Плоды – удобрение, сбор, хранение и переработка

Муханин Игорь Викторович
Доктор сельскохозяйственных наук, Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаСбор плодов яблони

В саду после сбора плодов у растений в результате биохимических процессов идет, с одной стороны, закладка цветковых почек, а с другой — подготовка к периоду зимнего покоя.

Оба процесса обеспечивают ассимиляты, растительные гормоны и минералы, особенно фосфор, калий, азот, а также микроэлементы, особенно важен бор. Фаза закладки плодовых почек совпадает с окончанием роста побегов.

Но в это время еще продолжаются процессы деления клеток в точках роста, а активный поступательный рост почти прекращается, и все ассимиляты, вырабатываемые листьями растений, а также и минеральные питательные вещества, усваиваемые корнями растений, в достаточном количестве поступают к точкам роста, где и создается соответствующая их концентрация. В октябре бутоны уже имеют все элементы будущих цветков. В это время дерево начинает вступать в фазу абсолютного зимнего покоя.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаЗакладка плодовых почек на однолетних саженцах яблони сорта Golden

Учитывая дату сбора урожая плодов вишни, у вишневых деревьев еще остается около 3 месяцев до начала относительного покоя.

В течение этого периода в растениях проходят процессы, связанные с дифференциацией бутонов и подготовкой их к периоду зимнего покоя.

Основой для формирования почек и успешного прохождения зимнего покоя является удовлетворительное качество листьев в период, когда они еще остаются на дереве.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаЦветущая вишня

В результате преждевременного опадения листьев, вызванного болезнями, проявляется недостаток питательных веществ, что выражается в ослаблении деревьев, снижении их морозостойкости и заметной потере будущего урожая. Следовательно, очень важно сохранить на фруктовых деревьях листья после сбора урожая.

В связи с тем, что у косточковых культур весеннее цветение проходит, когда деревья еще практически без листьев, забота о листовом аппарате осенью имеет более важное значение, чем для семечковых культур. Созданный в это время запас определенных питательных веществ дает растениям хороший старт весной.

Для этого после сбора плодов рекомендуется провести от 3 до 5 опрыскиваний через каждые 10-14 дней.

Как правило, в это время используют баковую смесь, в основе которой 5-10 кг мочевины/га, до 0,45 кг бора ( бор в форме жидких удобрений или кристаллический) и 0,2-0,3 кг цинка на гектар (обратите внимание на содержание Zn в составе уже внесенных удобрений). Иногда необходимо использовать удобрения, содержащие, калий, фосфор, магний, марганец или железо. Решение применять эти питательные вещества должно быть принято на основании анализа листьев, взятых в саду.

Как правило, в это время используют баковую смесь, в основе которой 5-10 кг мочевины/га, до 0,45 кг бора ( бор в форме жидких удобрений или кристаллический) и 0,2-0,3 кг цинка на гектар (обратите внимание на содержание Zn в составе уже внесенных удобрений). Иногда необходимо использовать удобрения, содержащие, калий, фосфор, магний, марганец или железо. Решение применять эти питательные вещества должно быть принято на основании анализа листьев, взятых в саду.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаСбор плодов вишни с помощью современного комбайна

После установления дефицита макро- и микроэлементов в листьях косточковых культур принимается решение о проведении обработок сада. При дефиците магния необходимо внести 1-2 кг магния на гектар (в виде сульфата магния или магниевого удобрения какой либо компании, обратите внимание на степень гидратации сульфата магния).

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаПризнаки минерального голодания

В то же время, в аналогичном случае для растений семечковых культур рекомендуется провести 2 — 3 опрыскивания смесью мочевины и удобрения, содержащего бор (возможно, и цинк). Первая обработка проводится не позднее, чем через 14 дней после сбора урожая фруктов различных сортов.

Можно внести на гектар от 5 до 10 кг мочевины и удобрения, содержащие 2-3 кг борэтиламина, 1 или 2 кг на основе натриевого удобрения. К этой смеси можно добавить 2-3 кг одного из удобрений, содержащих цинк (дозировка цинкового удобрения зависит, конечно, от содержания цинка в листьях обрабатываемых растений).

Процедуру повторяют через 7-10 дней, можно провести всего три обработки, но следует помнить, что осенью нельзя переборщить с дозой мочевины.

Как уже упоминалось, передвижение цинка в растениях происходит значительно медленнее, чем бора.

Тем не менее, обработав осенью листья на верхушках молодых побегов и кору однолетних приростов, мы можем рассчитывать на то, что в конечном итоге повысится содержание этих питательных элементов в деревьях, которые будут присутствовать в тканях растений весной. В обоснованных случаях при осенних листовых подкормках в раствор могут быть включены магний, фосфор и калий.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаМодель современного вишневого сада

В последние годы во многих экономически развитых странах отмечена тенденция обработки растений растворами таких питательных элементов как P, K и Mg после сбора урожая фруктов. Является ли этот подход эффективным? Садоводы наблюдали за насаждениями, где были проведены такие процедуры, они отметили более высокий урожай на обработанных растениях.

Деревья, опрыснутые питательными растворами осенью 2010 года и весной 2011 года были в лучшем состоянии, чем не обработанные растения.

Можем ли мы утверждать, что это результат только опрыскивания? Наверное нет, но, учитывая процессы, происходящие на деревьях во время сбора урожая фруктов и после него, такой подход, по крайней мере, теоретически оправдывается.

В 2010, 2011 и 2013 годах в некоторых областях могло произойти вымывание калия из почвы (в сезон 2012 г. это явление проявилось в гораздо меньшей степени). Средняя ежегодная потеря K20 оценивалась в 8-100 кг/га.

Вымыванию из почвы этого элемента способствовали ряд факторов, таких как низкая рН почвы, низкая сорбционная способность комплекса элементов, большое количество осадков. Этот процесс происходит гораздо чаще на песчаных почвах, чем на глинистых грунтах.

При планировании обработки деревьев калием также нужно принимать во внимание еще один фактор. Ежегодно яблоневый сад может усвоить около 150 кг K на 1 га, при урожае 40 т/га расходуется около 60 кг/га, определенное количество этого элемента оседает в одревесневших частях деревьев.

Теоретически урожайность садов постоянно зависит от обработки растений калием, если его содержание в почве недостаточно, следовательно, отмечается низкое содержание калия и в листьях, признаки его дефицита появляются на листьях в период вегетации.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаИнтенсивный шпалерно-карликовый сад яблони сорта Хоней Крисп

Калий является одним из основных необходимых для большинства видов фруктовых деревьев макроэлементов. От его количества зависит масса плодов, особенно их окраска и плотность, калий участвует в процессах фотосинтеза, транспирации и трансформации сахаров.

Калий легко вымывается из почвы, особенно, если она содержит очень мало органических веществ и имеет небольшой сорбционной комплекс. Таким образом, количество его в почве весной может отличаться от того, что было в саду осенью.

В зависимости от уровня дефицита калия в саду определяется необходимое количество K20 для внесения в почву — от 120 кг на гектар сада (минимальная доза), при среднем уровне содержания К — 200 кг и до 300 кг — при низком содержании этого элемента в почве.

Планируя внесение удобрений дозу калия нужно рассчитывать, принимая во внимание соотношение азота и калия в почве, рекомендуемое для каждой культуры. В садах, где почва в рядах под деревьями находится под гербицидным паром, калийные удобрения разбрасываются только на поверхности гербицидных полос.

