Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали – расскажем

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Такая вкуснотища!))) Кто любит сыры?) Я их обожаю во всех вариантах почти!)) Самый любимый козий!) Это бомба, девочки!) И веперево колено, как знатно тут смотрится.

     Девочки, поделитесь идеями, кто что будет делать из салатиков, закусок, может будет запекать гуся в печи…

Расскажите свои секретики) Кто, где Новый год будет отмечать? Многие что-то приуныли. А унывать не стоит, потому что все, все, все нисмотря ни на что будет отлично. Жизнь она такая, цикличная. А еще настроение-от слова настрой!) На что себя настроишь, то и получишь в итоге!)

      Кстати, а кто что будет пить?)))    Можно ли тут это обсуждать?)) Алко) Но я редко, точнее как. Д.р. и Новый год. Наверное возьму классику. Шампанское или Март.)

          Нас пригласили в гости, но мы не пойдем. Решили дома отпраздновать. Все-таки праздник то семейный, но было время я отмечала все время в шумных компаниях друзей)).

   А далее уже и по гостям поедем, с песнями и плясками!)). Шучу!)) Но парочку анекдотов новых у меня точно припрятано и подарки !)) Будет жарко!) По крайней мере в гостях, так это точно!))) Мы придем и устроим веселье!)). А у вас каие планы? А?))

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Индейка прям ммммм, как вкусно!) С брусничкой

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Салатик оливье вообще классика жанра!). Точно буду делать!)

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Пончики скорее всего да!) Гулять, так гулять!))

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

 А какой же стол без пирожков?!) С рыбой или рисом и яйцом и луком, как у бабушки!

Сладости. Так красиво их уложили..

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

 Ну а селедка под шубой-это царица стола!)))) Как без нее то?!)

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Олень, просто Олень. Просто понравился!)

  • Тут хлебосольный стол с сальцом!) Прелесть 
  • Время Тоооолстееееть!)))
  • Красивая сервировка, фуршет
  • Рыбка в кляре, баклажанчики, жареный сыр с брусничном соусе мммм!)
  • А это, как у моей подруги, прям один в один!)
  • Минимализм для двоих)

Ребята, модераторы, доброй ноченьки!) Перенесите если что, мой пост в другую категорию. Но так привычненько тут!) 

Новый год: история и традиции праздника

Новый год

Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января (а в большинстве стран начало года приходится именно на эти числа) случаются самые настоящие чудеса!

С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка.

Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах.

Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Люди ходят по магазинам в поисках подарков для своих друзей и родных, выбирают самые красивые наряды и продумывают меню праздничного стола.

Дальше мы расскажем подробнее об этом празднике, а также поговорим о том, что нужно сделать для создания той самой сказочной атмосферы, которой славится Новый Год.

История появления праздника

Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады.

  • Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.
  • В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января.
  • На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы.
  • С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.

В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.

До настоящего времени праздник в России отмечают 1 января.

Новогодние традиции

В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире.

Что принято делать на Новый Год?

Большинство людей стремятся встретить праздник в теплой, уютной, домашней атмосфере. Поднять бокалы пенящегося шампанского, загадать желание в кругу родных и друзей, посидеть за праздничным столом, ­­­­­– именно эти вещи ценятся во всех странах мира!

Создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Чем только не украшали свое жилище наши предки! В основном, это было что-то съедобное: яблоки, орехи, картофель и даже яйца.

Значительно позже появились стеклянные шары, гирлянды и прочие знакомые нам элементы декора.

Сегодня выбор новогодних украшений настолько велик, что подобрать именно то, что сделает ваш дом неповторимым и сказочным, не составит труда.

Ни один Новый Год не обходится без подарков. Так было и раньше, люди поздравляли друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного.

Традиция дарить подарки, безусловно, является одной из самых приятных!

Новогодние приметы

«МИР 24» сделал подборку самых необычных новогодних примет разных стран:

  • Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
  • Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
  • Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
  • Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником.
  • Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.

Новогодняя ёлка

Украшать елку на Новый Год принято во многих странах. Символом праздника может служить не только ель, но и любое хвойное дерево (сосна, пихта и так далее).

История этой традиции началась очень давно. С древних времен люди верили в силу Мирового дерева, которое являлось символом жизни.

