить вкус готового блюда. В случае если уверены, что у вас нет таких зонтиков, можете отоваривать и шляпки, и ножки вместе.

После того, как разберетесь с ножками, можете начинать снимать со шляпки чешуйчатую пленку.

На заключительном этапе останется только промыть грибы в большом количестве воды и можно будет их отваривать, жарить или сушить.

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?

Зонтичный гриб, поп

Зонтичный гриб, поп — это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом.

Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных.

Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается.

У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре.

Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Видео: Гриб-зонт. Съедобные грибы

Ссылка на основную публикацию