Перец острый Жгучий язык

Перец острый Жгучий язык

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые

Depositphotos.com

Острый перец хоть и родом из Мексики, но полюбился российским дачникам. Его маринуют, добавляют в качестве приправы, а кто-то делает с ним даже бутерброды. В этой статье описываем правила выращивания рассады и рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание (среди них есть один с очень интригующей формой).

Чистые мексиканские сорта подходят только искушенным гурманам. Лучше всё же остановить свой выбор на сортах более привычных.

— Перец — это выходец из Мексики. Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И часто людям они не подходят. Даже одно прикосновение к перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Острый перец придает пище пикантность и приятный запах, а также возбуждает аппетит.

Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые.

— Ориентироваться лучше на скороспелые сорта. Например, «змейка» — его можно собирать зеленым, желтым и красным. Он пользуется очень большой популярностью. Он среднеострый. Используется в цельном консервировании. Его маринуют, и потом длинные перчики очень удобно вытаскивать за хвостик из банки, — отмечает агроном.

Среди острых перцев стоит обратить внимание на «коралл».

— У него четко выраженная круглая форма и темно-красный цвет. Он очень ранний и урожайный. И даже в фазе молочной спелости можно вырвать куст с корнем и подвесить в прохладное и проветриваемое место — все перчинки доспеют, — уверяет Людмила Шубина. — Сорта «пиноккио» и «алладин» еще и очень красивые. Перчики могут быть даже фиолетового цвета.

Перец острый Жгучий язык

Некоторых садоводов смущает форма вот этого перца, но его часто покупают

Скриншот: 18 Sotok / YouTube.com

Все чаще садоводы сажают очень забавный по форме перец.

— Мне дочь привезла его из Испании еще 10 лет назад, и он называется весьма пикантно — «пенис». (Сорт еще называют Chilly Willy или Penis Peppers. — Прим. ред.) Форма плода похожа на символ плодородия. Это поздний сорт, острый. Не скажу, что он очень популярный, но у нас рассаду охотно покупают. Люди часто берут его для шуток, — улыбается агроном.

Выращивание острого перца не отличается от обычного.

— Температура на всходах должна быть повышенная — около +22… +27 градусов. Бороздки глубиной 1 сантиметр. Рассыпаем семена равномерно с расстоянием 1–1,5 сантиметра. Засыпаем грунтом сверху.

Возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не более 75 дней.

Обустраиваем дачу

— В открытый грунт высаживать нужно острый перец не раньше 10 июня, потому что до этого срока сохраняется опасность возвратных заморозков. В теплицу высадка по мере возможности. Температура почвы должна быть выше +15 градусов и воздуха не менее +22 градусов, — отметила Людмила Шубина.

По теме (5)

  • 30 января 2022, 10:00Одной муки — 14 видов! Зачем нам столько, какая самая полезная и что не так с пшеничной
  • 30 декабря 2021, 11:00«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
  • 16 марта 2022, 18:30Сажаем помидоры: как получить вкусный и богатый урожай томатов — лучшие сорта, сроки и правила посадки рассады
  • 10 марта 2022, 10:00Проверено садоводами: 9 сортов огурцов, которые точно не горчат
  • 23 марта 2022, 19:15Пикировка перцев и баклажанов: основные правила, как рассадить растения, чтобы их не повредить

Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать (один из них пикантной формы)

Page 2

3. Ипотека для молодых семей Программа позволяет молодым семьям получить 30% (семьи без детей) или 35% (семьи хотя бы с одним ребенком, в том числе неполные семьи) от расчетной стоимости жилья.

4. Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ Всё еще действует социальная выплата для обеспечения жильем молодых семей, где обоим супругам нет 35 лет. Правда, семья должна нуждаться в дополнительных квадратных метрах, и очередь в этом списке в Ярославской области очень большая.

5. Материнский капитал

Семьи, в которых с 2020 года появился первый ребенок, могут получить сертификат на материнский капитал в размере 524,5 тысячи рублей. При рождении второго ребенка в этот период сумма составит 693,1 тысячи рублей.

6. Субсидия многодетным семьям

Это региональная подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области». По ней многодетным семьям можно добиться субсидии на строительство или покупку жилья. Часто она реализуется в виде земельных участков для строительства.

Page 3

По стандартным программам ипотека на квадратные метры в новостройке стоимостью от трех миллионов рублей обойдется в 19,69%. Если покупать квартиру дороже семи миллионов, то ставка чуть снизится — до 19,49%. А если найти вариант дешевле трех миллионов, то, наоборот, вырастет до 19,99%.

Процент по ипотеке на вторичный рынок меньше. На жилье стоимостью от семи миллионов действует ставка 19,29%, от трех миллионов — 19,39%, дешевле — 19,69%.

