Цветная капуста – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Главная > Овощи > Капуста > 50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, чем полезна цветная капуста, фото которой представлены ниже, какие существуют виды и сорта, и как вырастить овощ на своем участке.

Цветная капуста относится к диетическим продуктам, полезным в любом возрасте, так как в ее составе меньше клетчатки, чем в белокочанных сортах, и она легче усваивается.

Вы также узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту и сохранить все ее полезные свойства.

Виды и сорта растения, внешний вид

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см.

Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых.

Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.

На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.

К ранним сортам и гибридам относят:

  • Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
  • Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.

Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:

  • Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
  • Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.

Где и как растет

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Наиболее подходящими местами для выращивания цветной капусты являются малозатененные участки, хорошо удобренные органическими соединениями. Лучше всего овощ растет и развивается при температуре 15-18 градусов, а при заморозках 2-3 градуса – головки повреждаются.

Цветная капуста требовательна к влажности и плодородию почвы: на неудобренных участках (бедной почве) головка формируется мелкая, рыхлая, и быстро желтеет. То же самое происходит, если наблюдается недостаток влаги или высокая температура.

Польза

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Цветная капуста – источник полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов. Овощ способствует:

  • укреплению стенок сосудов;
  • выведению холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • уменьшению риска развития врожденных дефектов;
  • улучшению работы сердца;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овощ не рекомендуют включать в рацион больным страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • острым энтероколитом;
  • спазмами кишечника;
  • подагрой;
  • аллергией на продукт.

Пищевая ценность и химический состав

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

В цветной капусте содержатся:

  • витамины С, В2, В6, РР, А;
  • аминокислоты (лизин и аргинин);
  • целлюлоза;
  • магний, калий, натрий, кальций, железо и фосфор;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Сложный биохимический состав цветной капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, делая ее ценным полезным и лечебным продуктом.

Цветную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом в открытый грунт: жителям средней полосы больше подходит выращивание через рассаду, а жителям южных регионов можно сеять семена прямо в грунт.

Почва должна быть нормальной кислотности, тяжелая, богатая гумусом и влажная. Наилучшими для нее считаются подзолистые черноземы и суглинки.

За­готов­ка и хра­нение

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Качественная цветная капуста имеет крепкий и тяжёлый кочан, окружённый зелёными листами. Наличие последних является показателем свежести. Тёмные пятна на кочане свидетельствуют о порче капусты: эти места необходимо тщательно вырезать или вовсе отказаться от использования в пищу такого овоща.

Цветную капусту можно хранить в холодильнике от 10 до 14 дней в ящике, предназначенном для овощей. Цветная капуста – рецепты быстро и вкусно на зиму предполагают заморозку, маринование или соление овоща.

50 фотографий растения, его видов

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Вы узнали о видах и сортах цветной капусты и о ее полезных свойствах. Обязательно включите этот полезный овощ в свой рацион и напишите в х, как этот полезный овощ используете вы.

Загрузка…

Цветная капуста

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыБелая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Читайте также:  Цветок жасмин: особенности, популярные сорта, выращивание растения в саду и в доме, советы по уходу

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года.

Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно.

Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора.

Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа.

Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыОбщеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНаш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски.

Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо).

Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыВсе части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность.

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная.

Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыНам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи.

Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут.

За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыСоцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Читайте также:  Болезни растений: возбудители, симптомы и способы борьбы с болезнями

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут).

Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду.

Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Чем цветная капуста отличается от родственных растений? Сравнение, полезные свойства и описание с фото

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Почему капусту назвали цветной и как она еще называется? Цветной она называется потому, что её головка (кочан) представляет собой большое соцветие, которое состоит из нескольких тысяч цветоносных побегов, прижатых друг к другу. Именно это соцветие принято употреблять в пищу на раннем этапе его развития. Такую капусту ещё называют сирийской, а в простонародье – «кудрявой» и «творожной».

Показать содержание

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЦветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги.

Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами.

Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Фотографии растения

Здесь можно посмотреть, как капуста выглядит на фото и какого цвета листья и кочан:

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину.

    Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.

  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие.

    Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.

  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
  • Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
  • Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.

Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги.

О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.

Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:

Противопоказания

Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:

  • Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыОбострение язвы и гастрита.
  • Заболевания щитовидной железы или почек.
  • Гипертония, сердечная недостаточность.
  • Подагра.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
  • Высокое содержание мочевой кислоты в крови.

Цветная капуста:

  1. Для детей. Продукт быстро усваивается организмом ребёнка, не вызывая кишечного раздражения, вполне подойдёт для первых прикормов в младенческом возрасте (о том, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, читайте в этой статье). Наличие в составе клетчатки улучшает пищеварительный процесс, предупреждает появление газообразования и запоров; марганец обеспечивает здоровую работу нервной системы, развитие костной и мышечной тканей.
  2. Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании.

    Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.

Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток.

О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.

Порозовение овоща на грядке происходит под воздействием солнечного света. Это может привести к преждевременному цветению растения или к рассыпанию головки. Для получения продукции высокого качества необходимо затенить головку на этапе её образования, связав или слегка надломив листья розетки таким образом, чтобы кочан оказался в их тени.

Сравнение с другими разновидностями

Цветная Кочанная Брюссельская Кольраби
Съедобная часть Видоизменённые соцветия (головка) Листовая розетка (кочан) Боковые видоизменённые почки в пазухах листьев (маленькие кочанчики) Стеблеплод
Цвет съедобной части Белый, фиолетовый, зелёный с оттенками Зелёный, бело-зелёный, фиолетовый Зелёный с оттенками Бело-зелёный, бледно-зелёный
Основные компоненты химического состава
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и др.)
  • Минеральные соли (кальций, железо, фосфор, цинк, марганец и др.)
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка и пр.
  • Жиры
  • Углеводы
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Фитонциды
  • Свободные аминокислоты
  • Минеральные соли (йод, магний, медь и др.)
  • Клетчатка и пр.
  • Сахара
  • Сырой белок
  • Витамины
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты
  • Клетчатка и пр.
  • Белки
  • Углеводы
  • Серные соединения
  • Витамины
  • Минеральные соли
  • Клетчатка и пр.

Цветная капуста по питательной ценности и вкусовым показателям превосходит другие виды капусты и лучше усваивается организмом. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, каротина – в 5 раз. Этот овощ – рекордсмен по количеству биотина в составе. Научно доказано, что данное растение служит профилактикой некоторых видов рака, так как присутствует вещество индол-3-карбинол.

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Блюда из сирийской капусты подают к праздничному столу в виде салатов, на банкетах в виде закусок, к рядовому обеду или ужину в виде супов и гарниров. Цветная капуста, несмотря на доступную цену, сочетает в себе множество положительных качеств. Она – кладезь редких и полезных веществ, необходимых человеку и простой в приготовлении продукт, который придётся по вкусу всем.

Цветная капуста – Полезные и опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы.

Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины.

Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

  • Белки1,92г
  • Жиры0,28г
  • Углеводы4,97г
  • Вода92,07г
  • Зола0,76г
Витамин С 48,2 Калий, К 299
Витамин B4 44,3 Фосфор, Р 44
Витамин B5 0,667 Натрий, Na 30
Витамин B3 0,507 Кальций, Ca 22
Витамин B6 0,184 Магний, Mg 15

Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.

При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию