Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Мона

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие. Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности. Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
  • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
  • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
  • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
  • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • вкус плодов – сладкий.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
  • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
  • форма плода – округлая;
  • вес – 369 г;
  • среднеранний сорт – 98-100 дней;
  • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
  • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
  • относительно устойчив к церкоспорозу.

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Читайте также:  Микрозелень. Первый опыт выращивания. Фото

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

20 лучших сортов свеклы 2022 года

Свекла – овощ выносливый и жизнелюбивый. В отличие от остальных корнеплодов, она почти не подвержена болезням, огородный вредитель ее обходит стороной, поэтому выбирать сорта свеклы просто: лишь бы она была урожайной, долго лежала в кладовой и, конечно, радовала вкусом. А я подобрал 20 лучших сортов свеклы, которые обладают всеми этими качествами.

Лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Это универсальные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, простой агротехникой, неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами.

5. Дачница

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Среди прочих сортов «Дачницу» выделяет не только высокая урожайность (до 7,1 кг), неприхотливость и выносливость (свекла вообще овощ малотребовательный), но и очень высокая устойчивость к болезням. Взамен «Дачница» требует ухода – ей нравится свет, нейтрально-кислая почва и хороший полив.

4. Детройт

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Выведенный итальянскими мастерами селекции сорт отлично прижился в России. Лучше всего он походит для небольших фермерских хозяйств или приусадебных участков, где семена можно кидать на грядку без всяких укрытий.

Корнеплод небольшой, округлый, с плотной и нежной текстурой и высокой сахаристостью. Неприхотлив, может пережить небольшие заморозки или летнюю жару, практически не болеет.

Еще особенность сорта – он дал начало нескольким гибридам, каждый из которых развивает сильные стороны основы. Например, Dark Red отличается повышенным содержанием сахара, 2 Nero – очень долго лежит, а 6 Rubidus еще более холодостоек, чем его «родитель».

3. Грибовская плоская

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Старый советский сорт свеклы, специально выведенный для средней полосы России, где в мае часты заморозки. Сорт раннеспелый, так что свежими корнеплодами можно будет полакомиться уже через дней 60-80 после посадки. Они могут быть очень большими – вплоть до 1 кг, но на вкус это не влияет.

Свекла приятной текстуры, сочная, довольно сладкая – содержание сахаров достигает 12%. Собирать ее очень легко – «тело» овоща погружается в почву на небольшую глубину, извлечь его не составляет труда.

2. Валента

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Сорт этот пока еще малоизвестен огородникам, хотя и появился на свет еще в конце прошлого века. А жаль, потому что свекла очень хорошая – некрупная, гладкая, с ровной однородной текстурой, без прожилок и колец, и очень сладкая.

«Валента» отличается высоким процентом односемянности – это значит, что при посадке в грядке на требуемом расстоянии прореживать ее не придется: одно семя – одно растение, и не больше. Убирать ее лучше всего примерно дней через 90 после всходов, а если держать свеклу на грядке дольше, пострадает и вкус, и длительность хранения.

1. Бордо 237

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Старый конь борозды не портит, а если сорт, выведенный аж в далеком 1937 году, до сих пор украшает собой грядки по всей территории России – значит, это сорт хороший!

«Бордо» сорт неприхотливый (предназначенный для открытого грунта), и очень вкусный. Небольшие корнеплоды красивые, округлые, с тонкой кожицей, плотной и сочной темно-красной «серединкой» и еще очень сладкие.

Хотя «Бордо» можно выращивать по всей территории России, однако сроки вызревания зависят от средней температуры.

На югах собирать свеклу этого сорта можно уже через два месяца после посадки, а вот на севере или в Сибири придется ждать 110-120 дней.

Самые сладкие сорта свеклы

5. Славянка

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Любят огородники эти продолговатые плоды интенсивно-красного цвета за отличный вкус. Сорт хорош как для варки и тушения, так и свежих салатов, консервирования, вяления и сушки. Влаги в плоде много, так что и сок выходит отменный, а хранится «Славянка» очень долго и остается такой же вкусной.

Это позднеспелый сорт, полностью вызреет от силы месяца через четыре после посадки. Зато собирать его легко и просто (хотя плоды длинные, около 15 см): углубляются они в почву всего на треть.

