Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Как я собрал свой дачный урожай. Моя вторая, большая фото сессия о результатах, о дачном урожае! Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

И, конечно же, это будет не только мой рассказ, но и мой новый большой фоторепортаж, мои эксклюзивные фотографии.

Лето прошло просто отлично, был отпуск сорок четыре дня, стояла прекрасная летняя погода. И очень много времени летом я уделял своей любимой даче. Тянет на природу, тянет. Что то в этом есть, леса, поля и горы. А мы живём в Сибири, везде красота, один только Байкал какой.

Стоит ли иметь дачу или огород?

Для меня этот вопрос был решён три года назад, когда я глубоко погрузился в дачную жизнь и начал изучение растений и их выращивание. Можно конечно покупать всю еду. Но если дача есть нужно воспользоваться такой возможностью.

А что покупать продукты, это хорошо, а вот вырастить самому это ещё лучше. О значение дачи в моей жизни я вам уже рассказывал. Изучение растений, запасы на долгую зиму, свежий воздух и красота природы, ну что может быть лучше?

Урожай ягод

Кто хорошо трудиться, тот и получает отличные результаты. Как я трудился на участке, я тоже вам писал. Об этом была моя первая фото сессия. Сегодня продолжение и много моих эксклюзивных фотографий для вас.

Малина и клубника

В этом году порадовала нас малина, мы выращиваем и красную ягоду и жёлтые сорта. Собирать её не просто, а вот употреблять проще некуда.

Главное правильный уход и обрезка которую нужно во время провести. Она требует заботы и внимания. Вот и наш урожай жёлтой малины.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода
Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Облепихи в этом году было мало, а вот клубничка тоже в этом году уродилась. Собирать её и увеличить урожайность не сложно. Главное успеть размножить и пересадить до заморозка на новое место. Прекрасная ягода которую любят наверное все.

Крыжовник и чёрная смородина

Чёрная смородина и крыжовник, вишня – вот сколько полезной ягодки мы собрали. О том, как я собирал вишню, вы можете прочитать подробно. В этом году два куста и ещё два молодых куста принесли урожай. На молодых кустах ягода с горчинкой, по форме похожа на черешню.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода
Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Плантации вишни

Вот так я спрятался в зарослях нашей вишни. Отгадайте, где я? Ведра два мы точно собрали. Хорошая ягода. И статьи о ней обязательно будут в новом году и полезная она.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Конечно это не вся ягода, о осенней ягодке я расскажу ниже. Ягоду я вообще люблю, а кто её не любит. А первой ягодкой которую мы собрали была жимолость. Она самая ранняя и долгожданная, после клубники конечно. И новые кусты жимолости понемногу начали расти и через пару лет и от них будут ягоды.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Целительная ирга

Я уже рассказывал, как выращивать иргу. Вот и первая ягодка, первый урожай, которого так долго ждали.

А вот боярышник облетел. В этом году появились первые плоды. Он начинает плодоносить только на десятый год.  На следующий уже ждём первого урожая плодов.

Урожай корнеплодов

Конечно, не только ягоды мы собрали. В сентябре мы убрали свеклу и морковку. наверно самые востребованные корнеплоды у садоводов. Но я пошёл дальше. И посадил в этот раз редьку чёрную, репу. А так же совсем новые для меня растения: репу и брюкву.

Редька богатырь

Редька выросла большая, главное. во время её собрать, чтобы не переросла, а то можно остаться без неё любимой. Редьку мы выращиваем не много, но зимой с мёдом она будет в самый раз. Вот такая она у нас выросла.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Сладкая репа

Вот мама с репой. О какая репка выросла. Аж сам в фоке, каких размеров могут быть такие плоды. Главное сохранить их и потом зимою в морозы есть. Уже второй год мы выращиваем репу, полезных свойств в ней много, а вырастить её не сложно.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Мои новые растения

Очень порадовали мои новые растения. Это брюква, репа, амарант и баклажаны. Брюква и дайкон мы тоже высаживали. Как их выращивать я вам уже рассказывал, но это только начало. Будим растить, будут новые фото и новые статьи об этих полезнейших растениях.

Забытая брюква

Многие забыли, что такой плод существует. Я в этом году впервые её высадил. Она выросла такой же большой как и репа и редька. В своё время она росла у нас в стране, но постепенно её забыли. Нужно возрождать забытые традиции.

И я начал с новых, но давно забытых плодов. Одной из первых стала брюква. Вот такая она у нас выросла. И статьи про неё ещё будут.

Целительный амарант

Вы помните, как я высадил десять кустов амаранта. Сейчас уже листья я высушил и перемолол. Они ждут своего часа и моего чая. Это супер полезное растение, аж написал о нём несколько статей. В будущем буду проращивать и конечно употреблять масло амаранта.

