Красный “Ялтинский” лук. Урожай у нас неплох!

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

Красный

Ялтинский лук

Красный

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

Красный

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

Красный Красный Красный

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание
Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок.
Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом.
Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт. Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.
Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства.
Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

  • Оползневом;
  • Симеизе;
  • Голубом заливе;
  • Запрудном;
  • Лавровом.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

Подготовка участка

Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

  1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
  2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева семян на рассаду такова:

  1. Обработка посевного материала. В целях обеззараживания семена нужно перебрать и на 30-40 минут замочить в нежно-розовом растворе марганцовки. Далее их рекомендуется промыть и выдержать в стимуляторе росте, действуя по инструкции к препарату. После замачивания воду слить, а семена просушить.
  2. Подготовка емкости и субстрата. В качестве тары для выращивания рассады можно использовать любой контейнер, а вот требования к почве более строгие. Она обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Для получения такого состава можно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, а после добавить 50 г минеральных удобрений. Полученную смесь остается засыпать в контейнер слоем порядка 14-15 см и хорошо полить.
  3. Посев. Обработанные семена заложить в почву на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 5 см. После посева увлажнить субстрат из пульверизатора, накрыть полиэтиленом и убрать в теплое хорошо освещаемое место (например, на подоконник южной стороны).

Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева контейнеры с семенами надо держать при температуре +20…+25°C. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить саженцам более прохладную температуру (днем не выше +15°C, а ночью – 10°C), иначе они вытянутся и ослабнут. При этом нужно следить за тем, чтобы контейнеры всегда хорошо освещались. Возможно, для этого потребуется использовать фитолампы или другие светильники.
  • Полив. Верхний слой грунта нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Сокращать частоту поливов следует по мере приближения сроков высадки рассады на постоянное место.
  • Подкормка. Проводится дважды за весь период выращивания рассады:
    • через 2 недели после посева – внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды);
    • через 20 дней после первой подкормки – удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).
  • Прореживание. Когда всходы лука немного подрастут, их нужно проредить – удалить слабые экземпляры, оставляя между здоровыми и сильными кустиками не менее 1 см. Если пренебречь этой процедурой, то рассаде не удастся набрать силу.
  • Закаливание. За 7 дней до посадочных работ ежедневно выносить саженцы на свежий воздух, чтобы в дальнейшем они быстрее адаптировались к новым условиям произрастания. Время закаливания нужно увеличивать с каждым днем, чтобы к концу процедуры они находились на улице целый день.
Читайте также:  Уход за цветком шефлерой в домашних условиях: пересадка, размножение и полив, подкормка и температурный режим

К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

  1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
  2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
    • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
    • ширина междурядий – 35-40 см;
    • глубина бороздок – 4 см.

    Красный

    Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

  4. После посадки корни лука засыпать землей, аккуратно уплотнить и полить.

Уход за посадкой

Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

Обработка почвы

После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

Подкормки

С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

  • Органику. Для приготовления раствора в воде развести коровяк (1:5) или куриный помет (1:10).
  • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

Защита от болезней

Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

  • в фазе укоренения рассады – 1% бордосской жидкостью;
  • через 2-3 недели после первой обработки – 0,4% раствором Арцерида;
  • через 20 дней после второй обработки – Арцеридом.

Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

  • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
  • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
  • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

Красный

В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

Ялтинский красный лук — чем полезен, как выращивать и хранить крымский плоский

Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

Покупка настоящего ялтинского лука возможна лишь в Крыму.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал.
Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

Предок крымского овоща – плоский красный лук, завезенный в 19 столетии с португальского острова Мадейера в Атлантике.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский.

Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании.

Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт.

Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней.
К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.
Читайте также:  Виды роз: какие бывают разновидности и сорта, особенности выращивания и ухода

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Красный

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье.
Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость.

Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При высаживании не забывают о правилах севооборота. Растение желательно высаживать после белокочанной капусты, помидоров, картофеля, огурцов, зелени. Плохие предшественники для красного овоща – другие луковые сорта.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

Красный

Уход

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Нежелательно превышать дозировку удобрений, чтобы не навредить растениям и человеку.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.

