Щавель – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Чтобы собирать урожай на протяжении всего сезона, достаточно правильно разместить на огороде, провести пару подкормок и делать своевременную обрезку.

Из статьи вы узнаете, как ухаживать за щавелем в открытый грунте и дома на подоконнике. Ознакомитесь с особенностями обрезки, мульчирования.

Показать содержание

Как ухаживать за растением в открытом грунте, чтоб был хороший урожай?

Выращивание щавеля на открытых грядках не доставляет хлопот огородникам. Первые листочки появляются сразу же после таяния снега. Чтобы получить пышные розетки с крупными листочками, проводят 2-3 подкормки, регулярно поливают. Особенное внимание уделяют правильному проведению срезки.

Температура

Растение входит в группу холодостойких культур, хорошо переносит заморозки. Зимует под снежным покровом. Прорастание начинается при 2-3 градусах. Проростки проклевываются через 7-14 дней с момента посева.

Оптимальный температурный режим для бурной вегетации листьев 16-18 градусов. Отрастание розеток после зимовки начинается при 2-5 градусах. Растение не любит жару выше 25-27 градусов. Поэтому щавель не сажают на солнцепеках.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На 1 грядке щавель выращивают в течение 5 лет. В дальнейшем засевают участок заново из-за резкого снижения продуктивности. Листья мельчают, ухудшается вкус и товарные качества.

На грядках не должна застаиваться вода. Это приводит к загниванию, вымерзанию корней. Щавель плохо растет на заболоченных местностях.

Лучшие предшественники для щавеля:

  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Латук .
  • Эндивий.
  • Лук.
  • Тыквенные растения.

Грунт

Культура любит плодородную, кислую и умеренно влажную землю, в ней должно быть достаточно перегноя. Тяжелые плотные почвенные смеси нежелательны.

Какие предпочтения к почве:

  • Супеси и суглинки.
  • Подзолистый субстрат.
  • Дренированный торфяный грунт.
  • Чернозем.

Внимание! Расположение грунтовых вод должно быть глубже 1-1,2 м от поверхности. Оптимальный рн в пределах 4,5-5. Не высаживают щавель на известняках и щелочных субстратах.

Основными для щавеля являются азотные удобрения, стимулирующие нарастание листьев. Для культивации щавеля заранее вносят перепревший навоз в грядки. Норма 3-5 кг на 1 м2. Также могут потребоваться такие компоненты в расчете на 1 м2:

  1. Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыАммиачная селитра 15 г.
  2. Хлористый калий 17г.
  3. Суперфосфат 25-28г.

Вещества вносят по отдельности или смешивают. Засыпают грядки и перекапывают. В марте полезно внести мочевину 2 ст.л. на 1 м2. Процедуры подкормок проводят 3 раза за сезон:

  • Первая подкормка. Осуществляют в начале-середине марта. Поливают разведенным 1 к 8 раствором коровяка, помета. Применяют азотсодержащие смеси для усиления вегетации зеленой массы.
  • Вторая подкормка. Выполняют в конце мая, начале июня. Используют фосфорно-калийные смеси.
  • Третья подкормка. В конце августа вносят калийные соли. Нежелательно использовать древесную золу.

После каждого массового сбора урожая вносят минеральные подкормки из сульфата калия. С фосфором стараются не переусердствовать, так как элемент приводит к скорому цветению.

Пересадка

Щавель пересаживают весной или поздней осенью. Предварительно за неделю проводят обрезку. Делят корневища взрослых кустов на 3-4 новых кустика. Для вегетативного размножения лучше выбирать двух или трехлетние растения. У детенок должны быть:

  • 2-3 почки возобновления.
  • развитые сильные корни.

Перед рассаживанием корни укорачивают до 10 см. Уже через 1 месяц зеленый урожай вырастит для срезки.

Надо ли обрезать, когда оно цветет?

Обрезка за сезон выполняется 4-5 раз.

Справка! Если пропустить сбор, растения перерастают и дают цвет, листочки грубеют и теряют товарный вид, вкусовые характеристики.