Вообще интересное растение. стоит к нему присмотреться поближе, и конечно использовать его целебные свойства и листьев, и сока и чая.

Фиолетовые баклажаны

И конечно же баклажаны. В этом году мы впервые вырастили баклажаны. Красивые, фиолетовые. Цвет просто потрясающий. Росли они хорошо, рядом с перцами в нашем парнике. Любят микроэлементы и тепло.

Очень рад что всё получилось и они нас радовали свое красотой и вкусом. Они чуть помягче кабачков, и очень вкусные. Вот такие они у нас. В следующим году продолжим их выращивать.

Плодовые культуры

С плодовыми культурами у нас посложнее. Вишня почти вся опала, а вот груши нам достались. Они падали аж на землю. Одно плохо, они быстро портятся. Поэтому их нужно использовать сразу, сразу их в дело. Но несколько вёдер мы собрали точно.

Кабачки и тыквы гиганты

Кабачки и тыквы, ну просто огромные. Я как то рассказывал, о плодах гигантах, когда я был в шоке. Он этих тыкв я тоже в шоке. Огромные, разного цвета, тяжёлые. Будет чем порадовать себя зимой.

А каких вы вырастили гигантов в этом году? Вот такие они бывают у нас. Ели все в машину поместились. Чтобы вырастить плоды такого размера нужно прищипывание, и у вас будут такие еже, а может и больше.

Жёлтые кабачки тоже новинка на нашем огороде. Красивые ярко жёлтые. Спасибо им что выросли у нас.

Мои родители профессионалы

У нас уже дача более двадцати лет. Родители начинали когда то сами, а теперь и я подключился в этот процесс.

Отдельно хочу поблагодарить своих родителей за опыт, которым они делятся со мной по выращиванию огурцов, помидоров и перцев. В этом деле они у меня настоящие профессионалы.

Помидоры, перцы и огурцы

Пятьдесят шесть кустов одних помидоров мы высадили в этом году. Кто-то скажет мало. Но главное не количество кустов, а количество самих помидоров с этих кустов. Постоянные подкормки дали свои результаты.

И помидоры и перцы и огурцы уродились на славу. Спасибо моим родителям, и я конечно активно участвовал в процессе. И мама и отец, и я, и брат, активно помогал.

Картошка феномен

В этом году просто феноменально большая уродилась картошка. Вот, что значит работа всей семьёй и правильный уход. Подсыпали золу, разбрасывали опилки, подкармливали коровяком. И результаты меня самого поразили. Таких картофелин я не ожидал.

Вот только машина напряглась все мешки перевозить, и мы тоже. Два дня её убирали. А в новом погребе, в гараже, она себя отлично чувствует. Была и мелкая, но мы её сразу на еду забрали.

Белокочанная богатыри

Кто как, я капусту мы высаживаем обязательно. Можно сказать после картошки, для многих это вторая еда зимой. Большие кочаны, зелёные, пухлые.

Поливали, рыхлили землю и пололи сорняки. В общем, трудились и результаты есть. Белокочанная капуста, вот три вилка – наши три дачных богатыря. Как прямо в русской сказке.

Будет из чего квасить нашу фирменную квашенную капусту. Если успею, уже завтра начну. очень хочется покушать капусточку.

Сбор рябины и калины

А уже в сентябре пришла пора собирать и рябину, и нашу калину. Они у нас хорошо растут уже не первый год, радуют нас своими красками и горьковатым вкусом. Собрали эти ягоды и будем их сушить.

  1. Вообще люблю я нашу дачу и растения.
  • Поэтому и на следующий год уже семена подбираю.
  • И буду растить новые растения.
  • Опыт то у меня повышается с каждым годом.

Главное учителя есть, силы, интерес и понимание огромного значения растений, воды, воздуха и вообще биосферы для нашего здоровья и человеческой жизни.

А что будет дальше?

  1. Впереди ещё покупка брусники, клюквы и кедровых орехов.
  2. Мёд я уже купил. Аж несколько килограммов и с пергой, и с маточным молочком, и с пыльцой, и ещё один килограмм дали в подарок.

  3. Ещё осталось капусточку заквасить и корейскую морковочку сделать.

И можно сказать, что к зиме я полностью готов. Вот такие наши семейные результаты ребята. Вот такой наш урожай.

И погода была теплая, и трудились мы все хорошо, и результаты отличные. и отдых приятный.  И это только начало моих статей о растениях, и лишь моя вторая фото сессия. В следующей я расскажу вам, как я отдыхал на даче. А что будет в следующем году?

О, новые растения и новый урожай.

О фотографиях

Я сделал много фотографий на даче и моя коллекция будет пополняться каждый год. Многие из них вы видели и увидите в будущим моих статьях. Нравиться мне фотография, на ней останется память на долгие годы. Вот как на этих фотографиях. И будет что вспомнить через десять и двадцать лет.

