Мандарины – сорта, выращивание, уход. польза и противопоказания, рецепты

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На фото растущие в саду мандариновые деревья и выращенные в домашних условиях.

Посадочный материал, посадка

Приобретенный в питомнике или магазине мандарин уже в ближайшее время порадует вас вкусными небольшими плодами. Вот только выращенное своими руками мандариновое деревце порадует вас намного больше. Есть несколько способов посадки растения, которое будет плодоносить при хорошем уходе.

Выращивание мандаринового дерева из косточки

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Выращивание из черенков

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыУ мандарина плохая укореняемость. Для её повышения можно прикрыть сверху, например, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Это увеличит влажность воздуха рядом с черенком. Субстрат не должен пересыхать! Сам черенок удобно обработать гиберилином перед посадкой, стимулятор есть в любом садовом магазине.Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Ещё небольшая хитрость: срез черенка перед посадкой надо обновить под водой. Такая обрезка предотвращает закупорку проводящих пучков воздухом.

Прививка на другие цитрусовые

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Камбий (тонкая полоска делящихся клеток между корой и древесиной) привоя и привоя должны совпадать!

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Уход за мандарином в домашних условиях

Следуя все описанным рекомендациям, вы будете наслаждаться красивым видом своего растения, его ароматным цветением и сладкими плодами.

Удобрение

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Если не хватает какого-то конкретного элемента (признаки недостачи различных элементов проявляются по-разному), именно его и надо добавить. Зимой, во время покоя, удобряем половинной нормой или не удобряем вовсе. Дополнительно удобряем летом во время налива плодов. Подкормка в это время повышает сахаристость и снижает горечь у плодов.

Период покоя

Мандарин не сбрасывает листья, они держатся на дереве четыре года. Поэтому «покой» не абсолютный: дерево как бы дремлет. Но этот период важен, при его отсутствии плодов не будет.

Поэтому зимой нужно выдержать при температуре 8-12 ˚С и уменьшенном поливе.

Часто встречающиеся рекомендации досвечивать в это время специальными лампами… хотя зимой день короткий, а в квартиру света попадает ещё меньше, при покое его мандарину достаточно. Лишняя возня вокруг куста обычно себя не оправдывает.

Полив

Почва пересыхать не должна, даже при покое. Но и застой воды вреден корням. Для выхода из такой противоречивой ситуации хорошо при посадке на низ контейнера положить слой черепков, гравия или других крупных материалов.

Тогда легче поддерживать грунт во влажном, но не слишком, состоянии. Лишняя вода стекает вниз, где не так вредит корням. И всё же она есть, почва не пересохнет полностью.

Лучше поливать отстоянной водой: нет вредной разницы температур;  испаряется хлор, вредящий растению.

Пересадка

Это всё-таки дерево, плодоносить начинает только на 4-5 год и растёт ещё много лет. Сразу не посадишь в громадный контейнер – смотрится глупо, занимает места непропорционально размерам ростка много.

А при недостаче пространства для роста корней они не в состоянии обеспечивать растение. Поэтому пересаживать придётся много раз, как только корни оплетут ком земли.

Работа проводится аккуратно, во избежание излишнего травмирования и обрыва корней перед пересадкой стоит обильно полить.

Освещение

Мандарин любит много света, проще всего разместить возле южного окна ­ – не придётся досвечивать. Если на лето выносим куст в сад, то в первые дни только на несколько часов.

Или вначале ставим в тень, например, под большое фруктовое дерево. Кстати, летом, в зной, также стоит притенять, хотя бы в самые жаркие часы.

А для сокращения испарения воды из контейнера положить на поверхность мульчу.

Опыление

С этим совсем просто: не требуется. Самоплодная культура.

Уход за мандариновыми деревьями в домашних условиях доставляет радость прикосновению к маленькому чуду… Зелень и плоды, наполняющий квартиру аромат цитрусовых на фоне непогоды за окном радует душу и веселит сердце.

Техника прививки цитрусовых — видео

Уход и выращивание мандаринового дерева в домашних условиях

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыМандариновым деревьям легче прижиться в домашних условиях, чем апельсиновому или лимонному растению. Они за год могут дать до семидесяти сладких плодов, при этом они не вянут, если дома температура опустится до +14 градусов. Цитрусы неплохо очищают воздух, следовательно, мандариновое дерево будет нести не только декоративную функцию, но и пользу — оно защитит вас от простуды.

И, конечно, будет радовать взор нежно-белыми цветками и зеленой кроной. Кстати, цветок у мандаринового дерева пахнет очень приятно — можно будет позабыть об освежителях воздуха. Но уход за мандариновым деревом в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил.

Советы по покупке

На просторах интернета или в специализированном питомнике вы можете найти взрослые деревья — их достаточно купить и просто начать за ними ухаживать. Вот только сформированные плодоносящие цитрусы обойдутся вам дороже, чем косточка или росток, из которого вы вырастите красивое растение самостоятельно. Но не каждому легко с ходу прибегнуть к размножению растения.

Если вам проще купить уже выросшее растение, то не забудьте ознакомиться у продавца с сертификатом. Многие выдают каламондины за мандарины. Этот вид растений пахнет, как мандарины, и даже несут плоды, вот только они не имеют никакого вкуса. Но обмануть вас могут в супермаркете или на рынке, а в специальных питомниках дорожат репутацией.

Подготовка земли

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЕсли вы решили узнать, как ухаживать за мандариновым деревом, то стоит помнить, что оно не любит кислую почву. Землю нужно выбирать питательную и легкую, она должна задерживать влагу, но пропускать воздух.

Грунт вы можете приготовить и самостоятельно, для этого потребуется всего четыре компонента:

  1. Смешайте в равных пропорциях дерновой и листовой грунт;
  2. Добавьте крупнозернистый речной песок (его надо продезинфицировать!);
  3. Добавьте перегной из коровьего навоза (можно заменить компостом, в нем тоже много питательных веществ).

При достижении растением четырехлетнего возраста в грунт начните добавлять жирную глину — она удержит лишнюю влагу, защищая корневую систему от высыхания.

Насыпьте в горшок для цитруса дренажный слой (его толщина должна составлять примерно пять сантиметров). Для этой цели подходит мелкая галька, керамзит, глиняные черепки.

Используйте крупные камешки, чтобы они пропускали воздух и не позволяли воде на дне застаиваться.

Пересадка мандарина

Каждый год требуется цитрусовое деревце пересаживать в более крупный горшок. Четырехлетний мандарин обычно пересаживают сразу в кадку из дерева, где растение будет цвести уже два-три года.

Переваливать его лучше весной — в это время он просыпается, активно развивается. Сделайте небольшой подкоп, проверяя состояние корневой системы. Если земляной ком сильно оплел, то можно приступать к процедуре пересадки.

Если же нет — просто поменяйте верхний слой грунта, оставив растение в этом горшке еще на один год.

  Как правильно обрезать вишню осенью: схема обрезки

Чтобы не травмировать цитрус, следуйте простым правилам при его пересадке:

  1. Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыСмочите землю по краям для ее лучшего отставания от стенок емкости.
  2. Постучите по емкости рукой или лопаткой, чтобы было легче отделить корни с грунтом от деревянных либо глиняных стенок.
  3. Возьмите растение за ствол, вытяните вместе с землей. Счищать почву не требуется, иначе есть риск повредить мандарину.
  4. Заранее подготовьте горшок с качественным дренажем, слоем земли. Поставьте туда цитрус, сверху засыпьте грунтом.
  5. Слегка утрамбуйте почву, полейте цитрус, разместите на солнышке.

Помните, что при пересадке нельзя корневую шейку засыпать землей полностью! Верхняя часть должна проглядываться на поверхности — так цитрусу будет легче прижиться. Чтобы вам было легче ориентироваться, корневая шейка — это такая линия, которая разделяет скелетные корни со стволом. Там у дерева есть небольшой уплотнение, которое и нужно засыпать землей лишь наполовину.

Правильное освещение

Требуется солнечный свет мандарину в домашних условиях. Уход без этого неприемлем. Тогда деревце будет здоровым, а плоды — сочными. Взрослые мандарины располагают на восточных или западных окнах. А вот молодые — на северной стороне.

Рядом с южной стороной растение тоже себя хорошо чувствует, но на окнах должны быть жалюзи, рассеивающие свет. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листву — ультрафиолет обожжет крону и пересушит грунт.

Летом выносите цитрус на балкон, можно оставлять его в саду. Ставьте кадку под раскидистым деревом, чтобы попадающий свет смягчался и рассеивался. В полдень растения дома закрывайте от солнца, ближе к вечеру — открывайте.

Зимой рекомендуется досвечивать мандарины фитолампами. Если вы используете специальные лампы, то иногда поворачивайте кадку вокруг своей оси — одинаковое количество света должно попадать на все стороны растения.

Продолжительность светлого дня — восемь-двенадцать часов, иначе растение ослабеет, листья могут пожелтеть и со временем опасть. А процесс восстановления очень длительный — придется потратить на него много времени.

Читайте также:  Цитрусовые - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

И даже это не гарантирует, что цитрус сможет справиться с таким стрессом.

Температура и влажность

По весне должны появиться первые бутоны. В этот период нужно соблюдать температуру в +20 − +25 градусов. Если температура будет ниже, то цитрус покроется пустоцветами — пахнуть они будут очень приятно, но вот на урожай можно не рассчитывать.

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЗимой перенесите его в прохладное помещение, но температуру снижайте постепенно — резкое похолодание грозит опаданием листьев. Сначала соблюдайте температуру в +18 градусов, потом уже +16 и +14. Прохлада нужна для того чтобы мандарин отдохнул и набрался сил. Такой своеобразный зимний отпуск позволит цитрусу лучше развиваться — бутонов будет больше, плоды — слаще.

  Советы для начинающих садоводов по обрезке деревьев осенью

К спячке цитрус подготавливайте уже после сбора урожая. В январе постепенно повысьте температуру в помещении — цитрус «проснется», подготовится к цветению.

При этом он любит влагу, так что в жару поливайте его часто или трижды в день опрыскивайте водой. Летом можно рядом поставить таз с водой, чтобы воздух вокруг не пересыхал. А зимой воспользуйтесь увлажнителями и ионизаторами.

Если рядом располагается батарея, ее прикройте влажным полотенцем.

Регулярные проветривания — обязательны! Только на это время отодвигайте деревце от окна — оно не очень хорошо реагирует на сквозняк.

Правила полива

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЕсли в кадке пересохнет земля, то на листве могут начать появляться паутинные клещи. Грунт должен оставаться влажным всегда, так что летом поливайте его каждый день, а зимой — трижды в неделю, тогда вы сможете рассчитывать на здоровье комнатного мандарина. Уход в домашних условиях подразумевает и то, что почву нужно пробовать пальцами. В случае если она слишком сухая и рассыпается, вливайте воду. Но перед поливом проверяйте поддон. Там много скопилось жидкости? Тогда это явный признак того, что деревце не успевает впитывать поступающую жидкость. Прекратите полив, пока поддон не подсохнет, иначе появится грибок на корневой системе.

Для полива используйте дождевую или талую воду. Отстаивайте ее четыре дня, потом пропустите через кухонный фильтр. Простая вода из-под крана не подойдет — тяжелые примеси осядут в грунте, это угнетет ваше растение.

Объем воды для полива напрямую зависит от температуры воздуха и размера деревца. Если в комнате жарко, то часть влаги попросту испаряется. В среднем маленькому мандарину хватает литра жидкости, взрослому — три-четыре. Прогревайте воду до +40 градусов. Если нет термометра, то проверяйте температуру пальцем — вода должна быть приятно-теплой, но не горячей.

Выливайте воду на корень, капли не должны попадать на ствол и листву. Увлажняйте крону отдельно при помощи распылителя — жидкость должна распределяться равномерно. Следите, чтобы вода не попадала и на бутоны. Но если она попала на зрелые плоды, не переживайте — в этом нет ничего страшного. Полив лучше устраивать с утра, так растение проснется и запустятся обменные процессы.

Подкормка и удобрение

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЗимой подкормка не нужна, а вот с апреля по октябрь подкормить деревце обязательно. Вносите питательные вещества дважды в месяц. В комплексных удобрениях должно содержаться:

  Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев

Лучше удобрения искать в цветочном магазине. В период цветения подойдет «Унифлор-бутон», в период созревания плодов — «Унифлор-рост». «Кемира-люкс» — тоже неплохое удобрение.

Чередуйте минеральные удобрения с органическими. Готовьте питательные растворы из птичьего помета или коровьего навоза.

Разводите часть сухого вещества в десяти частях воды, настаивайте примерно четыре дня, вносите маленькими порциями.

Увлажняйте грунт перед удобрением, соблюдайте инструкцию к химическим препаратам. Нельзя увеличивать дозировку по своему усмотрению — есть риск сжечь корни мандарина или даже его отравить. Слабым раствором можно обрабатывать листву, а вот на плоды состав не должен попадать!

