Перец Шашлычок. Итоговый отчет

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
my.mail.ru

Куриный шашлык на шпажках в духовке получается очень нежным и легким. Он подойдет даже тем, кто постоянно заботится о фигуре и следит за своим питанием. Поэтому мы собрали 12 аппетитных рецептов с разными маринадами и добавками!

1. Куриный шашлык с золотистой корочкой

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
Ayka Emilly

Всего пять основных ингредиентов и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 луковицы, по 1 ст.л. растительного масла, майонеза и томатной пасты.

Приготовление: 1. Нарежь курицу небольшими кусочками, а лук соломкой. Перемешай все вместе со специями.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
deutschlernen24.ru

2. Туда же добавь масло, томатную пасту и майонез. Снова хорошо перемешай.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
eldomo.ru

3. Оставь курицу под пленкой в холодильнике минимум на 2 часа, а за это время замочи шпажки в воде.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
hooka-mimi.ru

4. Надень курицу на шпажки и выложи в форму на фольгу. Запекай шашлыки в духовке при 230 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
zdorovakrasiva.com

2. Шашлык из курицы в молоке на шпажках

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
pulse.mail.ru

Из обычного молока со специями выходит великолепный маринад для куриного шашлыка.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 200 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса, 6 лавровых листьев, специи.

Приготовление: Раскроши лавровые листья со специями и смешай с соевым соусом и молоком. Нарежь курицу на кусочки и оставь в маринаде на 2-4 часа. Нанижи мясо на шпажки и отправь на 40 минут в духовку при 200 градусах.

3. Куриный шашлык с грибами в духовке

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
czwetochek.ru

Тебе понадобятся шампиньоны среднего размера.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 250 г шампиньонов, 1 ч.л. бальзамика, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и перемешай с маслом, соевым соусом, бальзамиком и специями. Туда же добавь шампиньоны, перемешай еще раз и оставь на полчаса.

Надень курицу и грибы на шпажки, чередуя, выложи на противень и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах. Переверни и допеки еще 20-25 минут.

4. Шашлык из курицы с лимонным соком

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
assortyfurshet.ru

Делимся еще одним удачным и простым маринадом для куриного мяса.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 пучок зелени, чеснок и специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, и туда же добавь рубленую зелень и чеснок. Крупно нарежь курицу и лук, и замаринуй на 3 часа. Нанижи мясо на шпажки и запекай 40 минут при 180 градусах, переворачивая по мере зарумянивания.

5. Шашлык из курицы с уксусом

Перец Шашлычок. Итоговый отчет
vitablog.ru

Можешь поэкспериментировать с разными видами уксуса – и увидишь тонкие грани вкусовых отличий.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, соль, специи, половина острого перца.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обваляй в специях. Лук нарежь кольцами и немного разомни с сахаром и уксусом. Смешай его с курицей, посоли, добавь рубленый перец и оставь на пару часов.

Нанижи курицу вместе с луком на шпажки и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах. Обязательно в процессе хотя бы несколько раз переверни мясо.

6. Куриный шашлык с ананасами на шпажках

mayaksbor.ru

Лучше курицы с ананасами может быть только куриный шашлык с ананасами!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 100 г кетчупа, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и замаринуй в соевом соусе с кетчупом на 40 минут. Надень мясо на шпажки, чередуя с кусочками ананасов, и выложи в форму. Запекай шашлык 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

7. Шашлык из курицы с киви

powereat.ru

Здесь секрет в том, что киви идет не на шпажки, а в маринад.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 киви, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. лимонного сока, соевого соуса, майонеза и оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей в блендере очищенные киви вместе с остальными ингредиентами для маринада. Нарежь курицу средними кусками, залей этой смесью и оставь на ночь в холодильнике. Нанижи мясо на шпажки и запекай при 180 градусах около 40 минут, периодически переворачивая.

8. Куриный шашлык в беконе на шпажках

pulse.mail.ru

Один из лучших способов приготовления нежного и мягкого куриного шашлыка дома в духовке.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 80 г бекона, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обваляй в специях. Каждый кусочек оберни в полоску бекона и нанижи на шпажки. Запекай шашлыки на решетке около 20-25 минут при 180 градусах.

9. Шашлык из курицы на минеральной воде

id77.livejournal.com

Сильногазированная минералка тоже отлично справляется с размягчением мяса.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 120 г майонеза, 80 мл минералки, специи, 400 г лука.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусочками, а лук кольцами, и перемешай их со специями. Майонез разведи в минералке до однородности и залей мясо на 2 часа.