Такой способ удобрения калием может быть использован на практике в течение многих лет (без отрицательного воздействия на урожайность и качество плодов). Заметим, однако, что ширина приствольной полосы, находящейся под гербицидным паром, должна быть 1-1,5 м. Калийные удобрения рекомендуется внести ранней весной, как только сойдет снег, если не удалось сделать это поздней осенью.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаИ.В. Муханин доктор с.-х. наук на промышленной плантации груши сорта Диколор

В последние годы наблюдается потребность груши в калие. Его доза на 1 га колебаться вокруг 200 кг K20. Особенно отзывчив на калийные удобрения сорт Конференция.

Фосфор в почве может быть внесен в составе органических соединений и форме минеральных солей.

Отдельные его соединения характеризуются различной растворимостью в воде, содержание их зависит от кислотности почвы, и, как следствие, — различная степень доступности элемента для растений.

Содержание в почве растворимых в слабых кислотах соединений фосфора определяет количество доступного для растений минерала. На кислых почвах доступно для растений только от 2% до 10% фосфора от общего содержания элемента в почве.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаСорт груши — Конференция

Подкормка деревьев фосфором в саду может быть делом хлопотным. Этот макрокомпонент мало перемещается в почвенном профиле, что ограничивает его присутствие в прикорневой зоне, в которой он должен концентрироваться. Присутствующий в зоне корней деревьев фосфор очень быстро используется растением, что стимулирует рост корневой системы.

Потребление фосфора растением снижается из-за низкой рН почвы (низкое значение рН).

На почвах с рН ниже 5,5 количество фосфора в формах, доступных для деревьев, резко падает (это следует принимать во внимание при внесении удобрений).

Таким образом, регулирование рН почвы может иметь решающее значение для повышения эффективности проводимых подкормок растений, повышения доступности питательных веществ.

В экстремальных условиях можно использовать удобрения, содержащие фосфор в виде полифосфатов, которые делают этот компонент доступным для растений даже на кислых почвах. Эту форму фосфорного удобрения можно определенно рекомендовать для весеннего внесения в садах.

Эффективность других фосфатных удобрений, например, используемого весной в районе Эльбы растворимого суперфосфата, может быть значительно ниже, особенно в старых садах.

При применении полифосфатов нужно помнить, что в этих соединениях с течением времени фосфор регрессирует.

Дозы вносимых фосфорных удобрений зависят от дефицита фосфора в почве — они могут быть от 50 кг до 150 кг P205 в расчете на гектар, иногда потребность в фосфоре может доходить до 300 кг P205 на 1 га.

Читайте также:  Аэлитный Дед мороз мне подарочек принёс!

Фосфорные удобрения, как известно, удерживаются почвой и глубоко с водой не уходят, поэтому их в почву заделывают ближе к корням. Вносят фосфор под глубокую обработку (под перекопку).

Почву в саду перекапывают осенью, или весной, поэтому и внесение фосфорных удобрений проводят чаще всего в начале весны или поздней осенью.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование

В 2019 году нашу страну врасплох застала очередная беда.

В России уродился небывалый урожай яблок. А девать их оказалось некуда.

  • Торговля отказывается принимать нестандартные плоды местных садоводов и фермеров.
  • Сетевой ритейл работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые ровные плоды импортного производства.
  • Нет перерабатывающих производств, оперативно реагирующих на неожиданное появление дополнительного сырья.
  • В итоге прекрасный исходный отечественный материал для производства пектина, соков, джемов, иной консервации автоматически перешёл в категорию отходов.

Но и здесь проблемы с переработкой: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и переработать почти бесплатные отходы в качественные корма, добавки, препараты и иные товары. В результате тысячи тонн сырья пополнили свалки, принеся вместо доходов значительные убытки.

Ситуация с переработкой отходов плодоовощной продукции по большинству позиций сложилась критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но организационных управленческих решений, компетенции и заинтересованности на высшем уровне.

Причины образования отходов

Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаДругие источники и причины образования отходов:

  1. Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
  2. Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
  3. Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
  4. Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.

Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.

Сырье из различных овощей и фруктов

Потребление овощей и фруктов в непереработанном виде сокращается во всём мире. Россия – не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна лишь для больших городов.