Конечно все фотографии невозможно показать в одной статье. Коллекция моя растёт и фотографий в моих новых заметках будет много. Да и культур мы выращиваем много. И редиску и укроп, и бобы, и петрушку и лук. Обо всё сражу не расскажешь.

На этом всё, ребята. Я желаю вам подружиться с растениями, делать фотографии незабываемых моментов своей жизни, ведь возможно они уже не повторяться. И с хорошим вас урожаем!

Читайте также:  Цветок жасмин: особенности, популярные сорта, выращивание растения в саду и в доме, советы по уходу

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Дайкон выращиваю только так, каждый год получаю шикарный урожай

Дайкон мой любимый овощ, уже много лет выращиваю эту культуру. Эти корнеплоды в нашей семье предпочитают больше редиски и редьки. У дайкона вкус мягче, без горечи, мякоть сочная, ну а размер гигантский. Дайкон отлично идёт в салаты, на окрошку и просто порезанный дольками.

Многие выращивают дайкон как редис, проводя посев в одно время, но срок созревания дайкона от 45 до 60 дней, в то время как редис бывает готов к уборке через 3 недели.

Сеять дайкон нужно очень рано весной, как только почва освободилась от снега, иначе растения уйдут в стрелку и не завяжут корнеплодов. Но даже при раннем посеве весна бывает жаркая, высокая температура способствует образованию цветочных стрелок у корнеплодов, ну а если они и завязываются, то вырастают с пустотами и жёсткими прожилками.

Я перешла на летний срок посева дайкона в конце июля, при этом осенью всегда получаю крупные сочные корнеплоды. Лучше всего сеять дайкон в конце июля, не ранее 20 числа или в начале августа, но не позднее 10 числа. Как раз к этому сроку освобождаются грядки после чеснока и лука, они отлично подходят для посева дайкона.

Как я собирала урожай дайконов от Русского Огорода

Чем жарче лето, тем позднее должен быть посев. С каждым днём в августе световой день сокращается, становится прохладнее и снижается риск появления цветочных стрелок у дайкона, создаются благоприятные условия для налива крупных и вкусных корнеплодов.

Что ещё нужно, чтобы получить шикарный урожай дайкона:

  • Дайкон любит рыхлую почву, поэтому грядки нужно хорошо перекопать, развить все комки и разрыхлить. На плотной земле дайкон будет расти уродливым.
  • Сеять дайкон по глубине нужно как редис, а вот расстояние между семенами выдерживать около 15 см, чтобы было место для роста корнеплодов и пышной розетки листьев. Дайкон не терпит тесноты. Семена у дайкона крупные и не составляет труда их высевать поштучно на грядке, всхожесть обычно высокая.
  • Регулярный полив обязателен. Дайкон влаголюбив, если погода стоит сухая, то поливать грядки с дайконом нужно часто, чтобы земля была всегда влажной.
  • Рыхление и прополка проводятся между поливами по необходимости. Не следует допускать, чтобы образовалась плотная корка на поверхности почвы, а сорняки могут угнетать молодые растения и снижать их урожайность.

  Важные дела на даче в октябре

Дайкон может повреждать крестоцветная блошка летом. Для защиты молодые растения сверху посыпаю древесной золой, чтобы листья были грязные.

Сбор урожая дайкона начинаем обычно с середины сентября и пока не начнутся заморозки, на еду постепенно вырываем корнеплоды. Перед заморозками выкапываем весь урожай и убираем на хранение часть в холодильник, часть в погреб.

Источник

Дайкон как выращивать два урожая – Огород Природное земледелие

Вы еще не пробовали выращивать дайкон? Рекомендую! Отличный корнеплод. У него есть другое название — японская редька. Иногда его называют китайской редькой. Хотя родина дайкона — Япония. В этой статье мы поговорим о том, как выращивать дайкон.

А еще мы поговорим о том, как за короткое лето получить два урожая разных овощей с одной грядки.

Дайкон очень неприхотлив. Если знать что он любит, при выращивании с ним хлопот не возникнет. В хороших условиях некоторые сорта дают корнеплод до 60 см длинной.

Внешне он напоминает гигантскую морковь белого цвета. Это «классические» сорта. Еще есть сорта с розовой мякотью и круглым корнеплодом. По вкусу он похож на сочный нежный редис с привкусом редьки.

Самый простой салат это натертый на крупной терке дайкон, заправленный майонезом или сметаной. Вкусно и освежающе!