Нанижи куриные кусочки на шпажки, чередуя с луком, и сложи в форму. Отправь в духовку примерно на 40 минут при 190 градусах, и по истечении половины времени переверни.

10. Куриный шашлык на шпажках в банке

tekhnolog.com

Еще один интересный способ запекания нежных куриных шашлыков.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 ч.л. зерен горчицы, розмарин, специи, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй в специях с соевым соусом на полчаса. Нанижи мясо на шпажки и поставь их вертикально в банки.

Накрой банки фольгой, сделай по одному отверстию и поставь в холодную духовку. Включи температуру 200 градусов и готовь так шашлыки около получаса.

11. Шашлык из курицы в пиве

polza-vred.su

Пивной маринад уже давно стал классическим для мяса.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 мл пива, 2 ст.л. аджики, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай со специями и залей пивом с аджикой. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь под крышкой. Нанижи курицу на шпажки и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.

12. Куриный шашлык с овощами на шпажках

vyborok.com

Вкусный, разноцветный и очень ароматный!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г грибов, 250 г кабачков, 2 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 100 мл кефира, 50 мл растительного масла, специи, травы.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и перемешай ее со специями, рубленым луком, давленым чесноком, травами и кефиром. Оставь мясо мариноваться минимум на пару часов.

Овощи нарежь кольцами, а грибы – половинками, сбрызни маслом и присыпь специями. Нанижи все на шпажки, чередуя, и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах, переворачивая.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ода шашлыку: 15 любопытных фактов о любимом всеми мясном блюде

Сотрудники Mkset, как и все другие россияне, тоже любят шашлык и по мере приближения выходных дней освежают в памяти рецепты его приготовления.

Между тем, как оказалось, шашлык имеет вполне полноценную биографию. Предлагаем читателям ознакомиться с ней, чтобы во время предстоящего уик-энда проникнуться к шашлыкам и барбекю максимальным уважением.

Практически всю нашу сознательную жизнь у подавляющего большинства жителей планеты запах шашлыка, сдобренного специями и соусами, непременно пробуждает ощущение праздника, веселья, отдыха на природе, улучшает настроение и пробуждает отличный аппетит. Но всё ли мы знаем об этом поистине великом блюде?

«Почки заячьи верченые…»

Несколько веков назад в России вместо шашлыка готовили так называемое «верченое мясо», которое жарилось на вертеле над огнем. В записях XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» фигурируют «верченые» зайцы, куры, утки.

Достаточно вспомнить эпизод из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда в кадре звучит царское меню: «Почки заячьи верченые, голову щучьи с чесноком…». Вот эти самые «почки заячьи верченые», по сути, тоже являются прообразом современного шашлыка.

А время правления Ивана Грозного, кстати, которое изображено в фильме, – это как раз-таки XVI век.

Разумеется, жареное на костре мясо человек вкусил впервые еще в эпоху каменного века, едва научившись добывать огонь.

Тем не менее непосредственной родиной шашлыка как такового считаются страны Востока: Иран, Ирак, Ливан и, само собой, классический Кавказ.

скриншот из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”.kinopoisk.ru

Интернациональное объеденье

Само определение «шашлык», предположительно, проникло в русский язык от крымских татар ориентировочно в XVIII веке, претерпев при этом некоторые изменения.

Изначально слово звучало несколько иначе – что-то наподобие «шишлыг», при этом «шиш» означает вертел, а «шишлыг» следует понимать как «жарить на вертеле».

Некоторые летописцы гастрономии считают, что слово имеет тюркские корни, поскольку именно в их языке имеется слово «шалыг», и там оно трактуется немного иначе: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

При этом в разных странах одно и то же блюдо может именоваться по-разному.

Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Грузии – «мцвади», на Мадейре – «эшпетада», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Японии – «кусияки», в Корее – «орикогикуи», в Бразилии – «шураска», во франкоязычной Северной Африке – «брошетс», а в Америке – «барбекю».

В воздухе витают сплошные витамины

Запах, исходящий от шашлыка, приобретающего румяную корочку на мангале, – это, по сути, запах витамина В1. По крайней мере, в этом уверены гурманы.

При этом медики вовсе не противоречат им и даже дополняют от себя, что витамин В1 имеет много полезных свойств: улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже может уменьшить зубную боль (если приложить кусочек шашлыка к больном зубу, а не вгрызаться в мясо, как мультяшный волк).

Европейцев с шашлыком познакомил Дюма-отец

Самую первую шашлычную в Париже основал создатель трех мушкетеров Александр Дюма после того, как в 1858 году побывал на Кавказе и буквально влюбился в это блюдо.