Общие рекомендации

Мандарины - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыПеред началом цветения желательно приступить к обрезке. Удалите тоненькие и сухие веточки, оборвите желтую листву. Наточите садовые ножницы, продезинфицируйте их. Обрабатывайте срезы древесной смолой — так они быстрее затянутся.

Формируйте у мандарина овальную крону. Для этого достаточно прищипнуть верхушки веточек, обрезав лишние побеги, которые не плодоносят, а только лишь употребляют питательные вещества. После первого цветения оставьте около пятнадцати бутонов, остальные аккуратно удалите, чтобы не истощить ими молодое растеньице. С возрастом растения количество завязей можно смело увеличивать.

Установите в кадке несколько опор из дерева — подвяжите к ним веточки с плодами. Крупные фрукты тянутся вниз, а это может обломить веточки или даже весь ствол деревца. Каждый месяц устраивайте «банные дни» для цитруса. Для этого накрывайте горшок полиэтиленовой пленкой и относите его в ванную комнату.

Сначала смочите листья, потом тщательно намыльте. Можно даже потереть листву мягкой тряпочкой, удаляя паутинки и пыль. Мыльная пена смывается слабым напором. Используйте воду комнатной температуры. Потом промокните листву сухим полотенцем.

Оставьте горшок в ванне до полного высыхания и только после этого верните на прежнее место, удалив пленку с горшка и грунта.

Заботиться о мандарине не так уж и сложно. Уход можно сравнить с уходом за цветущей яблоней или орхидеей. Немного воды, много света, удобрений — и все! Ваш цитрус вытянется, покроется нежными бутонами в паре с темно-зеленой листвой.

Не зря же дома часто заводят мандарин сорта Уншиу и других видов. Он радует своим насыщенным ароматом, полезными и сладкими плодами, которые так и навевают мысли о Новом годе и волшебстве.

Поэтому не будет лишним поселить такое прекрасное растение у себя дома.

Originally posted 2018-04-17 03:28:30.

Описание ухода за вариегатным пестролистным мандарином вида Уншиу в домашних условиях

Мандарин вида Уншиу – это группа сортов, различных внешне и по биологической структуре. Его название переводится как бескостный. Он отличается от своих подвидов устойчивостью к холоду. Данный сорт является скороспелым. Он приспособлен для выращивания в домашних и комнатных условиях. Почти всю свою жизнь Уншиу находится в активном состоянии, а покой практически не заметен.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.

Общие характеристика мандарина Уншиу

Данный сорт выглядит как вечнозеленый куст с раскидистой кроной и имеет кожистую на ощупь листву.

Размеры и ежегодный прирост

В природной среде мандарин Уншиу вырастает до 3 метров в высоту. В домашних условиях он достигает 1,5 метра. Первый прирост дерево дает в апреле, а второй – в августе. Мандарины созревают в середине октября – начале ноября.

Описание кроны

Крона у данного сорта состоит из тонких, поникающих ветвей, не имеющих колючек. Кора на ветвях и стволе у него зеленая. Листья у мандарина Уншиу имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Наощупь они кожистые, плотные и имеют небольшой рельеф. Также листья имеют овальную форму и сужаются к кончикам.

Читайте также:  Деревья и кустарники - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Сорт Уншиу является самоопыляемым. Дерево начинает цвести в мае и имеет небольшие, душистые соцветия. Второй раз может начать цвести в конце лета, но цветов будет меньше и плоды завязываться не будут.

Особенности и ценность плодов

Мандарины имеют приплюснутую форму плода и светло-оранжевый цвет. Вес 1 фрукта может достигать 100 грамм. Вкус у мякоти сладкий, с небольшой кислинкой. Шкурка у плодов тонкая и легко чистится. Косточек в плодах нет из-за особенности сорта. Также в 100 граммах мандарина находится 30-40 % дневной нормы витамина С, нужной для организма человека.

Специфика выращивание в комнатных условиях

Для того, чтобы вырастить куст в домашних условиях, нужно тщательно соблюдать все требования. Данный сорт плохо переносит лишнее тепло и влагу.

