Урожай – сбор, хранение, переработка и способы повышения

Очередной дачный сезон близок к завершению – работы проделано немало, вовремя были заказаны и приобретены семена овощей и цветов, в нужные сроки высажена рассада, теперь пришла очередь массовых заготовок. Хранение собранного урожая – одна из самых главных забот садовода в осенние месяцы. 

Яблоки

Яблоки можно перерабатывать на повидло, сок, пюре, но при горячей обработке плодов львиная доля витаминов пропадает. Сушка яблок – классический способ сохранить урожай на зиму, при этом витаминов остается больше (при естественной сушке).

Сушить можно средние сорта яблок (Башкирский красавец, Червонец), поздние (Ред Делишес, колоновидный Арбат) вполне сгодятся для хранения в свежем виде. Перед сбором урожая яблоню не поливают, иначе плоды быстро сгниют. Плоды необходимо снять с дерева слегка незрелыми, аккуратно уложить на горизонтальную поверхность хвостиками вверх, дать отлежаться.

Через 2-3 недели будет видно, какие плоды начали портиться, их можно переработать, а остальные заложить на хранение. Приятно похрустеть свежим яблочком в студеный февраль. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Лучшее место для хранения яблок – погреб, при отсутствии такого места, можно обустроить хранилище на балконе или лоджии. 

Важно! Перед укладкой в ящики, яблоки калибруют, не рекомендуется закладывать вместе мелкие и крупные плоды. 

Считается, что плоды лучше хранятся, если они изолированы друг от друга – можно переложить яблоки в ящиках газетами, бумажными полотенцами, листьями клена (сухими), мхом. 

Что делать, если нет балкона и подвала? Поместите яблоки в полиэтиленовые мешки (не более 5-6 кг) и закопайте в землю. Яму готовят заранее, ее глубина – не менее 50 см.

Дно и стенки ямы выстилают еловым лапником, иначе ждите гостей – голодные грызуны наведаются в яму, и испортят все плоды в хранилище. Сверху насыпают сухой лист, затем плотно укрывают хранилище грунтом.

Зимой полезно уложить поверх земли слой снега, слегка его утрамбовать. Хорошая сохранность плодов достигается при +6°С. 

Капуста

Классический способ хранения капусты – квашение. Это полезно, вкусно, а заготовок хватает до весны. Свежую капусту хранят в погребе. Кочаны подвешивают за кочерыжку. Для такого хранения подходит капуста поздних сортов (Три богатыря, Безразмерная, Сибирский гигант). Брюссельскую (Геркулес, Диабло F1) и цветную капусту (Русский размер, Инклайн F1) можно заморозить. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Укроп

Для сохранения укропа существует множество рецептов. Пряную зелень можно сушить, замораживать, хранить в резаном виде с солью. Лучшие сорта для заготовок: Гурман, Геркулес, Озорник.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Совет от нашего покупателя: вот уже много лет я замораживаю свежий укроп. К работе приступаю осенью, когда трава буйно отрастает после летней жары. Пучок укропа промываю под струей воды, встряхиваю и заворачиваю в полиэтиленовый пакет. Выгоняю воздух, придаю пакету форму узкой трубочки – теперь можно в морозильник. Свежий, ароматный, вкусный укроп отлично хранится до весны. 

Клубника

Любимая ягода миллионов, сохранить урожай можно разными способами. Самый распространенный вариант – сварить варенье. Можно варить одну клубнику, но осенью отлично получается варенье ассорти. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Совет от нашего покупателя: возьмите 2 кг клубники, 1 кг малины и 1 кг ежевики. Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде и засыпьте сахаром. После появления сока – вскипятите, поварите минут 15 и уберите с огня.

Через сутки нужно вскипятить варенье, поварить немного. Такую операцию проделать еще раз. При кипячении снимать пенки, ягоды не переворачивать без нужды – помнутся. На 4 кг ягод берут 3,5 кг сахара.

Кому сладко – можно и меньше, если ежевика не кислая. 

Клубнику легко заморозить, ягоды отлично сохраняются долгое время. А еще из клубники можно готовить пастилу. Сюда используют некондиционные ягоды, их уваривают в пюре, затем наносят слой пюре на полиэтиленовую пленку и сушат. Не употребляете сахар? А в пастилу его можно и совсем не добавлять – на любителя.  Подходящие сорта для зимних заготовок: Гигант русский F1, Медовое лето, Тристар F1.

Морковь

Морковь отлично сохраняется всю зиму в ящике с песком, который стоит на лоджии или балконе. Хранение можно организовать и в подвале. Лучше всего хранить морковь вместе со свеклой.

Два корнеплода взаимно помогают друг другу остаться свежими и упругими – при хранении свекла теряет влагу, а морковь ее выделяет, поэтому для свеклы создаются комфортные условия и высыхание ее плодам не грозит. Для хранения корнеплодов нужно изготовить ящик, обив его пенопластом.

Морковь и свеклу укладывайте рядами, засыпая их чистым слегка влажным песком. Для хранения выбирайте позднеспелые сорта – Королева осени, Осенний король, Мармелад желтый. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Томаты

Вкусные спелые томаты перерабатывают на сок, из них готовят пюре, томат-пасту, аджику. Плоды можно консервировать, зимой вкусный помидорчик – прекрасная добавка к любому блюду.

А еще томаты, нарезанные кусочками, можно замораживать. Заготовку используют для приготовления супов и соусов.

Для заготовок подойдут помидорки с любым сроком созревания: Чибис, Сибирский скороспелый, Абаканский розовый.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Огурцы

Классический способ хранения на зиму – это консервирование. Хрустящие огурчики закатывают в банки, солят в ведрах или бочках. Иногда огурцы получаются вкусными, но некрасивыми.

Искривленные или раздутые плоды перерабатывают в салаты, лишь бы в них горечи не было. Салатики можно сделать самые разные – тут уж фантазии предела нет.

Для консервации выбирайте небольшие выровненные плоды соротов Сахарный малыш F1, Засолочный, Нежинский.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Лук

Богатый урожай лука всегда создает проблему для садовода по хранению, ведь этот овощ легко промерзает и начинает расти при высокой влажности. Хорошо если есть сухой погреб, тогда лук просто подвешивают в сетках или старых чулках. Предварительно луковицы необходимо основательно просушить.

Оптимальная температура для хранения лука – 0°C при влажности воздуха 65-75%. Сорта лучше выбирать позднеспелые: Глобо, Серебрянный принц. Зеленый лук (Шашлычный, Энерджи) можно мелко порезать и заморозить.

А ароматный суп или второе зимой нелишне добавить горсточку зеленого лука – вкусно и профилактика от простудных заболеваний. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Тыква

Спелые плоды тыквы можно хранить в закрытом помещении при комнатной температуре, по мере надобности их достают из кладовок и готовят витаминные блюда. Если плодов уродилось слишком много, можно переработать их на сок. Тыквенный сок с мякотью очень полезен взрослым и детям. Обратите внимание на сорта Биг Мун, Желтый гигант, Сибирский гигант.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Арбуз

Сохранить сочный арбуз до нового года удается не всем, но за праздничным столом, когда за окном метель, полакомиться арбузом очень заманчиво. 

Выбираем спелый плод без видимых повреждений корки весом 4-5 кг, например, сорта Холодок. Помещение для хранения арбузов должно быть темным, прохладным (+5+8°C), хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность 60-80%. В сухом помещении арбузы быстро портятся.

Самый простой способ хранения арбуза – подвешивание. Плод плотно обматывают натуральной тканью (лён, хлопок), помещают в авоську и подвешивают так, чтобы бока арбуза не касались стен или мебели. 

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Собрали богатый урожай – сохраните его правильно, а мы вам в это поможем!

Автор статьи: Наталья Расин

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Содержание статьи:

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах.

Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год.

То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.
Читайте также:  1 октября - День Шиповника

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания.

Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет.

На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, оно не прорастает.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки.

Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде.

Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются.

Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде.

Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее  используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку.

Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Переработка и сохранение урожая

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышенияА это статья Николая Курдюмова о новозеландской сушике “Изидри” – “Лет десять назад я вывел для себя «закон успехологии»: любое дело можно улучшить на порядок.   И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка – сушильный комбайн «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Озарился «вторым законом успехологии»: истинно Умная Вещь постоянно дарит радость и новизну.  И не иначе!

Мы все помним обычные стиральные машинки. Они только крутили. И ничего – полвека все им радовались. Но вспомните тот момент, когда вы впервые ощутили, что такое стиралка-автомат: Господи, СВОБОДА!.. Мы пришли к выводу: примерно так же «Изидри» отличается от большинства более дешёвых сушилок. Говорить о таком чуде вскользь, как в рекламе – Бога гневить. Расскажу, как душа просит.

Мы все привыкли сушить излишки урожая – фрукты и овощи, коренья и травы. И рыбу вялим, а то и мясо. Но энтузиазма это дело как-то не вызывает. Всё время бегай, от мух укрывай, выноси-заноси, за погодой следи … А сушка – она и есть сушка, на живой продукт мало похожа: темнеет, теряет вкус и аромат, скукоживается.

Даже пряные травы, тот же чабрец или мелисса, провисев на чердаке в дождь, начинают стойко пахнуть сеном… В итоге мы идём в какой-нибудь супермаркет и затариваемся импортной «сушкой», изюмом и финиками. Правда, их китайская половина выварена в сахаре, а прочие усердно обработали сернистым газом, подкрасили, а чернослив с изюмом ещё и жиром – для блеска… Зато красиво и сладко.

Читайте также:  Замок на калитку: простой или накладной с ручкой, какой лучше выбрать, установка своими руками

А домашняя сушка лежит в банках годами: дети не едят, да и самим не очень охота.

Выход очевиден: поставь снизу нагреватель с вентилятором –  сушка становится быстрой и надёжной. Сейчас такие сушилки производятся и у нас, и в других странах. По сравнению с воздушно-солнечной, они здорово облегчают сушку.

Но, как любой нагревательный прибор, требуют регулярного внимания и участия хозяйки, иначе возможны неприятности. Кажется, ну как это можно улучшить?.. Новозеландец Кевин Андерсен – добрый гений нашего времени – смог. И не просто улучшил – произвёл в этом деле революцию.

Он создал свои умные сушилки «Изидри» (Ezidri). Игру слов можно перевести так: «сушить – это легко и просто».

Представьте себе такую сушку: фрукты-овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, и вкус тот же, только намного гуще. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это за одну ночь: вечером уложил, к обеду готово. И главное: включил – и забыл. За равномерность и качество сушки сушилка отвечает сама.

За полную безопасность – тоже. Вся твоя работа – заложить нарезку и вынуть готовый «урожай». Прибавьте сюда реальную безграничность возможностей: томаты, дыни и арбузы (!!) высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше. Сухой арбуз по вкусу и аромату – как живой, только сладкий, как карамель.

Сухая дыня – реально дыня! Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина – такая же красная, почти не усохла, и пахнет малиновым вареньем… Я никогда не ел сухие яблоки, а «изидриевые» лопаю, как конфеты. Груши – тут слова бесполезны. А уж если высушить спелые, ароматные абрикосы!..

А душистый сухой персик пробовали? Баклажаны чуть размочи – можно тушить, как с грядки. Сухие томаты пахнут ядрёным томатным соком; в борщ поломал – будто свежие порезал. Сладкий перец благоухает так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро.

Грибы – это вообще нельзя вдыхать больше одного раза! А пряные травы, зелёненькие и почти живые, начинают пахнуть почти как эфирные масла… Таких не купить даже у абхазов на рынке!

Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь. Во-первых, больше ничего не будем замораживать! Вкус портится, аромата – ноль, витамины теряются – зачем?! Я уж про киловатты молчу. То же и с консервами – ежегодными закатками, когда дом на целый месяц превращается в «адскую кухню»: минимум половина больше не нужна.

Уксус, соль, лимонка, витаминов – мизер, от долгого хранения ядовитыми становятся – и себе-то не на пользу, а уж внукам!.. А сушка стоит себе в герметичных пластиковых или стеклянных  банках в тех же шкафах, аромат набирает. Откроешь банку – дух на всю комнату! Никаких консервантов, никакой варки-жарки.

И вся работа – порезать на ломтики толщиной с карандаш и на лотки разложить.

Каким же образом «Изидри» всё делает сама? Не могу не остановиться на её особенностях.

Сейчас в продаже масса сушилок, и в основном вдвое дешевле. Экономия – дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно.

Ну, для начала просто спросите: а что получится, если на ней сушить арбуз?..

