Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Вот люблю я эксперименты! Всяким блогерам и статьям из интернета не доверяю. Все пытаюсь проверить на собственном опыте. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото В последнее время стало модно выращивать микрозелень. Занятие это совсем не сложное. Вариантов, во что сеять семена, множество. Часто используют подложки от продуктов, в которые укладывается влажная салфетка, а на нее раскладываются семена. Неудобство этого метода в том, что салфетка эта быстро пересыхает, надо за ней постоянно следить и несколько раз в день смачивать водой. Можно посеять прямо в землю. Но иногда ее не бывает, к тому же хочется иметь чистый продукт и чистые подоконники.

Сегодня я решила сравнить два промышленных контейнера для проращивания семян микрозелени. Один у меня был уже давно, второй получила в подарок.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Интересует также, можно ли данные лотки использовать на первом этапе выращивании рассады. И еще хочется попробовать вкус нового для меня растения — пак-чой.

Итак, в эксперименте участвуют:

1. Круглый лоток с вставкой — мелкоячеистой решеткой. 2. Двойной лоток, один цельный, второй с перфорацией и джутовый коврик. 3. Семена пак-чой 'Красная'. 4. Вода. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото 19 февраля семена пак-чой одновременно посеяны в оба лотка и залиты водой. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Лоточки затянуты пищевой пленкой и поставлены на подоконник. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Ровно через сутки семена проклюнулись. Пленку сняла. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото На второй день И здесь уже видно, что лучше проклевываются семена на решеточке в лотке №1, чем на джутовом коврике. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото В первый день лидерство захватил лоток №1 Наблюдения продолжаются… На третий день уже видны росточки. И снова результат в лотке №1 лучше.  Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото На третий день Не буду утомлять вас каждодневными фото, покажу лучше сразу результат. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Прошла неделя. Уже можно дегустировать… Как видим, росточки выросли почти одинаковой высоты. Только на джутовом матрасике они какие-то неравномерные. Я думаю, это из-за того, что корешок не сразу смог пробиться сквозь коврик, и развитие задержалось без достаточной влаги. А может, матрасик неравномерно был промочен… А теперь рассмотрим, какие корешки выросли и там, и там. Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото В первом лотке корни выросли довольно большие — каждый росточек можно вынуть, не повредив их Во втором лотке тоже длинные корешки, но растение целиком никак не достать, корни оторвутся. Сам коврик тоже никак не разделить на кусочки  

И вот, наконец-то, я смогу попробовать новую для меня зелень пак-чой! Эта раннеспелая капуста относится к семейству горчичных, ее еще называют сельдерейная или горчичная капуста!

На бутербродик — очень вкусно! Вкус мне понравился! Не острый. Есть, конечно, капустный привкус и слабое горчичное послевкусие.  С творожком тоже очень вкусно. Супруг сказал: «Ну вот, она уже и творог цветочками украшает!» Кстати, пак-чой содержит много всего полезного: витамины С, К, РР, В1, В2, А, калий, фосфор, кальций, железо и магний. А в 100 г пак-чой содержится всего 13 ккал.

Вывод.

1. Выращивать микрозелень можно и без джутового коврика. По-моему, он — излишняя деталь и лишь тормозит прорастание семян. К тому же он одноразовый. От корней его не освободить. 2. Когда закончатся джутовые матрасики, вкладыш (контейнер с дырками) тоже не нужен будет. По крайней мере, я не придумала, как его можно использовать, уж больно большие дыры. 3. Пак-чой — очень вкусная капустка. Обязательно посею в парничке как можно раньше, чтобы попробовать молодые кочанчики — первую весеннюю витаминную зелень. 4. Для выращивания рассады из семян средней величины вполне подходит лоток №1, т.к. растения вынимаются из него без повреждения корешка. И совсем не подходит лоток №2. 5. Воду в лотки можно налить единожды. Хватит на целую неделю. Корешки удлиняются по мере уменьшения уровня воды в лотке.

Всем успеха в выращивании рассады!

Запись размещена в разделах: конкурс О рассаде с любовью – 2022, Seedspost, личный опыт читателей, проращивание семян, микрозелень, емкости для рассады, выбор редакции

17 спасибо за запись   в избранное 1236 просмотров

Лотки для микрозелени

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

В последнее время выращивание микрозелени набирает все большую популярность. В статье пойдет речь о том, какие бывают пластиковые контейнеры, боксы и поддоны для проращивания микрозелени в домашних условиях.

Некоторые любители превратили свое хобби по выращиванию свежей зелени в доходный бизнес. Такая идея для бизнеса находится в тренде на протяжении нескольких лет. Благодаря невысокой стоимости семян, минимальным стартовым вложениям желающих овладеть искусством выращивания микрозелени становится все больше.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Помимо семян и подбора освещения, немаловажную роль в процессе выращивания такой зелени играет выбор контейнеров, в котором она будет произрастать.

Производители предлагают к покупке множество вариантов различных пластиковых емкостей, боксов, поддонов для проращивания семян. Все они отличаются друг от друга объемом, материалом изготовления, а также стоимостью.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо ознакомиться со всеми представленными на рынке группами емкостей для выращивания зелени и выбрать наиболее подходящий для конкретного случая вариант.

Профессиональные пластиковые контейнеры занимают огромную нишу на рынке. Компании, занимающиеся производством контейнеров для микрозелени, используют для этого современное оборудование, соответствующее мировым стандартам. Для изготовления емкостей для проращивания используют только пищевой пластик без добавления каких-либо примесей.

Кроме того, производители подобной продукции выпускают не только емкости для проращивания семян, но и контейнеры для ее дальнейшей транспортировки. Это очень удобно, так как в правильно подобранном контейнере хрупкие побеги защищены от сминания. Поэтому такое оборудование минимизирует убытки при транспортировке микрозелени к месту продажи.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Профессиональные емкости для зелени имеют в донной части отверстия для удаления лишней жидкости, что немаловажно для формирования здоровых побегов, правильного формирования корневой системы растений (предотвращение ее загнивания).

К основным достоинствам профессиональных емкостей для выращивания зелени можно отнести ряд факторов.

  1. Множество вариантов размеров.

  2. Наличие отверстий для слива лишней воды.

  3. Возможность заказать у производителя именно тот размер контейнера, который соответствует размеру полок на ферме по выращиванию зелени.

  4. Возможность приобретения как нескольких контейнеров, так и большой партии емкостей.

  5. Большой ассортимент. У профессионального производителя всегда можно подобрать поддоны для проращивания зелени, индивидуальные емкости для выращивания и транспортировки.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

К недостаткам можно отнести выделение отдельной статьи затрат на приобретение профессиональных контейнеров, в то время как обыкновенные бытовые емкости не требуют затрат на их приобретение.

Бытовые лотки или контейнеры от пищи тоже можно использовать для выращивания микрозелени. По внешнему виду они практически не отличаются от профессиональных емкостей. Изготавливаются из пищевого пластика и нанести вред здоровью при повторном их использовании для проращивания семян не могут.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Однако бытовые пластиковые емкости при условии их использования для проращивания микрозелени имеют ряд существенных недостатков.

  1. Отсутствие дренажных отверстий. Это способствует застаиванию лишней жидкости, что может привести к загниванию корневой системы растений, плесени и их дальнейшей гибели.

  2. Невозможность использовать контейнеры из-под пищи при выращивании зелени на продажу.

  3. Быстрый выход из строя таких контейнеров. Поэтому бытовые емкости можно использовать только для одноразового проращивания микрозелени.

Основным же плюсом бытовых одноразовых поддонов является их доступность, так как такой поддон под микрозелень можно найти практически в любой квартире. А также отсутствие дополнительных вложений при выращивании зелени.

Автоматические проращиватели просто незаменимы при массовом выращивании микрозелени. Благодаря этим устройствам можно не бояться за несвоевременный полив, пересыхание или переувлажнение почвы.

Основой для работы таких устройств является автоматическое поддержание заданных параметров на всем этапе выращивания растений, таких как полив, температура, влажность, внесение минеральных подкормок.

Зелень, выращенная в автоматических проращивателях, имеет здоровую корневую систему и множество сильных побегов.

При выборе автоматического проращивателя следует обратить внимание на несколько важных аспектов.

  1. Количество поддонов.

  2. Размер поддонов.

  3. Размер полезной площади для произрастания зелени.

  4. Наличие термометра и датчиков температуры.

  5. Наличие автоматической системы полива и орошения.

  6. Мощность устройства.

Читайте также:  Скважины на воду: их виды и способы бурения, схема и устройство, основные компоненты и принцип работы

При выборе того или иного автоматического проращивателя нужно учитывать объемы зелени, которую предстоит выращивать.

Для использования в домашних условиях подойдет компактная по своим размерам модель, имеющая одинарный или двойной поддон. Система может быть как ручного, так и стационарного типа.

Если планируется массовое выращивание зелени с целью продажи, то здесь необходимо приобретение автоматических моделей-споутеров. Они могут иметь различные объемы, количество поддонов, но при этом иметь довольно компактный размер.

В споутерах автоматизирован процесс полива. Для работы такого проращивателя достаточно налить в резервуар воду и подключить устройство к электросети.

В свою очередь, для промышленного выращивания микрозелени производятся целые системы. В них при уходе за зеленью ручной труд практически отсутствует. Все процессы автоматизированы.

Внешне такие системы могут выглядеть как многоуровневые поддоны с контейнерами или стационарные шкафы для выращивания.

Такие приспособления требуют большой площади для их размещения, сервисного обслуживания и значительных энергозатрат.

Микрозелень содержит большое количество полезных микроэлементов, может стать дополнительным источником витаминов в осенне-зимний период. Вырастить зелень не составит труда при использовании контейнеров для выращивания. А превратить полезное хобби в доходный бизнес поможет приобретение автоматических проращивателей для микрозелени.

Выращивание микрозелени на подоконнике с пошаговой инструкцией для новичков

Микрозелень или микрогрин становится все более популярным продуктом среди поклонников органического питания.

Проростки различных овощных культур, достигшие фазы образования семядольных листьев, содержат массу полезных фитонутриентов, среди которых и витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы, РР), и минералы, и микроэлементы, и клетчатка, и органические кислоты, и протеины, и незаменимые аминокислоты, и полиненасыщенные жирные кислоты. Что интересно, выращивание микрозелени на подоконнике дается даже несведущим в посадках новичкам, и можно подобрать вполне бюджетный посадочный материал и оборудование.

Как вырастить семена микрогрин в домашних условиях

Зеленые побеги, выросшие из пророщенных в парниковых условиях семян, используют для украшения холодных закусок, в том числе бутербродов и салатов.

Микрозелень способна разнообразить рацион в зимнее время и обогатить его полезными веществами, недостаток которых особенно остро ощущается с приближением весны. Все молодые ростки имеют характерный для взрослого овоща вкус.

Поэтому, если вы поклонник рукколы, базилика или редиса, то выбирайте на посадку именно эти овощи.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Зимой микрозелень можно встретить на полках супермаркетов среди листовых культур, овощей, грибов. Также микрогрин продается в специализированных магазинах здорового питания, как онлайн, так и оффлайн. Стоимость небольшой упаковки витаминной зелени достаточно высокая. Поэтому многие выращивают сей ценный продукт самостоятельно, благо, никаких особых условий растения не требуют.

На микрозелень чаще всего отбирают культуры, семена которых прорастают максимально быстро, чтобы собирать урожай каждые 2 недели. Из злаков наиболее популярен овес, а также пшеница, ячмень и рожь. Отлично зарекомендовали себя подсолнечник, лен, люцерна, красный амарант.

Но самыми полезными и при этом скороспелыми растениями для зимнего употребления считаются все виды салата и капусты, а также редис, горчица и свекла.

Их можно проращивать самостоятельно, посеяв каждую культуру в отдельном контейнере, а можно составить из них смесь, и микрогрин получится более полным и разнообразным, как по цвету, вкусовым характеристикам и запаху, так и по присутствию биологически активных веществ.

В продаже имеются специальные наборы для выращивания микрозелени на подоконнике. В них входят:

  1. Семена или смесь микрозелени.
  2. Контейнеры с крышками.
  3. Подложки или коврики из натуральных материалов.
  4. Пульверизатор.
  5. Инструкция по выращиванию микрогрина.

Стоят такие наборы достаточно дорого. Если знать методику выращивания микрозелени, то все составляющие таких наборов можно найти в хозяйстве, сэкономив на покупке специализированного, но нехитрого оборудования.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Что нужно для получения зелени микрогрин в домашних условиях

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать прозрачные контейнеры из-под салатов, пирожных, морепродуктов и других изделий кулинарии. Подойдут и круглые стаканчики из прозрачного пластика с крышкой, в которые продавцы расфасовывают молочные продукты, например, сметану, плавленый сыр или сгущенное молоко.

Отсутствующие крышки на контейнерах успешно заменяются пищевой пленкой, прозрачное покрытие из которой создает внутри посадочных емкостей парниковый эффект с высокой влажностью и температурой. В таких условиях семена набухают и дают ростки буквально за несколько суток.

Подложку, на которой ростки сначала проклевываются, а затем оплетают и пронизывают насквозь корнями, можно соорудить из бумажных салфеток или самой дешевой туалетной бумаги.

Достаточно лишь сложить бумагу в несколько слоев (до 5 мм толщиной), а затем пропитать чистой водой. Пульверизатор имеется практически у каждого любителя комнатного озеленения.

При его отсутствии купить приспособление можно в любом цветочном магазине.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Выбор же семян остается за вами. Можно приобрести несколько упаковок, предназначенных для выращивания микрозелени. Такая продукция имеется в линейке большинства производителей посадочного материала. А можно использовать те, которые имеются в вашем распоряжении, особенно, если вы заядлый дачник.

К примеру, если вы оздоравливаете почву у себя на даче путем посадки сидератов, то оставьте несколько горстей зерен горчицы, овса, люцерны, клевера, льна или фацелии для зимнего проращивания на подоконнике. Да и купить необжаренные зернышки подсолнечника и кукурузы на ближайшем рынке не составит труда. Там же продаются листовые культуры: петрушка, укроп, руккола, кориандр, базилик, кресс салат и пр.

Если вы выращиваете микрогрин впервые, то сажайте каждый вид растений отдельно. Только практическим путем вы сможете определить время, которое требуется каждому овощу на проращивание.

Смеси из различных культур составляют с учетом скорости появления всходов, выбирая растения с одинаковыми показателями. Например, лен, салат и краснокочанная капуста проклевываются одновременно, за 3 дня, поэтому их можно сеять совместно.

Однако некоторые сорта могут всходить раньше или позже. Вот почему необходимо на практике убедиться в скороспелости различных овощей.

Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Пошаговая инструкция:

  1. Наберите в пульверизатор мягкую воду. Максимально быстро прорастить зерна поможет талая вода, которую можно получить, растопив снег, принесенный с улицы, или лед из холодильника.
  2. Заполните дно контейнера сложенной в 7-8 слоев туалетной бумагой или в 4 слоя бумажной белой салфеткой.

    Сбрызните водой из пульверизатора, чтобы бумага стала полностью мокрой, но капли влаги с нее не стекали.

  3. Густо присыпьте подложку семечками, смочите их мягкой водой из распылителя, накройте емкость крышкой или полиэтиленом.
  4. Прорастать зерна микрозелени должны при температуре от +26°C до +29°C.

    такие условия можно создать, если поставить закрытые емкости с посевами на промоченной бумажной основе прямо на батарею отопления или вблизи обогревателя.

  5. Два раза в день проростки нужно обязательно проветривать, убирая накрытие на полчаса. Без доступа воздуха на подложке может появиться плесень.

  6. Чтобы молодые сеянцы не засохли, их требуется ежедневно опрыскивать из пульверизатора, вплоть до момента сбора урожая.
  7. Самые скороспелые и свежие зерна проклевываются на 2-3 день. Остальным на пробуждение может потребоваться до 7 суток.

  8. После появления первых проростков с двумя маленькими листочками накрытие можно снять, а посадочную емкость выставить на хорошо освещенный подоконник.
  9. Молодой микрозелени не требуется дополнительное освещение, так как с момента пробуждения и до срезки проростков проходит всего 2-3 недели.

    Даже, если растения быстро вытянутся из-за нехватки света зимой, они не потеряют пищевую ценность. Однако более сочные сеянцы с хорошо развитой вегетативной массой получаются при организации досвечивания с помощью фитоламп или светодиодных лент, которые обычно применяют при выращивании рассады на подоконнике.

  • Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото
  • Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото
  • Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото
  • Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото
  • Выбираем контейнер для проращивания семян. Эксперимент с микрозеленью. Фото

Проростки, достигшие в высоту более 10 см, можно срезать и после промывания под холодной водой использовать в кулинарных целях. Не стоит хранить микрогрин в холодильнике. Отложите сбор урожая до момента, когда будете украшать любимые блюда. Лучше срезать ножницами лишь часть микрозелени, а остальную оставить расти в контейнере, чтобы добавить в пищу на следующий день.

Попробуйте посадить микрогрин на подоконнике. Вам обязательно понравится простота в выращивании витаминной зелени, а также быстрый и впечатляющий результат, даже, если вы никогда не занимались цветоводством и огородничеством!

Как вырастить микрозелень в домашних условиях – Лайфхакер

Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

bhofack2 / Depositphotos

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян. В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола;
  • свёкла;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп;
  • щавель.

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

MadeleineSteinbach / Depositphotos

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Real_life_Studio / Shutterstock

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

rachenbuosa@gmail.com / Depositphotos

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом, а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

zamuruev / Depositphotos

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора: от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Месяц выращивала разную микрозелень: отчет с фото и выводами

Привет всем!

Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.

Микрозелень горошка

Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.

Зелень горошка была вкуснойЗелень горошка была вкусной

Для выращивания следующей партии я уже купила проращиватель, предварительно рассказав о своей находке:

А вы знали о проращивателе семян?

Под той моей статьей обозвали и меня рекламщицей, и прибор этот бесполезной вещью. Но все это были люди, которые, кроме лука, из зелени дома больше ничего и не сажают. У меня же проращиватель прижился, служит исправно, ушла проблема с мусором и грязью от опилок.

Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину – в Красноярский край.

Пшеницу добыла во время путешествияПшеницу добыла во время путешествия

Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.

Микрозелень пшеницы – 3 деньМикрозелень пшеницы – 3 день

Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу – это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное – зерна: они сочные, сладкие, ммм… Наверное, еще заряжу порцию.

На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.

Микрозелень пшеницы – 5 деньМикрозелень пшеницы – 5 день

В х под статьей о проращивателе появились и единомышленники. Мне посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.

Бобы маш нашла в “Ленте”. Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.

Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс ????. Насыпала густо – это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.

Проростки маша

Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. ????

Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.

Микрозелень маша

Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Я сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?

Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.

Зелень горчицы

Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.

Бутерброды с зеленью горчицыБутерброды с зеленью горчицы

Вернемся к микрозелени в проращивателе.

Была в магазине, накупила вот таких семян.

Они специальные, ничем не обработанные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.

Микрозелень амаранта и брюквыМикрозелень амаранта и брюквы

У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы – пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой), и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.

Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.

Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью.

Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.

С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.

Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. ????

Испортила ситечко обработанными семенами подсолнечникаИспортила ситечко обработанными семенами подсолнечника

Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.

Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.

Вывод

Выращивание микрозелени – очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.

Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.

Повторю мои ошибки, соберу их вместе:

  • Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
  • Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
  • Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
  • Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.

***

Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?

  • Буду рада, если поддержите пальчиком вверх ????.
  • Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект” и на втором канале с обзорами и подборками “уДачный выбор“.
  • Вчера я там рассказывала о своей очередной находке:
  • Синюха голубая действует лучше валерианы. А красивая какая ????
  • Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Ссылка на основную публикацию