Выбор оптимального места для размещения дерева

При посадке дерева дома следует выбрать для него хорошо освещенное место. Не нужно подвергать растение жаре или холоду. Для него подойдет утепленный балкон. Места с окнами, которые выходят на север или юго-запад, не подходят. Растение нужно затенять с 11 утра до 15 часов дня. Размещать дерево следует на южной или южно-восточной стороне при наличии там окон и тепловых занавесок.

Подготовительные работы

Перед посадкой следует подготовить смесь. Для этого понадобится:

  • дерновой грунт;
  • перегной из листьев;
  • песок;
  • гумус;
  • дренаж. Слой должен составлять до 6 сантиметров. Его укладывают на дне ямы или горшка.

Посадка и проращивание саженцев

При высадке деревьев или их пересадке стоит внимательно следить за корневой системой. Повреждение одного небольшого отростка способно привести саженец к гибели.

Необходимые условия для роста мандарина

Температура воздуха для нормального роста мандарина не должна превышать 18-19 °С. Данный сорт плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, поэтому нужно затенять его занавеской или пленкой для парников.

Нужно избавить дерево от сильных порывов ветра.

Дальнейший уход

Мандарин Уншиу нуждается в тщательном уходе и поддержании температурного режима круглый год. Он очень зависит от количества влаги и непрямого дневного света.

Орошение и удобрение

Данному сорту требуется тщательный полив летом и весной. В жаркую погоду он нуждается в воде ежедневно, но только после того как высохнут верхние 5 сантиметров почвы. Если погода умеренная, то полив нужно производить, когда земля просохнет полностью. Не стоит пересушивать почву.

Землю вокруг растения следует тщательно разрыхлять. Листья дерева нуждаются в постоянном опрыскивании водой. Влажность воздуха в помещении должна быть повышенной. Для этого можно подкладывать мокрые полотенца на трубы, в отопительных системах рядом с деревом.

Подкормка

Этому сорту требуется регулярная подкормка. Ее нужно производить в определенное время и нужным составом. Первое удобрение следует вносить через месяц после пересадки. Оно может быть, как минеральным, так и органическим. Вносить их нужно чередуя между собой.

Органическая подкормка может быть из навоза, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:10. Как минеральные добавки можно использовать любое специализированное средство для цитрусовых растений.

Пожелтение и высыхание краев листка – это симптом недостатка калия. При обнаружении этих симптомов следует провести дополнительный подкорм листьев.

Для этого подойдут вещества, которые не имеют в составе хлора:

  • карбонат;
  • сульфат;
  • калий;
  • поташа.

Если дерево находится в состоянии покоя, то в подкормке оно не нуждается.

Формирование кроны

Для того, чтобы дерево не росло слишком высоко, нужно удалять его верхушку. Это нужно делать независимо от того, есть ли на ветви листья или цветы. В естественной среде обитания обрезку можно не производить, а только удалять старые или сухие ветви. При неправильном уходе за комнатным мандарином его плоды будут меньше чем обычно и горьковатыми на вкус.

При удалении верхушки или ветвей следует пользоваться продезинфицированным инструментом и обрабатывать раны растения садовым варом или древесной смолой. После первой обрезки верхушки она может начать расти снова. Поэтому ее следует удалять, пока не начнут расти правильные ветви.

Защита от вредителей и болезней

Данный сорт подвержен нападению щитовки и паутинных клещей. Против этих насекомых нужно использовать инсектицид, акарицид или инсектоакарицид. Также перед использованием этих средств растение следует промыть водой, для того чтобы уменьшить количество насекомых на нем. При появлении гнили или прения нужно ограничить полив мандарина.

Если растение поражено мучнистой росой или другим грибком, то следует использовать фунгициды. Для этого подойдет раствор медного купороса или препарат Топаз. При поражении дерева неизвестным заболеванием, следует записать симптомы и обратиться к садоводам с опытом работы.

Пересадка

Пересадку молодого саженца следует производить 1 раз в год. Если дерево начало плодоносить, то пересадку нужно ограничить до 1 раза в 3 года. Между интервалами следует заменять верхний слой почвы у растения. Новый горшок при пересадке должен быть на 4-5 сантиметра больше, чем прошлый. Если дерево достигло своего максимального размера, то в пересадке оно не нуждается.

Как ухаживать за культурой зимой

При содержании растения зимой потребуется ограничить температуру воздуха до +6-10 °C. Чем больше прохлады в помещении, тем больше нужно снизить попадание солнечного света на растение.

