Почему виноград изменил цвет ягод?

Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги. Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани.

Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды. Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.Почему виноград изменил цвет ягод?

Как определить поражение самостоятельно?

Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.

Аномалии стебля

Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:

  • черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
  • бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.

Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста. В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза.

Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью. Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.Почему виноград изменил цвет ягод?

Проявление инфекции на цветах и плодах

Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:

  • плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
  • культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
  • грозди усыхают после листьев;
  • гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
  • на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
  • очаги поражения приобретают черно-серые края;
  • светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
  • на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.

Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.

Диагностика куста

Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:

  • под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
  • ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
  • пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
  • почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.

При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.Почему виноград изменил цвет ягод?

Характеристики патогена

Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.

Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры.

Возбудитель развивается циклично:

  • перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
  • при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
  • заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
  • после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
  • осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
  • листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
  • плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.

При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал.

В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.Почему виноград изменил цвет ягод?

Риски грибка для виноградника

При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:

  • вымирания растительного материала;
  • потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
  • неправильная вегетация и генерация культуры;
  • ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
  • гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
  • случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
  • сложности зимовки винограда.

Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.

Другие разновидности инфекции

Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.

Почему виноград изменил цвет ягод?

Заболевание фомопсис

Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:

  • грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
  • засыхающие грозди;
  • гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.

Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.

Характеристики церкоспориоза

Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:

  • гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
  • заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.

Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.Почему виноград изменил цвет ягод?

Антракноз и его устранение

Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка.

Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона. Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны.

Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.

Ложномучнистая роса

Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов.

Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы.

Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.

Черная гниль

Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает. По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли.

Заражения избегают выросшие элементы. Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.Почему виноград изменил цвет ягод?

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Методы первичной профилактики

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Почему виноград изменил цвет ягод?

Как действовать при сильных поражениях?

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Профилактические приемы

Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:

  • своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
  • использование здорового посадочного материала;
  • контроль состояния лозы и правильная формовка;
  • подвязка побегов без касания линии грунта;
  • подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
  • внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.
Читайте также:  Может ли являться общим имуществом садоводства земельный участок, принадлежащий на праве частной собственности физическому лицу?

Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия.

При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала.

Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.

Красящие вещества винограда (антоцианы) – Страница 6

В ягоде винограда, в особенности в кожице, имеется ряд веществ,-определяющих окраску ягод, а после брожения — и окраску вина.

Цвет ягод и·'цвет вина не только специфический сортовой признак — он имеет существенной значение для качества винограда и вина. Поэтому к вопросу о природе красящих веществ и факторов их изменчивости всегда проявлялся большой интерес.

Красящие вещества, встречающиеся в ягоде, обычно разделяют на две группы: зеленые и желтые красящие вещества и красные красящие вещества.

К первой группе относят хлорофилл, ксантофилл и каротин (антоксантины). Они находятся в ягодах до начала созревания, после чего обнаруживаются только следы этих веществ.

Пигменты, обусловливающие цвет белых сортов от светло-зеленого до золотисто-янтарного (флавоны), являются продуктами изменений хлорофилла, ксантофилла, каротина, их производных и других веществ, сопутствующих хлорофиллу (Баранов, 1946). Основную часть флавонов составляют кверцитин и кверцитрин.

Хлорофилл и желтые пигменты содержатся не только в кожице и мякоти винограда белых сортов, но также в кожице и мякоти окрашенных сортов (Фролов-Багреев, 1959; Gаrd, 1903). К группе красных красящих веществ относят антоцианы, которые являются собственно красящими веществами в ягодах окрашенных сортов винограда. Они находятся в кожице и мякоти. На рис.

15 приводится схематическое изображение расположения красящих веществ в кожице 7 групп наиболее типичных по своей окраске сортов (Негруль, Лю-Юй-Янь, 1963). Первые сведения о красных красящих веществах в винограде и вине (антоцианах) появились еще в начале прошлого столетия (см. сводки Дурмишидзе, 1955; Негруль, Лю-Юй -Янь, 1963).

