Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Сравниваем три модели, а заодно учимся делать ветчину дома

По многочисленным просьбам читателей мы решили немного расширить тематику нашего «комфортного» раздела. В ближайшее время мы постараемся разнообразить многочисленные обзоры бытовой техники приборами, помогающими облегчить быт.

Если специалиста по смартфонам можно найти в любой компании старшеклассников, то человека, хорошо разбирающегося в бытовых устройствах, встретишь нечасто. А вот понять, действительно ли изобрели в той или иной области что-то новое и полезное, или эти изобретения начались и закончились в отделе маркетинга, хочется очень часто.

В ближайшее время мы попробуем разобраться с довольно большим количеством приборов, которые ждут ответа на вопросы своей нужности и критериев выбора, затронув такие сюжеты, как слайсеры, различные приборы для измельчения, кухонные ножи. Тема первого сюжета: ветчинницы.

По сути дела, простейшая ветчинница — это стальная емкость, круглая или квадратная в сечении, между торцевыми крышками которой помещается изготовляемый продукт, а верхняя крышка фиксируется пружинами, помогающими спрессовать приготовляемое. На рынке таких штук несколько.

Мы выбрали ветчинницы Endever Skyline HM 004, Smile S 302 и Redmond RHP-M02.

В данном обзоре мы готовим невероятное количество различной ветчины из мяса и птицы, пытаясь разобраться как в том, отличаются ли чем-либо наши модели ветчинниц, так и в том, нужен ли такой предмет в быту и интересно ли с ним иметь дело.

Оглавление

Пресс-форма для сжатия и термообработки продуктов Endever Skyline HM 004 в сечении круглая, верхняя крышка фиксируется тремя пружинами.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Характеристики

Производитель Endever
Наименование модели Skyline-hm-004
Страна производства Китай
Рабочий объем 0,9—1,5 литра
Объем выхода готового продукта 0,2—1,4 литра
Материал корпуса нержавеющая сталь
Габариты 110×110×170 мм
Вес 0,395 кг
Гарантия 5 лет

Комплектация

Ветчинница поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в яркой и привлекательной цветовой гамме. На коробке изображен сам прибор, а также описаны (на русском языке) его основные характеристики — предназначение, вместимость и т. п. Для уплотнения содержимого устройство дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Помимо самой ветчинницы внутри можно обнаружить инструкцию с книгой рецептов.

Инструкция

Инструкция представляет собой цветную мини-брошюру, напечатанную на глянцевой бумаге. Содержание первой части — меры безопасности, правила и советы по эксплуатации, чистка и уход, общие рекомендации по приготовлению.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Вторая часть — рецепты (30 шт), снабженные иллюстрациями. Картинки мы определили как средние по качеству: хотели было покритиковать, но, попробовав пофотографировать ветчины самостоятельно, убедились, что не так уж это и просто. Рецепты же мы расценили как адекватные: простые и надежные в плане результата, хотя от как такового термина «ветчина» многие из них далеки.

Инструкция поставляется только на русском языке, так что пользователю не придется листать ее в поисках нужного языка или подходящей иллюстрации.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

На первый взгляд

Ветчинница Endever Skyline HM 004, равно как и последующие тестируемые, производит впечатление несложного и недорогого устройства.

Однако, если уж вы решили делать ветчину, представляется в этом деле полезной: никаких кулибинских идей, как не тратить ту небольшую сумму, которую просят за ветчинницу, и за полчасика соорудить что-нибудь похожее из подручных средств, у наших экспертов не возникло.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Внутри ветчинницы есть выпуклости, которые регулируют высоту той крышки, которая служит дном прибора. Вдоль верхней крышки расположены пазы, вдоль которых при термообработке двигается верхняя крышка, зафиксированная пружинами. Для фиксации пружины в натянутом положении предназначены отверстия на корпусе.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Эксплуатация

Эксплуатация Endever Skyline HM 004 осуществляется следующим образом: в корпус помещается дно, выстилается фольгой, или туда помещается рукав для запекания.

Суть в том, что ветчинница сама по себе не герметична, а нам надо обеспечить, чтобы мясной сок не покидал нашу будущую ветчину в процессе варки.

Поскольку все наши опыты проводились на температурах не превышающих 80 градусов, мы во время тестов пользовались для запечатывания сырья обычными бутербродными пакетами — ничего с ними не сделается.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Затем закрываем верхнюю крышку, вставляем пружины в соответствующие пазы, и отправляем вариться при заданной температуре.

Для получения заданной температуры можно воспользоваться помещением емкости с жидкостью, в которой расположилась начиненная ветчинница, в духовку или на конфорку с постоянным контролем температуры, можно воспользоваться су-видом, но самый простой вариант — использовать мультиварку с функцией самостоятельного выбора температуры и времени. Мультиварка должна быть как минимум пятилитровой (а это стандартный размер чаши у большинства мультиварок). Последним предложением мы и воспользовались.

Можно, кстати, пользоваться советами из инструкции к Endever Skyline HM 004 и эксплуатировать мультиварку из первых моделей, в которых нет возможности выставить температуру, на режиме «суп», или мультиварку-скороварку на режиме «тушение», но нужно учитывать, что температура в большинстве случаем будет близкой к интервалу 90-100 градусов. Для целого ряда продуктов это многовато (например, это совсем много для птицы или рыбы) — хочется получить от ветчинницы именно ветчину, а не вареную спрессованную котлету.

