Каким должен быть уход за инжиром?

Ученые выяснили, что первым растением, которое окультурили, был инжир –фиговое дерево. Выращивать его стали 11,5 тысяч лет назад. Это намного раньше, чем винограды, финики и оливки. Удивляться такому не стоит. Популярно выращивание инжира на Кубани.

Каким должен быть уход за инжиром?

Описание растения

Ведь инжир по вкусу не похож ни на один продукт. Он удивительный и приятный на вкус. Цена импортных плодов культуры слишком высока. Поэтому можно попробовать вырастить инжир в домашних условиях.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить растение у себя на участке потребуется:

  • Приобрести хороший сорт культуры;
  • Производить правильный уход за растением;
  • Создать все необходимые условия для выращивания.

Каким должен быть уход за инжиром?

Если привести саженец из зарубежных стран, то инжир вряд ли принесет плоды и уживется в России. Обычно такие культуры не умеют опыляться самостоятельно. Им необходима помощь со стороны. Такую помощь оказывают специальные осы, которые обитают лишь в субтропической зоне.

Сорта инжира бывают двух видов:

  • Самоплодные;
  • Самобесплодные.

Так как в России не существует специальных насекомых для опыления, поэтому для выращивания инжира нужно выбирать первый вариант сорта.

Каким должен быть уход за инжиром?

Будет интересно прочитать: Филодендрон: описание и уход за растением

Еще одним важным условием является размер растения. В тропиках культура может вырасти до двенадцати метров. Так как дома такие размеры не позволительны, поэтому необходимо выбирать сорта с маленькой высотой.

Рецепты приготовления инжира

После того, как плоды созрели, можно приготовить из них множество блюд. Одно из них будет описано ниже.

Запеченный инжир

  1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Добавить в него сахар и на медленном огне сделать из него карамель.
  2. Стручки ванили, порезанные пополам, добавить в готовую карамель.
  3. Добавить также вино или сок лимона.
  4. Полученную смесь довести до кипения.

    Необходимо ее постоянно помешивать.

  5. Плоды инжира хорошо отмыть и нарезать на четыре дольки.
  6. Окунуть их в карамель.
  7. Поверх можно насыпать орешки.
  8. Поставить запекаться в духовку на 180 градусов.
  9. Время приготовления около шести минут.

Будет интересно прочесть: Калатея: уход в домашних условиях и размножение

Каким должен быть уход за инжиром?

Как вырастить инжир дома

Домашний уход за инжиром предполагает:

  • Весной и летом закапывать растение с горшком в огороде или саду;
  • Осенью и зимой хранить культуру в нетеплом помещении, где температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Также можно выращивать кустик только в домашних условиях. Цветоводы уже давно выявили множество сортов для любых условий выращивания. Также можно вырастить инжир из семечки.

После посадки первый год инжир будет цвести, но плодов не даст. Их можно ожидать только на второй год. Размножать растение возможно с помощью укоренения черенков. Высаживают их в грунт.

Пересадка инжира осуществляется лишь в то время, когда корневая система полностью заполнит земляной ком. Те культуры, которые выращивают в горшках, можно подвергать пересадке раз в двухлетие.

Каким должен быть уход за инжиром?

Почва

В первую очередь нужно подобрать хороший субстрат для ростков инжира. В отличие от остальных растений, этой культуре не нужно добавлять в грунт торфа и минералов. Самой лучшей почвой будет та, в которую включат: компост, садовую землю и песок.

Контейнер для высадки должен быть по объему от двадцати до пятидесяти литров. На дне должен быть дренажный слов в виде керамзита. Пяти сантиметров будет достаточно.

Каким должен быть уход за инжиром?

Освещение

На открытом участке место для инжира должно быть с хорошим солнечным освещением. Культуру необходимо оберегать от холодных потоков ветра и сквозняков. Можно расположить его в угле с южной стороны.

Подкормка

После того, как было выбрано место, можно задуматься об удобрениях. Кустик требовательно относится к количеству фосфора, калия и азота. Последнего элемента должно быть минимум в земле. То есть удобрения с содержанием азота или роговая стружка совсем не подойдут в качестве подкормки.