Уборка и хранение урожая

Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября.

Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание.
Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок.

Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:

  • температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
  • требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).

Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения.
Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.

Цены на красный лук достигают максимума в мае, если расходуются прошлогодние запасы. Товар стоит в июне недорого: вызрел ранний урожай, отдыхает мало туристов. Высокое качество продукта отмечают в июле-августе, когда стоят солнечные дни.

Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

При потреблении ощущается польза ялтинского лука для организма. Но перед введением в меню целесообразно ознакомиться с ограничениями. Красный овощ противопоказан людям, что страдают:

  • патологиями почек;
  • болезнями печени;
  • дисфункцией кишечного такта.

Больным с повышенной кислотностью желудка не помешает ограничить употребление красного продукта, чтобы не ухудшить ситуацию.

Желательно включение ялтинского лука в питание небольшими порциями. Потребление 150 г красного продукта ежедневно повышает риск кислотности, отсюда появление изжоги, дискомфорта в животе, тошноты. Отказ от овоща необходим при индивидуальной непереносимости.

Потребление плоского крымского лука принесет пользу организму и скажется благоприятно на здоровье. Главное – есть в меру, если отсутствуют противопоказания. К тому же красный овощ популярен в косметических рецептах. Но вырастить настоящий ялтинский лук можно лишь на юге Крыма, где природные условия отвечают за сладость полезного красного овоща.

Читайте также:  Как, из чего и почем построить дачу? Обо всем расскажут на выставке "Загородный дом"

Почему туристы так охотно покупают ялтинский красный лук? Чем он уникален?

Красный ялтинский лук был получен путем скрещивания плоского лука с острова Мадейра со сладкими сортами испанского лука. Произошло это более века назад в Никитском ботаническом саду (п. Никита, около 10 км от Ялты).

Ялтинский лук не имеет аналогов. Он обладает насыщенным многогранным вкусом, одновременно пикантным и мягким. Его сочная мякоть лишена стандартной луковой горечи, она сладкая и умеренно-острая одновременно. Аромат свежий, манящий и аппетитный.

При разрезании луковицы не щиплет в носу, а из глаз не текут слезы. Этот лук можно смело употреблять в пищу даже тем людям, которые крайне обеспокоены свежестью своего дыхания.

Оригинально и привлекательно выглядят порезанные луковицы в любых блюдах. Лук отлично «звучит» в салатах, закусках, супах, великолепен в начинке сэндвичей и может употребляться в пищу как отдельное кушанье. Из этого сорта даже варят сладкое варенье!

На прилавках крымских базаров стоимость ялтинского лука стартует от 150 руб. за кг, тогда как в магазинах материковой части России он стоит порядка 300-700 рублей за кг.

Самые крупные плантации ялтинского лука сегодня расположены за чертой Ялты, в районе Алушты и Симеиза. Горный климат, близость к солнцу, родниковая вода, которую в изобилии получают грядки, и каменистая почва, способная аккумулировать и долго сохранять тепло, наделяют ялтинский лук неповторимыми вкусовыми качествами.

Неоднократно предпринимались попытки выращивания горного сорта в степных районах Крыма, но труды не увенчались успехом. Вне горной климатической зоны оказалось невозможным получить продукт такого же высокого качества. Следовательно, секрет вкуса настоящего ялтинского лука заключается не только в сорте, а еще и в условиях произрастания.

Выращивание лука в горах – трудоемкий процесс, который требует специальных навыков. Поэтому под видом горного сорта часто продают степной, который лишь отчасти напоминает оригинал.

Как отличить настоящий горный сорт от степного читайте здесь.

Если статья была полезна – ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. спасибо 🙂

Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, правила посадки и ухода, описание и характеристика

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

  • При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
  • Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18…+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16…+18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20…+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

Читайте подробнее, как правильно поливать лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обрабатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются.

В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.

Ссылка на основную публикацию