Лук “Ялтинский красный” – диетический деликатес!

Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Лук

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Лук

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста).

В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического.

Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

Лук

  • Как отличить ялтинский лук от других сортов
  • · Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску
  • · Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи
  • · Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи
  • · На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок
  • · Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи
  • · Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину
  • · Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

Лук

На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта.

Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица.

Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Лук

Я лтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

Лук

Полезные свойства ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Лук

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Лук

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Ялтинский красный лук: как отличить настоящий от подделки, техника выращивания

Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.

Основные характеристики ялтинского лука

Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:

  • данный сорт считается салатным;
  • луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
  • сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
  • их толщина может достигать 7 мм;
  • вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.

Лук

Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.

Лук

История селекции

История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные.

Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт.

Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.

Лук

Никитский ботанический сад в 2019 г.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
сладкий вкус, практически лишенный горечи; ограниченная область выращивания в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство; сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний; короткий срок хранения (не больше 5 месяцев);
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ; высокая вероятность подделки.
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта.

Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно.

Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.

Параметр Ялтинский лук Другие сорта
Луковица Плоская, округлая, крупная Сплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйки Толстые, до 7 мм Тонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе 7 Вариативное количество, может отличаться или совпадать
Вкус Сладкий Помимо сладости будет ощущаться и горечь
Запах Отсутствует Присутствует
Лежкость 2-4 месяца Различная
Время продажи Июль Любое время
Читайте также:  Укрывной материал для винограда на зиму: опилки, солома, еловый лапник и спанбонд

Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.

Выращивание ялтинского лука

Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

Специфика выращивания

Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях.

Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.

Лук

Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.

Лук

Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Лук

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

  Технологии возделывания кукурузы — этапа работ

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:

  • зелень;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Дальнейший уход за растениями

После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой.

Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения.

По очереди лук подпитывают:

  • куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
  • калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).

Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C  и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.

Лук

Косички для продажи или хранения

Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного

Выращивание Еда Здоровье Кулинария Лук Овощ Польза Свойства Сорт

Нарезка жгучего лука — далеко не самый приятный кулинарный процесс. Конечно, есть масса способов, как избавить себя от неминуемого потока слез.

Но зачем всё это, если можно купить ялтинский красный лук, который не жжет? Кроме того, именно этот сорт отличается массой полезных свойств, а также приятным сладким вкусом. Сегодня поговорим об этом луке подробнее.

Лук © Depositphotos

Нарезка лука

Селекционная работа над крымским сладким луком началась еще в 30-х годах прошлого века. Селекционеры пытались добиться идеального срока хранения (лежкости) и цвета лука. В результате специалисты вывели не только вкусный, но и полезный сорт, который в наше время пользуется большим спросом. Но что же особенного в ялтинском луке?

Этот сорт ты не спутаешь ни с каким другим. Яркий фиолетовый цвет и приплюснутая форма луковицы — главные атрибуты популярного сорта. В разрезе должно быть не более 7 чешуек или, как говорят в народе, рубашек. Нарезка такого лука — сущее удовольствие, потому что плакать тебе точно не придется. Ну а вкус ялтинского лука действительно отличается от обычного репчатого: он приятно сладковат.

Читайте также:  Земляника из семян. Экстремальная пересадка и первые настоящие листики

View this post on Instagram

A post shared by Ded Pachom (@dedpachom)

Крымский лук часто плетут в косы и продают его в таком виде. Просто именно этот сорт хранится дольше других. Кроме того, такой способ хранения и транспортировки обеспечивает хорошее проветривание. Так лук точно не покроется плесенью. Если ты покупаешь красненький лук в косах, храни его в темном и прохладном месте. В таких условиях он остается свежим на протяжении 3–4 месяцев.

Полезные свойства

Лучшие условия для выращивания ялтинского лука — каменистая горная почва. В крымском вулканическом грунте содержится огромное количество минералов и других питательных веществ. Именно благодаря им этот сорт насыщается столькими полезными свойствами.

Например, ялтинский лук содержит витамин С и другие антиоксиданты. Поэтому его часто используют для укрепления и поддержки иммунитета. Он подходит для профилактики вирусных недугов, а это особенно актуально в осенне-зимний период.

Лук © Freepik

Также крымский сладкий лук улучшает работу ЖКТ, повышая кислотность желудка. Кроме того, этот овощ обладает успокаивающим свойством. Если в твоей жизни много стресса, обязательно включи ялтинский лук в свой рацион. Тем более что он считается отличным диетическим продуктом.

Лук
© Freepik

Кроме того, ялтинский лук активно используют в косметологии. На его основе делают домашние маски для лица и волос. Он помогает справляться с различными кожными проблемами.

Лук © Freepik

Хотя ялтинский лук полезен для организма, налегать на этот продукт не стоит. Взрослому человеку будет достаточно 100 г овоща в день. Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в свежие овощные салаты.

Где выращивают настоящий ялтинский лук

Хотя лук и называют ялтинским, в самой Ялте он, конечно, не растет. Чаще всего его выращивают на луковых полях в пригородных поселках Южного берега Крыма: Оползневом и Симеизе.

Такой лук можно вырастить самостоятельно, например в теплице. Однако нужно учитывать тот факт, что овощ утратит свой сладкий вкус и сочность. В результате ты получишь урожай обычного красного лука. Уж слишком требователен этот сорт. Он нуждается в большом количестве влаги, солнечного света и особенной почве.

Если тебе удалось вырастить настоящий ялтинский красный лук, обязательно поделись с нами своим опытом в х. Береги себя!

Ялтинский лук – как отличить Крымский от подделки, выращивание из семян, в Средней полосе, польза для организма

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках.

Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе.

Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Лук также используется как компонент масок для лица и волос

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.
Читайте также:  Айва - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Видео

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, правила посадки и ухода, описание и характеристика

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

  • При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
  • Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18…+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16…+18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20…+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

Читайте подробнее, как правильно поливать лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно! Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Важно! Сорт относят к салатным, поэтому пряный овощ термически не обрабатывают. При воздействии высоких температур полезные свойства лука уменьшаются.

В классическом виде Ялтинский лук встречается только в Крыму, однако в других регионах его также можно выращивать. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте указанным выше рекомендациям по посадке и уходу за сортом. При выполнении агротехнических правил, труды овощевода обязательно увенчаются успехом.

Ссылка на основную публикацию