Почему появляются такие необычные плоды?

Сегодня мы представим
вашему вниманию фрукты, которые не встретишь на полках магазинов. Это
удивительные странные экзотические плоды, в существование которых верится с
большим трудом. Поехали!

Лемато

Почему появляются такие необычные плоды?

Это действительно странный
фрукт — комбинация лимона и томата. Снаружи выглядит как лимон, а внутри — как
помидор. Этот экзотический продукт является результатом эксперимента
израильских ученых. Идея состояла в создании генетически модифицированного
томата с ароматом лимона и розы. После создания экспериментальный фрукт
протестировали 82 человека. Большинство сказали, что это «парфюмерия», на вкус
напоминающая лемонграсс, что-то между розой и геранью.

Кивано

Почему появляются такие необычные плоды?

У этого странного фрукта
есть много названий: африканский рогатый огурец (дыня), живая изгородь и
фруктовая рыба. Это сочетание дыни и огурца. Когда он полностью созревает, его
кожа приобретает желтовато-оранжевый цвет. Он покрыт острыми шипами. Внутренняя
часть плода светло-зеленая с желеобразной консистенцией. Кивано имеет очень
терпкий вкус. Его выращивают в нескольких местах по всему миру, включая
Миссисипи, Италию, Калифорнию, Португалию, Австралию, Германию, Чили и Новую
Зеландию. Этот странный плод можно есть на любой стадии созревания, однако, если
он перезрелый, то может просто лопнуть.

Сапота

Почему появляются такие необычные плоды?

Черная хурма, шоколадный фрукт или сапота — плод вечнозеленого дерева тропиков. Хотя по внешнему виду он похож на зеленый помидор, на вкус плод отдаленно напоминает шоколадный пудинг.

Рамбутан

Почему появляются такие необычные плоды?

Этот очень странно
выглядящий фрукт растет на тропическом вечнозеленом дереве семейства
Сапиндовые. Плод овальной формы красного цвета покрыт шипами с крючковатыми
кончиками, а его внутренность имеет бледно-розовый цвет. Это очень сладкий
фрукт с легкой кислинкой. Многие люди, которые ели рамбутан, сравнивают его по
вкусу с виноградом.

Драконий фрукт

Почему появляются такие необычные плоды?

Драконий фрукт, также
известный как питайя, выглядит очень необычно. Он произрастает в сухом,
тропическом климате, таком как Мексика на кактусах, похожих на деревья. Кожура
фрукта яркого розового цвета. На вкус он довольно нежный и его часто сравнивают
с дыней или киви. Семена драконьего фрукта имеют ореховый вкус, их тоже можно
смело есть, а из его цветов заваривать ароматный чай.

Аки

Почему появляются такие необычные плоды?

Этот уникальный фрукт родом
из тропической Западной Африки: Камерун, Кот-д’Ивуар, Гана, Того и
Сьерра-Леоне. Плод имеет грушевидную форму, а когда созревает, становится
ярко-красным или желто-оранжевым. Когда вы разрезаете его, появляются три
больших блестящих черных семени, в окружение сочной мякоти. Плод может быть сливочным,
губчатым, либо мягким. Аки (Блигия вкусная) часто используется в ямайской
кухне. Он должен быть полностью созревшим, прежде чем будет собран.

Фрукт Хала

Почему появляются такие необычные плоды?

Плоды Хала (пандан) родом из Восточной Австралии, островов Тихого океана и Малайзии. В раскрытом виде фрукт выглядит потрясающе. Он состоит из 38-200 клиньев. Внешняя часть плода толстая и волокнистая. Его можно есть в сыром или приготовленном виде. Это очень распространенный фрукт Мальдивской кухни. Из-за его волокнистости многие люди используют кусочки плода как натуральную зубную нить.

Саподилла

Почему появляются такие необычные плоды?

