Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Правила и требования для выращивания вешенок

Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:

1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.

Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.

2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.

Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.

Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.

Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.

Категорически запрещается использовать комнаты для проживания с целью выращивать вешенки.

Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.

Технология Выращивания Вешенок (technology for growing oyster mushrooms)

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоНа первую партию достаточно купить 1 кг мицелия – это поможет выбрать достойного поставщика с качественной продукцией.
  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоТребуется приобретать мицелий у проверенных продавцов, которые имеют хорошую репутацию и положительные отзывы от покупателей.
  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоВажно смотреть на цвет мицелия – он должен быть однородным, белым с неяркими желтыми и оранжевыми вкраплениями. Если в продукции имеются зеленые и черные пятна, ее не используют, поскольку это говорит о наличии гнили в мицелии.
  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоРекомендуется проверить температуру пакета с мицелием – она не должна быть больше 20 градусов тепла. В противном случае начинается гниение продукта.
  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоСледует понюхать пакет с мицелием – если имеется аммиачный запах, продукцию не используют в работу.
  • Выращивание вешенок в домашних условиях. ФотоСледует внимательно изучить инструкцию по применению покупного мицелия – важно соблюдать рекомендации, если они хоть незначительно отличаются от общих правил.

После покупки мицелия его постепенно охлаждают, пока не доведут до температуры в 3-4 градуса.

Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Подготовка грунта

Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см, но идеально в 1-1,5 см, мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
  2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
  3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

Субстрат необходимо проверить на влажность – он должен быть влажным, но не мокрым.

Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Упаковка мешков

Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

  1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг. Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
  3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
  4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см.

Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях. Видео:

Супер способ выращивания грибов в домашних условиях

О проращивании

Уже через 3-4 дня можно увидеть, как пошли ниточки ожившей грибницы, если мешок прозрачный. Через 10-20 дней замечают первые всходы.

Если этого нет, значит, нарушена технология содержания мицелия в комнате. К правилам относят:

  • не допускается доведение температуры в комнате выше 25 градусов;
  • нельзя допускать снижение влажности в помещении – оптимальная среда 70-80%;
  • обязательно помещение проветривают, и к мешкам обеспечивается свободный доступ воздуха.

Устраивать специальные проветривания комнаты запрещается, но при этом в ней не должно быть спертого воздуха.

Поэтому рекомендуется поставить вентилятор, но не направляя его на мешки с субстратом. Ежедневно проводят влажную уборку в помещении.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 1,5 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Семьи выкручивают из мешков, чтобы защитить их от гниения.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Камера проращивания Вешенки, камера зарастания

Выращивание вешенок на пнях

Владельцы частных домов могут приступить к выращиванию вешенок на пнях, если они существуют на участке. Этот способ не такой быстрый, как прежний, но эффективный.

Для выращивания требуется осуществить следующие действия:

  1. Подготовить чурки или пни – используют липу, тополь, иву или осину.
  2. В коре проделывают глубокие надрезы и помещают в него предварительно подготовленный мицелий.
  3. Пеньки ставят в тень и ждут, когда грибы начнут созревать.

Этот способ не подойдет для бизнеса, но позволит обеспечить семью на всю зиму грибами.

Выращивание грибов: вешенка и шиитаке на пнях. Разные варианты посадки.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и готовить на зиму. Но первый урожай или молоденькие грибочки рекомендуется промариновать быстрым способом приготовления и наслаждаться вкуснотой уже летом. Для этого необходимо:

  • Подготовить 2 кг грибов – очистить от мусора, отделить ножки от шляпок, крупные шляпки поделить пополам.
  • Выложить грибы в кастрюлю, залить водой до полного покрытия вешенок и добавить 200 г сухих стеблей укропа и 15 зерен гвоздики.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
  • Довести вновь воду до кипения и добавить 2 ст. л. винного уксуса.
  • Варить вешенки в течение получаса. Затем выключить огонь, оставить для остывания.
  • Выложить грибы в предварительно стерилизованные банки, выложить немного зелени и залить маринадом.
Читайте также:  Уход за цветком шефлерой в домашних условиях: пересадка, размножение и полив, подкормка и температурный режим

В банках можно продержать грибы в течение всей зимы, а можно выставить на стол уже через 3-4 дня. Для лучшего маринования рекомендуется выдержать грибы в течение недели.

Тем, кто любит малосоленые вешенки, можно употреблять их сразу после остывания.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде?

Жареные вешенки становятся отличной закуской на праздничном столе. Сделать их просто, если соблюсти последовательность действий:

  • Разделить семью вешенок, промыть грибы и оставить в дуршлаге для полного просыхания.
  • Почистить и измельчить чеснок – на 1 кг вешенок требуется 5 зубчиков.
  • Измельчить зелень – лучше воспользоваться свежей петрушкой.
  • Влить на сковороду немного растительного масла, выложить одним слоем грибы и жарить их с двух сторон до корочки.
  • Выложить на блюдо первый слой, посыпать чесноком и зелень. Далее добавить второй слой грибов, продолжить чередование.

Такую закуску лучше подавать горячей, к примеру, к картофельному пюре.

Вешенки выращивать самостоятельно довольно просто, если соблюсти все правила и рекомендации. Если урожая нет, следует внимательно осмотреться, проверить субстрат, попытаться найти недостатки во всем процессе.

Грамотный и серьезный подход обеспечит семью грибами на долгое время.

Как вам статья? Ваша реакция:

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Что необходимо для выращивания вешенки?

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Также необходимы следующие приспособления и материалы:

  • субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
  • мицелий (продается в соответствующих магазинах);
  • обыкновенный вентилятор;
  • антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
  • резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты. Одноразовые перчатки, материалы для очистки и протирки вы можете приобрести на сайте https://abis-prof.ru.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Подготовка субстрата

Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.

Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.

Мицелий вешенки

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.

На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).

В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.

Посадка вешенки

Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.

Процедура высадки мицелия:

  • покрошите мицелий в закрытом пакете;
  • уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
  • поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
  • чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
  • плотно завяжите мешок.

Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.

Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.

Инкубационный период

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому вопросу стоит проконсультироваться у производителя мицелия.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Второе плодоношение

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

В случае отсутствие дрели для сверления отверстий, можно просто покрыть мицелием горизонтальный спил пенька. Отпилите небольшую часть дерева, уложите мицелий, а сверху отпиленный кусок. Конструкцию можно зафиксировать гвоздями.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Фото выращивания вешенок

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Источник: fermilon.ru  

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Вешенка – древесный гриб-сапрофит, имеющий до 30 разновидностей, но только 10 из них пригодны для самостоятельного выращивания. В природе плоды растут на погибших или больных деревьях, питаясь и разрушая древесину, утилизируя ее, превращая в плодородный слой земли. Грибы вешенки неприхотливы, однако, чтобы получить урожай, стоит изучить вопрос, как выращивать их в домашних условиях.

Особенности и полезные свойства домашних вешенок

Внешний вид вешенки зависит от среды обитания: вертикальная или горизонтальная поверхность ствола, влажность, освещение, температура воздуха. Гриб растет на полноценной ножке или боковой, отдельно, группами или каскадом шляпок на общей основе.

Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. Цвет варьируется от светло-серого до оливкового и фиолетового. Форма выпуклая, с завернутым краем, с возрастом выпрямляется. Часто асимметричная, веерная, так как растет на пнях и других вертикальных поверхностях.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Мякоть сочная и белая, белые пластинки переходят на ножку, плотно прижаты друг к другу в молодом возрасте. Такими вешенки и следует собирать для еды, с возрастом они становятся жесткими.

Читайте также:  Укрывной материал для винограда на зиму: опилки, солома, еловый лапник и спанбонд

Калорийность очень низкая – 40 ккал, поэтому гриб подходит для диетического питания. Удобен в использовании в постном меню, даже заменяет мясо в салатах. Состав богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Высокая усвояемость позволяет добавлять в рацион детям и пожилым людям. В лечебных целях вешенку советуют для понижения давления и снижения уровня холестерина.

Алгоритм выращивания вешенок в мешках в домашних условиях

Так как грибы – это не растения, для их выращивания не подойдут подоконники, садовая земля, комнатные свет и влажность.

Например, чтобы грибница выросла, ей нужно 25 градусов, а уже для плодоношения нужно понижение температуры до 15 градусов. Поэтому требуются некоторых вложения в оборудование.

Зато в случае успеха грибы будут круглый год, ведь в помещении они плодоносят во все сезоны.

Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото Выращивание вешенок в домашних условиях. Фото

Первое, что необходимо иметь, – это помещение. Оно должно быть нежилым, так как там будут создаваться условия, отличительные от тех, которые нужны человеку или животному. Там нужно будет проводить проветривание, увлажнение, дезинфекцию. Поэтому идеален отдельный сарай или подвал.

Также подойдет веранда в доме, а если в квартире – то застекленный балкон на несолнечной стороне, или отдельная комната, которая не используется. Но здесь нужно знать о последствиях: грибы обеспечат стойкий грибной запах, высокую влажность и риск для аллергиков – нередко бывает аллергия от грибных спор. Комнату нужно очистить и побелить известью.

Подготовка субстрата

Так как вешенка – гриб древесный, то в домашних условиях ему нужно предоставить для жизни и питания отработанную разрушающуюся древесину и подобный материал. Поэтому в субстрат обычно входят опилки лиственных пород, ботва кукурузы, лузга от семечек подсолнуха, солома и отруби в любых пропорциях. Все это должно быть измельчено так, чтобы частицы не превышали 3 см.

Следующий шаг – обеззараживание смеси, чтобы исключить плесень и вредоносные бактерии. Для этого сначала ее держат в морозильной камере, а потом прокаливают в духовке или несколько раз обдают крутым кипятком. Если есть возможность, то для надежности ее можно прокипятить на огне.

Затем субстрат надо уложить в емкости: бочки, ящики, мешки и оставить на 12 часов для набухания и остывания.

Обработка мицелия

Мицелий нужно держать при температуре +3-4°C, для этого подойдет холодильник. Когда готов субстрат, то мицелий нужно достать и дать ему нагреться естественным образом.

Стол, на котором будет проводиться работа, дезинфицируется, на руки надеваются перчатки, волосы убираются под шапочку или платок. Нужно минимизировать шансы заразить грибницу ненужными ей бактериями, поэтому мицелий нужно обработать перекисью водорода.

Посадка

Субстрат следует смешать с мицелием в пропорции 10:1 и заполнить чистые продезинфицированные мешки. Обычно берут пластиковые, цвет и прозрачность не имеет значения. В них прорезают дырки по 2 см через каждые 10-15 см, именно в этих прорезях будут появляться плодовые тела.

Так как мешок должен обдуваться воздухом со всех сторон, его можно подвесить к потолку или подготовить стеллажи для вертикальной установки мешков. Температура воздуха требуется до +25°C, влажность – 70-80%. Можно установить вентилятор, но струю ветра не направлять на блоки. На время роста грибницы мешки нужно затемнить, например закрыть шторой или ширмой.

Через сделанные отверстия грибы можно увидеть через 2-3 недели. Но процесс начнется буквально через несколько дней, и если мешок прозрачный, то можно увидеть рост грибницы. Рекомендуется поддерживать чистоту в комнате путем влажной уборки.

Выращивание грибов в мешках

Созревание урожая

Когда грибница разрастется, ей нужны другие условия. Легче всего для этого сменить помещение, перенести все в подвал, где можно добиться требуемых показателей. Для созревания важно создать такие условия:

  • влажность 95%. Такого показателя можно достичь при помощи увлажнителя или регулярного опрыскивания воздуха;
  • температура воздуха +10-15°C;
  • 12-часовый световой день: идеально было бы установить светодиодные фитолампы, но могут быть и обычные;
  • проветривание помещения 2-3 раза в сутки;
  • каждодневный «душ» на шляпки грибов, но делать это аккуратно, чтобы вода стекала, а не задерживалась внутри основания и не вызвала гниение.

Выращивание вешенок

Первый урожай можно собрать через 1,5 месяца после закладки, второй – недели через 2-3. Всего можно ожидать до 4 урожаев. Дальше субстрат нужно менять и все начинать сначала. Старое наполнение мешков идеально подойдет как удобрение для сада.

