Новогодний подарок друзьям – острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Главная Рецепты Соусы Соусы разные

5 ноября 2020

У нас в семье этот тайский соус один из самых любимых.До недавнего времени покупал готовый,но как выяснилось в его приготовлении дома нет ничего сложного.И ещё плюс в том,что сделать его можно не только из свежего перца чили,за которым еще нужно идти в магазин,но так же из сухого который всегда имеется в запасе.На вид и вкус выходит как магазинный ,а работы минут 20 не больше.

Сухой перец чили

Чеснок

Сахар

Крахмал кукурузный

Уксус 5%

Соль

Вода

12 шт
4 зубчика
1/2 стакана
1 ст.л.
50 мл
1 ч.л.
1 стакан

Продукты:

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Чили закладываем в сотейник,заливаем кипятком и оставляем минут на 10 чтобы он размягчился.

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Из сотейника сливаем воду,а перцы вместе со всеми другими ингредиентами помещаем в чашу блендера и пробиваем в однородную массу.Если процесс идёт тяжело,можно добавить немного воды,но из той что указана в рецепте.

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Полученную смесь возвращаем обратно в сотейник.Добавляем оставшуюся воду,доводим до кипения и затем на среднем огне провариваем 5-6 минут.В отдельном стакане смешиваем крахмал в 3 ст.л воды и добавляем в соус.

Продолжаем варить,интенсивно мешая венчиком во избежании комков.Как только соус начнет густеть ( а произойдет это благодаря крахмалу очень быстро),мешаем еще минуту-две и выключаем огонь.

Даем соусу остыть, переливаем в подходящую ёмкость (лучше стеклянную) и готово!В холодильнике хранится довольно долго.

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Легкий 34 91 13 Олеся Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Легкий 29 75 6 Олеся Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Легкий 21 63 2 Олеся Легкий 3 20 1 Олеся Средний 27 484 284 Олеся Легкий 30 88 2 Олеся Легкий 28 153 48 AnCoLia Легкий 38 154 83 tusya Легкий 5 165 70 Олеся Легкий 22 73 101 oldeg Легкий 26 86 37 lanita69 Легкий 25 82 23 -одуванчик- Легкий 33 89 8 tusya Легкий 7 61 49 fotini Легкий 21 89 22 Skarlet
добавить рецепт Драники картофельные

Тайский сладкий соус чили, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые придутся каждому по вкусу.

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

  • перец чили свежий 4 шт.
  • чеснок зубчики 2 шт.
  • уксус рисовый 50 мл.
  • вода 200 мл.
  • сахар 80 гр.
  • соль 0,5 ст.л.
  • крахмал кукурузный 1 ст.л.

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Берем зубчики чеснока и очищаем их, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в чашу блендера. Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, кладем в блендер. Добавляем воду (50 мл.). Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Измельчаем все ингредиенты, добавленные в блендер до кашицеобразной массы. Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями В небольшую кастрюлю или ковшик вливаем воду (100 мл.), рисовый уксус, добавляем сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить соус в течение 3 минут. Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями В это время смешиваем кукурузный крахмал с оставшейся водой (50 мл.), вливаем полученную смесь в соус и варим его еще примерно 3 минуты. Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями Когда соус начнет густеть, снимаем ковшик с огня и остужаем соус. Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как …