Родина плодового дерева
саподиллы — южная Мексика. Его спелые плоды очень приятные и сладкие на вкус,
напоминающие сухофрукты. Их тушат с лаймовым соком и имбирем, делают начинку
для пирогов, а также готовят вино.

Черимойя

Почему появляются такие необычные плоды?

Этот фрукт в форме сердца
родом из Южной Америки. Он также культивируется на Гавайях, в Калифорнии и
Восточной Африке. Внешняя сторона плода грубая и неровная, а внутренняя —
гладкая, нежная и напоминает заварной крем. Говорят, что этот фрукт по вкусу
похож на ананас и банан. Его обычно охлаждают и едят ложкой, называя фруктовым
мороженым.

Гак

Почему появляются такие необычные плоды?

Момордика кохинхинская,
небесный (райский) фрукт или гак из семейства тыквенных не только употребляется
в пищу, но и активно применяется в медицине Вьетнама. За пределами Азии его
чаще всего продают в виде биологически активной добавки в форме сока или
экстракта в капсулах

Джекфрут

Иногда известный как «Джек»
или плод индийского хлебного дерева. Это самый крупный фрукт в мире,
выращиваемый на деревьях, и одно из распространенных растений на территории
Юго-Восточной Азии. Джекфрут богат витамином C, а по вкусу напоминает что-то среднее между дыней и
бананом.

Дакриодес съедобный

Эти необычные
синевато-фиолетовые плоды, которые называют еще африканской грушей, растут во
влажных экваториальных лесах тропической Африки. Странный фрукт, похожий по
вкусу на грушу, богат огромным количеством полезных веществ. Его употребляют
как в свежем, так и в жареном или вареном виде.

Рука Будды

Цитрон пальчатый или «рука
Будды» внешне напоминает руку человека. Это толстокожие плоды небольшим
количеством мякоти, обычно с малым количеством недоразвитых косточек или вовсе
без семян. По вкусу похож на цитрусовые, а точнее на кожуру лимона, то есть
этот плод — отличная находка для кулинара.

Азимина

Пау-пау или азимина. Сочная
мякоть плодов покрыта тонкой зеленой кожей. Этот необычный фрукт произрастает
на юго-востоке Америки. На вкус как смесь клубники с ананасом. Несмотря на
тропическое происхождение, азимина показывает вполне высокую морозостойкость.
Благодаря своей неприхотливости успешно культивируется на Кавказе и в
Краснодарском крае.

Магический фрукт

Чудо фрукт действительно
немного волшебник. Если вы едите его как самостоятельное блюдо, он покажется
вам немного безвкусным.

Однако если вы объедините этот плод или его нектар,
например, с цитрусовым соком, вам все будет вкусно и сладко, включая лимоны.

Причиной этого «чуда» является молекула во фрукте под названием миракулин,
которая на самом деле искажает вкусовые рецепторы на вашем языке. Вы
действительно получите удовольствие от неожиданного вкуса различных блюд.

Нони

Моринда цитрусолистная,
индийская шелковица или Нони растет в тропиках на известковых и вулканических
почвах. На вкус напоминает испорченный сыр, но в полезности этого фрукта не
стоит сомневаться. Многие люди видят в нем панацею от многих болезней.

Жаботикаба

Этот плод, похожий на
виноград, растет прямо на коре бразильского виноградного дерева, что очень
странно для фруктовых деревьев.

Разломав ягоду, вы получаете ту же прозрачную
плоть, что и у обычного винограда. Джаботикабу едят в сыром виде и используют
для приготовления джемов, вин и ликеров.

Этот плод обладает очень коротким
сроком хранения, поэтому его можно найти только вблизи того места, где они были
выращены.

Агуахе

Нет, это не драконьи яйца.
Это фрукт из амазонских джунглей. За красноватыми чешуйками скрывается вкусная
мякоть, напоминающая сок тропических фруктов. Он содержит натуральные
растительные масла с превосходными свойствами для кожи. Кроме того, он богат
антиоксидантами, способствующими эффективно омолодить и регенерировать клетки.