И зацените у продавцов «выраженье лиц необщее»… Ещё спросите: а что будет, если включить и на сутки на работу уйти? Дальше я бы уже не вникал в детали. Но вам советую вникнуть.

Прежде всего, поинтересуйтесь: а есть ли в ней, собственно, вентилятор?! Мы однажды чуть не взяли китайскую, почти такую же на вид и очень дешёвую. Благо, пошли проверять – а там один ТЭН-нагреватель! Это всё равно, что поставить её на печку: снизу всё горит, а сверху сырое. Подобные сушилки производят и в России.

Есть вентилятор? Отлично. Поинтересуйтесь, каким именно образом движется тёплый воздух. Это – самое главное.В большинстве изученных нами моделей – снизу вверх, сквозь лотки. Значит, нужно регулярно менять их местами, иначе всё то же: снизу пересохло в пыль, сверху ещё сырое.

Инструкции порой так и указывают: «контролируйте готовность продуктов каждый час». В «Изидри» одинаково тёплый воздух с равной мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру. Все лотки – как бы одна поверхность: сохнут равно, не требуя никакого вмешательства.

Клади разные фрукты – даже запахи не смешаются.

Кстати, об эффективности вентилятора. Обычная нагрузка для «Изидри» – больше десятка лотков нарезки, а в фермерской модели – все двадцать, а для трав – тридцать.

Откуда такой эффект? Дело в том, что лоток «Изидри» – не просто «решётка». Это шедевр инженерии. Целое конструкторское бюро трудилось над ним почти год. Потоки воздуха не просто движутся, как надо, но и хитро усиливают друг друга.

Поставьте ладошку над работающей сушилкой – сами убедитесь.

Обязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор. Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум – сушилка просто плавится, максимум – пожар.

В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или ещё круче: мол, ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.

  Знаете, весьма грустная картинка рисуется: следи, бди, лотки местами меняй – натурально, ты заложник сушилки!

У «Изидри» есть термопредохранитель. Если даже, не дай Бог, мотор откажет, ТЭН тут же выключается – никакого риска и потерь.  Только вот моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве сухих продуктов эти сушилки так и работают – не отключаясь годами.

Потом заменил мотор – и снова на три года забыл. Вообразили качество?.. Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же надёжностью! Осознаю: наши скачки напряжения могут состарить любую технику. Посему непрерывно гонять сушилку не надо. С этого года для «Изидри» производится удобный таймер.

Выставил оптимальное время – сушилка сама отключится, приготовив оптимальный продукт.

Вот ещё строчка из многих инструкций: «следите, чтобы с лотков не капала вниз никакая жидкость». Это потому, что у сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое, и вентилятор с ТЭНом – прямо под ним.

 Дно «Изидри» – сплошной гладкий лоток с бортиком. Никакая жидкость не может попасть в отсек электроники. А на случай особо сочного мяса или свежего арбуза можно поставить снизу ещё и поддон для пастилы.

Потом помыл – и вся проблема.

Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» – замечательно себя ведёт. Выставил 55?С – будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35?С. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно.

Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели «Снекмейкер» – 500 Вт/час, а реально она «ест» 180-250. То же – в модели «Ультра-1000».

И только самый простой «Классик-300» температуру не регулирует – тут выставлен средний оптимум для комнатных условий (50-55?С). Но и при полной нагрузке он «ест» всего 300 Вт/час.

Во-вторых, и главное: оказывается, равномерность температуры – главный фактор качественной сушки. Подтверждаю: такой сушки нигде больше не видел.

Ещё один ну очень важный показатель – реальная вместимость лотка. Цитирую руководства нескольких сушилок с вертикальным продувом: «чтобы обеспечить хорошую продуваемость, кусочки фруктов не должны касаться друг друга». И фото: на всём лотке – один апельсин, вольготно так разлёгся.

Да Боже упаси от такого «сибаритства»! На лоток «Изидри» можно класть нарезку сплошь, «черепицей», и даже в два слоя (!) – главное, чтобы между кусочками были какие-то зазоры, как в случае с грибами, половинками мелких слив и ягод земляники.

Я всегда набиваю лотки чуть не ворохом – всё сохнет прекрасно.