В конце XIX — начале XX столетия был проведен ряд исследований, среди которых следует отметить работы Gautiе (1892), Неisе (1889), Wе1gеrt (1895), Petri (1903). Самые обстоятельные исследования содержания и природы красящих веществ в винограде и вине принадлежат Willstater с сотр. (1915, 1917).

Многочисленные исследования красящих веществ в винограде и вине проведены Ribereau-Gayon (1953, 1958), J. и Р. Ribereau-Gayon (1954), Fonas sin (1956), Дурмишидзе (1955), Дурмишидзе и Нуцубидзе (1958), Дурмишидзеи Сопромадзе (1963), Негрулем и Лю-Юй-Янь (1963), Кондо и Звездиной (1953), Бегуновой (1953), Стуруа с сотр. (1973), Abbасh с сотр. (1959), Rankin с сотр.

(1958), Маркосовым (1973) и многими другими. Благодаря этим исследованиям теперь хорошо известно, что антоциан винограда (энин) представляет собой моноглюкозид энидина, а энидин является диметиловым эфиром дельфинина. При изучении антоцианов винограда разных видов р. Vitis установлено значительное разнообразие красящих веществ. Поэтому сейчас уместнее говорить об антоциановом комплексе, который у разных сортов и видов не имеет однородного состава. Главный компонент пигмента у сортов — V. vinifera — энин, а у американских — ампелопсин.

Исследованиями Bate-Smit и Westal (1950), Ribereau-Gayon (1953, 1958), J. и Р. Ribereau-Gayon (1954), Дурмишидзе с сотр. (1955, 1958) и др. установлено, что красящие вещества винограда европейских сортов состоит в основном из моноглюкозидов мальвидина, петунидина, дельфинидина, цианидина и пеонидина.

В составе красящих веществ винограда американских видов и европейско-американских гибридов имеются в основном диглюкозиды указанных аглюконов, причем комплекс антоцианов у разных сортов значительно изменяется.

Как отмечают Дурмишидзе и Нуцубидзе (1958), комплекс пигментов может содержать от одного до десяти и более антоцианов.

Почему виноград изменил цвет ягод?

а — Саперави (тип 1); б — Кара узюм ашхабадский (тип 2); в — Додреляби (тип 3); г — Каш узюм (тип 5)

Почему виноград изменил цвет ягод?

Например, в винограде сорта Цители- Ркацители авторы нашли один антоциан — моноглюкозид мальвидина, а в кожице винограда сорта Алеатико — одиннадцать. Аналогичные выводы сделаны в работе Гетова (1966, 1966а, 1969).

Дальнейшие исследования красящих веществ в ягоде винограда были направлены, главным образом, на изучение специфического характера антоцианов у различных видов р. Vitis, влияния экологических и метеорологических факторов на содержание антоцианов и наследование пигмента типа Мальвина.

По некоторым из этих вопросов на протяжении двадцати лет ведется оживленная дискуссия.

Одним из основных направлений изучения красящих веществ, по которому различные исследователи еще не достигли единой точки зрения, является вопрос о содержании диглюкозидов в ягодах сортов V. vinifera.

Ribеrеаu- Gayon и Sudraud (1957) утверждают, что моноглюкозиды специфичны только для сортов V. vinifera, в то время как диглюкозиды находятся в главнейших видах р. Vitis.

Основные выводы из этих исследований приведены в табл. 13.