Что любит дайкон

  • простор и большую площадь питания
  • солнечное место
  • обильный и регулярный полив
  • мульчирование
  • рыхлую почву

Не зависимо от сорта дайкон любит простор. Во время роста он формирует огромную листовую розетку. Места требует много. Не любит затенения и тесноты. В тесноте не сформирует большой корнеплод.

При нерегулярном и скудном поливе будет мелкий, горький и жесткий. Дайкон, как и редис любит ежедневный полив.

Как выращивать дайкон

Вес корнеплода зависит от сорта. Если вы хотите всех удивить размером выращенного дайкона, выбирайте крупноплодные сорта.

Если вам хочется экзотики, выбирайте сорта с красиво окрашенной мякотью.

Как я собирала урожай дайконов от Русского ОгородаНапример, как этот.

Сорт «Сахарная роза» имеет круглый корнеплод не очень большого размера — 10 см в диаметре. Он мне нравится за скороспелость, хорошую лежкость, отличный вкус и красивый внешний вид. Розовая мякоть очень украшает салаты.

Когда сажать

Я советую сажать дайкон в конце июля. Скороспелые сорта к середине сентября успевают дать хороший урожай. Дайкон хранится 2 — 3 месяца. И до января у вас на столе будут салаты со вкусом весенних овощей.

Свой дайкон я сажаю на грядку, где рос чеснок. Уборка чеснока приходится на 20 — 22 июля. Самое время после него посадить дайкон. И грядка после чеснока не будет пустовать, и получится вырастить урожай другой культуры.

Знаю, что многие сайты дают информацию, что сажать дайкон после чеснока нельзя. Если честно, я об этом узнала недавно и всю жизнь свой дайкон выращивала на чесночной грядке второй культурой за сезон. Меня этот совет очень развеселил. Внятного объяснения такой рекомендации я нигде не нашла.

Вероятно, дающие такие рекомендации подразумевают эффект аллелопатии. Когда растения-соседи или предшественники выделяют вещества, тормозящие развитие других растений. В природном земледелии этот эффект нейтрализуется. Более подробно об этом я рассказала в статье «Аллелопатия что это простыми словами«.

А сейчас продолжим про дайкон.

Его можно сажать и весной в те же сроки, что и редис. Температура прорастания у дайкона +10 градусов. Но нужно помнить, он, так же как и редис, в жару стрелкуется.

На мой взгляд посадка в конце июля самый оптимальный вариант. Почва хорошо прогрета. Всходы появляются быстро и дружно. Жары, как правило, не бывает. К тому же дайкон любит короткий световой день. При таких условиях урожай получается хороший.

На хранение закладывается только осенний урожай, потому что весенний имеет те же сроки хранения — 2 — 3 месяца. Дайкон весеннего сбора не сможет долежать до января.

Как сажать

Семена нужно высевать по схеме, предусмотренной для того сорта, который вы сажаете. Информация об этом есть на упаковке с семенами. Обязательно выдерживайте эту схему.

Только при достаточной площади питания можно получить полновесный урожай. Если рекомендовано сажать дайкон по схеме 30 см на 60 см, так и делайте. Для получения очень крупных корнеплодов увеличивайте площадь питания.

Я закладываю семена в лунки не глубже 1 — 1.5 см. В лунку кладу по два — три семечка, присыпаю землей и обильно поливаю.

Дальнейший уход

После появления всходов, лишние сеянцы дайкона нужно прищипнуть. Оставьте самый крепкий и большой росток в лунке. После прищипки слегка окучьте дайкон, полейте и замульчируйте. Мульчировать можно любым способом, и «Горячей травой«, и «компостным» способом, и холодным (опадным). Дайкон очень отзывчив на интенсивное питание и мульчирование.

По мере роста следите за влажностью почвы и регулярно поливайте посадки. Дайкон любит обильный полив. В процессе роста рыхлить почву не нужно. Дополнительной работы, кроме полива, нет.

По мере истончения слоя мульчи не забывайте мульчировать посадки повторно. Но, как правило, этого не требуется. Скороспелые сорта созревают за 35 — 45 дней. На такой срок хватает одного мульчирования гряд.

Уборка урожая

В этом разделе хочу обратить ваше внимание на то, что дайкон нужно убирать аккуратно, стараясь не повредить его тонкую кожицу. Поврежденные корнеплоды не хранятся. Если корнеплоды выросли очень крупные, при уборке вместо лопаты воспользуйтесь вилами.

Если на корнеплоды налипло много земли, оставьте их подсушиться. После подсушивания, землю легко счистить не повредив кожицу у дайкона.

После сбора урожая сразу проводите осеннее мульчирование гряд. Это необходимо для того, что бы в почве на будущую весну пополнились запасы гумуса.

Что бы вам было удобно найти информацию о природном земледелии и моем методе содержания земли поставлю ссылки на важные статьи «Природное земледелие что это такое«, «5 правил природного земледелия» и «Природное земледелие с чего начать«.

Рубрика «Когда сажать и как выращивать» регулярно пополняется новыми главами. В них вы найдете не только мои советы по выращиванию огородных культур, но и более детальное объяснение о том, как содержать почву и как работает мой метод.

Не забывайте делиться ссылками на сайт, это помогает его развивать. Всем щедрых урожаев! До встречи в следующей главе.

Ваша Лена Сова.

Дайкон от Русского огорода

Начинаю тестирование двух гибридов дайкона:  Дайкон F1 «Пурпурный самурай» — раннеспелый гибрид с фиолетовой окраской; белой, сочной, неострой мякотью; средней массой корнеплодов — 1 кг.Дайкон F1 «Русский размер» (XL) — самый раннеспелый и…

Продолжаю тестирование двух гибридов дайкона от ГК «Русский огород»: «Пурпурный самурай» и «Русский размер» (XL). Напомню, что 1 этап завершился тем, что я спасала выжившие дайкончики от крестоцветной блошки. 2 этап начинаю с того же……

Продолжаю тестирование двух гибридов дайкона: «Пурпурный самурай» и «Русский Размер» (XXL). Посадка и развитие уже были описаны ранее. А теперь собираем урожай… Дайкон F1 Пурпурный самурай Дайкон F1 Русский размер (XXL) Корнеплоды начали…

Дайкон в моём регионе сажают во второй декаде августа. Я никогда его ранее не сажала, но  такие сроки посева мне назвала мама и то же самое подтвердили соседи. Но как раз в это время все черноморское побережье Северного Кавказа попало под влияние…

Второй этап выращивания дайконов от Русского Огорода самый короткий. Между всходами и появлением первых листиков прошло от 5 до 10 дней. Первые листики на обоих сортах появились в один день, как это ни странно. 17 сентября- первый листик у…

С посадкой дайконов я, мало того, что припозднилась, так ещё и обленилась… Ну, как-то не воспринимается мной под конец осени огород… Не сезон:) Но дайконы об этом не знали, спокойно росли и даже набирали скромный вес. Правда, улитки к этому…

Ну, вот… Сегодня, первого декабря, я выдернула ещё по паре штук каждого из двух сортов дайконов от Русского Огорода, участвующих в тестировании. В целом оба сорта, и Русский Размер, и Пурпурный Самурай, показали неплохой результат.  В целом-…

Дайкон — низкокалорийный и суперполезный корнеплод, но почему-то не каждый решается на его посадку. Ходят слухи, что вырастить его не так уж просто. И сроки посева у него какие-то хитрые, и в стрелку он уходит часто, и вообще непонятно, какой…

Подвожу итоги тестирования дайкона F1 «Пурпурный самурай». Очень рада, что открыла для себя данный гибрид. Понравился всем: и внешними характеристиками, и вкусовыми, и неприхотливостью (основная трудность в спасении от желающих им полакомиться)….

Читайте также:  Садовая земляника: выбор сорта, особенности посадки и рекомендации по уходу

Дайкон F1 «Русский Размер» (XL) выбрала на тестирование осознанно, когда увидела огромные корнеплоды на фотографии (сразу вспомнила, как в моем детстве бабушка выращивала гигантский турнепс для нашей коровки). Мы сейчас птичек растим, варим им…

Доброго всем времени! На календаре 10 октября, и мы начинаем завершающий отчет нашего «Дэйкон-батла», в котором участвует наш тестируемый дайкон «Пурпурный самурай» от компании «РО-2021». Погода первой декады октября нас радует солнышком…

Кратко о тестируемом сорте: Дайкон F1 Пурпурный самурай.Длина 30-40 сантиметров. Диаметр 7 сантиметров. Средняя масса корнеплода 1 кг. Раннеспелый гибрид. Дайкон F1 Пурпурный самурай Тест на всхожестьДля посева было взято 13 семян, посев…

Самый спорный для меня товарищ из всего набора для тестирования — это гибрид дайкона Пурпурный самурай. Спорный потому, что производитель рекомендует его сеять в июле. Но, с другой стороны, он раннеспелый, и есть надежда при раннем посеве получить…

Развитие от посева до всходов можно прочитать по ссылкам, указанным ниже. I этап. Дайкон от Русского Огорода. F1 Пурпурный самурай. II этап. Дайкон от Русского Огорода 'Пурпурный самурай' F1. Продолжение. Дайкон Пурпурный самурай Уход за…

Полным ходом идёт весна, и я продолжаю эксперимент по раннему выращиванию дайкона в теплице. Если вы помните, к концу апреля во второй этап перешли четыре растения дайконa F1 Пурпурный самурай от «Русского Oгорода». Вот их мне и хочется довести до…