Практически все народы почитали именно вечнозеленые растения. Поначалу их наряжали в лесах или возле домов, не срезая. Позже люди начали ставить деревья в своем доме, до сих пор эта традиция сохранилась, однако на смену живым растениям все чаще приходят искусственные.

Елку принято украшать шарами, огоньками, фонариками, гирляндами, шишками, сладостями. Многие придерживаются определенной цветовой гаммы, которая соответствует наступающему году.

Новогодний стол

  1. Новогодний стол традиционно должен быть богатым, однако, какие блюда приготовить, каждый решает сам.

  2. «МИР 24» выбрал 5 интересных блюд, которые украшают
  3. новогодние столы людей разных стран:
  • Англия, рождественский пудинг

Практически в каждом доме Англии на столе присутствует сладкий десерт из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй. Блюдо начинают готовить за месяц до торжества! Это делает его еще более желанным, особенно для младших членов семьи.

  • США, фаршированная индейка

Индейку очень любят готовить на разные праздники в Соединенных Штатах Америки, исключением не является и Новый Год. Начинка птицы может быть абсолютно любой, каждая семья готовит блюдо по своему рецепту.

  • Австрия и Венгрия, штрудель

Традиционный десерт занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.

Нежные пирожные из рисового теста не только ставят на праздничный стол в Новый Год, но также раздают друзьям, приходящим в гости, соседям и родственникам.

Любимое блюдо всех немцев обязательно присутствует на столе в новогоднюю ночь! Варится рулька обычно в пиве, а подается с квашеной капустой, картофелем и другими гарнирами.

Дед Мороз

Самый добрый сказочный персонаж, которого с нетерпением ждут все дети, это, конечно, Дед Мороз.

Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.

История появления этого персонажа уходит корнями в древние времена, когда еще было язычество. Всемогущий бог Морозко олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей. С принятием христианства Морозко стали представлять как отрицательного героя, и только в советское время образ доброго дедушки вернулся.

Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!

Новогодние фильмы

Ничто так не вдохновляет людей перед праздником, как просмотр фильмов, наполненных сказочной атмосферой и магией Нового Года.

Если у вас до сих пор нет новогоднего настроения, освободите вечер от дел, сварите ароматный глинтвейн или какао, возьмите теплый плед и выберите фильм из нашей праздничной подборки. Мы гарантируем, что любой из них подарит вам то самое ощущение праздника, которое так необходимо в последние дни уходящего года.

Читайте также:  В Новый год со своими овощами. Огород на подоконнике

Любимые во всем мире новогодние фильмы:

  • «Один дома»
  • «Чудо на 34-й улице»
  • «Счастливого Рождества»
  • «Чародеи»
  • «Отпуск по обмену»
  • «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • «Рождественская сказка»
  • «Елки»
  • «Карнавальная ночь»
  • «Гринч– похититель Рождества»

Новогодние мультфильмы

Не только дети, но и взрослые обожают мультфильмы. А уж тем более новогодние!

Что может быть лучше, чем собраться всей семьей и окунуться в сказочный мир?

Предлагаем вашему вниманию список новогодних мультфильмов, которые наполнят ваш дом атмосферой приближающегося праздника!

  • «Холодное сердце»
  • «Снеговик-почтовик»
  • «Зима в Простоквашино»
  • «Падал прошлогодний снег»
  • «Кошмар перед Рождеством»
  • «Щелкунчик»
  • «Пингвины из Мадагаскара в рождественских приключениях»
  • «Рождественская история»

Новогодние песни

Новый Год– это шумный и веселый праздник! Конечно же, он не проходит без песен, многие из которых настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже сложно представить это волшебное торжество.

Вот несколько новогодних песен, которые обязательно должны прозвучать в ночь с 31 декабря на 1 января в каждом доме:

  • «Jingle bells»
  • «Happy New Year»
  • «Let it Snow»
  • «Last Christmas»
  • «Новогодняя»
  • «Песенка про 5 минут»

Детские новогодние песни:

  • «Кабы не было зимы»
  • «В лесу родилась елочка»
  • «Расскажи, Снегурочка, где была»

Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем
Новогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажемНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

«Кушать» или признак провинциала

?

Сергей Чернышев (lisiy_ml) wrote, 2017-03-17 00:20:00 Сергей Чернышев lisiy_ml 2017-03-17 00:20:00 Categories:

  • История
  • Общество
  • Литература
  • Cancel

Оригинал взят у sielmedvedia в «Кушать» или признак провинциалаНовогодний стол, или Где мы были, вам не скажем, а что кушали - расскажем

Ничто в повседневной речи не коробит меня сильнее, чем слово «кушать». Помните, братцы, произнося в образованном обществе что-то вроде: «Я кушал сегодня в Макдаке», вы демонстрируете крайне низкий уровень культуры питания языка.

Конечно, я бы мог простить вам это слюнявое мещанство, если бы вы стали моим лакеем. Только тогда извольте говорить: «Откушайте, сударь», то есть обращайтесь ко мне во втором лице множественного числа! В моём любимом «Кафе Пушкинъ» официанты к этому приучены.

«Сначала было слово», а значит человек, не владеющий родным языком – это просто кретин во всех сферах жизни, ведь человеческий язык определяет мышление. Существует много маячков, которые сразу дают представление о собеседнике, и слово «кушать» – один из них.Когда мои уши улавливают в потоке речи какое-нибудь «я кушал мяско», у меня возникает впечатление, что я общаюсь с умственно отсталым индивидом или существом, чьё духовное развитие находится на животном уровне. И да, я ничего не имею против социальной группы «умственно отсталые», однако любые попытки показать свою интеллектуальную доминантность кажутся мне смешными и нелепыми, если человек употребил треклятое «кушать». Но сегодня у всех необразованных людей есть шанс загладить свою вину перед «великим и могучим»! Я буду для вас кем-то вроде Ленина, сделавшего из большинства тёмных «дорогих россиян» грамотных граждан. Вот цитаты уважаемых знатоков русского языка о слове «кушать», которое, подобно царапанью стекла когтями, вызывает у меня стойкое отвращение:

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

Лев Толстой, “Война и мир”.

Том 1, : Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями.

Том 2:И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.— Какова молодежь-то, а, Феоктист? — сказал он, — смеется над нашим братом-стариками.

— Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать, это не их дело.

То есть так говорят только слуги.

Достоевский, Идиот, слово “кушать” применяется в отношении к князю Мышкину, идиоту:

Конечно, maman, — сказала Александра, — а теперь лучше бы завтракать; мы есть хотим. — И то, — решила генеральша. — Пойдемте, князь; вы очень хотите кушать? — Да, теперь захотел очень и очень вам благодарен. — Это очень хорошо, что вы вежливы, и я замечаю, что вы вовсе не такой…

чудак, каким вас изволили отрекомендовать. Пойдемте. Садитесь вот здесь, напротив меня, — хлопотала она, усаживая князя, когда пришли в столовую, — я хочу на вас смотреть. Александра, Аделаида, потчуйте князя. Не правда ли, что он вовсе не такой… больной? Может, и салфетку не надо…

Вам князь, подвязывали салфетку за кушаньем? — Прежде, когда я лет семи был, кажется, подвязывали, а теперь я обыкновенно к себе на колени салфетку кладу, когда ем. — Так и надо. А припадки? — Припадки? — удивился немного князь, — припадки теперь у меня довольно редко бывают.

Впрочем, не знаю; говорят, здешний климат мне будет вреден. — Он хорошо говорит, — заметила генеральша, обращаясь к дочерям и продолжая кивать головой вслед за каждым словом князя, — я даже не ожидала. Стало быть, всё пустяки и неправда; по обыкновению.

Кушайте, князь, и рассказывайте: где вы родились, где воспитывались? Я хочу всё знать; вы чрезвычайно меня интересуете.

Что говорят словари:

Даль:Кушать кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди-де едят. Ожегов:КУ́ШАТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. Есть, принимать пищу [употр.

при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. То есть кушает только идиот, остальные едят, завтракают и ужинают. “Кушать” употребляют только по отношению к детям. Например: “Молодец, сюсюсю, хорошо покушал!” Или “покакал”. Слова одного порядка.

Можно еще сказать “откушать водочки”.

Какой у вас был стол на Новый год? – 43 ответа на форуме Woman.ru

43 ответа

Последний — 24 декабря 2020, 01:41 Перейти 16 января 2010, 03:10

#10

16 января 2010, 03:16

#11

16 января 2010, 04:41

#12

16 января 2010, 08:06

#13

16 января 2010, 09:30

#14

16 января 2010, 09:46

#15

16 января 2010, 09:49

#16

Гость

а вы все свои “быдлостолы” ровно в полночь начали пожирать? никогда не понимала этой странной традиции ходить кругами до ночи, голодать, а потом резко обжираться.