Дюма-отец был в таком восторге от вкуса шашлыка, что сразу же решил открыть на своей родине во Франции шашлычную, чтобы его соотечественники тоже смогли насладиться вкусом сочного мяса, поджаренного на углях.

В России есть реальные памятники шашлыку

В Ульяновске на улице Федерации установлен компактный монумент, посвященный шашлыку. Данная скульптура была выкована местными кузнецами.

Необычный памятник, как несложно догадаться, располагается возле шашлычной. Толкование изображения ни у кого не оставляет сомнений – этот памятник воспевает величие любимого миллионами мясного блюда.

Читайте также:  Как провести кардинальную обрезку абрикоса?

Чего нельзя сказать еще об одном неоднозначном монументе.

Памятник, похожий на шашлык, можно найти и в Москве. Его автором является известный своими эпатажными изваяниями скульптор Зураб Церетели.

Первоначально этот монумент задумывался как памятник российско-грузинской дружбе, однако неугомонные москвичи увидели в нём черты того самого легендарного кулинарного блюда.

В итоге монумент в народе теперь именуют не иначе как «шашлык» или даже «шампур».

Примечательно, что ранее существовал аналогичный памятник, точнее, парная часть монумента, которая называлась «Узами дружбы». Она была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу.

Монумент представлял собой два кольца, олицетворяющих историю России и Грузии, они были перевязаны огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри находился металлический свиток с текстом Георгиевского трактата.

Столь необычную форму композиции памятника Зурабу Церетели навеяла история любви писателя Александра Грибоедова и грузинской красавицы Нины Чавчавадзе. Но в 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Перец Шашлычок. Итоговый отчетПерец Шашлычок. Итоговый отчетПерец Шашлычок. Итоговый отчетПерец Шашлычок. Итоговый отчет

Комедия «Шашлык» собрала в прокате $12 009 070

Упоминание о шашлыке и его разновидностях можно встретить во многих художественных произведениях. Да и сам по себе шашлык – давно уже стал неотъемлемой частью фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. А в США даже сняли фильм, который так и называется – «Шашлык», он вышел на экраны в 2004 году и получил за два неполных месяца кассовые сборы в размере $12 009 070.

В кинокомедии рассказывается о баскетболисте Тодде Андерсоне и о его семье.

Сюжет развивается в рамках семейного праздника, посвященного знаменательному событию: Тодда приглашают играть в престижной баскетбольной команде.

На радостях он приобретает шикарный особняк в дорогом районе и обзаводится эффектной подружкой. Новый поворот в своей жизни он решает отметить, пригласив друзей и родственников на барбекю.

Максимальная часть сборов по истечении семи недель проката пришлась на американскую публику, в США фильм собрал 11 814 019 долларов, что говорит о точном попадании сценариста и режиссера в сердца соотечественников.

скриншот из фильма “Шашлык”kinopoisk.ru

Поклонники шашлыка, объединяйтесь!

Русское Общество Барбекю (РОБА) является некоммерческой организацией, которая организует конкурсы и соревнования в России и за рубежом. РОБА взяло на себя миссию популяризировать барбекю (американский шашлык) и при этом активно продвигать здоровый образ жизни.

Члены РОБА неизменно владеют полнейшей информацией о том, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какие овощи и соусы к нему идеально подходят, а также какие рецепты считаются наиболее изысканными.

Шашлыку посвятили марку

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка с изображением добродушного и приветливого старика, который умело готовит шашлык.

Эта марка практически сразу после своего выпуска стала предметом мечтаний многих филателистов.

Разбойничье жаркое стало атрибутом Замка любви

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который по совместительству являлся художником и архитектором, на протяжении двух десятков лет собственными руками возводил замок, заполняя его прекрасными статуями и картинами, посвященными его музе, которой всегда была его супруга.

Говорят, коронным блюдом красавицы стало по-своему уникальное разбойничье жаркое, весьма напоминающее по вкусу кавказский шашлык, которое готовилось на вертеле.

При этом на вертел нанизывают не только мясо, но и ржаной хлеб, копченый шпик. Все мясные ингредиенты мариновались в вине и пряностях.

Таким вкусным разбойничьим жарким местные кулинары активно угощают туристов, посещающих Замок любви, и в наше время.