В этом случае листья будут крупными, а плоды не созреют. Самым лучшим вариантом будет подкормка в виде удобрений для ягодных растений. В конце лета удобрять культуру прекращают. В это время древесина должна начать вызревание.

Обрезка

Каждый год инжир необходимо подвергать обрезке. Крону делают редкой, удаляют сухие ветки, прищипывают побеги.

Плоды созревают в тот момент, когда кожура становится темно-фиолетового оттенка.

Инжир практически никогда не подвергается заболеваниям. А вредные насекомые обходят растение стороной.

Инжир

Каким должен быть уход за инжиром?Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю [1]. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты.

Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом.

Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия.

Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательная ценность

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов [2].

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов

Калорийность 74 ккал
Углеводы 19,2 г
Белки 0,76 г
Жиры 0,34 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 142 МЕ
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,53 мг
Витамин В5 0,42 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 2,4 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,73 мкг
Натрий 1 мг
Калий 234 мг
Кальций 33,6 мг
Медь 0,05 мг
Железо 0,34 мг
Магний 17,4 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3].

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4].

Каким должен быть уход за инжиром?Снижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи.

При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония.

Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела.

Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки.

Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу, и как говорят исследователи, правильно делают.

В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами.

Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина [5].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови).

Во фруктах содержится пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина [6]. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы.

Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи [7].

Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы.

Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8].

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9].

Лечит бронхит

Каким должен быть уход за инжиром?

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.

Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне [10].

Другие полезные свойства

На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем [11].

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела [12].

Использование в косметологии

Каким должен быть уход за инжиром?Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Каким должен быть уход за инжиром?Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей.

Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник).

В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Как вырастить инжир в домашних условиях, способы посадки и уход

Выращивание инжира дома в горшке не сопровождается сложностями. Растение отличается неприхотливостью. При соблюдении правил посадки, а также ухода оно гарантирует высокий урожай ароматных, полезных плодов, которые вызревают до двух раз за год.

Для местностей теплого климата характерно выращивание смоковницы в открытом грунте. Плодовое растение хорошо укореняется на бедных почвах, а также на каменистых склонах. Большинству инжирных деревьев ограничение корневого пространства становится стимулом лучшего плодоношения, который гарантирует хорошую урожайность даже в цветочном горшке.

Сорта инжира для домашнего выращивания

При решении вырастить инжир дома, предварительно определяются с сортом. Из трех групп растений по способу оплодотворения, предпочтение отдают партенокарпическим. Им свойственно самоплодное развитие семян, которым не нужна каприфакция (опыление).

Среди распространенных неопыляемых сортов инжира, выращиваемых в домашних условиях, выделяются:

  1. Сочинский – 7, Сочинский – 8. Характеризуются крупными желтыми плодами, удлиненно-грушевидной или приплюснуто-грушевидной формой, весом 55–60 г, сладким вкусом. Сорта плодоносят один раз за год, по окончанию лета или в начале осени.
  2. Далматика. Отличается крупными красными, мясистыми плодами, которые весят 65–70 г, а также плотной сочной мякотью. Урожай собирают дважды в году, летом и осенью.
  3. Кадота. Высокоурожайный сорт инжира, Имеет крупные грушевидные сочные плоды массой 60–65г.
  4. Белый адриатический. Обладает сладкими, светлыми, желто-зелеными плодами, массой 60г.
  5. Сеянец Оглоблина. Плодоносит 1–2 раза в году. Плоды грушевидной формы имеют среднюю величину и умеренно сладкий вкус. Интересно, что если плоды начали завязываться осенью, зимовать они будут как мелкие зеленые ягодки. Весной плоды инжира увеличиваются, набирают вес и летом полностью созревают.
  6. Сухумский фиолетовый. Плодоносит раз в году (конец лета – начало осени). Характеризуется крупными грушевидными, сине-фиолетовыми, часто несимметричной формы соплодиями весом более 50 г.

Для всех комнатных фиговых деревьев характерны небольшие размеры, а также самоопыляемость.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Выращивание инжира в горшке и в открытом грунте требует соблюдения технологий и правил, которые гарантируют получение хорошего урожая от здорового растения.

Каким должен быть уход за инжиром?

Сроки посадки

Заготовка черенков смоквы оптимальна, когда у растения нет листьев и молодых побегов (январь-март). Ее проводят осенью, перед периодом покоя. При этом черенки помещают на три месяца во влажный песок и темное место.
На укоренение черенков уходит месяц, после чего растение готово к пересадке в горшок.

Период размножения инжира семенами не отличается от сроков черенкования. Необходимо учесть, что семена должны прорасти, что требует дополнительного времени. Через одну-две недели после высадки, при правильном уходе, росточки достигают нескольких сантиметров. После появления первых листочков, что происходит спустя несколько недель, домашнее растение готово к пересадке.

Фиговые деревца рассаживают по горшкам ранней весной, что содействует для их лучшему укоренению, а также адаптации.

Выбор места в доме

Выбор места для установки горшка с домашним инжиром – важный фактор, который влияет на рост и плодоношение растения. Комнатным сортам необходимо хорошее освещение и тепло, а взрослый домашний инжир нуждается в пространстве.

Горшок и почва

В плоских, а также слишком глубоких горшках инжир комнатный растет недостаточно интенсивно. Для уверенного укоренения черенков объем горшка не должен превышать 1 л.
Между специалистами и любителями не затихают споры: в какие горшки нужно пересаживать укоренившиеся черенки?

Одни утверждают, что размер деревца инжира зависит от подземной части. В маленьком горшке вырастит небольшое домашнее растение. При желании вырастить крупное деревце, следует выбрать горшок побольше. Оптимальной считается емкость 6–8 л. Она обеспечивает условия, при которых домашний инжир вырастает до 1,5 м и за сезон дает до сотни плодов.

Другие садоводы считают, что для лучшего плодоношения растению нужно ограниченное пространство, чего невозможно добиться в кадках и других крупных емкостях.

Подрастающий домашний инжир пересаживают в горшок, превосходящий по диаметру предыдущий на 5 см. Плоские и глубокие емкости исключаются.

Поначалу черенки погружают в смесь песка с торфом (1:1). Для повышения влагоемкости целесообразно добавления сфагнума. Саженцы углубляют до второй нижней почки.
Перед пересадкой инжира в горшок, необходимо подготовить почву, которая содержит:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • древесную золу.
  • Субстрат обогащают измельченной яичной скорлупой.

Дно горшка обкладывают дренажем (уголь, галька, гравий), слой которого равен 2–3 сантиметра.
Почву стерилизуют в микроволновой печи или духовке и насыщают влагой.

Засоленная и глинистая почва для посадки смоковницы не подходит.

Посадка инжира

Для размножения домашнего инжира используют семена или вегетативные способы, представленные черенкованием, отводкой, корневой порослью.
Плодоношение инжира из семян, наступает не раньше чем через пять лет.

Это длительный и кропотливый процесс. Семена редко используются для получения качественного плодоносящего фигового дерева.

Поэтому применение данного метода целесообразно при невозможности получения черенков или корневого отпрыска.

Во влажный грунт из перепревшего навоза, дерновой земли, а также песка (2:2:1), находящийся в небольших емкостях или стаканчиках для рассады. помещают промытые высушенные косточки здоровых крупных плодов и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.

В каждую емкость кладут по три семечки, для выбора в дальнейшем самого крепкого росточка.
Для создания благоприятных растению условий, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +25ºС.

Посадочный материал нуждается в регулярном, обильном увлажнении.

Каким должен быть уход за инжиром?

При появлении всходов стекло или пакет убирают, емкость устанавливают в южной части помещения. Из всех ростков оставляют наиболее сильный.
Среди различных способов размножения инжира, наиболее распространенным считают черенкование.

Саженцы приобретают в специализированных магазинах.  При этом необходимо у продавца получить информацию, о плодоношении материнского дерева в условиях помещения.

При самостоятельной заготовке черенков выбирают плодоносящее фиговое дерево с полностью вызревшими, возможно, полуодревеневшими побегами. Черенки с тремя почками размером 10–15 см нарезают острым ножом или секатором.
Важно, чтобы у каждого черенка верхний срез был прямым и располагался на сантиметр выше верхней почки, а нижний – наискось (под углом 45º) и ниже первой нижней почки на 2–3 см.

