Шпинат – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На протяжении долгого времени шпинат употребляли в пищу исключительно представители знати и богатых сословий. Только после шестнадцатого века он стал доступен всем.

Отличная урожайность и неприхотливый уход – достоинства, которые привлекают все больше садоводов.

Что же нужно знать людям, вводящим в свой рацион шпинат – польза и вред растения, каковы его свойства и как выращивать культуру?

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Описание

Растение представляет собой однолетник семейства Амарантовых, листья шпината насыщенно-зеленого цвета, продолговатой сердцевидной формы. Они сочные и хрустящие без выраженного вкуса и аромата. Родственником шпината является всем известная лебеда.

Сорта

В средней полосе выращивают следующие виды шпината:

  1. Виктория. Урожайность составляет 3,3 кг с одного квадратного метра. Позднеспелый сорт.
  2. Стоик. Выращивается для салатов и консервирования.
  3. Вирофле. Характеризуется мясистыми и гладкими листьями.
  4. Годри. Выращивается как в теплицах, так и на открытых участках.
  5. Исполинский. Сбор урожая планируют уже через 14 дней после посадки.
  6. Жирнолистный. Листья сочные, на них прослеживаются небольшие пузырьки.
  7. Крепыш. Дает большой урожай и прекрасно переносит низкие температуры.

Состав, калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены большим содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротина, а также минералов кальция, магния, железа, йода. Продукт богат не перевариваемой клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

Поэтому употреблять его нужно лицам, страдающим запорами. Благодаря высокому содержанию белка, продукт является настоящей находкой для вегетарианцев и людей, по каким-либо причинам не употребляющих мясо.

В ста граммах продукта содержится всего лишь 22 ккал.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Выращивание

Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Шпинат хорошо переносит заморозки до -8 градусов. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо сочетается с другими огородными культурами.

Требования к грунту

Выращивая шпинат на грядке или в домашних условиях, следует обеспечить ему подходящие условиях произрастания. Культура теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно на солнечном участке.

Желательно грядку оградить бортиками, чтобы влага лучше просачивалась в грунт. Подходящая почва для посадки – с нейтральным уровнем кислотности.

Перед высадкой в почву вносят удобрения: навоз или перегной (половина ведра на 1 квадратный метр), а также золу или комплексные составы (60 грамм на такой же участок). Затем, все перекапывают.

Посадка

Шпинат и его выращивание из семян можно начать практически в любой сезон. Семена высевают в апреле или ноябре, перед этим подготавливают бороздки. При осенней посадке семена опускают в замершую землю, поверх присыпают рыхлой почвой. При весенней – используют защитное укрытие. Если высаживать растение летом, тогда нужно уменьшить ей световой день на 10 часов.

Перед летней и весенней посадкой семена замачивают на 2 дня, воду меняют каждые четыре часа. Далее, семена подсушивают и высевают по определенной схеме, соответствующей сорту культуры.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Уход

Через несколько недель появляются первые всходы. Нужно понимать, что шпинат, то есть его выращивание и уход в открытом грунте предусматривает прореживание.

К процессу приступают после появления у ростков второго листочка. Через некоторое время удаляют растения с небольшим количеством листков.

При засухе шпинат поливают три раза в неделю, в дождливую погоду – дополнительный полив не требуется. Периодически почву рыхлят и пропалывают сорняки.

Сбор урожая

Через 4-7 недель, в зависимости от сорта, после посева приступают к сбору урожая. О созревшем продукте свидетельствует наличие 5-6 листочков. Розетка с 9-12 листьями считается готовой к уборке. Кустики выдергивают вместе с корнем, аккуратно очищают от грязи, чтобы вода не попала на листья.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Полезные свойства

Как выглядит шпинат, вы можете узнать из фото, а что это такое на вкус всегда можно испробовать. Ведь растение на сегодняшний день в изобилии представлено на рынках и в супермаркетах. Какова же его польза для человека?

Для мужчин

Листья шпината повышают стрессоустойчивость и выводят шлаки, что благотворно сказывается на других системах мужского организма. Они повышают потенцию и улучшают работу сердечнососудистой системы.

Для женщин

Из-за низкой калорийности и богатого витаминного состава, шпинат рекомендован беременным женщинам для восполнения запаса полезных веществ. Он станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которыми чаще страдают женщины, ведь содержание йода в нем огромно. Без опасений его можно употреблять в пищу кормящим матерям, шпинат отлично переваривается.

Для детей

Рацион детей обязательно должен содержать этот продукт, так как он повышает сопротивляемость болезням, участвует в образовании костной ткани, обогащает организм железом, что является отличной профилактикой анемии.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Рецепты народной медицины

Растение используют для изготовления следующих целебных составов:

  1. При проблемах с желудком. Столовую ложку листьев кипятят в 100 мл воды, настаивают 40-45 минут и употребляют перед едой.
  2. При атеросклерозе. Настой применяют в течение 4 месяцев, сочетая с настойкой боярышника.
  3. Для снятия воспалений при укусах насекомых. Измельченный лист накладывают на очаг поражения на 2 часа.
  4. При экземах. Листья проваривают в оливковом масле, затем средство используют для компрессов.
  5. Для очищения организма. Готовят отвар, употребляют трижды в день.
  6. При анемии, головных болях. Готовят сок из шпината, моркови, свеклы.

Для похудения

Желающим убрать лишние килограммы следует разнообразить свой рацион салатом из овощей и шпината. Такое блюдо тонизирует, улучшает обмен веществ, делает рельеф мышц более отчетливым. Употреблять растение можно в любом виде.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в продукте, потреблять его нужно с особой осторожностью. Высокое содержание щавелевой кислоты может усугубить симптомы хронического заболевания, вызвать прогрессирование и обострение болезни.

Ограничивают потребление шпинатапри:

  • мочекаменной болезни;
  • язвах, гастрите, рефлюксе, колите;
  • подагре;
  • заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Уменьшить содержание кислот можно, если перед употреблением в пищу листья на одну минуту погружать в кипяток.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Использование в косметологии

Продукт широко применяется не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица и тела.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ заметно следующее положительное влияние:

  • кожа очищается, тонизируется, омолаживается;
  • улучшается цвет лица;
  • исчезает пигментация.

Для волос

Средства из шпината для волос способны уменьшить их выпадение. После применения таких составов заметно улучшается структура волос, они становятся блестящими и здоровыми. Кашицу из листьев, приготовленную в блендере втирают в корни, через 25-30 минут она смывается.

Для кожи

Для приготовления составов применяют свежий продукт, либо отвар. Сочетают эти ингредиенты с кефиром, пшеничной мукой, маслом какао или календулы. Маски наносятся на 15-20 минут, затем их смывают водой или чаем.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Применение в кулинарии

Шпинат применяется для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, соусы, в начинки для выпечки, отлично сочетается с сыром, творогом. Кулинары используют листья даже в десертах для окрашивания ингредиентов в зеленый цвет. Блюда со шпинатом приобретают сочность, они очень полезны, заряжают энергиейна весь день.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как выбрать

Листья шпината не должны иметь видимых повреждений, пятен, вмятин. При выборе следует обратить свое внимание на их цвет: у здорового растения они ярко-зеленые с глянцевой поверхностью. О свежести растения свидетельствует аппетитный запах и хруст листьев при небольшом сдавливании. Не нужно выбирать растение с чрезмерно толстым стеблем, это говорит о том, что шпинат перезрел.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как хранить

Хранят растение в холодильнике, обернув салфеткой и полиэтиленовой пленкой. В таком виде оно сохраняется в течение одних суток. Также урожай можно заморозить.

Ознакомившись со всеми преимуществами шпината, можно без опаски применять его для приготовления пищи, для лечения, профилактики различных заболеваний. Полезные рекомендации помогут выращивать его самостоятельно на приусадебном участке.

Видео

На видео ниже вы узнаете, что можно приготовить с использованием шпината:

Выращивание шпината на своем огороде

Диетологи всего мира причисляют шпинат к пятерке самых полезных продуктов. В нашей стране он не так популярен, как в европейских странах, куда был привезен с Ближнего Востока. Французы называют шпинат «королем», метлой для желудка и высаживают его везде, где есть возможность. Большинство населения США употребляют его практически каждый день.

Читайте также:  Помогите определить розу. Какое у нее название?

Показать содержание

В нашей стране шпинат не так популярен. В чем же польза этого зеленого листового овоща и как вырастить его самостоятельно?

Польза и целебные свойства шпината

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы. 
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку. 
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце. 
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыУзнай как вырастить свеклу на дачном участке.

Рекомендации о выращивание спаржи читай тут.

Особенности посадки фасоли в открытый грунт https://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/pravila-posadki-i-vyrashhivaniya-fasoli.html.