Уход

Протереть тряпочкой. Если ничего не вытекло и получилось обеспечить полную герметичность, ветчинница вообще останется чистой, если немного вытекло (это часто бывает из-за того, что крючок от пружины протыкает дырочку в пакете), то либо устройство за считанные секунды моется руками, либо помещается в посудомойку.

Тестирование

В ходе тестирования мы выделили три основных типа ветчины: классическая ветчина прессованная (кусковая), ветчина рубленая и ветчина из мелкорубленого фарша. Мы попытались при помощи наших трех ветчинниц освоить все три с использованием мяса и птицы.

Ветчина прессованная из индейки

Состав сырья: грудка индейки — 700 г, мякоть бедра индейки — 800 г.

Состав рассола: вода — 1 литр воды, 150 г соли, 15 г нитритной соли, 15 г сахара.

Нитритная соль — это смесь соли нитрита натрия с хлоридом натрия, то есть обычной пищевой соли с содержанием нитрита около 0,6%. Именно она дает готовому продукту «ветчинный» привкус и розовый цвет. Можно ее не использовать, тогда ветчина будет сероватого цвета вареного мяса.

Мы вскипятили рассол, добавив туда специи (черный и душистый перец, кориандр в зернах), затем дали ему остыть и поместили в него оба куска индейки. Мясо периодически, несколько раз в день, протыкали деревянной палочкой с заостренным концом для лучшего проникновения рассола внутрь кусков. Засолка в холодильнике длилась трое суток.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Затем мы выстлали нашу ветчинницу двумя (для верности) бутербродными пакетами и стали засовывать туда будущую ветчину.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Ветчины, которая обогатилась некоторой частью рассола, оказалось чуть больше, чем предполагалось конструкцией ветчинницы, и пришлось ее буквально «утаптывать».

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Закрутили один пакет, затем другой.

Прикрыли крышкой. На фотографиях хорошо видна неотклеивающаяся этикетка, которая окончательно не сошла даже после нескольких сеансов в посудомойке.

Натянули на получившуюся конструкцию пружины.

Затем ветчинницу поместили в стандартную мультиварку — как хорошо видно, влезает она туда еле-еле, а чтобы вода покрыла тестируемое устройство целиком, приходится набирать чашу почти до самого края, явно выше максимальной отметки. Так как в нашем тесте вода не кипит, это безопасно для мультиварки.

Готовили два с половиной часа на 80 градусах. Воду предварительно не нагревали, так что если поместить сразу в горячую воду, то можно скорректировать время до двух часов. Затем прибор остудили до комнатной температуры (поставили под кран с проточной водой, если что) и на сутки поместили в холодильник для дальнейшего упрессовывания.

Открылся прибор без труда, сверху виднелось что-то похожее на ветчину с небольшим слоем желе снаружи.

В процессе вынимания ветчинницу пришлось потрясти, поэтому желеобразный бульон «отряхнулся».

Результат: двухцветная ветчина самого настоящего «правильного» ветчинного вкуса. Резали мы ее достаточно толстыми кусками, потому что место прилегания друг к другу двух видов мяса при слишком тонкой нарезке грозило распаданием на фрагменты.

А вот соли можно было положить и поменьше: мы брали рецепт рассола из промышленных технологических карт и сделали вывод, что по соли производственники немного перестраховываются — дома мы можем позволить себе этого не делать.

А особенно в офисе, где ветчина расходится, пожалуй, даже слишком быстро.

Вердикт дегустаторов: очень хорошо.

Ветчина рубленая из курицы

Здесь мы хотели получить крупнокусковую рубленую ветчину из птицы.

Состав сырья: мы купили 2 кг куриных бедер с костями и шкуркой. После удаления костей у нас осталось 1250 граммов филе.

Добавки при посоле: 3 лавровых листа, 23 грамма соли, 2 грамма нитритной соли, 5 граммов сахара.

На этот раз мы просто нарезали бедрышки кусочками и смешали с остальными ингредиентами.

Просаливали в холодильнике одни сутки. Затем около 40% массы пропустили через мелкую решетку мясорубки, в полученный фарш добавили половинку натертого на терке мускатного ореха, молотый черный перец в количестве чайной ложки с горкой, пару щепоток куркумы, выдавили полголовки чеснока и смешали с оставшимися без внимания мясорубки бедрышками.

Все это поместили в Endever точно таким же образом, как было описано выше, и отваривали три часа при температуре 80 градусов. Затем прибор уже знакомым образом остудили до комнатной температуры под проточной водой и на сутки поместили в холодильник.

Получилась вот такая симпатичная штука в плотном желейном слое. На фото видно, что толщина его неравномерна — это не делает ветчину менее вкусной. А вот форма изделия в Endever зачастую получается немного перекошенной из-за того, что пружин всего три.

Эта ветчина была охарактеризована дегустаторами как божественная: один наш коллега не смог остановиться и съел семь бутербродов. По консистенции она оказалась настолько прочной, что без труда резалась на куски «бутербродной» толщины.

Читайте также:  Календарь садовода и огородника на апрель

Вердикт дегустаторов: отлично.

Заключение

Endever Skyline HM 004 проявила себя положительно и позволила нам ознакомиться с понятием ветчинницы в принципе и получить вкусные и красивые результаты тестов. На этом этапе мы поняли, что экспериментировать с производством ветчин интересно и несложно, а копеечная стоимость прибора всяко оправдывает полученное удовольствие.

Нашлись у прибора и небольшие минусы: с трудом вмещается в пятилитровую чашу мультиварки, заставляя переполнять ее, три пружины создают небольшой перекос в форме готового изделия, а заявленный в инструкции меньший объем ветчины делать неудобно, так как пазы находятся в таком месте корпуса, которое не позволяет должным образом прижимать крышку. В дальнейшем мы познакомились с прибором, в котором эти недостатки устранены.

В любом случае, они не очень существенные, и работать с Endever нам понравилось.

Ветчинница Smile S 302

Smile S 302 — самая дешевая из ветчинниц, попавших к нам в руки. Она отличается приятной квадратной формой.

Характеристики

Производитель Smile
Наименование модели S 302
Страна производства Китай
Рабочий объем 1,2 литра
Объем выхода готового продукта 1,1 литр
Материал корпуса нержавеющая сталь
Габариты 110×110×170 мм
Вес 0,362 кг
Гарантия 1 год

Комплектация

Ветчинница поставляется в картонной коробке, оформленной в красно-белых тонах и содержащей изображения ветчинницы и продуктов, где также перечислены основные характеристики устройства. Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет «с пузырьками» и уплотнено вставками из картона.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму ветчинницу;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • брошюру с рецептами.

Книга рецептов

Прилагаемая русскоязычная книга рецептов представляет собой мини-брошюру из 8 страниц тонкой, но приятной по качеству мелованной бумаги. Содержание соответствует размеру: несколько советов по эксплуатации и семь рецептов.

Как выбрать ветчинницу для дома: рейтинг лучших моделей с описаниями и фото

На первый взгляд, приготовить в домашних условиях ароматный мясной рулет или ветчину не составляет особого труда. Вооружившись рецептами и приступив к делу, многие обнаруживают, что мороки с мясом, специями, варкой или запеканием довольно много.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Значительно упростить процесс поможет ветчинница — устройство, которое продается в хозяйственных магазинах и отделах супермаркетов. О том, как правильно выбрать хороший агрегат, на какие марки стоит обратить внимание, читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора

Ветчинницы в нашей стране появились не так давно. Для большинства хозяек это устройство незнакомое, хотя ветчину, рулеты или колбасы готовили многие. Обходились подручными средствами, придумывали собственные конструкции, получая очень неплохие деликатесы.

С появлением в свободной продаже ветчинниц процесс упростился. Заказать устройство конкретной торговой марки можно через интернет-магазин, благо, предложений множество. Как выбрать лучшую модель — вопрос, требующий детального рассмотрения. Большая часть пресс-форм имеет невысокую стоимость, но не хочется разочаровываться в покупке.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Подробно об устройстве, принципе и тонкостях работы с агрегатом в реальных условиях мы рассказывали в статье на нашем сайте. Выбирая ветчинницу, пользователи обращают внимание на следующие характеристики:

  • материал корпуса. У большинства моделей он сделан из нержавеющей стали. Долговечный, безопасный для здоровья, легкий и простой в уходе материал отлично зарекомендовал себя в особо «сложных» условиях кухни. Недаром из нержавейки изготавливают множество видов утвари, посуды, и ветчинница не стала исключением. Встречаются модели из прочного пищевого пластика, но такие агрегаты не подходят для духовых шкафов, аэрогрилей, мультиварок. Нержавейка будет предпочтительнее пластика, и стоимость ее ниже;
  • размеры. По технологии пресс-форму с мясом укладывают для варки в другую емкость (кастрюлю). Выбирайте устройство с расчетом, чтобы оно без проблем помещалось в посуду для приготовления. Иначе придется специально покупать большую кастрюлю или мультиварку с объемной чашей;
  • пружины. Желательно приобретать модели с 3-4 элементами, чтобы прессование содержимого было равномерным, без перекосов. Удобны ветчинницы с внутренней пружиной в крышке — нет необходимости регулировать давление по периметру, пресс сжимает содержимое при завинчивании крышки.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень? Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная

Выпускают ветчинницы круглой и прямоугольной формы. Соответственно, на выходе продукт будет в виде округлого батона или «кирпичика». На вкус блюда форма не влияет, так что по этой характеристике выбор зависит только от предпочтений покупателя.

Рекомендуется обращать внимание на качество обработки поверхностей, краев, швов пресс-формы. У некоторых моделей кромки корпуса очень острые, легко пораниться, поэтому набивать емкость мясом требуется осторожно.

Рейтинг лучших моделей

В топ ветчинниц вошли устройства бюджетного, среднего ценового сегмента, а также модели премиум-класса. В рейтинге представлены изделия отечественных и зарубежных производителей, с описанием, фото, указанием преимуществ и недостатков.

Бюджетная категория

Судя по отзывам, большинство покупателей приобрели именно такие недорогие агрегаты. Объяснение простое: домашние кулинары разумно рассудили, что для начала необходимо попробовать устройство в деле, а уже потом тратить деньги на более продвинутые модели.

Smile S 302

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Марка русская, основные производства располагаются в Китае. Ветчинница Smile S 302 представляет собой пресс-форму с квадратом в основании. Размеры: 15 × 15,5 × 10 см.

Корпус и пружины — нержавеющая сталь, уголки скругленные. Удобно, что пружин — четыре штуки, прессуется содержимое равномерно. Предусмотрено три уровня, максимальный объем — 1,2 кг.

В процессе приготовления надо учитывать, что при варке или запекании на выходе вес продукта уменьшается. Например, уложили 1,2 кг, получили 0,9-1 кг.

При желании форму можно наполнить не на весь объем, а выбрав подходящий уровень. Агрегат можно использовать для варки на плите (в кастрюле), приготовления в мультиварке, аэрогриле, духовке. В комплект входит книга с рецептами.

Стоимость: 600-700 рублей.

Vetta

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Еще одно изделие отечественного производителя, заслужившее добрые отзывы покупателей. Бренд Vetta принадлежит компании «Гала-Центр», основные производства располагаются в КНР.

Форма ветчинницы «Ветта» — цилиндр, материал корпуса — нержавейка. Конструкция простая, так что разобраться в ней смогут даже начинающие кулинары. Три пружины прессуют фарш или кусочки мяса в монолитное целое, выполнены они также из нержавеющей стали.

Максимальная загруженность — 1,5 кг. Размеры: 11 × 11 × 17,5 см. В комплект не входят термостойкие пакеты, их приобретают отдельно. Ветчинница Vetta относится к самым дешевым моделям, стоимость: 500-640 рублей.

«Белобока»

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Из названия понятно, что изготавливает устройство производитель из России. Ветчинница «Белобока» — простой агрегат со стальным корпусом, тремя пружинами с кольцами, двумя съемными крышками.

Размеры: 13 × 13 × 16,6. Загрузить по максимуму можно до 1,5 кг фарша. Вес готовой ветчины или колбасы — 1-1,1 кг (в зависимости от плотности прессования).

Хозяйки, отмечая простоту конструкции, в то же время говорят о непродуманности обработки краев. Верхняя кромка цилиндрического корпуса острая, что не только неудобно, но и опасно. Также многие жалуются на слишком жесткие пружины, которые тяжело натягивать и цеплять в пазы. Так что при наличии средств лучше рассмотрите покупку другой модели.

Стоимость: 500-570 рублей.

Keya

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Бренд — Ronomo (Китай) представил стандартный вариант ветчинницы. В стальной форме — три уровня, рассчитанных на объемы 0,9 л, 1,13 л и 1,5 л. Фарш прессуется при помощи четырех пружинок, зажимается снизу дном, а сверху — крышкой.

Варить можно на плите, в аэрогриле. Вкусные рулеты и ветчина получатся при готовке в микроволновке. Плюс способа в том, что нет необходимости постоянно контролировать температуру, выставив изначально требуемые показатели.

Прилагается инструкция с рецептами мясных и рыбных деликатесов на русском языке.

Стоимость: 700-780 рублей.

Средний ценовой сегмент

В этой группе представлены модели ветчинниц, стоимость которых варьируется в пределах 800-1200 рублей.

Leomax «Гурман»

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Продукт известного бренда от компании «Телевизионная Торговая Сеть», знакомого многим как телемагазин. Несмотря на скептическое отношение покупателей к таким товарам, изделие качественное и заслуживающее внимания.

Основные характеристики:

  • размеры — 15 × 15 × 18 см;
  • вместимость — 1,5 кг;
  • материал корпуса — нержавеющая сталь;
  • количество пружин — 4 шт.

Дно и прижимная крышка с ручкой съемные. Предусмотрено два уровня высоты, поэтому не обязательно полностью набивать пресс-форму мясом. В устройстве легко приготовить рулеты, зельц, ветчину, прессованную птицу, мясо, рыбу, а также разные виды колбас.

Подходит для готовки в кастрюле, аэрогриле, мультиварке, духовом шкафу. Стоимость: 990-1090 рублей.

Lara LR02-99

Простая модель без каких-либо сложных аксессуаров. Основа — стальной корпус с пазами для закрепления трех пружин. Крышка и дно съемные. Толщина стали — 0,5 мм, что исключает деформацию корпуса.

Внутрь помещается около полутора килограммов мяса. Для прессования применяют пружины, которые устанавливаются по внешнему периметру устройства. Размеры — 13 × 13 × 17 см. На поверхности стенки цилиндра виден логотип бренда. Стоимость ветчинницы — 1000-1300 рублей.

Также рекомендуем обратить внимание на модели VES Electric V-HM1, Zigmund Shtain и Erringen. Первая — отечественный бренд, вторая и третья — немецкие производители, но все три изготавливаются в Китае. Стоимость в пределах 900-1200 рублей.

Премиум-класс

Товары, размещенные в этом разделе, отличаются более качественной обработкой поверхностей пресс-формы, продуманными конструкциями.

Redmond RHP-M02

Ветчинница, отзывы о которой почти у всех хозяек положительные, — модель Redmond RHP-M02. Ее ценят за простоту, удобство в эксплуатации. Внутрь закладывают до 1,5 кг мясного фарша. Размеры корпуса: 13 × 13 × 16,5 см. Три уровня позволяют регулировать объем, закладывая продукт не «под завязку», а порционно.

В комплекте — четыре пружины из стали, съемная крышка. Форма легко складывается и разбирается, после готовки можно мыть в посудомоечной машине. Прилагается подробная инструкция, а также книжка с 20 рецептами деликатесов. В видеоинструкции пошагово рассказывается, как пользоваться устройством.

Читайте также:  Зимний огород на подоконнике

Ветчинница «Редмонд» из нержавеющей стали подходит для использования в мультиварке. Чаша должна быть не меньше 4-5 литров. Стоимость агрегата: 1500-2000 рублей.

Компания Biowin из Польши известна на рынке как производитель агрегатов и устройств для приготовления ветчины, домашней колбасы, пива, вина, копченых деликатесов. Выпускает несколько моделей ветчинниц, отличающихся объемами, конструкцией.

Среди популярных позиций:

  • Biowin объемом 1,5 кг и 3 кг;
  • Biowin Vanessa

Под этой торговой маркой изготавливают набор для приготовления мясных колбас, рулетов, включающий ветчинницу и специальную кастрюлю с сеткой для варки. Корпуса моделей выполнены из прочной нержавеющей стали, пружины — внутренние, располагаются на съемной пластине дна.

В комплект входит специальный термометр для контроля температуры воды. Пакеты не предусмотрены, покупаются отдельно.

Стоимость устройств зависит от специфики модели. Ветчинница Biowin Master Feng стоит 1800-1990 рублей, за набор с кастрюлей придется заплатить около 3400-3600 рублей.

Tescoma PRESTO 420866

Компактный агрегат, предложенный известным брендом Tescoma (Чехия). Размеры: 17 × 11 × 11 см. Объем в литрах — 5,3, максимально загружается до 1 кг мяса.

Особенность — пластиковый корпус, благодаря чему весит устройство меньше, чем аналогичные стальные агрегаты. В нижней части предусмотрены ножки. Некоторые элементы изготовлены из специального жаропрочного силикона. Пружина располагается внутри, сделана из высокопрочной нержавейки.

Допускается неполная загрузка (адаптер позволяет отмерить половину емкости). В комплект входит книжка с рецептами, термометр. Недостатки: ветчинница «Тескома» не подходит из-за пластикового корпуса для духовых шкафов, аэрогрилей, мультиварок.

Стоимость: 3100-3300 рублей.

Endever SkyLine HM-010

Усовершенствованная модель шведского бренда Endever отличается качеством, простотой конструкции, функциональностью. Это ветчинница пришла на смену устройству Endever SkyLine HM-004, где для прессования применяли наружные пружины.

В этом агрегате предусмотрена внутренняя пружина, благодаря которой «начинка» в форме прессуется равномерно и плотно. Корпус выполнен из нержавеющей пищевой стали (проба 304) повышенной прочности, износостойкости. Она выдерживает действие агрессивных составов, температуру до 900 ºC.

Размеры: 12,1 × 17,2 × 12,1 см. Максимальный объем — 1,5 л. Минус модели — в корпусе формы для прессования нет отверстия, чтобы поставить термометр-щуп.

Стоимость: 1300-2000 рублей.

Сравнительные характеристики ветчинниц

Название модели Размеры (см) Материал корпуса Объем (литры) Особенности Цена (рубли)
Endever SkyLine HM-010 12,1 × 17,2× 12,1 Сталь 2,5 Пружина внутри формы 1300-2000
Tescoma PRESTO 420866 17 × 11 × 11 Пластик 5,3 Внутренняя пружина. Есть книжка с рецептами 3100-3300
Biowin Master Feng 16,2 × 13,7 × 10 Сталь 3 1800-1990
Redmond RHP-M02 13 × 13 × 16,5 Сталь 1,5 Три уровня, пружины наружные (четыре штуки) 1500-2000
Lara LR02-99 13 × 13 × 17 Сталь 1,5 Наружные пружины 1000-1300
Leomax «Гурман» 15 × 15 × 18 Сталь 1,5 Два уровня 990-1090
Keya 248 F 17,5 × 14 × 14 Сталь 1,5 Четыре наружных пружины 700-800
«Белобока» 13 × 13 × 16,6 Сталь 1,5 Три пружины снаружи 500-570
Vetta 11 × 11 × 17,5 Сталь 1,5 Три наружные пружины 500-640
Smile S 302 15 × 15.5 × 10 Сталь 1,2 Четыре пружины (наружные) 600-700

Часто покупаете ветчину или куриный рулет в магазине? Пора менять привычки и переходить на собственное производство мясных деликатесов. Выбирайте ветчинницу и приступайте к делу. Уверяем, результат порадует!

Зачем нужна ветчинница, как ей пользоваться? За и против

Когда магазинные колбасы оставляют желать лучшего, у каждой хозяйки есть возможность побаловать себя домашней ветчиной из натурального фарша.

Для этого достаточно приобрести прибор — ветчинницу.

Стоит ли покупка своих денег, как она работает и насколько сложно приготовить мясной рулет? Хозяйки сходятся во мнении, что для больших фанатов мяса этот прибор станет одним из главных на кухне.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Принцип работы

Ветчинница представляет собой ёмкость-цилиндр с крышками-прессами. В качестве материала используется нержавеющая сталь или высокопрочный пищевой пластик.

Как работает прибор: внутрь ёмкость помещается фарш, затем наполненная ветчинница погружается в посуду объёмом от 5 л. Это может быть кастрюля, чаша мультиварки, также используется духовка или аэрогриль.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Благодаря ветчиннице мясо в процессе варки или запекания сохраняет форму, сочность и обретает отличный вкус.

«За» и «против», лучшие модели

Ветчинница весит немного, её легко мыть и хранить. Это многоразовый прибор. Состав начинки хозяйка выбирает сама — ветчинница подразумевает вариативность блюд: мясная колбаса, рулет из рыбы, блюда из мяса птицы, кролика, паштеты, мясные пюре для детского питания и т. д.

Материал прибора не впитывает посторонних запахов. Фарш внутри в процессе варки потеряет минимум полезных свойств. Ветчинницу по достоинству оценят мужчины, которые любят экспериментировать с мясными блюдами.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Ещё один плюс прибора — экономия средств. Кусок хорошей ветчины стоит приличных денег, а зачастую качественный продукт найти практически нереально. Просто покупайте любимое мясо, специи и наслаждайтесь натуральным деликатесом.

Важно
Хорошая ветчинница должна быть герметичной. В дешёвых моделях возможно вытекание сока в процессе готовки, это заметно отражается на качестве готового продукта. Также прибор должен иметь гладкую обработку краёв.

Популярные модели ветчинниц по отзывам хозяек:

  • Тескома (Tescoma). Ветчинница с корпусом из нержавейки и пластиковой вставкой. Вместимость — до 1,1 кг. Удобная в эксплуатации, имеет расширение корпуса для комфортного извлечения продукта, силиконовые подставки для защиты от перегрева.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

  • Redmond RHP-M02. Вместимость ветчинницы — до 1,5 кг, корпус из качественной стали, удобная конструкция для коррекции объёма фарша.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Обратите внимание: утварь из нержавейки имеет неограниченный срок эксплуатации, а термостойкий пластик не может этим похвастаться.

Рецепт домашней ветчины

Чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, не разочаровала, а ветчинница не запылилась на верхней полке кухонного шкафа, следуйте этим советам:

  1. Покупайте качественные модели.
  2. Чтобы не получилась сухая ветчина, добавляйте в фарш воду или сливки.
  3. Маринуйте фарш со специями в холодильнике 10—15 часов.
  4. Используйте кулинарные пакеты для фарша.
  5. Чтобы ветчинница быстрее остыла после готовки, поместите её в холодную воду.
  6. Не торопитесь пробовать ветчину, извлеките пакет и подержите его некоторое время в холодильнике.
  7. В среднем ветчинницы вместимостью 1 кг хватает для обеда небольшой семьи.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Самый простой пошаговый рецепт ветчины:

  1. Возьмите готовый свиной фарш или сделайте его самостоятельно. Должно получиться 700 г. Чтобы было не сухо, влейте немного воды или сливок.
  2. Нарежьте кусочками свиное филе (хватит 300 г).
  3. Добавьте нарезанный свежий болгарский перец, 2 ст. л. приправы для свинины или любой другой, 1 ч. л. соли. Попробуйте включить в состав зелень, лук, чеснок.
  4. Тщательно вымешайте всё и дайте помариноваться. Можно оставить на ночь.
  5. Упакуйте фарш в подготовленную ветчинницу. Погрузите прибор в кастрюлю с водой, варите ветчину на среднем огне около 60—70 минут. Кипения лучше не допускать.
  6. Мясо постепенно уваривается, но крышка с прессом подстраивается под положение начинки. Ветчина получится плотной.
  7. Когда всё сварится, остудите цилиндр в холодной воде, извлеките ветчину в пакете и отправьте её в холодильник. Пусть рулет окончательно схватится.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить готовую ветчину в листе фольги. Срок годности домашнего продукта — 3—4 суток.

Рекомендуем:   Как убрать запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли?

Ветчинница — простое решение для ярых фанатов мясных изделий и противников химических добавок в магазинных продуктах. Если вам не лень готовить, то смело приобретайте утварь. А если колбаса на вашем столе — редкость, то можно обойтись и без новомодных кухонных гаджетов.

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Ветчинница – что это и как в ней готовить

Любой мясной деликатес из супермаркета, даже дорогой, от добросовестного производителя, скорее всего содержит консерванты. Иначе срок годности такого продукта будет коротким, продукция – скоропортящейся, а предприниматель – в убытке.

Домашняя варёная ветчина или ветчинно-рубленая колбаса не нуждается в длительном хранении, а вкус не сравнить с фабричным. Единственный химикат, который целесообразно использовать – это нитрит натрия.

Он выполняет антибактериальную функцию, увеличивает срок хранения, усиливает действие пряностей и придает более привычный розовый оттенок.

 Ветчинница — это простое приспособление для того, чтобы готовить в домашних условиях вкусную и качественную ветчину, варёную колбасу и рулеты из мяса, птицы или рыбы. Приспособление представляет собой цилиндр из нержавеющей стали или пищевого пластика, который заполняется кусочками мяса или фарша со специями.

Ветчинница, как пользоваться

Мясо измельчают, перемешивают со специями, плотно утрамбовывают внутри ёмкости. Ветчинницу закрывают крышкой с пружинным механизмом и на сутки-двое отправляют в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Крупные кусочки мяса и добавок эффектно выглядят на срезе, но такая ветчина может крошиться и ломаться.

Чем плотнее изначально утрамбовано мясо, тем более упругой бутет готовая ветчина, её легче нарезать томкими ломтиками.   

Для тепловой обработки ветчинницу погружают в кастрюлю с подогреваемой водой или отправляют в духовку. Время приготовления (около 2-3 часов) зависит от состава продуктов: чем нежнее мясо, тем меньше времени потребуется для его приготовления.

Тепловая обработка проходит при 80⁰С, мясо не варится, а именно томится. Ветчинница на высоту мяса должна быть погружена в воду, поэтому воду в кастрюлю, возможно, придётся доливать.

Используйте для этого только горячую воду, чтобы температура не падала.

В процессе объем продуктов уменьшается, пружина сжимается и прессует содержимое крышкой. Готовый продукт получает плотную структуру и держит форму. Остаётся лишь охладить приготовленную ветчину или колбасу, извлечь из приспособления и приступать к дегустации.

Читайте также:  Как вырастить бонсай: подготовка к посадке, особенности выращивания в домашних условиях

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?

Что можно приготовить в ветчиннице

В ветчиннице можно приготовить варёную ветчину, колбасу, мясные или рыбные рулеты. Для классической ветчины используется нежирная свинина, окорок или лопатка. Хороша ветчина-рулет из свиной рульки, когда шкурка фаршируется измельченным мясом со специями и в таком виде заправляется в ветчинницу.

Смешивайте разные виды мяса или варите нежный диетический продукт из птицы – курицы или индейки. Использовать для этих целей только филе совсем не обязательно, ветчину или колбасу можно сделать из куриных бёдрышек и окорочков – от этого готовый продукт только выиграет, мясо будет сочнее.

Добавляйте кусочки языка или сала, оливки, морковь, болгарский перец, сухофрукты или орехи. Примерно чайная ложка горчицы на 1 кг мяса придаст пикантный вкус. Предварительное маринование или выдержка в рассоле со специями придают новые вкусовые оттенки.

Будьте готовы к тому, что первая колбаса или ветчина, приготовленная в домашних условиях будет иметь натуральный цвет отваренного мяса, а не соблазнительно-ярко-розовый, химический. Добавить румяную корочку на готовую ветчину можно за несколько минут в духовке. 

Ветчинница для домашнего приготовления колбасы: полезная это вещь или не очень?Для приготовления ветчины мясо рубят кусочками: чем они мельче, тем проще утрамбовать мясо и тем однороднее будет текстура готового продукта. Для докторской, ветчинно-рубленной или любительской колбасы мясо перерабатывается в фарш тонкого помола, а еще лучше – до однородной эмульсии в блендере.

Очень важно, чтобы в процессе подготовки и измельчения температура мяса не превышала 8-12 градусов. Поэтому начинайте работу с хорошо охлаждённым мясом и убирайте куски или фарш с которыми в данный момент не работаете в холодильник. Рецепты на первое время Вы, скорее всего, получите вместе с инструкцией пользователю.

Приготовленный в ветчиннице по домашнему рецепту продукт будет не только полезным и вкусным, но и разнообразным. Для будничного бутерброда или праздничного стола. Добавки и приправы создадут тот вкус, что нравится вам. 

Экспериментируйте! И домашнее меню обновится разнообразными блюдами с интересными сочетаниями вкусов

Простой в использовании прибор – отличный помощник в приготовлении домашней ветчины или вареной колбасы, которые значительно полезнее как для организма, так и для кошелька: по цене мяса Вы получите продукт на 99,9% из состоящий из мяса.

Помимо прямого назначения, круглую ветчинницу с пружинящей крышкой можно использовать для прессования холодных паштетов, рулетов и других блюд, не требующих термической обработки, или как форму для террина, галантина, заливного, десертов.

В интернет магазине ГуруВкуса Вы можете купить качественную ветчинницу по выгодной цене.

Ваш ГуруВкуса

Ветчинница

Нержавеющая посуда Ветчинница Konono

Домашняя ветчина своими руками!

Домашнюю ветчину я попробовала впервые на работе, нас угощала сотрудница. Она часто делает ее и мне захотелось попробовать. Расспросила у нее, чем она пользуется и как это происходит. И вот у меня появился такой же прибор – это ветчинница. С брендом Kononon знакома раньше не была. Нержавеющая посуда Ветчинница Konono

палочка-выручалочка

Пользуюсь регулярно такой ветчинницей. Выручает очень, т.к. хочется знать, что употребляешь качественный продукт. Могу сказать, что с появлением этой штуки мы почти перестали покупать колбасу.Для ветчины использую любое мясо (в любых сочетаниях). Ветчинница TESCOMA Presto

После покупки забыли, что такое “магазинная” колбаса и ветчина

В наше время многие начали задумываться над качеством продуктов, продающихся в магазинах. В самом деле, почитаешь состав “колбаски” или “ветчинки”, и уже аппетит пропадает: сплошная химия…

Как приготовить ветчину дома легко, вкусно и красиво. Делюсь рацептами, рассказываю об ошибках и правильной технологии.

Осенью 2020-го года мы гостили у друзей в Краснодаре . Там я впервые попробовала домашнюю ветчину, приготовленную в ветчиннице. И так она мне понравилось, что заказ на ветчинницу я оформила сразу же при возвращении домой. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Сделать ветчину самим – просто и вкусно!

Всегда хотела сделать свою ветчину и наконец то придумали простое и недорогое приспособление для этого. Приобрела данную вичинницу в интернет магазине, стоимость около 400р. Пользуюсь примерно раз в месяц, в течении 1,5 лет. Нержавеющая посуда Ветчинница Konono

Вкусный куриный рулет собственного производства

Вообще-то не собиралась покупать ветчинницу, но, увидев цену, решила, что такая техника будет не лишней на кухне. Плюс, я не ем обычную колбасу и ветчину, стараюсь питаться более-менее здорОво, и приготовление ветчины из курицы – еще один здоровый перекус, разнообразие в питании и источник… Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Домашняя ветчинница Vetta. Это просто. Делаем домашнюю ветчину пошагово.