16 января 2010, 09:58

#17

16 января 2010, 10:38

#18

16 января 2010, 10:43

#19

Гость

отмечали вдвоем с мужем. Мы оба противники того, чтобы на новый год обжираловку устраивать, да еще не понимаю когда сидят до 00.00, и начинают в полночь пить и жрать. Мы накрыли стол в 18.00, поужинали празднично, проводили год коньячком.

А в 00.00 просто открыли шампанское, на столе были фрукты, конфеты.

16 января 2010, 10:47

#20

Гость

Гостьотмечали вдвоем с мужем.
Мы оба противники того, чтобы на новый год обжираловку устраивать, да еще не понимаю когда сидят до 00.00, и начинают в полночь пить и жрать.
Мы накрыли стол в 18.00, поужинали празднично, проводили год коньячком.
А в 00.00 просто открыли шампанское, на столе были фрукты, конфеты.

Вам лет по 80 наверное?

16 января 2010, 10:59

#21

16 января 2010, 11:00

#22

16 января 2010, 11:43

#23

16 января 2010, 12:23

#24

16 января 2010, 12:35

#25

16 января 2010, 12:41

#26

16 января 2010, 13:13

#27

16 января 2010, 14:01

#28

16 января 2010, 17:58

#29

16 января 2010, 21:31

#30

17 января 2010, 00:02

#31

melting ice

Автор, это реклама “Перекрестка”? Вы хотите знать, кто что готовил, или рассказать, что в “Перекрестке” есть улитки в чесночном соусе и кассиры оперативно работают, несмотря на очереди?)))))))

17 января 2010, 00:09

#32

Гость

Овощные салаты(свекла с грецким орехом и черносливом и просто овощной-огурцы,помидоры,перец и т.д.

),зеленый салат, бутерброды с икрой, на горячее гусь с яблоками и картошкой и к нему домашние соленья,шампунь,ессна, потом-чай с конфетами и пирожными.

Нас всего-то было 6 человек,так что я решила по тазу всего не готовить-и точно, за ночь управились со всем,а 1 обедали-ужинали уже свеженьким,а не как принято-вчерашними салатами.

Читайте также:  Выращивание хамедореи изящной в домашних условиях: особенности ухода за цветком, способы размножения

17 января 2010, 10:30

#33

Мечта

Сам НГ в ресторане был, но потом готовила, тк гости были через день. Советую всем такой вот салатик: руккола, вяленые томаты (для заправки – масло, в котором они плавают в баночке:)), измельчённый грецкий орех, перепелинные яйца, тёртый сыр и тигровые креветки. Ням-ням, чесс слово))) А самое необычное – жарили молочного поросёнка на вертеле)

17 января 2010, 21:46

#34

17 января 2010, 23:06

#35

18 января 2010, 12:39

#36

18 января 2010, 12:42

#37

18 января 2010, 13:26

#38

18 января 2010, 13:26

#39

18 января 2010, 16:37

#40

Тузя

Ну таких как ты, малина, могу с уверенностью сказать, еденицы, а в основном большинство заказывают, либо покупают в супермаркетах шаговой доступности, а в таких магазинах вобще атас. Просто почему так люди живущие в россии так относятся к сложившимся традициям своей же страны, с презрением чтоли…… вобщем противно это все……

18 января 2010, 16:44

#41

19 января 2010, 17:55

#42

24 декабря 2020, 01:41

#43

Гость

Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках) 1-го особый кайф съесть вчерашний салатик, и вообще то что осталось после празднования. А уж готовить свежий обед с ужином на утро это..кхм..на любителя)

От гуся до порося: что готовили на Новый год в России – Газета.Ru

Пока большинство россиян готовится к Новому году и занимается приготовлением салатов и заливного, самое время узнать, как отмечали Новый год и Рождество и что ставили на стол до изобретения вечной классики — салата оливье и бутербродов с икрой. Главными блюдами на рождественском столе до революции были гусь и поросенок, а в советские годы в моду вошли салаты и торты. Как изощрялись хозяйки под Новый год — в материале «Газеты.Ru».

До установления советской власти в России главным праздником было Рождество, которое до 1918 года отмечалось 25 декабря. Этому предшествовал 40-дневный Филиппов пост, который заканчивался рождественским сочельником. Время с Рождества Христова до Крещения Господня называлось Святками. Нерабочими из них были 25–27 декабря, 1 и 6 января.

Главным традиционным блюдом, которое подавали к столу на праздник, был рождественский гусь.

«Разве это гусь? — слышны негодующие крики. — Это не гусь, а чипленок! Тридцать копеек ему цена!» — так газета «Столичная молва» описывала в 1913 году «отчаянный торг», шедший в лавках.

«Традиция угощаться на Рождество дикой и домашней птицей прослеживается с начала XVII века, — рассказал «Газете.Ru» историк кулинарии Максим Марусенков. — В XIX веке гусятина приобрела характер регионального специалитета. В продаже были известны лужские, московские и бежецкие гуси, которых специально откармливали к Рождеству вместе с утками и нижегородскими индейками».

Однако выше домашней всегда ценилась дикая птица. Анатолий Бахтиаров в книге с говорящим названием «Брюхо Петербурга» писал о сотнях обозов с тетеревами, рябчиками и глухарями, которые тянулись в Петербург по первому снегу.

«Рябчикам принадлежало особое место, поскольку эта птица водилась в основном на Русском Севере, — продолжает эксперт. — Лучшими считались архангельские, затем шли олонецкие. Три олонецких рябчика весили бы около килограмма и обошлись бы вам в 75 дореволюционных копеек.

За те же деньги можно было купить потрошенного гуся (75 коп.), двух цыплят или молодых куриц (40 коп./шт.)».

Впрочем, к праздникам цены часто повышались. «Петроградская газета» 1912 года приводит такой прейскурант: «Цены стояли: на куру — 50–70 коп., на утку — 85 коп.–1 руб. 10 коп., на гуся — 1 руб. 50 коп.— 2 руб. 25 коп.

, а на индюшку — 1 руб. 75 коп.–3 руб.». Цен на дикую птицу корреспондент не дает, но отмечает, что «торговля дичью шла великолепно»: «Сенная и разные мясные ряды были переполнены продаваемой дичью. Подвоз был удачный».

К Святкам готовили не только птицу, но и свиней. Различные блюда из свинины — второе по важности рождественское угощение на русском столе.

Особой популярностью пользовался молочный поросенок, которого зажаривали в печи или духовке с начинкой или делали заливным. Если праздничный стол не украшал поросенок, то на нем наверняка стоял окорок ветчины или буженины.

На стол было принято выставлять и домашние колбасы. Еще одним традиционным украшением рождественского стола был галантин из индейки — то есть заливное.

У петербуржцев, как пишет корреспондент «Петроградской газеты», «в большом фаворе» были шампанское, коньяк, фрукты и шоколад.

«Петербуржец себя на Рождество показал большим любителем шампанского и коньяка французских марок, — читаем в статье 1912 года. — Виноградное вино, заграничное и русское, имело средний успех.

Торговля фруктами, несмотря на высокую цену вследствие большого неурожая в этом году, шла успешно. Бойко, и даже очень бойко производилась торговля шоколадом».

Швейцарский шоколад пользовался большим спросом, чем русский.

Не каждый житель дореволюционной России, конечно, мог позволить себе праздновать Рождество, как петербуржцы. В Москве и в провинции рождественский стол выглядел иначе.

Вот, как описывал его родившийся в Подмосковье писатель Иван Шмелев: «Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску.

Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, солевые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема…

Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах и блинчики с клюквенным вареньем».

Шмелев родился в купеческой семье, но такой стол вполне мог быть накрыт и в семье горожанина среднего достатка.

Советские новогодние традиции

В Советском Союзе Новый год не сразу стал праздником, вытеснив Рождество. В 1920-30-е годы он был фактически под запретом, отмечает историк Ольга Попова, профессор кафедры социологии Рязанского государственного университета.

«Потом Новый год стали отмечать, но он не был выходным днем. Люди встречали Новый год 31 декабря, а 1 января уже шли на работу, — поясняет историк. — Только с 1947-го года Новый год стал официальным праздником, выходным днем.

