Микрозелень – это дань моде или реально вкусно?

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь.

Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Микрозелень — что это такое и с чем её едят?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.

Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти.

Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Семена брюквы на микрозелень
Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Семена горчицы сарептской на микрозелень

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно, начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны и их легко объяснить.

Молодые растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, которой значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени и даже больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • Брюква очень богата витаминами (A, С, Е, К, группы B), минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму противостоять преждевременному старению, укрепит иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.
  • Редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Употребление микрозелени дайкона усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Свёкла полезна для поддержания иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • Горчица сарептская Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Большое количество аскорбиновой кислоты и рутина замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Семена дайкона на микрозелень
Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Семена редиса на микрозелень

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей ёмкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень!

Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?Семена свёклы на микрозелень

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Читайте также:  Махровая калистегия: особенности ухода за цветком и выращивание на участке

Давлетбаева Ольга,
селекционер по зеленным культурам,

кандидат с.-х.наук.

Приобрести семена на микрозелень можно в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК».

Какая микрозелень самая полезная и для чего нужна?

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Диетологи регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в вегетарианское меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микрогрин, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.

Что это такое

Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ и синтезируют цитокинины и ауксин, которые стимулируют деление клеток и входят в состав гормона роста. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.

Впервые о методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста.

На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны.

Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.

Польза

Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений.

Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Причина такова: во время роста всходы по максимуму запасаются питательными соединениями.

У сформированных культур количество нутриентов зависит уже от многих внешних факторов: качества почвы, условий выращивания и т. д.

Еще один плюс микрогрина — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме.

Особенно это актуально для злаковых культур: один и тот же состав элементов усваивается из микрозелени намного лучше, чем из семян. Это обусловлено тем, что они подвергаются термической обработке перед употреблением.

Соответственно, теряется процент необходимых полезных веществ.

Более того, крупы содержат не только минералы и витамины, но и углеводы, крахмал и клейковину — то есть в них содержится некоторое количество калорий. Конечно, диетологи относят злаки к здоровому питанию, однако существуют исключения из правил.

В определенных случаях требуется ограничить употребление каш, и в такие моменты на выручку приходит микрозелень и ее польза.

Поскольку семена злаков — главный источник необходимых для организма витаминов В1 и В5, молодые ростки позволяют без лишней калорийности получить все нужные свойства этих микроэлементов.

Важно! Не стоит употреблять в пищу всходы ячменя, ржи и пшеницы при непереносимости глютена.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Как вырастить самостоятельно

Существует несколько способов, как это сделать в домашних условиях. Наиболее популярные — в грунте, банке, гидрогеле, на вате и даже на туалетной бумаге. Самый простой вариант — использование земли. Рассмотрим его подробнее.

Микрозелень в земле

Что понадобится:

  • Семена. Лучше покупать специальный материал именно для посадки микрогрина — он не подвергается специфической обработке.
  • Грунт. Подойдет любая земля: с огорода, из леса или магазина. Главное — не использовать почву для декоративных растений, поскольку она содержит большой процент химических веществ.
  • Пластиковый контейнер, горшок или поддон. Дренажные отверстия делать не надо.
  • Крышка или целлофановый пакет. Они нужны для создания парникового эффекта.
  • Вода. Лучше всего заранее ее прокипятить и залить в пульверизатор.
  • Ложка или совок для цветов.

Внимание! Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно замочите их в воде на восемь часов.

Посадка семян:

  • Наполнить контейнер грунтом где-то наполовину. Раздавить комочки земли, сбрызнув ее водой из пульверизатора.
  • Достать упаковку с семенами и внимательно прочитать, на какую глубину их сажать. Как правило, она составляет 1–3 см. Сеять можно густо, так как микрогрин хорошо растет в таких условиях.
  • Засыпать грунтом, следуя инструкции на пакете. Снова увлажнить землю и закрыть контейнер пленкой или крышкой.
  • Подписать название культуры на емкости.