Гиннесу шашлык тоже не помеха

  • В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, пожарили шашлык из баранины длиной 106 метров. Они готовились к этому священнодействию почти двое суток, проделав всё – от шампуров до разделки бараньих туш – вручную. Для приготовления этого знатного шашлыка потребовалось более 100 кг отборного мяса.
  • В марте 2007 года в российском городе Красноярске приготовили шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
  • В июле 2007 года в городе Шымкенте повар пожарил куриный шашлык длиной 67 метров, посвятив свой кулинарный шедевр 67-летию президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Для этого понадобился мангал, составленный из 34-х двухметровых фрагментов, а вес шампура превысил 160 кг, он был специально изготовлен на местном заводе. Для приготовления этого грандиозного шашлыка понадобилось около 100 кг замаринованного куриного мяса.
  • В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Его жарили 28 поваров, потратив 152 килограмма куриного мяса, приготовленного из 700 куриц.
  • В мае 2009 года на центральной площади столицы Карачаево-Черкесии – города Черкесска пожарили бараний шашлык длиной 120 метров. В этом процессе участвовали 80 лучших поваров-шашлычников республики вместо со своими 40 помощниками, было использовано 400 килограммов мяса из 30 молодых ягнят.
  • В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его приготовления были использованы курятина и свинина, в процессе участвовали 70 волонтеров на 280 мангалах.
  • В Риге в этом же месяце этого же года на праздник Лиго приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 килограммов куриного мяса, которое жарили на мангале, составленном из 150 частей.
  • В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч поваров из говядины.
  • В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало свыше 100 человек, они смогли зажарить свыше 500 килограммов куриных бедрышек.
  • В 2013 году в Киеве зажарили гигантский шашлык размером 150 метров 70 сантиметров. Протяжённость мангала была более 160 м. Его собрали из 64 частей, шашлык из 200 кг мяса готовили целым. В событии активно участвовало 150 человек. В тот день больше двух тысяч присутствующих угостили мясом и глинтвейном
  • В октябре 2013 года в Казани приготовили «халяльный» шашлык длиной 180 м 90 см. Готовили шашлык исключительно из говядины. Отбиралось мясо здоровых, правильно откормленных и правильно забитых животных. Потратили чуть больше 200 кг. Использование этого вида мяса было принципиально, поскольку блюдо могли есть люди любого вероисповедания.
  • Осенью 2018 года в городке Макинске был установлен новый мировой рекорд, официально зарегистрированный судьей Книги рекордов Гиннесса, приглашенным из Лондона. На площади в центре города в день открытия Макинской птицефабрики приготовили куриный шашлык длиной 223 метра 65 сантиметров.

Башкирия тоже имеет реальные шансы вписать свою страницу в Книгу шашлычных рекордов, если местные повара рискнут приготовить шашлык на один из предстоящих больших праздников, но пока, похоже, данная идея никому из местных кулинаров в голову не приходила.

За «шашлычные» нарушения может грозить штраф

Жители Башкирии вполне могут получить штраф за приготовление шашлыка на своём приусадебном участке. Стражи порядка при желании вполне могут приравнять этот процесс к несанкционированному сжиганию мусора или так называемому палу сухой травы и привлечь мирных граждан к ответственности.

При первом нарушении можно отделаться письменным предупреждением, но административный кодекс предполагает и штраф от двух до трёх тысяч рублей. При введении особого противопожарного периода сумма штрафов увеличивается в два раза. Подробнее о правилах приготовления шашлыка на днях рассказали представители регионального управления МЧС по Башкирии на брифинге в Уфе.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее изучить противопожарные правила приготовления шашлыка.

Так, допустимо приготовление шашлыка на углях в закрытом мангале, установленном на расстоянии не ближе пяти метров от построек, а также на расстоянии не менее 30 метров от лес смешанных пород и не ближе ста метров от хвойного бора.

При этом площадку вокруг мангала следует освободить от сухой травы, листвы и прочих горючих материалов. Рядом с мангалом пусть стоит ведро воды – так сказать, на всякий пожарный случай.

В качестве сырья для розжига мангала оптимально подходит древесный уголь и специальная жидкость, которая продается во многих магазинах. При этом нужно следить, чтобы жидкость не попала на легко воспламеняющиеся предметы.

Ни в коем случае нельзя подливать жидкость для розжига в мангал уже в процессе горения. Нельзя подпускать к мангалу детей. Взрослые должны неотлучно находиться рядом с ним.

По окончании приготовления шашлыков мангал нужно залить водой и убедиться, что все угли потухли.

Для шашлыка годится почти любой продукт

Помимо свинины, курицы, индейки, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо, как шашлык из утки. В Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке. Многие любят таким способом также поджаривать хлеб.

Маринад как неотъемлемая часть процесса

В старину замачиванием мяса в маринаде особо не увлекались, потому что о тушах, неделями или даже месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали и перебивать те или иные запахи нужды не было. Теперь все иначе. Маринады стали отдельной темой.

Шашлык можно готовить не только в таких традиционных маринадах, как уксус, вино, минеральная вода или кефир, но и в соке киви, граната или мёде. А вот в Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придает мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.

Сегодня удобно применять для маринования майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки. А австралийцы свой шашлык замачивают в крепком чае.

Азы «алкогольного сопровождения» шашлыков

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.

Читайте также:  Жуки на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Даёшь фестиваль шашлыка!

В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие мероприятия и во многих российских городах. В Башкирии такие мероприятия проходят чаще в загородных клубах и чаще носят частный характер.

А вообще первые дни мая можно без преувеличения считать несанкционированным всероссийским форумом шашлычников, поскольку сложно найти семью, которая не готовит шашлыки хотя бы в один из майских праздничных дней.

В Уфе есть общепризнанные площадки для приготовления шашлыков. Например, это заасфальтированное пространство в парке Лесоводов Башкирии, набережная реки Уфы в Сипайлово и берег той же реки в районе «Олимпик-парка», высыхающий после паводка пляж «Солнечный», кафе «Берег солнца» в Сипайлово, берег озера Тёплое в микрорайоне ДОК.

Было бы желание, мясо, угли и готовность соблюдать правила, описанные в этом материале выше.

Приятного вам аппетита и отдыха!

Открываем сезон: проверенные рецепты самого вкусного шашлыка

В соцетях жители Алтайского края пишут, что с установлением теплой погоды в выходные рванут «на шашлыки»

Несмотря на то, что за городом еще может лежать снег, многие ждут момента открытия сезона отдыха «на природе» и, конечно же, шашлыки. Первые шашлыки – это праздник, которого мы ждем сильнее, чем первое января.

Слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш», что означает «вертел» — более или менее длинный металлический стержень, на котором с незапамятных времен готовили на открытом огне еду, прежде всего мясо, птицу или рыбу.

И, если на вертел в той же Европе туши баранов, кабанов, гусей и прочей живности насаживались, как правило, целиком, то у людей восточных было принято насаживать на вертел, или как его называют, шампур, мясо, рыбу либо птицу, нарезанные на куски. Это существенно экономило топливо, которое сжигалось при готовке, да и сами куски прожаривались куда лучше, чем при приготовлении первым способом.

Изначально в качестве мяса для шашлыка использовалась только баранина и это понятно – рецепт этого блюда в Россию попал, скорее всего, с Кавказа, где свинина, как известно, не в чести.

О маринаде. В свинину лучше добавить лук, лимон, соль, перец и немного (на 1 кг мяса – 0,5 стакана) минералки. За несколько часов маринованное мясо готово. А если куриного шашлычка захотелось: куски обмазать майонезом или томатной пастой, посолить, поперчить, подержать 2 часа в холодильнике – и пожалуйте к мангалу.

Шашлык из баранины

На 2-3 порции понадобится соответственно, сама баранина – граммов 500-600; пара маленьких или одна средняя луковица; растительное масло – 1-2 столовые ложки; горчица готовая – 1 чайная ложка; соль, черный перец (лучше свежемолотый).

Лук натрите на терке. Можно отжать сок, а можно использовать и само пюре. Добавьте в луковый сок или в пюре масло, горчицу, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Мясо порежьте кусками размером с крупный грецкий орех, залейте маринадом и оставьте в холодильнике в закрытой емкости хотя бы на 1-2 часа, а лучше — на несколько часов, тогда мясо промаринуется еще лучше и будет более нежным и сочным.

Запекайте шашлык над горячими, но не горящими углями, постоянно поворачивая шампуры. Капающий на раскаленные угли жир будет вспыхивать – пламя лучше гасить, брызгая водой.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет

Как правило, время массовых пикников и шашлыков начинается с мая

pixabay.com

Шашлык из свинины

В данном случае мясо должно быть обязательно хорошо прожарено и никакой сыринки в центре кусков быть ни в коем случае не должно.

Для 2-3 порций шашлыка из свинины возьмите: саму свинину, не очень жирную, но и не совсем постную – 500-600 граммов; пару маленьких или одну среднюю луковицу; растительное масло – 1-2 столовые ложки; горчица готовая – 1 чайная ложка; уксус 9%-ный – 1-3 столовые ложки; и, разумеется, соль и черный перец.

Проделайте для приготовления маринада все те же манипуляции, что в предыдущем рецепте, добавив уксус. Дайте промариноваться свинине подольше – как минимум часов 5-6, а лучше – 10-12.