Сотрудники одного из банков говорят: подорожание ипотеки уже сказалось на клиентском спросе. Людей, желающих занять денег на жилье, становится всё меньше.

— Раньше в день приходило по два-три человека, а сейчас в неделю, дай бог, 4 наберется. Ипотеки для семей с детьми и господдержкой так и остались в районе 4–7%, а для простых смертных начинаются от 19%, — рассказали в одном из отделений корреспонденту 76.RU.

Давайте посчитаем. Предположим, мы покупаем квартиру в новостройке за 4 миллиона рублей с первоначальным взносом в 1 миллион. Наша процентная ставка — 22,7%: мы получили скидку 0,3% за оформление сделки с помощью онлайн-сервисов.

Page 4

Из-за введенных западом санкций сейчас в России наступила некая экономическая неопределенность. В том числе, люди не понимают, какую ситуацию ждать на рынке недвижимости. Те, кто в ближайшее время планировал купить квартиру, серьезно задумались — сделать это сейчас или еще подождать. Своими прогнозами о развитии ситуации с 76.RU поделился генеральный директор ГК «Метро» Дмитрий Сирый.

— Цены на недвижимость в Ярославской области начали подниматься с 2020 года, когда было объявлено о государственной поддержке ипотечных кредитов на покупку жилья. Появившиеся дешевые финансовые инструменты стали неким триггером на стимулирование спроса. А спрос, как мы знаем, всегда рождает повышение стоимости.

Произошедшие сейчас события, в том числе, повышение курса доллара и евро, должно с одной стороны еще больше увеличить спрос и активность на рынке недвижимости, так как люди, пытаются спасти свои сбережения от обесценивания, а недвижимость в любые кризисные моменты всегда была тихой гаванью для этого.

Но с другой стороны, есть еще фактор — отсутствие ликвидности у банков и вследствие этого повышение ключевой ставки ЦБ до 20%. Это означает повышение стоимости финансовых инструментов. Активность и спрос на рынке недвижимости, который мы наблюдаем, — это временное явление.

Пока есть наличные средства, спрос будет поддерживаться. Но потом наступит время спада активности, в силу того, что ликвидность иссякнет, а новые финансовые инструменты будут стоить слишком дорого. При повышении стоимости кредита регулярный взнос будет выше дохода людей.

Это охладит спрос, и стоимость недвижимости начнет снижаться. Предполагаю, что произойдет это уже к лету, — отметил эксперт.

Page 5

Page 6

— Согласно информации, представленной оптовыми поставщиками, отсутствие вышеперечисленных препаратов связано с повышенным спросом населения, в том числе в целях закупки лекарственных препаратов впрок, — уточнили в ведомстве.

Также чиновники уточнили, что в случае, если прекратятся поставки или производство определенных лекарств, то пациент должен обратиться к своему лечащему врачу, чтобы тот подкорректировал лечение. Но уточняют — многих аналогов импортных препаратов в аптеках сейчас нет.

— На фармацевтическом рынке имеются аналоги многих лекарственных препаратов, которые временно отсутствуют в аптеках в связи с повышенным спросом, — рассказали в Росздравнадзоре.

Ажиотажный спрос отметили и на федеральном уровне. Главный фармаколог Минздрава России Владимир Петров призвал население не скупать лекарства в больших объемах. По словам специалиста, необходимости в этом нет.

— Мы наблюдаем ажиотажный спрос на препараты, за неделю из аптек выбирается тот же объем лекарств, которого обычно хватает на два-три месяца. Но оснований для ажиотажа нет — производство работает, поставки препаратов идут, в том числе — импортных, — сказал Владимир Петров.

Page 7

Но, судя по всему, ситуация серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Один из крупнейших производителей, выпускающий офисную бумагу в Ленобласти под маркой SvetoCopy, накануне остановил производство листов А4.

Официальная причина — перебои в поставках критически важного сырья. Речь идет о дефиците химии для отбеливания.

На Краснокамском полиграфическом комбинате, который работает в Пермском крае и производит популярную «Снежинку», прекратили отгрузки.

— Пока по наличию ничего нет, всё распродали, в лучшем случае появится через четыре недели, — рассказали на горячей линии предприятия. — Закрыты границы, химикатов нет, заменить их чем-то другим невозможно.

В некоторых компаниях уже переживают, что скоро закончатся запасы бумаги, и не понимают, что делать, если вдруг она не появится в продаже в ближайшее время.

— У нас запаса бумаги хватит примерно на месяц, — рассказала офис-менеджер 76.RU Анастасия Шмойлова. — Надеюсь, что за это время вопрос будет решен.

Page 8

— То есть он уже получал ранения, но не побоялся ехать на Украину?

— У него не было слова «нет», — отвечает женщина лаконично. — Но он что-то чувствовал. Потому что в последний раз сказал Даше: если что, расти детей.

По словам родных, Олег с детства мечтал служить Родине.

— Он так хотел служить, так рвался. Обычно в училище принимают с 18 лет, а он так хотел, что его забрали в 17 лет, представляете? — рассказала тетя погибшего бойца.

Читайте также:  Новогодняя игрушка "Тигр" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

То же самое об Олеге говорит и его брат.

— Я могу сказать, что я был очень плохим и скверным братом. А Олег был очень строг к себе, но очень снисходителен к остальным. А потому мне очень стыдно вспоминать о том, как я себя с ним вел в детстве. А он мне ни разу об этом не напомнил и даже не поставил мне это в вину. Он всегда доводил дело до конца и никогда не останавливался на полпути.

И как бы тяжело ни было, он всё равно продолжал идти, — рассказал брат Олега. — В подростковом возрасте он мечтал о Рязанском военном училище. То ли за год, то ли за два он загорелся этой идеей. Он и так спортом занимался, бегал. Так стал заниматься еще сильнее. За полтора-два года он подготовился к училищу. Хотел с другом поступать, но того не взяли по здоровью.

А Олег прошел.

— Олег говорил, куда его отправят?

— Нет, он таких вещей никогда не рассказывал. Дома о работе он никогда не говорил, а занимался домашними делами. Он это не мешал. Поэтому куда, где он — мы не знали, — с этими словами брат Олега попрощался с нами и двинулся прочь вместе с родными.

Page 9

По ее словам, на горячую линию ежедневно поступают сотни звонков с вопросами о сахаре. Валентина Шишина заверила: дефицита сахара не будет. В этом году запасы сахара на 15% больше, чем в прошлом. Также в этом году увеличат посевные площади для сахарной свеклы.

По мнению Шишиной, сахар скупают люди, наученные горьким опытом пандемии. Тогда с прилавков сметали крупы. Но у них небольшой срок годности, и они попросту испортились. А вот сахар — продукт неприхотливый и может лежать годами. Кроме того, сейчас люди запасаются сахаром для заготовок из ягод и фруктов.

— Ограничениями с ажиотажем не справиться. Поэтому мы обратились к сетям, чтобы завезли не сахарный песок, а рафинад — кусковой сахар, который в таких количествах не закупает население.

Тогда у каждого, кто придет в магазин, будет возможность купить сахар. Также уже выделены места на рынках, где люди смогут купить фасованный сахарный песок.

Они будут предоставляться предпринимателям бесплатно, — рассказала Валентина Шишина.

По ее словам, привычную всем фасовку по килограмму тоже поменяют. Теперь ее сделают до 10 килограммов.

Page 10

В одном из крупных федеральных супермаркетов нам рассказали, что сахар привозят ежедневно. Но и спрос на него ажиотажный. Люди выстраиваются в очереди и караулят новые привозы. А когда паллет с долгожданным товаром оказывается в зале, покупатели буквально набрасываются на него.

— Люди караулят, а когда видят привоз — сразу бросаются на сахар. Доходило до того, что сотрудники магазина вставали рядом и выдавали его из рук в руки, потому что люди дерут упаковки, хватая их с полок, — рассказали в магазине.

Во втором сетевом супермаркете объяснили, что сахар привозят ночью. То есть если утром на прилавках его нет, значит, и ждать в течение дня не стоит. Но в последние дни перебоев с поставками не было.

— Сахар привозят в большом количестве. В последний раз привезли порядка двух тонн, — рассказали сотрудники.

Получается, что, по словам сотрудников, в крупных магазинах проблем с поставками нет — они приходят часто и в больших количествах. Но даже это не успокаивает людей, выстраивающихся в очереди, чтобы устроить битву за пакет сахара.

Page 11

Стручковые остряки | Публикации | Вокруг Света

Страна Чили, отделенная Андами, пустыней Атакама и Тихим океаном от остального мира, названа так вовсе не благодаря одноименным перцам. На языке кечуа это слово означает «предел». Родина же перцев находится по соседству, в Мексике.

Похожее по звучанию название жгучих стручков следует переводить с языка науатль как «красный». Ацтеки использовали их в пищу задолго до открытия Америки. Эти растения и отправил Христофор Колумб в Испанию.

Ботаник Леонард Фуш, не сомневавшийся, что мореплаватель достиг Индии, дал растению название — «калькуттский перец», сочтя его разновидностью уже известной в Европе пряности, привозимой купцами из Азии.

В результате американский овощ на многих языках стал «тезкой» индийскому черному перцу — сушеным плодам лианы (Piper nigrum), с которым он ни в каком родстве не состоит. Научное же название стручкового перца (Capsicum) происходит от латинского capsa — «футляр», «коробочка» — по форме стручков, заключающих внутри семена.