Острые блюда – рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у …

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым …

Наборы – магазин острых соусов и перцев чили

Выбрать категорию СОУСЫ  (257) ПЕРЦЫ И СПЕЦИИ  (70) НАБОРЫ  (9) НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ  (79) РАСПРОДАЖА  (73) ОБЛАДАТЕЛИ НАГРАД  (61) ПО УРОВНЮ ОСТРОТЫ  (333)    Мягко | 0-10000 сковиллей  (71)    Остро | 11000-50000 сковиллей  (104)    Очень остро | 51,000-250,000 сковиллей  (80)    Экстремально остро | 251,000 — 500,000 сковиллей  (50)    Адок! | 500,000+ сковиллей  (43) ПО ГЕОГРАФИИ  (227)    Америка  (168)    Азия  (16)    Мексика  (28)    Карибы  (30)    Россия  (8)    Перу  (4)    Африка  (10) ПО ПРИМЕНЕНИЮ  (235)    Для морепродуктов  (86)    Для мясных блюд  (215)    Для закусок  (177)    Для птицы  (202)    Для макарон и пасты  (89)    Для гарниров и овощных блюд  (100)    Соусы барбекю  (39)    Десертные  (12)    Снеки, сладости  (3) ПО ИНГРЕДИЕНТАМ  (310)    Без сахара  (191)    Вегетарианский  (291)    Без натрия  (209)    Органический  (246)    На основе фруктов  (88)    Без уксуса  (80) ПО СОРТУ ПЕРЦА  (327)    Гочугару  (1)    Экстракт перца / Капсаицин/ Capsaicin  (39)    Каролина Рипер / Carolina Reaper  (38)    Тринидад Скорпион Шоколадный / Trinidad Scorpion Chocolate  (1)    Тринидад Моруга Скорпион / Trinidad Moruga Scorpion  (35)    7 Пот Дугла /7 Pot Douglah  (6)    Тринидад Скорпион «Бутч Т» / Trinidad Scorpion «Butch-T»  (3)    7 Пот Брейн Стрейн / 7 Pot Brain Strain  (2)    7 Пот Примо / 7 Pot Primo  (17)    Тринидад 7 Пот / Trinidad 7 Pot Pepper  (1)    Перец призрак / Ghost Pepper (Naga Jolokia, Bhut Jolokia)  (58)    Острый перец Дыханье Дьявола / Devil’s Breath Chilli   (2)    Бхут Джолокиа Шоколадный / Bhut Jolokia Chocolate  (2)    7 Пот Иона / 7 Pot Jonah  (1)    Хабанеро Шоколадный / Chocolate Habanero  (3)    Хабанеро Рэд Савина / Red Savina habanero  (9)    Хабанеро Каррибский Красный / Caribbean Red Habanero  (13)    Фатали/ Fatalii  (10)    Хабанеро перуанский белый /Peruvian White Habanero  (1)    Хабанеро / Habanero  (126)    Скотч Боннет / Scotch Bonnet / Карибский красный  (22)    Вишневый перец Вири Вири / Wiri Wiri Cherry Pepper  (4)    Датил / Datil Pepper  (2)    Африканский Птичий Глаз / African Bird Eye / Piri Piri  (12)    Чилтепин / Chiltepin Pepper  (2)    Малагета / Malagueta Pepper  (2)    Пекин /Pequin Pepper  (3)    Кайенский перец / Cayenne  (28)    Табаско перец  (1)    Ахи Амарилло / Aji Amarillo  (3)    Арболь / Chile De Àrbol  (6)    Лемон Дроп (Ахи Лемон) | Lemon Drop Pepper (Aji Lemon)  (1)    Японский красный сушеный чили / Japanese Red Dried Chile Pepper  (2)    Серрано / Serrano  (16)    Пуйя / Puya Pepper  (2)    Чипотле / копченый чили / Chipotle  (26)    Копченый чили Морита / Morita chili  (1)    Халапеньо / Jalapeño  (33)    Гуахильо / Guajillo  (4)    Мулату / Mulato Pepper  (1)    Каскабель / Cascabel Pepper  (2)    Пасилья / Pasilla  (3)    Чилака / Chilaca Pepper  (1)    Анахайм / Anaheim Pepper  (5)    Поблано / Poblano  (1)    Анчо / Ancho  (4)    Ахи Панка / Aji Panca  (2)    Пикильо / Piquillo  (0)    Перец Банан/ Banana Pepper  (1)    Чили  (16)    Сладкий перец / Bell Pepper  (2)    Паприка / Paprika  (2)    Сычуаньский перец  (1)    Вкусовые соусы (Без перца)  (6) ПО БРЕНДУ  (303)    Xtreme (Spicin Food)  (1)    Burn  (1)    Poison Pepper Company  (1)    Marie Sharp’s fine foods ltd  (4)    Sauce Crafters  (45)    Hitsauce  (77)    The Spicy Shark  (5)    Blair’s Sauces and Snacks  (5)    Cajohn’s Fiery Foods  (28)    Pain Is Good (Spicin food Inc.)  (10)    Spicin Foods (Original Juan )  (21)    Da’ Bomb (Spicin Foods Inc)  (4)    Dave’s Gourmet Inc.  (6)    Dirty Dicks  (3)    Heartbreaking Dawn’s  (9)    High River Sauces  (6)    Southwest Specialty Food | Ass Kickin  (6)    Queen Majesty  (2)    Bravado Spice Co.  (6)    Magic Plant  (69)    Arizona Gunslinger  (4)    Hellfire Hot Sauce  (25)    Melinda’s Food  (3)    Angry Goat Pepper Co.  (2)    Yellowbird  (3)    Bee Sting sauces (Half Moon Bay Trading Company)  (2)    Iguana Sauces (Half Moon Bay Inc.)  (1)    Ashley Food Company (Mad Dog)  (2)    Secret Aardvark  (0)    Ring Of Fire  (0)    Brother Bru Brus  (0)    Maui Pepper  (0)    Zulu Zulu (Cape Food and Beverage)  (0)    Outerbridge  (1)    Toad Sweat  (0)    Blind Betty  (0)    Bull Snort  (0)    Bone Suckin’ Sauce (Ford’s Foods)  (3)    Cafe Tequila (Kalahari pepper company)  (0)    Bufalo Mexican  (0)    Hogs Breath  (0)    Whoop Ass  (0)    Screaming Sphincter  (0)    Crazy Jerrys  (1)    Kentucky Straight  (2)    Old Mule hot sauce  (0)    Panola  (0)    Lotties  (1)    African Rhino (Kalahari pepper Co.)  (2)    Cholula  (0)    Datl Do It  (0)    Fat Cat  (0)    Danny Cash  (2)    Kentucky Bourbon Q  (1)    Gator Hammock  (0)    Anchor Bar  (0)    Hottest FN  (1)    Cajun Power  (0)    Tennessee Whiskey (Porky’s Gourmet Foods & Lynchburg Merchandise Company)  (0)    The Source Sauces  (0)    Captain Thoms  (1)    Hot Sauce from HELL  (0)    Big & Fine Food Company  (0)    Rasta fire  (0)    The Seed Ranch Flavor Co.  (0)    Hyattsville Sauce Co.  (1)    The Shizzle  (0)    Pepplish Provisions  (3)    Terrapin Ridge Farms  (1)    Sauce brothers  (2)    Jersey Barnfire Hot Sauce  (2)    Barred Woods Maple  (2)    McIlhenny Company  (1)    Jak Jeckel  (1)    Swamp Dragon Hot Sauce  (1)    world famous hot sauce  (1)    Other hot sauce manufactures & distributors  (17)       без каталога  (3)