Важно! Растения отличаются сроками созревания, поэтому лучше сажать их по-раздельности. Второй вариант — разделить по группам, отследив, какие побеги всходят в одно время.

Пару раз в день требуется увлажнять землю, пока не появятся ростки. После этого нужно снять крышку или пакет с контейнера и осуществлять полив по необходимости. После срезки грунт можно использовать снова, дав ему просохнуть. Вытащите оставшиеся корешки, добавьте свежей земли и перемешайте. Также основа подходит для огородных грядок.

Микрозелень на вате

Что понадобится:

  • семена;
  • вата или диски;
  • небольшая тарелка;
  • чайная ложка;
  • стакан воды.

Процесс:

  • Уложить вату на дно миски толстым слоем, хорошо увлажнить.
  • Опустить семена в стакан и налить немного воды. Оставить на пять минут для образования вокруг посадочного материала водяной оболочки.
  • Равномерно распределить семена с помощью ложки по вате.
  • Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить на подоконник. При появлении всходов снять их и опрыскивать землю дважды в день
Читайте также:  Колеусы: секреты выращивания и ухода за рассадой. Фото

По аналогичной системе выращивают микрозелень на марле, бумажных полотенцах, мешковине и других подобных материалах.

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Как употреблять

Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же, как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил, которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:

  • Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества. В таком состоянии микрогрин превращается в нейтральную по свойствам траву. Поэтому старайтесь употреблять ростки сразу же после срезки. Вкус в целом не меняется, но становится менее выражен.
  • Никакой термической обработки. Готовить растения ни в коем случае нельзя — они полностью теряют все свои свойства, и их польза обесценивается. Можно добавлять побеги уже в тарелку, как приправу. Не стоит их также солить, мариновать, консервировать и замораживать — смысл микрозелени в том, что это должны быть именно свежие ростки.

Микрозелень пользуется большой популярностью у вегетарианцев и поклонников правильного питания. Это необычный, удобный — а, главное, полезный способ обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Команда Greenportal всегда рада поделиться самой актуальной информацией и желает вам легкости, бодрости и ощущения гармонии с собой!

Какая микрозелень самая вкусная?

Тренд на выращивание микрозелени в домашних условиях стремительно набирает обороты. Причём особую популярность подобная деятельность приобретает в условиях крупных мегаполисов (в том числе на севере страны). Подобная география вполне объяснима.

Ведь микрозелень – огромная кладезь самых необходимых витаминных комплексов и полезных микроэлементов. На северах всегда существует дефицит свежих фруктов и овощей. Кроме того, по цене они гораздо выше, чем в средней полосе.

Микрозелень способна обеспечить всем необходимым, причём в концентрациях, которые в 40 раз превышают свежие плоды!

Отметим, что многие сегодня выращивают микрозелень не столько ради здорового образа жизни, сколько ради вкуса. Действительно, кресс-салат, различные виды пряного перца и другие культуры способны гастрономически разнообразить Ваш рацион.

Культуры микрозелени, которые обладают гастрономическим потенциалом

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Обратите внимание на следующие позиции:

  • кресс-салат и все горчицы;
  • Бораго (она же огуречная трава);
  • базилик;
  • тимьян.

Сегодня профильные Интернет-магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала для выращивания микрозелени, предоставляют специально подобранные сеты сразу из нескольких культур.

Имеет смысл ориентироваться на готовые сборы. Это позволит упростить процесс выращивания и гарантированно получить богатый урожай микрозелени.

Для обывателя Бораго особенно экзотична. Часто её называют огуречной травой. Попробуйте вырастить эту культуру, Вы удивитесь, когда при растирании одной травинки Бораго между пальцами вся комната наполняется ароматом свежего огурца.

Сложности в выращивании микрозелени

Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Для некоторых культур требуется подбирать подходящий субстрат. Если вы полагаете, что тимьян или базилик прорастают также буйно и лавинообразно, как кресс-салат, Вы глубоко заблуждаетесь.

Кроме того, микрозелень в большинстве случаев требует эффективного освещения. Причём естественного света на подоконнике может не хватать. Проблема решается приобретением специальных светильников.

Ни в коем случае не ставьте лампы дневного света! Для растений необходим специальный спектр – визуально он выглядит как соединение красной и синей длины волны. Помните, что освещение для микрозелени должно обладать достаточной плотностью.

В видео рассказывается о реальной пользе микрозелени (не только гастрономической, но и терапевтической):

Микрозелень любят шефы и ЗОЖ-энтузиасты. Правда, что она полезнее обычной?

T

В стройных рядах суперфудов очередное пополнение — микрозелень стремительно завоевывает всеобщую любовь и уважение. Рассказываем, в чем сила и прелесть этих крошечных растений.

Микрозеленью называют совсем молодые побеги растений, срезанные на этапе образования первых листочков. Этим она, например, отличается от проростков, которые обычно собирают еще раньше — практически сразу после прорастания семян.

Кроме того, для выращивания микрозелени в основном берут не бобовые и зерновые, а травы, некоторые виды салатов, корнеплодов, а также крестоцветные, то есть разные сорта капусты. Считается, что история выращивания микрозелени в гастрономических целях берет свое начало в Калифорнии, где этот тренд зародился еще в 80-х годах прошлого века.

Однако настоящую силу он набирает в последние годы — крошечными веточками украшают свои блюда именитые шеф-повара, ЗОЖ-энтузиасты проповедуют новый суперфуд, а звезды клянутся, что именно микрозелень способна сотворить чудеса с качеством кожи и цветом лица.

Среди последних, кстати, 56-летняя Эль Макферсон, которая в прошлом году снялась для обложки австралийского Vogue. В своем интервью изданию легендарная топ-модель упоминала микрозелень с настойчивой регулярностью.

Выращивать микроскопический огород у себя дома призывают Глен Баллис и братья Березуцкие, детокс-проповедник и автор блога Salatshop Ольга Малышева регулярно дополняет симпатичной горсткой молоденькой поросли свою ЗОЖ-гастрономию, а по хештегу #microgreens в инстаграме найдется почти полмиллиона результатов. В русском варианте результаты скромнее, но до 100 тысяч постов дело дойдет, похоже, совсем скоро.

Неоспоримая фотогеничность не единственное достоинство микрозелени. Главное, за что уважают этих крошек нутрициологи и прочие специалисты по питанию, — питательная плотность.

Несмотря на свой размер совсем юные побеги могут похвастать высоким содержанием необходимых нам для здоровья микроэлементов — магния, меди, цинка, калия, железа и других минералов, каротиноидов, а также витаминов, среди которых лидирует аскорбиновая кислота.

Список бонусов дополняют полифенолы и другие антиоксиданты, без которых современному жителю мегаполиса, настроенному на долголетие и здоровый образ жизни, никуда.

Кроме того, существуют исследования, показавшие, что содержание ценных элементов в микрозелени выше, чем во взрослых растениях. Однако есть и исключения — в частности, амарант примерно одинаково полезен на любой стадии роста.

Зеленый хрустящий салат с клубникой и йогуртовая панна-котта с земляникой, «Северяне»

Как бы там ни было, в питательной плотности отказать микрозелени никак нельзя, а в ее пользу говорит еще и низкое содержание клетчатки.

Последняя хоть и важна для «хороших» бактерий в кишечнике, но в сыром виде может вызывать неприятные ощущения у людей со слабым пищеварением, а некоторым «макрозелень» бывает и вовсе противопоказана.

К примеру, страдающим язвенным колитом или синдромом раздраженного кишечника советуют относиться к сырым богатым клетчаткой овощам с большой осторожностью.