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышенияНаконец, общий объём загрузки. Спросите, можно ли в прочие сушилки загрузить ведро резаных плодов? В «Изидри» – легко. Тут три модели, по аппетитам. Самая простая – «Классик 300», семейная – может дополняться до 10 лотков (почти ведро!). Более творческая модель – «Снекмейкер 500» – может брать 12 лотков нарезки  (ведро с горкой) или 15 лотков с травами, и работать в трёх режимах: 35?С, 50-55?С и 60?С. Последний режим – для мяса и рыбы, бастурмы, суджука и балыков, гуляшей и рагу… Ну, в походе, на охоте-рыбалке лучше нормальную, домашнюю еду приготовить, верно? И самая мощная – модель для фермеров «Ультра-1000». Из расчетных 1000 Вт «ест» 400-500. Температура устанавливается вручную: от тонкостей режима часто зависит эксклюзивное качество продукта. Заметно шире, объёмистее семейных моделей. Берёт, как уже упомянуто, до 15 лотков с нарезкой (15-17 кг) или до 30 лотков с травами.

Читайте также:  Тема немного печальная - какие цветы посадить, чтобы цвели с ранней весны до поздней осени?

Подытожили? Констатирую факт: есть обычная, традиционная сушка, а есть нормальная сушка – стандарт «Изидри».

Ну, а теперь самая суть и необычность нормальной сушки:  кулинария сухих продуктов. Когда наши женщины вдыхают ароматы и пробуют нашу разную сушку, реакция одна: восторженное оцепенение.

Когда мы подаём к чаю наши сухофрукты, никто не вспоминает о конфетах. Тут тоже есть свои нюансы. Например, кисловатые фрукты – сливу, алычу, персики, киви – можно предварительно замочить в растворе мёда или сахара: намного вкуснее будут.

Виноград не сохнет, если не опустить в кипяток: кожа слишком плотная…

Но это только начало – в общем, обычная заготовка сырья. А можно делать целебные кулинарные шедевры. К каждой сушилке прилагается книжечка с рецептами.

Для нас это, разумеется, только ознакомительные схемы – мы свою кулинарию изобретём! Суть в том, что поддоны для пастилы позволяют сушить буквально всё: гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, жюльены и запеканки… и даже супы.

Картошку, пюре, лук, чеснок…Собрались в поход? Не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Кинул в котелок – и готово!

Но и это только начало! Как насчёт пастилы – с орехами, добавками целебных трав, пропаренных круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы».

Можно делать здоровые чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. Наконец, можно сушить и молоть разные остатки фруктов, пряные плоды и ягоды, и делать фруктовые чаи, ароматные без всяких отдушек. В общем, сыроедам и вегетарианцам – лучше не придумаешь.

И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Ах, да, забыл: «Изидри» быстро сушит и цветы, и прочий флористический материал, и даже целые букеты – в подвешенном состоянии. Цвет и фактура при этом сохраняются несравненно лучше, чем при сушке на воздухе. Как насчёт того, чтобы поздравить подругу съедобно-цветочным венком, приготовленным в «Изидри»?.. Романтические европейцы уже вовсю увлекаются.

Сейчас начинается лето, и мы предвкушаем три совершенно новых удовольствия. Первое: теперь я с азартом буду собирать, а также везде искать и радостно находить самые спелые, вкусные, ароматные фрукты и ягоды. Уже попробовали сухую клубнику: чудо! Мечтаю высушить сладчайшие абрикосы и сливы.

Приятно и собирать, и покупать, когда знаешь: сохранишь всю прелесть плода без всякой мороки. Ну, и с огорода теперь ничего не пропадёт. Второе удовольствие – сама работа с сушилкой. Положил что-то новое – а что получится? Изобрёл очередную пастилу – скорее бы попробовать! А уж знакомых угощать – просто кайф.

Пока они сами «Изидри» не купили!

Ну, а третья радость – зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками – не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку. Пускай к хорошему привыкают! Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?.. От души желаю вам новых радостей!

                                  Искренне ваш, Николай Курдюмов

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Все способы повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Одной из основных задач растениеводства является получение продуктов питания для населения и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности, причем соответствующего качества.

К.А. Тимирязев неоднократно подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при необходимом притоке всех факторов жизни в оптимальном количестве и в соответствии с потребностями каждого сорта и вида. Д.Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов жизни растений зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия.

Современная система знаний, имеющая своей целью управление развитием и урожаем полевых культур, включает объективные закономерности, установленные точными исследованиям.

Важнейшими из них являются физиологическая равнозначимость и незаменимость факторов. Не один фактор не может быть заменен другим, все они по своему физиологическому действию имеют равное значение для жизни растений.

Нельзя свет заменить теплом, а влагу питательными веществами. С этими закономерностями связаны другие, в частности что развитие и урожай растений будет ограничиваться тем фактором, который оказался в минимуме.

При избытке того или иного фактора урожай также будет снижаться.

С учетом данных обстоятельств современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур должны быть направлены на увеличение эффективного плодородия почвы путем освоения правильных севооборотов, рациональных систем обработки почвы и удобрений. Немаловажное значение имеют своевременный посев современных сортов высших репродукций с оптимальной нормой высева.

  • КАТАЛОГ СОРТОВ БЕЛАРУСИ
  • В республике районировано в настоящее время 483 сорта сельскохозяйственных культур, в том числе озимой ржи 9, озимой пшеницы 10, яровой пшеницы 4, ярового ячменя 17, овса 8, гороха 14, люпина 15, картофеля 21, льна 12, овощей 114 и ряд других культур.
  • Планируется провести испытание сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции в целях выявления наиболее продуктивных по качеству и урожайности сортов и гибридов для дальнейшего их внедрения в производство, единиц: зерновых и зернобобовых культур – 112; картофеля – 32; льна – 13; сахарной свеклы – 55.

Современное понятие «агротехника» строится, в основном, на эмпирических заключениях. Производство получает лишь те рекомендации, которые гарантированно способствуют повышению урожайности или ее качества.

Но тот или иной способ, с помощью которого удается существенно повысить урожайность в одних почвенных и погодных условиях, часто совершенно не эффективен в других.

В этом и заключается сложность формирования урожая, свойственная всем биологическим процессам.

  1. С учетом этого при разработке основных принципов современной агротехники важно учитывать:
  2. — определение критических периодов в формировании отдельных элементов урожайности, установление уровня значимости каждого из них;
  3. — изучение оптимального уровня каждого из элементов урожайности высокопродуктивных посевов;
  4. — использование различных мероприятий для усиления процессов формирования и процессов ослабления редукции элементов урожайности;
  5. — использование закона компенсации при регулировании уровня элементов урожайности.

Как известно интенсификация растениеводства означала, прежде всего, химизацию, то есть применение все увеличивающихся количеств удобрений и средств защиты растений. Все это привело к продолжающемуся загрязнению продукции.

К началу 90 годов прошлого века хозяйства республики применяли минеральных удобрений и извести больше чем в 8 раз, органики 3 раза, площадь осушенных земель увеличилась в 5 раз. В результате увеличения почвенного плодородия произошло увеличение продуктивности полей.

Так в 1990 г урожайность зерновых составляла по республике 26,6 цга до середины 60 года –7-10 цга. Валовые сборы достигали 8-9 млн тонн зерна.

В последние годы в связи с рядом причин происходит сокращение объемов производства сельхозпродукции. Например в 2000 г производство продукции по сравнению с 1990 г снизилось наполовину.

  • Для увеличения производства экологически качественной продукции растениеводства необходимо использовать следующие биологические способы регуляции продуктивности агроценозов:
  • — повышение эффективности использования фотосинтетической активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;
  • — улучшение водного режима посевов;
  • — управление режимом минерального питания растений на основе регулирования почвенной микрофлоры;
  • — регуляции численности и видового состава сорных растений, вредителей; обеспечении полевой устойчивости культурных растений к патогенам;
  • — управление популяционными процессами в агроценозах;
  • — наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон;
  • — разработке энергоэкономных технологий в условиях крупномасштабных специализированных агробиоценозов.

Такой подход позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие качественную продукцию и высокую урожайность. Для обеспечения продовольственной безопасности республики необходимо к 2010 году довести объемы производства зерна до 8,4 млн тонн, картофеля 9 млн тонн, сах свеклы 3,8 млн тонн, плодов и ягод 800 тысяч тонн, овощей 1,8 млн тонн.

Источник

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Урожай - сбор, хранение, переработка и способы повышения

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 18.02.2015 2015-02-18

Статья просмотрена: 14673 раза

Библиографическое описание:

Ссылка на основную публикацию