Читайте также:  Сладкий красный ялтинский лук: характеристика, полезные свойства, выращивание самостоятельно на участке

Представлено 9 товаров

  • Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Нет в наличии
    Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Нет в наличии
    Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Нет в наличии
    Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Нет в наличии
    Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Экзотические соусы и острые перцы чили —  универсальный подарок для людей, которые любят вкусно и остро поесть, интересуются здоровым образом жизни, любят экстремальные виды спорта и путешествия.

При покупке 3 и более соусов мы предоставляем фирменный деревянный короб. Соберите идеальный набор для огнееда. Выбирайте соусы на свой вкус, а мы бережно упакуем каждый набор, поэтому вам не нужно будет думать о подарочной упаковке.

Все наборы перцев  упакованы в крафтовые короба с сеном, также в  комплекте идет буклет с информацией о представленных в наборе сортах чили.

Что такое спайси соус и как его приготовить в домашних условиях

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

В этой статье мы хотим рассказать вам про соус спайси, что это и с чем его едят. А также дадим несколько рецептов спайси соуса, которые вы сможете легко приготовить дома.

Что такое спайси соус

По сути, соусом спайси можно назвать любой соус, приготовленный на масляной основе с добавлением какого-нибудь японского или корейского продукта с оригинальным, заметным вкусом.

По рецептуре он имеет сходство с европейским майонезом, используется для заправки салатов вместо него и часто готовится на основе майонеза (японского или обычного «провансаля»).

Из-за масляной основы спайси соус не может считаться низкокалорийной заправкой. В среднем его калорийность составляет около 400 кКал на 100 гр. готового продукта. Но его добавка не превышает 1 — 2% от веса основного блюда, поэтому даже диетическим блюдам он не помешает.

Острый или нет

В прохладном российском климате необходимость обеззараживать продукты при помощи большой дозы капсаицина отпадает. Острота приправ регулируется личными пристрастиями, под которые стараются подстроиться производители.

Важно знать, что для японской кухни очень острая пища не характерна.

Японским гурманам достаточно остроты имбиря, только немного усиленной красным перцем. Соответственно, и спайси соус на вкус умеренно острый, т. е. именно «спайси» (пряный), а не «хот» (острый) – по классификации, общепринятой для соусов.

Классический спайси соус для роллов

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

Есть данные, что этот соус уверенно занимает второе место после соевого по популярности у любителей японских закусок, таких как суши и роллы. Он уверенно занимает целые полки в супермаркетах и на столах японских ресторанов.

Состав классического спайси соуса включает в себя японский майонез, соевую и пасту из перца чили. Но на бутылочках соуса промышленного производства на первом месте чаще всего указаны масло (кукурузное или соевое) и паста «Кимчи».