Таблица 13 Состав красных красящих веществ в ягодах, %

Почему виноград изменил цвет ягод? Из данных таблицы видно, что в ягоде винограда имеется большое число пигментов (до 17), притом у различных видов их состав не идентичен. Наиболее характерно то, что у сортов V. vinifera не обнаружено диглюкозидов. Это дало основание Ribereau-Gayon (1959) сделать вывод, что содержание диглюкозидов является специфическим ботаническим показателем. Этим автором было доказано также, что в винах, полученных из винограда сортов, относящихся к виду V. vinifera, нет диглюкозидов, в то время как в винах из винограда американских сортов или же гибридов диглюкозиды всегда имеются (Ribereau-Gayon, Peynaud, 1960). На этой основе был разработан метод контроля происхождения вин и установления наличия в них винограда гибридов (Ribereau-Gayon, 1954, 1956).

Проведенные в ряде других лабораторий исследования, однако, не подтвердили выводы Ribereau-Gayon о специфическом характере антоцианов в ягодах сортов V. vinifera, что вызвало на V Международном конгрессе биохимиков оживленную дискуссию по этому вопросу. Дурмишидзе и Нуцубидзе (1958) установили, что у ряда сортов V.

vinifera грузинского, итальянского и португальского происхождения имеются диглюкозиды дельфинидина, петунидина и мальвидина. Возможность наличия диглюкозидов в ягодах вслед за Дурмишидзе признают Deibner и Bourzeix (1960, 1968). Диглюкозиды антоцианов в ягодах V. vinifera обнаружили также Нудубидзе иГулбани (1959).

Малышева и Кострикин (1973) исследовали 220 сортов на содержание мальвидина. Из европейских сортов они установили наличие диглюкозида мальвидина только у шести: Ширван шахи, Хиндогни, Мускат черный (Кальяба), Араксени черный (Езандари), Марсельский ранний и Ян изюм черный.

В то же время авторы не обнаружили диглюкозида мальвидина у таких сортов, как ВИР-1, Матраса, Мускат гамбургский, Португизер и др. у которых, по утверждению других авторов, он имеется. У всех европейско- амурских гибридов мальвин доминирует, однако при возвратном скрещивании возможно получение сеянцев, сочетающих высокую морозостойкость отсутствием мальвина.

Очень важен вывод авторов, что диглюкозид не появлялся и не исчезал под влиянием экологических условий. Коадэ (1971) исследовал пигменты в кожице винограда 12 видов рода Vitis, 7 разных сортов вида V. vinifera и 5 сортов прямых производителей. Полученные результаты показали, что у исследованных сортов V.

vinifera не имеется мальвина, а у всех остальных видов рода Vitis и сортов прямых производителей он обнаруживается (табл. 14). Кострикин и Малышева (1972) исследовали 89 сортов V. vinifera. Из них мальвин они установили только у винограда сорта Хиндоги и Мускат черный (Кальяба). Мальвин нашли также у V.

amurensis, а из гибридов с участием амурского винограда — у сортов Степной, Саперави северный, Фиолетовый ранний и Фестивальный. У V. vinifera sylvestris мальвин не установлено. У амурского винограда Грицун (1970) также установи, наличие диглюкозида мальвидина. Негруль и Лю-Юй-Янь (1963) изучали пигментный состав 5.

сортов винограда в условиях Средней Азии (Ташкент) и 53 сортов в условиях южного берега Крыма (Ялта), относящихся к разным типам, по принятой ими классификации сортов по окраске ягод. Из данных, приведенных в табл. 15, видно, что разная окраска ягод винограда обусловлена различным содержанием пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке.

Видно также, что у сортов с темно-синей, темно-красной, темно-коричнево-красной, фиолетовой и красной окраской ягод обнаружены диглюкозиды типа мальвидина. На этом основании авторы заключают, что резкого различия в содержании антоцианов и ягодах европейско-азиатского и американского винограда нет. В более поздней работе Дурмишидзе и Сопромадзе (1963, снова сообщают, что они обнаружили в ягодах некоторых сортов V. vinifer наличие диглюкозидов петунидина и мальвидина (табл. 16).

Гетов, Петков (1966) при изучении антоцианового комплекса 19 сортов ампелографической коллекции Института виноградарства обнаружил наличие диглюкозида мальвидина у следующих сортов: Дамас нуар, Кравцици, Марсильский черный ранний, Матраса, Мускатный Магарач, Пармак черен, Пармак червен, Плавина мала, Прюн дю Казул, Станушина, Хиндогни, Хый зи син, Черно едро, Чхавери.

Таблица 14 Качественная характеристика антоцианов кожицы ягод некоторых видов и сортов винограда (1969 г.)

Читайте также:  Что это за нарост на груше?

Почему виноград изменил цвет ягод? Условные обозначения: дл — дельфинидол; пт — петунидол; мл — мальвидол; пн — пеонидол; X1, X2, Х3, Х4 — неидентифицированные (ацилированные) пигменты; + наличие пигментов; — их отсутствие. Окраска всех сортов черная. Авторы заключают, что либо не имеется резкой границы в антоциановом комплексе между сортами V. vinifera и сортами — прямыми производителями, или же сорта, у которых обнаружен диглюкозид мальвидина, являются гибридами с участием американских сортов. Далее Петков (1977) изучал динамику и содержание антоцианового комплекса у сортов Букет, Руен и Рубин в двух экологических районах на протяжении трех лет (табл. 17). Из антоцианов установлены только моноглюкозиды дельфинидина, петунидина, мальвидина и пеонидина. Кроме того, на хроматограммах установлено наличие 4 неидентифицированных антоциановых веществ.

Многочисленные исследования проводили Cappelleri с сотр. (1964), Cappelleri (1964, 1965, 1965а), Liuni (1965), Cappelleri (1966, 1966а), Cappelleri (1967) в целях установления присутствия диглюкозидов в антоциановых пигментах разных сортов вин и изучения их состава или же для разработки методики.

Таблица 15 Содержание различных пигментов в ягодах винограда, относящихся по окраске к разным шкалам

Почему виноград изменил цвет ягод? Таблица 16 Состав антоцианов в кожице разных сортов винограда (местность Дигоми)Почему виноград изменил цвет ягод? Они установили диглюкозид мальвидина в ягодах сортов Мерло, Каберне фран, Рабозо ди Пиаве и Мускат гамбургский. Диглюкозид мальвидина они установили также в вине из сортов Неграра ди Веронезе и Негронца. В ягодах же ряда гибридов прямых производителей и некоторых подвоев мальвидин не установлен. Ими не установлено также специфического комплекса антоцианов у разных видов рода Vitis. Дальнейшие исследования Сарре11еri (1970) показали, что диглюкозидов, в том числе диглюкозидов мальвидина, не имеется в вине ряда прямых производителей с розовой окраской ягод (Galibert 21-2, Galibert 22-4, Seibel 7053, Seibel 10878, Seibel 13666, Seibel 14596).

Содержание антоциановых веществ в кожице созревших ягод винограда (% от абс. сух. вещества)

Сорт и район 1970 1971 1972
Букет (Плевен) 2,98 2,66 4,89
Букет (Пловдив) 2,92 2,68 2,40
Руен (Плевен) 3,10 2,50 2,69
Руен (Пловдив) 2,64 2,15 2,74
Рубин (Плевен) 2,29 3,50 4,01
Каберне (Плевен) 2,90 2,72 3,75
Гымза (Плевей) 1,50 1,20 1,06
Мавруд (Пловдив) 2,20 2,05 2,55

Однако при исследовании 31 гибрида прямого производителя у 19 обнаружены диглюкозиды: Clinton, Васо (24-23); Васо (30-12); Bertille Seyve 1808; Burdin 4716; Burdin 6205; Cuderc 25; Emon 9; Jaquez; Kuhlman 188-2; Seibel 7053, 8357, 8745, 10096; Seyve Villard 12327, 12328, 12347, 12390, 18284.

В заключение автор отмечает, что не всегда возможно достоверное разграничение красных вин, полученных из сортов прямых производителей, и красных вин из сортов V. vinifera на основе концепции об обязательном присутствии диглюкозидов в сортах первой группы и отсутствии их в сортах второй группы (Ribereau-Gayon, 1960а, 1968).

Таким образом, заключение Ribereau-Gayon и сторонников его школы, что диглюкозиды специфичны для видов рода Vitis, за исключением сортов V. vinifera, и что антоциановый комплекс можно использовать в качестве ботанической характеристики видов не получило подтверждения в ряде более поздних исследований.

Фактический материал, не укладывающийся в схему Ribereau-Gayon, можно обобщить следующим образом:

а)        антоциановый комплекс не установлен у некоторых подвоев и гибридов прямых производителей (Cappelleri с сотр., 1964; Cappelleri)

б)        у некоторых сортов V. vinifera одни авторы обнаружили диглюкозид мальвидина, другие его не нашли (Дурмишидзе, Сопромадзе, 1963; Гетов, Петков, 1966; Liuni с сотр., 1965; Валуйко, Германова, 1969, и др.; в)        в ягодах одних и тех же сортов V.

vinifera не каждый год и не в каждом районе обнаруживаются диглюкозиды (Дурмишидзе, Сопромадзе, 1963; Дурмишидзе, Нуцубидзе, 1958; Негруль, Лю- Юй-Янь, 1963; Станко, 1964; Малышева, Кострикин, 1973).

При изучении комплекса антоцианов установлено, что набор пигментов у одних и тех же сортов заметно изменяется по годам, что видно из данных табл. 18 (Дурмишидзе, Сопромадзе, 1963).

Значительные различия установлены также в содержании пигментов при выращивании сортов в различных районах. По мнению Дурмишидзе и Нуцубидзе (1958), изменение экологических условий произрастания виноградной лозы может изменить значительно как состав комплекса антоцианов винограда, так и их количественное соотношение. Механизм этого влияния пока не установлен.

Как отмечалось выше (Малышева, Кострикин, 1973), существуют иные утверждения, поэтому вопрос требует дальнейшего изучения.

Содержание красящих веществ в ягоде винограда подвержено вполне определенной динамике (Кондо, Звездина, 1953; Гетов, 1966, 1969; Цаков, 1963), причем накопление их начинается к периоду начала созревания и достигает максимальной величины во время физиологической зрелости ягод. Содержание красящих веществ специфично для разных сортов и меняется по годам (рис. 16).

Почему виноград изменил цвет ягод? Рис. 16. Динамика накопления красящих веществ (% сухого веса) в ягодах в процессе их созревания (по данным  Гетова, 1966)

1 — Гымза, 1963 г.; 2 — Гымза,1964 г. ;3—Каберне Совиньон, 1963 г.; 4 — Каберне Совиньон, 1964 г.; 5 — Саперави, 1963 г.; 6 — Саперави, 1964 г.

Почему виноград изменил цвет ягод?

В заключение можно сказать, что несмотря на весьма интенсивную и плодотворную работу по изучению красящих веществ винограда, ряд вопросов остается невыясненным. В частности, это касается проблем влияния генетических и экологических факторов на синтез красящих веществ (антоцианов) в ягодах винограда. Поэтому необходимо продолжать исследования, улучшая их методику.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Почему ягода винограда не окрашивается

Виноградарей часто ставят в тупик розовые и красные сорта винограда. Они то белые, то с розовинкой, то ярко- красные. Год на год не приходится… Причины «исчезновения окраски» садоводам мало известны. Но ученые подробно изучают антоцианы  – вещества, ответственные за цвет ягод.

Антоцианы придают растениям окраску в диапазоне от розовой, красной, сиреневой, до синей и темно- фиолетовой.

Почему виноград изменил цвет ягод?