Запекайте также над горячими, а не горящими углями, периодически поворачивая шампуры. Как только кусочки мяса хорошо зарумянятся, снимите один из них с шампура для пробы.

Для этого разрежьте кусок пополам и проверьте, готово или мясо в середине. Если да, то пора приступать к пикнику, а если свининка в центре еще розовая, то оставьте шашлык готовиться еще на несколько минут, а затем снова проверьте.

И так, пока вы не будете абсолютно уверены в том, что мясо готово.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет

Мясо можно запекать совместно с овощами

pixabay.com

Шашлык из курицы

Для одной порции шашлыка вам понадобится: 4-5 куриных голени; ¼ стакана соевого соуса; 1 чайная ложка меда; 1-2 чайные ложки уксуса 9%-ного.

Для начала вскипятите в кастрюле воду, наколите вилкой или острым тонким ножом на коже куриных ножек дырки и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы из-под кожи вытопился лишний жир.

Затем достаньте голени из кипятка и остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно опустить их в холодную воду. После этого приготовьте маринад из меда, соевого соуса и уксуса и положите в него ножки минимум на час.

Нанизывайте голени на шампуры и готовьте по тем же правилам, что и свинину, обязательно снимая пробу.

Шашлык из кролика

Перед поездкой на природу, мясо вымачивают в течение суток в холодной воде. Далее сушат его бумажными полотенцами, рассекают тушку на 4 части и опускают в готовый маринад.

Потребуется: тушка кролика; уксус 9% – 25г; сахарный песок – 5 г; соль; сало – 300г; головка лука. Заливка: 1л воды + 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. сахарного песка, соль.

В маринаде тушка лежит четыре часа. За это время готовим мангал. Достаем мясо, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками и нарезаем вместе с салом. Далее нанизываем их на шампуры, чередуя с кусочками сала и кольцами репчатого лука. Жарим над раскаленными углями.

Обновленный закон о шашлыках — где запретили жарить шашлыки в 2021 | Роскачество

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Устанавливать мангал на балконе? Как полакомиться ароматным мясом и не получить штраф? Рассказываем о новых правилах пожарной безопасности!

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
  • ФЗ «О пожарной безопасности».

Где можно законно пожарить шашлыки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно вы хотите устроить пикник – в городе или на природе.

Жарим шашлыки в городе

Использовать мангалы можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки расположены в крупных парках. Зачастую уже снабжены необходимым оборудованием, поэтому остается только принести продукты. Важно! Вне таких площадок уже достаточно давно запретили жарить шашлыки в городе!

Жарим шашлыки во дворе частного дома или на садовом участке

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу. С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.

Как должно быть оборудовано место для установки мангала?

Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер.

А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном . Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор.

Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

Можно ли делать шашлыки в лесу или на берегу водоема

Планируя пикник, многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

Условия для разведения огня на природе следующие:

  1. Территорию вокруг места разведения огня  нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра). 
  2. В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др. 
  3. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

Правила разведения открытых костров на даче или во дворе жилого дома

Во дворах жилых домов разводить костры и жарить шашлыки нельзя. Кстати, это не единственный строгий запрет для любителей шашлыка.

Где однозначно запрещено жарить шашлыки

  • На балконах, крышах, чердаках жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.
  • В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.
  • Во дворах возле жилых домов, в гаражах.
  • На полях.
  • На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.

Важно! Еще раз обращаем ваше внимание: в жилой зоне, строго говоря, вне специально оборудованных площадок шашлык жарить в принципе запрещено! Известны случаи попыток приготовления пищи на огне едва ли не на тротуарах. Это однозначно нарушение закона и правил пожарной безопасности.

Определенно запрещено жарить шашлык во дворе многоквартирного дома! По старым правилам пожарной безопасности формулировки оставляли шансы для самых настойчивых, но список жестких требований, которые необходимо соблюсти, был слишком обширен. Сейчас закон стал строже, и устроиться с мангалом во дворе у детской площадки точно нельзя.

Читайте также:  Что делать со вторым стволом у грецкого ореха?

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны.

В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию.

Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Перец Шашлычок. Итоговый отчет

Александр Борисов

заместитель руководителя Роскачества

– Кто вправе выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности? Это сотрудники МЧС либо полиция. Как правило, лесопарковые зоны патрулируются сотрудниками МЧС, которые следят, корректно ли ведут себя отдыхающие.

Если же это закрытая территория, то необходимые действия правоохранительные органы проводят в большинстве случаев по сигналу жителей. Если вы видите, что соседи нарушают требования закона, например разводят костер у детской площадки, жарят шашлыки на балконе и прочее, сообщите в полицию.

Именно ее сотрудники составят протокол и выпишут штраф – действия любителей шашлыка могут быть квалифицированы как нарушение не только правил пожарной безопасности, но и общественного порядка

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Остался готовый шашлык после пикника: что с ним можно сделать

Жареное мясо на углях – наш родной и любимый шашлык. Ароматный, сочный, вкусный. Это настоящий любимчик на праздничных столах. Но в торжественное меню, кроме него, обычно входят бутербродики, салатики, закуски. Поэтому ситуация, когда остался готовый шашлык после пикника – не новость. Что с ним можно сделать – давайте разберемся.

Обжаренное мяско, пропитанное маринадом, на утро, конечно, потеряет часть своей сочности. Но по-прежнему будет вкусным и мягким. При желании его можно просто вернуть «к жизни», добавив потерянная соки. Сделать это можно следующими способами.

1. Выложить мясо на сковороду и налить немного воды. Закрыть крышкой и дать воде выпариться на среднем огне. Некоторые советуют добавить немного уксуса к воде. Это сделает угощение еще интереснее.

2. Оригинально разогреть мясо, можно в духовке. Для этого на фольгу выкладывают маринованный репчатый лук, а сверху шашлык. А после отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала 15 минут нужно подержать блюдо, завернутое в фольге. А после, открыть и еще дать подпечься около 5-7 минут. Подавать лучше с томатным соусом.

3. Остатки вчерашнего маринада тоже можно использовать для «реанимации» шашлыка. Им просто поливают мясо и отправляют пропарить под крышку в сковороду с толстым дном. Однако важно, чтобы соус выждал своего часа в холодильнике. При этом использовать маринад с майонезом, кисломолочными продуктами не стоит.

Не разогревайте шашлык в СВЧ печи. И без того суховатое мясо, станет просто «деревянным». Также не рекомендовано греть его в духовке без фольги.

Ну, а если мяса осталось не очень много, и наесться всей семье не удастся. Либо просто очень хочется чего-то новенького из имеющихся продуктов. То предлагаем задействовать шашлык в приготовлении домашних вкусностей. Наличие специи сделают его очень ярким ингредиентом любых блюд: первых, вторых, закусок, выпечки. Пробуем готовить!

Предлагаем несколько простых и вкусных в приготовлении блюд. В них шашлык идеально сочетается с другими ингредиентами. И придает общей гастрономической «картинке» неповторимый пряно-подкопченный оттенок.

Гороховый супчик часто готовят с копченостями, но мы предлагаем заменить их ароматным шашлышком. Он добавит и желанный вкус, и сытность.

Возьмем:

  • горох – 1 ст.;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • шашлык – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите колотый горох в воде на 3-4 часа заранее.
  2. Выложите его в кастрюлю с водой – 2,5л.
  3. Варите на среднем огне около 40 минут.
  4. Тем временем начистите картофель и лук. Порежьте и отправьте к гороху.
  5. Варим до полной готовности гороха.
  6. Процедить бульон. Горох с овощами перебить блендером.
  7. Добавить к кашице бульон, чтобы получить кремообразное состояние.
  8. Добавить соль и перец, подогреть на среднем огне.
  9. Нарезать шашлык и морковь кубиком.
  10. Мясо обжарить на сковороде.
  11. Морковь проварить вместе с зеленым горошком.
  12. Слить воду с овощей. И добавить их с мясом в суп-пюре. Перемешать.

Перед подачей можно посыпать зеленью и меленькими домашними сухариками. Кстати, вместо сырого зеленого горошка можно использовать консервированный. Тогда варить его не нужно.

Оригинальный салатик, где шашлык обретет совершенно новый вкус. Но его пряные нотки сыграют только на руку хозяйке. В первоначальной версии этот салат предлагает приготовить с обжаренным мясом. Но наличие шашлыка ускоряет и упрощает процесс приготовления.

Что нужно:

  • шашлык – 0,4 кг;
  • огурец свежий – 0,2 кг;
  • перец болгарский- 2 средних;
  • морковка – 1 средняя;
  • луковица – 1 крупная;
  • уксус и сахар-песок – по 1 ч.л.;
  • соевый соус темный – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа для моркови по-корейски и кунжут – по 0,5 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Порезать огурец и перец брусочками, лук полукольцами, морковку на терке для корейской моркови.
  2. Подсолить огурец и морковь.
  3. Обжарить лук и на последних минутах забросить нарезанное мясо.
  4. Смешать с перцем, морковкой. Припустить на сковороде 5 минут.
  5. Высыпать в миску, добавить огурец.
  6. Приправить специями, сахаром, уксусом. Выдержать 5-10 минут.

Перед подачей нужно посыпать кунжутом. Кстати, даже в холодном виде такой салатик очень вкусен.

Домашний фастфуд в такой интерпретации восхитителен! С ним не сравнится ни одна шаверма из уличная лавки.

Нужно:

  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук красный – 0.5 головка;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 3 ст.л.;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч.л.

Как сделать:

  1. Первым делом нужно сделать соус: смешать кетчуп и сметану, добавить сушеный чеснок. При желании можно приправить соус черным перцем.
  2. Нарезать овощи: огурец и томаты четвертинками. Лук полукольцами.
  3. Мясо порезать и прогреть. Если он остался с луком, то прямо с ним отправляем на сковороду.
  4. На лист лаваша наносим соус и размазываем его.
  5. Выкладываем на край: мясо, овощи. Заворачиваем в маленький рулетик.
  6. Прогреваем шаурму в электрогриле в течение 3-5 минут с каждой из сторон.

Если хочется добавить свежести в свою шаурму, то можно туда же отправить зелень, листья салата, немного шпината – что кому нравится.

Вариант классного завтрака, который подойдет, если шашлычка уж очень мало осталось после вчерашних посиделок. Но ведь нужно делиться! Так, что режем меленько и отправляем в мягкий, сочный, пышный омлет.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 0.3 ч.л.;
  • мясо – 150 г;
  • грибы маринованные – 8 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Делаем пошагово:

  1. Мелким кубиком режем шашлык, грибы слайсами, томаты произвольно рубим небольшими частями.
  2. Взбиваем яйца с молоком и солью. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
  3. На сковороде разогреваем масло и вливаем яичную смесь, засыпаем мясо. Распределяем равномерно.
  4. Туда же отправляем грибы и томаты.
  5. Держим содержимое под крышкой на среднем огне около 5 минут.
  6. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны.

Выложите омлет порционно и подавайте с зеленью. Можно украсить сеточкой сметанки. Так будет еще вкуснее и сочнее.

Пицца – любимое блюдо на наших столах. Но когда в нем оказывается еще и шашлычок, то она превращается в гастрономический взрыв! Проверим?!

Нужно взять:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • свининой шашлык – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кетчуп шашлычный – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ч.л.;
  • паприка сладкая – 1 щепотка.

Готовим пиццу:

  1. В теплое молоко добавить сахар и хорошо размешать – до полного растворения. Всыпать сухие дрожжи. Дать сыграть им в течение 7 минут.
  2. Ввести соль, масло, разрыхлитель и перемешать жидкую массу. Замесить тесто, постепенно вводя муку.
  3. Оставить его подходить в течение 10 минут.
  4. Нарезать мясо, томаты, лук.
  5. Раскатать пласт для будущей пиццы. Смазать его смесью майонеза и кетчупа. Присыпать паприкой.
  6. Разложить равномерно начинку. Затереть сыром.
  7. Выпекать при 180 градусах не более получаса. Ориентируемся по готовности бортов пиццы.

При приготовлении теста важно не совершать ошибки. Не засыпайте сахар и дрожжи одновременно. Первый в виде кристаллов губителен для вторых. Поэтому сахарный песок нужно полностью растворить и только потом всыпать дрожжи. Кстати, сухие можно всегда заменить сырыми. Понадобится, примерно, 25 г. Они тоже разводятся уже в сладком молоке.

Шашлык из курицы предпочитают многие. Мясо нежное и мягкое всегда, несмотря на то, какую часть тушки решено пожарить. В этот салат подойдет, как грудка, так и темное мясо ножек или бедрышек.

Требуется приготовить:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • куриный шашлык – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим салат:

  1. Отвариваем, чистим и рубим яйца.
  2. Мелко шинкуем мясо.
  3. Рубим кубиком огурцы.
  4. Смешиваем все вместе. Добавляем майонез.
  5. Приправляем солью, перцем – по желанию.

Сделать салатик легче поможет заправка из сметаны или греческого йогурта. А совсем немного зеленого лучка внесет еще немного свежих нот.

Это лишь небольшой перечень блюд, в которых вчерашний шашлык «оживает» по-новому. Как вариант, его еще можно добавить к картофелю, каше во время тушения на плите либо в духовке. Особенно, когда готовится гарнир в горшочках. Также шашлык может дополнить копчености в солянке. Фантазия кулинара безгранична, поэтому давайте ей волю, хотя бы иногда. Вкусных вам экспериментов!

Ссылка на основную публикацию