Незаметно пролетели два весенних месяца, и созрел мой первый урожай дайкона F1 Пурпурный самурай! И пусть он совсем невелик, зато я теперь точно знаю, что раннеспелый дайкон можно вырастить при весеннем посеве! Да, это был эксперимент, и он…

Доброго всем августа!) На календаре 9 число, и мы начинаем тестирование дайкона «Пурпурный самурай» от «Русского Огорода»-2021. Сроки посева обусловлены чисто погодными условиями: раньше посеять ну просто не желательно было, жара и «высокое…

Начну с того, что с дайконом, как овощной культурой, которую можно выращивать у себя на участке, я познакомилась 3 года назад, и был это как раз Пурпурный самурай. Дайкон «Пурпурный самурай» — всходы. Первая проба вышла неудачной, выросла…

Как говорится, «скоро сказка сказывается», а наш дайкон 'Пурпурный самурай' не отстает, торопится, растет не по дням, а по часам. Только-только появился первый настоящий лист, а уже их два (22 июля), а через три дня уже и третий виднеется….

Дайкон от Русского Огорода. F1 Пурпурный самурай. После дружных всходов мои дайкончики активно тронулись в рост. Дайкон, стремительное развитие Во время роста подкормок не проводилось. Дайкон «Пурпурный самурай» УходРегулярный…

Каждый сезон я открываю для себя какие-нибудь овощные новинки.  ГК «Русский огород» в перечне семян для тестирования были предложены семена дайкона «Пурпурный самурай». Яркий пакетик с семенами сложно было не выбрать. А уж вырастить антоциановый…

Дайкон – сладкая редька

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису.

Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные.

Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10–15 см до 2–2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису.

Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные.

Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10–15 см до 2–2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

Интересно знать
Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.

Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.

Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35–45 дней после всходов). И на протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.

Посадка и уход
Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.

Большинство сортов в условиях средней полосы сеются второй или третьей декады июня до середины июля. На грядке, шириной 1 м или немного больше, делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2–3 семени на глубину 3–5 см (расстояние между гнездами 20–30 см). Всходы появляются на 5–7 день.

В стадии 1–2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место. Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2–3 раза за сезон рыхлите.

Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Важная деталь
Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте – апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур.

Схема посева – двухстрочная, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев).

В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200–300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг на кв.м.

Как убрать и сохранить дайкон?
Урожай убирают в сухую погоду через 40–70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести.

На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами.

Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.

Хранят в подвале или холодильнике 2–3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5°С и относительной влажности 80–85%.

И вкусный, и целебный!
Дайкон – отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака.

Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям, ведь в нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде.

Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.

Дачник из Калуги поделился своим опытом и рассказал, что он грядку под дайкон готовит весной. На 1 кв. метр вносит ведро перегноя и 30–40 г суперфосфата. Высевает семена в 1 декаде июля. Дождавшись всходов, в фазе 2–3 настоящих листа проводит подкормку настоем коровяка с добавлением мочевины.

Для защиты от вредителей укрывает грядки на месяц – полтора пленкой. Убирает урожай во 2-й половине октября – для этого времени корнеплоды все еще набирают вес. Убедился на личном опыте: чем они крупнее, тем сочнее, и хранятся в погребе до мая.

Всего испытал более 20 сортов дайкона, но лучшими оказались Эрли Минно, Большой бык, Вайт Джем и Кведлинбург (достигают веса 4–5 кг). Корнеплоды гиганты почти на полметра выступают над почвой. Чтобы от тяжести ботвы они не упали, рядом вбивает колышки и подвязывает к ним чудо-овощ шпагатом. Подвязка – это его ноу-хау в агротехнике.

Дайкон от болезней!
Корнеплоды дайкона едят солеными, маринованными и отварными (добавляются в суп вместо картошки). А еще, нарезав кубиками и прожарив на раскаленной сковороде, подают как гарнир.

Но полезнее дайкон, конечно же, сырой, натертый на крупной терке, без всяких добавок. Эта белоснежная сладкая мякоть защищает от простудных заболеваний.

Кроме того, кашицу из чудо-овоща прикладывают к мелким ссадинам и ранам на коже для профилактики нагноений.

Салат «Дайкон»
На его приготовление уходит 40–45 мин. Но дело того стоит – очень вкусно! Берем один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на терке для моркови по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем.

Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса и 1/2 чайной ложки сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон, украсить веточкой петрушки и подать вместе с курицей или рыбой.

Вредители дайкона
Есть один опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).

Читайте также:  Может ли кто-то поделиться своими семенами мака гималайского?

У еще лучше угостить вредителей перчиком! Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5–6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Если кое-где вредители все же остались, через 2–3 дня повторяют процедуру.