Усиленное образование антоцианов в клетках растения происходит при снижениях температуры окружаю щей среды, при остановках синтеза хлорофилла, при интенсивном освещении УФ-лучами, при недостатке фосфора, необходимого для связывания гидролизованных крахмалом сахаров. При этом окраска изменяется от зеленых до красных и синих цветов.

Диапазон цветов изменяется благодаря наличию в растении всего трех моделей антоцианов. В зависимости от кислотности (рН) среды сока, антоциан придает ту или иную окраску.

В кислой среде он обычно имеет красные тона, например, у герани, гортензии, фиалок. В щелочной – эти растения приобретают сине-голубые тона.

Если же к синему или фиолетовому раствору антоциана прибавить кислоту, раствор снова станет розовым.

Это легко проверить на растениях, подбирая в качестве подкормок те или иные микроэлементы, изменяющие кислотность внутри растений.

Окраска антоциана зависит также от температуры. Так, цветы незабудки перфектной в условиях выгонки при температуре 5-7 С при обретают красную окраску, а при 15 С – бледно-голубую.

Сирень ранней выгонки при температуре 30 С зацветает не лиловыми, а белыми цветами. То же явление наблюдается у китайской примулы.

Цветы гортензии обычно розовые. На торфянистых и вересковых почвах, а также при прибавлении к земле квасцов, сернокислого аммония или железа они приобретают синюю и фиолетовую окраску. При легком смачивании водой сине-фиолетовых цветов ипомеи пурпуреа последние под действием углекислоты, находящейся в воде, становятся красно-фиолетовыми.

Степень освещения, механические повреждения, почва и ряд других условий также оказывают влияние на окраску, придаваемую растениям антоцианом и другими пигментами.

Влияние освещения на окраску ягод заметили и виноградари. Так сорта ягоды гибридной формы Ливия (а также сорта и гибридные формы с цветом ягоды, приближенным к Кишмишу лучистому), лучше окрашиваются в тени листьев.

Это всегда хорошо просматривается при классическом расположении шпалер с севера на юг.

При световой экспозиции гроздей всегда видно, что ягоды, размещенные большее время на солнце, имеют более светлый цвет, переходящий из розового в желто-розовый или розово-зеленый, в зависимости от сорта. А ягоды в тени, на той же самой грозди, имеют розовый цвет.

Поэтому метод осветления гроздей перед созреванием путем обрывания листьев для Ливии, Софии, Водограя, Кишмиша лучистого, Велеса не применяют – в тени их ягоды приобретают более красную окраску, а на солнце – лишь легкую розовинку.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Getty Images

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относится к грибковому типу болезни винограда. Развитие болезни в большей степени происходит на зеленых частях растения: листьях, побегах, соцветиях и ягодах (до их созревания). Возбудитель заболевания — гриб Gloeosporium ampelinum.

Читайте также:  Черника - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Sass. Большинство виноградников, страдающих антракнозом, произрастают в районах с влажным и теплым климатом, при температуре воздуха 23-32 градуса. Благоприятствует развитию этой болезни винограда сырая дождливая погода в начале вегетации.

Характерные признаки поражения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить появление антракноза можно по листьям – их болезнь поражает первой. На листьях образуются пятна светло-серого цвета, края которых окружены неровной темно-коричневой или красноватой каймой.

По мере развития этой болезни винограда пятна увеличиваются и затем на листе появляются отверстия. Когда антракнозом поражаются побеги лозы, они покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают.

Грозди тоже покрываются бурыми пятнами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы

  1. Отлично помогают от антракноза винограда такие препараты как «Гаупсин», «Планрис», «Микосан», которые помимо защитного действия обладают свойствами, стимулирующими рост. Эти препараты не токсичны для людей и животных и не влияют на вкусовые качества «солнечной ягоды».

    Их эффективность в борьбе с антракнозом достигает 94%.

  2. Также в борьбе с грибковыми заболеваниями рекомендуется применение медьсодержащих препаратов, таких как «Полирам», «Хлорид меди», «Пик Абига», «Картоцид».

    Внесение их проводят по достижении вегетативных побегов длиной 10-15 см.

  3. В некоторых самых запущенных случаях приходится применять и кардинальные методы борьбы с антракозом винограда: выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, с последующей обработкой почвы обеззараживающими препаратами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Милдью винограда

Милдью или ложная мучнистая роса — самое серьезное заболевание лозы в условиях жаркого и дождливого вегетационного периода. Он вызывается грибком Plasmopara viticola и начинает проявляться примерно в мае-июне с поражением всех зеленых тканей виноградника. К сожалению, ущерб от милдью влияет не только на производство в текущем году, но и на урожай следующего года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерные признаки поражения

На листьях милдью винограда проявляется округлыми пятнами, также называемыми «масляными пятнами» желтоватого цвета. Эти симптомы приводят к отмиранию листьев и их раннему опаданию. На молодых побегах можно заметить потемнение и дряхлость тканей, а также белесый налет.

Наиболее серьезные повреждения обнаруживаются на гроздьях во время цветения — цветущая гроздь изгибается в форме буквы S. А первые появившиеся ягоды засыхают.

Методы борьбы

Милдью проще предотвратить, чем победить, поэтому главное – следующие профилактические меры:

  • При удобрении ограничить азотные, вызывающие вегетативный рост;
  • Устранять молодые побеги у основания стеблей;
  • Бороться с повышенной влажностью. Для этого необходимо обеспечить эффективную вентиляцию рядов такими методами, как метод Гайо или шпорцевой кордон; устранить застоявшуюся воду.
  • Проводить обрезку поздним летом или осенью для предотвращения поражения виноградной лозы милдью.
  • Уничтожать весь растительный материал, на котором мог быть грибок, до и во время зимовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для химической защиты от ложной мучнистой росы винограда используется широкий выбор профилактических препаратов, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.

ОИДИУМ (МУЧНИСТАЯ РОСА) ВИНОГРАДА

Оидиум или другое название этой болезни винограда – мучнистая роса – как и предыдущие вызвана грибком, который был завезен из Америки в 19 веке. Грибок распространяется при температуре от 6 до 32 ° C, но оптимальная температура для развития болезни — 20-27 ° C. При этом температуры выше 35 ° C являются сдерживающими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерные признаки поражения

На верхней части листьев появляются беловатые выцветы в виде пятнен, которые постепенно распространяются на всю поверхность листа.

Лист изгибается вверх, принимая типичную форму «чаши»; его края, и, наконец, весь лист некротизируется и опадает. На растущих побегах могут наблюдаться стойкие поражения гриба с последующим образованием пробуренных участков.

Заражение после завязывания плодов проявляется образованием беловатой пыли на ягодах, остановку развития, опадание ягод.

Заражение сформировавшихся ягод вызывает появление плотной и плотной беловатой стойкой плесени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы

Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из препаратов против мучнистой росы используется в основном сера, она доступна в различных составах.

Микробиологической альтернативой сере является биофунгицид Ampelomyces quisqualis, который следует использовать в условиях довольно высокой влажности и не слишком высоких температур. Также можно проводить лечение бикарбонатом натрия или калия.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytis. На виноградной лозе он зимует в зараженных остатках, упавших на землю и в трещинах коры. Весной споры грибка очень подвижны, легко переносятся ветром, каплями воды, а также насекомыми.

Характерные признаки поражения

Серая гниль винограда может очень быстро заразить все органы виноградной лозы, хотя на листьях встречается реже. Зеленые побеги темнеют, цветы засыхают. Самый серьезный ущерб — это повреждение гроздей винограда в процессе созревания , когда ягоды покрываются плесенью и гнилью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы

Хорошей профилактикой от серой гнили является летняя обрезка, цель которой раскрыть гроздья, чтобы они оставались открытыми для воздуха и света. Из химических препаратов против серой гнили винограда используются те же, что и для борьбы с ложной мучнистой росой.