{“points”:[{“id”:1,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:0}},{“id”:3,”properties”:{“x”:0,”y”:0,”z”:0,”opacity”:1,”scaleX”:1,”scaleY”:1,”rotationX”:0,”rotationY”:0,”rotationZ”:360}}],”steps”:[{“id”:2,”properties”:{“duration”:360,”delay”:0,”bezier”:[],”ease”:”Power0.easeNone”,”automatic_duration”:true}}],”transform_origin”:{“x”:0.5,”y”:0.5}}

жареный романо с креветкой и батат с сыром страчателла, RAY

Микрозелень же доставляет в организм все самое полезное, даже если употреблять ее в очень умеренных количествах — достаточно горсти в день.

Второе, а для многих первое преимущество микрозелени — вкус. В совсем юных побегах он уже достаточно выражен, но при этом деликатен. За это микрозелень как раз и любят гастроэнтузиасты, фудблогеры и профессионалы индустрии питания. Крошечные ростки позволяют добавлять даже в самое простое блюдо интересные акценты.

Даже банальная яичница, посыпанная микроскопическими пряными травами, заиграет новыми вкусовыми оттенками. Наиболее популярными растениями для «микровыращивания» стали как раз те, чей вкус довольно заметен и имеет выраженный характер.

В первую очередь, конечно же, пряные травы — орегано, тимьян, базилик, тархун, укроп, петрушка, зеленый лук, горчица и так далее. Не отстают проростки салатов и крестоцветных — среди них, кажется, в фавориты выбились островато-пряный кресс-салат, редиска и брокколи.

Нередко в смесях семян или готовой зелени встречаются «подростки» моркови и свеклы, огурцов и кабачков, горошка, цикория, шпината и амаранта. В общем, поле для экспериментов довольно внушительное.

Агропроизводители быстро заметили тренд, и теперь в большинстве американских и европейских супермаркетов микрозелень продается наряду с обычными травами, салатами и овощами. В российских же магазинах она пока чуть более редкий гость, но и они догоняют — спасибо фермерам.

Нам же с вами стоит задуматься о том, что микрозелень очень легко выращивать самостоятельно — она неприхотлива, не требует специальных навыков, знаний или техники.

Конечно, можно обзавестись проращивателем — такой специальной пластиковой коробкой, которая позволяет постоянно поддерживать нужный уровень влаги.

Но можно с легкостью обойтись и без этой покупки — кроме собственно семян достаточно иметь небольшой поддон (можно использовать даже тарелку с бортиками или пищевой контейнер), немного грунта, ваты или бумажных полотенец, пульверизатор с водой и чуточку терпения.

Про вату и полотенца разговор неслучайный — проращивать микрозелень можно вовсе без использования земли, так как все нужное для роста на первых порах она берет из самих семян, поэтому подойдет любое гигроскопичное влажное покрытие (даже туалетная бумага).

На дно поддона нужно выложить тонкий слой грунта, бумаги или ваты, обильно спрыснуть водой и щедро посыпать семенами — чем теснее они расположены, тем более пышной будет растительность на «грядке».

Читайте также:  Новогодние паровозики, Дед Мороз и Снегурочка - поделки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Сверху семена нужно еще раз опрыскать водой из пульверизатора и закрыть поддон пищевой пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать, а грядку опрыскивать два-три раза в день, не давая ей пересыхать.

Через одну-две недели урожай будет готов.

Купить семена тоже не проблема — они найдутся в магазинах товаров для сада и огорода, в крупных супермаркетах и, конечно, онлайн. Наиболее удачные для поращивания именно микрозелени семена так и помечаются, хотя экспериментировать можно с любыми. Кроме того, некоторые марки продают готовые смеси — к примеру, можно купить микс трав средиземноморской кухни или разных видов салатов.

ТУНЕЦ ТАТАКИ, МИНИ РОМАНО, ТОННАТО-ВАСАБИ, PINCH

Ну а есть микрозелень можно как душе угодно — добавлять в смузи, салаты и сэндвичи, посыпать ею слабосоленую рыбу или стейк, печеные овощи или гречку, приправлять пряными ростками пасту, ризотто или блюда в азиатском стиле.

Некоторые виды — например, мята, базилик, тархун и даже проростки — отлично сочетаются с ягодами, фруктами и десертами.

Наверное, было бы проще сказать, к чему микрозелень не подойдет, но тут как раз и вскрывается ее особое коварство — такого блюда мы пока еще не придумали.

{“width”:1200,”column_width”:90,”columns_n”:12,”gutter”:10,”line”:40}false7671300falsetruetrue{“mode”:”page”,”transition_type”:”slide”,”transition_direction”:”horizontal”,”transition_look”:”belt”,”slides_form”:{}}{“css”:”.editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}”}

Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России / Интервью / Корзинка

Микрозелень – настоящий суперфуд, популярный среди последователей органического питания. Вслед за спросом на молодые побеги корнеплодов, злаков и трав растет интерес к микрофермам – небольшим производствам по выращиванию микрозелени.

Корреспондент «Корзинки» узнала у основателя сити-фермы Green–mix.market, управляющего и сооснователя интернет-магазина Зеленыйшеф.

рф Ильи Емельянова о сложностях бизнеса по выращиванию микрозелени, предпочтениях покупателей и возможности организовать ферму на подоконнике городской квартиры.

– Илья, а чем микрозелень отличается от другого популярного суперфуда – проростков?

–  Основное отличие микрозелени от проростков в том, что это разные стадии роста растения. У микрозелени более высокий стебель и листочки-семидольки. Стоит ей чуть-чуть перерасти, получится беби-лист.

И далеко не все культуры подходят для выращивания беби-зелени. Вырастить проростки не получится, например, из редиски – чаще всего используют гречиху, овес, горошек. А редиска больше подходит для микрозелени. Технологии используются также разные.

Как видите, это целая наука, притом сложная и интересная.

© Instagram-аккаунт green_mix.market

–   Как у вас возникла идея начать выращивать зелень?

–   Можно сказать случайно. Однажды в ютубе я наткнулся на ролик про микрозелень. Тема показалась мне очень интересной. Я увлекся – начал узнавать, смотреть, читать, а потом и практиковаться в выращивании.

Потом почувствовал потребность улучшить навыки и для ускорения познаний купил курс у опытного фермера, о чем ни на минуту не пожалел.

Курс оказался отличной инвестицией в бизнес, помог избежать ошибок на старте, сэкономить время, а в конечном счете и деньги.

Дальше – больше. Искал помещение, настраивал приятный для зелени климат, обустраивал вентиляцию, освещение, строил стеллажи. Помещение нашли на цокольном этаже многоквартирного дома, там же организовали систему полива через фильтры. К освещению микрозелень не требовательна – подходят обычные диодные лампы холодного спектра.  

Все это были нелегкие, но приятные хлопоты – главная трудность ждала впереди. Оказалось, что найти хорошие семена в России практически нереально – у нас их просто нет. Нужный материал по приемлемой цене нашел с большим трудом.

Закупил в европейских агрохолдингах – в Италии и Польше есть предприятия, которые специализируются на производстве семян. Со временем организовал свой интернет-магазин по продаже семян, и сейчас это основное направление деятельности Green-mix.

market, которое мы активно развиваем.  

© Instagram-аккаунт green_mix.market

–  Прибыльно ли заниматься выращиванием микрозелени?

–  Да, причем в любых масштабах. Можно заняться выращиваем дома и получать 30 – 50 тысяч рублей дополнительного дохода или открыть крупную ферму и продавать зелень оптом кафе, ресторанам, магазинам. Правда, предпринимателю нужно быть готовым самостоятельно развивать сеть доставки, искать заказчиков.

– Как вы организуете сбыт, ведь зелень – товар очень капризный?

–  Действительно, срок реализации большинства позиций всего 3 – 5 дней. Существует два варианта.

Первый – самостоятельно прогнозировать спрос и поставки на основе текущего спроса и держать в наличии чуть больше товара на случай всплеска.

Второй – изначально договариваться с заказчиком и специально под его запрос делать плановые посадки. Ассортимент также обговаривайте заранее: одним требуется редиска, вторым – зелень, капуста или горошек.

© Instagram-аккаунт green_mix.market

– Расскажите, что пользуется спросом у покупателей, а что нет?

–  Есть устоявшийся топ покупательских предпочтений. На первых местах – горошек, подсолнечник, кинза, редис сорта «Ред Коралл», редис «Фиолетовый Санго», японская капуста мизуна (ее еще называют салат мицуна), брокколи, руккола.

Все это свежая зелень с характерными и уже узнаваемыми вкусами. На мой взгляд, незаслуженно обделяют вниманием горчицу – это пряная зелень с приятной ненавязчивой остринкой. Зато все больше едят цветы и чаще используют их для украшения блюд.

В данном случае рейтинг стабильно возглавляют настурция, кислица (оксалис), бегония и пеларгония.

– Есть мнение, что микрозелень заказывают исключительно вегетарианцы и зожники. Это правда?

–  Целевая аудитория, если можно так выразиться, в большей степени зависит от масштаба фермы. Если микроферма небольшая, от 18 до 25 м2, то клиентами чаще всего будут физические лица и рестораны. Производства площадью от 100 м2 могут позволить себе оптимизацию процессов, а за счет нее предложить конкурентные цены и объемы. У них круг клиентов расширяется до крупных торговых сетей.

Одно можно сказать наверняка – микрозелень чаще используют люди, которые придерживаются принципов осознанного здорового питания и хотят четко знать, какую пользу от пищи они получают. Кстати, некоторые постоянные покупатели просто любят похрустеть зеленью, обязательно свежей и вкусной.

© Instagram-аккаунт green_mix.market

– Реально ли организовать ферму на собственной даче или загородном участке? Или лучше сразу арендовать отдельное помещение?

– Потенциальных мест, которые можно оборудовать под ферму, на самом деле очень много, так как оптимальный климат для микрозелени составляет 18 – 22 градуса и 40 – 70% влажности.

Поддерживать такой температурный режим в теплице довольно сложно – проще делать это в закрытых помещениях, например, на балконе или в подвале.

Главное, чтобы место было закрытым от сквозняков – горошек, подсолнечник, пшеница, редис, капустные любят тепло и уют.

В последнее время появляются желающие выращивать зелень на подоконниках в городских квартирах. Для них весной прошлого года наша компания выпустила серию наборов для выращивания микрозелени дома. В них есть все необходимое, чтобы получить урожай в домашних условиях.

© Instagram-аккаунт green_mix.market

– Поделитесь вашим любимым рецептом блюда с микрозеленью для тех, кто только хочет ввести ее в свой рацион?

– Делюсь проверенным рецептом. Очень вкусным получается домашний соус песто на основе микрозелени. Он очень прост в приготовлении, а вкус получается сложным и многогранным.

Вам потребуются 100 граммов микрозелени базилика (можно заменить на кинзу или рукколу), 300 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки обжаренных кедровых орешков, фундука или кешью, 2 столовые ложки тертого пармезана или любого другого твердого сыра, 2 зубчика чеснока (можно меньше, если не любите острое).

Взбиваем орехи с чесноком в блендере, постепенно добавляем базилик, вливаем оливковое масло, засыпаем сыр и щепотку соли. Остается размешать соус и переложить его в стеклянную банку.

Получается отличное дополнение к мясу, рыбе, омлетам. Многие используют песто как заправку для салатов и супов, а некоторые едят просто как намазку на хлебцы.

Такой соус снижает уровень холестерина, улучшает память и мозговую активность.

Ссылка на основную публикацию