Но отдыхали только 2 дня, а 3 января выходили на работу».

По словам Поповой, в первые годы советской власти трапезу пытались исключить из цикла празднования, потому что она считалась рутинной практикой, которая только удовлетворяет наши жизненные потребности. «Строились дома-коммуны с общественными столовыми, где не было индивидуальных кухонь, — напоминает историк. — Туда люди приходили только спать».

Идею еды отвергали, потому что она не сочеталась с идеей всеобщего равенства, служила поводом для разделения по материальному признаку. Вторая причина – голод в стране. «Были случаи, когда не то что собаку-кошку ели, а крыс ели и воробьев. Поэтому поднимать вопрос о том, что пищевое наслаждение – часть нашей бытовой культуры, в том числе и праздника, было слишком рано», — считает историк.

Но такая идеология продержалась недолго, потому что оказалась экономически невыгодной. «Государству нужно было, чтобы люди зарабатывали деньги и старались их тратить. А на что тратить – на удовольствия, прежде всего, на еду, — объясняет Ольга Попова. — Поэтому в конце 1930-х годов традиция праздничного стола возвращается.

Чтобы народ понимал, как питаться, издали «Книгу о вкусной и здоровой пище». Издание 1939-го года печатали в Германии, на это тратили огромные деньги. Правда, стоила она тоже баснословно дорого по тем временам – 10 рублей».

В книгу попали даже такие, казалось бы, непраздничные блюда, как сосиски. «Стояла задача приучить людей есть сосиски, потому что в 1930-е годы открылся мясокомбинат имени Микояна, который их производил.

То же самое – бульон из кубика, — добавляет историк. — А вторая часть книги состояла из дорогих рецептов, в том числе таких, как молочный поросенок.

Она как раз предназначалась для той партийной элиты, которая начала формироваться в те годы».

Постепенно в СССР начала складываться традиция новогодних застолий. «Если открыть форзац «Книги о вкусной и здоровой пище», можно увидеть образцовое пышное застолье. На уровне высшего руководства проводят банкеты, приглашают знаменитостей, в том числе, стахановцев, выдающихся летчиков, артистов, и банкетная культура постепенно возрождается», — вспоминает Попова.

Именно в конце 1930-х в СССР формируется традиция торжественно отмечать Новый год. Тогда же на столе появляется шампанское, которое производили в Союзе. «Особенность новогоднего стола в Советском Союзе состояла в том, что надо было достать продукты.

По своим воспоминаниям могу сказать, что купить что-то было достаточно сложно, поэтому очень многое делали сами — например, паштет из печени, — добавляет историк.

— Было сложно купить какую-то выпечку, поэтому многие хозяйки пекли торты: «Наполеон», «Прагу», «Рыжика»…»

Даже такое простое блюдо, как пирожки, приготовить было сложнее, потому что плиты во многих домах были плохого качества, добавляет Попова.

«Тесто то не пропекалось, то сгорало, поэтому хозяйки прибегали к разным хитростям, даже клали лист асбеста или кирпич в духовку, кто-то ставил старый тазик с водой, чтобы тесто выпекалось равномернее», — говорит эксперт. Еще одной проблемой стали дрожжи, которые были в дефиците.

Читайте также:  Как прочистить слив в ванной. Лайфхак с фото

«Еще на уровне прилавка такие товары уходили налево, поскольку люди гнали самогонку, которая при этом была запрещена, — поясняет историк. — Поэтому хозяйки учились печь пирожки без духовки и без дрожжей».

Был, например, такой способ, как утопленник: тесто клалось в целлофановый пакет и погружалось в горячую воду. Даже если дрожжи были плохие, в горячей воде такое тесто все равно поднималось. Оно должно было всплыть, отсюда название «утопленник».

Из традиционных угощений на новогоднем столе помимо оливье, селедки под шубой и холодца были котлеты, тушеное мясо, запеченная свиная нога, даже пельмени, особенно в Сибири. «В каждой семье подавали на стол то, что могли приготовить», — резюмирует историк.

Рецепт салата «Сельдь под шубой» появился еще до революции, а популярность в советское время приобрел потому, что все ингредиенты для него можно было купить без проблем, поясняет Попова.

Салат оливье, тоже имеющий дореволюционное происхождение, в советские годы называли «московским» и «мясным».

