Арбуз Сладкий бриллиант

Можно ли выращивать самую большую ягоду в мире на дачном участке? Конечно да, причем многие арбузные сорта и гибриды прекрасно себя чувствуют даже на Урале и в Сибири (конечно, в тепличных условиях).

А чтобы вы не ошиблись с выбором подходящих семян, я составил топ самых неприхотливых, урожайных и вкусных сортов арбузов, лучших по отзывам на профильных сайтах и форумах. Возможно, в х вы, уважаемые читатели, добавите к этому списку своих фаворитов.

Самые ранние сорта арбузов

Огонек

Арбуз Сладкий бриллиант

Этот арбуз созревает уже на 70-80-й день с момента всходов. Хоть внешний вид у «Огонька» и товарный – темно-зеленая, без полосок, кожица и круглая форма делают его похожим на большой, красивый мяч – для длительного хранения он непригоден. Поэтому выращивать его лучше для себя, а не на продажу.

«Огонек» сладкий и нежный на вкус, с розово-красной мякотью, в нем немного косточек. А неприхотливость в уходе делают этого красавца отличным выбором для начинающего бахчевода.

Атаманский

Арбуз Сладкий бриллиант

Пройдет всего 65–75 дней с момента всходов, и «Атаманский» можно подавать к столу. Характерная черта этого раннего арбуза – белесоватая кожура, а цвет мякоти обычный – красный.

«Атаманский» – арбуз сладкий, неприхотливый, устойчивый к прохладному климату. Подходит и для открытого грунта, и для тепличного выращивания. С квадратного метра можно получить до 4 кг плодов.

Фарао F1

Арбуз Сладкий бриллиант

Этот вкусный гигант не залеживается на грядках. Всего за 60-70 дней вы можете получить арбуз весом до 20 килограмм, а в редких случаях и до 35 килограмм. Перегрева он не боится, мощные листья защищают «Фарао» от избытка солнечного света. А благодаря своей крепкой и плотной кожуре этот арбуз хорошо переносит дальние поездки.

В сочной, сахаристой мякоти этой огромной ягоды немного косточек, которые не мешают в полной мере насладиться ее вкусом. А еще «Фарао» не капризен в плане почвы, но любит подкормку и обильный полив.

Лунный

Арбуз Сладкий бриллиант

Это чудо от астраханских селекционеров имеет необычную желтую мякоть, с нотками манго во вкусе. Арбуз был получен путем скрещивания астраханского арбуза с дикорастущим.

Созревает «Лунный» за 70-90 дней, после чего может храниться примерно месяц без потери товарного вида. Он предпочитает песчаную землю с нейтральным pH, и удобрения – как минеральные, так и органические.

Косточек в этом гибриде немного. Вырастает «Лунный», в среднем, весом 3 кг, зато многоплодным – на растении образуется 3-5 плодов. В магазинах он стоит дороже, чем обычные арбузы, так что есть смысл выращивать его на продажу.

Продюсер

Арбуз Сладкий бриллиант

Среди хороших семян арбузов «Продюсер» выделяется не только забавным названием, но и раннеспелостью (65-75 дней) и замечательной урожайностью – с 1 квадратного метра собирают до 12 кг ягод.

Мякоть у «Продюсера» хрустящая, сочная, без прожилок и содержит до 12% сахара. Семян немного. Еще одна отличительная черта этого сорта – невосприимчивость к большинству заболеваний и отличные транспортабельные свойства.

Лучшие арбузы для Подмосковья и средней полосы

Подарок Северу F1

Арбуз Сладкий бриллиант

Подборку лучших сортов и гибридов арбузов для условий Подмосковья и средней полосы открывает сверхранний гибрид с говорящим названием – подарок всем, кто живет севернее Краснодарского края. Он быстро завязывает плоды, созревает на 85 день, и вырастает до 10 кг.

Под гладкой и тонкой полосатой кожурой скрывается душистая, вкусная мякоть с повышенным содержанием сахара. «Подарок Северу» можно транспортировать на далекие расстояния, он пригоден для долгого хранения, устойчив к болезням тыквенных.

Чарльстон Грей

Арбуз Сладкий бриллиант

Один из самых крупных и ранних арбузов для Подмосковья и средней полосы. Вегетационный период у «Чарльстона» занимает 75-90 дней. Сажают его по схеме 140х100 см, в первой половине мая.

При своевременном внесении питательных веществ эти продолговатые ягоды вырастают массой до 10-18 кг. А твердая и толстая кожура защищает «Чарльстон» от повреждений во время транспортировки. Урожайность данного сорта – до 100 т/га.

Сорт хвалят за устойчивость к частым заболеваниям бахчевых культур – антракнозу и фузариозу.

Скорик

Арбуз Сладкий бриллиант

Один из лучших сортов арбузов для средней полосы полностью оправдывает свое название, поспевая за 62-87 дней. Сорт отличается шаровидными плодами весом 2-4 кг. У них волокнистая, нежная мякоть и небольшие семечки.

А еще «Скорик» устойчив к бактериальной пятнистости и, благодаря своей неприхотливости и выносливости, станет хорошим выбором для начинающих бахчеводов. В средней полосе РФ его выращивают в теплицах, а на юге можно сажать и в открытый грунт.

Сладкий бриллиант

Арбуз Сладкий бриллиант

В средней полосе России этот сорт выращивают в теплицах. Первые «бриллианты» массой 3-10 кг поспевают спустя 75-80 дней от всходов. Транспортабельность у этого сорта хорошая, хранится он до 2 недель после сбора.

«Сладкий бриллиант» почти не болеет антракнозом и фузариозом. У этих арбузов тонкая корочка, и очень сладкая, рассыпчатая, сочная мякоть. Даже при домашнем выращивании сорт порадует хозяев высокой урожайностью – до 15 кг на квадратный метр.

Сахарный малыш (Шуга Бейби)

Арбуз Сладкий бриллиант

Круглый «малыш» вырастает до 4-6 кг весом, но если в размерах он проигрывает своим более крупным конкурентам, то по лежкости и стойкости к транспортировке может дать фору любому гиганту. К тому же он хорошо переносит дневную жару и ночные холода, редко болеет и в целом беспроблемный.

Период роста у «Шуга Бейби» занимает от 75 до 80 дней, в итоге бахчевод получает арбуз с нежной, ароматной и очень сладкой мякотью. За сезон с квадратного метра участка можно собрать 8-10 кг спелой ягоды. Так что если вы решитесь сажать арбузы на даче в Подмосковье, рекомендую начать с «Сахарного малыша».

Лучшие арбузы для Урала и Сибири

Романза

Этот гибрид отлично себя чувствует и на щедро сдобренном солнцем юге России и на более сумрачной Западно-Сибирской равнине. На Урале и в Сибири выращивают «Романзу» в теплицах, там эта «ранняя пташка» вырастает примерно за 72 дня. Один плод вырастает, в среднем, 7,5 кг.

«Романза» любит песчаную и супесчаную почву, органические минеральные удобрения и обильный полив в молодом возрасте. Его ценят за стойкость к заболеваниям, однако для профилактики нашествия вредителей можно обрызгать препаратом «Фитоверм».

Леди F1

Относится к скороспелым гибридам, техническая зрелость наступает на 65-70 день. Голландская «Леди» не капризничает по поводу условий выращивания, и радует бахчеводов своим округлым пузиком весом 7-10 кг (а иногда и по 13-15 кг). Товарная урожайность, согласно характеристикам в Госреестре – 3,4-3,8 кг с квадратного метра.

«Леди» устойчива к растрескиванию, сохраняет товарные свойства в течение полутора месяцев после съема, обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахара (10,5-11,5%).

Сибиряк-97

Для областей рискованного земледелия рекомендованы ультраранние сорта и гибриды арбузов, которые успеют созреть за короткое лето. Одним из таких гибридов является «Сибиряк-97», дающий урожай на 75-82 день от всходов.

У него похрустывающая, рассыпчатая и очень сладкая «начинка». Гибрид полностью оправдывает свое «выносливое» название – по отзывам, всходы «Сибиряка» переносят даже морозы до минус 5-6 градусов.

Сибирские огни

Этот холодостойкий арбуз годится как для тепличных условий, так и для открытого грунта. По форме он напоминает темно-зеленый мяч, внутри которого находится огненно-красного цвета мякоть, приятная на вкус (7,3% сахара).

Созревают «Сибирские огни» на 75-85 сутки, один арбуз в среднем весит 3,5 кг. Урожайность высокая – 370 ц/га. Сорт продемонстрировал устойчивость к грибковым поражениям и фузариозному увяданию, а также пригоден для длительной транспортировки.

Янусик (также встречается название Яносик)

Надоели обычные красные арбузы? Хочется побаловать домашних чем-то особенным и экологически-чистым? Попробуйте польский сорт «Янусик», чья мякоть отличается позитивно-желтым цветом, сладостью и небольшим количеством семян.

Созревает этот желтый арбуз быстро – за 75-90 дней, имеет сильные кусты и хорошую завязываемость плодов. Сами плоды не очень крупные – от 3 до 5 кг, а урожайность у «Янусика» высокая – до 35 т/га.

Благодаря устойчивости к холоду и болезням «Яносик» пользуется популярностью у сибирских и уральских дачников.

Арбуз Сладкий бриллиант

Здравствуйте! Пришло время подвести итоги тестирования семян арбуза 'Сладкий бриллиант'. 9 мая сажаем на рассаду арбуз 'Сладкий бриллиант' Сажать буду 10 штук. 5 в торфяные таблетки, 5 в грунт Терра вита Первый всход появился 20…

Арбуз Сладкий бриллиант. посев семян. 8 мая были высеяны семена арбуза Сладкий бриллиант в пять стаканчиков по два семени в каждый. В пакетике было 21 семечко. Высеяны в землю с торфом и поставлены в теплице в притененное место. Ночная…

Уже цветет, скоро урожай…. Результат. 30.08 Виден клювик Посев семян 24 мая семена арбуза — 15 штук, завернутые в марлевую тряпочку, были помещены в стакан с теплой водой на проращивание. Около 12 часов мешочек был…

В лаборатории ООО «Агрофирма АЭЛИТА» параллельно с народным тестированием проводятся контрольные тесты на всхожесть семян. 10 марта 2017 года. Арбуз Сладкий бриллиант. Итоги теста. 7 марта 2 сорта арбузов были помещены для проращивания….

Здравствуйте! Сегодня 9 мая сажаем на рассаду арбуз Сладкий бриллиант. арбуз сладкий бриллиант В пакетике 22 семечка. Сажать буду 10 штук. 5 в торфяные таблетки, 5 в грунт Терра вита, вот его состав: арбуз сладкий бриллиант…

Читайте также:  Земляника из семян в 2022-м

20 апреля 2017 года приступаю к посадке арбузов. Замачивала 2 партии: первая — 4 шт., 20 апреля. 24 апреля проклюнулись 2 шт из 4. Вторая партия — 8 шт., 26 апреля. Проклюнулось 7 шт. из 8 Посадила в горшочки. Земля: смесь…

Арбуз Сладкий бриллиант, всходы. 18 мая из 10 высеянных семян взошло 8. Сеянцы находятся в теплице, дневные температуры 15-25 градусов, ночные — от 12 до 15. Подкормок никаких не делаем, только полив по мере необходимости.

Здравствуйте! Сегодня пару слов о всходах арбуза «Сладкий бриллиант». Изначально я сажала 10 штук, но, видимо, 2 семечка слиплись, и я посадила 11. Все данные я стараюсь вносить в блокнот, если фото нет, записи всегда выручают) Первый всход…

Здравствуйте! Выращивание арбузов для меня пока не увенчалось успехом ни разу, надеюсь, в этом году удача и погода будут на моей стороне)) 28 мая у сеянца арбуза «Сладкий бриллиант» полностью раскрылся первый настоящий лист. Первый…

2 июня я решила, что пора высаживать рассаду арбуза Сладкий бриллиант. Место высадки — чудо теплица от компании Сибирский агроном, теплица тестовая, арбузы тоже — прекрасная компания! Немного о грунте. У меня это простая огородная земля + 1…

С 17 июня в нашей средней полосе стало немного теплее. Днем около 20 градусов. Убраны все укрытия и утеплители. Из 4 посаженных в теплицу арбузов выжило только два. Еще 2 растения были посажены на компостную кучу. Они погибли, хотя были хорошо…

Зацвели арбузики. Они сидят в стеклянной теплице вместе с дынями и огурцами. Я ее почти не проветриваю. Земля затянута черной тканью. Добавила перегной навозный второй раз. Арбуз «Сладкий бриллиант» 28 июня Арбуз «Сладкий бриллиант» 2…

8 августа. Растения, высаженные в открытом грунте, из-за холодного лета развиваются плохо, и только с приходом сейчас тепла, днем до +35 и ночью до +18, растения быстро стали набирать рост и обильно зацвели. Но лето близится к закату, и вряд ли…

31 августа. Холодное лето внесло свои коррективы, и только теплые августовские дни позволили развиться и набраться в весе плодам, но они все еще растут, а со 2 сентября передают вновь холода и дожди. Но посмотрим, что будет, а пока плодики первые…

Здравствуйте! Наверное, многие уже в курсе, что арбузы не мой конек, ну не растут они у меня вообще! Но я упорно продолжаю попытки))) Арбуз Сладкий бриллиант у меня начал нормально расти только в середине июля, виной тому и погода, и…

26 сентября. Лето было холодное и дождливое, и только в августе и начале сентября стояла жаркая и сухая погода. Только в это время арбуз, высаженный в открытом грунте, немного успел набрать в весе. Первый плод был собран в середине сентября, и…

Семена арбуза 'Сладкий бриллиант' 4 штуки были замочены 20 апреля . Вторая партия — 8 штук 26 апреля. Проклюнулось 7 штук из 8 Всхожесть для арбузов очень неплохая Посадила в горшочки. Земля: смесь перегноя, садовой земли с луковой грядки,…

Лучшие сорта арбузов для средней полосы – Дачные советы.ру

Главная —- Ягоды —- Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Ни для кого уже не новость, что дыни и арбузы можно с успехом выращивать в Средней полосе, на Урале, в Сибири, соблюдая определенную, довольно простую агротехнику. И на первом месте в списке секретов удачного выращивания арбузов стоит правильный выбор сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=hqTj5DKdQ1c

Лучшие сорта арбузов для средней полосы — раннеспелые сорта, относительно устойчивые к понижению температуры и основным болезням, не боящиеся засухи, хорошо растущие в открытом грунте.

Некоторым садоводам нравятся среднеранние сорта: они дольше хранятся, а кому не мечтается достать из погреба свой собственный арбуз для новогоднего стола? При всем при этом хотелось бы выращивать арбузы сладкие, сахарные и более или менее крупные.

Предлагаем вам подборку наиболее популярных, проверенных временем сортов арбузов, а также гибридов нового поколения, которые лучше всего подходят для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибире.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Раннеспелый сорт, период от всходов до первого сбора плодов составляет 71-87 дней. Плод шаровидный, небольшой, массой 1,7-2,3 кг. Кора тонкая, блестящая, гладкая или слегка сегментированная темно-зеленого цвета со скрытым рисунком. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая. Семечки мелкие. Неприхотливый, холодоустойчивый сорт, относительно устойчивый к антракнозу, в средней степени поражается мучнистой росой. Очень популярен у садоводов, правда, практически не хранится.
Раннеспелый гибрид, срок от всходов до начала уборки — около 80 дней. Плоды крупные, овальные, массой 8–10 кг. Корка гладкая, блестящая, темно-зеленая. Мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, без волокон. Вкусовые качества отличные.
Скороспелый сорт, от всходов до начала плодоношения — 80 дней. Плоды круглые, темно-зеленые с темными полосками, массой от 2,5 до 6 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Сорт устойчив к пониженным температурам, а особенно ценится за умеренную ветвистость побегов и компактность растений, что позволяет выращивать их на небольших площадях.
Ранний сорт, время созревания от полных всходов — 67-82 дня. Плоды круглой формы, весом от 3 до 8 кг. Кора тонкая, гладкая, блестящая с чередованием темно- и светлозеленых полос. Мякоть ярко-красная, хрустящая, нежная, сладкая, насыщенного вкуса. Сорт устойчив к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе.
Популярный скороспелый гибрид, период созревания от всходов составляет 70-75 дней. Плод овально-вытянутой формы, весом 7-10 кг. Корка очень тонкая, светло-зеленого цвета с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами. Мякоть ярко-малиновая, сочная, сахаристая, ароматная. Семена мелкие и их очень мало. Гибрид выводился специально для выращивания в северных регионах, и очень хорошо зарекомендовал себя в странах северной Европы.
Ранний гибрид, срок созревания от полных всходов 65-76 дней. Плоды шарообразные, темно-зеленого цвета со светло-зелеными пятнами, достигают веса в 5 кг. Мякоть насыщенно-красная, очень сочная и сладкая. Семяна средние, коричневые с точками. Растение средней плетистости, каждое завязывает в среднем по 2 плода. Гибрид устойчив к фузариозу.
Ранний урожайный сорт. Плоды округлые, вес может достигать 7 кг. Корка зеленая, с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть плотная, красная, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, крапчатые. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей транспортабельностью, лёжкостью.
Среднеранний сорт, период от всходов до снятия первых плодов — 80-100 дней. Плоды шаровидной формы, средний вес 2-4 кг. Кора светло-зеленая с темными зелеными ломаными линиями, гладкая, средней толщины. Мякоть ароматная, сочная с нежным, сладким вкусом, красного цвета. Семечки небольшие. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости, хорошо хранится, транспортабелен.
Ранний гибрид, от всходов до созревания проходит 80-90 дней, от завязывания плодов до их созревания 26 дней. Плоды красивые, округлые, ровные, массой до 3 кг. Кора тонкая, эластичная, зелёного цвета с темными полосками. Мякоть красно-малиновая, сахарная. Сорт неплохо хранится, сохраняет плотность мякоти при хранении и отличается высокой урожайностью. Помимо Деликатесной в серии «Пекинская радость» представлены так же: Пекинская радость Лежкая, Фермерская, Крестьянская. Все они раннего срока созревания, отличных вкусовых качеств и пригодны для выращивания в средней полосе.
Ранний гибрид, период от полных всходов до начала уборки урожая — 75-85 дней. Плоды округлые, максимальной массы 10 кг. Корка гладкая, зеленая с темно-зелеными ломаными полосками. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенной красной окраски, с повышенным содержанием сахара. Гибрид отличается повышенной транспортабельностью, устойчивостью к болезням, возможностью давать высокий урожай в условиях засухи.
Ранний высокоурожайный сорт, срок созревания от всходов до сбора 68-88 дней. Плод округло-эллиптический со светло-зеленой корой, гладкий, средний вес — 3-4 кг. Мякоть интенсивно красная, зернистая, нежная и очень сладкая. Сорт отличается засухоустойчивостью, слабой восприимчивостью к фузариозу и антракнозу.
Ранний, интенсивно растущий сорт. Созревает через 75-80 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый. Поверхность темно-зеленая с тонкими полосами. Масса 4-6 кг. Мякоть ярко- красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.
Ультраскороспелый сорт, срок созревания — 75-82 дня. Плоды округлые, средним весом в 4,5 кг. Корка тоненькая, темно-зеленая с едва заметными полосками. Мякоть ярко-красная, нежная, очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к перепадам температур, возможность завязывать плоды в холодное лето и отличные вкусовые качества.
Раннеспелый сорт, срок созревания от всходов до спелости 78-90 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, достигает 6 кг. Кора средней толщины светло-зеленая, полосы темно-зеленые средней ширины. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью, хранится до нового года.
Раннеспелый сорт, срок созревания плодов от полных всходов — 58-60 дней. Плод округлый, слабо сегментированный, массой от 4 до 9 кг. Кора светло-зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами, толщиной 1,3-1,5 см, гибкая, на разрезе светло-зеленая. Мякоть красная, плотная, зернистая, отличного вкуса. Семена белые с сероватым оттенком. Сорт отличается ограниченным развитием боковых побегов, а так же способностью сохранять товарность плодов в течение 25 дней после съема.
Ранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 73-89 дней. Плод округлый, гладкий, массой 4-5,5 кг. Корка зеленого цвета, с темно-зелеными полосами, тонкая, на разрезе – зеленовато-белая. Мякоть темно-красная, нежная, отличного вкуса, с высоким содержанием сахара. Сорт отличается устойчив к антракнозу и способностью сохранять товарные качества в течение 1,5 месяцев после съема.
Скороспелый сорт, период от полных всходов до снятия первых плодов составляет 75-95 дней. Плоды шаровидной формы, массой до 5 кг. Кора темно-зеленая, тонкая. Мякоть ярко-красная, сладкая, сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к фузариозу, пониженным температурам и засухе. Транспортабельность плодов хорошая.
Раннеспелый, высокоурожайный сорт (65-75 дней от момента появления всходов до созревания). Плоды округлые, немного вытянутые, массой 3-6 кг. Кора полосатая, тонкая. Мякоть темно-красная, очень сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Сорт отличается великолепной транспортабельностью, устойчивостью к фузариозу и возможностью давать урожай при любых погодных условиях.
Среднеранний сорт арбуза, период от всходов до сбора первых плодов — 82-105 дней. Плод округлый, слегка вытянутый, средняя масса 2-4 кг. Кора ярко-салатовая с темно-зелеными шиповатыми полосками. Мякоть красная, сладкая, сочная, превосходного десертного вкуса. Сорт устойчив к пониженным температурами болезням, особо ценится за хорошую лежкость.
Скороспелый сорт, от всходов до созревания плодов 80-95 дней. Плоды округлые, массой 2-4 кг. Кора зеленая с темно-зелеными полосами, тонкая. Мякоть лимонно-желтая, сладкая, медового вкуса. Сорт ценится за неприхотливость выращивания, высокий процент сахара в необыкновенной желтой мякоти.
Ультраскороспелый сорт, 67-73 дня от всходов до созревания первых плодов. Плоды округлые, слегка вытянутые, гладкие, средний вес — 2-4 кг. Кора золотисто-желтая со слабо заметными полосками. Мякоть розово-красная, нежно-зернистая, сочная, сладкая.
Читайте также:  Рождественский венок. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

В следующих статьях мы поговорим об агротехниках выращивания арбузов в неподходящем для этой ягоды климате, разберемся в тонкостях посадки и формовки, узнаем, как выращивать не просто «арбузики», а крупные полноценные плоды. Оставайтесь с нами!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ!

Ранние сорта арбузов

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

  • Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Советуем узнать, какой гликемический индекс у арбуза.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян.

Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах.

Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов.

Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах.

Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Вам будет интересно почитать о свойствах арбуза для мужчин. Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит.

В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Узнайте также, как арбуз влияет на кишечник. Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг.

Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью. Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Узнайте подробнее о выращивании арбузов сорта Атаман F1.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Читайте также:  Виноград - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Советуем узнать об особенностях выращивания и уходе за арбузом Топ Ган.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Ница

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов.

В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га. Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений.

Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

, почему горчит арбуз. Гибрид отличается шаровидной формой ягод, имеет тонкую кожуру, тёмно-зелёного цвета со слабовыраженным рисунком или без него. Один плод имеет средний вес в 1,5–3 кг. Мякоть отличается сочностью, сахаристостью, медовым привкусом. Гибрид хорошо переносит понижение температуры воздуха и даже небольшие весенние заморозки.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Узнайте, чем полезны семечки арбуза. Плоды Скорика имеют форму шара, кожуру средней толщины, плотную, зелёного цвета с характерными светлыми полосами. Каждый арбуз весит в среднем 4-5 кг, изредка вырастают плоды большего размера.

Мякоть плодов насыщенного красного цвета с лёгким малиновым оттенком, очень сладкая, сочная и хрустящая. Сорт отличается высокой стойкостью к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

Важно! Большое количество влаги в почве делает арбузы менее сладкими и вкусными, они быстро загнивают и плохо хранятся.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Рекомендуем почитать подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Читайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей арбузов.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;
    При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
  • оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
  • антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции.
    Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

  • бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;
  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.

Сбор и хранение урожая

Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

Основными признаками спелого плода являются:

  • прекращение роста плода;
  • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
  • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
  • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
  • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%.

В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом.

Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.

Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

Ссылка на основную публикацию