Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда? ОРНИТОЛОГИЯ    БИБЛИОТЕКА    НОВЫЕ КНИГИ    ВИДЫ ПТИЦ    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

Черный дрозд не имеет близких родственников на территории нашей страны. Древняя часть его ареала, протянувшаяся от Тихого до Атлантического океана по горам и предгорьям Южной Палеарктики, характеризует эту птицу как исходно горную форму. О горном происхождении вида свидетельствует и черная окраска, по-видимому, первично игравшая роль ультрафиолетового экрана. Аналогичный наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц (у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны и т. д.). Об относительной древности вида свидетельствует его гнездование на атлантических островах (Азорских, Мадейре и Канарских), покрытых реликтовыми субтропическими лесами, где эта птица образует особые подвиды. Семь подвидов черный дрозд сформировал и по альпийской полосе своего древнего ареала от гор Атласа и Испании до горных субтропических и даже тропических районов Южного Китая. Вся Центральная и Северная Европа в послеледниковый период была заселена одним кавказско-малоазийским подвидом.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?Черный дрозд любит гнездиться в затененных глухих уголках леса. На гнездовье ведет себя очень скрытно, держится в участках с богатым подлеском, мягкой и плодородной почвой, где среди прошлогодней листвы находит личинок насекомых, дождевых червей, наземных моллюсков. Фото Г. Н. Симкина

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, черный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, т. е. к наиболее древним и теплолюбивым формациям наших лесов.

Так, в Скандинавии он заселяет лишь самую южную часть полуострова, где еще произрастают хвойно-широколиственные леса с примесью дуба, бука, вяза, липы и кленов.

Остается загадкой, как могла стать угольно-черной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов? Возможно, что при расселении этой птицы из глубин Азии ей когда-то, подобно альпийским галкам и клушицам, пришлось осваивать пояс альпийской складчатости на стадии степных низкогорий.

Лет 20-30 назад черный дрозд в наших лесах был одной из самых таинственных и редких птиц. Он гнездился в глухих уголках леса, выбирая для постройки гнезда темные захламленные участки, где ели и лиственные деревья были окружены густым подлеском из орешника и арочной липы.

Любил он и затененные участки липняков с густым покровом кустарников. Нередко и гнезда свои этот дрозд строил на земле или на невысоких пнях, на сломанных ветровалом стволах и колодах, густо заросших толстым ковром зеленых мхов. Много мха вплетал он и в стенки своих гнезд.

В те годы черного дрозда в гнездовое время можно было разыскать лишь по удивительной, печальной и мелодичной песне, особенно далеко разносившейся по лесу в вечерней, ночной и предрассветной тишине.

Многие охотники и любители птиц считали, что нет на северной нашей земле птицы, поющей лучше черного дрозда.

Ночи напролет бродили они по заповедным лесам, как принято было говорить в те далекие годы, – на подслух выслушивали и разыскивали лучших певцов.

Совершенно иной была картина жизни и расселения черных дроздов в Европе. Здесь уже тогда это была одна из наиболее многочисленных птиц, охотно заселявших осветленные широколиственные и смешанные леса, гнездившихся в старых тенистых парках.

В 40-50-х годах черный дрозд в Европе вдруг устремился навстречу самому человеку. Быстро размножился в парках, заполнил маленькие светлые перелески вблизи городов и даже города. Стал во множестве зимовать в городах, гнездиться в небольших куртинах деревьев на улицах, поблизости от зеленых газонов и лужаек.

Десятки и сотни этих удивительных птиц снуют теперь под ногами прохожих по всей Европе.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?Много черных дроздов гнездится в буковых, грабовых и дубовых лесах на Кавказе. Фото Г. Н. Симкина

Осенью и зимой черные дрозды с жадностью нападают в садах и парках на смертельно ядовитые с яркой красно-оранжевой мякотью и лаковым черным глазом семени плоды ягодного тиса. Ягоды тиса черный дрозд проглатывает целиком ради их сладкой и сочной мякоти.

Каждый школьник знает, как опасны и ядовиты плоды этой вымирающей хвойной породы. Плодами тиса кормятся очень немногие птицы. Оказывается, что ядовиты лишь семена; в желудке дроздов они не перевариваются, а только обрабатываются крепчайшим соком, что резко повышает их способность к прорастанию.

Эта удивительная связь черного дрозда и тиса – еще одно доказательство древности самого дрозда.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?В Подмосковье черные дрозды особенно осторожны. Еще недавно они гнездились в самых глухих уголках леса и застать на гнезде самку было трудно. Фото М. В. Штейнбаха

В последние годы численность черных дроздов увеличивается и в наших лесах. Еще в 50-х годах этот дрозд был крайне редок на Среднем Урале. Но уже в 1955-1958 гг. мы часто находили его в темнохвойно-липовых лесах под Пермью, что в те годы было немалым открытием.

