Подарок от “Русского Огорода” как нельзя кстати…

Отзыв:

Про физалис могу сказать, что он на любителя. Это не обязательная культура для выращивания, баловство на даче. Мы как экзотику даём на пробу интересующихся, некоторых вообще эта культура не впечатляет, а некоторые бывают удивлены и вкусом, и видом.

Мне нравится именно этот сорт. Физалис – это паслён, только благородный. Похож на очень маленький помидорчик по виду.

Для тех, кто впервые слышит и никогда не видел что это за фрукт (а это фрукт в данном случае), то объясню так: вы видели когда-нибудь ярко-оранжевые сухоцветы, которые похожи на китайские шарики? Они огненного цвета, и их сохраняют для составления букета. Так вот, это и есть физалис, только другого сорта.

Сортов у физалиса много, есть и с крупными плодами, и с мелкими, очень много разновидностей сейчас. Но нужно разбираться какие сажать, они отличаются и по вкусовым качествам, и по виду. Вот этот сорт -земляничный – очень вкусный. Его можно есть и так.

Просто очистить от шелухи-зонтика вокруг плода и можно есть. Вкусно, мне нравится. А варенье получается экзотическое. Если захотите кого-то удивить новеньким вареньем, то дайте на пробу физалисное, ни за что не догадаются из чего сварена эта вкуснятина.

Впрочем, дело вкуса.

Рекомендую попробовать сорт “Земляничный”, может и вам понравится. У нас растёт вообще как сорняк, мы его сейчас даже специально не сажаем. Год-два сажали специально, а сейчас росточки физалиса сами появляются то там, то сям. Конечно, нужно им отвести особое место, он распространяется по всему огороду нехило.

У меня есть фото физалиса на даче, растёт он кустиком. Сначала зеленый, а когда шелуха зонтиков плода становится сухой и жёлтой, то плод можно собирать. Зрелые плоды похожи на маленькие жёлтые помидорчики. Мы регулярно собираем, когда плоды на земле. Потом уже даём настояться, дозреть, делаем варенье или так едим.

Особого ухода не могу отметить. Можно посадить пораньше, он разрастается быстро. Семена от Русского огорода мы берём часто. Купите один раз, потом сами семена сделаете.

Подарок от

куст земляничного физалиса

Подарок от

семена физалиса мелкого

Подарок от

условия выращивания

Подарок от

достаточно посадить 5 кустиков

Подарок от

очень мелкие семена

Подарок от

варенье из физалиса – вкусный десерт

«Нельзя зайти в «Ашан» какой-нибудь и найти скорцонеру»: о каких овощах забыли в России – Газета.Ru

— Выращивание старинных забытых овощей – это для вас увлечение или профессия?

— Я бы сказала, что это моя общественная деятельность, хобби, которое переросло в нечто большее. Мы занимаемся восстановлением русского огорода XVIII века в музее-усадьбе Дворяниново [в Тульской области].

Это усадьба Андрея Тимофеевича Болотова, первого русского ученого-агронома, который оставил нам огромное количество своих трудов, в том числе, статью с совершенно потрясающим названием «Нечто вообще об огородных произрастениях».

В этой статье он пишет о том, что должно выращиваться в русском огороде – мы взяли ее за основу и, по мере возможности, заполняем Болотовский огород именно теми растениями, которые упомянуты в этом его списке огородных произрастений.

Этот список безумно интересный, я по профессии переводчик с французского языка и на французский язык, поэтому для меня как для филолога очень интересным было расшифровать названия овощей, которые в этой статье содержатся. Что-то мне удалось, что-то не удалось, что-то я считаю потрясающим открытием.

— С этой статьи и начиналось ваше увлечение?

— Нет. Мое увлечение началось с каталога семян Ефима Андреевича Грачева – это абсолютно гениальный русский селекционер XIX века — 1898 года. Копию его 25 лет назад мне прислал бельгийский друг с просьбой перевести, что он там написал про помидоры.

Когда увидела, какие семена предлагали в 1898 году — а я вроде бы даже умела и кабачки выращивать, — мне стало безумно стыдно. И я подумала: «Боже мой, я должна все это узнать и попробовать». В то время это для меня это было действительно шоком.

  • close
  • 100%

Подарок от
Подарок от

— Какие же овощи выращивались на огороде XVIII века и оказались забыты сейчас?

