Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Чтобы выбрать перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта, нужно учитывать ряд нюансов, так как регион относится к зонам рискованного земледелия. Лучше всего выбирать проверенные варианты, испытанные огородниками и гарантированно дающие нормальный урожай даже при сложных условиях выращивания.

Особенности агротехники в регионе

Северо-запад имеет ряд особенностей, которые стоит помнить при выращивании перцев. Любые ошибки приведут к гибели растений или уменьшат урожай в разы. Чтобы свести риск к минимуму, следует учесть все факторы, негативно влияющие на рост и развитие растений, а также соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Весна в регионе наступает поздно, почва прогревается заметно дольше, чем в средней полосе. Из-за этого сроки сдвигаются. Нельзя проводить работы, если почва не прогрелась до нужных показателей или прогнозируют длительное похолодание. Сажать только тогда, когда установилась устойчивая теплая погода.
  2. Бывают сезоны с большим количеством пасмурных дней. Так как перец относится к южным светолюбивым культурам, он плохо переносит нехватку солнца, медленно развивается, образуем мало завязей. Минимизировать проблему можно использованием неприхотливых сортов, которые менее требовательны к свету и могут давать урожай даже в таких условиях.
  3. Теплый период не очень длинный, поэтому не стоит выбирать варианты позднего срока созревания, даже среднеспелые не всегда успевают поспеть. Оптимальным решением станет посадка ранних видов, которые успевают отплодоносить даже в условиях короткого лета.
  4. Растения плохо переносят резкие колебания температуры. Это касается как рассады, так и взрослых кустов. И если на первой стадии поддерживать оптимальный микроклимат несложно, то в открытом грунте могут быть проблемы из-за августовских похолоданий. В этом случае желательно ставить дуги и закрывать грядки на ночь полиэтиленовой пленкой либо агрополотном.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  5. Лучше всего высаживать перцы в парники или теплицы, это позволит получить хороший урожай, даже когда погода не самая благоприятная. При таком способе выращивания урожайность на порядок выше, чем в открытом грунте.
  6. Использовать рассадный метод и для теплиц, и для грядок. Только так можно компенсировать короткий летний период и значительно ускорить период созревания. Важно соблюдать все рекомендации производителя семян и выращивать молодые растения необходимый срок.

Примерно за неделю до пересадки на постоянное место начать закалку рассады. Оставлять у открытого окна днем на пару часов, а после можно выносить даже на весь день, если погода теплая, от солнца лучше прикрывать.

Очень важно вырастить здоровую рассаду, она как можно быстрее адаптировалась и пустилась в рост. Не высаживать больные, плохо развитые растения. Лучше всего сеять семена с запасом, тогда можно выбрать самые здоровые и крепкие кустики, а слабые выбраковать.

Сорта для открытого грунта

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Так как погода на Северо-Западе России не отличается стабильностью, даже выбор лучших вариантов не гарантирует хорошего урожая. Все зависит от погоды, почвы и ухода. Но использование проверенных видов позволит даже в не самые благоприятные сезоны собрать перец – для северо-запада лучшие сорта 2021 года такие:

  1. Буратино F1 – выведен в 1995 г, нормально растет на грядках. Кусты раскидистые, но листва мелкая, поэтому они не загущаются. Плоды крупные – до 17 см в длину и до 8 см в диаметре, конусовидной формы. Толщина стенок около 5 мм, самые крупные экземпляры весят 120 г. Вкус и аромат хорошие. При наступлении технической зрелости поверхность становится темно-зеленой, после полного созревания – насыщенно-красной.
  2. Пламенный F1, отличается очень ранними сроками созревания перцев, первые собирают примерно через 100 суток (в стадии технической спелости). Кусты высокие – до 180 см, но в открытом грунте часто не вырастают до таких показателей, обязательно подвязывать растения к шпалере или колышку. Плоды трапециевидные, крупные, светло-зеленые в первой стадии зрелости и ярко-красные во второй. С квадратного метра при хорошем уходе можно получить до 12 кг.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  3. Подарок Молдовы выведен еще в 1973 г, но пользуется большой популярностью и сейчас из-за неприхотливости и приспосабливаемости к неблагоприятным условиям. Кусты – высотой до 0,5 метра, компактные. Собирать первый урожай можно примерно через 115 суток. Плоды салатовые, со временем приобретают красный окрас. Вкус хороший, с одного метра собирают до 8 кг.
  4. Нежность – кусты средней высоты (до 80 см), раскидистые, но не загущенные. Хорошо плодоносят при нормальном уходе и подкормке, с куста собирают около полутора килограммов. Плоды весом до 110 г, отличаются мясистостью, толщина стенок до 8 мм. Длина перцев в среднем 10 см, в стадии технической спелости кожица темно-зеленая, по мере созревания краснеет.
  5. Агаповский – старый сорт, неприхотлив к внешним условиям, поэтому нормально растет в открытом грунте. Кусты среднего размера, густо облиственны. Первый урожай снимают уже через 100 суток, средний вес перцев 120 г, имеют конусообразную форму, часто неправильную. Стенки толщиной до 6 мм, мякоть очень сочная и ароматная как в стадии полной зрелости, так и в недозрелом виде.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  6. Добрыня – среднеранний вариант, на грядках кусты вырастают до 100 см, умеренно раскидистые, лучше подвязывать стебель к колышкам. Отличается крупными плодами (до 250 г) цилиндрической или неправильной формы, часто с ярко выраженными долями. Мякоть сладкая и сочная, толщина стенок до 9 мм. При благоприятных условиях на одном растении образуется до 20 завязей.
  7. Леро F1 – гибрид с ранним сроком созревания, с момента появления ростков до сбора первых перцев в стадии технической спелости проходит от 95 до 115 суток. Вырастает на грядках до 60 см, хорошо завязывает плоды и непрерывно плодоносит весь теплый период. Плоды с толщиной стенок до 10 мм, средний вес 100-120 г, мякоть сочная и ароматная.
  8. Лумина (Белозерка) – срок созревания 100 суток с момента появления всходов. Кусты штамбовые, средней высоты, не требуют подвязки. Плоды в стадии технической зрелости бежевого цвета, имеют коническую или трехгранную форму. Средний вес около 120 г, вкус нормальный, сорт хорошо переносит транспортировку, в прохладном месте хранится до 60 суток. Не требователен к почве, но чувствителен к поливам.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  9. Тритон – неприхотлив к грунту и погоде, хорошо плодоносит даже вне самых благоприятных условиях. Кусты невысокие – от 30 до 50 см, формировать и подвязывать не надо. Вес – до 150 г, в недозрелом состоянии кожура желтая, со временем становится красной. Почти не поражается болезнями.
  10. Чардаш – хорошо переносит перепады температуры, нормально развивается при умеренном затенении. С момента появления ростков до снятия первых плодов проходит 100 суток. Вкус хороший, насыщенный, причем становится таким уже на стадии технической зрелости. Средний вес – до 200 г, толщина стенок около 6 мм. В нормальных условиях на одном растении формируется до 17 завязей.
  11. Ерошка – невысокие растения буквально усыпаны перцами, на каждом образуется до 18 плодов. Средний вес около 160 г, форма четырехгранная или цилиндрическая, цвет по мере созревания меняется с темно-зеленого до темно-красного. Срок созревания – от 100 дней.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
Лучшие сорта перца сладкого для Сибири — описание и характеристика с фото
Всем известен суровый климат Сибири и как он отрицательно может сказаться на теплолюбивых культурах. Поэтому, большое количество селекционеров трудятся над выведением более стойких сортов…

Есть и другие варианты, каждый год появляются новые гибриды, адаптированные для северо-запада. Подбирать растения в открытый грунт нужно особенно тщательно, не брать те, у которых на упаковке не указано, что они подходят для грядок. В первое время отдавать предпочтение проверенным решениям, пробовать 1-2 новых вида каждый сезон, чтобы находить лучшие.

Сорта для теплиц

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Далеко не все разновидности для закрытого грунта подойдут, так как теплый сезон не очень длинный и даже в теплице поздние варианты не успеют нормально отплодоносить. Поэтому подбирать стоит урожайные сорта сладкого перца, лучшие наименования перечислены ниже. Они подходят как для пленочных укрытий, так и для теплиц из сотового поликарбоната. Второй предпочтительнее.

  1. Пилигрим F1 – растения высокие, поэтому рекомендуется подвязывать их. Первый урожай снимают примерно через 125 суток с момента появления всходов. Перцы квадратной формы, весом примерно 140 г с толщиной стенок до 7 мм. Меняют цвет с зеленого до красного либо оранжевого по мере дозревания.
  2. Меркурий – вырастает чуть больше 1 метра, требует подвязывания. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. Средний вес плодов около 130 г, они имеют форму конуса, толщина стенки небольшая – 5 мм. При нормальном уходе и своевременной подкормке с квадрата собирают до 12 кг.
  3. Пламенный F1 – гибрид, хорошо плодоносящий в теплице, техническая зрелость первых плодов наступает через 105 суток. Высота кустов от 140 до 180 см, плоды некрупные – в среднем по 100 г, цвет меняется от зеленого до ярко-красного. Вкус хороший. Толщина стенок до 6 мм.
  4. Родничок – отличается коротким вегетационным периодом, первый урожай можно собрать уже через 90 дней. Растения довольно высокие и раскидистые, требуют хорошей подвязки. Средний вес около 100 г, но из-за большого количества завязей урожайность высокая – до 12 кг с квадрата.
  5. Мазурка F1. Срок созревания – от 110 суток, растения средней высоты, почти не требуют формирования. Перцы кубической формы, немного сужающиеся книзу. Средний вес около 170 г, толщина стенок 6 мм, цвет кожицы меняется с зеленого до красного.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  6. Снегирек F1 – техническая зрелость наступает через 105 суток, полная – через 120. Кусты вырастают от 160 до 210 см, компактные, облиственность средняя. Форма коническая, часто немного изогнутая в нижней части, кожица блестящая, ярко-красного цвета в зрелом состоянии. Стенки толщиной 6 мм, средняя масса составляет 120 г.
  7. Руза F1 – срок созревания примерно 90 дней при поддержании оптимальных условий. Кусты высокие, листьев не очень много. Размер перцев зависит от температуры в теплице и может составлять от 50 до 100 г. При соблюдении оптимальных условий с квадратного метра собирают до 22 кг.
  8. ТСХА 25 – хороший вариант для выращивания в теплицах на северо-западе. Созревать начинает через 100 суток, высота кустов до 70 см, на ветках много листвы. Конусообразные перцы имеют вес около 160 г, стенки тонкие – 4-5 мм. Вначале кожица темно-зеленая, потом начинает краснеть.
  9. Айвенго – почти никогда не поражается болезнями, хорошо переносит переувлажнение. Кусты средней высоты, подвязывать не нужно. Средний вес плодов около 100 г, стенки толстые, вкус очень хороший, мякоть сочная. Урожайность составляет до 7 кг с квадратного метра.
  10. Юнга. Высота до 50 см позволяет использовать сорт как уплотнитель для других культур в теплице. Плоды весом от 150 до 200 г, на растении их может сформироваться до 15 штук. Вкус хороший, мякоть толщиной 6 мм, первый урожай можно снять через 115 дней после появления ростков.
Читайте также:  Переделка на дачном участке своими руками, идеи и советы

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Если использовать отапливаемую теплицу, то можно подбирать более теплолюбивые варианты. Для пленочных укрытий лучше использовать неприхотливые виды, чтобы внутри было теплее, можно закрывать одну стенку черной пленкой либо укладывать материал в два слоя. При выборе семян для северо-запада изучить фото и описание разных вариантов, подбирать их под высоту конструкции.