Я получила лучший урожай со своих шести соток, всего лишь, перестав мешать природе. | наш сад

[Рубрика: Истории наших читателей]
(Если Вы хотите опубликовать свою статью, историю или просто хотите поделиться методикой выращивание овощей и фруктов. Пришлите ее на адрес NashSad.su@ya.ru  допускается до 10 фото)

«Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить
лучший урожай на своем приусадебном участке за всю
свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе»

это были чуть ли не первые слова
позвонившей к нам в редакцию

Валентины Петровны Лившиц,

пенсионерки из Москвы.

Конечно, мы не смогли проигнорировать такое интересное вступление и выслушали всю историю Валентины Петровны до конца. И не напрасно. Рассказ дачницы со стажем настолько захватил нас, что мы немедленно опубликовали его на нашем портале.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… 

Я не жалуюсь. Дача – это здорово!

И выращенные собственноручно овощи, и фрукты вкуснее и полезней покупных. Пока была молода, возиться в земле было в радость. Но в последнее время стала чувствовать, что сил поубавилось и спину прихватывать стало все чаще. Но самым печальным было то, что результаты трудов были несоизмеримы с усилиями. Чем больше мы работали на своем участке, тем меньше отдачи видели.

Признаюсь, я даже начала подумывать о том, чтобы продать дачу. Но было очень жалко. Столько времени и сил вложено! Да и внуков хотелось подкармливать свеженьким и натуральным.

Иногда в минуты слабости накатывали мысли о том, что хорошо бы приезжать на свой участок не только работать, но и просто отдыхать, ничего не делая. Так нет ведь! Привычка – вторая натура. Не могу уже сидеть, сложа руки – сами к тяпке тянутся.

И вот прошлой весной новая соседка по даче, услышав мои стенания, вдруг заявила:

«А ты доверься природе. Пусть она за тебя работает».

Я сначала не поняла, о чем это она. Подумала – для красного словца. Оказалось – нет. Соседка постоянно посещает какие-то семинары для дачников, читает много литературы, нашла для себя то что нужно и теперь применяла на практике.

«Ну-Ну…» – подумала я тогда, – «Видела я твой участок – весь в сухостое и травой зарос. Посмотрим, какой ты урожай соберешь…»

Подумала и… не смогла забыть. Частенько с завистью наблюдала, как соседка, повозившись полчаса на огороде, пила чай на веранде или загорала на солнышке. И чуть ли не каждые выходные у нее шашлыки со всей семьей. А к нам дети и внукисовсем перестали ездить, заявив: «Мы – не рабы на плантации!»

«Отдыхай пока, красавица!» – успокаивала я себя, – «Придет время урожай собирать – увидим, чья в огороде правда». А когда пришло время, смотрю, соседка то овощи такие добротные в город везет, то фрукты…

Как же так? Что же получается: кто не работает – тот ест???

В общем, зависть меня задушила окончательно, и пошла я к соседке на поклон, узнавать про то, как она выращивает такой урожай, что за методику использует.

Оказалось, что автор методики – Кизима Галина Александровна, кандидат физико-математических наук, в прошлом доцент на кафедре высшей  математики, садовод-практик с 50-летним стажем и автор более 90 книг по садоводству.

Такой послужной список Галины Александровны меня впечатлил, я приобрела ее видеокурс «Огород без хлопот» и несколько книг по сохранению урожая т.к. постоянно то яблоки погниют, то банки вздуются. Прослушала за один вечер, а уже со следующей поездки на дачу начала применять на практике.

Вот мои результаты первого года применения методики Галины Александровны:

  • получила 2 урожая редиса за сезон;
  • избавилась от вредителей на участке
    без химикатов;
  • имела свежайшую зелень к столу
    все лето;
  • запаслась картошкой на всю зиму
    без посадки и выкапывания;
  • начала собирать спелые помидоры
    на 2 недели раньше соседей;
  • разбила клумбу экзотических цветов,
    о которой долго мечтала;
  • и много чего еще…

А значит, каждый дачник может успешно применять ее на своем приусадебном участке получать свои лучшие урожаи из года в год.

Очень рекомендую приобрести каждому садоводу-огороднику курсы и книги Галины Александровны. В нем очень подробно и наглядно рассказано и показано, как выращивать, именно, наши российские культуры, именно, в нашем российском климате. Не пожалеете!

Отдельная благодарность Галине Александровне за ее труд и за науку!

Это был рассказ Валентины Петровны, дачницы из Москвы.Конечно, политика редакции обязывает перепроверять информацию. Поэтому мы провели небольшое журналистское расследование, и вот что выяснили.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

С начала XX века многие агрономы, биологи и фермеры по всему миру стали отказываться от обработки посадок химическими удобрениями и пестицидами, а также от вспашки земли, так как заметили, что это ведет к вырождению почвы и культур, произрастающих на ней.

