Острый перец “Жгучая радость”. Чем удивил? Где превозмог? Двумя словами: подведем итог…

О Серджиу Цуркану можно рассказать, вообще-то, совсем просто. Он согревает, и делает счастливым.

«Замерзла? Возьми перец!» — поприветствовал как-то он меня, расставляя на своей оливкового цвета полке-лесенке горшочки с орегано, розмарином и прочими пряными красавцами.

Да-да, на ярмарке EcoLocal, переворачивающей во многом привычные понятия, открывающей новые вкусы, перевоспитывающей в стиле эко, и  греются уже чаще не традиционными способами.

  Через полчаса я все же метнулась к Серджиу, у которого на тарелочке лежали тонко нарезанные, всех цветов и оттенков, острые перцы, и, в свойственной мне манере, сначала делать, потом думать, схватила первый попавшийся кусочек и тут же убежала, закидывая дольку в рот. Серджиу попытался что-то сказать вдогонку, но было уже поздно, и он махнул рукой.

Взгляды мужчин, что кучковались по той же надобности у зеленой полки-лесенки, с ужасом, и вместе с тем, с восторгом зависли на какое-то время на мне. А следующий час было жарко. Очень жарко. Очень-очень. Я вообще-то люблю острое – болгарским дедушкой тренирована с раннего детства, но это… Но это был один из самых острых перцев, что имеется в его коллекции, пояснил потом Серджиу.

 Острый перец

А в коллекции – около двух сотен разновидностей, самых разных цветов, формы, вкуса и остроты. Перцы – особая страсть создателя EcoVazon, почти случайная, но основательно пустившая крепкие цепкие корни.

В принципе, ей есть объяснение – кто ж откажется добровольно от кайфа? Наукой доказано, что острый перец стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья. Поэтому сам хозяин перцев никогда не был мной замечен в дурном настроении, и, надо признать, публика у его полочек всегда улыбается.

Даже если пришла вовсе не за перцем, а, скажем, за лемонграссом, который сам по себе – еще какой праздник! Но – нет,  перчёной радостью Серджиу очень любит угощать. 

– Серджиу, я настолько привыкла, что на площадке у Кенфорда собираются люди, которые пришли в свою нынешнюю жизнь из других историй, что очень сильно удивлюсь, если вдруг сейчас узнаю, что ты – биолог. Или агроном.

Или кто-то еще, но связанный изначально с растениями (я обратила внимание на твои многочисленные университеты – и понимаю, что есть несколько дипломов по менеджменту  и маркетингу, но, всё же, нуждаюсь в уточнениях).

– Я родился и вырос в Кишинёве. И хотя специальность у меня экономическая – я изучал менеджмент, – связь с растениями прямая: закончил я наш Аграрный Университет, кстати, с отличием. Поэтому агротехника или, например, плодоводство для меня науки знакомые.

Да и природа мне нравилась всегда – собирать разные травы в деревне, читать о растениях и их свойствах, – увлечения с детства. Будучи в последних классах школы, я даже занял первое место в олимпиаде по биологии в Кишинёве. И я серьезно подумывал поступать по специальности «генетика».

И вот сейчас, проработав в совершенно других областях, я вернулся в ту среду, которая мне нравится, и произошло это спонтанно.

Острый перец

– И все же, почему в многообразии растений ты выбираешь одни, а не другие? Почему, скажем, не капуста, а розмарины и орегано?

– Почему розмарины и орегано? Всё просто, мне нравится готовить, а, чтобы вкусно готовить, нужны хорошие специи, которые совсем еще недавно было сложно найти у нас, а тем более свежие! Вот и пришла идея выращивать самому, на подоконнике. Когда ты готовишь итальянскую пасту, ты просто не можешь обойтись без свежего базилика, и даже если ты купишь свежесрезанный, пока до него дойдут руки, пока ты закатаешь рукава на кухне, это уже будет немного не тот базилик.