Картофель

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

Из этого объёма только 15-20% перерабатывается в пищевых целях, остальной картофель потребляется в натуральном виде.

То есть, порядка 6 млн. тонн картошки наши граждане сами чистят, готовят и употребляют в пищу.

Но отходы картофеля при обработке до конечного продукта кулинарии составляют 30-40% от его общего веса. В масштабах страны это примерно 2 млн. тонн картофельных обрезков и очисток, которые не идут на переработку, а отправляются на свалку.

Допустим, все очистки собраны и переработаны простейшим образом. Например, сожжены в печах. В итоге получилась зола — прекрасное биоудобрение стоимостью 10 000 руб. за тонну. Её получается из очисток всего 5% от веса, но общий вес – 100 тыс. тонн. Итоговая стоимость – порядка миллиарда рублей. Это деньги, выброшенные на свалку.

Параллельный пример: в Бельгии перерабатывается в конечный пищевой продукт 90% картофеля, потребители и организации общественного питания приобретают картофельные полуфабрикаты.

В результате все отходы сконцентрированы у переработчиков, которые превращают очистки в реальные деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.

Получение золы из картофеля – это утрированный пример для наглядности. На практике из картофельных отходов производится крахмал и далее вся цепочка продуктов и товаров из крахмала. Используются отходы картофеля и на корм скоту в разных вариантах обработки.

Томаты

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаНаиболее существенны объёмы отходов в консервной промышленности. Томаты – самое распространённое сырьё для консервации.

В переработке томатов на пасту получается примерно 3,5 % пульпы и 0,5 % семян. К отходам относятся также кожица помидоров, волокна, плодоножки.

Семена после отделения используются для получения томатного масла, содержание которого в семенах достигает 28%.

Возможно применение семян в качестве посевного материала после высушивания до 10% влажности.

Кабачки, баклажаны, патиссоны

У баклажанов, кабачков и патиссонов процент отходов сравнительно небольшой – от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.

Перец

При обработке стручкового перца в отходы отправляется 24% его веса. 5% веса составляют семена с показателем масличности 20%.

Морковь

При чистке моркови образуется 10% отходов. Ещё 40% добавляется при изготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.

Свекла

Отходы переработки составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используют для получения спирта. Пищевые натуральные свекольные красители используют для изготовления киселей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.

Лук

Кожица лука составляет 17% веса, содержит жёлтые пигменты. Красители из луковой шелухи применяют для подкрашивания продуктов питания и натуральных тканей.

Овощная кукуруза

  1. Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработкаВ пищевой промышленности, как правило, используется кукуруза, переработанная на стадии молочной зрелости.
  2. Она даёт 75% отходов, богатых белками, целлюлозой, жирами.
  3. Из стержней кукурузных початков получают бумагу, пластмассы, а также клеи, сахара, молочная кислота.
  4. Методом сухой перегонки стержней получают такой ценный материал, как фурфурол.

Виноград

При производстве виноградного сока образуется до 20% выжимок. Из них изготавливают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и применяют в качестве красителя.

Семечковые: айва, груши, яблоки

Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:

  • сок – 23-47%;
  • компот – 30-40%;
  • пюре – 10-18%.

Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в изготовлении спирта и уксуса.

Косточки плодовых культур

В производстве различной фруктовой продукции используются плоды, косточки которых считаются ценными отходами.

Вес косточек от общего веса плодов составляет:

  • абрикос, персик — от 5 до 12%;
  • слива, алыча — 4-7%;
  • вишня, черешня — 5-16%.

Скорлупа является ценным сырьём для изготовления активированного адсорбирующего угля. Вес скорлупы – от 68 до 88 % массы косточки. Из ядер получают пищевые масла и пасты.

Комплексная переработка отходов и их использование

Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

  • отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
  • сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
  • сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.

Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.

В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки.

Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.