Такой подход к земледелию называется органическим и направлен, прежде всего, на повышение естественного плодородия почвы. То есть землю не пашут и не поливают, а специально подготавливают к высадке растений. Для удобрения применяют органические остатки, а против вредителей – биологические методы защиты.

Именно на эти принципы опирается в своей практике и пропагандирует Кизима Галина Александровна.

Действительно, органическое земледелие помогает значительно сэкономить временные и энергетические ресурсы, однако это не означает, что вмешательство человека не требуется совершенно. Тут важно правильно подготовить почву и растения для посадки, а в дальнейшем только поддерживать их состояние. К плюсам органического земледелия можно отнести экологичность и самодостаточность.

К минусам – невозможность реализации в больших масштабах. Тем не менее, к 2007 на Земле уже примерно 30,5 млн. га использовались в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.

Известные в мире органисты:

американский фермер Эдвард Фолкнер,
японский фермер и философ Масанобу Фукуока.

В России – И. Е. Овсинский, Н. И. Курдюмов.

Таким образом, метод Галины Александровны нашел свое научное и исторические обоснование, поэтому мы смело опубликовали рассказ московской дачницы, не подозревая, что начнется потом.

А потом на редакцию обрушился шквал писем от читателей. В письмах были отзывы о методе, истории его применения, просьбы передать благодарности самой Галине Александровне.

Но больше всего было вопросов о том, где приобрести курс «Огород без хлопот» и книги Галины александровны. 
Книги продаются в любом книжном магазине. А курс можно заказать только через интернет.

Поэтому мы решили дать всем желающим ссылку на сайт, где этот курс можно заказать.

Получить курс «Огород без хлопот» вы можете здесь! >>>

 Кроме этого редакцией было принято решение опубликовать выдержки из некоторых писем с отзывами о методе, о курсе и о самой Галине Александровне Кизима. Надеемся, они помогут вам сориентироваться и принять для себя решение, применять рекомендации Галины Александровны на своем участке или нет.

«Посмотрела, наверное, все выпуски программы «Беседка» с Галиной Александровной. До чего же приятная женщина! И большая умница! Очень много конспектировала, а потом и применяла.
Действительно можно и картошку выращивать, не копая, и ранние помидоры собирать, и зелень свежую круглый год к столу иметь. А еще в прошлом году я вырастила по методу Кизимы огромное

количество тыквы. Ее было столько, что не знала, куда девать. Советую всем огородникам прислушаться к тому, что советует Галина Александровна – получите большую пользу».

Ирина, Ленинградская обл.

«Методом Галины Александровны пользуюсь уже несколько лет. Все работает. Только благодаря этому методу я получаю отличный урожай без особых хлопот. А еще экономлю на удобрениях и отраве для вредителей. Красота!»

Елена Васильевна, Суздаль

«Раньше слышал про этот курс, но не поверил в его эффективность. А после вашей статьи попросил сына поискать информацию о Галине Александровне в интернете. Признаюсь, был приятно удивлен.

 Столько книг, столько передач с ее участием. Советы, ¨что есть в свободном  доступе, показались мне дельными, поэтому курс я все-таки купил. Просмотрел весь сразу. Все очень
понятно и доступно, а главное – просто.

Буду применять обязательно!»

«Как и героиня истории, Валентина Петровна, я тоже не мыслю свою жизнь без дачи. И прекрасно понимаю, какой это огромный труд – вырастить урожай своими руками. Я курс «Огород без хлопот»
не изучала, училась по книгам Галины Александровны Кизимы.

Знакомство с ее трудами началось с книги «Золотая книга российского дачника». Это поистине энциклопедия для дачников, и должна
быть у каждого. Все так просто, доступно. После этой книги я скупаю все, что попадается в книжных магазинах, за авторством Галины Александровны.

 Труд на земле теперь для меня не в тягость,

а в удовольствие. Спасибо большое Галине Александровне, и дай Бог ей долгих лет жизни!»

Любовь Леонидовна, Краснодарский край.

«Дачного участка у меня нет, поэтому курс для садоводов мне вроде бы ни к чему. А вот Галину Александровну Кизиму знаю, потому что у меня есть ее книги по консервированию. «Консервирование для лентяек» называется, то есть для меня. И правда все так просто и легко.

Теперь у нас зимой всегда есть вкуснейшая  консервация по рецептам Галины Александровны. Никогда не думала, что этот процесс может быть настолько интересным и захватывающим. Всегда относилась к нему как к тяжкой обязанности. Зато теперь стала фанаткой консервирования.

Спасибо за это Галине Александровне!»

Хотите получать хорошие урожаи с минимальными усилиями?Тогда эта информация специально для вас! >>>

Ссылка на основную публикацию