А вы пробовали сравнить, как отличается обычная петрушка, выращенная вами в вазоне на балконе, и та, что продаётся на рынках и супермаркетах? Совершенно разные вкусы! И дома я ведь ничем не опрыскаю, посажу в качественную землю и буду срезать столько, сколько мне нужно.

Сначала я выращивал только для себя, а потом подумал, что хорошо бы поделиться такой радостью с другими. Так и появился ЭкоВазон (EcoVazon).

Острый перец

– Вот у тебя несколько видов мяты, и мы не раз «зависали» в обсуждении видов её и сортов.

Сколько, ты говоришь, видов? Вопрос не из корыстного любопытства, а, скорее, из недоумения, которое сложилось в процессе моего личного приобретения того или иного опыта.

По-моему, и среди ученых нет единого согласия по поводу некоторых видов тех или иных растений. По крайней мере, по яснотковым есть споры. И если ты согласен со мной, что эти споры в науке есть, то как искать истину?

– Честно, не знаю. Да и, думаю, это не столь важно.

Мне вспоминается один интересный автор книг о растениях, Стивен Бухнер, который обычно высмеивает таксономов по поводу споров о количестве разновидностей того или иного вида растений, мол, они никак не договорятся между собой, куда включить определённое растение, или сколько же всё-таки видов мяты! Видов, думаю, пару десятков, а сортов может быть намного больше. Не уверен даже, что кому-то удастся точно подсчитать разновидности или сорта мяты, и всё потому, что цифра постоянно меняется. Появляются новые сорта мяты, бесследно исчезают другие – такова природа, и это нормально.

– ЭкоВазон. Ты уже немного рассказал историю появления. Но все же, чья идея? И на что, на кого рассчитанная? Как планировалось изначально, и какие корректировки пришлось вводить?

– Об истории появления я уже немного рассказал. Идея моя, но не скопированная из-за рубежа, так как там это есть уже давно. Я же просто пришел к ней, исходя из потребностей.

ЭкоВазон адресован, в первую очередь, горожанам, у которых нет огорода, но есть желание и возможность выращивать травы, считай, еду в домашних условиях. Это как комнатные растения, которые ещё и съедобны, и полезны.

Изначально я планировал войти в мэйнстрим, всё строилось как классическая бизнес-модель, но со временем стало ясно, что это очень маленькая ниша, и рынок сбыта нужно строить, нужно рассказывать людям, для чего они вообще нужны, как правильно выращивать, как их употреблять.  Пока я всё ещё на этом этапе и, может, я не создал бизнес в финансовом плане, но я занимаюсь приятным мне делом, которым наслаждаюсь.

Острый перец

–Что выращивает ЭкоВазон? Как говорится, список – в студию!

– Это будет длинный список, и он, конечно, варьирует из года в год, или в зависимости от сезона.

Я перечислю первые, что приходят на ум сейчас: базилики разные – классический генуэзский, красный, мини, с ароматом гвоздики, с ароматом корицы, лимонный, салатный, священный базилик тулси; петрушка кудрявая и обычная; мелисса и мята разных видов; розмарин, тимьян, орегано, шалфей, тархун, сельдерей, любисток, кориандр, лаванда, шпинат, мизуна, салаты разные, мангольд, лук-шнитт обычный и китайский, стевия, шисо, лемонграсс, кресс-салат, горчица, лофант, котовник. В общем, самые разные ароматные растения и салаты, плюс растения, что дают фрукты: перцы острые в основном, томаты горшочные, клубника, земляника, физалис, кукамелон. Ну, и в последнее время стал собирать небольшую коллекцию суккулентов, но это уже больше для красоты, хотя некоторые алоэ можно употреблять.

Читайте также:  Лунный посевной календарь на октябрь 2022 года

– И что еще хотелось бы? Вот есть ли фантазии – найти такое-то растение и вырастить у себя??