Фиолетовый мангостан

Внешняя оболочка фрукта
напоминает гигантскую чернику. Однако внутри кисло-сладкая мякоть на вкус
больше похожа на апельсин в сочетании с манго с легким оттенком ванили.
Популярен свежевыжатый сок мангостана.

Сабрес

Опунция индийская или сабра. Еще одно название этого плода колючая груша. «Колючая», потому что растет на кактусе, а сам фрукт внешне напоминает маленькую (5-7,5 см) грушу, покрытую колючками. Сабрес — очень сладкий на вкус плод, который можно часто встретить на ранках Израиля.

Самые необычные фрукты и ягоды в мире

09.06.2020 Почему появляются такие необычные плоды?

Фантазия селекционеров не знает границ. С каждым годом в мире появляется все больше необычных видов фруктов и ягод с труднопроизносимыми названиями и невероятными вкусами. 

Многие культурные растения по своему происхождению являются не видами, а гибридами. Некоторые из них появились в результате естественного опыления, произошедшего в природных условиях. Люди лишь заметили необычные растения и начали выращивать в садах. 

Гораздо больше гибридов создано в результате целенаправленной селекции. Например, много плодов цитрусовых, продающихся в магазинах всего мира под различными коммерческими названиями – результат такой работы. А в последние годы к ним добавились также культуры, выведенные методами генной инженерии.

Впрочем, является ли растение видом или гибридом, создано оно природой или людьми, потребителей интересует, в первую очередь, вкус его плодов. И чем в большей степени он необычный или редкий, тем сильнее притягивает гурманов. Самые интересные из таких плодовых растений, в том числе – выведенные селекционерами и генетиками, собраны в этой статье.     

Нектакот

Почему появляются такие необычные плоды?

Несмотря на «кошачье» название, этот фрукт к кошкам не имеет никакого отношения. На самом деле перед вами гибрид абрикоса и нектарина. Хотя информации о нем в Интернете довольно мало, тем не менее, его можно найти в продаже в интернет-магазинах. И, если верить покупателям, он действительно собрал в себе лучшие вкусовые качества нектарина и абрикоса.

  • Австралийский кровавый лайм
  • Почему появляются такие необычные плоды?
Читайте также:  Львиный зев: основные характеристики, тонкости посадки садового многолетнего растения и уход за ним

Кровавый лайм появился в Австралии в начале 1990 годов в результате опыления дикого австралийского пальцевидного лайма пыльцой красного кантонского лимона. А первый коммерческий урожай нового гибрида был получен уже в 2004 году.

Кровавый лайм популярен не только в качестве фрукта, но и как декоративное растение: кустарник с темно-зелеными листьями и плодами насыщенного красного цвета является эффектным и необычным украшением приусадебного участка или парка.

Плоды лайма традиционно богаты витамином С и другими полезными веществами.

Грейпл

Почему появляются такие необычные плоды?

Грейпл – это яблоки сорта Вашингтон со вкусом винограда Конкорд. Зрелые яблоки долго вымачиваются в воде с концентратом винограда, после чего плоды получают характерный привкус. На вид это обычное яблоко, но его мякоть обладает приятным виноградным ароматом. 

Лемато

Почему появляются такие необычные плоды?

Лемато – гибрид, выведенный селекционерами из Израиля, которым при помощи метода генной модификации удалось скрестить томат и лимон. Необычный плод имеет светло-красный оттенок и кисло-сладкую мякоть с ароматом лимона. Увы, посадить такое чудо у себя на участке не получится. Выращивается лемато строго под заказ и имеет далеко не скромный ценник: несколько тысяч долларов за штуку. 

  1. Углифрут
  2. Почему появляются такие необычные плоды?

Углифрут, или агли, – гибрид мандарина и грейпфрута, который был выведен на Ямайке в начале ХХ века. В процессе селекции для скрещивания брали посевной материал из плодов с минимальным количеством семечек.

