Сушилки для овощей и фруктов

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

Сушилки для овощей и фруктов Дегидратор для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

Сушилки для овощей и фруктов Нагревательный элемент вертикальной сушилки

  • Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

Сушилки для овощей и фруктов Сушильная камера горизонтального дегидратора

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Сушилки для овощей и фруктов Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки.

Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время.

Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами».

Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует.

Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы.

Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора.

По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Сушилки для овощей и фруктов
Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Сушилки для овощей и фруктов Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления.

По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим.

Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Сушилки для овощей и фруктов

  1. Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Сушилки для овощей и фруктов

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным.

А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора.

Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства.

Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

Сушилки для овощей и фруктов Rawmid Modern RMD-10 — 10 лотков общей площадью 1 квадратный метр

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Читайте также:  Ежемалина тайберри: описание сорта, основные правила посадки и ухода, меры борьбы с болезнями и вредителями

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

Сушилки для овощей и фруктов Пластиковые сетки

  • Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.
  • Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

Силиконовые коврики

Листы пастилы

Они же в процессе сушки

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

Готовая пастила из кураги

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику.

Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации.

При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

К таким поддонам нужно относиться с опаской: они могут рассохнуться уже через год после покупки прибора

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Сушилка «Суховей», несмотря на свой непритязательный внешний вид, позволяет обработать за один раз немало продуктов

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы.

Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов.

Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

Сырое (замаринованное мясо)

Готовые мясные джерки

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации

Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму.

Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным.

Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.

Виды сушилок

Сушилки для овощей и фруктовПрибор существует в различных вариантах, любой покупатель может выбрать тот, что ему по душе!

Тип нагрева

Конвективный

Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

Инфракрасный

Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

Материал изготовления

Металл

Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

Пластик

Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

Расположение лотков

Горизонтальное

Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

Вертикальное

Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

Лучшие производители

Сушилки для овощей и фруктов

Класс Производители Стоимость
Элитный Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher От 9 000 до 18 000 рублей
Средний ВолТера, Дачник, БелОМО От 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-класс Supra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, Суховей До 3 000 рублей

Популярные модели

Polaris PFD 1605

Сушилки для овощей и фруктов

Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.

Преимущества:

  • Сушит продукты качественно, равномерно.
  • Не занимает много места.
  • Имеется таймер и автоматическое отключение.
  • Регулируемая температура.
  • Выбор режима работы.
  • Качественное изготовление.
  • Высокая безопасность.

Недостатки:

  • Верхний лоток сушит не так качественно.
  • У прибора короткий провод.

Дачник-4

Сушилки для овощей и фруктов

Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.

Преимущества:

  • Большой объем.
  • Универсальность.
  • Качественная сборка.
  • Большая мощность.
  • Удобное расположение противней.

Недостатки:

Катрина Самобранка 50х50

Сушилки для овощей и фруктов

Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40оС. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Небольшая мощность
  • Интересный дизайн.
  • Многофункциональность.
  • Тихая работа.
  • Безопасность в использовании.
  • Воздух не нагревает.

Недостаток:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

Сушилки для овощей и фруктов

Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.

Преимущества:

  • Процесс приготовления можно контролировать.
  • Вместительный.
  • Эффективный.
  • Доступная стоимость.
  • Простое и надежное устройство.

Недостатки:

  • Нет таймера и автоотключения.
  • В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.
Читайте также:  Можно ли выращивать огурцы в контейнерах?

Ezidri Snackmaker FD500

Сушилки для овощей и фруктов

Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.

Преимущества:

  • Прочный, качественный пластик.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Качественное исполнение.
  • Равномерная просушка.
  • Лотки имеют двойные стенки.
  • Термоизоляция.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Отсутствие таймера.

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.

Преимущества:

  • Высокое качество сушки.
  • Прозрачная передняя стенка.
  • Универсальность.
  • Электронное управление с таймером.
  • Широкая комплектация.
  • Возможность моделирования.

Недостаток:

Суховей-М8

Сушилки для овощей и фруктов

Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.

Преимущества:

  • Высокая мощность.
  • Качественная сборка.
  • Имеет защиту от перегрева.
  • Большой объем.
  • Недорого стоит.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Непрозрачный дизайн.

ВолТера 1000 Люкс

Сушилки для овощей и фруктов

Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав.

Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.

Преимущества:

  • Короткое время просушивания.
  • Вместительная модель.
  • Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
  • Простая в эксплуатации.
  • Можно установить дополнительные поддоны.
  • Надежная, качественная сборка.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Установка дополнительных лотков потребует средств.

Рекомендации по выбору

Важно, чтобы модель была не только вместительной, но и прослужила долго, качественно просушивала продукты!

Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:

  1. Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
  2. Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
  3. Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
  4. Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Какая сушилка сушит овощи и фрукты Вам?

КонвективнаяИнфракрасная

Важные моменты

Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

  • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
  • Надежность прибора, его производительность.
  • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
  • Соотношение цены и качества.

другие полезные статьи:

Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?

Лучшие сушилки для овощей и фруктов, топ-12 рейтинг сушилок

Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени.

Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире.

Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Эта техника доступна по цене, хорошо справляется со своими функциями, а потому востребована у потребителей.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Хотя существуют более дорогие модели, в которых подача воздуха происходит по специальным каналам на боковых стенках, а не через нижние отверстия поддонов, тогда все заготовки обезвоживаются одинаково.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

На полках магазинов вы можете встретить аппараты с ТЭНом, не оборудованные вентилятором. Такие лучше не покупать, поскольку справляются с задачей они плохо: зачастую плоды на нижних ярусах запекаются, а не сушатся. При этом сверху остаются сырыми.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток.

В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты.

К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Лучшие производители

Класс Производители Стоимость
Элитный Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher От 9 000 до 18 000 рублей
Средний ВолТера, Дачник, БелОМО От 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-класс Supra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, Суховей До 3 000 рублей

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Нагревательная или конвекционная – какую выбрать?

  • Фактически, конвекционные сушилки – это усовершенствованная версия нагревательных приборов.
  • Такие устройства сложно найти в продаже, так как пользователи давно поняли, что сушка с конвекцией справляется с поставленными задачами гораздо лучше.
  • Нагревательные устройства работают по принципу обычной духовки.

То есть, продукты обрабатываются горячим воздухом, что приводит к испарению влаги. Но одновременно с эти продукты лишаются большей части полезных веществ и витаминов.

В конвекционных приборах поддерживается не очень высокая температура, а все продукты обрабатываются теплым воздухом равномерно за счет встроенного вентилятора.

Мощность

Мощность небольших фруктосушилок и скатертей варьируется от 150 до 250 Вт. Эти приборы не способны создать много заготовок. Их можно использовать для приготовления натуральных чипсов или маленькой порции сухофруктов.

А вот устройства мощностью 300 – 700 Вт больше всего подходят для домашнего использования. Они и электроэнергии много не потребляют, и справиться с дарами огорода помогут.

Читайте также:  Семена какой земляники вы посоветуете купить? Хочется, чтобы она была вкусная

Более мощные аппараты 800 – 1 000 Вт нужны для многоярусных устройств и только в том случае, если объемы перерабатываемых продуктов очень большие.

Что можно заготовить в электросушилке?

В современных электросушилках можно заготавливать практически любые продукты. Как правило, в устройствах предусмотрены автоматические режимы для ягод, овощей, фруктов, зелени и грибов.

Пользователю нужно лишь измельчить продукты, разложить их по поддонам и выбрать подходящий режим обработки.

Заготавливать мясо или рыбу в бытовых электросушилках не принято, так как мощности таких устройств недостаточно для обработки подобных продуктов. Если есть необходимость готовить именно сушеное мясо или рыбу, лучше купить не электросушилку, а дегидратор.

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Если вы остановили свой выбор на пластиковой сушилке, то обязательно проследите, чтобы материал был безопасным. Попросите продавца в магазине включить технику. В случае появления резкого химического запаха, откажитесь от покупки.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Новинки 2021 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке. Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок.

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Вид Конвективный
Управление Механика
Мощность 500 Вт
Допустимый объем 8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В. Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

Достоинства:

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг

Недостатки:

Актуальные цены

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Совет. Устанавливайте оборудование на чистую поверхность, поскольку оно забирает воздух из-под днища. Если поставить его на пол, то вся грязь окажется на продуктах.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

  • терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
Продукт Температура, ℃ Время сушки, часов
Перец острый 60 8 – 14
Перец сладкий 60 4 – 14
Томат 60 8 – 24
Морковь 60 – 70 8 – 14
Зелень 40 – 50 6 – 14
Грибы 45 – 70 6 – 14
Виноград 45 – 70 10 – 17
Вишня 70 10 – 18
Яблоко 65 – 70 6 – 8
Груша 65 – 70 8 – 12
Персик 60 – 70 10 – 34
Абрикос 60 – 70 10 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа: Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Рейтинг

Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:

  Аэрогриль — что это такое, устройство и принцип работы

  1. Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
  2. Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
  3. Marta MT-1952 за 3 990 руб.
  4. WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.

  5. Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
  6. Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
  7. Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
  8. Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
  9. Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
  10. Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.

Обратите внимание еще на одну очень качественную модель, которая отличается от всех приведенных выше – Oberhof Fruchttrockner A-15. Это устройство вмещает до 5 поддонов, выполняет сушку грибов, фруктов, ягод, трав и даже рыбы и мяса. Его цена составляет 19 000 руб.

На мой взгляд, с учетом всех технических особенностей устройства, это не дорого.

В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.

Где купить

Приобрести дегидратор для овощей и фруктов можно у официального производителя, в магазине бытовой техники или гипермаркете товаров для дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки – открывайте и смотрите):

  1. AliExpress – самый большой выбор, 985 дегидраторов. В подборку по поиску иногда попадают «мусорные» товары – включайте сортировку по цене, тогда в начале подборки будут только сушилки.
  2. Эльдорадо – товары по цене от 1270 руб.
  3. Ситилинк – в наличии 51 товар, от 1480 руб.
  4. Юлмарт – 15 товаров, от 1600 руб.
Ссылка на основную публикацию