Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай

Укроп – незаменимый помощник в готовке и консервировании. Его ценят за сильный пряный аромат, который передается блюдам. Многих садоводов интересует, как вырастить укроп дома. Эта зелень неприхотлива и прекрасно развивается в обычных квартирах. Семена высаживают в любое время года, в том числе и зимой. Собранный урожай можно высушивать или хранить в замороженном виде.

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожайУкроп Зелёное кружево. Собираем урожай

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Начинать выращивание укропа следует с выбора сорта. Не существует специальных гибридов, подходящих только для посадки дома. Однако при выборе семян учитывают ряд нюансов. Не рекомендуется сажать ранние гибриды. У них не формируются пышные кустики и отсутствует пряный аромат. Лучше всего использовать среднеспелые или поздние гибриды.

Сорта укропа для домашних условий:

«Русский Размер» Один из лучших вариантов для разведения дома. Растение выпускает мощную розетку листьев. Кусты с крупными рассеченными листьями, в обхвате достигают 50 см. Листья долго сохраняют вкус и аромат.
«Гурман» Облиственное растение с сочными листьями и сильным ароматом. Розетка приподнятая, долго не дает стрелок. После появления всходов урожай собирают через 40-45 дней.
«Салют» Кустистый укроп, формирующий мощный куст с большим числом побегов. Листья светло-зеленые, крупные, с восковым налетом. Вкус и аромат хорошие.
«Амазон» Растение с приподнятой розеткой. Свежие листья мощные, сизо-зеленые, сочные и ароматные. Сорт ценится за долгий период вегетации. Урожай убирают через 40 дней после прорастания семян.
«Ришелье» Сорт для зимнего выращивания с крупной розеткой, применяется для получения специй и зелени. Листья зеленые с синеватым отливом. Аромат сильный. Сорт Ришелье устойчив к болезням и вредителям.

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай

Перед тем, как выращивать укроп на подоконнике, готовят:

  • Семена одного или разных сортов;
  • Садовый грунт;
  • Керамзит, битый кирпич или другой дренаж;
  • Горшки нужного размера с дренажными отверстиями;
  • Фитолампы или другая подсветка;
  • Минеральные комплексы для подкормки;
  • Пульверизатор для полива и увлажнения воздуха.

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Семена укропа Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Почва в контейнере Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Дренаж Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Удобрения

Помимо традиционного способа посадки существуют современные методы. Один из них – это использование гидропоники. Зелень выращивается без грунта, а питательные вещества корни получают из специального раствора. Для системы гидропоники приобретают емкости, нагревательные элемент, насос, систему клапанов, шлангов.

Выбор оптимального места

Зимой удобнее всего растить укроп на подоконнике. Хорошо, если окна выходят на юг, запад или восток. Тогда всходы получат необходимое освещение.

Выращивание возможно и на северной стороне. В таком случае обеспечивают дополнительную подсветку.

Лучше всего поместить емкости с укропом на кухне. Так зелень можно использовать для готовки сразу с куста. Допускается перенести посадки в другие комнаты: спальню или гостиную. На утепленном балконе или лоджии зелень выращивают круглогодично.

Выбор и подготовка тары

Посеять укроп можно в емкости из керамики, пластика, глины, древесины. Многое зависит от интерьера помещения. Более выигрышно смотрятся горшки из натуральных материалов. Основное требование – это наличие дренажных отверстий для вывода лишней влаги.

Зелень выращивают без пикировки. Поэтому лучше сразу выбрать тару глубиной 15-20 см. Ее размер зависит от объема посадок. На подоконнике удобнее разместить вытянутые емкости в форме прямоугольника.

Перед посевом семян необходимо подготовить тару. Новые емкости моют теплой водой с мылом. Если горшки уже использовались для посадки, их тщательно очищают от старого грунта. Для дезинфицирования тару промывают раствором марганцовки. Затем нужно протереть ее тканью или оставить ее сушить в ванной.

Выбор почвы

Укроп растет на любой почве, за исключением кислой. Грунт берут с дачного участка или покупаются в садовом магазине.

  • Зелень хорошо развивается в земле, предназначенной для рассады или комнатных цветов.
  • Правильный субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать почву с речным песком, торфом и опилками в пропорции 3:1:1:1.
  • Если используется грунт с улицы, то его дезинфицируют раствором марганцовки или держат 20 минут в нагретой духовке.

Подготовка семян к посадке

Для выгонки укропа важно подготовить посадочный материал. Семя содержит много масла, поэтому всходы появляются очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, материал держат 2 суток в теплой воде. Каждые 6 часов жидкость меняют.

Если семена оказались на поверхности, то они скорее всего пустые и не будут прорастать.

Стимулировать всхожесть помогают препараты Эпин и Циркон. Это стимуляторы роста, которые активируют жизненные процессы внутри семени.

Если материал для посадки собирался с огорода, его обеззараживают в растворе марганцовки. На 100 мл воды добавляют 1 мл вещества и опускают семена на 20 минут. Затем их промывают проточной водой.

Создание необходимых условий

Для решения вопроса, как вырастить укроп на подоконнике в квартире зимой, изучают его особенности. Зелень развивается только при определенном микроклимате.

Укроп сможет расти, если созданы необходимые условия:

  • Ночная температура: +10°С, дневная: +20°С;
  • Непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
  • Регулярный полив при подсыхании грунта;
  • Влажность более 40%.

Укроп хорошо переносят температурные перепады. В условиях короткого светового дня всходы подсвечивают с помощью фитоламп.

Их располагают на высоте 50 см от верхушек побегов. Если в помещении температура превышает +20°С, то время подсвечивания увеличивают до 15 часов.

Важно увлажнять не только почву, но и воздух. В сухом помещении посадки опрыскивают ежедневно. Для этого используют мелкодисперстный пульверизатор.

Особенности выращивания укропа на окне

Выращивание укропа в домашних условиях зимой имеет свои особенности:

  • Для полива используют талую или водопроводную отстоянную воду;
  • Каждые 2-4 недели всходы подкармливают;
  • Емкости переворачивают разными сторонами, чтобы растения получили равномерное освещение;
  • Фитолампы не располагают слишком высоко, тогда свет не достигнет побегов;
  • Чтобы сеянцы не страдали от холода, под емкости подставляют лист пенопласта.

Выращивание укропа из семян

Сначала нужно посадить семена и дождаться появления всходов. От выполнения этого этапа зависит объем урожая.

Порядок посадки укропа пошагово:

  1. В емкости насыпают дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  2. Затем помещают грунт и хорошо поливают его.
  3. Семена нужно сеять на глубину 1-2 см.
  4. Между семечками оставляют 2-3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в темном месте.
  6. Два раза в день пленку переворачивают и снимают конденсат.

Всходы появляются примерно через неделю после посева. Ящики переставляют на окно, а за растениями постоянно ухаживают.

Вы выращиваете укроп дома?

Да, конечноНет, покупаю в магазине

Уход за растением

Хотя укроп ценится за неприхотливость, ему обеспечивают определенный уход. Сюда относятся поливы, подкормки, рыхление грунта.

Полив

Укропу важен правильный полив. Ежедневно следят за влажностью почвы, которые не должна быть пересушенной. Влагу вносят каждые 2-3 дня.

Для полива удобно использовать пульверизатор.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать сеянцы 1-2 раза в месяц. Избыток минералов негативно влияет на их развитие. Применяют любые комплексные минеральные удобрения. Растения положительно отзываются на внесение древесной золы.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп мало подвержен болезням и вредителям. При высокой влажности растение страдает от грибковых болезней: мучнистая роса, фомоз, черная ножка. Их диагностируют по темным или серым пятнам на листьях и стеблях. Для защиты от заболеваний посадки опрыскивают раствором препарата Фундазол.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной мухи, тли, щитника. Личинки насекомых попадают в домашние условия вместе с грунтом и семенами. Поэтому перед высадкой важно провести дезинфицирование. Если вредители все же появились, растения опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик.

Черная ножка Тля Щитовка Фундазол и фитоверм

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Укроп сушите или замораживаете?

СушуЗамораживаю

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

Ошибки при выращивании укропа на подоконнике

Не всегда идея, как зимой растить укроп, имеет успех на практике. Садоводам иногда не удается получить хороший урожай, даже если технология соблюдается поэтапно.

Основные ошибки садоводов при выращивании укропа из семян на подоконнике:

Проблема Решение
Семена не взошли Сначала проверяют срок годности посадочного материала. Семена укропа хранят не более 2 лет. Чтобы определить всхожесть, укроп помещают во влажную ткань на 3 дня. Если у семян появились ростки, можно использовать их для посадки.
Растения бледно-зеленого цвета и начинают вытягиваться Проблема вызвана нехваткой солнечного света. Для ее решения устанавливают фитолампы.
Укроп рано выпускает стрелки К стрелкованию склонны ранние сорта. Также на процесс влияет влажность грунта. Если почва пересушена, риск появления стрелок повышается.
Листья красного цвета Изменение окраски укропа говорит о высокой кислотности грунта. Для ее понижения в почву вносят доломитовую муку или древесную золу.
Читайте также:  Как называется это крупное комнатное растение?

Более подробно о причинах плохого роста растений читайте в статье:

  • Почему зелень плохо растет на подоконнике

Заключение

Укроп на подоконнике – это полезная зелень, доступная в любое время года. Посадкам обеспечивают ряд условия: температурный режим, освещение, поступление влаги и удобрений.

Как вырастить укроп, чтобы он был зелёным всё лето и не образовывал зонтики: хитрости соседа

09.11.2021 21:09

belnovosti.by@yandex.ru

Очень распространённым на всех приусадебных участках является такое растение, как укроп. Но для большинства дачников и огородников неприятным моментом считается раннее образование зонтиков вместо вкусной и сочной зелени.

В настоящее время существуют особенные разновидности укропа, у которого долго не появляются зонтики. Также разработан метод, делающий простым культивирование этих растений.

1. Положительные стороны метода

Описанный способ делает возможным рост укропа в виде аккуратных пышных кустиков. При этом зонтики станут появляться только к концу лета.

Данный метод обладает следующими преимуществами:

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай Pixabay

  1. Для укропа будет характерен очень яркий запах и приятный вкус.
  2. Когда наступит время консервирования заготовок вырастет множество зонтиков.
  3. Высаживаются любые сорта укропа. Нет необходимости высевать разные виды для салатов и консервирования.
  4. Ароматная и вкусная душистая зелень будет на обеденном столе на протяжении всего посадочного сезона.
  5. Образование цветов произойдёт только к началу осеннего периода.

Чтобы эта культура долго оставалась зелёной, надо обдуманно заниматься её посадкой.

2. Как подготовить семена

Необходимо заранее подготовить семенной материал. Это делается следующим образом:

1) Сделать небольшие мешочки из марли и поместить туда укропные семечки.

2) Вымочить семена в течение трёх дней в достаточно горячей воде при пятидесяти градусах. Жидкость надо менять периодически около 3 раз за день.

По прошествии вышеуказанного времени семена вынуть и положить на кусочек мокрой тряпки, накрыть таким же лоскутом. После этого они должны ещё полежать в помещении 5 дней.

Затем посадочный материал следует хорошо подсушить. Все эти несложные действия подготовят укроп перед посадкой. Семечки обеззаразятся и смогут быстро прорасти. Это осуществится благодаря содержанию в семенах эфирных масел, разрушению горячей водой маслянистой оболочки.

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай

3. Как правильно посадить укроп

Любому человеку хотелось бы, чтобы растение долго радовало зелёными веточками. Главным условием при этом является правильный посев данной культуры. Посадка укропа выполняется не отдельными рядками, а пучками:

1. В почве выкопать ямки размером десять-пятнадцать сантиметров.

2. Внутрь положить семечки укропа, зарыть и пролить в достаточном количестве.

Укроп – это морозостойкая культура, которая хорошо выносит заморозки до –4 градусов. Всё же оптимальной температурой для посадки этого растения является температура больше + 15 градусов.

Чаще всего его высаживают после 15 апреля. Благодаря этому простому методу посева растение будет расти пушистым и мягким. Весь весенний и летний сезон на столах будет ароматная и нежная зелень. Зацветёт укроп с появлением зонтиков только в самом конце лета, к наступлению сезона заготовок.

Многие, кто проверил способ, остались в результате довольными. Они убедились в том, что укроп –неприхотливое растение, не требующее особенного ухода, придающее вкусу блюд неповторимый аромат. Из-за этого эту культуры почти все любят сажать.