Их дополняют уксус, пряные ингредиенты (чеснок, пряности), какая-либо фруктовая добавка и некая рыбная составляющая.

Т. е. от майонеза берется только его масляная основа и уксус, а соевая паста и паста чили заменяются пастой «Кимчи». Сама паста «Кимчи» также имеет множество вариантов, сохраняя в основе острый перец чили, сладкий красный перец и фруктово-овощное пюре.

Восточную (точнее — дальневосточную) особенность ему придает рыбная вкусо-ароматическая добавка. Чаще всего это соленая икра летучей рыбы или мойвы, реже — экстракт из ферментированной рыбы.

Если ресторан делает свой соус, то чаще всего за основу берется легкий японский майонез «Кюпи». Пасту «Кимчи» используют почти все повара, т. к. ее богатый вкус избавляет от необходимости дополнять перечную пасту специями.

Соевый соус или соевая паста указываются примерно в половине рецептов. Но, скорее всего, привкусом ферментированной сои пытаются заменить отсутствие икры или экстракта из ферментированной рыбы, придающий соусу особый привкус.

От магазинных вариантов свежеприготовленные ресторанные соусы выгодно отличаются присутствием икры летучей рыбы («тобика») или мойвы («масаго»). Рисовый уксус в ресторанах обычно заменяют свежевыжатым лимонным соком.

Соус спайси в домашних условиях

Очень легко приготовить соус спайси для роллов самостоятельно, адаптируя его состав к своему вкусу.

В домашних рецептах в качестве основы удобнее всего использовать обычный майонез стандартной жирности 67%, густой соевый соус и любой острый соус чили, обозначенный на этикетке как Hot chilli sauce.

Добавкой фруктового пюре или сока можно сделать соус слаще, а при помощи свежевыжатого лимонного сока — подкислить. Икру мойвы можно взять подкопченную или просто соленую. Можно заменить ее икрой минтая.

Не стоит готовить сразу много соуса — он потеряет свои вкусовые качества, простояв в холодильнике всего 2 дня. Надо учитывать, что в его составе — майонез и икра.

Для того, чтобы приготовить 150 г соуса (достаточно для трех порций роллов) надо взять:

Ингредиенты:

  • Майонез японский – 100 гр.
  • Соус Hot chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л. 
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Икра мойвы или минтая – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок ножом или натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты миксером и дать минут 10 настояться.
  3. Соус к роллам и суши готов!

Вкус соуса можно менять при помощи фруктовых пюре и соков. Часто используют ананасовое, яблочное или апельсиновое пюре или соки. Лимонным соком лучше не злоупотреблять.

В этом соусе не должно быть превалирующего вкуса — кислого, сладкого, соленого или острого. Если фрукты не используются, можно добавить немного сахара или меда.

Соус спайси-острый

Остроту можно регулировать при помощи перечного соуса. Для европейского вкуса лучше даже подойдет умеренной острый соус для суши, в котором использован кисловато-сладкий Sweet chilli sauce. Или соус сирача (шрирача) с заметным привкусом чеснока.

Любители экстремальных ощущений могут приготовить соус спайси с «Chile tabasco» или «Chile habanero», отличающимися убийственной остротой.

Но если таким спайси соусом сдобрить деликатные роллы, то не останется никаких других ощущений от вкушения изысканной японской еды, кроме кроме пожара во рту.

Читайте также:  Традесканции - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Нам понадобится:

  • Майонез (жирность 67%) – 100 гр.
  • Соус Hot chilli sauce – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л. 
  • Икра мойвы или минтая – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л. 
  • Чеснок – 4 зубчика 

Процесс приготовления:

  1. Отделить половину икры.
  2. Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавилке.
  3. Пробить все блендером и положить сверху сохраненную икру.

В остром соусе дополнительной добавкой чеснока надо подчеркнуть чесночный привкус, чтобы они не потерялись. Поэтому соевого соуса и чеснока придется добавить чуть больше.

В этом рецепте можно приготовить домашний майонез самому.

Цитрусовый соус

Этот соус используют не только как приправу к роллам, но и для заправки салатов. Для салатов его делают более жидким.

Состав:

  • Майонез (жирность 67%) – 100 гр.
  • Соус Hot chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л. 
  • Икра мойвы или минтая – 50 гр.
  • Сок одного мандарина (для салатов сок двух мандаринов);
  • Сок лайма – 1 ч. л 
  • Чеснок – 2 зубчика 

Процесс приготовления:

  1. Раздавить зубчики чеснока.
  2. Выдавить из мандарина сок (можно оставить небольшое количество мякоти).
  3. Добавить чайную ложку сока лайма.
  4. Смешать ингредиенты в блендере.

