Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Нежная сочная зелень укропа используется в качестве приправы к блюдам. С появлением соцветий листочки растения грубеют и становятся непригодными в пищу. Сорта укропа на зелень без зонтиков были выведены селекционерами для продления срока использования этого пряного растения.

Есть ли сорта укропа без зонтиков

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичных. Вызревающие двойные соцветия содержат семена, которые, осыпаясь осенью, прорастают на следующий год. Укроп без зонтиков не сможет размножаться.

В последние десятилетия было выведено множество сортов с поздним формированием стебля. У этих растений зонтики образуются гораздо позже. Поэтому зелень долгое время остается нежной.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

При выборе семян на зелень лучше отдать предпочтение кустовым сортам с поздним сроком созревания. Они подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. Эти сорта укропа, которые можно срезать несколько раз, если создать благоприятные условия.

Для открытого грунта

Для получения свежей приправы к салатам подходят все сорта: от ранних до поздних. Выбрав несколько видов разного срока созревания, можно обеспечить себя свежим укропом с ранней весны и до поздней осени.

Лесногородский

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Это среднеспелый сорт с дружной отдачей урожая. Листья не желтеют даже после формирования зонтика. Взрослое растение достигает высоты 1,3 м. Но сбор листочков можно производить, когда куст вырастет до 25 — 30 см. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг пряности. Укроп неприхотлив к условиям и подходит для повторной срезки.

В открытом грунте хороший урожай дают сорта Облиственный, Дальний, Редут, Амбрелла.

Для теплиц и парников

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуются высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Используя их, можно вырастить укроп, который после срезки опять растет. Это позволяет получить максимальный урожай зелени даже в условиях северных районов.

Борей

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Сорт позднего срока созревания. Растение до полутора метров наращивает в течение сезона достаточное количество зеленой массы. Долго не желтеющие листья являются особенностью этого высокоурожайного Борея.

Дукат

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Высокорослый позднеспелый сорт, рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Медленное стеблевание позволяет получать высокий урожай. Собирать листочки можно через 30 — 35 дней после появления всходов. Благодаря быстрому развитию прикорневой розетки укроп Дукат можно срезать несколько раз в течение сезона.

Дилл

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Сорт голландской селекции отличается особенно поздним стеблеванием. При выращивании в теплицах дает повышенный урожай. Растение высокорослое. Собирать урожай можно уже через 28 — 30 дней после всходов.

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 — 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 — 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 — 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 — 8 штук.

Узоры

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 — 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Совет! Если первые соцветия удалить, то продлится развитие зеленой массы. Большинство кустовых среднепоздних сортов укропа подходят для многократной срезки благодаря нехитрому способу продления срока развития.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 — 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 — 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Особенности выращивания

Укроп — это неприхотливая культура. У многих садоводов это пряное растение появляется на участках ранней весной самосейкой. Простые семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Обеспечить себя ароматной зеленой приправой для салатов и других блюд можно посевом кустовых гибридов.

Важно! Не стоит собирать семена гибридов даже с хорошо вызревших растений. Следующее поколение не даст достаточно хорошего урожая.

Для гибридных сортов, которые появились в последние годы, требуется повышенная плодородность почвы и создание благоприятных условий.

  1. При посеве кустовых сортов необходимо удобрить грунт компостом или перепревшим навозом.
  2. Гибридные кустовые растения занимают много места на грядке. При загущенных посадках листья быстро желтеют и становятся непригодными для сбора.
  3. Большинство сортов требовательны к освещенности.
  4. Уход за гибридами заключается в регулярном поливе не реже 1 раза в неделю. А в жаркую погоду чаще.
  5. Нельзя допускать застоя воды на участке.
  6. Для повышения урожая стоит подкормить растения через неделю после всходов комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.
  7. Удаление развивающихся цветоносов поможет увеличить урожай зелени в открытом грунте.
  8. Гибридные сорта часто подвержены воздействию мучнистой росы. Использовать химические средства для борьбы с грибком нельзя.

На юге и в регионах с умеренным климатом гибридные сорта дают хороший урожай зеленой массы в открытом грунте. В районах с холодным климатом для получения качественной зелени необходимы пленочные укрытия весной.

Читайте также:  Минеральные азотные удобрения: что к ним относится, как вносят в почву и какой эффект дает применение

Заключение

Сорта укропа на зелень без зонтиков следует подбирать, исходя из климатических условий местности. Для получения максимальной выгоды можно использовать несколько видов культуры разного срока созревания. Необязательно выращивать зелень круглый год. Замороженные или сухие листья хорошо хранятся и сберегают все полезные качества.

Отзывы

Марина Викторовна, 45 лет, Саратовская область

В нашей местности укроп никогда не сеяли специально. И по весне приходилось его еще и убирать, чтобы не заполонил весь огород. Правда, зелень быстро желтела и грубела. В прошлом году попробовала Кибрай посеять.

Начиталась отзывов. Могу сказать, что он очень отличается от нашего «дикаря». Благодаря Кибраю я много заготовила на зиму мороженой зелени.

А к осени, когда стебли укропа нужны для солений, у моих кустиков они оставались еще зелеными.

Людмила, 35 лет, г. Вологда

Не представляю, как можно что-то приготовить без укропа. У меня его всегда много уходит. Сею его на даче летом. А на зиму держу небольшой горшочек на подоконнике. Понравился мне кустовой сорт Макс. Долго не твердеют листья и достаточно большой урожай дают.

Пробовала Дукат и Гренадер. Большой разницы не увидела. Все сорта неплохо растут в нашей местности. Мне кажется, что ухода большого культура не требует. Главное, чтобы расстояние между кустами приличное было. Иначе нижние листья быстро желтеют и отмирают.

Сорта укропа на зелень без зонтиков на зелень: названия, описание, особенности выбора и правила выращивания

Нежная, ароматная зелень укропа идеальна для салатов и супов, и привлекательно смотрится на тарелке в качестве украшения блюда. Но после появления на кустиках зонтиков, зелень становится жесткой и быстро желтеет. Такой укроп не годится в пищу и подходит только для консервирования.

Решение для тех, кому нужна только зелень без зонтиков — специальные сорта с соответствующими свойствами. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сортовой укроп на зелень и какие культуры подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа – это соцветие растения, место образования его семян. Укропа без зонтиков не бывает — такая культура не смогла бы размножаться. Но есть сорта, специально созданные селекционерами «на зелень».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето и лишь ближе к осени выпускают свои зонтики с семенами, чтобы в следующем году начать все сначала. Для удобства мы называть сорта укропа с поздним цветением – укропом без зонтиков.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно.

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для теплицы

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью

К ним относятся:

  1. Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  2. Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  3. Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  5. Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  6. Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для открытого грунта

Если вы посадите на грядки несколько сортов укропа с разным сроком созревания, то обеспечите себя зеленью с середины весны и до поздней осени.

Лучшими сортами укропа без зонтиков для открытого грунта считаются:

  1. Лесногородский. Среднеспелый сорт, даже после формирования зонтика его листочки не желтеют. Растение высотой до 1,3 м. Подходит для повторных срезок, неприхотлив к почве.
  2. Макс. Если метровые стебли укропа вам не по вкусу, выбирайте сорт Макс. Это миниатюрный кустик высотой не более 18 см, с маленькими ромбовидными листочками. С каждого можно получить по 45-55 г пряной зелени.
  3. Кутузовский. Крупное, пышное растение, с листиками округлой формы. Имеет терпкий аромат и обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный.
  4. Дальний. Созревает в течение 45 дней, вырастает до 35 см в высоту. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям.
Читайте также:  10-летний кастрированный кот и котенок возрастом 5 месяцев. Как их подружить?

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  1. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  2. Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.Укроп Зелёное Кружево порадовал сочной зеленью
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Внимание! После срезки зелени для ее дальнейшего роста советуют полить и подкормить кустики азотосодержащим удобрением.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.

Заключение

Теперь, зная разнообразные сорта укропа без зонтиков, вы без труда выберете те, которые подходят именно вам, и все лето сможете наслаждаться сочной, пряной зеленью этого замечательного растения.

Хорошего вам урожая!

Укроп. Сорта и секреты выращивания

Как сажать укроп – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как получить витаминную зелень.

Если вы любите добавлять в молодую картошечку и салаты свежую, ароматную зелень, я расскажу, как сажать укроп, чтобы он вырос пышным и кустистым.

Укроп – это неприхотливая культура, у некоторых она растет как сорняк. Но, наверное, вы замечали, что растение, которое растет само себе, не приносит богатого урожая, оно часто идет в рост, выкидывает зонтики и сохнет.

Такие переросшие палочки хорошо добавлять в консервацию, но для украшения блюд они не годятся. Поэтому давайте узнаем, что получится, если соблюдать определенные рекомендации в процессе посева укропных семян и ухода за ростками.

Оптимальные сроки посадки

Укроп хорошо переносит холод, поэтому я начинаю заниматься семенами, как только растает снег. Они могут сидеть в земле и ждать, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Если же вдруг после посева ударят заморозки, культура способна выдерживать до -6 градусов.

Приятная для укропа температура 12-15 градусов. Тогда он беспрепятственно идет в рост. Температура 20 градусов – самая оптимальная.

Если вы доверяете лунному календарю, обратите внимание на самые благоприятные дни для посева:

  • в мае – с 5 по 8 число;
  • в июне – с 4 по 6 число.

Нежелательно высаживать тогда, когда луна только входит в начальную фазу и в полнолуние.

Рекомендация

Чтобы получать каждые две-три недели свежую зелень, я сею укроп в несколько заходов, с интервалом в 2 недели.

Выбор соседей и предшественников

Укропчик не капризное растение, но предпочитает «соседствовать» с клубникой, луком, картофелем, капустой, томатом, перцем, огурцами, баклажанами и чесноком. Избегает «общения» с тмином, петрушкой, морковью.

Сажать укроп нельзя на ту же грядку после самого укропа, фенхеля, а также моркови, петрушки, сельдерея.

Хорошие предшественники – его соседи, а также бобовые и сидераты.

Как подготовить семена

Для начала я на несколько дней замачиваю семена в воде. Нужно вымыть эфирные масла из зерен, чтобы растение быстрее всходило. Такой же прием используется и при посадке моркови. Приведу пошаговую инструкцию, как это делать.

  1. Заливаю семена очень теплой водой, около 50 градусов. Вода сразу становится желтой.
  2. Меняю воду до 5 раз в день. По возможности слежу, чтобы вода не остывала, с каждым разом она становится светлее, так как эфирные масла вымываются.
  3. На третий день выкладываю семена на марлю, сложенную в несколько слоев, слегка подсушиваю.

Все, семена готовы к высадке – идем на грядку.

Кстати, существует еще один способ подготовки семян, называется барботирование. Это когда эфирные масла вымываются воздушными потоками в воде с помощью аквариумного компрессора. При этом также необходимо менять воду 4-6 раз в течение суток.

Подготовка почвы

Укропчик любит много света и влажную почву. Поэтому правильно подбираем место для грядки.

Важно

Опытные агрономы заметили, что культура, которая растет в затененных местах, сильнее вбирает в себя нитраты.

Будет лучше, если мы с осени выберем место, где будем сажать семена, и подготовим почву, тогда можно ограничиться просто рыхлением. После чего нарежем бороздки глубиной 1-2 см, польем их водой, посеем семена, прикопаем землей и слегка утрамбуем рукой.

Если соблюсти расстояние между семенами 1-2 см, мы получим мощные кустики с сочной зеленью.

Поливать только что посаженное не стоит, иначе вода унесет семена за собой в глубину почвы и тогда ростки придется ждать дольше обычного.

Если вы не можете часто посещать участок, накройте грядку пленкой и зафиксируйте чем-то тяжелым. Теперь ни ветер, ни птицы семенам не страшны. Но как только они прорастут, укрытие убираем.

Важно

Пленка не защитит от высокой температуры. Под ней растения сгорят. Поэтому лучше всего укрыть спанбондом.

О чем говорит внешний вид зелени

По внешнему виду зелени и тому, как она набирает рост, можно понять, все ли хорошо у нашего растения. Например:

  • если укропчик пожелтел, значит не хватает азота, который содержится в мочевине или коровяке, а также ему может быть холодно или не хватает места;
  • если он быстро ушел в цвет, значит, мало влаги;
  • медленный рост указывает на недостаток питательных веществ или низкую температуру;
  • красный цвет говорит о том, что почва слишком кислая или в ней много калия.
Читайте также:  20-e числа января. Пробные посевы

Как ухаживать после посадки

Теперь, когда пошла молодая зелень, особого ухода не понадобится. Главное – не допускать пересыхания почвы, но и не заливать, чтобы не появилась мучнистая роса.

Когда устанавливаются очень жаркие дни, растению нравится дождевой полив. Я это делаю из лейки.

Пока растение молодое, важно удалять сорняки. Когда оно окрепнет, ему они уже будут не страшны.

А вы знали, что укроп тоже нужно прищипывать? Если вовремя прищипнуть зонтик, то появится новый росток и зелени станет намного больше.

Посмотрите видеоролик о том, как правильно выращивать зелень, чтобы ее хватило на весь сезон.

Подготовка почвы с осени

Если вы с осени запланировали выращивать укроп, а почва у вас не окультуренная, то следует провести несложные манипуляции:

  • засыпать участок земли компостом и перекопать;
  • удобрить нитроаммофоской;
  • выровнять почву граблями.

Такая простая предварительная подготовка позволит наслаждаться первой зеленью на 10-14 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Заключение

Простые рекомендации для тех, кому интересно было узнать, как сажать укроп, позволят наслаждаться ароматной и полезной зеленью почти все лето.

Кстати, укроп прекрасно растет и дома. Предлагаю, узнать из нашей статьи, какие 10 пряных трав можно вырастить на подоконнике и как это сделать.

Если у вас есть вместительная морозильная камера, то можно замораживать укропчик на зиму. О том, как выбрать лучшую морозильную камеру, у нас уже вышла отдельная статья.

19 Сортов укропа ? с фото и описанием на зелень без зонтиков и с ними

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник.

В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом.

Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сорта укропа – краткий обзор

Если условно разделить укроп на 2 группы, то можно выделить:

  • Укроп на зелень.
  • Укроп кустовой.

Кустовой вид укропа порадует пышным кустиком зелени, а при качественном уходе еще и отблагодарит довольно большим урожаем. У кустового укропа довольно долго формируются семена, а если у вас суровый климат, то вы и вовсе можете не увидеть зонтиков. Укроп на зелень имеет насыщенный зеленый цвет, высокие показатели урожайности и сильный аромат.

Если же разделить сорта укропа в зависимости от условий выращивания, то условно можно получить 3 группы:

  1. Для теплиц.
  2. Для открытого грунта.
  3. Для выращивания в домашних условиях (на подоконнике, на балконе и т.д.).

Существуют ли сорта укропа на зелень без зонтиков?

Садоводы часто задают такой вопрос, но к сожалению, ответ на него отрицательный. Сортов укропа на зелень без зонтиков вообще не существует, но селекционеры постарались и вывели подобные, в них созревание семян происходит значительно дольше, а соответственно и зонтики формируются поздно.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Вырастить вкусную и ароматную зелень укропа на подоконнике не так уж и легко, подробнее мы писали уже в нашей статье, как выращивать укроп на окне.

Есть множество нюансов как в посадке так и в уходе, но, пожалуй, на 75% результат зависит именно от выбора сорта.

Увы, селекционеры пока что не вывели еще специального сорта для выращивания укропа в комнатных условиях, однако, есть множество гибридов способных дать отличный урожай даже в домашних условиях.

Если вы желаете получить зелень как можно быстрее, то необходимо обратить внимание на укроп с ранним сроком созревания. Выбрав такие сорта укропа для выращивания на подоконнике, как Грибовский, Карусель, Аврора, Дальний, Гренадер, Раннее чудо и другие вы при должном уходе получите урожай уже через 3–4 недели после посева.

Если вы не спешите или задумали посеять укроп для многократной срезки, то стоит обратить внимание на среднеспелые и позднеспелые сорта. Эти виды значительно дольше наращивают зелень, однако, ни в чем не уступают по ароматным и качественным показателям ранним сортам. К таким можно отнести Амазон, Гурман, Ришелье, Шорти, Тетра и другие.

Сорта укропа для теплицы

Чтобы получить достойный урожай в тепличных условиях необходимо брать сорта укропа устойчивые к нехватке света. К таким можно отнести:

Среди перечисленных сорт Кибрай можно считать ранним, он порадует урожаем уже через 20–25 дней после посева.

Сорт Амбрелла советуем выращивать в высоких теплицах, так как его высота достигает порой до 2-2,5 метров, урожай с него можно получить уже через 5–6 недель.

Сорт Иней достаточно поздно формирует зонтики и соответственно долго не стареет, его высота может достигать до 1,5 метра, это также стоит учесть.

Каждый вышеперечисленный сорт мы опишем более подробно ниже.

Сорта укропа для открытого грунта

К сожалению, далеко не все сорта укропа подходят для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали для вас, наиболее подходящие для этих целей сорта, они зарекомендовали себя неприхотливыми и высокоурожайными.

  1. Аврора.
  2. Аллигатор.
  3. Амазон.
  4. Дальний.
  5. Лесногородский.
  6. Буян.
  7. Амбрелла.
  8. Дилл.
  9. Озорник.
  10. Кибрай.
  11. Иней.
  12. Обильнолистный и другие.

Все вышеперечисленные сорта подходят для выращивания в открытом грунте, подробнее о некоторых из них мы напишем ниже. Чуть позже мы обязательно расскажем про укроп «Обильнолистный» и приведем описание сорта.

Сорта укропа для Подмосковья

В Подмосковье довольно благоприятный климат поэтому вырастить зелень там несложно. Сорта укропа для Подмосковья мы условно разделили на те, что лучше выращивать в открытом грунте и те, что подойдут для теплиц, и перечислили их ниже.

Сорта укропа для Подмосковья для открытого грунта:

  1. Кибрай.
  2. Аллигатор.
  3. Редут.
  4. Дальний.

Первые два считаются лучшими сортами укропа для Подмосковья (открытый грунт ), они позднеспелые и собрать с них урожай можно уже через 45 дней после высевания. Вторые два в нашем списке раннеспелые, собрать с них урожай вы сможете уже через 30–35 дней.

На самом деле в открытом грунте Подмосковья высевают большинство сортов укропа.

Сорта укропа подходящие выращивания в теплицах Подмосковья:

Оба сорта отличаются ранним созреванием зелени, уже через 30–40 дней можно собирать урожай. «Грибовский» считается специализированным для теплиц. Если вы обеспечите благоприятные условия в теплице вы сможете выбрать любой из понравившихся сортов укропа.

  Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Декоративный

Еще в Древние времена укроп использовался для декорирования жилищ греков и римлян. В настоящее время флористы обратили на него внимание в своих целях. Укроп, собранный в стадии распускания бутонов красиво смотрится в различных цветочных композициях. Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок. В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть.

Укроп выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Он славится своими полезными и лечебными свойствами для людей, кроме того, растение часто добавляют в корм различных животных. Многие путают укроп с тмином, однако этого делать нельзя, поскольку между этими двумя культурами существует огромная разница.

Укроп является ценным культурным растением, многочисленные сорта которого популярны на протяжении столетий. Современные селекционеры внесли свои усилия для улучшения сортимента. Флористы помогли вернуть ему декоративные свойства. Украшая нашу жизнь и стол, он надолго стал любимой пряностью.

Ссылка на основную публикацию