Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

  Мне лук порей нравится за то, что он по сравнению с репчатым луком имеет приятный сладковато-нежный аромат и вкус. Он долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Когда я готовлю из него блюда среди зимы, то создается впечатление, что порей только что сорвали с грядки – так долго в нем держится аромат лета. Порей я добавляю в разные блюда: в супы, запеканки, в салаты и вторые блюда. Из него можно готовить вкуснейший луковый суп. Его очень охотно едят дети. Мой внук не любит в супе вкус репчатого лука, зато порей ест с удовольствием. У меня на грядках лук-порей не более и его не едят вредители.     Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии  Наталья Иванцова,консультант новосибирского садового центра природного земледелия “Сияние”

Я обычно выращиваю ранние и средние сорта лука-порея. Ранние – Килима, Голиаф, Коламбус. Средние – Каратанский и Элефант. Разница в сортах небольшая, в основном в размерах. Какие-то длиннее, но тоньше, другие короче, но толще. По весу они примерно одинаковые.

Лук-порей имеет продолжительный период вегетации – 120-150 дней. Поэтому в районах, где лето короткое, мы выращиваем его через рассаду. Например, в Сибири посев семян на рассаду я делаю во второй половине февраля. Семена порея всходят долго, поэтому перед посевом в ёмкости я их предварительно проращиваю и заметила следующее.

Если семена сеем сухими сразу в ёмкость, то всходят они через две-три недели, а при чрезмерном поливе они сгнивают и не всходят. После этого я стала делать так.

Раскладываю семена по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью слоем толщиной один сантиметр.

Затем уплотняю, поливаю горячей водой температурой 50 С, закрываю ёмкость крышкой и накрываю её полотенцем для сохранения тепла. При такой технологии всходы появляются на третий-пятый день.

Схема размещения семян в ёмкости 5х5 см.

Но в последнее время стала проращивать семена в проращивателе, там они прорастают на второй-третий день.

Затем наклюнувшиеся семена я раскладываю по поверхности почвосмеси в ёмкости, присыпаю их почвосмесью толщиной один сантиметр, уплотняю.

Далее закрываю крышкой либо полиэтиленовой пленкой для создания условий оптимальной влажности.          Ёмкость ставлю в теплое место, выдерживаю её при температуре 24-25 С.

После появления петелек (ростков) ёмкость ставлю в прохладное место (16-18 С) на подоконнике и в течение дня подсвечиваю фитолампой.

Подсветка рассады улучшает её развитие, что сказывается на урожайности порея. Вот результаты одного эксперимента, который был проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой. Часть рассады выращивалась с подсветкой фитолампой, а другая часть без неё (на фото слева). Увеличение урожайности порея при подсветке рассады составило 7%.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии   Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

При выращивании рассады контролирую влажность почвосмеси и стараюсь не переливать её.

Несколько лет назад всю рассаду я стала выращивать на капиллярных матах. И сразу же заметила, что почвосмесь в ёмкостях всегда в оптимально-влажном состоянии.

Один раз в неделю я насыпаю в ёмкость биогумус слоем два-три миллиметра и затем увлажняю её биококтейлем из опрыскивателя. При таком уходе рассада растёт крепкая и красивая.

Предшественники и совместимые садовые культуры

  • Хорошими предшественниками порея являются любые бобовые, а также томаты, картофель, капуста, а также любые сидераты.
  • Нельзя выращивать порей после лука любых сортов так как не будет соблюдаться севооборот и урожайность его будет падать.
  • В смешанных посадках порей выращивать не желательно, так как он будет закрывать другие культуры от света.

   Посадка

Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом.

Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры.

В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.

Перед высадкой рассады я готовлю грядку.

Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки.

Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая.

Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. ФотографииНо потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. ФотографииПорей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. ФотографииПосле этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. ФотографииПочву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.

В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. ФотографииРастения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.

   Уход

Далее уход за растениями очень простой.

По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии   Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.

Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.

К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.

Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.

Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).

Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.

Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.

   Подкормки

Подкормки делаю раз в неделю: поливаю биораствором препарата «Сияние-1» и опрыскиваю биококтейлем. При этом в мульчу и органическую почвосмесь попадают агрономически полезные микроорганизмы. Они перерабатывают органику, порей получает лучшее питание, быстрее развивается и урожайность его повышается.

Во время эксперимента с окучкой я проверила действие на порей микробиологического препарата «Сияние-1». Третий ряд лука помимо окучки и мульчирования я еще раз в неделю поливала раствором этого препарата.

Осенью разница между растениями, выращивающимися разными способами, была очень значительной.

Без окучивания вес растений составил 0,6 кг, а с окучиванием 0,9 кг. А дополнительное мульчирование и полив препаратом «Сияние-1» (на фото растения слева) повысило урожайность порея до 1,8 кг, то есть на 200%!

Вместо подкормки биораствором препарата «Сияние-1» можно пользоваться субстратом «Сияние-2». Повышение урожайности от этого препарата также может быть значительным.

На Южном Урале руководитель миасского садового центра «Сияние» Надежда Антистова проводила подкормку порея препаратом «Сияние-2». Вес урожая порея составил без подкормки 1,06 кг, а с подкормкой препаратом «Сияние-2» – 2,18 кг. Прибавка составила 105%.

Подобные результаты по подкормкам лука-порея можно получить при любых климатических условиях, в том числе и жарком сухом климате. Например, в оренбургских степях повышение урожайности от препарата «Сияние» составило 41%. (руководитель орского садового центра «Сияние» Лилия Журавлева).

  1. Кроме этого, значительную прибавку урожайности порея можно получить с помощью комплексной биоподкормки: мульчированием газонной травой, поливом настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».
  2. Вот результаты эксперимента по методам агротехники порея.
  3. Грядка разделена на четыре части: в правом отсеке порей только поливали водой, во втором его дополнительно окучивали, в третьем отсеке кроме окучки применяли мульчирование и в четвертом левом отсеке дополнительно к этому делали комплексную подкормку настоем биогумуса и препарата «Сияние-1».

Осенью урожай собрали и взвесили. При окучивании повышение урожайности составило 22%, дополнительное мульчирование увеличило урожайность на 82%. Но максимальная урожайность была при проведении комплексной биоподкормки, она была выше чем на контроле на 112%!

Порей хорошо откликается на любые биологические подкормки.

Например, в городе Барнауле руководителем садового центра «Сияние» Татьяной Григоричевой был проведен следующий эксперимент. Одну бороздку с высаженной рассадой порея присыпали почвой с грядки, а другую биогумусом.

На фотографии видна разница в величине растений, которые росли с подкормкой биогумусом (верхний ряд) и без неё (нижний ряд).

Без подкормки вес растений составил 1,16 кг, а с подкормкой биогумусом 1,87 кг. Повышение урожайности составило 61%.

Но главное это конечно высаживать рассаду порея в органическую почвосмесь. Потому что любые садовые культуры, в том числе и порей, в органической почве развиваются лучше.

Посмотрите на результат ещё одного эксперимента – часть порея выращивалась в грядке в обычной почве, а другая в грядке с органической почвосмесью. Прибавка урожая составила в органической грядке составила 171%. (эксперимент проведен в Челябинске руководителем садового центра «Сияние» Натальей Гурьяновой)

   Полив

Полива биораствором препарата «Сияние-1» раз в неделю вполне достаточно для лука, если конечно погода периодически бывает пасмурная. Мульча хорошо сохраняет влагу в почве и дополнительных поливов не требуется.

   Защита от болезней и вредителей

Лук-порей имеет свои «фирменные» болезни – ржавчину и мучнистую росу. Из вредителей опасна луковая муха.

Читайте также:  Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

В моей практике за все время выращивания порея каких-то болезней на нем не было, также и вредителей на грядке я не замечала. Вполне вероятно этому способствовала плодородная почва и биологические подкормки.

   Уборка урожая, переработка, хранение

Порей убираю с грядки в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже -5 С. После этого подрезаю корни так, чтобы они были длиной 2-3 см.