Победное шествие

В завоевании стручковыми перцами мира не последнюю роль сыграли птицы. В отличие от человека они совершенно не чувствуют жгучий вкус плодов, а потому склевывают их без какого-либо ущерба для здоровья и разносят семена на большие расстояния.

Они-то и были первыми распространителями этого растения по Южной Америке. Окультуривание дикого стручкового перца привело к появлению огромного множества его разновидностей.

Но большинство происходит от трех видов — Capsicum annuum, Capsicum frutescens и Capsicum chinense.

Перец однолетний (Capsicum annuum) — родоначальник наибольшего числа сортов стручкового перца самой разной жгучести — из Европы торговыми путями перекочевал в Азию, где отлично прижился во влажном климате Китая, Таиланда, Южной Индии и Индонезии, в сухой и жаркой Северной Индии, в сильном холоде и сухости горных стран от подножия Гималаев до Тибета. Благодаря большой урожайности этот перец гораздо дешевле, чем черный, что со временем изменило кухню и кулинарные пристрастия огромного региона.

Сушеный молотый стручковый перец (острота отмечена на упаковке в виде нарисованных стручков: чем их больше, тем выше жгучесть содержимого пакетика) вместе с целым рядом традиционных специй входит во многие пряные смеси и упрощает приготовление многокомпонентных блюд.

Например, смесь «7 специй» представляет базовый компонент корейской кухни, без которого невозможно себе представить традиционную квашеную капусту — кимчи.

Историки кулинарии считают, что окончательный вариант рецепта этого блюда утвердился в XVIII веке, когда до Корейского полуострова добрался огненный красный перец. Сегодня острые квашеные овощи сопровождают каждую корейскую еду.

Разумеется, рецептов кимчи в Корее столько же, сколько у нас семейных рецептов квашеной капусты, но чили в них присутствует непременно, как в отечественном варианте квашеной капусты — соль.

https://www.youtube.com/watch?v=TYdEV0zYCPg\u0026t=96s

В конце XVIII века жгучие сорта стручкового перца стали выращивать в садах и оранжереях по всей Европе. Считается, что в Южную Францию и Италию чили попал из Испании, а на Балканы и в Венгрию — из Турции.

Большинство европейских разновидностей стручкового перца не отличается сильной жгучестью (всего до 5000–10 000 единиц по шкале Сковилла), они только придают особую пикантность.

Блюда из люти чушки в Болгарии, паприки в Венгрии, пиментос в Испании, пепперони в Италии, пимент д'Эспелетт во Франции возведены в ранг высокого искусства, в их честь проводятся праздники и фестивали.

Практически во всех европейских странах существуют и традиционные виды мясных продуктов и сыров, в процессе производства которых использованы те или иные сорта перца — таковы знаменитая байоннская ветчина, венгерский шпик и разнообразные острые колбаски: итальянская салями ндуйя, испанские чорисо и многие другие, в которых перец используется не только как вкусовой компонент, но и как краситель и консервант.

Изучая свойства различных сортов стручкового перца, американский фармацевт компании «Парке-Дэвис» из Детройта Уилбур Сковилл в 1912 году представил свой органолептический метод определения жгучести стручкового перца. На его основе была составлена шкала, которая используется и сегодня. В 1929 году Колумбийский университет присвоил Сковиллу ученую степень доктора наук.

Определение жгучести Метод Сковилла чрезвычайно прост: из определенного количества сухого стручкового перца готовят спиртовой экстракт, затем его несколько раз разбавляют подслащенной водой.

Степень разбавления, при которой дегустаторы перестают ощущать жжение, вызванное содержащимся в растворе алкалоидом — капсаицином, принимается за показатель жгучести перца.

Метод построен на субъективных вкусовых ощущениях.

Современный метод С появлением в середине XX века метода хроматографии появилась возможность узнать концентрацию капсаицина намного точнее. Принцип простой: раствор прокачивается под давлением через колонку с поглотителем, который впитывает растворенные вещества.

Но поскольку таких веществ несколько, а поверхностная активность у всех разная, они разделяются: одни ползут по поглотителю быстрее, другие медленнее. В ходе этих «гонок» капсаицин отделяется от остальных веществ в растворе — одних обгоняет, от других отстает. Его выделяют и взвешивают.

На семь кастрюль

К кустарниковым перцам (Capsicum frutescens) относятся многолетние тропические растения с одревесневающими стеблями, которые образуют компактные или раскидистые кусты с чрезвычайно жгучими плодами. Причем стручки у них, как правило, направлены вверх, как у дикорастущих видов.

Два самых известных в мире сорта кустарникового перца — «табаско» и «кайеннский» могут, пожалуй, служить эталонами жгучести. «Табаско» — самая известная разновидность Capsicum frutescens и основной ингредиент знаменитого соуса, который стали делать в 60-х годах XIX века в штате Табаско в Мексике.