– Постоянно! Каждый год я тестирую что-то новое. Не всё хорошо растёт в вазоне, конечно, некоторые более требовательны, и их сложнее содержать дома, но новинки есть всегда. На следующий сезон пока ничего нового не брал, но уверен, что будет. Хочется экзотики или какой-то забытой травы типа змееголовника.

Острый перец

– Ты перфекционист?

– Да, я немного считаю себя перфекционистом, но не во всём, только в том, что мне действительно интересно. Хотя, скорее даже педантом.

– Как строится твой день? Сколько сил забирают все эти базилики, лемонграссы, и фрукто-перцы? Упасть в травы, обессилев, — бывает?

– По-разному, и это зависит в большей степени от сезона. Бывает, что нужно делать посевы, и я занят целый день. А, бывает, можно и просто полить растения пару часов и наслаждаться этим. Времени может уйти один-два часа, а может и все 14-15.

В холодный сезон нужно заботиться об отоплении, в летний – о поливе и так далее. Но я стараюсь уделять должное внимание семье, каждое утро отвожу сына в садик, а когда есть возможность, провожу с ним как можно больше времени.

От бессилия скорее я упаду вечером, утомившись (в хорошем смысле слова) от игры с ребёнком, нежели от работы с растениями. Работа с травами успокаивает и расслабляет. 

Острый перец

– Перцы, как я понимаю, – страсть, возникшая по пути. У тебя есть объяснения, почему именно перец? Тыква тоже, например, красивая. И помидоры хороши.

– Да, я никогда не планировал заниматься перцами, просто пришёл к этому. Сначала это был перец, который можно выращивать в вазоне, поэтому мне он нравился – места занимает немного, а остроты вполне хватает. Это были комнатные сорта, к тому же красивые и плодовитые.

Пока ко мне не попали при очередном заказе семян и перцы, о которых народ у нас знает только понаслышке – из категории супер-острых, или таких отменных вкусовых качеств, что я не смог остановиться. И каждый год я хотел испробовать все новые и новые редкие сорта.

Острый перец

– И сколько сейчас у тебя сортов? Какие? Выводишь ли ты свои, то есть, можно ли назвать тебя селекционером? Есть ли любимчики, и чем таким особенным они отличаются? В общем, Серджиу, рассказывай про перцы все!

– Всё!??? Честно? У вас журнала не хватит :))).

Сейчас точную цифру не назову, думаю, более 250. Только в прошлом сезоне у меня было более 200 разновидностей, из них где-то 40 – это сорта, над которыми я работаю, селекционирую.

В этом году посадил меньше, более 100 сортов, но каждый год я тестирую новинки. В мире есть 5 видов перцев, которые культивируются, каждый с сотнями сортов.

Я выращиваю все пять, и ещё пару редких видов из джунглей.

Любимчики, конечно, есть, ежегодно нахожу что-то особенное. Например, в этом году это натурально появившиеся скрещиванием C.Chinense «Oxkutzkabian Habanero» и C.Chinense «Peito de Moca».

Сам Peito de Moca из Бразилии очень красив, имеет необычную форму, в меру островат, и у него замечательный вкус – сладкий, тропический, с кислинкой в послевкусии. Piquante из Южной Африки подойдёт тем, кто не любит очень острое – фантастический вкус! Aji Cristal из Чили многие считают самым вкусным перцем на земле.

Lemon Drop из Эквадора действительно пахнет цитрусовыми. У македонского Rezcha – продольные полоски и приятный остро-сладкий насыщенный вкус. West Indian Yellow Habanero с Карибских островов – один из самых ароматных перцев типа хабанеро, и в тоже время это уже супер-острый.

Peach Bhut Jolokia из Индии тоже очень ароматный, но раза в три острее, и один из самых острых перцев в мире. Rocoto Canario из Перу произрастает высоко в горах – у него чёрные семена, толстая мякоть и специфическая острота.

Острый перец

Cheiro Roxa – один из самых красивых перцев, что я знаю: он окрашивается из темно-фиолетового в замечательный розовый, и в тоже время покажется острым для любого обывателя.