Здесь подойдет ПП майонез, например из кешью.

С икрой летучей рыбы

  • Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями
  • Популярный рецепт спайси соуса для суши включает только японский майонез, соус «Кимчи» и оранжевую икру летучей рыбы тобико.
  • Учитывая аутентичность последнего ингредиента, не следует заменять японский майонез «Кюпи» отечественным аналогом.

Состав:

  • Майонез «Кюпи» – 100 гр.
  • Соус «Кимчи» – 20 гр.
  • Икра летучей рыбы тобико – 10 гр.

Как приготовить:

Смешать майонез и «Кимчи», поверх выложить икру (перемешивать не обязательно).

К мидиям и морепродуктам

Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

На праздничном столе мидии и другие морепродукты очень хорошо смотрятся, если подать их на небольших плоских тарелочках под густым спайси соусом.

Делается он быстро, перед самой сервировкой блюд. Его свежий пряный вкус прекрасно дополняет свежий морской вкус даров моря.

Из чего готовят:

  • Майонеза (жирность 67%) – 30 гр.
  • Сметана (жирность любая) – 20 гр.
  • Соус Hot chilli sauce или Sweet chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л. 
  • Икр мойвы или минтая – 1 ст. л. 
  • Соевый соус – 1 ст. л.  
  • Чеснок – 1 ст. л.  

Как сделать:

  1. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
  2. Смешать все, кроме икры, пробить в блендере и разровнять на морепродуктах.
  3. Сверху выложить икру.

Состав ингредиентов на 300 г морепродуктов. Можно натереть немного сыра и добавить в соус, а затем запечь мидии под этим соусом.

Чем заменить

Благодаря рецептурному многообразию можно сказать, что спайси соус легко заменить другим спайси соусом. Главная его особенность— пряный вкус, легкая острота и рыбная нотка.

Но есть приправы, с которыми роллы и морепродукты будут также вкусны, как и со спайси соусом:

  • Майонез с икрой и мелко нарезанным укропом (лучшая пропорция — равные доли майонеза и икры с небольшой добавкой зелени).
  • Майонез с соевым соусом и мелко нарезанным острым перцем. Сначала нарезать перец, залить соевым соусам, дать постоять пару часов в холодильнике и затем добавить майонез.
  • Краснодарский соус (с яблочным пюре) смешать с майонезом, добавить по ложке лимонного сока и соевого соуса. Добавка икры и острого соуса чили сделает этот вариант практически неотличимым от оригинального рецепта, только немного жидковатым.

Важно: любой из перечисленных вариантов утратит сходство со спайси соусом после добавления томатной пасты.

И в заключении, еще несколько вариантов этого замечательного соуса. Смотрите, готовьте, наслаждайтесь и пишите нам свои варианты соуса спайси!

Как приготовить Сладкий соус чили

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!Новогодний подарок друзьям - острый соус чили в праздничной упаковке. Мастер-класс с фотографиями

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подготавливаю продукты. Корень имбиря у меня уже измельченный и замороженный. Винный уксус можно заменить на яблочный. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Подготавливаю острый перец, освобождаю от верхушек, белых перегородок и семян. При работе с острым перцем советую защитить руки — надеть перчатки.

Семена не выбрасываю: я собираюсь добавить их в свой соус после того, как измельчу мякоть.

Подготовленный перец промываю и нарезаю произвольно для дальнейшего измельчения.

В кухонном комбайне измельчаю перец вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Перекладываю острую массу в кастрюлю. Туда же отправляю семена перца и пюре из корня имбиря. Ставлю посуду на медленный огонь и варю в течение часа.

Добавляю соевый и рыбный соус, сахар и уксус. Увариваю массу до желаемой консистенции.

Первый вариант соуса готов. Для второго варианта соуса (с более мягкой остротой и более однородной консистенцией) вливаю в соус стакан холодной воды с разведенным в ней крахмалом. Перемешиваю, довожу соус до кипения. Даю покипеть минут 5.

Готовый соус разливаю в подготовленные стеклянные бутылки, стерилизованные над паром, и герметично закрываю.

10 острых соусов на любой вкус – Лайфхакер

reasontoseason.

com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Размножение диффенбахии в домашних условиях: черенкованием, посадкой верхушки, делением корня и листом

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в х!

Ссылка на основную публикацию