Позднее производство расширили и перенесли в американскую Луизиану, запатентовав марку фирменного соуса «Табаско», где по сегодняшний день и выпускают соус из перцев, выращенных в Центральной Америке и Колумбии.

При изготовлении соуса зрелый перец собирают, измельчают в пюре и добавляют 8% соли. Перечную массу подвергают трехмесячному брожению в чанах, затем, добавив уксус, выдерживают три года в дубовых бочках.

Острота перечных соусов «Табаско» по шкале Сковилла от 600–1200 единиц для зеленой разновидности до 7000–8000 единиц для красного соуса . Каждая бутылочка соуса «Табаско» традиционно содержит 2 унции или 60 миллилитров.

Читайте также:  Новогодние паровозики, Дед Мороз и Снегурочка - поделки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Даже большим любителям острого такой бутылочки хватает на несколько лет.

Первым описал «кайеннский перец», употребляемый индейцами тупи-гуарани, Диего Алврес Чанка — врач, прибывший вместе с экспедицией Колумба. На языке местных жителей он назывался «ахи».

Современное же название перец получил по имени портового города Кайенна во Французской Гвиане, где в XVI веке было основано первое французское поселение и развернута торговля перцем и другими колониальными товарами.

В других частях света этот перец носит другие названия: пили-пили — в Африке, анчо — в Мексике, ломбок — в Индонезии.

Из прибывших с первыми каравеллами испанцев и португальцев в Африку и Юго-Восточную Азию семян многолетнего кустарникового перца Capsicum frutescens с очень жгучими небольшими стручками был культивирован новый сорт, который ботаники даже выделили в отдельный подвид — Capsicum chinense — «китайский стручковый перец».

Самая жгучая на сегодняшний день его разновидность — «хабанеро». В тропическом климате этот вид перца дает мощные растения до двух метров высотой, усыпанные разноцветными стручками различных размеров и форм.

Кулинарные книги, характеризуя эти сорта, пишут о фруктовом аромате, иногда проводя более тонкие различия в диапазоне от нежных тонов кокоса и папайи до слегка копченого.

Вряд ли неискушенный потребитель сможет различить такие нюансы на фоне их экстремальной жгучести от 80 000 до 500 000 единиц. Для людей, чувствительных к капсаицину, эти стручковые перцы просто опасны, они могут вызвать тяжелые ожоги и дерматиты.

Сверхжгучесть этого вида стручкового перца придает своеобразие любой кухне, в которой он используется. Иногда его даже называют «перец для семи кастрюль», имея в виду, что одного стручка достаточно, чтобы превратить в живой огонь семь кастрюль супа.

Любители острых ощущений уверяют, что лучший соус, приготовленный из этих перцев, должен прожигать дыру в скатерти.

Правда, дегустировать такой жгучести перец мало кто решится, и его предпочитают использовать для соусов и настольных приправ, смешивая с соком цитрусовых, томатами или тропическими фруктами, добавляя различные ароматические травы или овощи, что несколько смягчает его жгучесть. Как настольная приправа в Азии пользуются популярностью соевый или рыбный соусы, заправленные свежими мелко наруб ленными стручками жгучего перца.

Самый-самый

Не так давно самым жгучим перцем в мире считался «красная савина хабанеро» (Red Savina Habanero).

Более острого вкуса было трудно даже себе представить, однако теперь на пьедестале обосновались две другие разновидности — это «Бут джолокиа» (Bhut Jolokia), найденный в 2000 году исследователями Государственного университета Нью-Мексико в Ассаме, Индия. Этот перец чили достиг одного миллиона единиц Сковилла, удвоив показатель «хабанеро».

Второй победитель еще острее Его вырастили сотрудники британской фирмы Fire Foods. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 067 286 пунктов. Перец, получивший название «инфинити» (Infiniti), рискнул попробовать владелец компании Ник Вудс, после дегуста ции он на несколько дней потерял дар речи, так как обжег слизистую.

Прелесть пожара

Секрет удовольствия от потребления обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно.

Оказалось, что мозг, получая сигналы от нервных окончаний о болевых ощущениях и жжении, вызванных действием стручкового перца, для преодоления дискомфорта начинает вырабатывать эндорфины — гормоны удовольствия, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом.

Другие участки мозга, ответственные за метаболизм, в полном смысле слова «тушат пожар» — посылают защитные сигналы о выработке желудочного сока и повышении потоотделения, что способствует пищеварению и снижению температуры тела. Безусловно охлаждающий эффект весьма приятен в жарком климате тропиков.

Не так явно выражены, но от этого не менее полезны и другие свойства огненной специи: довольно быстро заметили, что порошок стручкового перца — отличное бактерицидное средство, обладающее способностью уничтожать многие болезнетворные бактерии. Это оказалось полезным для хранения приготовленной пищи и продуктов.

