20 января – Всемирный день любителей сыра

20 января отмечается один из самых вкусных праздников в году — Всемирный день любителей сыра.

Вместе с созданием сыра появились и его первые любители. Сегодня их «профессиональный» праздник.

  • Сыр — один из удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает уже более 8000 лет.
  • Сыры были при Гомере и египетских фараонах, ими завтракали вельможи и их дарили на свадьбы королям.
  • Твердые и мягкие, рассольные и плавленые, с плесенью и копченые, каких только сортов сыра не придумано сыроделами за долгие годы.
  • Многие страны имеют собственную культуру сыроварения, а сыры справедливо называют предметом национальной гордости.
  • Родину сыра так и не смогли определить, этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов из разных частей света.
  • 20 января - Всемирный день любителей сыра
  • В ряде стран имеются свои легенды о происхождении того или иного сорта сыра.

Например, это история появления сыра с плесенью о пастухе, забывшем в пещере сыр, и потом обнаружившем его покрытым плесенью. Попробовав кусочек, пастух счел вкус сыра очень необычным и даже интересным.

  1. Часто название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения.
  2. В некоторых странах существуют строгие стандарты качества для определенных сортов сыра.
  3. В Италии, Франции, Швейцарии, Греции, Голландии, Германии традиции сыроварения наиболее развиты и уникальны, а культура производства сыра находится под строгой защитой законов.
  4. Свои богатые традиции сыроделия существуют в Прибалтике и на Кавказе.

Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвященный сыру. Проводится он 29 марта.

  • Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии.
  • А вот 20 января отмечается уже Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.
  • Традиционно в разных странах в этот день проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов.
  • К празднованию подключаются и рестораторы.

К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто коллекционирует этикетки с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология. Существует также  термин, обозначающий коллекционирование только круглых сырных этикеток — тиросемиофилия.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твердости, составу.

Многообразие видов и сортов способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра.

Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всем мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыра, который назывался «сырный творог», при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров.

Были приглашены голландские сыровары, которые научили местных умельцев готовить сыры, похожие на Гауду и Тильзиттер. Они и стали прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.

Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, в его составе есть цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.

Сыр содержит триптофан, который помогает в выработке серотонина, так называемого гормона счастья и расслабляет человека, мягко вводя его в сон. Если вы хотите спокойно заснуть, просто съешьте кусочек сыра!

Твердые сорта сыра, такие, как Чеддер, Швейцарский, а также Моцарелла, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Такой эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта.

Однако, несмотря на полезные свойства сыра, его не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью молочного белка. И с особой осторожностью страдающим лишним весом и гипертонической болезнью.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от потери вкусовых качеств и быстрой порчи.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.

Сыр всегда на наших столах: и в будни, и в праздники. Вот почему у сыра столько поклонников.

С праздником, дорогие любители сыра! Спасибо, что вы есть, и что вы любите сыр!

Желаем всем хорошего настроения, которое тоже зависит от вкусного сыра, ломтиком которого обязательно нужно отпраздновать этот день!

20 января - Всемирный день любителей сыра

Всемирный день любителей сыра

20 января - Всемирный день любителей сыра Сыр – очень полезный продукт ( Alaettin YILDIRIM, Shutterstock)

Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.

Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.

Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга.

Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.

Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра.

Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью.

Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.

Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу.

Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.

Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.

Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под строгой защитой законов.

Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию, Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад.

Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.

Во Франции весной отмечают собственный праздник, посвящённый сыру. Проводится он 29 марта. Дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра в Италии. А вот 20 января отмечается уже Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему Земному шару.

Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология.

Всемирный день любителей сыра

Сыр – это очень популярный продукт, который любят и знают во всем мире. Для его поклонников даже существует отдельный праздник – Всемирный день любителя сыра, который ежегодно отмечают 20 января.

Существует более 2 тысяч разных сортов сыра. Они могут быть мягкими, рассольными, полутвердыми, твердыми и т.д. Сыры известны людям уже более 8 тысяч лет.

