Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Многие огородники перед посадками задаются вопросом, чем обработать семена? Для обеззараживания семян перед посевом на рассаду очень часто используют раствор марганцовки. Расскажу, как замочить семена в марганцовке перед посевом.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Обеззараживание  семян в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Советуем прочитать эти статьи:

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Благоприятные дни для посадки баклажан в феврале 2020 года
Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике
Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Замачивание семян в янтарной кислоте перед посадкой

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Обработка клубней марганцовкой

Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза. Перед тем как разрезать крупный клубень на части, смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, чтобы не распространять инфекцию.

Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.

Чем можно заменить. Иммуноцитофитом, таблетку которого растворяют в 10-15 мл воды, добавляют еще 140-150 мл воды и опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Он повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Чем можно заменить. Сульфатом марганца, которым опрыскивают листья (0,05%-ный раствор), а также калийной селитрой. Последнюю вносят в почву на глубину 10-15 см по 5-15 г на 1 м2.

Советуем прочитать эти статьи:

Раствор циркона для замачивания семян
Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду
Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Способ замачивания семян в полиэтиленовых пакетиках

Дезинфекция семян

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

 Плюсы и минусы замачивания в марганцевом растворе

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

  • К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:
  • ·         ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • ·         обеззараживание посевного материала;
  • ·         стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • ·         одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие.

Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок.

Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Как правильно замачивать семена томатов в марганцовке

Здоровая и дружная рассада томатов – это залог получения щедрого урожая помидоров. Для этого очень важно правильно подготовить семенной материал к посадке. Одним из основных подготовительных этапов является замачивание семян томатов в растворе марганцовки. Он обеззараживает семена, защищая молодую рассаду от наиболее распространенных болезней и грибковых инфекций.

Зачем замачивать в марганцовке

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Замачивание семян томатов в растворе марганцовки – это популярный агротехнический прием, направленный на укрепление защитных сил семенного материала и получение крепких и здоровых всходов.

При посеве непротравленных зернышек томатов появляющиеся всходы часто подвергаются грибковым болезням, растут слабыми, чахлыми и быстро погибают. Раствор перманганата калия – одно из самых популярных и доступных средств, используемых овощеводами для дезинфекции семян и их подготовки к предстоящему посеву.

Водный раствор марганцовки оказывает комплексное воздействие на семена томатов:

  • перманганат калия полностью поглощается клетками растения, укрепляя его устойчивость к патогенным микроорганизмам и грибковым инфекциям;
  • раствор вступает в окислительные реакции, образуя атомы кислорода, стимулирующие рост молодой рассады и укрепляющие ее корневую систему;
  • вымачивание семян в марганцовке снижает риск заболевания всходов септориозом, черной ножкой, белой пятнистостью и другими распространенными болезнями;
  • марганцовка принимает активное участие в процессе фотосинтеза в клетках растения, в частности в кислородообразующей системе;
  • предпосевная обработка семян марганцовкой благотворно влияет на их всхожесть, обеспечивая появление ровных, дружных и здоровых всходов.

Раствор марганцовки считается лучшим средством, оказывающим мощное антисептическое и противомикробное действие. Именно по этой причине он нашел широкое применение не только в медицине, но и в садоводстве и огородничестве.

Преимущества и недостатки

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Замачивание семян томатов в растворе марганцовки не является обязательным правилом подготовки семенного материала. Это профилактическое мероприятие, которое овощеводы проводят по собственному желанию.

Обработка семенного материала перманганатом калия имеет ряд преимуществ:

  • ускорение всхожести зернышек помидоров как минимум на 4-6 суток;
  • обеспечение потребности молодой рассады в микроэлементах, важных на начальной стадии роста растений;
  • обеззараживание семян и уничтожение патогенных бактерий;
  • повышение иммунитета всходов к болезням и грибковым инфекциям;
  • профилактика поражения молодой рассады фитофторозом, септориозом, черной ножкой и белой пятнистостью;
  • дружное и одновременное прорастание всходов;
  • стимулирование роста всходов;
  • укрепление корневой системы ростков;
  • повышение урожайности томатов на 25-30%.

Раствор марганцовки может использоваться не только для подготовки семян к посеву, но и для обработки взрослых томатов. Опрыскивание этим средством помогает кусту нарастить пышную зеленую массу, активизирует процесс цветения и способствует обильному плодоношению.