Рекомендации по выбору

Чтобы не ошибиться и получить качественные семена, нужно помнить несколько простых советов, особенно если опыта в приобретении нет. Не всегда в магазине можно найти то, что перечислено в списках выше. В этом случае стоит соблюдать такие правила:

  1. Покупать только в специализированных магазинах либо на сайтах оригинаторов семян. Избегать уличных лотков, рынков, чаще всего качество посадочного материала там не очень хорошее и под видом одного сорта продают совершенно другой.
  2. Изучать информацию на упаковке. Учитывать высоту растений, срок созревания, требования к почве и освещенности. Не брать разновидности, предназначенные для южных регионов.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  3. Выбирать варианты со сроком созревания не больше 130 суток. Среднеспелые и позднеспелые перцы просто не успеют созреть, если весна будет поздней или прохладные дни в августе наступят раньше срока.
  4. По возможности покупать обработанные или дражированные семена. Их не нужно готовить перед посадкой, всходят они намного дружнее, чем обычные.
  5. Советоваться с опытными огородниками, выращивающими перцы уже не первый год. Их отзывы намного ценнее, чем информация на сайте, так как все плюсы и минусы проверены на практике.

Проверять семена на всхожесть, опуская на 10 минут в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывать, осевшие использовать дальше.

Выбирать сорт лучше заранее, чтобы было время найти его в продаже или заказать доставку. Изучать информацию по срокам высадки рассады. Нельзя давать растениям перерастать, они будут намного хуже адаптироваться к новым условиям.

Отзывы огородников

Олег, Ленинградская область

Стараюсь выращивать перцы в парниках или теплице, так как наш климат часто вредит растениям на открытом воздухе. Пару раз было такое, что на кустах завязывалось всего 2-3 плода из-за прохладной и пасмурной погоды. Использую проверенные сорта – Подарок Молдовы и Нежность, меня они устраивают.

Ирина, Псков

Сажаю на грядках Агаповский уже много лет, без урожая не осталась ни разу. В конце лета накрываю грядки агрополотном, никаких дуг не ставлю, материал легкий, кусты не повреждает. В позапрошлом году попробовала гибрид Буратино, он также хорошо показал себя, буду выращивать и дальше.

Андрей, Великий Новгород

Лет 5 назад поставит теплицу из поликарбоната и с тех пор каждый год с хорошим урожаем перцев. В нашем регионе в открытом грунте они растут намного хуже. Использую гибриды Снегирек и Руза, меня устраивают. В следующем году хочу попробовать что-нибудь голландской селекции, соседи по даче хвалили их.

Чтобы вырастить хороший урожай перцев на северо-западе, нужно уделить особое внимание выбору неприхотливого сорта, который адаптирован к сложным условиям региона. Предпочтительно использовать теплицу, хотя и в открытом грунте можно собирать хорошие урожаи.

Перец для северо-запада — лучшие сорта 2022 года для посадки в теплице и в открытом грунте, наименования, описание и фото

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.

Особенности региона

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. ФотоКлимат каждого региона имеет особенности. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. В Северо-Западном регионе хорошо растут не все культуры. Зима здесь мягкая, с оттепелями, с преобладанием облачной погоды. Весна в Северо-Западном регионе затяжная. Потепление наступает только в середине марта, а иногда к концу месяца. Лето мягкое, теплое. При этом жаркие, сухие дни здесь редкость. Дневные температуры летом практически всегда около +20° С и выше. В течение всего летнего сезона в регионе стоит неустойчивая погода.

Осень в регионе пасмурная, затяжная. При этом летом и осенью выпадает большая часть осадков. В августе световой день резко сокращается. Это нужно учесть при планировании сроков посадки культур с длительными периодами вегетации, к числу которых относят перец. Лучше сеять рассаду так, чтобы в августе уже собрать основную часть урожая.

Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2022 года

Не все сорта перцев хорошо растут в Северо-Западном регионе. Это касается не только культур, выращиваемых в открытом грунте, но и тепличных растений. Из-за повышенной влажности стоит выбирать сорта и гибриды с устойчивостью к грибковым заболеваниям. К перцам, которые планируется выращивать в открытом грунте, стоит предъявлять более строгие требования.

Читайте также:  Уход за цветком шефлерой в домашних условиях: пересадка, размножение и полив, подкормка и температурный режим

Перец для теплиц

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. ФотоВ теплицах в Северо-Западном регионе можно выращивать сорта перца с не очень длинным периодом вегетации. Подойдут и современные гибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Самыми лучшими наименованиями для теплиц из поликарбоната или стекла являются:

  • Хризолит F1. Это гибрид, который отлично растет в теплицах даже в зонах рискованного земледелия. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плодов образуется много, но они не очень крупные. Полностью созревшие перцы приобретают насыщенно-красный оттенок. Но плоды можно срывать даже зелеными.
  • Пламенный F1. Урожайный гибрид вырастает до 2 м в высоту. Плоды завязываются крупные, конусовидные, имеют насыщенно-красный оттенок. Перец вкусный и необыкновенно ароматный.
  • Снегирек F1. Это штамбовый гибрид. Кусты не нуждаются в формировании. Плоды вырастают средних размеров. В стадии биологической зрелости они краснеют. Гибрид отличается хорошей холодостойкостью.
  • Агаповский. Раннеспелый сорт перца. Завязываются плоды даже в самых неблагоприятных условиях. Они очень сочные, а также ароматные. Можно выращивать этот перец и в открытом грунте.
  • Буратино F1. Ранний гибрид. Плоды красно-фиолетового оттенка. Они вкусные, лежкие, хорошо переносят транспортировку.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  • Партнер F1. Новый популярный гибрид. Плоды крупные, красные, плотные, кубовидные. Перец очень урожайный, есть устойчивость к болезням.
  • Ливадия F1. Гибрид очень ранний. Период вегетации составляет всего 80-85 дней. Плоды красного цвета, удлиненные и очень крупные. Вес отдельных перцев составляет до 400 г. Кусты вырастают до 140 см в высоту. Они нуждаются в формировании. Гибрид очень урожайный. С каждого растения можно собрать до 12 кг плодов.
  • Оранжевое чудо. Сорт необыкновенно популярный. Его растят даже в Северо-Западном регионе России, но только в теплицах. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды имеют привлекательную ярко-оранжевую окраску.
  • Маринкин язычок. Плоды крупные, удлиненные, по форме напоминают языки. Кожица перцев имеет насыщенно-вишневый цвет.
  • Айвенго. Ранний сорт перца. Плоды средних размеров, удлиненной формы. На кустах их иногда завязывается очень много. Перец подходит для тепличного выращивания.
  • Леро F1. Это раннеспелый (период вегетации до 90 дней), холодостойкий, очень урожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета, немного напоминают по форме сердце. Перец очень вкусный, толстостенный.

Высокорослые перцы считаются более урожайными. Но такие растения сложнее формировать. Нужно вовремя удалять все пасынки, а также листья до первой развилки, чтобы растение пустило все силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Перец для открытого грунта

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. ФотоСелекционеры вывели немало сортов и гибридов перца, способных расти и плодоносить даже в зонах рискованного земледелия. Для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе подходят низкорослые перцы, устойчивые к основным болезням, способные переносить перепады температуры.

Очень хорошо в Северо-Западном регионе растут перцы сибирской селекции. Эта серия предназначена для выращивания в сложных условиях. Агрофирмы “Сибирский сад”, “Семена Алтая” предлагают подходящий для этого посадочный материал.

Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые перцы и выращивать их через рассаду. Семена сеют в начале февраля. Перенос на грядки возможен только в середине мая (в первое время можно укрыть сеянцы в переносном парнике). Для открытого грунта в Северо-Западном регионе подходят следующие сорта и гибриды:

  • Сибирский гигант. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды выровненные, кубовидные. Вес каждого плода 200-300 г. Размеры этого перца просто поражают. При этом на кусте вырастает много плодов. В недозрелом виде они имеют зеленую окраску, а в стадии биологической зрелости меняют ее на красную. Перец толстостенный, холодоустойчивый, отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Сибирский бонус. Этот сорт удивляет необычным цветом плодов. В стадии биологической спелости они приобретают насыщенно-оранжевый цвет. Перец урожайный. Кусты вырастают до 80 см. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 5 кг плодов. Перец хорошо переносит перепады температур.
  • Бивень. Низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Сорт не отличается высокой урожайностью, но кусты очень компактные, на грядке можно вырастить много растений. Перцы крупные, удлиненной формы, с толстыми стенками. Плоды созревают рано.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  • Бегемот. Сорт раннеспелый, низкорослый, штамбовый. Он очень неприхотлив. Бегемот подойдет огородникам, которые не могу тратить много времени и сил на удаление пасынков, листьев. Этот сорт не нуждается в формировании. Плоды вырастают крупными, толстостенными, имеют ярко-красную окраску.
  • Сладкий шоколад. Этот сладкий и необыкновенно сочный, ароматный вкусный перец подходит даже для Сибири. Он отлично растет в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды формируются средних размеров, весом до 100 г. Они имеют насыщенно-шоколадный цвет в стадии биологической зрелости. Такие овощи отлично смотрятся в нарезке.
  • Первенец Сибири. Это небольшое штамбовое растение. Такой перец вырастает до 40 см в высоту. Плоды формируются мелкие, до 70 г. Они имеют желтую окраску, которая плавно переходит в красную. Первенец Сибири устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Плоды хранятся долго.
  • Толстосум. Это сорт сибирской селекции. На кустах образуются активно крупные красные плоды. Особенностью таких перцев является толстостенность (толщина стенки до 12 мм). Сорт к грибковым инфекциям. Он очень урожайный.
  • Купец. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Они достаточно раскидистые, требуют формирования, обрывания пасынков. Плоды вырастают небольшие, но очень ароматные, вкусные и сладкие. Этот сорт признан ранним.Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото
  • Новосибирский. Сорт знаменитой сибирской селекции, очень урожайный. Прекрасно растет в открытом грунте. Плоды красные, очень вкусные, конусовидные.
  • Сибирский валенок F1. Гибрид отличается исключительной холодостойкостью и выносливостью. Плоды длинные, ребристые, красного цвета. Они зреют уже на 100-110 день после посева семян на рассаду.
  • Темп F1. Это очень популярный гибрид, пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды вырастают средних размеров, но растения очень урожайные. Особенностью гибрида является постепенное изменение окраски плодов с желтой на красную.

Полезные советы по выбору перца

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. ФотоПри выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы. Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.

Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.

В оранжевых перцах больше всего каротина. Они являются также чемпионами по содержанию витамина С среди всех сортов.

При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал.

Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта.

Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.

Правила выращивания

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. ФотоПерец является культурой с длительным периодом вегетации. Вырастить его безрассадным способом не получится не только в Северо-Западном регионе, но и на Юге России. Семена рекомендуется сеять уже в феврале, в начале марта. Некоторые огородники сеют перцы в конце января. Это позволяет получить более ранний урожай, но требует трудозатрат. В январе и начале февраля световой день слишком кроткий. Всходы нужно досвечивать люминесцентными лампами. Это не всегда возможно в условиях обычной городской квартиры.

Читайте также:  Можно ли как-то реанимировать кофейное дерево?

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности.

Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов.

Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Отзывы о сортах

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:

Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.

Анна, 34 года, Псков:

Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив.

Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции.

У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.

Антонина, 42 года, Вологда:

Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням.

Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику.

Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.

Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.

Также может заинтересовать:

Горький перец – лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Горький перец – это свежий или высушенный плод, имеющий жгучий вкус. Можно назвать много сортов, которые благополучно приживаются в Подмосковье и Ленинградской области.

Не очень дождливое лето и комфортная температура, позволяют вырастить хороший урожай этого полезного овоща. Лучшими для этих регионов являются среднеспелые сорта.

В нашей статье мы поговорим о том: как выбрать, как вырастить и как ухаживать за этим растением.

Какие сорта подходят

Горький перец можно выращивать в закрытом и открытом грунте. В Госреестре зарегистрировано 69 сортов. Перечислим самые популярные виды, которые подходят для выращивания на дачных участках.

• Огненная дева – этот вид перца широко используется в кулинарии из-за своих ароматических и вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования и приготовления порошка. Очень жгучий. Можно выращивать в закрытом и открытом грунте; • Чудо Подмосковья – ранний сорт. Вкус перца слабоострый. Легко переносит климатические условия данных регионов.

Спелые плоды используют для салатов и консервирования; • Китайский огонь – плоды этого сорта пониклые и очень длинные, хоботовидные, пригодные для сушки; • Индийский слон – используется чаще всего для консервирования, хорошо хранится в свежем и в сушеном виде. Окраска от зелёного до тёмно-красного; • Салют – острый, неприхотливый, может расти в тенистом месте.

Хорошо переносит температуру средней полосы России;

• Аджика – очень острый. Широко применяется в кулинарии. Мякоть толстая, ярко-красного цвета. Не теряет своих свойств после сушки.

Мы рассказали о нескольких сортах, которые вы можете вырастить сами. Только читайте внимательно инструкцию на пакетиках с семенами.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Когда сажать горький перец на рассаду

У начинающего дачника, часто возникает вопрос: когда сажать горький перец на рассаду? Если климат в вашем регионе более тёплый, то сажать нужно в начале февраля, если же более холодный, тогда в конце месяца. Важно соблюдать эти рекомендации, так ка именно они помогут вырастить хорошую и крепкую рассаду. Самые благоприятные дни по лунному календарю с 10 по 15 и с 23 по 28 февраля.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Готовим тару и почву для посадки

Для посадки семян, нужно выбрать правильную почву, в ней должно быть много микроэлементов. Конечно такую землю лучше всего приобрести в специализированном магазине. Когда нет такой возможности, можно приготовить самим. Для этого нам понадобится: грунт, перегной и песок.

  • • Нужно всё просеять; • Землю и перегной пропарить на огне; • Добавить к этой смеси древесную золу и суперфосфат;
  • • Хорошенько всё перемешать.

Самая лучшая тара для рассады горького перца – это пластиковые стаканчики. В большой деревянной таре, может повредиться корневая система.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Как подготовить семена

После того как вы определились с сортом перца, требуется подготовить посадочный материал. В посуду с водой, добавьте немного соли и высыпьте туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие все останутся на поверхности воды.

После этого семена помещаем в раствор марганцевого калия. Следующий этап, семена должны пройти закаливание на нижней полке холодильника 2-3 сутки. Затем кладём семена в комнату с температурой примерно 18-20 градусов.

И снова в холодильник на сутки.

  1. После всей подготовки: • Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена; • Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются.
  2. Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Посадка горького перца

  • Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.
  • • В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку; • Затем засыпаем подготовленной заранее почвой; • Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена; • Засыпаем сверху оставшейся смесью;
  • • Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.

После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков.

Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.

Выращиваем горькие перцы на северо-западе. Сорта, агротехника. Фото

Какие отличия между горьким и сладким перцем

Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.

Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.

Ссылка на основную публикацию