Siling Labuyo с острова Сулавеси в Индонезии, хоть и достаточно острый, но настолько приятный, что наслаждаться им можно до получаса.

Capsicum rhomboideum – это дичь из национального парка в Гватемале, один из самых маленьких перцев, что я знаю; он 1-2 мм диметром, но сравним по остроте с супер-острыми.

Jimmy Nardelo был привезён в конце позапрошлого века в Штаты иммигрантами из Италии, а сегодня это один из наивкуснейших сладких перцев, и даже был занесён в так называемую «арку вкусов» как вкус, стоящий сохранения. Как видите, определится с выбором фаворитов бывает сложно, и это только маленькая часть моей коллекции.

Острый перец

– Можно ли в нашей стране выращивать перцы, и быть при этом не только счастливым, но еще и немножко богатым?

– Конечно, можно! Я уверен, что нашим людям ещё предстоит узнать, какими фантастическими могут быть перцы, и, соответственно, спрос понемногу будет расти. Рынок нужно создавать. И хотя традиционно острые перцы у нас не столь популярны, как в других регионах мира, я думаю, это изменится. Обычная ассоциация с перцами у нас – это к зяме.

Но их ведь можно употреблять и к другим блюдам, и просто так, можно к кофе, например, можно заполненные брынзой и так далее. Помимо этого, перцы можно консервировать, из них можно делать различные соуса, не только аджику, можно сделать повидло, можно настоять острое растительное масло.

Я пока не разбогател финансово, но думаю, здесь есть куда расти.

Острый перец

– Что для тебя особый источник радости? Естественно, я спрашиваю в контексте твоих ботанических увлечений, но ты можешь ответить шире.

– Источников много, и они во всём,  что меня окружает. Иногда, правда, стоит присмотреться, но радость, так же, как и печаль, в нас самих, и только от тебя зависит, что ты выбираешь видеть. Мой главный источник радости – это моя семья, которую я очень люблю. Мне нравится проводить с ними время, и всё, так или иначе, исходит оттуда.

Читайте также:  Седум или очиток видный: сорта, особенности посадки и ухода, использование растения

На самом деле, у меня много увлечений, они иногда меняются или уходят на второй или третий план, и, думаю, это естественно.

Сейчас я наслаждаюсь земледелием, и, в частности, выращиванием ароматных растений, острых перцев и некоторых суккулентов.

Перцы мне интересны, как я уже сказал, по вкусовым качествам, а так как они стимулируют вырабатывание эндорфина, это, можно сказать, еще и прямой источник радости.

Мне нравится путешествовать. Мне нравится изучать языки и культуры других народов. Я увлекаюсь фотографией. Кстати, у меня была фотостудия в Пекине, а мои фотографии были когда-то выставлены на Tamar site в Гонконге – там сейчас построили правительственные офисы, а в тот период это была самая дорогая земля в мире (вполне возможно, и сейчас, но она уже не продаётся).

Сейчас меня стала интересовать психология и, в частности воспитание, детей – мои понимания в этой области кардинально изменились и мне хочется, чтоб в нашем обществе люди стали больше задумываться о том, чему они учат своих детей.

Мне нравится колесить на велосипеде, рыбачить, встречать рассвет где-то в горах. Мне нравится и просто быть сознательным к каждому сделанному шагу. Я разбираюсь в винах, и мне нравится вкусно готовить, импровизируя на кухне.

Мне нравится мастерить с сыном. Я действительно наслаждаюсь, отказываясь на кассе или на рынке от пластиковых пакетов, и вообще эко-культура как образ жизни мне импонирует. Всё это для меня сейчас и есть источники радости.

Беседовала Инна ЖЕЛТОВА

Острый перец "Жгучая радость". Чем удивил? Где превозмог? Двумя словами: подведем итог..

Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко.

Особенно после успешного внедрения контейнерного метода выращивания, когда головная боль по размещению растений, трудозатраты и агротехника свелись к минимуму, а урожаи устремились к отметке «максимум».

Острый перец

В перечне тестируемых культур сезона-2021 горький перец был представлен одним экземпляром – сортом 'Жгучая радость' – не пришлось ломать голову в муках выбора, его определил оригинатор «Аэлита».

Острый перец Смог ли острый перец от Аэлиты доставить поистине жгучую радость или выращивание обернулось горечью и разочарованием? Попробуем разобраться… И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» острого перца 'Жгучая радость', которые удалось получить в течение 185-дневного тестирования культуры.

География: Южный Урал, Челябинская область.

Условия: открытый грунт, кашпо объемом 10 л.

Острый перец

Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):

Ни для кого не секрет, что успех будущего урожая во многом зависит не только от правильно подобранного сорта/гибрида, высокого качества посевного материала, но и от выбора оптимальных сроков посева семян, высадки рассады в теплицу или открытый грунт, выдержанной схемы посадки. Посмотрим, какие рекомендации дает производитель и удалось ли мне на практике прислушаться к его советам. В сроки уложилась, семена сеяла 11 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля. Острый перец Жгучие сорта перцев и того раньше, в начале февраля, т. к. обычно чили – тугодумы в части проклевывания семян, всходов и последующего роста рассады.

Пикировка: в фазе одного настоящего листа

Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 200 мл. Острый перец

В последующем переваливаю подросшие растения в стаканы или горшки большего объема (на 0,75-1 л). Рассаду жгучего перца перевалила 9 апреля в возрасте 23 дней от появления полных всходов.

Острый перец Рассада перца «Жгучая радость» за день до перевалки (8 апреля) Расположение: рекомендуется выращивать в защищенном и открытом грунте. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов С 2018 года выращиваю острые сорта перца исключительно в контейнерной культуре. Острый перец 'Жгучая радость' не стала исключением: рассада высажена в отдельные ведра и размещена на улице, вдали от основных тепличных посадок перца сладких сортов. Острый перец Срок высадки рассады: 25.V-10.VI Удалось высадить рассаду в кашпо 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала. Острый перец Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 25-30 мая. Про открытый грунт и говорить не стоит (вероятность возвратных заморозков сохраняется вплоть до 15 чисел июня) – не совались с посадками раньше начала-середины июня.

  • Схема посадки: 50х35 см
  • Формировка: в 1-2 стебля с подвязкой к кольям или шпалере

Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. При раннем выращивании острых перцев на одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) высаживала 6-8 растений в шахматном порядке. Количество кустов зависело от заявленных параметров: высота, раскидистость кроны, характеристики роста (крупный, мощный куст или компактная форма) и т.п. Перец не формировала, как и другие экземпляры. Ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязала к стеклоарматурному колышку сразу при пересадке рассады в ведро.   Давайте рассмотрим, насколько соответствует сортовой перец 'Жгучая радость' заявленным характеристикам производителя.Сорт раннего срока созревания – к уборке первых плодов приступают через 100-110 дней. В сроки уложились. Первые плоды достигли биологическую спелость 2 июля, через 107 дней от полного раскрытия семядолей. Растения раскидистые, средней высоты (в теплице высотой до 110 см). Верно. Крона у перцев очень раскидистая, что доставляло немало неудобств при выращивании в открытом грунте. Ветки пониклые. Если их не подвязывать, высота кустов варьируется в пределах 70-80 см. С подвязкой – до 130 см. Плод пониклый, цилиндрический, короткий, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, ребристый. Почти 100% попадание. Только плоды для меня не цилиндрические, а ближе к неровной конусовидной и сердцевидной формам.

    Складочки и морщинки (характерная ребристость) заметно разглаживаются в конце вегетации. Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенного красного цвета. Да, всё так. Внешний вид сорта острого перца 'Жгучая радость' очень привлекательный

    Масса плода – 15 г, толщина стенки – 2-3 мм.

    Толщина стенки соответствует, а масса плодов, к сожалению, нет. В моем случае максимальный вес не превысил 9-10 граммов. Средний же вес перчин составил всего 5 г.