К сильнейшей жгучести постепенно вырабатывается привыкание, после чего собственно аромат специи, который зависит от состава эфирного масла, можно почувствовать.

Любителям без стажа жгучим перцем увлекаться не рекомендовано, и, конечно, необходимо знать меры защиты от довольно сильных раздражающих свойств огненных стручков.

Чтобы защитить кожу рук, следует надеть перчатки, а по окончании всю посуду, кухонную утварь и инструменты тщательно промыть, чтобы смыть следы капсаицина.

Кроме того, полезно знать, что этот жгучий алкалоид очень неравномерно распределен в стручке. Основная его масса сосредоточивается отнюдь не в семенах, как думают многие, а в белых внутренних перегородках стручков.

Поэтому для снижения жгучести следует удалять семена вместе с перегородками. Знание еще одной особенности стручкового перца также позволяет несколько снизить общую жгучесть блюда — долгая тепловая обработка разрушает капсаицин.

Можно даже научиться этой жгучестью управлять: стручок положить в блюдо ненадолго, не нарушая его целостности, и удалить при достижении желаемого результата. Для профессионалов доступны и более тонкие способы регулирования «перчености».

Французские повара, например, подкармливают перцем домашнюю птицу, чтобы мясо заранее пропитывалось капсаицином в должной степени.

Острые блюда у разных людей вызывают неодинаковое ощущение жжения. Во многом это зависит от чувствительности вкусовых сосочков, расположенных во рту. И что для одних — приятная острота, для других — настоящий пожар.

В качестве «огнетушителя» хороши молочные и кисломолочные продукты — десерты и напитки: сметана, молоко, кефир, йогурт, мороженое. Поможет и горячий чай с лимоном или томатный сок.

Содержащиеся в них кислоты нейтрализуют алкалоид.

Блюдо с огоньком

В свежих стручках перца много сока и сахара, а потому они быстро портятся и долгому хранению не подлежат. Чтобы продлить им жизнь, их перерабатывают в различные соусы и пасты.

Простейший соус содержит только пюре из перца и уксус, а простейшая паста — пюре и соль. Если от соусов на основе свежего перца требуется в первую очередь жгучесть, то в приправах эта цель отходит на второй план за счет других добавляемых в пасты продуктов.

Добавляя к этим ингредиентам по вкусу специи, пряные травы, овощи и даже фрукты, каждая региональная кухня вносит особенности в приготовление такой пасты-приправы.

Запеченные или слегка подкопченные стручки, консервированные в уксусе или масле, — настоящий деликатес. Джем или желе из стручковых перцев — изысканное дополнение к сырам и холодным закускам.

Самый простой способ переработки урожая стручкового перца — сушка. Хранить сушеные стручки лучше в плотно закрывающихся коробках или стеклянных банках с плотными крышками. Банки следует держать в сухом темном месте, так перец сохраняет свои свойства до двух лет. Стручки также можно и заморозить.

В морозилке они могут храниться несколько лет без потери «ядовитости» и аромата. Для того чтобы усилить запах, сушеные целые стручки слегка обжаривают на сковороде или на открытом огне, как и другие специи.

Чтобы потом из целых стручков приготовить фаршированный перец, соус или пасту, стручки заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на некоторое время.

Наиболее доступный для потребителя стручковый перец на рынке специй — это измельченные стручки жгучего перца, хлопья или порошок, продающиеся под различными торговыми наименованиями: «острый красный перец», «перец чили», «кайеннский перец» и т. д.

Ими можно посыпать готовые блюда, как обычным черным перцем, или добавлять в процессе приготовления в соус.

Любой порошок красного стручкового перца такой же, как и паприка, отличный краситель и придает приятный яркий цвет запеченным блюдам, соусам, рагу и т. д., а также великолепно растворяется в любом масле, окрашивая его в яркий цвет.

Подобное масло взято на вооружение в странах Юго-Восточной Азии, с уважением относящихся к стручковому перцу. Таково, например, chili oil ярко-алого цвета.

Измельченный перец хранится не более года. Но даже при правильном хранении краситель перца скоро начинает разрушаться, и специя блекнет. Несмотря на то что подавляющее большинство урожая стручкового перца вялят, сушат и измельчают, есть еще один метод — копчение. Особенно он хорош для толстостенных сортов.

Копченые чили до сих пор весьма популярны в Мексике, знатоки различают в копченых перцах десятки оттенков вкуса и аромата, от тонов сухофруктов и тростникового сахара до смолистого и даже грибного. Копченые перцы особенно хорошо сочетаются со свининой, говядиной, птицей и морепродуктами.

Лучшие копченые перцы pimentón de la Vera и Ñora делают в Испании.

Лимоны не ровня

Все перцы, независимо от остроты, обладают уникальными целебными свойствами. Во-первых, они содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые. Это открытие принадлежит венгерскому ученому Альберту Сент-Дьерди.