4. Браво

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Сорт отличается очень высокой урожайностью – одного квадратного метра можно собрать до 9 кг свеклы. Корнеплоды крупные, весом 600-800 г. Удивительно, но при такой урожайности и величине «Браво» очень вкусен; мякоть сочная, совсем не грубая, хороша как в варке и тушении, так и в свежем виде. Его даже рекомендуют для диетического питания! Свекла очень сладкая, сахара в ней около 14%. Еще одно достоинство «Браво» – долгое хранение без ущерба для вкуса.

3. Красный шар (улучшенный)

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Очень скороспелый сорт свеклы – урожай с грядки в подмосковных условиях можно выкапывать уже через 80 дней после всходов. Корнеплоды не слишком большие (около 300 г), круглые, с тонкой кожицей и очень сладкой и сочной серединкой. Один из популярных сортов на приусадебных участках – ценят ее за неприхотливость, хорошую всхожесть, устойчивость к жаре, лежкость и, конечно, вкус – за нежную текстуру

«Красный шар» рекомендуют для поклонников диеты и детей. Кстати, держать свеклу на грядке до сентября не имеет смысла – сорт ранний, поэтому своей пиковой зрелости корнеплоды достигают уже в августе.

2. Цилиндра

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Название у сорта говорящее – корнеплоды в самом деле больше похожи на миниатюрные диванные валики, нежели на традиционную круглую свеклу.

Помимо интересного внешнего вида, отличается свекла еще и своим вкусом – она мясистая, нежная, сочная, без грубых контрастных белых колец, которые портят внешний вид на срезе. Мякоть при кулинарной обработке сохраняет свой насыщенный благородный цвет.

Многие ценители «Цилиндры» обращают внимание на тонкий свежий аромат, который распространяет нарезанная свекла. Хотя этот длинный овощ можно выращивать практически по всей России, лучше всего ему подойдут легкие нейтральные или слабощелочные почвы.

Еще «Цилиндра» отлично переносит засуху и не требует регулярного полива.

1. Мулатка

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Появилась на свет относительно недавно, однако уже завоевала любовь владельцев приусадебных участков благодаря вкусу и текстуре мякоти. Она очень сахарная (содержание почти 15%), сочная, плотная, даже при варке сохраняет красивый темно-красный цвет. Светлых колец, которые портят вкус и внешний вид на срезе, тоже не наблюдается.

Сорт неприхотлив, не требует особых агротехнических усилий (кроме самых базовых), болезни его обходят стороной. Правда, выращивать смуглянку можно только в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионе – несмотря на устойчивость к перепадам температуры, сорт не любит холода.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы

5.  Пабло (F1)

Любят эту свеклу фермерские хозяйства – гибрид «Пабло» не только вкусен (хотя сахаров там меньше, чем в других сортах рейтинга – до 8,8%), но еще и очень вынослив. Способен расти практически где угодно, переносит и жару, и холод, а также легко убирается механическим методом и практически не повреждается.

Читайте также:  Выращивание кедра из орешка: как вырастить саженец из кедровой шишки в домашних условиях

Кроме того, голландский гибрид без проблем переносит транспортировку на длительное расстояние и долго хранится. На юге России «Пабло» можно высевать уже в марте, а вот на севере придется подождать до начала мая. Оценят его и дачники, которые не могут проводить на даче все лето, а наезжают туда урывками – свекле достаточно самого небольшого ухода.

4. Египетская плоская

Еще один сорт-старожил, которые многие десятилетия украшает собой столы наших сограждан. Как и «Бордо», выведена «египтянка» была в далеком 1937 году. Форма корнеплодов интересная – они округлые, но немного приплюснутые.

Свекла не только неприхотливая, урожайная (от 5 до 8 кг с 1 м2), но и вкусная, с нежным, сочным и сладким «телом». Лучше всего растет южная красавица на грядках Центрального региона России. Ее можно даже сажать накануне зимы, в конце октября или начале ноября, чтобы весной на столе уже были свежие витамины. Единственный недостаток культуры – это уязвимость к церкоспорозу.

3. Аваланч

Хотите поразить друзей и родственников? Подайте им «белый» борщ с настоящим свекольным вкусом, но без характерного темно-бордового оттенка. Это возможно, если вырастить на грядке белую свеклу «Аваланч» – плод работы голландских селекционеров.

В отличие от своей неприхотливой красной родственницы, экзотическое растение любит солнце, плодородную почву, и в подмосковных условиях требует долгого времени на дозревание (корнеплоды достигают полной зрелости где-то через 110 дней после первых ростков). А так как отличает красную свеклу от белой лишь наличие особого пигмента, вкусовые качества у «Аваланч» такие же, как у хороших традиционных сортов. Зато теперь привычные домашние блюда будут выглядеть совершенно по-новому!

2. Кестрел (F1)

А эта свекла выведена японскими селекционерами. В Европе это один из самых популярных столовых гибридов: кроме отличного вкуса (мякоть сахарная, плотная, но приятная, с нежесткой текстурой, без грубых колец), удобного в кулинарии размера (200-375 г) она еще отличается высокой урожайностью и может долго лежать без ущерба для вкуса.

В Европе «Кестрел» может принести 2-3 урожая за год, у нас же для выращивания заграничной гостьи годится только средняя полоса и юга. Несмотря на южное происхождение, «Кестрел» – выносливый гибрид, переживает заморозки, способен выдержать и засуху, а также устойчив к заболеваниям.

1. Подзимняя

Еще один старый советский сорт, который специально создан для ранневесенного и подзимнего посева. Свекла устойчива к холодам и способна спокойно переносить довольно сильные заморозки и длительные низкие температуры – расти она продолжит, правда, срок вызревания увеличится.

Огородники любят «Подзимнюю» не только за равнодушие к неустойчивой подмосковной весне – она еще урожайна (до 7 кг плодов с 1 м2), не поддается растрескиванию и практически неподвластна грибковым заболеваниям. И, конечно, обладает отличным вкусом. Кстати, так как сорт холодостойкий, лучше всего его сажать осенью – это избавляет от возни с замачиванием, просушкой, обработкой перед посевом.

Лучшие сорта свеклы для Урала и Сибири

5. Фурор

Сибирские дачники часто отдают предпочтение ранним сортам, чтобы за короткое северное лето растение успело вобрать в себя все доступное тепло и вызреть. Один из таких сортов – «Фурор», созданный сибирскими селекционерами специально для жителей этого региона.

Преимущество сорта – одноростковость; это значит, что возни с прореживанием не понадобится. Поторопившись с урожаем, можно собрать около 3 кг с одного метра квадратного, но если погодные условия позволяют, то с той же площади Фурор способен принести до 6 кг округлых плодов с сочной, плотной, сахаристой мякотью.

4. Экшен F1

Удивительно, но в суровых сибирских условиях совсем неплохо показали себя сорта голландской селекции. Один из них – гибрид «Экшен», с крупными стоячими листьями и мощными корнями. Все это помогает ему пережить капризы северной погоды.

Корнеплоды у этой свеклы не слишком большие, весом от 250 до 350 г, содержимое приятной негрубой текстуры, сладковатое, поэтому она – частый гость на кухнях. Гибрид отзывчив на внимание – если за ним ухаживать по всем правилам агротехники, то с одного метра квадратного можно собрать до 9 кг корнеплодов!

3. Холодостойкая 19

Сорт специально выведен для суровых погодных условий – молодая поросль способна переносить заморозки до температуры -5°. Конечно, чем холоднее стоят погоды, тем медленнее будет поспевать свекла – если в южных районах корнеплоды полностью созреют где-то через два месяца от показавшихся на грядке всходов, то в Сибири придется ждать около 100 дней.

Зато этот сорт идеально походит для подзимних посевов и посадок ранней весной. В среднем плоды довольно крупные, около 300-450 г, кругленькие, гладкие, с сочной и сладкой (до 13% сахаров) мякотью.

2. Матрена

Еще один сорт, созданный сибиряками для сибиряков – вывели его на одной из селекционных станций Алтая. «Матрена» вынослива, неприхотлива (достаточно нечастой прополки и полива) и даже в суровых погодных условиях вызревает довольно рано: от 80 до 105 дней.

Вкус у нее прекрасный, плоды продолговатые, весом около 250-370 г, и даже в сибирском климате может дать высокий урожай – от 6 до 8,5 кг с 1 м2. Если температурные условия уж очень недружелюбные, придется барышню подкармливать стимуляторами и хорошо питать удобрениями.

1. Барыня

Отлично подходит для суровых условий Сибири отечественный сорт «Барыня». Ее можно сеять уже в конце апреля или начале мая, семена надежно защищены почвой до наступления теплых дней, и дальше уже растение использует солнечные дни на полную.

Корнеплоды небольшие, округлые (что удобно для домашней готовки небольшими порциями), очень вкусные, сахарные. Другие преимущества «Барыни» – высокая урожайность и лежкость.

Обзор сортов свёклы. Как выбрать лучший для посадки, на что ориентироваться?

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.

В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.

Показать содержание

Важность правильного выбора

При выборе сорта многие садоводы основываются только на одном факторе – высокая урожайность. Такой подход является в корне неверным, поскольку даже самый урожайный сорт требует определенных параметров грунта, светового и поливного режима.

Правильный выбор сорта должен основываться на многих параметрах:

  • сроки хранения;
  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • засухоустойчивость;
  • применение корнеплодов;
  • урожайность.

При выборе сорта лучше использовать специальные районированные сорта, которые приспособлены к данным погодным и климатическим условиям.

Зависимость от факторов выращивания

Для грамотного подбора сорта нужно учитывать не только устойчивость к засухе и вкусовые качества, но также и климат, и цель выращивания.

Климат

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?В условиях Средней полосы России весьма ограничен период вегетации растений из-за поздней стабилизации плюсовых температур и прогревания почвы. Поэтому для данного климата были выведены специальные раннеспелые сорта. Существуют также ультраранние сорта, однако они не обладают высокими свойствами хранения.

Некоторые садоводы используют озимые сорта для получения раннего и крупного урожая. Среднеспелые и гибридные сорта также любимы российскими садоводами. Они успевают вызреть за непродолжительное лето и достаточно долго хранятся. Об особенностях выращивания свеклы в России и какие сорта для этого подойдут вы узнаете в этой статье, а о выращивании корнеплода на Урале читайте здесь.

Предназначение

Выбирать сорт нужно исходя не только из урожайности и региональности, но и от цели использования. Неразумно выращивать кормовую свеклу для дальнейшего употребления в пищу (хотя часто нерадивые поставщики выдают кормовую свеклу за столовую). Рассмотрим, какие виды свеклы с какой целью лучше сажать:

  1. Сахарную свеклу выращивают чаще в промышленных масштабах для дальнейшего получения сахара. Изредка ее высевают в небольших количествах фермеры для дальнейшей подкормки скота.
  2. Кормовая свекла меньше и светлее столовой, высевается на фермерских угодьях и применяется в рационе сельскохозяйственных животных. Ее можно употреблять в пищу и людям, однако ее пищевые качества значительно ниже, чем у столовой.
  3. Листовую свеклу высевают для получения ботвы и дальнейшего ее употребления в пищу. Корнеплоды у таких сортов достаточно мелкие.
  4. Столовая, или овощная свекла, знакома многим – именно ее чаще всего употребляют в пищу в качестве корнеплода.

Разновидности

  • В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.
  • У «дикой» свеклы применение находят в основном листья, культурные формы высеиваются ради корнеплодов и листьев.
  • Основные виды сортовой свеклы:
  • листовая;
  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Читайте также:  Цветок плюмерия (plumeria): общие сведения и сорта, правила ухода и выращивания в домашних условиях

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

Пабло F1

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Пабло — гибридный сорт, устойчивый к израстанию. Корнеплоды округлые, с тонкой кожицей. Мякоть без прожилок, красная с рубиновыми оттенками.

Предлагаем посмотреть видео о свекле Пабло F1:

Мона

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Среднепоздний сорт. Корнеплоды овально-цилиндрические, длинные. Мякоть темно-красная, мягкая, кольца слабо выражены или отсутствуют.

Холодостойкая 19

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Поздний сорт, хорошо переносящий холода и используемый в озимой и ранневесенней посадке. Корнеплод округлый, с плотноватой кожицей, мякоть темно-красная.

Сахарные

В сахарных сортах ценится содержание сахаров, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям. Выращивается чаще всего в промышленных масштабах, меньше – на сельскохозяйственных угодьях. Посев в дачных условиях нерентабельно.

Самые вкусные сладкие сорта корнеплода:

Кристалл

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Одноростковый стерильный гибрид. Корнеплоды белые, массой 500-1500 грамм, овальные. Содержание сахаров к сроку созревания 80-85%.

Рамонская односемянная 47

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Односемянный гибрид, урожайно-сахаристый. Сахаристость к созреванию у сорта около 20%.

Кормовые

Выращивание кормовой свеклы и добавление ее в рацион молочного скота позволяет сильно увеличить надои. В ход идут как корнеплоды, так и ботва – производство практически безотходное и высокорентабельное.

Лада

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Одноростковый сорт, свекла белая или розоватая, мякоть сочная. Ботва ярко-зеленая, короткая.

Надежда

Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?

Одноростковая, устойчивая к заморозкам свекла. Корнеплоды у свеклы красного цвета, овально-цилиндрические, листва зеленая с красноватыми прожилками. Мякоть белая, плотная, очень сочная.

Рекорд

Полусахарный гибрид среднепоздней культуры. Корнеплоды крупные, массой до 6 кг, розового цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть белая.

Голландская селекция

Набирают популярность сорта голландской селекции, поскольку имеют большую устойчивость к перепадам температур, неприхотливы к составу почвы и подходят для открытого грунта (о сортах свеклы для открытого грунта мы писали тут). Почти все сорта округлые, с хорошими сроками хранения (особенно для ранних сортов).

Боливар

Среднеранний сорт. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплоды свеклы гладкие, круглые, темно-красного цвета. Мякоть без видимых колец.

Болтарди

Раннеспелый гибрид. Листья мелкие, прямостоячие. Корнеплод округлый, с темно-красной мякотью, кольца слабо выражены.

Багровый шар

Среднеспелый сорт. Корнеплод небольшой шаровидный, темно-бордовый, с тонкой кожицей.

Одноростковые (односемянные)

Большинство сортов являются многоростковыми – из одного семени прорастает несколько растений. В промышленных масштабах такие сорта не очень удобны, и были выведены одноростковые вариации, которые затем перекочевали на сады и огороды. Выгодны тем, что они не требуют прореживания.

Одноростковая

Среднеспелая свекла. Корнеплоды округлые либо округло-плоские, темно-красные, с тонкой кожицей. Масса плодов в среднем составляет 400-500 грамм.

Бордо односемянная

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть ярко-красная, без колец. Сами корнеплоды округлые, выравненные.

Самые темные

Темные сорта используются для приготовления закусок, супов, соков и заготовок. Они практически не теряют своего привлекательного красного цвета в процессе обработки.

Какие самые лучшие разновидности семян красной свеклы?

Египетская плоская

Свекла с фиолетово-бордовой темной мякотью. Плоды крупные – более полукилограмма. Относится к ранним сортам. Более подробно о свекле сорта Египетская читайте тут.

Деликатесная

Деликатесная свекла — ранний сорт. Свекла небольшая, округлой формы, с темно-вишневой мякотью. Колец не имеет.

Без светлых колец

Жесткие светлые кольца накапливаются в процессе жизнедеятельности растения. При употреблении в пищу свекла с кольцами более жесткая и волокнистая.

Борщевая

Среднеранний сорт с небольшими округлыми корнеплодами. Мякоть мягкая, темно-малинового цвета, кожица очень тонкая.

Бычья кровь

Сорт Бычья кровь — реднеспелый холодостойкий сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, темно-красная.

Сладкие

Сладкие сорта чаще применяются в консервировании, приготовлении соков, маринадов. Иногда используются в подкормке для сельскохозяйственных молочных животных, поскольку сладкие корнеплоды улучшают надои и качество молока.

Браво

Универсальный неприхотливый гибрид. Округлый, темно-красный сорт. Мякоть светло-бордовая, не имеет жестких светлых колец. Один из самых лежких гибридов.

Несравненная А463

Свекла с округлыми плоскими корнеплодами, кожица темно-бордовая. Мякоть свеклы темно-алая с темными кольцами.

Без прожилок

В норме столовая свекла не имеет жестких прожилок – это один из критериев, определяющих ценность свеклы как столовой.

В настоящее время практически все сорта столовой свеклы не обладают данным признаком. Прожилки встречаются в кормовой и листовой свекле.

Лучшие для посадки виды

  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра.

    Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.

  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад.

    Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы.

Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

10 лучших сортов свеклы

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой.

Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует.

Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов.

Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая.

Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

  • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
  • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
  • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!

Ссылка на основную публикацию