    Средней остроты. По упрощенной классификации жгучести относится к 6 группе (5 000–15 000 единиц по шкале Сковилла).

    Не могу согласиться, сорт перца 'Жгучая радость' далеко не в меру острый. По моей субъективной оценке жгучесть весьма интенсивная – что-то среднее между остротой Кайенского перца (30 000–50 000 SHU) и Хабанеро (200 000–350 000 SHU), одного из самых острых перцев, пригодных в пищу. Урожайность товарных плодов в теплице и под плёночными укрытиями 2-2,5 кг/м². У меня получилось в 5 раз больше. Всего с двух кустов острого перца собрала урожай массой 3 708 г.

    • Таблица сборов и общей урожайности острого перца 'Жгучая радость':
    Читайте также:  Виргинская черемуха: описание культуры и виды, правила посадки и ухода

    По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной). Значит, потенциальная урожайность сорта до 10 594–11 124 г/м² или 10,6–11,1 кг/м². Сорт используется для домашней кулинарии и консервирования (маринования). Сушеные перчики создают вкусовую основу для различных соусов и закусок. На ум приходит лишь одно выражение: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Перчик настолько пришелся не по вкусу, что дальнейшее использование плодов довольно проблематично (кроме необычайной жгучести перец не обладает никаким вкусом или интересным послевкусием).

    Утилизировать урожай «впустую» рука не поднимается, пробую с перцем «подружиться»: добавляю в различные блюда, экспериментирую с количеством, пробую использовать без семян… Пока не очень получается

    Из вышесказанного видно, выращивание острого перца 'Жгучая радость', конечно, не обернулось горечью и разочарованием, но и ожидания от сорта не оправдались на все 100%.

    Если абстрагироваться, сортовой перчик на 75% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов выпад лишь по трем – масса и острота плодов, внешний вид. Применение в расчет не беру, т. к.

    максимально субъективный параметр). Согласитесь, вполне хороший результат! 

    • Скорее всего, чтобы получить плоды заявленного веса (массой 15 г), растения нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 1-2 стебля. Честно, не представляю, как вести перец в один (!) стебель, это же не томат. Да и в два – сложно представить, когда после основной развилки образуются не менее 3-4 скелетных веток.
    • Сорт 'Жгучая радость' – не лучший вариант перца для выращивания в контейнере при размещении на воле (в закрытом пространстве – пожалуйста). Не столько из-за приличной высоты куста, сколько из-за раскидистости кроны и приличной парусности. Эта особенность габитуса создавала массу неудобств. Пока не переставила растения к забору, думала, ветер переломает все ветки. Если захотите повторить эксперимент с выращиванием в кашпо, подбирайте менее высокорослые (до 70 см), компактные формы перцев.

    Например, в 2019 году выращивала в ведрах перцы сорта 'Слоновий хобот' и 'Горгона', высота которых заявлена 50-80 см и 55-65 см соответственно. Фактически кусты не превысили 65 см и в выращивании в ведрах не доставили каких-либо хлопот

    • Думаю, сорт слабо подойдет и для выращивания в открытом грунте. В силу большой раскидистости растения неустойчивы к сильным порывам ветра. Предпочтительно высаживать в защищенном грунте. Если высадить на грядку в ОГ, то с обязательной подвязкой к шпалере (подвязывать к кольям, проверено, – не лучший вариант) либо организацией защиты от ветра со всех сторон.