Изначально по рецепту в него входила дичь, его готовили из крабового мяса и раковых шеек, перепелиного мяса, яйцо также было перепелиное, уточняет эксперт.

В «Книгу о вкусной и здоровой пище» салаты и закуски часто входили под более демократичными названиями, чтобы не напоминать о прошлом. «В журнале «Работница» я встретила рецепт форшмака, и называли его там «пашет из селедки», чтобы не употреблять название еврейской закуски», — отмечает историк.

Новый год в 90-е

В кризисные 90-е годы ухищрения хозяек приготовить праздничный стол из доступных ингредиентов стали еще изощреннее. Ольга Попова вспоминает конфеты из детского питания.

«Особенно на Новый год их было легко приготовить, потому что на улице холодно, а конфеты надо было сильно охлаждать, — поясняет историк. — Кроме того, можно было купить мороженое.

Опять же, рецепт, который предлагают приготовить детям – козинаки из овсянки».

Вместо поросенка на стол ставили имитацию из картофельного пюре с мясным фаршем внутри. «Есть такое блюдо в литовской кухне, когда готовят пирожки из картофеля, начиненные мясным фаршем. Их обжаривают в масле, — поясняет эксперт. —

По аналогии в качестве праздничного блюда хозяйки делали большую котлету из картофельного пюре, наполненную фаршем, а поскольку картофельное пюре легко лепится, они делали пятачок, формировали мордочку поросенка, ушки, — вот и праздничное блюдо на Новый год».

В 90-е годы встречалось много рецептов, где мясо присутствовало отчасти или же присутствовало мясо не очень хороших сортов, но каким-то образом искусно переработанное, отмечает Попова. «Еще был распространен рецепт, когда фарш обильно смешивали с рисом», — добавляет историк.

Купить алкоголь, по ее словам, было трудно, его продавали по талонам из расчета одна бутылка на человека в месяц. Поскольку купить вина не удавалось, в ход шли разные рецепты приготовления ликеров – кофейный, клюквенный. «Имея полкило клюквы, бутылку водки и немножко сахара, можно было сварить клюквенный ликер», — вспоминает Попова.

Также, по ее словам, многие в 90-е занялись сельским хозяйством: сажали морковь, картофель, засаливали и мариновали на зиму огурцы, перец, помидоры. Поэтому на праздничном столе было много домашних заготовок. «Закатывали все, что только можно: тушенку, разные виды салатов, огурцы, варенье», — вспоминает Попова.

Россия отказалась от «денацификации» и «демилитаризации»? Зеленский рассказал, что Украина обсуждает на переговорах с РФ

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта в интервью российским СМИ поделился, что происходит на переговорах с Россией.

Во-первых, он прокомментировал слова президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что стороны договорились по 4 из 6 пунктов.

Украина и Россия почти договорились — Эрдоган. В Москве говорят, что «топчутся на месте». А что Киев?

«Почему построена риторика на шести пунктах? Потому что, прежде всего, ультиматум, а первая бумага была ультиматумом со стороны Российской Федерации… Она была… Я бы не назвал ее даже бумажным ультиматумом — это был публичный ультиматум, потому что, как обычно, это где-то слилось в информационном поле», — передает его слова Meduza.

Зеленский подтвердил, что на переговорах были примерно такие пункты, которые называли Эрдоган и СМИ (невступление Украины в НАТО, демилитаризация, гарантии безопасности и защиты русского языка, статус Донбасса и Крыма).

«Там были еще фразы «демилитаризация, денацификация», много всего с «д» связано. Вот… И мы ничего — кроме как впрыска, чтобы немножко оживить информационное поле, что Россия [якобы] что-то делает и задает повестку дня — мы ничего, кроме этого, в этом не видим», — сказал президент Украины.

Зеленский отметил, что «реакция Турции несколько некорректна, и мы об этом говорили с президентом Эрдоганом. Там есть и тонкости в переводе его заявления, и тонкости в риторике».

«Денацификация» и «демилитаризация»

«Денацификация и демилитаризация» — вообще мы не обсуждаем это. Я сказал, что наша группа… Мы вообще не сядем за стол, если будем говорить о какой-то «демилитаризации», какой-то «денацификации». Для меня это непонятные абсолютно вещи», — также заявил Зеленский.