В пластиковый ящик насыпаю песок слоем 3-5 см, ставлю в них порей корнями вниз. Ящик ставлю в погреб. Большую часть листвы обрезаю, стебли обматываю стрейч-пленкой или полиэтиленом. В таком состоянии лук-порей хранится до самой весны. Срезанную листву порея сушу в сушилке «Изидри» и зимой добавляю ее в горячие блюда. А стебли порея использую для салатов.

Выращивание лука-порея методами природного земледелия поможет вам вырастить высокий урожай с минимальными усилиями на обработку почвы и уход за растениями, избежать болезней и вредителей. Посмотрите, какие урожаи порея с помощью природной агротехники выращивает садовод Галина Донова в г. Назарово Красноярского края.

Если вы хотите научиться выращивать такие урожаи садовых культур, то приглашаем вас в нашу “школу садовода”, которая проводится в зимнее время в садовых центрах “Сияние” в вашем городе.

Посадка и выращивание лука-порея в открытом грунте

Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.

Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.

В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.

Посев лука-порея на рассаду

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии
Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

“Жемчужный лук” успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой.

Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии
Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно.

“Обычные” семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте.

Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.

Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.

Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.

Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.

Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для “оживления” почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии
Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии
Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный  грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.

Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.

Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания “парничка” и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.

Выращивание рассады лука-порея дома

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.

  • Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.
  • В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.

Лук-порей: выращивание и уход на грядке

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).

После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить “пить”, однако не переносит застоя влаги у корней.

Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.

Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.

Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.

В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.

Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.

Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части “стебля” повышается более чем в полтора раза.

Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых “зимних” сортов (в отличие от “летних”, у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).

На следующий год весной растения “проснутся”, пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.

Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.

Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный “жемчужный” лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.

Как правильно выращивать лук-порей?

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Лук-порей также называют жемчужным луком

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

В пищу используют гибкий стебель лука

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

У порея отсутствует луковица

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.
Читайте также:  Как формировать старую вишню?

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
  7. Повыжение температурного режима. Дневная температура должна составлять 17-21 градус, ночная – 12-14 градусов. Придерживаться новых значений нужно до высадки рассады в грунт.
  8. Прореживание. Работу нужно проводить через месяц после посадок. Между соседними растениями должно оставаться 2-3 см.
  9. Пикировка. На данном этапе сеянцы пересаживают в горшки или стаканы. Диаметр емкостей должен быть не более 4 см. Этот этап не является обязательным. Некоторые огородники его исключают, обуславливая плохим переносом пересадки и замедлением в развитии на этом фоне. Пикировка не нужна при посадке семян в торфяные таблетки или горшочки.
  10. Укорочение листьев. Обычно этот этап совмещают с пикировкой. Длину нужно укоротить на треть. Мнения по поводу необходимости укорочения листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера нужна только при повреждении корней и летней высадке. Во втором случае листья укорачивают, чтобы сократить площадь испарения влаги.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  6. Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Как посеять лук-порей и не наделать при этом ошибок. Фотографии

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.
Читайте также:  Недавно появились ящерицы. Какие от них польза и вред?

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Содержание:
Лук-порей выращивание
Посев семян лука-порея в открытый грунт
— Видео – Посадка лука-порея в грунт
Посев семян лука-порея на рассаду
Уход за рассадой лука-порея
Когда высаживать рассаду в открытый грунт
Как посадить лук-порей под зиму
Уход за луком-порей
— Видео – Выращивание лука-порея
Болезни лука-порея и борьба с ними
Вредители лука-порея и борьба с ними
— Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы
Уборка и хранение лука-порея
— Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля.  Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

  • Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.
  • Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.

  1. Подкормка лука-порея
  2. Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.
  3. За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

  • Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.
  • При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.
  • Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

  1. Как бороться с болезнями?
  2. Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.
  3. Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:
  4. Борьба с сорняками и вредителями; Соблюдайте севооборот; Семена для посева обеззаразить, обязательно; Удаление заражённых растений;
  5. Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.
Ссылка на основную публикацию