Читайте также:  Плазменные семена: обработка при помощи оборудования фирмы плазмас

Когда придумали сыр

Первое упоминание о сыре датируется первым тысячелетием нашей эры. Легенда гласит, что впервые его получили кочевники. Собираясь в путь к очередному месту жительства, один из кочевников залил свежее молоко в бутылку. Молоко скисло, стало твердым, но один молодой человек все же решился отведать получившуюся массу и нашел ее вкусной.

В Греции существует другая легенда – сыроварению людей научила богиня охоты Артемида. Самую большую популярность приготовление продукта получило в Средние века, когда этот процесс привлек внимание монахов. Изначально они занимались вином. Процесс получения вина очень долгий, и они искали занятие, которое помогло бы им скоротать время.

Тогда они занялись сыроварением и получили много новых сортов.

На территории России сыр не пользовался большой популярностью, существовало только понятие «сырного творога». Позднее Петр Первый пригласил в страну мастеров из Голландии, которые научили местных умельцев готовить твердые сыры вроде Гауды, Тильзитера.

Сегодня рецептура и технологии производства немного изменились, но на вкус это не повлияло. Сыр «Гауда» от «Фермы Долюбово» представляет собой образцовый пример сочетания новых технологий и традиционного рецепта. Он отличается нежным, пряным вкусом.

 Он всегда станет отличным дополнением семейного завтрака или праздничного ужина. Его мягкий вкус хорошо сочетается с другими продуктами.

20 января - Всемирный день любителей сыра

Мягкие сыры больше были распространены на Кавказе. Там их изготавливали из овечьего или козьего молока по особой рецептуре. Сегодня такие виды, как брынза, чечил, сулугуни, пользуются большой популярностью. К ним добавляют различные специи, коптят, солят.

Швейцария также не отставала. Сыровары создали особый сорт – Тильзитер, который пришелся по душе жителям всего мира. «Тильзитер» от «Фермы Долюбово» относится к полутвердым сортам, он обладает ярким вкусом, однородной текстурой и приятным, натуральным ароматом.

Раньше при производстве сыра не было сложной техники и большого количества рабочих, как сегодня на крупных производствах.

Сегодня у каждого уважающего себя сыровара непременно есть пресс, отделитель сыворотки, сыроварные ванны, сушилки и всевозможные камеры хранения и созревания, где стоят прокатывающие машины, парогенераторы, регуляторы температур.

Процесс приготовления сыра требует много опыта и терпения – это очень кропотливая работа, но если подойти со всей ответственностью – результат непременно того стоит.

Интересные факты о сыре

  • Самым популярным видом сыра во всем мире считают итальянский Пармезан.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые сыровары добавляют в сырные головки сырных клещей или даже личинок.
  • На созревание одной головки может уйти больше 3 лет.
  • Больше всего сыра экспортирует Франция.
  • Самая большая головка сыра весила 721 кг и была произведена в России, в Алтайском крае.
  • Любители сыра даже придумали себе настоящее хобби – коллекционирование этикеток, что получило научное название – фромология. Тиросемиофилия – термин, обозначающие коллекционирование только круглых сырных этикеток.
  • Сырный запах по праву считают афродизиаком.

День Любителей Сыра (20 Января) – Дни В Году

день любителей сыра

20 января - Всемирный день любителей сыра

Кто подумал, что было бы хорошей идеей дать пище заплесневеть, прежде чем есть ее? Просто думать об этом звучит отвратительно, но эта концепция каким-то образом породила некоторые из самых знаменитых и вкусных продуктов питания, которые можно найти в мире.

Однако это все еще не полностью оправдывает их довольно неприятное начало. От Рокфора пещерного возраста до вызывающего тошноту касу марзу, существует множество сомнительных сыров, которые заставят человека дважды подумать о том, откуда берется его любимый сыр. Возможно, иногда лучше не знать.

Но знать и праздновать все, что связано с сыром, — вот что значит День любителей сыра!

История дня любителей сыра

К счастью, есть много вкусных сыров, которые не нуждаются в плесени, прежде чем они станут вкусными и приятными.

Будь то универсальный, довольно твердый сыр чеддер или тягучая моцарелла, сыр является одним из самых восхитительных деликатесов в мире, который может хорошо сочетаться со многими блюдами.

Так что ни для кого не должно быть сюрпризом, что день любителей сыра на самом деле существует!

день любителей сыра — это день, посвященный празднованию множества различных видов сыра в мире, но этот день, безусловно, не предназначен исключительно для ценителей сыра со странными или экзотическими вкусами. Вместо этого, это день для любого обычного человека, чтобы отпраздновать свои любимые сыры, а также узнать о новых.

Существует множество возможностей попробовать новый сыр, научиться готовить свой собственный или даже открыть для себя новые рецепты, в которых широко используется сыр. Присоединиться к празднованию дня любителей сыра может любой желающий, независимо от того, какой сорт сыра ему нравится или как он любит его есть.

Немногие продукты питания имеют такую богатую и экстравагантную историю, как сыр.

В некоторых частях мира невероятно бережно относятся к сырам, которые они производят, и гордятся ими, и они особенно заботятся об ингредиентах и методах, которые используются для их создания.

Все, начиная от источника молока и заканчивая окружающей средой, в которой производится сыр, будет влиять на уникальный вкус или запах, который предлагает сыр.

Чтобы сделать вещи более захватывающими, разные сыры могут хорошо работать в разных рецептах, и всегда интересно попробовать разные смеси в том, как сыр включается в рецепты дома. Приправьте этот рецепт макарон с сыром каким-нибудь сыром ручной работы с рынка или попробуйте приготовить свой собственный сыр, а затем добавьте к нему немного личного вкуса и аромата.

Мир сыра большой, но всеохватывающий. Каждый может отпраздновать свой любимый сыр, и никому не нужно беспокоиться о тех сырных снобах, которые едят только “лучшие” дорогие сыры, которые они импортировали со всего мира. день любителей сыра предназначен для всех!

Как отпраздновать день любителей сыра

Праздновать день любителей сыра легко и весело практически для всех. Даже люди, которые не могут есть молочные продукты, могут насладиться некоторыми немолочными сырами и не отставать от духа дня. Попробуйте эти идеи для празднования и наслаждения тем, что происходит в этот день:

Съешь немного сыра

Прежде всего, этот день не должен быть особенно сложным. Просто начните с того, что съешьте немного сыра. Означает ли это приготовление необычного блюда на основе сыра на кухне или просто добавление в этот бутерброд какого-нибудь дорогого (или недорогого) сыра, каждый празднует день любителей сыра по-своему. Пока речь идет о сыре, ты в деле!

Устройте вечеринку в честь дня любителей сыра

Для тех, кто хочет более тщательно спланировать свои торжества, как насчет того, чтобы пригласить друзей и членов семьи на сырное фондю? Это отличный способ отпраздновать сыр таким образом, чтобы в нем могли принять участие все желающие. Конечно, фондю — это плавленый сыр для обмакивания, но нет необходимости плавить сыр.

Те, кто предпочитает, могут просто разложить сыр самостоятельно вместе с некоторыми крекерами, печеньем, фруктами, оливками или другими лакомствами. Или разделите бремя обеспечения едой и попросите каждого гостя принести разные сорта сыра. Затем все они могут быть выставлены на всеобщее обозрение, чтобы каждый мог попробовать и поэкспериментировать.

Узнайте Интересные Факты О Сыре

Те, кто действительно квалифицируется как Любители сыра, смогут рассказать эти интересные мелочи:

  • По всему миру существует по меньшей мере 2000 сортов сыра.
  • Сыр занимает около 10 процентов объема молока, из которого он был изготовлен.
  • Королева Виктория получила в подарок на свою свадьбу гигантское колесо сыра весом более 1000 фунтов.
  • Старый закон в американском штате Висконсин требовал, чтобы рестораны подавали сыр с каждым приемом пищи.

Попробуйте Несколько Новых Рецептов, Связанных С Сыром

Это отличный день, чтобы научиться готовить больше с сыром!

    . Поднимая сыр на тостах на совершенно новый уровень, этот рецепт представляет собой бутерброд с открытой поверхностью, покрытый сыром. Затем его замачивают в белом вине, сверху кладут ветчину и жареные яйца и запекают до восхитительной хрустящей корочки.

  • Цветная капуста и сыр. Более здоровый взгляд на макароны и сыр, это блюдо запекается с темным хрустящий край, который очень вкусный и сытный.
  • Жареная картошка Халлуми с начинкой. Направьте эту атмосферу уличной еды, поджарив полоски сыра халлуми, а затем выложив их сверху беконом, зернами граната, йогуртовым соусом, зеленью или другими предпочтительными начинками.
  • Хлеб с сыром Bubble Monkey. Этот раздельный хлеб идеально подходит для совместного использования. Сделанный из шариков теста, фаршированных моцареллой, чеддером и халапеньо, он идеально подходит, если его обмакнуть в маринару или дымчатый томатный соус.

Расскажите о Дне сыра

Некоторые люди, возможно, захотят разделить радость дня любителей сыра с друзьями, семьей или коллегами. Возьмите сыр на работу на обед и расскажите коллеге о прошедшем дне. Другие люди могли бы начать с того, что сфотографировали свои торжества и разместили их в социальных сетях.

Читайте также:  Конкурс блюд в лаваше

Или же они могут распространить информацию, разместив фотографии, на которых они едят свой любимый сыр, или просто завести с кем-нибудь разговор о своих предпочтениях.

Самая важная часть — найти других людей, которые также являются любителями сыра, чтобы отпраздновать этот день вместе с ними!

Вкусный праздник: 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра

Лишний повод порадовать себя любимым продуктом сегодня есть у любителей сыра по всему миру

Невозможно отрицать, что сыр – это весьма полезный продукт. В мире существует огромное разнообразие его видов, потому популярность он обрёл и у обычных потребителей, и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

У сыра очень долгая и богатая история, которая своими корнями уходит в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. А вот с родиной сыра всё не так однозначно.

Сыр в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света. Но своё бурное развитие сыроварение получило именно в средние века.

Стоит отметить, что целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Например, одна из них рассказывает о происхождении сыра с плесенью.

Она гласит, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью.

Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.

Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения.

В некоторых странах есть очень строгие стандарты качества для определённых сортов сыра, многие из которых действительно являются национальной гордостью.

Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу.

Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.

Всего в мире насчитывают от 800 до 2000 сортов сыра. Самые известные виды: Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.

Что касается России, то у нас существовала домашняя технология приготовления сыров, а при Петре I русские впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра.

20 января: какой сегодня праздник, что было в этот день

РИАМО – 20 янв. В этот день с праздником можно смело поздравлять всех любителей одного из самых популярных молочных продуктов – сыра. А еще 20 января отмечают День Республики Крым и День осведомленности о пингвинах.

Всемирный день любителей сыра

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

20 января все поклонники популярного молочного продукта отмечают Всемирный день любителей сыра. Врачи говорят о полезных свойствах этого продукта.

Между тем, история возникновения сыра начинается до нашей эры. При этом нельзя назвать ни одну страну, которая бы официально считалась родиной сыра. Достаточно бурное развитие сыроварение пришлось на Средневековье.

В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Он попробовал из любопытства или голода этот кусок сыра и пришел от него в восторг.

Сейчас специалисты насчитывают огромное количество сортов сыра. По разным данным эта цифра составляет от 800 до 2000. Самые знаменитые из них: Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и многие другие.

День Республики Крым

Также в эту дату отмечают День Республики Крым. Праздник появился в 2009 году. Обычно жителей региона в этот день поздравляют местные власти. Также в республике проходят праздничные мероприятия. 

Крым был возвращен в состав России весной 2014 года. Тогда там прошел референдум, на котором большинство жителей Крыма высказались за присоединение к РФ. 

17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. Это впоследствии и произошло.

Хотя правительство Украины не признает этот документ, в России юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав РФ.

День осведомленности о пингвинах

  сайт мэра Москвы

А еще 20 января отмечают праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах. Он создан для того, чтобы повысить знания людей о пингвинах, а также привлечь их внимание к сохранению численности птиц.

Сейчас насчитывается 18 видов пингвинов. Самый большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Эти птицы живут в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. 

Птицы любят прохладу. Больше всего пингвинов можно встретить в Антарктике и на прилегающих островах. 

Как правило, пингвины поселяются большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Живут они около 25 лет.

Любители сыра и защитники пингвинов отмечают праздник 20 января – МК Омск

Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения.

Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья.

Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу.

По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди них – Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров.

Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы.

А еще 20 января отмечается интересный праздник – День осведомленности о пингвинах. Его цель – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями.

Кстати, есть еще один праздник, посвященный этим нелетающим птицам – Всемирный день пингвинов, который ежегодно отмечается 25 апреля.

А по народному календарю 20 января отмечается Иван-бражник. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.

Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает».

Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Читайте также:  Есть ли опыт заказа в интернет-магазине саженцев plant.gardenson.ru?

Авторы:

Всемирный день любителей сыра – Праздник

Всемирный день любителей сыра ежегодно отмечается 20 января. Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма.

В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр – рикотта, мягкий сыр – фета, полумягкий сыр – фонтина, полутвердый сыр – гауда, твердый сыр – чеддер, сливочный сыр – Брилья-Саварен, сыр с плесенью – горгонзола, рассольный сыр – лимбургер, сыр с плесневой коркой – Бри.

Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь – швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры! Посетите местную сыроварню, выберите любимый сыр и приготовьте вкусное блюдо с сыром, чтобы отпраздновать Всемирный день любителей сыра!

По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой – белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью – голубой сыр, прессованные и варено-прессованные.

Другие виды сыра – сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров – немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр – брюнуст.

По технологии производства сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и переработанные – плавленые.

В России самая большая головка сыра весом в 721 килограмм была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.

Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению».

По этому закону сыр, чье наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.

Известны так называемые цифры в сыре – цифры из черного или синего пищевого пластика, которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в нее пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться.

В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. Некоторые сырзаводы – в частности, Вожгальский в Кировской области – до сих пор помещают цифры в сыр.

20 января: какие праздники отмечают в мире, России и на Кубани

Всемирный день любителей сыра

Популярный молочный продукт любим жителями по всему миру и является очень полезным продуктом. Причем люди любят как простые сорта, так и деликатесы. Историки говорят о том, что сыр, возможно, появился 8000 лет до н.э.

Об этом свидетельствуют отдельные археологические находки и их химический анализ. Причем родина сыра до сих пор неизвестна, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Но активное развитие этого продукта началось в Средневековье.

В разных странах – разная культура сыроварения. Создание этого продукта является национальным достоянием и гордостью отдельных народов. Существует легенда о том, как появился сыр с плесенью. Однажды один пастух забыл в пещере сыр и когда вернулся, увидел, что он покрылся плесенью. Попробовав кусочек, пастух почувствовал вкус сыра очень необычным и интересным.

На сорт сыров указывает географический район происхождения, например, голландский. Многие рецепты изготовления сыров хранят в строгой тайне. Кулинары любят использовать старинные рецепты. Сами сыры отличаются по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу.

При изготовлении учитывают качество и происхождение молока. Оно может быть коровье, козье, овечье и др. Важно правильно выбрать ферменты и добавки – рассолы, съедобные виды плесени, бактерии, микроорганизмы.

Созревает сыр в определенных условиях – освещении, влажности, температуре и т.д.

Всего существует от 800 до 2000 сортов сыра. Например, Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др. Европейские технологии изготовления сыров в России начали применять при Петре I. Так появился голландский сыр, популярный до сих пор.

Существуют страны, где культуры производства сыров находится под строгой защитой законов – Италия, Франция, Швейцария, Греция, Голландия и Германия. Там делают уникальные сыры. Не менее популярными считаются сорта, изготовленные в Прибалтике и на Кавказе.

20 января в разных странах проводят фестивали, выставки, дегустации сыров и мастер-классы по их изготовлению.

День Республики Крым

Этот праздник установили в 2009 году, подтвердили Законом Республики в 2014 году. Каждый год 20 января жителей полуострова поздравляют с этим праздником, проводятся праздничные мероприятия, акции. Республика занимает большую часть полуострова, её столицей является город Симферополь.

В 1991 году прошел всекрымский референдум, на котором большинство жителей высказались за восстановление Крымской автономии. С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым изменился. Теперь это Республика Крым. Вместе с Севастополем она вошла в состав России. Документ об этом подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.

Сегодня день сыра: виды и необычная польза для здоровья

20 января – Всемирный день любителей сыра Сыр — один из самых популярных продуктов. Сегодня практически каждый человек включает в свой рацион сыр. В сыре содержится много полезных микроэлементов. Есть много разновидностей сыра на любой вкус, которые можно включать повседневно в рацион, также добавлять в различные блюда и делать простые закуски.

Польза сыра Сыр помогает повысить иммунитет, стимулирует рост и восстановление клеток, укрепляет кости, защищает сердце и сосуды при умеренном употреблении, улучшает метаболизм.

Одно из главных качеств сыра — высокое содержание кальция, который необходим для здоровья зубов и костей скелета, особенно детского в период бурного роста и женского ближе к наступлению менопаузы. В 100 г сыра, в зависимости от сорта, может содержаться суточная доза этого микроэлемента.

Состав У сыра богатый витаминный состав. В нем много витаминов группы В, А, С, Е, РР. Содержатся в нем фосфор, цинк, йод, селен, калий и другие микроэлементы. Сыр содержит много легкоусвояемого белка, минеральных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение и возбуждают аппетит. В сыре есть витамины A, E, D, B1, B2, B12, C, PP, много кальция и фосфора. Высокое содержание жира (до 60%) делает сыр продуктом с высокой энергетической ценностью.

Свойства

Как мы уже сказали, сыры отличаются высоким содержанием белков, поэтому очень необходим тем, кто наращивает мышечную массу. Количество белка в сыре превышает количество белка в мясе, в зависимости от степени созревания продукта питания. Сыр особенно полезен спортсменам, истощенным людям в восстановительный период. Также тем, у кого не хватает кальция в организме: ломкие волосы, ногти, зубы и кости. Он быстро восполняет его недостаток. Гауда, кстати, чемпион по содержанию кальция. Сыр помогает бороться с нарушением сна. Триптофан, содержащийся в сыре, является незаменимой аминокислотой, которая помогает предотвратить нарушения сна, такие как бессонница, стресс и беспокойство.

В составе сыра содержится спермидин – элемент дает возможность минимизировать риск развития онкологических заболеваний.

Самые полезные

Сыр с плесенью – плесень выводит шлаки и токсины, помогает в борьбе со стрессом, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина.

Пармезан – имеет витамин В12, кальций, фосфор, хорошо усваивается, благотворно влияет на ЖКТ. Препятствует старению, рекомендуется для физически ослабленных людей.

Чеддер – зрелый сыр Чеддер является одним из самых полезных для потребления. Препятствует появлению кариеса, нейтрализуя кислоту в зубном налете. В нем мало лактозы, поэтому подходит людям, у которых есть проблемы с ее усвоением.

Голландский – полезен детям и подросткам, женщинам в период лактации, людям, которые необходимо восстановление после переломов и больным туберкулезом.

Фета – главная польза этого сыра заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом.

Пекорино – это один из самых полезных сыров, приготовленный из богатого кальцием овечьего молока. Его потребление связано с снижением индекса жира в организме (ИМТ) и снижением риска развития рака или диабета. Это также один из сыров, наиболее используемый из-за своего великолепного вкуса и текстуры.

Ранее мы писали, как хлебцы помогают похудеть: польза для пищеварения Хлебцы содержат полезные элементы: углеводы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины, пищевые волокна. Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов  

Ссылка на основную публикацию