По его словам, эти пункты вообще не обсуждаются на переговорах. И что украинская сторона заявила об этом еще на самой первой встрече в Беларуси:

«Встреча получилась. Предметной я бы ее не назвал. Наши стороны сказали, что фраз о «демилитаризации» и «денацификации» не может быть, нас эти пункты вообще не интересуют».

Что касается  пункта о защите русского языка в Украине, Зеленский подчеркнул следующее:

«Каждый следующий день войны ставит под вопрос вообще понимание, что такое русский язык. То есть люди этого не будут хотеть. Люди не будут хотеть читать, смотреть кино, говорить».

Сценарий выпускного утренника 2014г

  • ДОШКОЛЯТА.ru
  • Сценарий выпускного  в группе №10
  • 2014 г.
  • Звучат фанфары, в зал входят Ведущие.
  • Ведущая 1:

– День безоблачный, ясный и чистый,В зале много нарядных гостей!Наши детки так выросли быстро,

Провожаем мы в школу детей!

  1. Ведущая 2:

– Вспоминаются первые слезы,Что горошиной катятся вниз,А еще миллионы вопросов,

Если что-то не знаешь – держись!

  • Ведущая 1:

– Мы заботами детскими жили,Подрастали у нас малыши,Каждый день к ним навстречу спешили,

Отдавая частицу души!

  1. Ведущая 2:

– Сегодня здесь они, красивые и стильные,И замирает в предвкушении  зал!Звучат аплодисменты всюду сильные,

Мы открываем выпускной наш бал!

  • ТОРЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА____________________________________________
  • Дети входят по музыку парами и становятся на места
  • 1 ребенок:

– Ну, вот и все, настал тот час,Который все мы ждали!Мы собрались в последний раз

В уютном нашем зале!

  1. 2 ребенок:

– Украшен ярко светлый залБукетами живыми.Мы в детский сад пришли на бал

С друзьями и родными.

  • 3 ребенок:

– Нам здесь жилось так весело,Мы пели и плясали….И даже не заметили,

Как вдруг большими стали.

  1. 4 ребенок:

– Нарядные сейчас стоим,Слова, волнуясь, говорим,Как грустно покидать наш сад,

Но дан уже нам школьный старт.

  • 5 ребенок:

– Нам школа открывает дверь,Но ты, любимый сад, поверь,Что не забудем никогда.

Свои дошкольные года!

  1. Ведущая 1:

– Вы незаметно повзрослели,Стал детский сад, как дом родной,Мы к вам всем сердцем прикипели

И полюбили всей душой!

  • Ведущая 2: 

– Как жаль, минута расставаньяВсё ближе, ближе с каждым днём.Нам так не хочется прощаться,

И мы немножечко взгрустнем!

  1. 6 ребенок:

– Да, мы грустим совсем немного!Но время не вернуть назад!

И нам пора, пора в дорогу!

  • Все дети: — Прощай, любимый, детский сад!
  • ПЕСНЯ «ДЕТСКИЙ САДИК»____________________________________________
  • 7ребенок:

– Наш любимый, наш красивый,Наш чудесный детский сад!Ты сегодня в путь счастливый

Провожаешь дошколят.

  1. 8ребенок:

– До свиданья, наши сказки,Наш веселый хоровод,Наши игры, песни, пляски!

До свиданья! Школа ждет!

  • 10 ребенок:
  • Больше мы не войдем в этот зал,
  • И немного нам грустно сейчас.
  • И в наш первый детсадовский бал
  • Мы танцуем для вас этот вальс!
  • ВАЛЬС_____________________________________________________________
  • После исполнения песни садятся на стульчики.

Ведущая 1: – Дорогие ребята! Как весело и дружно жили вы в детском саду: играли, пели, рисовали, лепили, танцевали и крепко подружились. Что придумать, что же сделать, чтобы вы друг друга не забыли?

  1. Ведущая 2: – Может быть, вы обменяетесь адресами и будете писать друг другу письма?
  2. Ребенок: – Мы еще не очень скоро научимся быстро и грамотно писать, и вообще, это немного не современно!
  3. Ведущая 1: – Тогда, может быть, вы обменяетесь телефонами и будете перезваниваться?

Ребенок: — Телефоны меняются и теряются. Нет, неинтересно!

Ведущая 2: — Ребята, я даже не знаю, что вам предложить!

Ссылка на основную публикацию