    Каждая ветка больше метра

    • При термической обработке острый перец не теряет своих свойств (алкалоид капсаицин не разрушается ни при сушке, ни при заморозке, ни при другой термообработке). Можно даже сказать, что жгучесть проявляется сильнее. Что в полной мере нельзя сказать о 'Жгучей радости'. При добавлении в блюда острота немного нивелируется. Особенно заметно при дегустации блюда на следующий день после приготовления.
    • В свежем виде перцы тоже не могут похвастаться стабильной жгучестью. Прочитав положительные отзывы о вкусовых характеристиках сорта 'Жгучая радость' в публикациях тестировщиков, решила «докопаться до истины» – перепробовать n-ое количество плодов (шо не зъим, то понадкусываю ), дабы сложить однозначное мнение и закрепить представление о вкусе. Оказалось, действительно, попадаются плоды слабо острые, как присутствуют запредельно огненные и средней остроты. Таким образом, вкус варьируется от умеренно мягкого до огненно-жгучего. Но первых на порядок меньше. От чего это зависит – не разобралась. Взаимосвязи между остротой и видимыми внешними характеристиками плодов (размер, вес, стадия спелости и пр.) не обнаружено.
    • Сорт обладает высокой продуктивностью, одного-двух растений с лихвой хватит, чтобы обеспечить семью острым перцем на год вперед. Конечно, аппетиты у всех разные, но при довольно высокой остроте и урожайности 1,9 кг с куста или 10,6–11,1 кг/м² плодов точно хватит и на заготовки, и на сушку, и на моно- и сложносоставные приправы, как и «полакомиться» в свежем виде останется.

    Кусты буквально усыпаны плодами

    • Устойчив к заболеваниям, неприхотливый, нетребовательный сорт, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.

    Перенесла перец в теплицу после перенесенного заморозка

    • Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0…-2°C – перцу 'Жгучая радость' всё нипочем).

    Буду ли выращивать 'Жгучую радость' вновь? Не вижу смысла, раз вкусовые характеристики перца разочаровали. Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!

    В целом, 'Жгучая радость' – высокопродуктивный, привлекательный сорт острого перца, вполне заслуживающий пристального внимания.

    Запись размещена в разделах: тестирование семян овощей Аэлита 2021, личный опыт читателей, перец острый Жгучая радость (Аэлита), итоги, итоги тестирования, отчеты, выбор редакции

    23 спасибо за запись   в избранное 2783 просмотра

    Перец острый «Жгучая радость» — Купить за 147 тг

    5|Подписаться на новые отзывыСерия: Шкала Сковилла (степень жгучести)Сорт острого перца с привлекательным внешним видом и высокой продуктивностью. Раннего срока созревания — к уборке первых плодов приступают через 100-110 дней. Рекомендуется выращивать в защищенном и открытом грунте. Растения раскидистые, в теп лице высотой до 110 см. Плоды глянцевые, яркого насыщенного цвета и средней остроты. По упрощенной классификации жгучести относится к 6 группе (5000-15000 единиц по шкале Сковилла). Сорт используется для домашней кулинарии и консервирования. Сушеные перчики создают вкусовую основу для различных соусов и закусок. Урожайность в теплице 2-2,5 кг/м 2 . Сеянцы пикируют в фазе одного настоящего листа. Сорт выращивают на шпалере с формированием в 1-2 стебля или с подвязкой к кольям. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов.

    Детальная информация

    Период созревания

    100-110 дней

    Производитель

    Аэлита, Россия, все товары

    Острый перец ООО «Агрофирма АЭЛИТА» ведет свою историю с 1989 г. На сегодняшний день наша компания — это большой коллектив специалистов-единомышленников, который вот уже почти 30 лет успешно трудится на семеноводческом рынке. Направлений деятельности фирмы достаточно много: • производство репродукционных семян; • селекционная работа по созданию и отбору новых сортов и гибридов овощных культур; • оценка новых коллекционных образцов овощных культур; • закупка семян овощных культур, цветов, газонных…

    По умолчаниюПо дате добавленияСначала положительныеСначала отрицательныеСортировать

    Е

    27 октября 2021

    Очень хорошие перцы. Сажала свекровь в этом году. Очень урожайные, не крупные. Оочень острые. Прям очень. Срывали зелёными и мариновали. Вкуснотища)

    1 человек посчитал отзыв полезным

    1 отзыв

    1

    Разделы товара

    Сад и огород  /  Семена  /  Плодово-овощные культуры

    Ссылка на основную публикацию