Здравствуйте! Многие люди сейчас увлечены приготовлением домашних колбас. Основная цель таких увлечений – получить “натуральную” колбасу, вспомнить вкус детства или вкус колбасы из СССР, или, сделать не хуже, “чем в магазине”, но при этом избежать недостатков магазинных колбас – непонятного состава …

Ветчинница Hamker HM—01

Ветчинницой для приготовления домашней ветчины Hamker HM—01 я пользуюсь уже год. И теперь хочу рассказать, почему я выбрал её. Мы всей семьей на завтрак любим бутерброды. Быстро, питательно и вкусно. Но то, что продают в магазинах, не понятно из чего сделано и не всем подходит по диете. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Незаменимая помощница на кухне

Ветчинницу я хотела купить давно, надоело покупать в магазине рулеты, сделанные из неизвестно чего. Пересмотрела множество моделей и остановилась на ветчиннице VETTA, понравилась внешне и акция в магазине на неё была. На следующий день привезли мою покупку. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Обалденная вещь + рецепт

Качество ветчинницы без нареканий. Не фольга (как я за эту цену ожидала), а приличный металл, даже без заусенцев и острых краев. Внизу, под штырек пружины, подложила шарик из пергамента, в следующий раз попробую без него. Пакет не прорвался. Если аккуратно делать, то можно обойтись и без него. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Что вкусненького приготовить при гастрите и других болезнях ЖКТ? Конечно ПП ветчину, а поможет в этом Ветчинница VETTA. Рецепт ветчины и процесс приготовления с фото.

Здравствуйте! Мы с мужем любители всяких кухонных приблуд. Я имею ввиду вещи, которые помогают приготовить что-то необычное. А когда появились проблемы с желудком, стало понятно, что со вкусняшками пора прощаться. Но вкусного так хочется. Ветчинница Сибирская посуда СП-100

Вещь крайне полезная и простая в использовании. Получается вкуснейшая колбаса и ветчина. Очень советую!

Приветствую всех, заглянувших в этот отзыв!   Покупную колбасу употребляю крайне редко, она стала совсем не такая вкусная, а о составе и речь не веду. Сначала я хотела делать ветчину, а потом стала делать и вареную колбасу. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Мои советы в приготовлении ветчины и почему покупать дорогие аналоги нет смысла?

Добрый день! Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от моей покупки и опытом приготовления ветчины в домашних условиях. Неоднозначные отзывы были на сайте где приобретала ветчинницу , поэтому купила интуитивно и не пожалела о выборе. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Незатейливый аксессуар для приготовления мясных вкусняшек. О качестве и результатах его применения. А так же несколько нюансов и хитростей при использованию ветчинницы.

Добрый день, уважаемые читатели!   Многие из нас стремятся, чтоб еда была не только вкусной, но и полезной, ну или хотя бы не содержала кучу вредностей. Я не исключение.

Вы всё ещё покупаете колбасу? А я готовлю сама. Расскажу о своей помощнице.

Всем доброго времени суток.   В один прекрасный момент мне захотелось попробовать приготовить домашнюю колбасу. В большинстве рецептов колбаса готовится именно с применением ветчинницы. Поэтому я решила приобрести себе такую помощницу. Из множества ветчинниц наибольшее доверие вызвала от Redmond. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Хорошая ветчинница!

Сидя в самоизоляции захотелось приготовить чего-то такого вкусного. И я для приготовления домашней ветчины приобрела ветчинницу из нержавеющей стали фирмы Vetta. Данная ветчинница имеет простое устройство. Цилиндр из нержавеющей стали, три натяжных пружины и две крышки. Ветчинница VETTA Посуда для приготовления ветчины

Домашняя колбаса – то, что надо для ребенка.

Мой сынуля однажды попробовал колбасу и очень ему понравилось. А мне так не нравится ее состав. Да, вкусно, но пользы ноль. И тут я задумалась, а не попробовать ли делать нечто подобное самой. Нашла ветчинницу и решилась купить. Выбрала именно эту марку, потому как понравились отзывы.

Более полезное питание и новое блюдо на столе! + фото домашней ветчины и рецепт???? Redmond RHP-M02

Всем привет!Я жена и мама прекрасного малыша, который растёт и с каждым днём пробует всё больше новых продуктов. Когда очередь дошла до общего стола, мы с мужем поняли, что некоторые продукты под запретом будут ещё долго, особенно колбаса! Ветчинница TESCOMA Presto

Хотела ветчинницу, но боялась в ней готовить. А зря – все оказалось просто. Мой способ варки. О добавлении нитритной соли.

Из ветчинниц мой выбор сразу пал на Тескому по двум причинам: 1. В ней есть возможность половинной закладки продуктов (на 0,5 кг), да и полная закладка (1 кг) меньше, чем в пружинных аналогах (1,4 кг). У нас маленькая семья, поэтому я думаю, что 0,5 кг колбасы на двоих будет предостаточно. 2. Ветчинница Endever HM 008

Домашние мясные деликатесы теперь не проблема.

Ссылка на основную публикацию