Пошаговая инструкция обрезки:

  1. Срезку проводят 1 раз в 15-20 дней.
  2. Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыПользуются ножом или аккуратно обрывают руками.
  3. Обрезают зелень ранним утром или поздно вечером. Так листья будут максимально свежими, сочными и вкусными.
  4. Высота розеток при первом срезе должна быть не менее 8 см.
  5. Все последующие срезы проводят при условии, что в кустике есть 5-6 зрелых листовых пластинок.
  6. Срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта, чтобы не повредить ростовые точки.
  7. Нельзя тянуть листья – можно оборвать края или выдернуть кустик целиком из грядки, повредить корешки.

Когда щавель зацвел, качество зелени ухудшается. Она не годится для продажи и салатов. Срезку проводят накануне появления цветоносов. Заканчивают срез урожая за 1 месяц до прихода первых заморозков. Кусты должны пойти в зиму окрепшими.

В стадии цветения обрезают или выламывают все цветоносы. Процедуру проводят 3 раза за сезон. Это позволит кустикам не истощаться. На зиму все листья срезаются. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Прополка и рыхление грядок на огороде

Сорняки удаляют по мере появления. Грядки рыхлят во избежание образования корок на поверхности почвы. Это позволит влаге дольше сохраняться в грунте. Желательно проводить процедуру накануне срезки, а также при этом умеренно полить грядку.

Справка! Чтобы не произошло раннего цветения, следят за влажностью. Кустики обильно поливают. Избегают пересыхания.

Для мульчи используют:

  • Солому.
  • Перепревший компост.
  • Измельченные подсушенные сидераты.
  • Опилки.
  • Высушенное сено.

Мульчируют слоем 2-3 см. На зиму в междурядья вносят компост или перегной, закрывают грядки листьями, соломой толщиной 4 см.

Есть ли отличия в выращивании на подоконнике?

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Нюансы ухода:

  1. Как поливать? Сверху почва всегда должна быть слегка влажной. Нежелательно допускать пересыхания.
  2. Рыхление. Проводят регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам.
  3. Подкормка. Применяют азотные составы и комплексные смеси. Можно использовать «Агрикол», «Агровит». Процедуру проводят 2 раза в месяц.
  4. Обрезка. Проводят при высоте листьев 6-7 см. Используют острые ножницы или нож. Оставляют розетку 3 см. Стараются не задеть ростовые почки.

Выращивание щавеля успешно проводят многие садоводы. Культура не требует особых временных и трудовых затрат. Стабильно приносит вкусную аппетитную зелень при стандартном уходе за ней. Если подкормить, регулярно поливать, не забывать удалять цветоносы, результат будет потрясающим.

Щавель Широколистный: описание, вред и польза, выращивание и уход

Всем известный щавель первым радует садоводов зеленью. Вырастить эту культуру на своем садовом участке несложно, достаточно знать элементарные правила про щавель: выращивание и уход, высадку семян и т. д. Кроме того, стоит заранее позаботиться о сорте, месте, а также грунте, в котором будет расти кислая травка.

Описание щавеля Широколистного

Щавель относится к травянистой двудомной культуре, которая может быть как однолетней, так и многолетней. Принадлежит растение к семейству Гречишных.

Что касается сортового разнообразия, то насчитывается более 150 его видов. У российских дачников особенно популярен широколистный щавель, который отличается своей продолговатой листовой пластиной со стреловидным основанием.

Корневая система хорошо разветвленная и мясистая. Стебли взрослого растения могут достигать высоты в один метр. Чаще всего побеги окрашены в сиреневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель известен своим богатым составом, его полезные свойства неоценимы. Отвары на его основе применяют в следующих случаях:

  • при болезненной менструации и климаксе;
  • при расстройстве желудка и проблемах с печенью;
  • при маточном, легочном кровотечениях;
  • при запорах, геморроях и трещинах в заднем проходе.

Настойки, приготовленные из щавеля, избавляют от угрей, кожного зуда.

Что касается противопоказаний, то у витаминного щавеля они также имеются. Стоит исключить из своего рациона эту зелень людям с гастритом, язвой желудка, подагрой и заболеваниями почек.

Важно! Не стоит злоупотреблять зеленью.

В ней содержится в большом количестве щавелевая кислота, она в свою очередь может привести к нарушению минерального обмена в организме, а также ухудшить работоспособность почек.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Щавель способен обеспечивать садовода зеленью на протяжении пяти лет, после чего растение необходимо обновить и пересадить

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

  • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
  • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
  • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
  • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
  • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.
Читайте также:  Проволочник попортил весь картофель, что сделать, чтобы избавиться от него?

  Устойчива ли рассада корневого сельдерея к заморозкам весной

Это список лучших сортов семян щавеля. Их семена при правильной подготовке всходят на 40-45 день. Ускорить сроки всхожести поможет парник, в котором будет обеспечен правильный микроклимат.

Внимание! Все представители прекрасно подходят для высадки в открытый грунт, при правильном культивировании с них можно собрать до шести урожаев за сезон.

Агротехника выращивания щавеля Широколистного

Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.

Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Щавель будет лучше расти в рыхлом черноземе

Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.

Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.

Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:

  • глубина борозд – 1,5-2 см;
  • расстояние между строчками – 20 см.

Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

При посадке и уходе за бельвильским щавелем (или иным другим) не стоит допускать пересушки грунта – это плохо влияет на ее сочность и вкусовые качества

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Первые всходы щавеля появляются на 30-35 сутки после посева

Болезни и вредители

Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:

  • ломкие листья;
  • листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
  • края листвы заворачиваются.

  Болезни щавеля и борьба с ними народными средствами

Так же нередко на растении появляется серая гниль: это случается из-за переувлажнения грядок. Определить, что щавель поражен этим заболеванием просто: нужно осмотреть кустик на наличие бордовых пятен.

Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Бурые пятна на щавеле свидетельствуют о поражении растения белой гнилью – избавиться от нее можно с помощью инсектицидов

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • проволочник;
  • пилильщик.

От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.

Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.

Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.

Сбор урожая

Собирать зелень следует ранним утром либо после захода солнца. Днем же стоит воздержаться от срыва, иначе это приведет к тому, что листики начнут вянуть. Роса же, в свою очередь, может спровоцировать гниение.

Определить зрелость растения просто – в розетке появляется больше 5 листочков, длина которых превышает 8-10 см.

Обратите внимание! Нельзя рвать зелень руками, необходимо делать это ножом либо ножницами. Это связано с тем, что корешки щавеля находятся практически на поверхности грунта: они могут повредиться.

Щавелем можно наслаждаться не только в летний сезон. Зелень вполне можно заморозить, после – убрать в морозильную камеру.

Выращивать щавель несложно, он не требует пристального внимания, поэтому ухаживать за ним легко. Вполне хватит поливать грунт по мере высыхания, проводить прополку, ну и естественно собирать своевременно урожай в виде вкусной и полезной зелени.

Щавель

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЩавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Читайте также:  Опрыскиватель: состав и типы выпускаемых моделей, какие образцы лучшие для ручного применения в саду и огороде

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЕсли хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку.

Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет.

Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма.

Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыКроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины.

В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела.

Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь.

Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля

Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом.

Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур.

Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Щавель - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Читайте также:  У авокадо засыхают листья. Как ему помочь?

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения.

Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут.

Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться.

Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё.

Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки.

Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Виды щавеля: описание всех сортов, в том числе лучших для выращивания на огороде, а также какие из них используются человеком в различных целях?

Без щавеля и весна не наступает, говорят в народе. Действительно, щавель — одна из самых распространённых культур. Использование его дикорастущих видов началось в 12 веке, а в 17-м он уже повсеместно был введен в огородную культуру.

Особая ценность щавеля — в содержании витаминов, препятствующих страшному заболеванию – цинге и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Однако это далеко не все, что нужно знать о полезных свойствах щавеля.

В этой статье рассмотрим подробнее, почему это растение нам необходимо и как правильно его выращивать.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками.

Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой.

Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре.

Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель.

Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Ссылка на основную публикацию