Разнообразие сортов шпината

Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев: Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыВирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.

Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.

Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.

Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыБолезни и вредители красной смородины на нашем сайте.

Борьба с вредителями черной смородины тут https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/uhod-za-yagodami/bolezni-i-vrediteli-chernoj-smorodiny-i-sposoby-borby-s-nimi.html.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки. Стоит обратить внимание и на кислотность почвы.

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять.

Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября.

Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Сбор урожая шпината

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Листья шпината хорошо хранятся при температуре около +5 градусов в течении 5-7 суток.

Свежезамороженные листья можно хранить до 3 месяцев.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыБазилик, посадка в открытый грунт — на заметку огороднику.

Узнай как вырастить рассаду капусты брокколи https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/klyuchevye-osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-brokkoli.html.

Шпинат: лучшие сорта и агротехника выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Шпинат представляет собой культуру, которая пользуется популярностью у многих огородников, благодаря своим полезным свойствам. Эта трава не требует особого ухода и имеет много достоинств.

В настоящее время, существуют различные виды зелени, отличающиеся своими характерными чертами и особенностями.

Самым распространенным сортом является земляничный шпинат, который получил популярность даже у начинающих садоводов.

Полезные свойства растения

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

  • флавоноиды;
  • сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
  • минералы — магний, железо и калий.

Исходя из положительных качеств, шпинат используется в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, настойка из этого растения помогает справиться со следующими отклонениями в здоровье:

  • анемия;
  • рахит у детей;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • проблемы в функциональности кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • запор;
  • симптомы дистрофии сетчатки глаза.

Посмотрите видео! Как избежать ошибок при выращивании. Полезные свойства шпината

Включение этой зелени в рацион питания приведет к нормализации работы всего организма. При регулярном использовании блюд, содержащих это растение, можно остановить процесс старения организма. Многие врачи советуют употреблять его беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Это вещество помогает справиться с болезнетворными бактериями и вирусами, которые могут стать угрозой для плода.

Лучшие сорта шпината

Как уже отмечалось, культура имеет различные виды, однако, самыми популярными и распространенными являются следующие:

Матадор

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Жирнолистный

Относится к позднеспелым сортам, имеет яркие зеленые листья, которые выглядят очень сочно и аппетитно. Этот сорт отличается от других и наличием слабых пузырьков на листьях.

Земляничный

Корни земляничного шпината толстые и крепкие, и очень сложно выдернуть из земли. Листовые пластины этого шпината отличаются по форме — имеют маленькие зубчики. Этот сорт — однолетник, однако, некоторые огородники оставляют стебли, которые дают поросль. Название получило благодаря своему виду, так как напоминает красную землянику.

Крепыш

Отличается высокой урожайностью, на листиках этого сорта также имеются маленькие пузырьки. Сорт среднеспелый, с зелеными листовыми пластинами. Достоинство «Крепыша» заключается в том, что отлично переносит холод и любит влагу. Добиться высокой урожайности можно посредством регулярного полива

Исполинский

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Новозеландский

Пользуется особой популярностью у дачников, и относится к самостоятельной культуре. Однолетнее растение достигает в высоту 1 метр, имеет мясистые листовые пластины. Форма листьев — треугольная, а цвет — темно-зеленый.

Удобрение для шпината

Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай.

Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор.

Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Важно! Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли.

Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

      • азот — 10 г;
      • калий — 13 г;
      • фосфор — 5 г.

Совет! Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки.

Читайте также:  Аэлитный Дед мороз мне подарочек принёс!

Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка этого растения производится двумя способами:

      • семенами;
      • посредством рассады.

Выращивание шпината из семян пользуется широкой популярностью у огородников, из-за способности противостоять сильным морозам. Посадку растения посредством семян необходимо производить только в том случае, когда снег оттает.

Однако, сезон выращивания шпината может отличаться, все зависит от климата. Например, в средней полосе посадка начинается с 15 апреля, но лучше начать выращивание после заморозков.

Шпинат может выдержать температуру до -8 градусов, в том случае, поэтому нужно прикрыть грядки нетканым материалом.

Посмотрите видео! Весенний посев шпината в открытый грунт

Перед посадкой, многие огородники производят обработку семян. Для дезинфекции семян шпината, необходимо поместить их в раствор марганцовки примерно на сутки. После этого, необходимо извлечь семена и поместить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Во время посадки, выкапывают лунку примерно 3 см, а вот расстояния между рядами должны быть как минимум 30 см. Лунки должны располагаться на расстоянии в 5 см друг от друга. При соблюдении этого расстояния можно получить пышную розетку. Кроме того, в этом случае за шпинатом легко будет ухаживать.

Когда сажать шпинат решает сам огородник, исходя из климатических условий. После наступления теплых дней, можно начать посадку в середине апреля. В начале июля осуществляют последнюю посадку. Зелень на грядках появится спустя 2 недели с момента посева.

Интересно! Шпинат высаживают и под зиму, так как зелень обладает морозоустойчивостью.

Выращивание шпината в тепличных условиях

Уход за шпинатом

В процессе посадки, необходимо ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы. Как только появятся 3 листика на шпинате, можно осуществить пересадку. Многие производят пересадку растения в том случае, если выращивают растение в домашних условиях.

Сбор урожая и хранение

Урожай можно собирать, когда появятся 8 листиков, можно вырвать с корнем, либо срезать при помощи ножа. Листья можно употребить в пищу, или сделать заготовки на зиму. Не рекомендуется хранить свежие листья больше недели.

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Болезни и вредители

Растение подвергается поеданию со стороны тли, улиток. Все что касается заболеваний, то на зелени может появиться мучнистая роса и пятна. Для борьбы с вредителями и болезнями не рекомендуется использовать химикаты, так как листья в дальнейшем принимают в пищу. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо соблюдать агротехнику выращивания.

Совет! Для избежания корневой гнили, огородники часто прореживают почву.

Можно ли вырастить шпинат на подоконнике

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Заключение

  • Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу за растением, можно получить здоровый и богатый урожай.
  • Посмотрите видео! Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината



Польза и вред шпината

Главная » Свойства продуктов » Зелень

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия.

Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ.

Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию.

Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы.

Он способен очистить организм от токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Родина шпината – Персия, откуда он попал в Испанию вместе с участниками крестовых походов. Спустя некоторое время шпинат распространился по всей территории Европы и стал одной из любимых овощных культур благодаря своей скороспелости и универсальности применения.

Состав и калорийность

Калорийность шпината не превышает 23 килокалорий на 100 г листьев.

Калории 23 ККал

  • Жиры:0,4 г
  • Белки:2,9 г
  • Углеводы:3,6 г
  • Вода:91,4 г
  • Зола:1,7 г
  • Клетчатка:2,2 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 482,9-640 мкг
Лютеин + зеаксантин 12198 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 18,1-86 мг
Бета-каротин 1610-5756 мкг
Витамин А (ретинол) 469 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 150-300 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,57-4,75 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,18-0,31 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,19-0,31 мг
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 51,2 мг
Марганец 350-3400 мкг
Бор 37,1 мкг
Железо 3,7-6 мг
* Таллий 0,5 мкг
Кобальт 1,6-2,8 мкг
Хром 2,8-18,1 мкг
Ванадий 7,9 мкг
Рубидий 18,7 мкг
Калий 307-590 мг
Кальций 53,9-218 мг
Йод 15,9-20,8 мкг
Молибден 5,2-9,3 мкг
Цинк 440-2000 мкг

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
  • Пурины – 23 мг (18,3% от РДН)
  • Щавелевая кислота – 570 мг (142,5% от РДН)

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.

Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Польза шпината

Свойства шпината:

  • Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе.
  • Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.
  • Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витамину A и флавоноидам.
  • Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K.
  • Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B1, B6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте.
  • Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.
  • Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3.
  • Способствует профилактике рака ободочной кишки и простаты.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината.

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами.

Польза сока шпината

Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.

Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Вред шпината

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината – это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты, целых 570 мг на 100 г (142,5% от РДН). Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.

Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.

Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.

Читайте также:  Имеет ли смысл сажать прошлогодние семена дыни?

Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Кроме того, нужно отметить, что зелень шпината способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий, до 25% от суточной нормы на 100 г.

Рецепты на основе шпината

  • При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.
  • При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.
  • При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.
  • При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.
  • При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.
  • После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов.

Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям.

Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов.

Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов.

Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки.

Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей.

Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием.

Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Заготовка шпината на зиму

Шпинат - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.

Рецепты длительного хранения шпината:

  • Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.
  • Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.
  • Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).
  • Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.
  • Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.
  • Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.
  • Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.

Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.

Ответы на популярные вопросы

Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.

  • Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.
  • Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.
  • Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антиоксидантные свойства.

Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

Другая полезная зелень:

Петрушка Сельдерей Укроп Шпинат Мята

Ссылка на основную публикацию