Сергей Туманов

Как выращивать укроп чтобы собирать его урожай весь сезон до поздней осени

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай

Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон

Пышный укроп можно собирать постоянно до самой осени. Для этого советуют использовать сорта Аллигатор и Богатолистный. Их можно высевать несколько раз за сезон.

За неделю до посева укропа

Семена нужно залить горячей водой на 10 минут. Температура воды около 50 градусов. Водичку сцедить. Снова залить на 10 минут, опять семена процедить, повторить процедуру в третий раз.

Далее семена надо положить в стеклянную баночку, предварительно завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань.

Банку с семенами поместить на солнечный подоконник, где t в пределах 24-26 С, и ежедневно разворачивать семечки и промывать отстоянной водой. Такой трюк позволяет вымыть из семян укропа эфирные масла, которые задерживают появление всходов. Укроп быстро прорастает, через 12-14 дней его можно высевать на летние грядки.

Правила летнего посева укропа

Выбрать грядки с плодородной и затененной плодовыми деревьями почвой. Посев провести густо – в бороздки шириной 8-9 см. Сверху набухшие и проросшие семена присыпать компостом – но немного, чтобы он только прикрыл посевы сверху. А чтобы сохранить влагу, на 2-3 дня положить на бороздки с семенами доску. Когда всходы пробьются наружу, доску убрать.

Подкормка и полив укропа

Когда укроп подрастет на 5 см и выше, сделать первую подкормку: развести 1 литр компоста в 5-7 литрах воды. Это жидкое удобрение давать зелени укропа 2 раза в неделю.

Когда придет жара, рано утром и вечером (когда солнышко начнет садиться) устраивать зелени душ из лейки. Если приходится оставлять посевы без присмотра на несколько дней, делать обильный полив и мульчировать слоем скошенной и слегка подсушенной травы. Слой мульчи – не менее 5 см.

Заготовка укропа

Спустя 3-4 недели высота веточек сочного укропа достигает 25-40 см. Для заготовки зелень лучше собирать рано утречком. Срезанные веточки обязательно ополоснуть холодной водой, затем разложить на полотенце или подносе для обсыхания.

Далее зелень можно нарезать и на 2 часа – в заморозку, прямо на разделочной доске. Как только заготовка «схватится» холодом, тогда можно переправить укропчик в пакеты или подходящие контейнеры – и окончательно убрать в морозилку до зимы.

Как заработать на выращивании и продаже зелени

Простое выращивание зелени в теплицах на дачном или приусадебном участе может принести неплохую прибыль. Зеленый лук, укроп, петрушка пользуются хорошим спросом. За один сезон вы сможете собрать пять урожаев и получить с одной небольшой теплицы больше 30 000 руб.

Укроп Зелёное кружево. Собираем урожай

Выращивание зелени как бизнес

Как вы думаете, чем можно заработать миллион рублей всего за один летний сезон? Ни за что не догадаетесь! выращиванием зелени. И это не шутка.

Многие горожане, вышедшие на пенсию, с удовольствием проводят время на даче, не подозревая, что приятный отдых можно совместить с неплохим бизнесом. К тому же пенсии большинства россиян не предполагают материально беззаботной жизни.

Дачный участок большинства соотечественников представляет собой клочок земли площадью от 6 до 20 соток. Владелец участка не может себе представить достойного бизнеса на такой мизерной площади.

Действительно, овощи и фрукты на даче можно вырастить разве что к собственному столу. Но есть все-таки возможность сколотить неплохое состояние и на таком клочке земли.

Рецепт неожиданно простой – нужно выращивать и продавать зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=LcbYvjDwAHU

Для того чтобы окончательно убедить вас в серьезности такого заявления, вот вам цифры: с одной сотки вашего участка за сезон вы можете собрать до двух тонн (2 000 кг!) зелени.

Немного арифметики. Стоимость 1 кг зелени – 150 рублей, соответственно 2 т – 300 000 рублей. С 6 соток, таким образом, вы вправе железно рассчитывать на миллион рублей прибыли.

Как добиться такого сказочного урожая?

Тепличное выращивание зелени

Выращивать зелень будем только в теплицах. Не в парниках или грунте, а именно в теплицах. Преимущества теплицы:

Независимость от погодных условий из-за постоянного внутреннего микроклимата. Постоянная температура, достаточная влажность и прополка гарантируют увеличение урожая в сравнении с обычными методами как минимум в 2 раза.

Грядки в теплице гораздо удобнее удобрять. За счет микроклимата огородный сезон в теплице увеличивается до 9 месяцев (март – октябрь) и позволяет собрать 5-6 урожаев.

Наибольший спрос у покупателя на:

  • лук перьевой (отдельный и с репкой);
  • салаты;
  • редис;
  • укроп;
  • петрушку.

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Выращивание укропа

Наиболее ходовая зелень, объем которой должен составлять не менее 50%. Лучше остановиться на семенах сортового укропа, обязательно ранние сорта. Можно семена выращивать самостоятельно, но обязательно их обновлять раз в 2-3 года.

Читайте также:  Как называется этот паук с тёмными лапами, волосатый и без узоров?

Перед посевом семена нужно замочить, но не проращивать. Для максимального количества света и тепла высевать укроп нужно грядками с севера на юг, выдерживая между ними расстояние 10-12 см. Полив и прополку делать своевременно.

Схема посадки укропа:

  • высадка семян: 1-5 марта, сбор урожая 15-20 апреля;
  • высадка семян: 15-20 апреля, сбор урожая 25-30 мая;
  • высадка семян: 25-30 мая, сбор урожая 5-10 июля;
  • высадка семян: 5-10 июля, сбор урожая 15-20 августа;
  • высадка семян: 15-20 августа, сбор урожая 25-30 сентября.

Пару слов о зимнем выращивании. Утверждение, что это очень выгодно, вряд ли справедливо. Теплицу надо отапливать, солнечного света не хватает, и укроп имеет нетоварный вид. Кроме того, спрос на зелень зимой падает.

Сбор урожая укропа и перевозка

За несколько часов до сбора укроп на грядках нужно обильно полить водой. Зелень слегка подкапывают, очищают корни от земли, промывают и укладывают в водонепроницаемый контейнер. Ставить нужно вертикально (листья вверх), плотно утрамбовывая контейнер зеленью.

Чтобы дольше хранить укроп, нужно добавить воды с подкормкой удобрениями и таблеткой аспирина на 1 л воды. При температуре 6-10 градусов укроп хранится в этом состоянии до 7 дней, не изменяя внешнего вида и качества.

Выращивание лука зеленого

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

  • После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.
  • В такой последовательности высаживаются и следующие партии.
  • Схема посадки:
  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Уборка и перевозка лука

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

Другие виды зелени

Укроп и лук значительно превышают по объемам продаж другие виды зелени. Это не значит, что другие виды выращивать не следует. Можно порекомендовать выращивать отдельно на отдельных грядках, например, редис и салат.

Продавая их, нужно следить за спросом и, при необходимости, увеличивать площади посадки. Разнообразие ассортимента зелени все же необходимо для привлечения клиентов и разнообразия на торговых прилавках.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды.

Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты. На рынке из документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка.

 Для розничной реализации зелень нужно подготовить специальным образом.

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень.

Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей. Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их. Не «жадничайте», пытаясь продать их.

 Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Доходы и расходы бизнеса

Точные расходы и доходы сложно будет привести, поэтому ограничимся примерным бизнес-планом. Если начинать бизнес «с нуля», то основной статьей расходов станет теплица-термос. Такая теплица с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) размером 3 х 6 м обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

К расходам можно отнести также покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, поэтому таких расходов можно избежать. При определении доходов исходим из того, что с 1 кв.

м теплицы за 1 урожай можно получить около 4 кг укропа. Цена 1 кг укропа в среднем 150 рублей. В итоге получим 600 рублей чистой прибыли с 1 кв. м теплицы. В теплице 12 кв.

м полезной площади, поэтому чистая прибыль с теплицы составит 7 200 рублей.

Если исходить из пяти урожаев теплицы в сезон, то сумма прибыли составит 30-35 тыс. рублей с одной небольшой теплицы. Количество теплиц можно постепенно увеличивать, застраивая участок. Если есть уверенность в реализации сразу большого объема зелени, можно воспользоваться банковским кредитом для приобретения теплиц.

© Старецкая Елена, BBF.RU

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Содержание:

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений).

Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой.

Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Читайте также:  Уход за расчёсками и щётками для волос. Лайфхак

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян.

В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью.

Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней.

Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек.

Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями.

Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной.

Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см.

Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию