Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоЦветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоПочти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоПепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоУ пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоГолд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоНезрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоСверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

Читайте еще:   Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоСемена пепино проращивайте на влажной салфетке

Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку. Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоВсходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. ФотоПепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Читайте еще:   Огурцы Мурашка F1: всё о выращивании популярного гибрида

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Читайте также:  Замок на калитку: простой или накладной с ручкой, какой лучше выбрать, установка своими руками

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых.

Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться.

Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Читайте еще:   Когда пора прищипывать огуречные плети?

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта.

Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт».

Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания.

В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Пепино дынное дерево: описание и выращивание – Мы на даче

Экзотическое растение пепино (дынное дерево, дынная груша, сладкий огурец) малоизвестный российским садоводам фрукт. Родина его Южная Америка, поэтому выращивание пепино в открытом грунте на большинстве территорий России невозможно, растение размещают в теплице или домашней оранжерее.Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Описание и выращивание фрукта пепино

Сладкий огурец состоит в семействе Пасленовые, является родственником томата и перца. Его раскидистые кусты, с плотными вечнозелеными листьями, достигают высоты 1,5 м.

Плоды весят 180-400 г, видом напоминают дыню. Кожица окрашена в желтовато-зеленый оттенок, и расчерчена фиолетовыми прерывистыми полосками. В центральной части пепино, как у дыни, находятся семена. Мякоть растения сочная, ароматная, кисло-сладкая. Гурманы утверждают, что по вкусу пепино напоминает смесь вкусов дыни, тыквы и огурца.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Ценность плодов состоит в наличии в них витаминов (А, С, РР, В1, В2), много в мякоти железа и пектина.

На заметку. Спелая дынная груша способна хранится на протяжении 3-5 месяцев в холодильнике.

Сорта пепино

Из существующих двух десятков сортов пепино, в России культивируют лишь два: Рамзес и Консуэло.

Рамзес

Максимальная высота растения 130-150 см. Первый плод созревает через 110-120 суток после посева семян. Форма плода эллипсовидная, с острым носиком. Кожица желто-оранжевая, с фиолетовыми полосками. Мякоть нежная, сладкая , имеет слабо выраженный аромат дыни. Масса зрелого фрукта 400-480 г.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Консуэло

Образует куст, аналогичный сорту Рамзес. Созревает на 2 недели позже, но образует более крупные «дыньки». Их вес достигает 550-580 г. Форма плодов сердцевидная, кожица желто-оранжевая. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Разрезанный пепино издает сильный аромат дыни.Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Условия выращивания пепино

Чтобы вырастить это экзотическое растение и получить урожай, садоводу надлежит выполнить такие требования:

  • обеспечить сеянцам яркое освещение и продолжительность светового дня в 16-18 ч;
  • среднюю температуру воздуха в +25 градусов;
  • плодородную, рыхлую и влагоемкую почву;
  • высокую влажность воздуха;
  • регулярные поливы и подкормки.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Длительный период вегетации растения диктует время посева пепино. Делать это нужно в декабре — в первых числах января. При домашнем выращивании, время посадки значения не имеет.

На заметку. Кроме семенного посева, пепино можно размножить вегетативно – черенками. Метод простой и эффективный, позволяющий получить растения на 100% повторяющие материнский куст. Используется при круглогодичной культивации дынного деревца.

Пепино, выращивание из семян

Всхожесть семян у пепино невысокая, от 50 до 80%. Ростков можно ожидать до месяца. Пробудить семенной зародыш раньше и стимулировать его развитие поможет предпосевная обработка. Семена необходимо проращивать, предварительно замочив в растворе Эпина.

  1. Проращивать дынную грушу удобно между ватных дисков, смочив их теплой водой. Влажную вату с семечками убирают в полиэтиленовый пакетик или баночку с крышкой и убирают на батарею или в другое место, с температурой +28 градусов. Ежедневно семенной материал осматривают: проветривают и увлажняют.
  2. Когда на семечках появятся ростки, их выкладывают под лампу. Продолжая поддерживать высокую влажность, семена пепино держат на свету круглосуточно, не высевая в землю.
  3. Приступать к переносу растений в стаканы с землей можно, когда на сеянцах появятся семядоли.

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Для дынной груши подходит стандартный «помидорный» грунт, состоящий из торфа, перегноя, песка и дерновой земли. В смесь рекомендуется добавить 1 ст. л. золы и 1 ст. л. гранулированного минерального удобрения на каждые 5 л грунта.

Сажать ростки следует в отдельные горшочки, объемом 400-500 мл. Наличие дренажного отверстия в донышке обязательно.

Дальнейшее выращивание и уход за рассадой пепино элементарен. Он заключается в поддержании умеренной влажности грунта (полив проводят под корень, теплой водой) и воздуха (рядом с сеянцами ставят миску с водой).

Рассаду необходимо подсвечивать, включая фито лампы ежедневно по вечерам. Для достижения нужного эффекта, лампы должны располагаться на высоте 20-25 см над растениями.

Читайте также:  Лучшие розы остина: описание сортов и особенностей, зимостойкие и плетистые

По мере роста пепино, сеянцы переваливают в горшки большего объема. Для домашнего выращивания пепино потребуется тара, вместимостью 10-12 л.Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Выращивание пепино Консуэло и Рамзес в теплице

Для растения годится пленочная теплица, поликарбонатное сооружение, можно высадить кусты под дуги, укрыв нетканым материалом. Пепино высаживают на грядку в те же сроки, что и помидоры с перцами: температура почвы +12 градусов, воздуха +18.

Схема посадки 50 на 50 см или 50 на 70 см.

Стебель пепино не заглубляют в почву. В лунку до посадки вносят 0,5 кг перепревшего навоза и 2 ст. л. гранулированного удобрения ОМУ для томатов.

Уход за кустами стандартный:

  • обязательная подвязка стебля к колу или шпалере;
  • формирование растения в 2-3 стебля, с удалением лишних пасынков;
  • регулярный полив;
  • мульчирование грунта травой, соломой, стружкой;
  • подкормка минеральным удобрением каждые 2 недели, начиная с момента бутонизации.

У пепино плоды образуются волнами. Первые «дыньки» созревают в июне, затем в сентябре. Спелость пепино определяют по проявлению яркой расцветки на шкурке, ее блеску. Зрелый плод упругий наощупь, от мякоти исходит аромат. Перезревшие «груши» теряют сладость.

Защита от болезней и вредителей

При выращивании пепино Консуэло и Рамзес, необходимо особое внимание уделять профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Дынное дерево может страдать от гнилей и других недугов, свойственных Пасленовым растениям. В качестве профилактики применяют обработку кустов Фитоспорином, Алирином Б, Фитовермом.

Защитить растения от фитофтороза поможет опрыскивание листвы раствором молочной сыворотки: 1 стакан на 10 л.

Зелень пепино по вкусу тле, паутинному клещу, колорадскому жуку. Насекомых уничтожают Актарой, Инта Виром, Актелликом.

Выращивание пепино Рамзес в домашней оранжерее

Кустик пепино можно держать дома, как комнатное растение. Часто огородники осенью укореняют веточки с тепличных растений для размещения растения дома.

В домашних условиях рост пепино ограничивают, и формируют куст в 1-2 стебля, высотой не более 1 м. В горшок устанавливают прочный кол для подвязки стебля, иначе гроздья плодов сломают куст.

В непосредственной близи к растению устанавливают фито лампу. В осеннее и зимнее время, плодоносящее пепино необходимо освещать 18 ч.Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Важно! Нельзя допускать воздействия сквозняка на растение.

Полив и опрыскивание (1 раз в неделю) проводят только теплой водой. Дважды в месяц пепино подкармливают удобрением для томатов.

Отзывы садоводов о пепино (дынное дерево) Консуэло и Рамзес

Выращивание пепино. Первый опыт. Впечатления. Фото

Андрей (Подмосковье): Выращивал дынное дерево или пепино, сорта Рамзес. Сеял семена в январе, всходили они около 3 недель. В теплицу рассаду высадил в мае. Кусты развивались отлично, были мощные и красивые.

Во время цветения опрыскивал бутоны «Завязью», потом убрал лишние плодики, оставив на каждом кусте по 5-6 штук. Плоды первые вызрели полностью, вкус оказался приятный, но не очень сладкий.

Осенний урожай пепино не вызрел даже с дополнительным обогревом в теплице.

Анна (Крым): Выращивала пепино на даче, в открытом грунте. Наш климат растению подходит, только нужно часто поливать и опрыскивать в сильную жару. С кустиков Рамзеса сняла два урожая. Плоды были по 300-450 г, вкусные и ароматные. Свой опыт считаю положительным.

Игорь (Магнитогорск): Я выращиваю дынное дерево или пепино сорта Консуэло в домашнем саду. Изначально не стремился к получению урожая, мне просто нравится ухаживать за домашней оранжереей.

Для растений у меня установлены фито лампы, работает настольный фонтан, который увлажняет воздух. Пепино регулярно подкармливаю, удаляю лишние побеги и цветы.

На каждом кустике созревает по 3-4 плода, приятного кисло-сладкого вкуса, очень сочные.

Выращивание дынной груши (пепино) видео.

Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту.

Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

Знаете ли вы? Зрелые пепиновые плоды на 93% состоят из воды. Остальное составляют полезные углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют этот фрукт людям, у которых проблемы с лишним весом.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.

  • В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».
  • Первый обладает такими свойствами:
  • • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • • хорошая плодоносность;
  • • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

  1. Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:
  2. • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  3. • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

У себя дома можно также вырастить такие растения как шампиньоны, чабер, лимон, душицу, мелиссу, жасмин, мандарин, петрушку, кардамон, имбирь.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Читайте также:  СеДеК в моем городе

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня.

Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут.

Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

  1. Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения.

    Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  2. • «Эпин»;
  3. • «Циркон»;
  4. • «Симбионт».

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

• При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.

• Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.

• Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод — излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

  • Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:
  • • клещ паутинный;
  • • белокрылка;
  • • тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.

Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом.

Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды.

Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Важно! Даже если спелые «груши» треснули, они могут не загнивать продолжительное время.

Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил.

Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха.

По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Ссылка на основную публикацию