Он был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 года «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты».

Также перцы богаты витаминами группы В, каротином, минералами, поэтому используются как для профилактики, так и для лечебного питания ряда заболеваний. Но все-таки прежде всего мы ценим их за вкус. И в связи с этим приятно осознавать, что вкусные вещи могут быть еще и полезными.

Топ-5 самых острых перцев в мире

 Острые сорта перцев.

Перец – это общее название ряда растений, объединяющее разные семейства: Перечные (острые перцы), Пасленовые (сладкие перцы) и Миртовые (душистый перец).

Каждому известно, что на вкус эти перцы совершенно разные, и главное их отличие – это острота. За остроту и жгучесть перцев отвечает особое вещество алкалоид– капсаицин, и соответственно, чем больше этого вещества в растении, тем острее перец.

Гурманы со всего мира не могут представить свою трапезу без употребления жгучего перца и находят в его употреблении свои плюсы.

Еще с давних времен велись споры о том, какой же перец является самым жгучим. И только в 1912 году американскому химику У. Сковиллу пришла в голову идея создать собственную шкалу жгучести, которая остается актуальной и до сих пор.

Интересно, что первоначально точкой «отсчета» остроты он взял вкус болгарского перца, а затем изменил показатель, ориентируясь на удельный вес капсаицина к общей массе.

Читайте также:  Дыня: семейство культуры, определение названия плода: овощ, ягода или фрукт

Так, «шкала жгучести» приобрела свою единицу – ЕШС – единица шкалы Сковилла.

Полученные знания оказались очень ценны для пищевой промышленности. Со временем, шкала была доработана, до упрощенного состояния и стала понятна простым потребителям.

Все виды и сорта перцев по ней делятся на 11 групп по жгучести, из которых:

  • от 0 до 3 группы – это нейтральные и жгучие сорта (от 0 до 1500 ЕШС)
  • от 4 до 7 – от «горячих» до жгучих сортов (от 1500 до 15 000 ЕШС)
  • и 7 до 10 группы – от обжигающих до «взрывных» видов перцев (от 15 000 до 2 000 000 ЕШС, что далеко не предел).

Что же так привлекает гурманов, которые рискуют своим здоровьем, употребляя адски жгучие перцы? Помимо непередаваемой остроты и жгучести многие отмечают и неповторимый вкус, и аромат каждого из видов. Итак, мы подготовили для вас топ 5 видов жгучих перцев, о которых вы узнаете далее.

5 место – Trinidad Scorpion

Получил свое название по месту происхождения – это остров Тринидад. Этот перец – один из сортов перца чили.

Этот перец настолько острый, что для его выращивания и для дальнейшей переработки используются специальные защитные костюмы.

Кстати, по шкале Сковилла его жгучесть составляет 900 тысяч единиц! Представьте, для нейтрализации его жгучести (1 мл настойки перца) потребовалось бы 1 кубометр сладкой воды.

4 место – Чили-призрак (или Bhut Jolokia)

Этот сорт родом из Индии. Его острота по шкале – примерно 1 миллион единиц! Острота зависит от климата выращивания и в засушливых регионах острота перца значительно уменьшается. Очень долгое время этот сорт занимал пальму первенства и считался самым жгучим, что было засвидетельствовано в книге рекордов Гиннеса.

Удивительно, но на родине этот перец применяется как средство для лечения проблем желудка. Перец добавляют, как приправу в пищу и едят в жару. По мнению местных жителей, это придает им больше сил и выносливости.

3 место – Trinidad Scorpion Butch T

Родственник перца, занимающего 5 место. Его острота более 1,5 миллиона единиц. Считался самым острым в мире и сохранял свое звание на протяжении нескольких лет с 2011 до 2013 года.

2 место – Скорпион Тринидада (Моруга)

Родиной этого перца является остров Тобаго и Моруга. С 2012 года этот сорт был признан самым жгучим из всех видов Китайских перцев (название было ошибкой натуралиста, но в дальнейшем закрепилось). Острота этого перца 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Его остроту невозможно описать какими-либо словами. Его жгучесть эквивалентна перцовому газу, применяемому при военных действиях.

  •  Содержание капсаицина в этом перце, казалось бы, запредельное, но мы представляем вам рекордсмена, занимающего 1 место. 
  • 1 место – Каролинский жнец (Carolina Reaper)

Удерживает лидирующую позицию с 2013 года и является самым острым перцем чили из рода Капсикум. Сорт был выведен в США, на юго-востоке, в штате Южная Каролина, а его острота составляет 2,2 миллиона единиц.

Несмотря на безумную остроту и невыносимую жгучесть интерес к этим перцам у смельчаков только подогревается. Представьте, существуют даже мероприятия по скоростному поеданию перцев, в том числе и Каролины Рипера! Последний рекорд был установлен в 2016 году ямайцем У. Алдженио, употребившим 119 грамм Каролинского жнеца за одну минуту.