Если ограничить температуру невозможно, то следует увеличить подсветку для дерева. Для этого можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого цвета, расположенные на расстоянии минимум 25 сантиметров от кроны и освещающие мандарины со всех сторон.

При таком освещении длительность светового дня для растения следует ограничить до 12 часов.

Прививка

Мандарин нужно прививать, только если нужно улучшить качество урожая или ускорить плодоношение. Также этим способом дерево можно размножать.

Сбор и хранение урожая

С одного домашнего дерева можно собрать до 10 килограмм плодов. Так как кожица у них тонкая, то перевозка доставит проблемы. При перемещении плодов в большом количестве они могут подавиться под собственным весом.

Мандарины этого сорта при правильных условиях можно хранить до 3 месяцев.

Размножение Уншиу

Размножение сорта Уншиу производится с помощью:

  • прививок;
  • черенков – самый распространенный способ среди садоводов;
  • отводков;
  • семян.

При выращивании с помощью семечек, плодоношение может начаться только через 7-10 лет после посадки.

Проблемы при выращивании

Выращивание данного сорта сопровождается большим количеством проблем при росте. При появлении насекомых или болезней, растение нуждается в своевременном опрыскивании специальными средствами.

Если листья начали опадать с ветвей без причины, то это следствие понижения температуры в помещении или полива растения холодной водой.

Также это может быть симптомом переизбытка питательных веществ в почве или наличия сквозняка.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2022

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Виды мандаринов представляют собой большое разнообразие. Дикорастущие деревья уже не встречаются, все разновидности культивируются в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Они отличаются по окраске, форме плодов, вкусу, наличию семян, высоте дерева и ряду других показателей.

Какие бывают и сколько видов мандаринов

Известно очень много разновидностей мандаринов – насчитывается порядка 200 сортов и гибридов. При этом в природе уже не встречаются дикие представители – все виды получены в культуре. Согласно научной классификации сорта делят на семь разных групп:

  1. Самые сладкие виды с ярко-оранжевой, красной кожурой. Их культивируют преимущественно в США.
  2. Мандариновые деревья китайско-индийской группы: их выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии.
  3. Деревья китайско-японской группы – низкорослые виды, которые культивируют в домашних условиях.
  4. Японские мандарины – это тоже низкорослые деревья. Но выращивают их не дома, а в открытом грунте. Подходят для климатических условий юга России, Абхазии, Закавказья.
  5. Китайские разновидности культивируют не только в Китае, но также в странах Средиземноморья.
  6. Группа благородных видов мандаринов (она же индийско-малазийская). Название связано с приятным сладким вкусом и регионом выращивания – страны Юго-Восточной Азии. Кожица у таких плодов достаточно толстая, ярких оранжевых оттенков.
  7. Гибриды – это многочисленные виды мандаринов, полученные на основе скрещивания разных цитрусовых. Например, Минеола относится к гибридам мандарина и грейпфрута.

С другой стороны, классифицировать виды мандаринов можно и по наглядным признакам:

  1. Окраска – бывают плоды оранжево-красного, желтого и даже зеленого цвета.
  2. Вкусовые качества – сладкие, сладковатые с балансом кислого. В отдельную группу можно выделить плоды с немного терпким вкусом – к ним относится танжерин.
  3. Регионы происхождения, выращивания – турецкие, абхазские, марокканские, китайские, израильские и многие другие.

Лучшие сорта сладких мандаринов

Сладкие мандарины выращивают только в теплых странах, где они получают достаточно много солнца. В их вкусе практически не ощутимы кислые нотки, поэтому такие цитрусы подойдут для употребления в свежем виде и в выпечке. Из них также можно сделать мандариновый сок – в продаже его не найти, поскольку долго продукт не хранится, и производство нерентабельно.

Читайте также:  Как поступить со старым шифером? Можно ли его использовать повторно?

Сладкие разновидности обычно имеют ярко-оранжевую окраску

Робинсон

Робинсон (Robinson) – вид американской селекции (выведен в 1942 г. в штате Флорида). Дерево дает густую, хорошо облиственную форму.

Урожайность стабильно высокая, часто ветки ломаются под тяжестью цитрусов

В среднем каждый плод весит 100-110 г. Кожица тонкая, гладкая, блестит на солнце, хорошо отделяется. Окраска оранжевая, мякоть может иметь рубиновый оттенок. Отличается высокой сочностью и превосходным сладким вкусом. Состоит из 12-14 долек, в каждой из которых есть семена.

Храм

Храм (Temple) – еще один вид сладкого цитруса, который также называют королевским мандарином. Вкус очень приятный, десертный, напоминает апельсины. Мякоть сочная, содержит много семян. Окраска кожуры и мякоти оранжевая.

Урожай убирают с января по март

Клеопатра

Клеопатра (Cleopatra) – индийская разновидность, которую выращивают также в Северной Америке, Испании и Австралии. Плоды небольших размеров, вид очень привлекательный за счет ярко-красной тонкой кожицы. Вкус выраженно сладкий, освежающий.

Плоды отлично подходят для приготовления сока и других напитков

Дэнси

Дэнси (Dancy) – это мандарины позднего срока созревания – плоды снимают в конце декабря. Возделывают преимущественно в США, где сорт называют «рождественским». Кожица тонкая, довольно жесткая, но легко отделяется. Поверхность блестит на солнце, окраска оранжевая. 

Вкус очень сладкий, с легкой кислинкой и богатым ароматом

Плоды лежкие, длительно хранятся при соблюдении условий. Деревья холодостойкие, но дают урожай не каждый год. К тому же не обладают достаточно хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Сорта мандаринов без косточек

В плодах цитрусовых, как правило, содержится много семян. Но есть и мандарины без косточек – название и описание таких сортов представлено ниже.

Сатсума

Вид Сатсума (Satsuma) приносит привлекательные плоды округлой формы с оранжевой кожурой. Они сплюснуты с обеих сторон, мякоть сочная, ярких оттенков. Размеры небольшие – каждый плод в среднем весит 70 г. Косточки отсутствуют. Мякоть сочная и очень вкусная, выраженно сладкая. Кислинка практически незаметна. 

Сатсума – классический десертный сорт

Уншиу

Уншиу – вид известных абхазских мандаринов. Деревья небольшие, достигают в высоту 2-3 м, а при выращивании дома – до 1,5 м. Ветви немного поникают, кора гладкая, не имеет колючек.

Уншиу можно вырастить в домашних условиях

Цветение многочисленное, начинается в мае. Одно из достоинств сорта – самоплодность (опылители не нужны). Цитрусы округлой формы, немного приплюснуты. Появляются уже с трехлетнего возраста.

Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого. Аромат выраженный, насыщенный как у кожуры, так и у мякоти. Косточек практически нет, встречаются крайне редко. Окраска ярко-оранжевая, привлекательная.

Надоркотт

Это вид из Марокко, один из самых поздних по срокам созревания. Плоды небольших размеров, привлекательной золотисто-оранжевой окраски. Кожура тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Кожица легко счищается и отделяется от мякоти. Косточки практически не встречаются.

Важно! Поставки урожая этого вида мандаринов начинаются в феврале-марте. Плоды лежкие, подходят для длительного хранения.

Сорта желтых мандаринов

Такие разновидности имеют необычную желтую окраску, иногда с оттенками зеленоватого. Он достаточно сочные и ароматные, хотя и более кислые. Наиболее известные сорта желтых мандаринов с фото и описанием представлены ниже.

Марокканские

Марокканский вид формирует плоды с кожицей золотистого цвета, она хорошо отделяется.

Мякоть сладкая, практически не имеет кислинки

Косточек в плодах нет. Размеры средние, внешний вид достаточно привлекательный. Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.

Китайские

Распространенные разновидности, появляющиеся в продаже одними из первых.

Кожица у китайских плодов толстая и грубая, мякоть не слишком сочная, вкус удовлетворительный

Почти всегда продаются на ветках с листьями. Иногда такие мандарины выдают за абхазские. Но китайские виды отличаются в худшую сторону: они плохо чистятся, кожица толстая, хотя по размеру плоды крупнее.

Абхазские

Классические желтые разновидности, привычные для России, особенно в период новогодних праздников.

Мякоть у абхазских плодов сочная, кожура очень ароматная за счет большого количества эфирных масел

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожура очень легко убирается, она довольно рыхлая. Плоды не содержат косточек, их используют в свежем виде и для приготовления сока.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые сорта культивируют преимущественно на Филиппинских островах и в Таиланде. В России их можно встретить очень редко. Эти мандарины имеют чисто зеленую или желтовато-зеленую окраску. Среди распространенных видов можно выделить такие.

Танжерин

Плоды с кожурой чисто зеленого цвета, окраска насыщенная, смотрится необычно. Вкус сладкий, с интересным ароматом, напоминающим лайм. Цитрусы созревают быстро. 

Танжерин имеет цитрусовый запах, но он не такой сильный, как у классических видов

Есть и сходная по названию культура танжело. Но она представляет собой гибрид грейпфрута с танжерином. Поэтому путать две этих разновидности не стоит.

Зеленый филиппинский

Название культуры связано с окраской плодов и местом выращивания. Цвет очень необычный – насыщенный темно-зеленый, болотистый. Поверхность морщинистая. Интересно и то, что сама мякоть имеет классический оранжевый оттенок.

Вкус сладкий, дольки сочные и ароматные

Гибридные сорта мандаринов

Гибридные виды получены на основе скрещивания разных линий. Как правило, они проходят испытания в течение нескольких сезонов, после чего принимают решение о допуске для выращивания в промышленных масштабах. К наиболее распространенным гибридам можно отнести таких представителей: Сентябрьский, Королевский, Минеола.

Сентябрьский

Сорт мандаринов Сентябрьский – гибрид, полученный из видов Уншиу и Понцирус трифолиата. Дерево с густой, хорошо облиственной кроной, достигающей не более 2,5 м. Листья темно-зеленого оттенка. Плоды сладковато-кислые, сочные, кожура ярко-оранжевая.

Благодаря компактным размерам Сентябрьский вид подходит для домашнего выращивания.

Королевский

Королевский сорт пакистанской селекции, доработанный калифорнийскими селекционерами (США).

Плоды имеют желто-оранжевую окраску и очень приятный вкус

Заметен богатый фруктовый аромат.

Минеола

Минеола – гибрид на основе мандаринового дерева Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Дает довольно крупные плоды, масса более 80 г. Окраска кожицы оранжевая, привлекательная.

Вкус выраженно сладкий, с приятной освежающей кислинкой

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Дерево, приносящее урожай, вполне реально получить и в домашних условиях. К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания можно отнести следующие.

Юбилейный

Юбилейный (Anniversary) – советский сорт, полученный в результате скрещивания мандаринового дерева Миагава Васе и апельсинов. 16Фрукты крупных размеров, с выраженным ароматомВо вкусе заметны сладкие и кислые тона.

Император

Император (Emperor) – один из лучших по урожайности карликовых видов мандаринов

Плодоносит в декабре. Мякоть с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура оранжевая, рыхлой структуры.

Империал

Империал (Imperial) – карликовое дерево поздних сроков плодоношения (с конца ноября). Плоды средних размеров, в пределах 80 г. При этом мякоть сочная и достаточно сладкая.

В домашних условиях деревца также плодоносят

Карликовые сорта мандаринов

Представители карликовой группы дают невысокие деревья до 1-1,5 м. Их легко приспособить к выращиванию в домашних условиях. Среди представителей с самыми вкусными подами можно выделить Домашний Павловский, Ковано-Васе, Миха-Васе.

Домашний Павловский

Невысокое дерево до 100 см. Цветки крупных размеров, в длину до 3 см.

Домашний Павловский дает крупные цитрусы средней массы 70-80 г

Мякоть сочная, вкусная, аромат похож на апельсиновый. Кожица тонкая, с шероховатостями, достаточно хорошо отделяется от мякоти.

Ковано-Васе

Кровано-Васе (Kovano-Vase) – вечнозеленое карликовое деревце. Этот вид мандаринов имеет хорошо облиственную крону с мощными побегами. Цветки крупные, в диаметре 4-4,5 см. Плоды созревают к началу октябряМякоть сочная. Кожура нетолстая, без морщинок на поверхности. Хорошо отделяется от мякоти.

Михо-Васе

Михо-Васе (Miho-Wase) – еще один вид карликовых мандаринов с довольно мелкими, но зато сладкими цитрусами. Листья ярко-зеленые, крона не густая, растет равномерно, поэтому не нуждается в формировании. Зацветает с середины весны, плоды появляются в последних числах октября.

Вид Михо-Васе требователен к освещению

Заключение

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 разных сортовых линий и гибридов. Они дают преимущественно сладкие и сочные плоды, которые используют в свежем виде. Некоторые разновидности можно выращивать и в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящее освещение, уровень влажности, температуры и другие условия.

Ссылка на основную публикацию