Благодаря этому плоды углифрута состоят практически из одной только мякоти, без семян. С названием растению не очень повезло: ugly в переводе с английского означает «уродливый», «гадкий».

Видимо, такое имя ему дали из-за неприглядной сморщенной кожуры плода, которая скрывает мякоть, обладающую сладким вкусом с ярко выраженным цитрусовым ароматом. 

  • Тайберри
  • Почему появляются такие необычные плоды?

Тайберри в наших краях называют довольно просто: ежемалина. Как не сложно догадаться по  названию, это гибрид ежевики и малины. Такой необычный кустарник неприхотлив в выращивании и устойчив ко многим заболеваниям. Единственный минус – тайберри необходимо укрывать на зиму для защиты от морозов. В благодарность за такую заботу вы получите крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами. 

  1. Австралийский пальчиковый лайм
  2. Почему появляются такие необычные плоды?

Это экзотическое растение также известно под названием фингерлейм («finger» – «палец», англ.). Большие кустарники вырастают высотой до 6 метров. На их ветвях появляются вытянутые плоды лайма, которые своей формой напоминают пальцы.

Плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого цвета. Мякоть плодов также довольно необычна на вид и напоминает рыбью икру.

Гурманы предпочитают использовать этот фрукт в качестве гарнира к мясным блюдам или как ингредиент для соусов и маринадов.

Мандаринкват Индио

Почему появляются такие необычные плоды?

Гибрид мандарина и кумквата. Грушевидные плоды растут не так густо, как у кумквата, зато гораздо больше по размеру. Употребляются в пищу вместе с кожурой, которая обладает приятным сладким вкусом и отлично дополняет терпкий привкус мякоти.

  • Сангвинелли
  • Почему появляются такие необычные плоды?

Разновидность испанского кровавого апельсина, выведенная в середине ХХ века. Фрукт обладает сочной темно-красной мякотью и приятным, немного терпким вкусом. Любители сангвинелли также хвалят его за приятные «малиновые» нотки. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку, поэтому подходит для экспорта в дальние страны.

Муркотт

Муркотт – один из представителей группы гибридных цитрусовых культур, которые имеют общее название Тангор. Считается, что этот фрукт – гибрид сладкого апельсина и танжерина, хотя до конца его происхождение не ясно. Плоды получаются среднего размера, приплюснутые сверху и снизу. Обладают насыщенным ароматом с медовыми нотками и сладким вкусом. В плодах находится большое количество семян.

Йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника. Этот кустарник был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Рудольфом Бауером и быстро стал популярным в других странах. Темно-фиолетовые и черные ягоды йошты крупнее, чем у обычной смородины, а само растение оказалось устойчивым к морозам и различным заболеваниям. Нередко встречается и в наших краях.

Свити

Еще один представитель цитрусовых, гибрид помело (помпельмуса) и белого грейпфрута. Был выведен в Калифорнии в 1981 году. Селекционеры ставили перед собой задачу сделать грейпфрут слаще и, надо сказать, им это удалось.

Тем не менее, свити не очень популярен. Возможно, причина в толстой кожуре, из-за которой покупать эти плоды не слишком выгодно – остается много «отходов».

Свити обладает темно-зеленым цветом, который не меняется даже после полного созревания.

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата, выведенный в начале ХХ века. По вкусу и виду плоды лаймквата напоминают лайм и вполне могут использоваться в качестве его альтернативы. Лаймкват не завоевал большой коммерческой популярности, но порой используется в качестве декоративного домашнего растения.

Цитрон «Рука Будды»

Цитроны – дальние родственники лимонов. Кожура их плодов толще, а мякоти внутри меньше. На вкус цитроны не такие кислые, как лимоны. В пищу используется именно кожура – из нее готовят цукаты, варят джем, добавляют в чай.

И вот среди цитронов есть один особенный, который внешне напоминает фантастическое чудовище Ктулху, – цитрон под названием «Рука Будды».

Стоит ли говорить, что он весьма популярен в качестве экзотического украшения в ботанических садах по всему миру?

Каламондин

Вечнозеленое растение, которое является гибридом мандарина и кумквата. Хорошо растет в условиях комнатного содержания. Деревце пышно цветет и обильно плодоносит, но нуждается в подкормке и хорошей освещенности. В комнатных условиях вырастает до 2 метров, а в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту.

  1. Эремоцитрус

Это растение из рода цитрусов растет на севере Австралии.  Само дерево похоже на иву: такие же тонкие листья и длинные, гибкие ветви. Они помогают эремоцитрусу выживать даже в периоды сильной засухи. Маленькие плоды используются для приготовления цукатов и мармелада.

  • Муррайя

Муррайя – дальний родственник цитрусовых растений. Это вечнозеленый кустарник, который вырастает до полутора метров высотой. Цветы имеют приятный аромат, напоминающий жасмин. А плоды муррайи внешне похожи на боярышник, но с интересным сладковатым привкусом. Это неприхотливое растение подходит для содержания в домашних условиях. 

Африканский вишнёвый апельсин

Это дерево из семейства рутовых, как логично следует из названия, произрастает в Африке. Другие его названия – афроцитрус или цитропсис.

Небольшие плоды, похожие на мандарины, употребляются в пищу, а также используются в качестве лекарственного средства: они оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, укрепляют иммунитет. В Уганде корни цитропсиса считают сильным афродизиаком.

Слоновое яблоко

Также известно под названием ферония лимонная или индийское деревянное яблоко. Плод покрыт твердой древесной кожурой.

Если ее расколоть, можно добраться до сладкой мучнистой мякоти, которая по вкусу похожа на манго или ананас. Из этой мякоти местные жители Шри-Ланки готовят прохладительные напитки.

Листья обладают приятным лимонным запахом, могут использоваться для приготовления различных зеленых салатов.

Поделиться в соцсетях:

ТОП-10 самых странных и необычных фруктов в мире

Какие самые странные и экзотические фрукты вы когда-либо пробовали? Может это папайя, физалис или просто ананас? В мире столько необычных фруктов, что о многих из них вы даже никогда и не слышали.

Хотя понятие экзотичности относительно для каждого региона Земли. Например, для жителя Африки даже простая тыква будет открытием. Но есть такие фрукты, которые уникальны по своим свойствам, вкусу и внешнему виду.

Представляем вам список из десяти самых странных фруктов в мире по версии сайта TopCafe.su.

1. Чудо-ягода

Начнём с самого настоящего чуда природы. Из-за её свойств эту ягоду так и назвали — чудо-ягода. На вид это обычная красная ягода, но стоит её съесть, как всё кислое станет сладким. После этой ягоды можно спокойно есть хоть лимон. Он будет сладким для ваших рецепторов. Необычный эффект даёт миракулин. Это особый белок, который на время заполняет вкусовые рецепторы на языке. Эффект может длиться до двух часов.

Читайте также:  Опыление на дачном участке своими руками, идеи и советы

В США и Старый свет необычную ягоду завёз Дэвид Фэрчайлд в начале XX века из Камеруна. Родиной чудо-ягоды является Западная Африка. Многие пытаются выращивать ягоду в тепличных условиях, но найти её очень не просто.

2. Акебия (Akebia)

Следующий необычный фрукт родом из Северной Японии. Прежде всего, он выделяется своим красивым видом. Продолговатые фиолетовые плоды, которые наполнены белой мякотью с чёрными семенами.

Само по себе растение очень красиво цветёт. Акебия выращивают в центральной Азии как декоративное растение в садах. Это вьющиеся растение, на котором распускаются цветы. Плоды появляются только осенью на короткое время. После созревания кожура раскрывается вдоль с одной стороны, показывая мякоть. Сладкую мякоть кушают как фрукт, а сам плод имеет горьковатый вкус. Его употребляют как овощ.

На TopCafe вы сможете найти список плодов, которые многие ошибочно принимают за овощи. некоторыми пунктами вы точно будете удивлены.

3. Рамбутан (Rambutan)

Родина следующего фрукта Юго-Восточная Азия. Он имеет красивый внешний вид и необычные свойства. Название рамбутана в переводе с индонезийского языка означает «волос». И в правду, на ярко-красной кожуре есть множество жёстких ворсинок. Кожура легко отделяется от мякоти.

Рамбутан богат различными минералами и витаминами. Очень полезный фрукт. Его можно есть сырым, а также консервировать. Вкус можно сравнить со сладким зелёным виноградом.

Внутри находится одно крупное семя. В сыром виде его нельзя есть. Семя ядовито. Но если его пожарить, то это будет вкусно и безопасно. Из семени также делают масло.

4. Кивано или Рогатая дыня (Horned Melon)

Следующий фрукт также поражает необычным видом. Родом из Африки. Чтобы представить его, попробуйте мысленно соединить дыню, шипы и мякоть огурца. Так вы получите кивано.

Кожура действительно имеет мягкие шипы и похожа на привычную для нас дыню. Её не употребляют в пишу. А вот зеленная мякоть вполне съедобна. По структуре и цвету напоминает огурец. Даже по вкусу напоминает огурец или в сладком виде банан. Можно есть в сыром виде, а можно добавлять в различные коктейли и муссы.

5. Мангостан или Мангустин (Mangosteen)

Если вид кивано вас впечатлил, то мангустин впечатлит вдвойне. Выглядит фрукт очень красиво. Он распространён в странах Юго-Восточной Азии, но в наших широтах о нём мало что слышали. Это связано с тем, что Мангостан быстро портится при транспортировке.

Размер плода достигает в диаметре 8 сантиметров. Кожура ярко-фиолетового цвета. Она не съедобна. Внутри находятся восемь белоснежных и мягких сегментов с чудесным вкусом. Известно, что поклонницей этого фрукта была Королева Виктория.

Если посадить мангустин, то плодов можно ждать очень долго. Дерево начинает плодоносить только после 10–20 лет жизни.

6. Физалис (Physalis)

Этот плод-ягода из семейства паслёновых. Есть множество видов физалисов — от декоративных до дикорастущих. Родина растения Центральная и Южная Америка. По виду Физалис напоминает помидор. По вкусу это смесь ананаса и помидора с лёгкой кислинкой.

Что же в нём такого необычного? Физалис растёт необычным способом. Зрелые плоды заключены в колбу из сухих листьев, которые по форме напоминают китайский фонарик. В конце созревания оболочка растёт быстрее, чем плод. Потом засыхает и получается такой кокон.

Физалис выращивают повсеместно. В России декоративные виды не пригодны к употреблению из-за горького вкуса. А настоящие физалисы не выносят сильных заморозков.

7. Дуриан (Durian)

Мы не можем обойти следующий фрукт в нашем списке. Помимо довольно необычного внешнего вида, дуриан имеет ещё одну отличительную особенность — запах. Он очень неприятный, а лучше сказать отвратительный. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлых яиц, канализации, фекалий, тухлого лука, чеснока и вонючих носков. Но внутри всё наоборот. Как отвратителен запах снаружи, так чудесен вкус внутри. Вкус мякоти дуриана сравнивают с мороженым, заварным кремом с орехами, клубникой, манго, банана и папайя.

Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии. Местные про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Из-за резкого запаха Дуриана его запрещено носить с собой в общественные места, брать в автобус или самолёт. В странах Азии даже предусмотрены штрафы за это.

8. Аки (Ackee)

Теперь познакомимся с национальным фруктом Ямайки. Это аки. Отличается необычной формой и внешним видом. Созревающий плод на дереве похож на персик с тремя дольками. Незрелые плоды ядовиты. Их категорически нельзя есть. Безопасным он становится только после созревания. Он трескается и разламывается на три дольки. Внутри открывается мякоть, которая по вкусу напоминает орехи. Также внутри находятся три чёрных семени. Такой вид очень привлекателен и необычен.

Местные употребляют аки сырым, а также жарят. Жареный аки с рыбой является национальным блюдом Ямайки.

9. Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus)

Индийское хлебное дерево — национальный фрукт в Бангладеш. Джекфрут распространён в Индии и Филиппинах. По распространению там он сравним с бананами.

Джекфрут уникален тем, что это самые большие съедобные плоды, которые растут на деревьях. В длину может достигать одного метра, а весить до 34 килограмм.

За толстой зелёной или темно-коричневой кожурой скрывается сладкая мякоть. Вкус Джекфрута можно сравнить со вкусом дыни, но в несколько раз сочнее и слаще. Плод очень питателен.

Содержит до 40% углеводов, что больше чем в хлебе. Именно поэтому в Индии плод часто называют «хлебом для бедняков».

10. Рука Будды или Цитрон пальчатый ( Citrus medica var. sarcodactylis)

Цитрон пальчатый имеет необыкновенный внешний вид. Кроме внешнего вида других особенностей у него и нет. Распространён в Японии и Китае. По сути, является сортом лимона.

Цитрон пальчатый имеет множество отростков, которые напоминают человеческие пальцы или руку. Мякоти в плоде нет или есть, но очень мало. Руку Будду выращивают больше как декоративное растение, но ценят также за приятный аромат. Цедру крошат, сушат, заваривают чай или добавляют как приправу.

В заключение

Вот и подошёл к концу наш список странных и необычных фруктов. Хотя, его можно продолжать ещё очень долго. Редакция TopCafe ждёт ваших комментариев о том какие необычные фрукты вы пробовали. Делитесь с нашими читателями своими мыслями, предположениями, замечаниями и дополнениями.

Мы решили дополнить наш список ещё несколькими экземплярами

11. Питайя или Драконий фрукт (Pitaya)

12. Личи или Китайская слива (Lychee)

13. Карамбола или Тропическая звезда (Carambola)

14. Аннона или Сметанное яблоко (Custard Apple)

15. Пальчиковые лаймы (Citrus australasica)

16. Агуахе или Мавриция извилистая (Aguaje)

17. Папеда ежеиглистая или Каффир-лайм (Makrut Lime)

18. Черимойя (Cherimoya)

19. Романеско (Romanesco broccoli)

20. Пандан (Pandanus)

21. Салак (Salak)

22. Момордика кохинхинская (Gac)

Автор фото: Qoheletal.

23. Момордика харанция (Bitter Gourd)

24. Саподилла (Sapodilla)

25. Кумкват (Kumquat)

26. Купуасу (Cupuaçu)

Необычные плоды

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

“ХЛЕБА” АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча. Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод. Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат. Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1). Наука и жизнь // Иллюстрации Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) – “пушечные ядра” – гроздьями висят на стволах (2, 3). Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4). Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, – самые большие в мире фрукты (5). Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля – Теофраст, а позже – Плиний.

Читайте также:  Триллиум крупноцветковый: описание вида, правильная посадка и уход за растением

“Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле…”, – писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья – вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные – с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой.

Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню.

Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков.

На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения.

Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной.

Самый простой способ приготовления – обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку.

Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса.

Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом.

В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка.

Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина – 60-90 сантиметров, а масса – около 34 килограммов.

Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями – уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии – от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток – специфический одеколоновый запах.

Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: “Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду”.

ДУРИАН – КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие.

Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена.

Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом.

В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным.

Попробовавшие его делятся на два лагеря – страстных поклонников и ненавистников.

“КОЛБАСЫ” КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) – красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами.

Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая “колбаса” может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров.

Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

“ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА” КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом “пушечных ядер”. Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола.

В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи.

Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, – перспектива не из приятных.

“Пушечные ядра” коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной “Энциклопедии Кирилла и Мефодия”. ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

Ссылка на основную публикацию