Вид отходов Получаемый конечный продукт переработки
Обрезки, очистки, выжимки Пектин
Крахмал
Мука кормовая
Порошки пищевые
Спирт этиловый
Концентрат белковый
Пищевые волокна и клетчатка
Уксус
Красители
Ароматизаторы
Закваски
Косточки и семена Посевной материал
Масла
Пасты миндальная и абрикосовая
Белок пищевой
Пищевые порошки и волокна
Уголь активированный
Наполнители клеев
Мука кормовая
Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования Дрожжи
Спирт этиловый
Кислота лимонная, глютаминовая, молочная
Сахара
Добавки кормовые
Пектин
Лекарственное сырьё
Растительные и нестандартные отходы Пюре
Напитки
Сиропы
Закваски
Пищевые порошки
Красители
Антиоксиданты
Сорбенты
Соки диффузионные

В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.

Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.

Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.

Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.

В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:

  • экструзионные;
  • вакуумные;
  • ультразвуковые.

Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.

В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.

Сбор и хранение плодов

На качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время съема.

В зависимости от назначения и использования плодов различают съемную, техническую и потребительскую степень зрелости.

Съемная зрелость характеризуется завершением основных процессов роста и накопления питательных веществ в плодах и ягодах, которые к этому времени достигают размера и формы, присущих данному сорту. Убранные в этой степени зрелости, они дозревают в период хранения и приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат.

На стадии съемной зрелости в плодах и ягодах завершается процесс роста и накопления запасных веществ: Сахаров, крахмала, пектинов и др. В результате образования пробкового слоя между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от нее и осыпаются. В этой фазе в плодах завершается созревание семян. Техническая зрелость наступает на 2—4 дня позже съемной.

Плоды, снятые в это время, пригодны для технической переработки и перевозки.

На стадии потребительской, или съедобной, степени зрелости плоды в результате биохимических превращений запасных веществ приобретают присущие сорту размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат и пригодны для употребления в свежем виде. У летних и раннеосенних сортов семечковых, косточковых и ягодных растений съемная и потребительская зрелость плодов и ягод почти совпадают по сроку.

Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и! ягодных культур определяют по достижении I ими потребительской зрелости. У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская спелость плодов совпадают.

Читайте также:  Нивяник (садовая ромашка) Мадонна из семян: хаактеристики, посев,особенности ухода. Фотографии

Яблоки летних сортов, предназначенные для перевозки, следует собирать на 5—7 дней раньше, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости. Плоды осенних сортов, снятые с дерева, готовы к употреблению в свежем виде. Лежкость их составляет 1—2 месяца. У позднеосенних и зимних сортов семечковых съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую.

Для достижения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим период хранения после сбора от 10 до 20 дней. Плоды зимних сортов стано-вятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после уборки.

Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость принимают такие признаки, как изменение окраски семян до светло-коричневой, изменение окраски кожицы плода: появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.

Нужно учитывать, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Так, плоды сортов Боровинка, Грушовка московская начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое относительно прочно держатся на дереве.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, плохо окрашены и хуже хранятся, так как их кожица не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются.

Запоздалый сбор плодов ведет к тому, что плоды имеют перезревшую темную зернистую несочную мякоть и плохо хранятся.

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Следует знать, что рано снятые плоды обладают посредственными вкусовыми качествами и плохо хранятся, при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут

Сбор яблокигруги

Яблоки и груши собирают тогда, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Для лучшей лежкости плодов плодоножку следует оставлять. Плод осторожно берут в руку, нажимают указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимают вверх. Нельзя тянуть плод на себя

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

их полного оттаивания. Плоды переносят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраняются на дереве.

Не следует торопиться со съемом плодов поздне-осенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и запаздывать.

Начинают уборку с подборки падалицы с земли. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное. Плоды семечковых пород снимают поярусно, начиная с периферийной части кроны.

Для минимального повреждения их снимают последовательно по ярусам: сначала плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и, наконец, заканчивают сбором с верхних ветвей. Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся).

При съеме плоды осторожно берут в руку, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимая вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждаются плодоножка и кожица). Нельзя допускать их падения даже с небольшой высоты.

Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и охлаждают в прохладном месте (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками, рассортированные по размерам (мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных).

Хранение яблок и груш

Снятые плоды сортируют по размерам и сортам, затем каждый плод аккуратно, не надавливая на него пальцами, заворачивают в вощеную бумагу, накладывая углы листа бумаги друг на друга так, чтобы последний оказался сверху

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

Плоды осенних и зимних сортов, предназначенные на длительное хранение, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут присущий им цвет и вкус, но еще твердыми.

При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, что способствует лучшему хранению.

Сбор плодов летних сортов семечковых, косточковых ;: ягодных культур обычно выполняют на 4— 5 дней раньше их оптимальной потребительской зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, поэтому хранятся они очень короткое время или идут на переработку. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

Ягоды черноплодной рябины для употребления в свежем виде срезают целыми кистями секатором. Для переработки их удобнее собирать без плодоножек Уложенные в ящики или корзины, они хранятся до 2 месяцев при температуре не выше 10 °С.

Ягоды калины также удобно срезать секатором, не нарушая кисти. В таком виде их можно хранить всю зиму просто в лукошке на морозе. При замерзании они не теряют своих ценных качеств.

Из выращиваемых в средней полосе плодов только позднеосенние сорта яблок и груш и зимние сорта яблок можно хранить длительное время в свежем виде. Плоды косточковых (вишня, черешня, слива) и ягод (земляника, малина, смородина и крыжовник) не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их перерабатывают — консервируют.

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные условия в это время.

Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств.

Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств плодов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах, таких как усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности, можно избежать, строго соблюдая условия их хранения. При этом большое внимание должно быть уделено температуре, влажности воздуха и его составу в хранилище.

При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать температурный режим в помещении 1 — 2 °С. Но оптимальная температура для хранения этих сортов — 1 —0 °С. Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86—90 %.

При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100 %.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстрому загару, загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу.

Температура в помещении для хранения плодов должна быть не ниже 0 °С и не выше 2— 3 °С, влажность воздуха — 95—97 %. В очень

сухих помещениях плоды обертывают бумагой или перекладывают стружкой (бумагой) в ящиках и корзинах. Можно значительно увеличить срок хранения, запаивая плоды в полиэтиленовые пакеты по 1 — 1,5 кг (толщина пленки 0,05 мм; при более тонкой пленке они хранятся хуже). В период хранения плоды периодически осматривают (через 1,5—2 недели), выбирая загнившие.

Вредители и болезни плодовых и ягодных культур

Особенности хранения и переработки овощей и фруктов

Skip to content

Польза овощей и фруктов известна всем: их биологическая ценность для организма неоспорима. В настоящее время происходит осознание важности структуры питания, возрастает спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами.

Полноценное питание человека требует непременного и регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих ценные легко усвояемые организмом питательные вещества: природные антиоксиданты, витамины, биологически активные и минеральные вещества. Помимо углеводов и белков, в состав овощей и плодов входят различные вкусовые и ароматические вещества, придающие пище вкус и аромат, способствующие её усвоению.

Фрукты и овощи богаты минеральными веществами, в частности, солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. В овощах и плодах относительно много клетчатки, они играют существенную роль в пищеварении. Поэтому важно, чтобы они были на нашем столе ежедневно.

Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются не только местными производителями, но и иногородними, и зарубежными поставщиками.

 Российские овощи и фрукты по вкусовым и питательным свойствам не уступают привозимым из-за рубежа, и даже превосходят их.

Однако при реализации они не всегда выдерживают сравнения с импортной продукцией по товарному виду, ассортименту и себестоимости. Поэтому доля импорта продолжает увеличиваться.

Обеспечение населения страны круглогодично качественной плодоовощной продукцией – важнейшая народнохозяйственная задача. При этом, потребление этих продуктов постоянно возрастает.