— Старинные забытые овощи для меня делятся на три группы. Первая группа – это овощи, которые использовались в России XVIII-XIX веков, но возобновление которых на наших любительских огородах просто не имеет смысла. Ну просто потому, что они редкие, непродуктивные и не особенные, так что мы их выращиваем на Болотовском огороде как музейный экспонат.

Например, это репный кервель, репный рапунцель, сахарные коренья. Говоря современным языком, репный кервель это бутень клубневидный, репный рапунцель это один из подвидов колокольчика, чьи корни съедобны, сахарные коренья – это поручейник. Все эти растения я выращивала на своем дачном огороде – вырастила, поняла, что умею это делать, но они мне совершенно не нужны.

Такие овощи я называю музейными овощами.

Вторая группа – овощи, которые просто недооценены. Их не совсем забыли, но жаль, что их мало выращивают.

Сюда входят мангольд, бораго, корн, кервель, портулак, настурция, бобы, вигна — такая очень тоненькая, длинная, нежная фасоль. Спаржа – ее уже начали выращивать, но, на мой взгляд, недостаточно активно. А вот пастернак, репа, брюква входили в эту группу десять лет назад.

Третья группа – это овощи, которые когда-то выращивались и практически не выращиваются сейчас. Прежде всего, это кардоны и артишоки. Причем если артишоки мы знаем – кто-то по картинкам, кто-то по баночкам с консервированными артишоками, кто-то по супермаркетам, — то про кардоны мы вообще понятия не имеем, что это такое.

— Действительно, что это?

— Кардоны и артишоки – это одно семейство. Еще Плиний ругал римскую знать за то, что она совсем обнаглела и ест такие дорогие кардоны.

Это такие же, как артишок, кусты «чертополоха», только цветочные бутоны растение закладывает хиленькие, маленькие и практически несъедобные, а вот листья и черешки у него хорошие, мощные и вкусные.

Между прочим, они вырастают – вообще без проблем. Мало того! В середине XIX века в деревне Поречье Рыбное Ростовского уезда Ярославской губернии был открыт консервный завод, который работал исключительно на местном сырье.

Так вот когда я увидела ассортимент этого завода, это был просто культурный шок. Потому что там в ассортименте было два вида артишоков, кардоны, флажоле – то есть это выращивалось в таком количестве, что можно было консервировать.

Прекрасно выращивались кардоны. Прекрасно выращивались артишоки.

  1. close
  2. 100%
Читайте также:  Ствол и ветки у сливы чернеют. Как спасти дерево?

Подарок от
Подарок от

— А что еще выращивали из того, чего нет сейчас?

— Долгое время к этой забытой группе относилась суперпопулярная сегодня листовая капуста, которую можно уже не пропагандировать.

Сейчас все с ума сходят по кейлу, а раньше приходилось очень активно искать – это же тоже старинный овощ, который в XVIII веке называли брунколью, шнитт-колью или плюмажной капустой. Корнеплоды — обожаемая мною скорцонера и брат ее овсяный корень, он же козлобородник.

Пимпинель, то есть Sanguisorba minor, — чудесная травка, кровохлебка малая. Многолетнее растение, совершенно неприхотливое, почему-то его сейчас не выращивают, а когда-то пимпинель была популярнее петрушки.

— Но даже если дачник решит все это вырастить, где он найдет семена?

— Да никаких проблем. Вы напечатайте в любом поисковике «Овсяный корень семена купить», «Скорцонера семена купить». Есть несколько компаний, которые продают семена.

Ну, в какой-то момент я замучилась искать семена репного кервеля – мне пришлось их выписывать, договариваться с французскими фермерами, я с большим трудом нашла семеноводческую ферму, которая их производит. А уж все, что касается того, о чем мы говорим – есть. И кардоны, и артишоки, и корн.

Только вот у нас почему-то он продается под названием валерьянница — но мало кто, прочитав «валерианница», поймет, что это тот самый корн, который продается в магазинах среди прочей зелени.

— Почему скорцонера и овсяный корень не встречаются на русских огородах сейчас – если выращивать их так же просто, как другие корнеплоды?

— Их очень мало выращивают не только у нас. Как франкофон я лучше всего знаю ситуацию во Франции, Бельгии, Швейцарии, ну и в Италии. Так вот, их и там найти можно только в специализированных магазинах или на рынке у энтузиастов.

Нельзя зайти в «Ашан» какой-нибудь и найти скорцонеру. Там, скорее, тот же овсяный корень – я про Францию говорю – продается в консервах в любом супермаркете.

Почему? Потому, что, между нами говоря, ни одна нормальная женщина не будет возиться с готовкой.

— Чистить тяжело?

— Да. Дело в том, что при чистке и скорцонера, и козлобородник выделяют липкий желтоватый сок. В какой-то момент вы просто не можете разлепить пальцы. Причем – это уже моя находка – весенние корнеплоды чистятся гораздо проще и сока выделяют гораздо меньше, чем осенние. Поэтому я их предпочитаю выкапывать весной.

— То есть вы под зиму их не собираете?

— Да. Поэтому я их просто очень люблю и очень советую. Уникальность их в том, что и скорцонера, и козлобородник прекрасно переносят зимовку в почве. То есть это двухсезонный овощ, как топинамбур. Вам захотелось скорцонеры – вы ее выкопали в октябре. Поели, похранили немножко, а потом, как только оттает почва, как только у вас лопата в почву войдет, можно выкопать еще.

Но у них есть еще один большой недостаток, который, на мой взгляд, и обуславливает то, что даже в серьезных фермерских масштабах эти овощи трудно выращивать.

Дело в том, что они всходят только очень свежими семенами. Для фермера это проблема, правда? Либо собирать свои семена – ну, для этого надо озадачиться.

— А польза для здоровья в них есть?

— Да! И скорцонера, и козлобородник так же, как кардоны, артишоки, топинамбур, содержат инулин – вещество, которое просто необходимо для людей, склонных к диабету. И они все, знаете, немножечко-немножечко похожи по вкусу. Ту же скорцонеру во Франции в XIX веке называли «спаржей для бедняков». Потому что у нее вкус немножко похож на спаржу, но она гораздо дешевле.

— Популярные овощи тоже бывают редких сортов – вы их тоже выращиваете?

— Вы знаете, мне это интересно. Я всегда редкие сорта покупаю, а потом решаю, нужно мне это или нет. Из гаммы всего такого необычного по цвету или по форме – а я пробовала и разноцветную морковь, и желтую свеклу, — я остановилась на фиолетовом картофеле.

Но личный огород – это отражение гастрономических пристрастий его хозяина. Поэтому здесь я говорю о себе. Мы очень любим фиолетовый картофель, очень. Нам нравится его вкус, нам нравится его особенность, для здоровья полезно.

А разноцветная морковь ничем по вкусу не отличается от обычной.

— Где вы черпаете информацию об агротехнике, методах выращивания старинных овощей? В исторической литературе?

— Нет, не только! Те овощи, которые для нас либо экзотика, либо совершенно забыты, в некоторых странах совершенно спокойно и традиционно выращиваются. Так что это либо старые источники российских агрономов, либо, поскольку я франкофон, это какие-то французские.

То есть как выращивать корн, я научилась у французов, как выращивать витлуф, меня научили бельгийцы, как выращивать кардоны, артишоки и скорцонеру, меня научил Рихард Иванович Шредер в своем замечательном труде «Русский огород, питомник и плодовый сад», изданном в начале XX века.

Бузина Черное кружево (от Русского огорода) – мой отзыв

Подарок от

Бузина Черное кружево (Sambucus nigra ‘Black Lace’) на третий год после посадки

Три года назад (весной) я заказала маме в подарок по почте в компании Русский Огород различные семена и саженцы, среди прочих была бузина Черное кружево (Sambucus nigra ‘Black Lace’).

И вот, спустя три сезона, я решила написать свой отзыв про это растение, к слову, сейчас оно стоит в названной фирме 499 руб.. Надо сказать, что пришедший экземпляр оказался довольно слабеньким, и сначала мы посадили его в горшок в универсальный субстрат и только в начале июня перенесли в открытый грунт.

К осени кустик окреп. Листья у него действительно очень красивые — резные темно-бордовые с фиолетовым отливом.

Родительский дом находится в Липецкой области (средняя полоса России), так что температура зимой опускается ниже -30 ° С, да и зимы в последние годы часто малоснежные, особенно в декабре.

После первых же морозов вся надземная часть растения полностью погибла. Но весной в мае из под земли показались молодые побеги, корневище с почками благополучно перезимовало.

В это лето кустарник достиг высоты около метра.

Подарок от

Бузина Черное кружево и горец сахалинский во время цветения

Не могу сказать, что посадка бузины Черное кружево и уход за ней имеет какие-то существенные особенности.

Читайте также:  Пилея обернутая "Лунная долина". Характеристики цветка. Уход, размножение. Фото

Растет у нас кустарник на солнце, но можно посадить его и в полутень, хотя там он не будет иметь столь насыщенную окраску. Весной под все плодовые и декоративные кустарники вносим нитроаммофоску из расчета 50 г на 1 м 2.

На зиму мульчируем перегноем. Поливаем умеренно. Почва на участке довольно легкая, суглинистая, влага не застаивается.

Вот уже три зимы наземная часть бузины Черное кружево полностью вымерзает, но за лето прекрасно отрастает, с каждым годом становясь все выше и мощнее. Кстати, видовая бузина черная (Sambucus nigra) также есть в нашем саду, как раз она-то прекрасно переносит даже самые сильные морозы.

Еще один минус рассматриваемого сорта бузины в том, что его очень любит тля. Пожалуй, не меньше, чем калину Бульденеж. Так что постоянно приходится проводить обработки различными инсектицидами и с муравьями бороться.

И все же бузина Черное кружево занимает достойное место в нашей коллекции декоративных кустарников, обрамляя беседку. Особенно эффектно смотрится она в конце лета, когда рядом с ней зацветает горец сахалинский. Белые соцветия-свечи этого растения подчеркивают всю глубину и насыщенность цвета листвы соседствующей с ним бузины.

Заходите, гости дорогие! Приглашаю в мой сад-огород

Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех, друзья-семидачники, приглашаю присоединиться к моей прогулке по участку. 

Начинаю я обычно с огорода. Ну вот такой приземленный товарищ, да 🙂 Греет мне душу мысль о будущем урожае… Вот раскинулась барыня-капуста. Междурядья щедро завалены скошенной травой, поэтому о поливах можно пока особо не беспокоиться — влага минувших дождей в замульчированной почве хорошо сохраняется. 

Полюбовалась завивающимися кочанчиками…… и дальше отправилась. Вот грядки с зеленью, луком, морковью, чесноком… Морковь после дождей резко в рост пошла, да и остальные овощи заметно оживились

Свеколка подрастает, у чеснока уже стрелки пора выламывать да заготавливать, лук-севок порадовать обещает. В прошлом году два пакетика посеяла — десяток луковичек выросло, не взошел.

В этом сезоне решила подстраховаться (да и поэкспериментировать заодно) — посеяла много, разных сортов… А они взяли да и взошли)) Правда, не все.

Хороши оказались Даниловский (семена от Русского Огорода), Одинцовец (Гавриш), Штуттгартский великан (Аэлита).

А вот Стригуновский и традиционный Штуттгартер Ризен (оба — Русский Огород) не взошли, как и в прошлом году. Сделала для себя вывод: лук надо сеять разный и много, что-то наверняка вырастет. 

И семена тоже неплохо собственные иметь… Может, не всех культур, но с чего-то надо же начинать… Вот батун цветет — на нем и попрактикуемся)) Минувшей зимой грызуны подчистую съели многолетний лук, чудом уцелел махонький росток слизуна да чуть-чуть батуна и шнитт-лука, которые я по осени на другую грядку отсадила. Еще одну заметку для себя сделала: не стоит все в одном месте сажать — лучше в разных понемногу, чтобы в любых невзгодах хоть что-то да уцелело. А вот и картошка. В этом году заказала посадочный материал — решила, что пришло время обзавестись новыми сортами. Вот здесь как раз они — мои новинки: Метеор, Невский, Василек и старая добрая Синеглазка от Русского Огорода. Пока все красиво, посмотрим, каким урожаем порадуют… Когда посадки были уже практически завершены, неожиданно пришла посылка с десятком клубней от Садов России. Заказывала там тоже четыре сорта, но весной пришло сообщение, что можно их не ждать. И вот — сюрприз: вместе с заказанной многолетней астрой — картофель Хозяюшка. Только еще макушки из земли показались, ждем-с… А самый ранний между тем уже бутоны набрал, цвести собирается Помидорки уже цветут, кое-где даже ма-аа-ахонькие завязи появилисьС томатами я нынче погорячилась)) Рассады оказалось очень много, поэтому все парники в помидорах. Да еще и в теплице… Кстати, мы как раз до нее добрались… Вот она, моя новая «игрушка»:Дел тут еще невпроворот — поставили очень поздно, ожидавшая высадки рассада уже тихо загибалась, поэтому я только наскоро соорудила грядки и всех страдальцев пристроила. Поскольку тепличный сезон у меня в этом году начался поздно, на ранний урожай не рассчитываю, зато радуюсь, наблюдая за ожившими питомцами. Ранней весной я переживала, что перчики у меня в этом году никак расти не хотят. Захотели)) Вот они, красавчики — окрепли, подросли, зацветают потихонькуПомидоры, слишком долго сидевшие в тесных стаканах, к моменту высадки были страшными доходягами. Очень быстро выправились, окрепли и зацвелиНу, в огороде, кажется, все в порядке, теперь заглянем в сад. Судя по тому, что там можно увидеть, год ожидается ягодный. Смородина еще зеленая, но ветки уже под тяжестью гроздьев к земле клонятсяУсыпаны завязями ежевика…… и малина

Сливы, несмотря на весеннее нападение тли, увешаны завязями. Тля, кстати, смылась — в прямом и переносном значении этого слова)) После ливней, которыми одарила нас природа, этих вредителей на деревьях не осталось. Но и птички хорошо помогли в борьбе за урожай — в саду этим летом кормятся воробьи, трясогузки, скворцы и множество мелких лесных птах, которых я совсем не знаю.

Даже у вишни завязей полно — четвертый сезон здесь встречаю, а такое впервые вижу: местные вишни плодоносят редко и помалу.Зато яблок, видимо, будет меньше, чем в прошлом году — не все яблоньки плодоносить собираются.

Но мы не в обиде, нам хватит))Тем более, черноплодная рябина, переехавшая в мой сад из ближайших перелесков, тоже обещает хороший урожай. Она еще совсем зеленая, а мы уже мечтаем о джеме и компотах из яблок с черноплодкой 🙂

А вот это — моя гордость. Яблонька, привитая собственноручно по инструкциям любимого сайта.

Прививали прошлой весной десяток яблонь-дичков на лугу, в этом году выбрали лучшее и пересадили. И на лугу теперь тоже будут попадаться сортовые яблоньки 🙂

    Что ж, в саду побывали — пора и цветники навестить. Впрочем, начинаются они прямо здесь. Вот, например, красавицы-хосты, поселившиеся под Антоновкой:А с другой стороны — вот такая…… и еще такая:Хосты — моя маленькая слабость… Поэтому под сиренью еще есть)) Правда, там березы рядом, и хостам, похоже, не хватает влаги. Во всяком случае, выглядят они скромнее своих «родственниц», и я планирую их пересадить. Вот они, красавицы: одна…… и другая:Под яблоней я вокруг хост посеяла фацелию, чтобы сорнякам воли не давать. Но в тени она еще не цветет, а вот на солнышке под молодой вишней и жимолостью уже зацвела:Вообще, у меня в саду с ранней весны постоянно что-нибудь цветет. В этом году радуют виолы. Я ежегодно подсаживаю в цветники рассаду самых разных сортов, да еще и самосева много бывает. Иной раз появляются сорта, которых я точно не сажала… Но тем интереснее.Сорта, заявленные как черные, получаются обычно темно-вишневыми или темно-фиолетовыми. Но все равно хороши…Удивительно крупные цветки вот у этой виолы (сорт не спрашивайте — я даже не помню, чтобы вообще такое сеяла)) Откуда взялась — не знаю, просто любуюсь и радуюсь.А вот у этой, к примеру, цветки совсем простенькие, похожие на дикорастущие фиалки (разве что покрупнее). Но все равно смотрится очень мило, правда ведь?Ну и еще множество самых разных — все и не покажешь. Давайте лучше сходим к пионам, они как раз сегодня распустились. Ранние уже отцвели, а вот эти цветут в первый раз. Покупала я их совсем маленькими деленками, потом досталось им из-за моего переезда — хранение в подвале, весенняя посадка… В общем, натерпелись. Но в конце концов все сложилось благополучно, и вот они цветут:Этот еще не раскрылся полностью:А этот какой-то растрепанный… но нежный и трогательный:А этот, вообще-то, из ранних. Но нынешним летом что-то припозднился:Не знаю, дождусь ли в этом году цветения роз… Из пострадавших зимой некоторые все-таки выжили и дали новые побеги. Но хватит ли у них сил зацвести? Да и стоит ли подвергать их подобному испытанию? Не знаю… Саженцы от Русского Огорода прижились, выпустили листочки, но в какой-то момент остановились в росте. Так и сидят — ни туда, ни сюда… Пока только плетистая роза из супермаркета набрала бутоны… Зато буйно цветут шиповники.Из самого обычного шиповника, который у нас по всей округе растет в изобилии, я сделала небольшую живую изгородь, высадив его между елочкамиА вот этот шиповник когда-то был розой… Привой погиб, но подвой оказался настолько могучим, что рука не поднялась выкорчевать. Теперь это огромный куст с побегами около 2 м в высоту (может, и больше — мне до макушек даже не допрыгнуть :)) Я его привязала к опоре — получилась зеленая «колонна». Как раз сейчас она цветет. Ну и что, что простые цветки!.. Кстати, плоды у этого шиповника очень крупные, продолговатые, на ветвях сохраняются всю зиму — очень необычное яркое украшение спящего сада. В этом году наконец-то сбылась моя мечта — у меня в саду появилась примула Виаля. Заказала аж две штуки, в разных магазинах — чтобы уж наверняка 🙂 И обе прижились! Правда, цветет пока лишь одна. И да — она действительно совсем не похожа на привычные примулы. Ну, разве что листьями.А в рассаднике подрастают примулы, выращенные из семян. Весной они были такими микроскопическими, что высаживать их сразу в цветники мне показалось безумием — их там и потерять было бы легко. Переселила в парничок. Туда же воткнула черенки чубушника — жалко было выкинуть ветки после обрезки. И вот результат: Удивил этим летом один из многолетних васильков: куст вымахал мне по плечо, цветки — диаметром по 5-6 см. Судя по тому, что гигантомания поразила все растения в этом цветнике, секрет «фокуса» — удобрение, которым я их нынешней весной щедро попотчевала 🙂 Органо-минеральный комплекс Гуми-ОМИ «Весенний» — мои цветы рекомендуют))Ну и конечно, однолетники — куда же без них! Много лет назад я безоглядно влюбилась в лобелии. Тогда даже названия их не знала; просто дала приятельница рассаду, я ее посадила и забыла… А потом они зацвели — и я поняла: хочу такое каждый год! Ну, вот с тех пор каждый год и выращиваю. Нынешним летом мне особенно нравятся вот эти — смесь:В первый раз сеяла на рассаду карликовые однолетние георгины. Такие лапушки)) Первый зацвел, остальные еще пока в бутонах.Однолетние флоксы — тоже мой первый опыт. И так забавно: тот, что уже распустился, оказался разноцветным! Даже не думала, что такое бывает:Петунии, выросшие из собранных прошлой осенью семян, тоже радуют разнообразием. Зацвели еще далеко не все, но уже есть и белая…… и розовато-сиреневые разных оттенков…… и даже двухцветная.Да, они совсем простые, без изысков. Зато неприхотливые и выносливые (что мне, собственно, и нужно). Сеяла в этом году одну махровую петунию… Семена взошли все, рассада была крепенькая… а потом ее просто съели. Кто съел — не знаю, даже выяснять не стала. Но у него, как говорится, губа не дура: из всех растюшек, что были в парнике, съеденной оказалась только эта петуния. Обычные злодей лишь понадкусывал)) Георгины, виолы, томаты даже не тронул. Вот…Ну что ж, надо нашу экскурсию завершать… Но перед тем, как попрощаться, хочу вас кое с кем познакомить… Разрешите представить: Петр. Просто Петр 🙂 А это — его «гарем»

    Читайте также:  Садовая юкка: правильная посадка и выращивание растения, уход за цветком

    Котов, как обычно, дома нет — где-то гуляют, собак гоняют 🙂 За порядком дома совсем смотреть перестали: на огороде опять грызуны распоясались, а наши рыжие в это время по всей округе приключения ищут. Ну ничего, думаю, в следующий раз вы и с ними тоже встретитесь. А пока я свою экскурсию завершаю, жду всех в гости к концу лета — на урожай))

    Марина Герасименко.

    Источник

    Ссылка на основную публикацию