Затем численность этой птицы начала быстро расти и в средней полосе Европейской России. Дрозд вышел из темных глухих лесов в светлые, активно посещаемые человеком места. Сначала он стал обычным в лесах с примесью липы, потом дуба, а затем в смешанных светлых елово-березовых и елово-осиновых лесах.

Теперь эту птицу можно услышать почти в любом большом лесу и даже во многих парках. Да и прилетать она стала раньше, чем в прежние годы, уже с первыми стаями рябинников и белобровиков в середине апреля.

Но в отличие от этих северных и закаленных птиц, летящих на места гнездовий плотными стаями, черный дрозд прилетает к нам либо поодиночке, либо небольшими тихими группами.

Раньше исследователи подчеркивали, что кавказские черные дрозды менее боязливы, ведут значительно более активный и открытый образ жизни.

Скрываясь от опасности, они много кричат; при испуге издают сложные серии сигналов, подобно рябиннику, смешивая их с пронзительным циканьем, кудахтаньем и верещанием.

Черные дрозды, живущие в средней полосе, наоборот, очень осторожны и молчаливы, предпочитают молча и незаметно прятаться под пологом леса и в кустах. Их крики можно услышать очень редко.

Различия в поведении европейских, кавказских и северных черных дроздов были настолько разительны, что возникала мысль о наличии у этого дрозда различных биологических форм (морф). Многие исследователи относили северных и южных птиц к разным подвидам, так как у них резко различна окраска самок и молодых особей.

Как и у других дроздов, у черного наблюдается явное тяготение к водоемам и сырым местам. Он и сейчас охотно гнездится по лесным оврагам и приречным лесам (уремам). Однако, как и певчий дрозд, в средней полосе предпочитает гнездиться отдельными парами, хотя в наиболее благоприятных местах может, видимо, образовывать довольно крупные поселения.

Через 3-8 дней после прилета самцы начинают петь. В теплые годы вместе с первыми самцами могут прилетать и самки. У этого дрозда их можно узнать по бурой окраске и темному клюву. У самцов окраска обычно черная, а клюв ярко-желтый или даже оранжевый (у старых птиц). Разгар пения черных дроздов в мае – июне, а некоторые самцы могут петь до середины июля.

Песня черного дрозда очень мелодична. Как и певчий дрозд, он любит петь размеренно и спокойно, четко выговаривая лучшие “слова” и отдельные фразы. Черный дрозд редко поет длинные песни. Его обычная песня состоит из 4-6 флейтовых или свистовых нот. Нередко песня похожа на довольно короткий и печальный выкрик.

Неопытный слушатель может легко спутать ее с песней дерябы или певчего дрозда. Но мелодика песни совершенно отлична от мелодики песен других наших дроздов. Обычно она подается в четком миноре.

И поскольку этот дрозд скорее сумеречная, чем дневная птица, такая песня, исполняемая в сумерках или даже в полной темноте, производит неизгладимое впечатление.

Черный дрозд может подолгу петь, выкрикивая одну песню за другой лишь с едва уловимой отмолчкой, но он никогда не поет “сплошняком” и торопливо. В отличие от певчего дрозда, он не повторяет одинаковых “слов” и звуков. Запас песен у каждой птицы кажется бесконечным.

И хотя в ответ на воспроизведение его собственной песни он обычно меняет узор каждой следующей строфы, подчеркивая свое внимание к другому певцу, среди его песен не удается найти жестко фиксированных вокальных структур. Все его песни различны, хотя и включают одинаковые элементы.

Но эти сходные элементы так разнообразно смешиваются в звуковом потоке, что создают ощущение бесконечности его вокального репертуара.

Обычный звуковой словарь черного дрозда довольно богат и разнообразен, хотя и беднее словаря рябинника. У черного дрозда развита система высоких свистовых сигналов замаскированной тревоги.

Этот дрозд часто издает предостерегающие сигналы в виде одиночных и длинных свистов “циии”, весьма напоминающих сигнал “на ястреба” других певчих птиц. Однако подобно аналогичным сигналам зарянки и певчего дрозда этот сигнал у черного дрозда имеет более широкие биологические функции.

Он издается не только “на ястреба”, но и на наземных хищников, близко подходящих к гнезду или появляющихся на гнездовом участке.

Черный дрозд часто пользуется и коротким сигналом “ци”, который в отличие от длинного “циии” он легко группирует в сложные группы: “ци-ци-ци”, тем самым тонко отображая малейшие изменения обстановки в ситуациях замаскированной тревоги. Иногда слышно трелевое “цри…цри-цри”, а при испуге резкое “цррии”.

Сильная тревога или испуг передаются короткими и резкими криками “цик…цик-цик” или “цит-цит-цит”. Короткими сигналами “ци” или “ци…ци-ци” перекликаются черные дрозды, рассевшиеся на деревьях во время перелетов или кочевки выводков. Испуганные черные дрозды, как и белобровики, перекликаются длинными сигналами “циии…циии”.