Читайте также:  Торфяной туалет: как выбрать дачный вариант, правила установки устройства

Однако в большинстве районов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре – шесть месяцев в году.

В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.

Сезонность сельскохозяйственного производства определяет режим  хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока.

 Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании.

Поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Производство, хранение и переработка плодоовощной продукции являются единым технологическим процессом.

Заготовка, хранение и переработка плодоовощной продукции осуществляется плодоовощными базами, поставляющими ее на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности. Во многих областях созданы также объединения производителей и переработчиков, у которых вся произведенная продукция хранится до момента реализации в свежем виде или до поступления на переработку.

Значение хранения и переработки плодов, овощей

Обеспечение населения плодоовощной продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения. В этом отношении, всю плодоовощную продукцию можно разделить на три группы.

К первой относятся клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны капусты, которые за период хранения проходят стадию покоя. При их хранении основное значение приобретает разработка способов предотвращения прорастания и сохранения устойчивости к возбудителям заболеваний.

Во вторую группу входят генеративные органы-плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений. Сроки хранения их определяются интенсивностью прохождения процессов послеуборочного созревания, а способы хранения направлены на задержку этого процесса.

Третья группа включает в себя листовые овощи (салат, петрушка, шпинат, зеленый лук), представляющие собой листья различных растений. При их хранении наиболее важно обеспечить защиту от увядания. Способы хранения предусматривают регулирование влажности воздуха и применение упаковок, позволяющих снизить потери.

Для достижения наилучшего результата важен не только режим хранения, но и стабильность его поддержания. Основными контролируемыми параметрами данного процесса являются температура, относительная влажность воздуха, воздухообмен, газовый состав и освещенность.

Технологии хранения плодов и овощей

Высокое качество реализуемых овощей и фруктов в большей степени обеспечивает технология хранения. При выборе наиболее приемлемых способов хранения плодоовощной продукции учитываются многие факторы – экономическая эффективность, сроки, наличие материально-технической базы. Все перспективные технологии можно разделить на две группы.

К первой относятся апробированные на практике методы: хранение овощей с активным вентилированием и с общеобменной вентиляцией в специальной таре, а также использование регулируемой и модифицированной газовой среды, обработка химическими веществами.  Ко второй следует отнести менее распространенные методы – обработку бактериальными и биологически активными препаратами, использование специальных упаковок и сорбентов.

Любая технология реализуется на базе хранилища.

 Охлаждаемое и неохлаждаемое бестарное хранение применяется для овощей, имеющих сравнительно высокую механическую прочность (свекла, капуста), но не пригодно для плодов и овощей, отличающихся низкой механической прочностью.

Особенностью бестарного хранения продукции является размещение ее в стационарных хранилищах, где продукция размещается в закромах, секциях, на стеллажах или засыпается в соответствии с объемом хранилища.

Технология предварительного охлаждения является подготовительной, ее можно использовать при любом способе дальнейшего хранения, значительно повышая его качество.

Температура хранения 

Температура хранения оказывает существенное влияние на убыль массы и возможные потери. При повышенных температурах возрастает интенсивность дыхания и испарения воды, и возникает необходимость понижения температуры до определенных пределов.

Нижний предел ограничен температурами, вызывающими функциональные расстройства или замораживание. Температура замерзания большинства плодов и овощей находится в пределах от -1 до -4°С.

Хранение при такой температуре применяется редко, поскольку низкие температуры могут вызвать необратимые изменения в плодах и овощах.

К температуре хранения у каждого вида плодоовощной продукции свои требования.  Оптимальным режимом хранения является отсутствие резких перепадов температуры и относительной влажности воздуха, так как даже при незначительном повышении температуры на стенах, потолке хранилища и на продукции может образоваться конденсат. Установлено, что колебание

температуры в хранилище на 1°С обусловливает изменение относительной влажности воздуха на 5-6%. При повышении температуры относительная влажность уменьшается, в результате чего повышаются потери массы продукции.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

Относительная влажность воздуха

Влажность воздуха – не менее важный параметр, который необходимо контролировать в процессе хранения, особенно для листовых овощей и мягких фруктов. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами.

Оптимальная влажность воздуха для различных видов сырья различна. Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%.

В пониженной влажности нуждаются: лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) – легко увядающие (морковь, петрушка, зелень).

Колебания в относительной влажности воздуха могут быть связаны с нарушением регуляции холодильных установок, частыми открываниями дверей камеры и многократными выгрузками продукции, недостаточной пароизоляцией, длительной работой холодильного оборудования и вентиляторов. Это усиливает интенсивность дыхания, является причиной повышения потерь влаги продукции и сильного обледенения испарителей.

При пониженном содержании кислорода или повышенной концентрации СО2 в условиях высокой влажности воздуха возрастает предрасположенность к физиологическим расстройствам. Если воздух сухой, резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида, поэтому при хранении важно поддерживать высокую относительную влажность воздуха.

Высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание.

На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов.

Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха. Важным условием температурно-влажностного режима является его стабильность.

Воздухообмен

Важным фактором, влияющим на эффективное хранение плодов и овощей, является движение воздуха (воздухообмен) в камерах хранения.

Оно необходимо для отвода тепла, выделяемого при дыхании растительными объектами, равномерного распределения поступающего охлажденного воздуха в камеры, предотвращения значительного перепада температур в продукции и удаления этилена, стимулирующего созревание и старение тканей.

Необходимо правильно регулировать движение воздуха, так как при высокой интенсивности возрастает усушка сырья, а при низкой возможно возникновение очагов порчи в штабеле из-за значительных колебаний температур.

Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру. Скорость воздухообмена будет тем выше, чем больше разница температур наружного воздуха и воздуха внутри хранилищ.

Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей. Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).

Общеобменный воздухообмен может применяться практически для всех овощей. Он основан на подаче воздуха и перемещении его в хранилище с помощью вентиляторов.

Это дает возможность равномерно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха, отводить интенсивно тепло.

  Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточных – для подачи внутрь свежего воздуха, и вытяжных – для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.

Активное вентилирование заключается в продувании воздуха вентиляторами через насыпь (толщу) картофеля, овощей.

В отличие от общеобменной, где воздух обдувает штабель продукции, не проникая во внутрь, при активном вентилировании воздушный поток омывает каждый клубень, луковицу, удаляя водяные пары, теплый воздух, насыщая насыпь кислородом.

Это предупреждает выпадение конденсата, самосогревание, позволяет увеличивать высоту насыпи (с 2 до 4 м для картофеля), дает возможность получить более высокий выход товарной продукции, увеличить сроки хранения.

Газовый состав является одним из способов управления процессами жизнедеятельности хранящихся плодов и овощей.

Изменение соотношения газов в атмосфере при хранении (повышение концентрации углекислого газа и понижение кислорода) оказывают положительное влияние на сохраняемость плодоовощной продукции.

При хранении в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа ослабевают процессы обмена, замедляются процессы дозревания. Понижение кислорода замедляет окислительные процессы, в том числе и процесс дыхания, задерживает развитие аэробных микроорганизмов.

Освещение играет важную роль при хранении. Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.) Также, размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности.

Плоды - удобрение, сбор, хранение и переработка

В технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе используются камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.

Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена.

Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления».

Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.

Все эти процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех необходимых параметров. Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения его товарного вида и потребительских свойств.

  • Общественный транспорт:
  • От ст. метро “Международная”
  • На маршрутном такси: К-12, К-339, К-40

На автобусе:12

Для удобства посетителей в Нарт оборудовано несколько парковочных зон, а также удобный въезд. Стоимость проезда на территорию составляет 50 рублей.

Ссылка на основную публикацию