Для развития корневой системы, корни черенка надрезают.
До затвердевания млечного сока домашний саженец содержат в темном месте 5–7 часов.

Для улучшения адаптации и стимулирования корнеобразования используют раствор Гетероауксина, в котором черенки выдерживают до 12 часов. До появления корешков черенки находятся в воде или высаживаются в смесь речного песка и торфа на глубину второй нижней почки.

Посаженное растение накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ему обеспечивают высокую влажность и мягкое освещение. Температуру воздуха в помещении  поддерживают на уровне +22ºС.

Для скорейшей адаптации черенков накрытие периодически убирают.
Отводки (молодые побеги) у корней саженца пригибают, засыпают почвой и поливают.

После формирования корневой системы, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Каким должен быть уход за инжиром?

При черенковании и отводке домашнее растение начнет плодоносить спустя два года после посадки.

Пересадка молодого растения

Молодым растениям инжира каждый год необходима пересадка в горшки больших размеров. Процедуру проводят как только закончится период покоя до появления листвы.
Через семь лет домашний инжир пересаживают при необходимости каждые несколько лет.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

Летом растение требует частого обильного полива через каждые сутки. Недостаточный полив вызывает риск пожелтения и сброса листьев.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.

Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Плодоношение инжира

Плоды инжира созревают 1–2 раза в год (лето, осень), что зависит от сорта и условий содержания растения.
Как цветет инжир, проследить практически невозможно. Цветы на растении, в виде маленьких полых шариков, располагаются в соцветиях-сикониумах грушевидной формы. Появление первых соцветий наблюдается весной, они вырастают их пазух молодых побегов.

Плоды инжира вызревают в течение одного месяца. В этот период домашнему инжиру не должны угрожать сквозняки, а поливать его надо меньше.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Как культурный сорт, инжир комнатный плодоносящий нуждается в защите от болезней и вредителей.

Больше всего вреда домашнему растению наносит паутинный клещ, активности которого способствует неправильный уход. Распространению вредителя также содействует сухой, теплый воздух, который устанавливается в помещениях во время отопительного сезона. Паразитов смывают мощным напором воды, а растение обрабатывают специальными средствами.

Коралловая пятнистость – наиболее распространенная болезнь растения. Ее симптомы – мелкие красные точки на стебельках. Пораженные ветки удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Посадить и вырастить инжир в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать все требования, любить и оберегать растение от негативных факторов. Тогда оно не только порадует вкусными полезными плодами, но и украсит комнату или террасу.

Инжир: уход в домашних условиях, посадка и пересадка

Особенности плодоношения инжира

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями.

Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости.

Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

  Болезни листьев розы: описания с фото, лечение

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму.

Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео.

Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Видео: Что за растение инжир?

Как подготовить инжир к зиме

Подготовка растения к зиме начинается с наступлением осени. После сбора урожая поливы сводят до минимума. Чтобы вода не попадала вглубь почвы, при обильных осадках приствольный круг укрывают пленкой. После окончания дождя пленку можно снять.

ВАЖНО! Избыток влаги в грунте приводит к гниению корневой системы и затем к гибели растения.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Осенняя обрезка преследует несколько целей. Кроме декоративности и высокой урожайности, она позволяет инжиру выжить в холодном климате. Побеги укорачивают до такой длины, чтобы они легко пригибались к земле. На Урале и в Сибири ветки срезают почти полностью. Укрывают инжир после обрезки.

Морозоустойчивые сорта мульчируют торфом, лапником, соломой. Благодаря слою мульчи корень «дышит», впитывает влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте. Для теплолюбивых сортов мульчу не используют.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны.

Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Видео: Обрезка инжира

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики.

Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки.

В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

  Роза чайно-гибридная Зеленый Чай (Green tea)

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца.

Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином.

После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Видео: Выращивание инжира в квартире

Когда подрезать дерево

  • Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.
  • Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.
  • Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Тонкости весенней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины и сахарный диабет

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Ссылка на основную публикацию