Выращивание вешенок на пнях

Если есть приусадебная территория и желание развести вешенки для себя, без прицела на заработок, то подойдет менее интенсивный вариант – культивирование на пнях, спилах деревьев, так называемых «чурках».

Для этого подойдут лиственные породы: осина, тополь, ива, липа. Подобно мешкам, на бревнах нужно сделать глубокие прорези и поместить туда купленный мицелий. Держать их в тени и поливать, дожидаясь первых грибов. Дальше можно выставить пни на улицу в тень: под деревья или северную стену здания – и периодически собирать урожай.

Покупной набор для выращивания грибов

Популярность вешенки и интерес к самостоятельному ее выращиванию стимулирует производителей к созданию новых продуктов. Для новичков может подойти набор «под ключ»: готовая емкость с субстратом и мицелием.

Как и где заказать материал?

Купить готовый набор не составляет труда: они продаются в садово-огородных магазинах и специализированных интернет-магазинах. В наборе обязательно будет подробная инструкция по использованию покупки.

Выращивание

Набор для выращивания грибов нужно поставить в рекомендуемое инструкцией место и начать увлажнять, чтобы разбудить грибницу. Следует поддерживать рекомендуемую температуру, уровень влажности и освещения. Когда появятся первые грибы, ящик нужно поставить на свет и в более холодное место, например на балкон.

Набор для выращивания грибов

Хотя такой компактный набор вполне можно использовать в квартире, стоит помнить, что это может вызвать дискомфорт у людей или животных, особенно чувствительных. Да и грибам может «не поздоровиться», ведь в жилом помещении много опасных для них бактерий. Именно поэтому даже готовый набор лучше держать в нежилом месте.

Отзывы

Некоторые читатели имеют опыт пользования таким набором. Вот что они пишут:

Олег: «Решил совместить садоводство с бизнесом и начать культивировать вешенки. Однако много слышал об аллергии на споры. Такой набор – идеальный вариант проверить себя.

Выглядела покупка как симпатичный картонный ящик, внутри – пакет с субстратом. Стал поливать, старался чаще находиться возле него.

Мне повезло: аллергии не появилась, поэтому я перешел на более объемное выращивание.

Анна: «Моя бабушка любит ходить в лес за грибами, но теперь ей не позволяет возраст, поэтому подарить такой набор – оказалось хорошей идеей. На прохладной веранде ящичек плодоносил так, как и обещала реклама».

Виктор: «Мой опыт неудачен: с набора собрано 3 грибочка. Не знаю, может с самой грибницей что-то не так, возможно, она погибла при транспортировке – я заказывал через Интернет – но купить еще одну совершенно пропало желание».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли изготовить мицелий самостоятельно? Да, если соблюдать строгую стерильность, то процедура будет успешной. Для этого горстку грибов нужно измельчить и смешать с проваренным влажным зерном пшеницы с добавлением сухого гипса, закрыть в пакете и держать в тепле. В случае позитивного результата появится белая грибница.

Если что-то пошло не так, в мешке появятся черные или зеленые пятна.
Сколько придется ждать урожая?Чтобы получить урожай, придется ждать до полутора месяцев. Это зависит от точности выполнения условий по выращиванию и качества мицелия. Например, неудача может настигнуть, если в мешке появится плесень. Такой блок нужно срочно выбросить, чтобы не погубить все.

Сколько урожаев можно собрать с одной покупной грибницы?Обычно первые 2 самые щедрые. После них можно ожидать еще не более двух. Дальше нужно заменить субстрат и мицелий.

Выращивать вешенку довольно интересно и даже прибыльно. Существует три способа культивирования грибов в домашних условиях: в мешках, на пнях и при помощи готового грибного набора.

Любители вешенок могут выбрать наиболее подходящий вариант и в скором времени получить собственный урожай.

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ.

Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения.

Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Читайте также:  На выставке "Красивые дома" определили лучшие архитектурные проекты частных домов, квартир и коттеджных поселков

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода.

Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности.

Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий.

Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат.

При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Ссылка на основную публикацию