Бактериоз ягод винограда

Это инфекционная болезнь винограда, вызываемая патогенными бактериями. Возбудитель — бактерия Bacillus viticola Burgv заражает ягоды до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть еще твердая. Заражение может произойти через механические проколы поверхности плодов, а также повреждения, нанесенные насекомыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерные признаки поражения

  • появление под кожицей еще твердых ягод небольшого светло-желтого пятна;
  •  превращение пятна в углублени коричнево-пурпурного цвета, вытянутого по длине ягод;
  • быстрое высыхание тканей ягод, из которых образуется мякоть;
  • Когда болезнь переходит в новую стадию, ягода высыхает через 5-7 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы

  1. защита плодов от ожогов и механических повреждений;
  2. комплексная борьба с вредителями, нарушающими целостность ягод;
  3. фитокарантин.

Химические вещества, которые могут противодействовать бактериия Bacillus viticola Burgv еще не разработаны.

Бактериальный рак винограда

Такое заболевание проявляется в виде новообразований, которые изначально чаще появляются у корневой шейки. Чаще всего поражаются многолетние растения, но бактериальный рак винограда также встречается и на корнях рассады. Если зараженное растение размножить вегетативным путем, это приведет к началу производства

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

уже больного растительного материала, что будет способствовать распространению рака .

Именно по этой причине бактериальный рак винограда считается одним из самых серьезных заболеваний растений. Виноград может заразиться раком при контакте с зараженной бактериями почвой, водой, а также из-за ран, появившихся во время обрезки и пребывания в неблагоприятном климате.

Характерные признаки поражения

Сначала под корой появляется новообразование — небольшой белый узелок, размером с зерно. Он мягкий и рыхлый. Такие узелки могут появляться как единично, так и группами. Со временем новообразование увеличивается в размерах , затвердевает и, ломая кору дерева, выступает на поверхность. Его цвет может быть от желтого до темно-коричневого, иногда черного.

Диаметр опухоли может варьироваться от 0,5 см до 30 см. Зимой или осенью, когда рост прекращается, новообразование начинает трескаться. Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится намного ниже.

Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не созревают, а ягоды быстро увядают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических веществ, способных остановить бактериальный рак. Когда виноград уже заражен, вылечить его практически невозможно, можно только уменьшить влияние болезни, в то время как виноградная лоза будет продолжать плодоносить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Если виноградная инфекция слабая, ее нужно лечить. Каждую весну все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если обнаруживаются какие-либо наросты, их аккуратно срезают до живой древесины.
  • Если рак распространился сильно, зараженные побеги должны быть обрезаны. Иногда необходимо обрезать и всю часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанной опухоли, следует обработать 5% -ным раствором медного купороса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

 Поскольку бактерия, вызывающая рак может быть активирована только при определенных благоприятных для нее условиях, важно минимизировать поражение винограда . Для этого необходимо реализовать следующие профилактические меры по защите винограда от бактериального рака:

  • осенью виноград нужно аккуратно уложить, чтобы не появилось лишних ранок;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития различных грибков, так как они могут сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого куста винограда секатор необходимо продезинфицировать спиртом или медным купоросом;
  • проводить предпосадочную бактеризацию черенков и корней рассады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлороз

Виноградные листья теряют цвет? Это может быть хлороз виноградных листьев. Хлороз виноградных листьев является результатом почв с высоким pH, в которых очень мало железа. Иногда это называют «известковым хлорозом». 

Характерные признаки поражения

 Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной.

Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда.

Нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.

Методы борьбы

Внесение в почву (предпочтительнее) или в виде внекорневых подкормок хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят по инструкции, указанной на упаковке препарата. При внесении в почву раствор наливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При внекорневых подкормках опрыскивают листья винограда. Периодически внесение хелатов повторяют.

Ссылка на основную публикацию