  1. В заключении хочется отметить, что очень важно заботиться о своем здоровье и употреблять острые блюда в меру.
  2.  

«Жгучие тайны» на бабушкином подоконнике

Любой из нас видел горшочек на бабушкином подоконнике, в котором, усеянный красными стручками, красовался горький перец. Его можно любить или не любить, но вид перцев с подоконника не может не завораживать.

А мне, признаюсь, всегда хочется эту красоту попробовать и «на зуб». И пробую, конечно. Вот и на прошлой неделе готовили дома лечо из помидор и болгарских перцев, «огоньком» в котором стал стручок красного перца.

А еще я помню еще из детских лет, что в нашей семье без стручкового перца не представляли себе ни первых, ни вторых блюд.

Это уж потом и в деревнях узнали про перец молотый и горошком, а до этого на моей малой родине — эрзянском селе Селищи Атяшевского района — у всех на столе был перец только в стручках и с названием «Порьцька».

Чаще всего, его бросали за обедом в общую чашку с супом и со щами, а когда после нескольких «полосканий» стручок терял уже свою ядреность, кто-то из взрослых на глазах детей, изумленных таким геройством, его попросту… съедал!

А сейчас я открою главную тайну стручкового перца, в которую можете верить или не верить. Оказывается он, известный всем как перец чили, не всегда был горьким и жгучим. Такие «сверхспособности» появились у овоща в процессе эволюции.

Вещество капсаицин, которое и придает перцу жгучесть, стало вырабатываться у него как защита от поедания млекопитающими.

Ведь овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, но в эти далеко идущие его планы вмешалась… обезьяна!

В то время, как другие млекопитающие боялись остроты перца, как огня, человекоподобной обезьяне перечное жжение пришлось не только по вкусу, но и доставлять истинное удовольствие.

Теперь уже доказано, что употребление перца чили учащает пульс и сердечный ритм, расширяет зрачки и способствует выработке в организме гормонов удовольствия — эндорфинов.

Последние относятся к опиатам, и этим вполне объяснимо чувство эйфории, которое получала обезьяна от употребления перца.

За «пожар» во рту, который разжигает стручковый перец, отвечают специальные рецепторы в нем. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили. А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они, в отличие от обезьян, стали идеальными помощниками стручкового перца в завоевании всего мира, разнося по странам и континентам его семена.

Наверное, и у вас, когда видели горшочек со стручковым перцем на бабушкином подоконнике или в огороде, возникал вопрос: «А для чего его выращивать? Какой прок в том, что он красный, да ещё и жгучий?».

Самое удивительное, что природа ничего не создает просто так, и пример жгучего перца в этом не исключение. Она позаботилась о том, чтобы мы имели все, что требуется нашему организму для полноценного и гармоничного существования. И, как говорил Михаил Задорнов: «Если мы не будем относиться к еде, как к лекарству, то мы будем относиться к лекарству, как к еде».

Свойства перца чили определяются его вкусом и теплом. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла.

В то время, как мексиканцы утверждают, что перец делает более светлым разум, жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения их страны, хорошее здоровье им удаётся сохранять благодаря перцу.

В своем неравнодушии к жгучему перцу был замечен и президент Америки Джордж Вашингтон, который не только употреблял его в большом количестве в пищу, но и сам выращивал.

В литературе есть даже упоминание о том, что перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.

Все эти факты говорят о большой любви и уважении к жгучему перцу, как к продукту, без которого невозможно обойтись в кулинарии.

Доказано научными исследованиями, что он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме и аллергии. Полезен стручковый перец и пожилым людям, страдающим атеросклерозом.

Сторонники фитотерапии утверждают, что для пожилых красный острый перец — одно из лучших средств продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне «Чжуд-Ши», написанном в XII веке.

Употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает «огненную теплоту» желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений — избыточному весу и ожирению.

Острота жгучего перца определяется содержанием в нем вещества капсаицина и измеряется по специальной шкале, которую изобрел американец Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина.

Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско — пяти тысячам единиц.

Согласно этой шкале, самым жгучим перцем чили является «Каролинский жнец», который за непревзойденную свою ядреность в 2013-м году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Но и многие другие разновидности перца чили насколько жгучие, что достаточно даже прикосновения к ним, чтобы получить ожог рук. Если такое произошло, ожог следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом. А если «пожар» разгорелся во рту, гасить его водой бесполезно. Избавиться от нестерпимого жжения помогут несколько глотков молока или йогурта.

А напоследок напомню о главном правиле здорового питания. Оно утверждает, что во всем должна быть мера. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки, поэтому забывать об этом не стоит.

Ссылка на основную публикацию