Читайте также:  Почему через 3-4 года от розы остается только «пенек»? Что я делаю не так?

Использование раствора марганцовки имеет и несколько недостатков. Главный минус этого средства – вред для растений при неправильном приготовлении или повышенной концентрации перманганата калия.

Замачивание семян томатов в слишком слабом растворе марганцовки не даст желаемого обеззараживающего эффекта. Не менее опасна и сильная концентрация раствора – она вызовет ожог зернышек. Это ухудшит всхожесть рассады или же приведет к гибели семенного материала.

Семена каких сортов нужно обрабатывать

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Замачивание в растворе марганцовки подходит далеко не для всех семян. Предпосевная марганцевая обработка необходима для следующих сортов томатов:

  • Дикая роза;
  • Женечка;
  • Сахарный бизон;
  • Варвара;
  • Де Барао;
  • Микадо;
  • Кардинал;
  • Розовый фламинго;
  • Бычье сердце;
  • Розовые щечки.

Вымачивание в растворе марганцовки не требуется для гибридов, которые можно определить по пометке F1 на упаковке с семенами. К ним относятся Тетя Валя F1, Империя F1, Мариана F1, Торквей F1 и другие.

Марганцевая обработка не требуется инкрустированным и дренажированным семенам, продающимся в садоводческих магазинах. Такие зернышки можно определить по яркому покрытию синего, розового, красного, изумрудного или оранжевого цвета. Они проходят всю необходимую обработку производителем перед расфасовкой в пакетики, поэтому не требуют дополнительной подготовки.

Как приготовить раствор

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Обеззараживание семян томатов в растворе марганцовки – это важное условие получения здоровой, жизнеспособной и дружной рассады. Очень важно строго соблюдать пропорции перманганата калия и воды, иначе раствор может оказаться губительным для зернышек.

Для того чтобы этот агротехнический прием принес максимум пользы семенному материалу, нужно учитывать основные правила приготовления раствора:

  1. Для обработки семян помидоров используется раствор с концентрацией 1%. Превышать этот показатель нельзя, иначе марганцовка обожжет зернышки.
  2. Для приготовления средства растворите 1 г препарата в 100 мл воды.
  3. Вода для раствора должна быть комнатной температуры. Лучше всего использовать жидкость, подогретую до 20-30°С. За счет этого кристаллики перманганата калия полностью растворятся в ней.
  4. Готовый раствор марганцовки должен иметь насыщенный розовый оттенок. Он не должен быть слишком темным – это указывает на повышенную концентрацию препарата.
  5. В приготовленной жидкости не должно оставаться нерастворенных кристалликов.

Для полного растворения гранул лучше всего смешать необходимое количество марганцовки с ложкой воды, после чего смешать приготовленный концентрат с оставшимся объемом чистой жидкости.

Как замачивать семена

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Перед замачиванием семян томатов промойте их в чистой воде или слегка потрите в ладонях. Это предотвратит склеивание зернышек в растворе. После подготовки можно переходить к обработке материала перманганатом калия:

  1. Пересыпьте семечки томатов в небольшой мешочек из марли или хлопчатобумажного материала.
  2. Завяжите мешочек узлом и опустите в раствор марганцовки.
  3. Оставьте зернышки помидоров в розовом растворе на 20-25 минут.
  4. Подставьте мешочек с зернышками под проточную воду и хорошо промойте от остатков раствора.
  5. Рассыпьте вымоченные семена томатов на бумажном полотенце или салфетке и оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

После полного просушивания семенного материала можно приступать к его посеву. Дополнительно многие дачники проводят закалку зернышек, повышающую иммунитет и улучшающую всхожесть. Для этого нужно пересыпать семена томатов в чистый холщовый или марлевый мешочек и оставить на полке холодильника на 18-20 часов.

Полезные рекомендации

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

При проведении марганцевой обработки томатных семян нужно учитывать несколько тонкостей и нюансов, позволяющих повысить эффективность процедуры и получить желаемый результат – крепкую и здоровую рассаду.

  1. Перед вымачиванием семена нужно перебрать. Это поможет отделить жизнеспособные зернышки от пустых и не тратить напрасно время на их обработку. Для этого залейте зернышки стаканом воды с добавлением столовой ложки соли и оставьте на 15-20 минут. Все здоровые семена осядут на дно, пустые и безжизненные останутся плавать на поверхности раствора. Их можно сразу выбросить.
  2. Для приготовления раствора марганцовки не стоит использовать холодную воду. Часть кристалликов перманганата калия может не раствориться, и обработка семян не даст желаемого результата.
  3. Приготовленный раствор марганцовки является химически неустойчивым, поэтому его нужно использовать на протяжении 12-24 часов.

Замачивание семян томатов в растворе марганцовке – это простой и эффективный агротехнический прием, оказывающий комплексное действие.

Он помогает укрепить защитные силы молодой рассады, предотвращает ее поражение фитофторозом, черной ножкой и другими болезнями.

При правильном замачивании с учетом всех нюансов можно быть уверенным в том, что обработанные зернышки дадут крепкие, дружные и здоровые всходы томатов.

Как развести марганцовку и обработать в ней семена перед посадкой пошагово с фото

Одним из популярных, доступных и эффективных средств для обеззараживания семян перед посевом является раствор из перманганата калия.

Но, чтобы он действительно был эффективен и в то же время не сжег посадочный материал, необходимо знать, — как развести марганцовку, сколько времени держать в ней семена и много других нюансов.

Без проблем справиться с задачей поможет наша пошаговая инструкция.

Какие семена и зачем замачивать в марганцовке

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

В специализированных магазинах посевной материал продают уже обработанным. Информацию об этом можно прочитать на пакетиках. Однако не все производители пишут об этом. Поэтому, если есть сомнения, дезинфекцию лучше провести.

Внимание! Нельзя протравливать семена, которые покрыты специальной оболочкой (чаще всего цветной). Это означает, что они точно прошли обработку. Плюс ко всему такая защитная оболочка помогает быстрей появиться ростку.

Собранные со своих томатов, перцев, огурцов и других культур семена замачивать в марганцовке или других дезинфицирующих средствах надо обязательно.

Соответственно, нужна обработка посевному материалу, который вы взяли у знакомых или купили на рынке.

Зачем их дезинфицировать? Дело в том, что даже если растения в теплице или открытом грунте не болели, вирусы или споры грибков на них все равно могли попасть.

Например, с других больных растений и может быть даже не с вашего огорода. Болезнетворные вирусы настолько малы, что они могут проникнуть внутрь плода и поселиться на семенах.

Поможет избавиться от них протравливание раствором перманганатом калия.

Подготовка посевного материала

Перед предпосевной обработкой семян в марганцовке настоятельно рекомендуем замочить их в воде. Необходимо это для того, чтобы росток в семени пропитался водой и не обжегся, если вы вдруг нечаянно приготовите сильно концентрированный раствор перманганата калия.

Подержать семена в простой воде комнатной температуры достаточно около часа. Их можно просто залить водой или поместить предварительно в кульки из марли.

Как развести марганцовку и обработать в ней семена перед посадкой

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Для протравливания семян перцев, огурцов, томатов и других культур надо сделать чернильного цвета раствор марганцовки (на фото крайний справа). Но он не должен получиться полностью непрозрачным. Концентрация должна быть такой, чтобы раствор получился темным, но в то же время через него можно было что-то разглядеть. То есть, он должен быть прозрачным.

Мы пишем так обстоятельно для того, чтобы было более понятно каким должен быть раствор перманганата калия для предпосевной обработки семян. Замачивание в розовом растворе пройдет впустую. Дезинфекцию он не проведет. А если сделать очень темный, он может обжечь ростки. Кстати, именно для того, чтобы этого не произошло, и нужно предварительно выдержать посевной материал в воде.

Теперь расскажем пошагово, — как приготовить из марганцовки раствор и на какое время замачивать в нем семена для обеззараживания перед посадкой:

  1. Подготовьте препарат, зубочистку, ложку, стакан или банку с водой. Стакан лучше взять прозрачный, чтобы можно было проверять концентрацию (прозрачность) раствора.Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?
  2. Обмакните зубочистку сначала в воде, затем подцепите ей кристаллики и перенесите в емкость с водой. Тщательно размешайте ложкой. Добейтесь, чтобы все кристаллы растворились. Некоторые могут осесть на дно, поэтому обязательно проверьте.
  3. Повторите процедуру, если раствор получился розовым, а не чернильным. В сильно концентрированный добавьте воды.
  4. Семена в получившийся раствор из перманганата калия можно просто высыпать и перемешать.Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?
  5. Но если посевного материала у вас много, советуем разделить его по кучкам, завернуть в кульки из марли и перевязать нитками. К ниткам рекомендуем привязать бумажки с названием сорта.
  6. В получившемся растворе марганцовки держать семена надо 10-15 минут. Для дезинфекции этого достаточно. На более длительное время замачивать не рекомендуется, иначе можно обжечь росточки.
Читайте также:  Как называются чаши для мини-пруда? Где их найти?

После протравливания семена обязательно промываются простой водой. Если они были россыпью, — откиньте на ситечко и промойте под проточной водичкой. Марлевые кулечки можно несколько раз выполоскать в емкости с водой.

Теперь семена останется немного подсушить и можно сеять или положить на сохранение до посадочных работ. Мокрые семечки сажать не очень удобно.

В процедуре обеззараживания семян перед посевом в марганцовке самое главное — это приготовить нужной концентрации раствор и проводить обработку определенное время. Всю эту информацию вы теперь знаете из нашей пошаговой инструкции.

Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

Как говорится в одной популярной поговорке, «что посеешь, то и пожнешь». В некотором смысле это касается и посадочного материала.

Семена перед высадкой необходимо тщательно подготовить и обработать, чтобы улучшить качество будущего урожая.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом дает возможность любому дачнику или садоводу получить крепкую рассаду, стойкую к различным заболеваниям. Рассмотрим пошагово, как и на сколько замачивать.

Показать содержание

Полезные свойства перманганата калия

Среди наиболее распространенных составов для предварительного замачивания семян у дачников пользуется популярностью раствор марганцовки. Если в почву высадить сухой материал без дезинфекции и обеззараживания, возрастает риск, что некоторые семена не взойдут совсем, а некоторые превратятся в слабые взрослые растения.

Марганцовка оказывает очень полезное действие, благодаря чему используется для замачивания:

  • поглощая марганец, семена становятся устойчивы к микроорганизмам и грибковым инфекциям, обитающим в грунте и оказывающим угнетающее действие на рост кустов;
  • при пропитывании семян марганцем происходит химическая реакция, в результате которой образуются атомы кислорода, впоследствии он соединяется в грунте с другими веществами, стимулируя рост и развитие корневой части растения;
  • предварительная обработка снижает заболеваемость растений (белая пятнистость, черная ножка, септориоз).

Недостаток перманганата калия, а также его переизбыток негативно сказываются на развитии растения в период активной вегетации.

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

  • ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • обеззараживание посевного материала;
  • стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие.

Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок.

Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Как сделать раствор?

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семечек, поэтому важно соблюдать пропорции при приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й состав: 1 грамм марганца развести в 100 мл воды комнатной температуры.

Для приготовления 2%-го раствора нужно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темную окраску и слегка загустевшую консистенцию. Это обязательное условие качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В ней не должно оставаться не растворенных гранул. Чтобы легче приготовить раствор, можно растворить перманганат в небольшом объеме воды, а затем смешать с остальным количеством.

Как и на сколько замачивать перед посевом – подробная пошаговая инструкция

Семена помидор нужно отсортировать, отобрав наиболее крупные от совсем мелких. Это позволит улучшить качество урожая.

Как обработать семечки помидоров перед тем, как сеять их на рассаду:

  1. Растворить в 1 стакане с теплой водой 1 столовую ложку соли.
  2. Залить в эмалированной миске семена солевым раствором.
  3. Дождаться, пока часть осядет, а часть останется на поверхности воды.
  4. Осевшие семена отделить, ополоснуть в чистой воде, разложить просушиться.
  5. Чтобы замочить, подготовленный посевной материал надо обернуть в двойной слой марли или засыпать в хлопчатобумажный мешочек. Поместить семечки в разведенный состав на 20-25 минут.
  6. После процедуры ополоснуть семя в проточной теплой воде, не извлекая из ткани.
  7. Для просушивания расстелить сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами.

Многие дачники рекомендуют в качестве продолжения использовать процедуру дополнительного закаливания. Это полезно для томатов, а также для огурцов. Когда семена полностью просохли после замачивания, их необходимо пересыпать в тканевый мешочек и убрать в холодильник на 20 часов.

После этого переместить посадочный материал в комнату на 5 часов, затем снова на полку холодильника. Повторить цикл нужно 5 раз. Такая процедура позволяет закалить семена и сделать их максимально устойчивыми к температурным перепадам и возможным весенним заморозкам.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

  • ранним сортам для созревания требуется 46-50 суток;
  • среднеспелым – 58-60 суток;
  • позднеспелым – около 70 суток.

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.
Читайте также:  Пассифлоры - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Обработка семян марганцовкой

Обработка семян марганцовкой

Семенам — этим крохотным носителям генной информации, хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной статье ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?

Отбор лучших семян

Все садоводы сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки.

Дезинфекция

Обработка марганцовкой

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Сроки хранения и всхожести семян

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить!

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

  • У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).
  • Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.
  • У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду.

Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность.

Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом – самый распространенный способ обеззараживания посевного материала. Способ этот простой, быстрый и дешевый, так как марганцовка есть практически в каждом доме.

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

Не стоит забывать, что не все семена нуждаются в замачивании. Сначала надо определить, какие семена у вас: дражированные, инкрустированные или необработанные. Дражированные и инкрустированные уже прошли предпосевную обработку, поэтому их сеют сухими, замачивание в марганцовке (или других растворах) не нужно.

Внешне дражированные семена похожи на шарики и, как правило, яркого цвета – само семя внутри, а снаружи оно покрыто толстой питательной оболочкой. Инкрустированные семена не такие округлые и большие, как дражированные, имеют обычную форму, но также отличаются ярким окрасом – при обработке их покрывают тонкой пленкой защитных и питательных веществ.

Необработанные семена имеют естественный цвет и размер, и они требуют предпосевной обеззараживающей обработки.

Как замачивать семена томатов в марганцовке

Подготовка семян

Перед обеззараживанием семена томатов сначала нужно замочить в воде до набухания. Если протравливать сухие семена, то в крепком растворе перманганата могут погибнуть не только вредные микроорганизмы, но и зародыши самих помидоров. После того, как семена набухли в воде, их надо поместить в готовые мешочки из ткани.

Можно также воспользоваться несколькими слоями марли или широкого бинта – выложить на них посевной материал (обратите внимание, чтобы семена были не склеенные, иначе полностью обеззаразить их не удастся), затем свернуть в виде мешочка, перевязать ниткой достаточной длины.

В такой упаковке вам будет удобно погружать семена в раствор и затем доставать.

Приготовление раствора марганцовки

Следующий шаг: готовим раствор марганцовки. Он должен получиться темного цвета. Для этого берем полстакана воды, 1 гр. кристалликов марганцовки (1/5 чайной ложки). Температура воды – чуть теплая или комнатная. Если раствор получается слишком темным – можно добавить воды, если светло-розовым – добавьте еще несколько кристалликов.

Проследите, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. Если нужно замачивать очень много посевного материала, то придется развести больший объем раствора. Для этого берем 1 чайную ложку перманганата калия на 600 мл воды.

Если есть возможность воспользоваться точными весами – еще лучше, тогда удастся получить раствор максимально подходящей концентрации.

ВАЖНО! Оптимальная концентрация раствора марганцовки для обработки семян помидоров – 1%,
т.е. 1 гр кристаллов на 100 мл воды.

Готовый раствор марганцовки химически неустойчив, поэтому его хранение допускается в течение очень недолгого времени – 1-2 дня в темном месте.

Сколько держать в марганцовке семена томатов?

Итак, раствор готов.

ВАЖНО! Опускать мешочек с семенами в раствор марганцовки нужно на 20-25 минут.

Дольше держать не следует, так как если передержать, то часть семян может погибнуть. Если передержать значительно – то весь посевной материал придет в негодность. По окончании процедуры мешочек вытаскиваем из раствора, промываем в проточной или отстоянной воде и подсушиваем.

Что дальше?

После обеззараживания семена можно замачивать в воде или одном из питательных растворов для проращивания, либо, если идет посев без проращивания, семена сразу же помещают в землю.

Эффективность марганцовки

Эффективность марганцовки в качестве средства обеззараживания семян в наше время нередко ставится под сомнения. С одной стороны, протравливание перманганатом проверено временем – им пользовались еще наши бабушки.

С другой – научно подтверждено, что замачивание в марганцовке не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудители болезней на поверхности, она бессильна воздействовать на болезнетворные микроорганизмы внутри семян.

Ссылка на основную публикацию