В системе дальнего оповещения или демонстративной тревоги часто используется громкое “че” или “че…че-че-че”. Довольно часто черные дрозды трещат “тре…тре-тре-тре”, “трик…трик… трик-трик-трик” или “трак…трак-трак”.

Максимальная опасность сопровождается быстрыми сменами целых каскадов звуков, начинающихся свистом или циканьем, которые завершаются кудахтаньем, щебетом и, наконец, пронзительным визгливым верещанием. Нередко основную тревогу берет на себя самец. Самка чаще ведет себя более скрытно и осторожно.

Она лишь изредка отвечает взволнованному самцу негромким циканьем или свистом.

Охраняемый гнездовой участок обычно невелик (500-900 м2). Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар черных дроздов самка. По наблюдениям Е. С. Птушенко, на удобных для кормежки местах вне гнездовых участков можно видеть несколько мирно кормящихся птиц почти рядом. Пары часто образуются вне гнездовой территории, и тогда обе птицы вместе выбирают и закрепляют ее за собой.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?В городах Прибалтики, Молдавии, Западной Украины, как и по всей Европе, черные дрозды не боятся людей и гнездятся у них на глазах. Самец легко отличается от самки иссиня-черным 'платьем' и ярким, оранжево-желтым клювом. Фото Г. Страздиньша

Массовое гнездование обычно начинается после распускания листвы на кустарниках и деревьях. Как правило, это затененные лесные участки на плодородной почве с густым подлеском. Чаще для гнездования избираются сырые места вблизи ручьев, луж, прудов и тенистых дорог.

Читайте также:  Загадочный томат выдал себя за Добрую фею F1

Примечательно, что черный дрозд значительно чаще, чем другие дрозды, гнездится на земле, у корней, на моховых кочках и пнях, охотно располагает гнезда и в основаниях кустов. Строит гнезда и на деревьях: ольхах, липах, кленах, березах, соснах, елях, ивах и т. д.

Чаще гнезда при этом располагаются невысоко (до 2-3 м над землей) и размещаются на горизонтальных ветвях. Но встречаются гнезда и на высоте до 8 м (иногда и более).

Гнездовой материал самка собирает поблизости от гнезда, используя для его постройки тоненькие прутики, сухие стебли и листья, мох, лишайники, которые она, как и другие дрозды, скрепляет мокрой землей и глиной.

Поверх такого основания самка укладывает кучку более тонких стеблей, мхов и лишайников, среди которых и формирует лоток, уминая строительный материал своим телом (вращаясь в гнезде то в одну, то в другую сторону).

Затем густо вымазывает внутренние стенки гнезда жидкой грязью, которую приносит во рту из ближайшей мочажины, лужи или с берега водоема. После этого гнездо сохнет 1 или 2 дня. Внутренность высохшего гнезда самка выстилает тонкими стебельками злаков и мягкими листиками.

Постройка гнезда занимает от 3 до 5 дней. Самец не принимает участия в возведении гнезда и лишь изредка приносит самке какой-нибудь стебелек. Это его поведение напоминает ритуал.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?В кладке черного дрозда от 4 до 7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц. Фото М. В. Штейнбаха

Во время постройки гнезда, а затем и во время насиживания самец держится неподалеку и много поет.

Кладку из 4-7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц в мае – июне в течение 13-14 дней насиживает преимущественно самка.

Насиживание начинается обычно с последнего, а в плохую погоду – с третьего яйца. Самец лишь изредка днем подменяет самку на гнезде. Однако это бывает далеко не у всех пар.

В первые дни после вылупления птенцов основная роль в выкармливании птенцов принадлежит самцу. В эти дни он часто кормит и обогревающую птенцов самку. Много греет птенцов самка и в дождливую холодную погоду.

Иногда при долгом ее отсутствии самец сам забирается в гнездо, согревает или прикрывает птенцов от дождя. Как и у певчего дрозда, родители приносят корм птенцам от 1 до 5 раз в час, максимум до 100-120 порций в день.

Обычно за 1 раз самец приносит 5-6 червей, а самка всего 1-2. Из гнезда еще не летающие птенцы выбираются на 13-15-й день после вылупления. Докармливание проходит или на ближайших ветвях, или на земле в течение 7-8 дней. Молодые поднимаются на крыло на 21-23-й день жизни.

После начала кочевок выводки часто вместе со взрослыми птицами держатся в поймах рек, на берегах водоемов, в сырых оврагах.

В пище черных дроздов особенно большую роль играют моллюски, которых эти птицы активно вылавливают на мокрых участках в лесу или на берегах лесных водоемов, а также собирают по сырым оврагам и у лесных дорог. Раковины моллюсков они ловко разбивают клювом обычно на одном излюбленном месте. Иногда на таких участках можно найти целые кучки пустых раковин. Такие места называют “кузницами” дроздов.

Значительную роль в питании взрослых птиц и птенцов играют дождевые черви и другие беспозвоночные, обитающие на поверхности земли, в лесной подстилке и в плодородном рыхлом поверхностном слое почвы. Как и другие дрозды, черный свободно ворошит опавшие листья, а иногда и взрыхляет клювом мягкую почву.

Среди насекомых охотнее поедает жуков и их личинок (хрущей, долгоносиков, листоедов, щелкунов, навозников), бабочек а также их куколок и личинок, живущих в лесной подстилке.

В конце лета и осенью резко возрастает потребление растительной пищи: плодов и семян ягодных растений (черники, малины, крушины, черемухи, рябины, калины, боярышника и т. д.).

Часто во второй половине лета черные дрозды ведут одиночный и малозаметный образ жизни.

Они собираются на малинниках, где иногда держатся вместе с певчими дроздами и белобровиками, а также в густых зарослях кустарников и ольшаников по берегам рек и озер.

Заметные осенние перемещения начинаются в начале сентября, когда дрозды появляются на трассах своих пролетов в долинах рек и у берегов водоемов.

При больших урожаях рябины черные дрозды, даже в северных районах своих гнездовий, задерживаются до ноября, а в Прибалтике нередко и зимуют. Среди зимующих птиц чаще встречаются старые самцы с ярко-желтыми или оранжевыми клювами. Но иногда можно обнаружить самок и молодых темноклювых птиц.

На зимовках черные дрозды обычно собираются на окраинах поселков и появляются даже в городах, разыскивая корм на пищевых помойках и свалках. Охотно кормятся они и по берегам незамерзающих водоемов. К. В. Большаков наблюдал массовые ночевки этих птиц в пустотах поленниц дров. А. С.

Мальчевский отмечал, что в ясные солнечные дни января некоторые самцы черных дроздов хорошо поют.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Очерки биологии птиц. Отряд Воробьиные. Семейство Дроздовые. Черный дрозд

ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ — PASSERIFORMES

Сем. Дроздовые — Turdidae

179. ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — TURDUS MERULA L.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?

Гнездится почти по всей области, частично зимует. В последние десятилетия численность гнездящихся, пролетных и зимующих особей резко возросла. Сведений о распространении черного дрозда на Северо-Западе в прошлом немного. Известно, что в конце XIX столетия [Бихнер, 1884] и начале нынешнего века [Бианки, 1908] этот вид был крайне редок в Петербургской губ.

Достоверных данных о его гнездовании не было. В небольшом количестве этот дрозд гнездился в Псковской губ. [Зарудный, 1910], в Эстонии [Кумари, 1958], а также южной Финляндии [Huokuna, 1956]. В южной Карелии он практически отсутствовал до 60-х годов XX в., хотя отдельных птиц и отмечали до этого в приладожской и прионежской Карелии [Нейфельдт, 1958].

Начиная с 50-х годов текущего столетия, численность черных дроздов, гнездящихся в пределах Ленинградской обл., стала заметно возрастать, и в 60—70-х годах во многих районах области эта птица стала вполне обычной, а в отдельных местах даже многочисленной.

Заселение территории области шло с запада — в направлении уже давно начавшегося в центральной и северной Европе расселения черного дрозда [Heyder, 1953]. Проникновение дроздов на территорию Ленинградской обл. первоначально шло, по-видимому, через Карельский перешеек из южной Финляндии.

В конце 40-х годов на севере Карельского перешейка (район ст. Кузнечное) черные дрозды еще отсутствовали. Впервые они были отмечены здесь в 1950 г. Весной самцы пели во многих местах, а с конца мая стали встречаться выводки слетков. В 1953 г.

на берегу лесного озера в кусте ольхи было, наконец, найдено первое гнездо. Кладка в нем началась 29 апреля.

В 1960-х годах черные дрозды уже заселили весь Карельский перешеек, став обычными гнездящимися птицами в районе Раковых озер, Линдуловской рощи (Рощинский р-н), Комарово и во многих других местах перешейка.

В эти же годы шло расселение и увеличение численности черных дроздов в Эстонии [Йыги, 1967 б], а также в западных и южных районах Ленинградской обл. Они стали довольно обычными в Ломоносовском, Гатчинском и Лужском районах.

Однако на юге Северо-Запада — в лужских, а также в псковских лесах черный дрозд в настоящее время менее обычен, чем на севере — на Карельском перешейке или в пригородных парках Ленинграда. В Приладожье он расселился до северных границ области. В районе Свирской губы стал обычен лишь в 1970-е годы, но сейчас регулярно гнездится.

В южной Карелии, в частности на территории заповедника «Кивач», черный дрозд теперь тоже гнездится, хотя еще в начале 60-х годов встречался лишь на пролете [Зимин, 1965]. С середины 70-х годов этот дрозд стал обычным на островах Заонежья (устное сообщ. Т. Ю. Хохловой), появился и в Вологодской обл. [Бутьев, 1978].

Интересно, что в 1960-х и 70-х годах залеты черных дроздов отмечались даже в Заполярье— на Айновы о-ва [Коханов, Скокова, 1967], а также в Лапландский заповедник («Летопись природы» Лапландского заповедника). Экспансия черных дроздов, охватившая Северо-Запад в 50—70-е годы, прошла в основном по северным районам.

Расселение дроздов шло одновременно как по природным лесным биотопам, так и по культурному, парковому ландшафту. С самого начала проникновения черного дрозда на территорию Ленинградской обл., т. е.

в 50-х годах, он стал гнездиться по берегам лесных озер Карельского перешейка, в поселках курортного типа и в пригородных парках Ленинграда. В парке Ст. Петергофа в 1953 г. уже гнездилось 3 пары [Божко, 1971 а], а летом 1970 г.— 5 пар (наблюдение Д. Н. Нанкинова).

В Павловском парке черный дрозд появился лишь в начале 60-х годов, примерно тогда же, когда и во вторичных лесах Приладожья, а в 1978 г. в этом парке было учтено уже около 20 пар. Нарастание численности шло здесь одновременно с увеличением общего количества птиц в Ленинградской обл.

Привлекательность парка обусловливает возможность ежегодной концентрации черных дроздов, которая вряд ли происходит за счет местного приплода.

Пока нет основания говорить о существовании в Ленинградской обл. двух популяций черного дрозда — лесной и парково-городской, как это считается установленным для ряда стран Европы [Heyder, 1953; Graczyk, 1961, 1963 а; Erz, 1964, 1966; Keve, 1969].

В парках Ленинграда черный дрозд стал гнездиться лишь в самое последнее время [Храбрый, 1981 а] и то лишь в местах, наиболее удаленных от центра, например в парке Челюскинцев, Сосновском парке.

Городской птицей, каким этот дрозд, по существу, является в Хельсинки [Kajoste, 1961] или в городах Литвы [Алекнавичус, 1965], его здесь никак нельзя назвать.

Даже в таком, казалось бы, благоприятном для гнездования месте, каким является парк Лесотехнической академии, черный дрозд по-настоящему так и не загнездился, хотя весной поющие самцы там отмечались неоднократно, начиная с 1962 г.

Вдали от населенных пунктов и вне парковой зоны черный дрозд гнездится в самых различных типах леса — в зарослях черной ольхи, захламленных осинниках, в разреженных ельниках около вырубок, в приречном пойменном лесу.

Более всего он, однако, предпочитает разнопородный смешанный лес с присутствием елового древостоя. Любит поселяться недалеко от какого-либо водоема. Сочетанием таких условий и привлекают черного дрозда старые парки.

Прилетают в Ленинградскую обл. черные дрозды очень рано, раньше всех других дроздов, когда кругом лежит еще снег. По данным К. В. Большакова [1976 б], в восточной части Финского зал. первые пролетные особи в 1970-х годах появились между 26 марта и 1 апреля.

Более ранние встречи могут относиться к зимующим птицам. Массовая миграция наблюдается в I декаде апреля, но птицы продолжают лететь до мая. Большинство птиц летит ночью. На стоянках во время отдыха черные дрозды активно поют. Свой старт они тоже иногда сопровождают песней.

Местных птиц от пролетных трудно отличить по ней. Иногда самцы поют и зимой.

Читайте также:  Удобрение нв 101: инструкция по применению и отзывы, как использовать препарат для комнатных растений

Регулярное весеннее пение черных дроздов в отдельные годы можно услышать уже с конца марта, причем сразу в разных местах области. Так, например, в 1965 и 1973 гг. в районе пос. Комарове, в парке Ст. Петергофа, а также в Лодейнопольском р-не дрозды активно распевали уже 28 марта.

В 1980 г. первые песни дроздов в этих же местах раздались 1 апреля. Наиболее позднее пение здесь же отмечено 5 (1961 г.), 10 (1967 г.), а в окрестностях д. Мерёво 10—11 июля (1970 г.), т. е. период активного пения черного дрозда в Ленинградской обл. продолжается около 3 месяцев.

Возможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?

Рис. 29. Черный дрозд (Turdus merula) у гнезда в прикорневой мутовке черной ольхи. Карельский перешеек, район Раковых озер, июнь 1966 г. Фото Ю. Б. Пукинского.

Гнездостроение у наиболее ранних пар начинается уже с середины апреля. Гнезда всегда располагаются на надежной опоре и обычно не выше 0,5 м, хотя отдельные постройки были обнаружены на высоте 1,5—2 м. Порода дерева, видимо, не имеет особого значения. Приуроченности к ели, как это иногда наблюдается [Книстаутас и др., 1981], не обнаружено.

Черная и серая ольха, береза, сосна, ель, черемуха, ива — вот перечень пород, на которых были построены известные нам гнезда. Они располагались в прикорневых развилках стволов (рис. 29) или в основании деревьев, на сломанных стволах среди валежника или на ветвях поваленного дерева, кронах невысоких елей, в полудупле крупной сосны.

Материал для гнезда птицы обычно собирают в сырых местах — у воды или в мокрых канавах. Поэтому гнездо, прежде чем будут отложены яйца, просыхает несколько дней. Иногда с грязью и землей в стенки гнезда попадают семена растений, которые прорастают и своими зелеными стебельками и листочками своеобразно маскируют гнездо и насиживающую птицу.

Такое гнездо было найдено нами в районе пос. Комарово 10 мая 1973 г. В нем уже находились 3 птенца четырех дней от роду. Следовательно, кладка в данном случае началась уже 20—21 апреля. Это самый ранний известный нам срок размножения черного дрозда в Ленинградской обл.

Для сравнения укажем, что в Прибалтике черный дрозд приступает к откладке яиц значительно раньше [Yogi, 1963; Книстаутас и др., 1981], в то время как на северо-востоке Ленинградской обл.— позднее: наиболее ранняя из найденных там кладок началась 5 мая [Носков и др., 1981 а].

Под Ленинградом чаще всего свежие полные кладки нам приходилось находить в конце апреля — I декаде мая (9 из 17 наблюдений), а также в I декаде июня (5 случаев). Июньские кладки, по всей вероятности, вторые. Двойной цикл размножения у черного дрозда путем наблюдения за окольцованными птицами был установлен Д. Н. Нанкиновым в парке Ст.

Петергофа, а также в районе Свирской губы, где регулярно наблюдаются два пика появления слетков: в I — начале II декады июня и в середине июля. Наиболее поздний срок начала откладки яиц под Ленинградом—15 июля. Птенцы из этого гнезда вылетели лишь 12 августа (Ст. Петергоф, 1965 г.). Возможные общие сроки откладки яиц в Ленинградской обл. растянуты более чем на 3 месяца.

Количество яиц в найденных полных кладках варьировало от 3 до 5, причем большинство состояло из 3 яиц (8 из 12 случаев).

Средний показатель —3,1 яйца на гнездо — чрезвычайно низкий по сравнению с другими районами.

Это заставляет предполагать, что найденные кладки были преимущественно поздними или, наоборот, самыми ранними, которые тоже часто содержат уменьшенное количество яиц [Heyder, 1953].

Отход яиц и птенцов в гнездах черного дрозда довольно значителен, особенно в условиях пригородных парков. По данным Д. Н. Нанкинова [1971], из находившихся под наблюдением в парке Ст. Петергофа 72 яиц вылупилось 46, а покинули гнезда всего 32 птенца.

Основные причины высокого процента отхода яиц и птенцов — фактор беспокойства (дрозды часто бросают гнезда) и разорение гнезд врановыми птицами, бродячими кошками и другими животными. Тем не менее разнообразие экологических условий, характерное для парков, ежегодно привлекает сюда дроздов.

Источником для постоянного пополнения парков новыми птицами является, по-видимому, естественный ландшафт.

Во второй половине лета черные дрозды ведут в основном одиночный и малозаметный образ жизни. В это время их чаще всего приходится встречать в зарослях малины, где они иногда держатся вместе с белобровиками и певчими дроздами или в густом ольшанике в поймах рек и озер.

Заметные осенние перемещения начинаются в последних числах августа — в начале сентября. С этого времени дроздов уже постоянно отмечают на трассе перелета в долинах рек и у побережий крупных водоемов. Наиболее отчетливо выражен осенний перелет на побережьях Ладожского оз. и Финского зал.

В районе Свирской губы пролет заканчивается в основном в начале ноября. Однако на северном побережье Финского зал. в районе пос.

Комарово черные дрозды в заметном количестве встречаются в течение всей первой половины ноября, где задерживаются на приусадебных участках, питаясь на кормушках или на помойках, а также ягодами рябины, калины, боярышника.

Более поздние встречи относятся уже к птицам, остающимся на зиму. Это преимущественно старые оранжевоклювые самцы, но иногда у нас зимуют самки и даже молодые темноклювые птицы. На территории Ленинградской обл. зимующие черные дрозды были отмечены нами впервые в 1952—1954 гг. на Карельском перешейке близ ст. Кузнечное (Приозерский р-н) и у пос. Комарово (устное сообщ. Р. Л.

Потапова). В дальнейшем, по мере расселения дроздов на восток и северо-восток, зимний ареал черного дрозда стал расширяться. Заметно участились и случаи встреч этой птицы зимой. Начиная с 1960-х годов, сообщения о зимовках черного дрозда стали регулярно приходить из самых различных районов области — из Приозерского, Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского и Лодейнопольского.

Особенно интересны случаи зимовки черных дроздов у границы ареала этого вида — на северо-востоке области и в южной Карелии. Зимующих дроздов наблюдали, в частности, в пос. Сясьстрой [Филимонов, 1981], в районе Свирской губы [Носков и др., 1981а], в районе пос. Алеховщина (устное сообщ. Е. В. Лысова), а также в заповеднике «Кивач» и в других местах южной Карелии [Зимин, 1965].

Большинство зимних встреч зарегистрировано у населенных пунктов, где дрозды имеют возможность посещать кормушки и питаться на помойках и свалках. В мягкие зимы количество дроздов, остающихся на зиму в пределах области, увеличивается. Но особенно заметными черные дрозды становятся в годы урожая ягод рябины.

Например, в зимы 1964—1965, 1969—1970, 1973—1974, 1976—1977 и 1978—1979 гг., несмотря на сильные морозы, доходившие иногда до 30° С, дрозды держались всю зиму. Особенно они были многочисленны на Карельском перешейке в окрестностях Приозерска и Зеленогорска, в Комарово, в Лисьем Носу.

В эти же годы их встречали и в естественных биотопах — на берегах Вуоксы и у мелких ручьев, впадающих в Ладожское оз. и Финский зал. Дрозды были упитанными, с большими жировыми запасами. Добытый Н. К. Верещагиным 3 января 1965 г. на берегу Вуоксы старый самец черного дрозда весил 115 г. Зимой 1977 г. в пос.

Лисий Нос дрозды держались всю зиму до марта включительно, ночуя в пустотах поленниц дров (устное сообщ. К. В. Большакова). В парке Лесотехнической академии, в Шувалово, в парке Челюскинцев, на многих кладбищах и в других местах окраинной и пригородной зон Ленинграда черный дрозд теперь достаточно обычен в зимний сезон и встречается практически каждый год.

В ясные солнечные дни января некоторые самцы громко поют. В окрестностях пос. Комарово, например, зимнее пение дроздов — явление достаточно регулярное и чрезвычайно украшающее январский лес.

Территория, по которой кочуют черные дрозды, встречающиеся в Ленинградской обл., весьма обширна и захватывает страны западной Европы. Так, птенец, окольцованный 12 июня 1975 г. под Белоостровом, 24 февраля 1977 г.

был отловлен в Голландии. Взрослый самец, помеченный 21 ноября в Голландии, через год оказался на Карельском перешейке в Выборгском р-не. Наконец, взрослая самка, помеченная 8 декабря 1968 г. в Англии, 22 марта 1970 г.

была обнаружена под Приозерском.

НазадВозможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?ОглавлениеВозможно ли спасти брошенную кладку черного дрозда?Далее

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

Чем питается чёрный дрозд

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли.

Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли.

Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

Образ жизни

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах.

Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша.

Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

Описание

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.[2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Читайте также:  Толстянка не пускает корни в воде, листья стали мягкими. Можно ли спасти черенок?

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда.

Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их.

Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

Образ жизни в дикой природе

Согласно описанию дрозда, составленному орнитологами, эти птицы проживают в лесах или городах, едят растительную и животную пищу, особенно аппетит у них разгуливается осенью — пернатым важно подготовить запас жира на зиму.

Ареал обитания

Черный дрозд — достаточно распространенная птица с широким ареалом обитания. Встречается птица на западном и восточном побережье, при выборе места жительства пернатое ориентируется прежде всего на кормовую базу.

Основные страны, где можно встретить дрозда: Россия, Украина, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Великобритания. Предпочитают гнездиться в хвойных и смешанных лесах, выбирая участки с повышенной влажностью почвы. Однако современные птицы постепенно переселяются в города.

Летний и зимний режим питания

Черный дрозд — птица всеядная, в ее рацион входит животная и растительная пища, именно это и позволяет ей выживать в природе и черте города. Однако любимым лакомством для пернатого являются дождевые черви. При охоте соблюдают осторожность, бдительны, готовы взвиться в воздух при малейшей опасности. Кроме того, черная окраска оперения — отличный вариант для маскировки.

Основная пища летнего периода: насекомые, улитки, гусеницы, лягушки, ящерицы. Эти корма богаты белком, поэтому очень полезны для пернатых. В зимнее время дроздам приходится гораздо сложнее, поэтому они довольствуются ягодами, плодами, семенами.

Обратите внимание! Удивительная птица не нуждается в жидкости и может никогда не пить, поскольку влагу получает с пищей.

Перелетная или зимующая птица

Однозначного ответа нет. Те черные дрозды, которые проживают в лесах, на зимний период улетают в теплые страны. Жители же городов, привыкшие к тому, что человек подкармливает или пищу можно добыть в мусорных контейнерах, стали полностью оседлыми. Теплая воздушная прослойка между перьями дает пернатым возможность справиться с холодами.

Для справки! Северная Африка — вот где зимует черный дрозд, проживающий в северных регионах России.

Размножение и гнездование

Вить гнезда черные дрозды начинают в феврале. В этом месяце перелетные птицы возвращаются в родные места. Оседлые же начинают защищать свою территорию, из-за чего становятся агрессивными. Пары у этих птиц крепкие, они предпочитают постоянное партнерство.

Гнездо строят из веток и листьев, внутри устилают мхом, формой оно напоминает чашу. Диаметр невелик — до 8-9 см. Располагают «домики» птицы на значительной высоте, на березах, соснах, изредка гнездуются в корнях деревьев.

Появление птенцов

В кладке около 6 яиц, самка насиживает их две недели. Птицы очень хорошо заботятся о птенцах, кормят дождевыми червями. Малыши достаточно быстро развиваются и в июне покидают родительское гнездо.

  Барбус суматранский: фото, описание аквариумной рыбки

Обратите внимание! Столь быстрое созревание связано с небольшой продолжительностью жизни птицы — не более 4 лет. При содержании в домашних условиях черные дрозды проживут до 7 лет.

Наблюдения за дроздом

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача.

Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы.

Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

Интересные факты, сведения…

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

Характерные особенности чёрного дрозда. описание

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

  • Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.
  • — Ареал обитания чёрного дрозда
  • ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Птица черный дрозд

Черный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, особенно в местах по соседству с лесными массивами, так и вечно спешащим горожанам. Как правило, наше внимание привлекают нарядные, черные как смоль самцы, а невзрачные самочки чаще остаются незамеченными. Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания. Черный дрозд хорошо приспособился к жизни в самых разных условиях.

В далеком прошлом он был обитателем густых лесов, однако интенсивная вырубка лесных массивов заставило его пересмотреть взгляды на жизнь, и теперь он безбоязненно хозяйничает в городских парках и садах всего Европейского континента, довольствуясь даже крохотными островками зелени в центре больших городов. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

Вид: Черный дрозд – Turdus merula. Семейство: Дроздовые. Отряд: Воробьиные. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
  • Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
  • Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
  • Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
  • В популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.

Размножение. Свое громоздкое чашеобразное гнездо черный дрозд, как правило, помещает в развилках деревьев, густом сплетении живых изгородей, трещинах старых стен или поленницах дров, а в городах охотно селится на балконах и парапетах домов, в беседках и зарослях вьющихся растений.

Сплетенное из сухих травинок и корешков гнездо хозяин оштукатуривает изнутри глиной, смешанной с кусочками мха, а дно выстилает мягкими сухими былинками. Самки лесных дроздов делают первую кладку в начале апреля, а городские жительницы — уже в конце марта. Число яиц в кладке колеблется от 4 до 7; окраска — светло-голубая с бурыми крапинками.

Обычно кладку насиживает только самка в течение 14 дней. Вылупившиеся птенцы до двух недель остаются в гнезде на попечении родителей, которые без устали пичкают их мелкой беспозвоночной живностью.

Едва научившись летать, юные дрозды покидают гнездо, но еще 2-3 недели пребывают под родительской опекой и держатся вблизи родного дома, даже когда старшие птицы уже поглощены заботами о следующем выводке.

Образ жизни. Черные дрозды, гнездящиеся в лесах, относятся к числу перелетных птиц и осенью отправляются зимовать в более теплые края. Городские дрозды, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя многие из них считают за благо проводить зиму в мягком южном климате. Вернувшись весной в места гнездования, самцы оглашают окрестности звонким мелодичным пением.

Тихими вечерами они часто услаждают наш слух нежными трелями, похожими на печальный голос флейты, иногда вплетая в них резкие скрежещущие звуки, подслушанные в сутолоке большого города. Рацион черных дроздов богат и разнообразен.

Весной и летом они усердно охотятся на мелкую беспозвоночную живность, а на исходе лета и осенью переключаются на растительную пищу, с особым аппетитом поедая ягоды клубники, смородины, вишни, черешни, рябины, бузины, терновника и бирючины. Осенью птицы усиленно отъедаются, чтобы накопить на зиму достаточный запас жира.

В морозные дни дрозды, зимующие в местах гнездования, стараются экономить энергию и, сильно нахохлившись, отсиживаются в укрытых от ветра уголках: теплая воздушная подушка, образующаяся между перьев, спасает их от холода.

Черный дрозд – Turdus merula Длина тела: 24-25 см. Размах крыльев: 34-38,5 см. Вес: 88-100 г. Размножение: яйцекладущий. Число яиц в кладке: 4-7. Срок инкубации: 14 дней. Количество выводков за сезон: 2-3. Питание: мелкие беспозвоночные, плоды, ягоды.

Самка. Глазные каемки. Глаза окаймлены узкими желто-оранжевыми колечками. Клюв. У основания нижней челюсти клюв самки окрашен в желтый цвет. Оперение. На спине оперение темно-бурое; брюшная сторона ржавчато-охристая. Пятнышки. На светлом горле видны темные пятная и черточки.

Самец. Клюв. У самца весь клюв оранжево-красный. Оперение. У самца оперение однотонно черное, блестящее. Ноги. Ноги темно-бурые, голени покрыты короткими перышками. Пальцы. Пальцы длинные и тонкие. Три из них направлены вперед, один – назад.

Родственные виды. Черный дрозд принадлежит к семейству дроздовых, которое славится такими признанными мастерами птичьего вокала, как соловей и певчий дрозд. Некоторые виды этого семейства совершают сезонные миграции, иные живут оседло. Оседлые птицы часто образуют пары на всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию