Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Ситуация, когда созревающий лук гниёт на грядке, не радует любого огородника. Первым сигналом, что с растением не всё в порядке, служит пожелтение и дряблость перьев.

При выкапывании овоща, часто обнаруживаются больные луковицы с признаками гнилостного процесса. Попробуем разобраться в причинах появления гнили головок и эффективных методах лечения.

Рассмотрим меры профилактики, позволяющие вырастить здоровый урожай.

Ошибки в агротехнике

Одна из основных причин загнивания луковиц — неправильный уход за культурой. Влажная почва, избыток азотных удобрений и механические повреждения растения создают благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь корнеплода.

Переувлажнение почвы

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

В начале вегетации молодой лук с недостаточно сформированной корневой системой плохо переносит засуху. Он требует частых, но умеренных поливов, водой с температурой не менее +16˚С.

Культура негативно реагирует на переувлажнение, особенно на тяжёлых глинистых почвах. Чрезмерные поливы, особенно холодной водой, которую растения не усваивают, частые продолжительные осадки приводят к застою влаги в почве. Находясь во влажной среде длительное время, луковицы загнивают.

Полив культуры следует проводить при высыхании верхнего слоя грунта, затем нужно обязательно рыхлить землю, чтобы к корневой системе поступал кислород. Начиная с июля, когда развившиеся корни смогут доставать влагу из глубоких слоёв почвы, частоту поливов снижают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Переизбыток азотных удобрений

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Лук хорошо развивается на плодородных почвах. Растение нуждается в азоте в начале вегетации, когда происходит интенсивный рост зелёной массы. На этапе формирования луковиц потребность в элементе снижается. Внесение азотных удобрений в этот период снижает иммунитет растения, вызывает размягчение и загнивание головок.

Решением проблемы служит обогащение грунта органикой преимущественно при осенней перекопке, проведение строго дозированных подкормок минеральными азотными удобрениями в весенний период. Полив грядок настоем золы (300 г на 10 л воды) улучшает баланс питательных веществ в почве.

Обрыв пера на еду

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Неопытные огородники ошибочно считают, что перья репчатого лука в начале сезона используют на еду, а в конце вегетации выкапывают луковицу. При обрывании листьев, имеющих полую структуру, грязь и вода с лёгкостью попадают в сердцевину головки. Влажная среда создаёт благоприятные условия для развития инфекций — луковицы начинают гнить.

Чтобы избежать неприятной ситуации, гряды лука для получения пера и корнеплодов, размещают отдельно.

Несоблюдение сроков уборки

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Затягивание со временем сбора урожая, приводит к ухудшению товарного вида луковиц. Перезревшие головки вбирают в себя влагу, у них нарушается целостность наружных чешуй, появляются трещины на донце. Головки загнивают, становятся непригодны к употреблению.

Поражение вредителями

Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.

Луковая муха

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.

При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.

Луковый клещ

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».

Луковые нематоды

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.

Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».

Луковая журчалка

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.

Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».

Совка

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.

Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».

Заболевания культуры

Болезни лука, сопровождающиеся загниванием луковиц, наиболее опасны. Упустив момент, можно остаться без большей части урожая.

Нужно регулярно контролировать посадки, выкапывать подозрительные экземпляры и внимательно осматривать головки.

При имеющихся признаках заболевания, поражённые растения удаляют за пределы участка, грядки с луком обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Возбудитель заболевания патогенный гриб, активизирующийся при резких перепадах температуры в условиях повышенной влажности. Часто поражает загущенные посадки. На перьях лука появляется бархатистый серый налёт. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает наружные чешуи и донце луковиц, которые загнивают и плохо хранятся.

Заболевшие растения опрыскивают молочной сывороткой, разведённой в воде в соотношении 1:10. При массовом поражении культуру обрабатывают препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис», «Браво». Опрыскивания проводят не позднее, чем за две недели до уборки.

Фузариоз лука (гниль донца)

Грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую (+20-25˚С), влажную погоду. Споры патогена переносятся с капельками воды, болезнь часто развивается при переувлажнении почвы. У растений наблюдается пожелтение и увядание надземной части, отмирание корней, загнивание донца. Заражённая луковица размягчается, становится розовой на срезе. Без лечения овощ погибает.

Культуру с признаками фузариозного увядания опрыскивают настоем древесной золы, раствором молочной сыворотки с йодом, настоем луковой шелухи. Применяют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз». В тяжёлых случаях посадки обрабатывают фунгицидами: «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».

Шейковая луковая гниль

Болезнь развивается в конце вегетационного периода, незадолго до уборки. Начало заболевания провоцирует прохладная сырая погода. На ранней стадии поражение не всегда удаётся выявить, корнеплоды выбраковываются в период сушки и хранения. Возбудитель поражает шейку, которая размягчается, становится пористой. Затем проникает внутрь луковицы, вызывая загнивание тканей.

Против грибка эффективны препараты: «Фундазол», «Тигам», «Эффектон». Растения опрыскивают 1 % раствором медного купороса и бордоской жидкости.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание вызывают патогенные бактерии, обитающие в почве. Патология наблюдается преимущественно на зрелых луковицах, проявляется после сильных дождей. Возбудитель проникает внутрь корнеплода через механические повреждения, области с солнечными ожогами. Нередко переносчиками инфекции являются вредители: луковая муха, журчалка, луковый клещ.

Читайте также:  Томатные открытия 2022 года. Томаты для вяления. Сорта. Фото

В области шейки головки появляются светлые пятна. На срезе луковицы наблюдается чередование здоровых светлых чешуй и тёмных, издающих гнилостный запах. Из шейки выделяется густая тёмная жидкость. Против заболевания применяют медьсодержащие препараты: «Купросат», «Оксихом», «Акробат».

Склероциальная белая луковая гниль

Мицелий патогенного гриба способен сохраняться в почве несколько лет. Возбудитель проявляет активность в прохладную влажную погоду.

Инфекция попадает в луковицы через повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями. На корнях и донце наблюдается белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями, внутри луковицы развивается мокрая гниль.

Заподозрить заболевание можно при пожелтении и отмирании нижних листьев растения.

С болезнью бороться трудно, медьсодержащие препараты — «Топаз», «Ордан», «Оксихом» только сдерживают распространение грибка. Предпосадочная дезинфекция посадочного материала и своевременная борьба с вредителями снижают шанс развития патологии.

Профилактика от загнивания луковиц на грядке

Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.

Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:

  • замачивание в солевом растворе (1 ст.л. на 10 л воды) на 10-15 мин;
  • обработка в течение 5 мин. разведённым медным купоросом (1/2 ч. л. на 2,5 л воды);
  • замачивание в растворе марганцовки ярко-розового цвета.

Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков.

Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков.

Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.

Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:

  • соблюдение правил севооборота — лук нельзя выращивать на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года;
  • тщательная уборка растительных остатков, выпалывание сорняков, на которых нередко зимуют вредители;
  • глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок и куколок насекомых-паразитов;
  • выращивание сортов лука, устойчивых к грибковым и бактериальным заболеваниям: Стимул, Антей, Касатик, Эллан;
  • правильная разметка при посадке севка, исключающая загущённость растений;
  • сбалансированное внесение удобрений под культуру в период вегетации;
  • контроль за влажностью почвы, создание условий, исключающих её переувлажнение.

Лук, выращиваемый по соседству с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.

Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы. Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок.

Серая гниль: признаки и описание болезни, способы лечения и чем обрабатывать

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеваниемСерая гниль достаточно опасное и распространенное заболевание, которую вызывает грибок Ботритис. Если заражение обширное, растения из-за потери тургора и остановки фотосинтеза погибают быстро.

Первыми поражаются отмирающие части, потом прекращается образование бутонов, рост новых побегов и плодов. В лучшем случае снижается урожайность фруктов, ягод, овощей.

При сохранении высокого уровня влажности все части растений покрывает мицелий, споры которые разносит ветер.

Существуют народные и с помощью магазинных препаратов способы борьбы с этим грибком, однако лучшие результаты дает профилактика.

Описание вредителя

Ботритис принадлежит к семейству Склеротиниевых класса Леоциомицетов. Россияне его называют просто: плесень, хотя этот гриб относится к высшим. В почве споры могут сохраниться 2-3 года.

Первый признак серой гнили: коричневые пятна с белым налетом на стеблях, молодых побегах, плодах, корнеплодах. Позже они меняют цвет на серый, налет становится пушистым, чем-то похожим на вату.

В пораженных местах ткани становятся мягкие, начинается разложение. Первой растворяется вещество между клетками, потом оболочки клеток.

Ткани постепенно превращаются в жидкую или похожую на кашу субстанцию, распространяющую неприятный запах.

Причины появления

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеваниемРиск появления серой гнили на огороде увеличивается, если грунт заболоченный, кислый, обработан некачественно. В саду грибок появляется, если регулярно не убираются листья, опавшие плоды.

На цветах, растущих вне помещений, гниль появляется после длительного периода дождя при температуре ниже +15оС, при обильных росах, из-за чрезмерного полива или несвоевременной прополки.

В помещениях Ботритис появляется часто, но чаще всего агрессии не проявляет. Он не любит низкую влажность, высокую температуру, хорошую вентиляцию, отсутствие питательных субстратов. В подобных условиях вредитель превращается в сапрофита, питающегося остатками органики, опилками, сырой тканью.

Благоприятный момент для переселения на комнатные растения почти всегда наступает: снижается температура, по какой-то причине повышается влажность, выходит из строя система вентиляции.

Риск заражения серой гнилью комнатных цветов повышается, если им тесно, почвосмесь долго не менялась, имеются поврежденные части.

Симптомы появления

Заболеть может любое культурное растение. В ветренную погоду болезнь распространяется быстрее.

Помидоры

Сначала появляются небольшие бурые пятна, которые быстро высыхают, плод начинает гнить, растение гибнет. Грибок стремительно перемещается на соседние растения, они тоже погибают. Избавляться от гнили нужно при первых признаках ее появления.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Виноград

Виноград может заразиться в любое время, профилактику желательно провести до начала сбора урожая. Гниль поражает все части растений, но больше всего «любит» зрелые ягоды. Именно на них оседают первые споры, проявляются как пушистый коричневый налет. Через несколько дней высыхает вся гроздь. Быстрее всего грибок распространяется, если стоит влажная, жаркая погода.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Клубника

На ягодах появляется белый, чуть сероватый налет, который быстро переходит на куст и соседние растения. Существуют факторы, которые от человека не зависят: объемные утренние росы, длительные дожди, температура ниже +15оС. Риск заражения снижается, если вовремя удаляются сорняки.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Огурцы

На этой культуре серые бесформенные пятна сначала появляются на стеблях, листьях, цветках. Если ничего не делается, грибок перемещается на плоды, они гниют, потом высыхают. В теплице бороться легче благодаря возможности регулировать уровень влажности воздуха.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Капуста

Первыми повреждаются черешки листьев у основания. Плесень пушистая, с маленькими темненькими точечками.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Свекла, морковь

Корнеплоды обычно заражаются в местах хранения. Поверхность увлажняется, овощи размягчаются, потом вся поверхность покрывается серой плесенью.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Бобовые

Эти растения Ботритис особенно «любит». Первый признак заражения — оливковый или серый налет. При сильном заражении погибает весь урожай.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Крыжовник, смородина

На крыжовнике серая гниль сначала поражает побеги, потом перемещается на ягоды. Они начинают гнить и опадать. Смородину серая гниль поражает редко, проявляется в виде больших бурых пятен, которые постепенно превращаются в плесень черного цвета.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Черешня, вишня

На вишне и черешне первыми поражаются плоды. На них появляются коричневые пушистые наросты, которые медленно гниют. После перемещения грибка на ветви образуются наплывы, из-за которых они отмирают.

Читайте также:  Уход за комнатной эустомой: общая информация о растении, принципы выращивания в домашних условиях

Если заражение происходит во время цветения, цветки погибают. Грибок зимует в высохших плодах. Если их не убрать, споры весной перемещаются в цветки, заболевает все дерево.

Кора трескается, появляется камедь.

Яблони

Сначала серая гниль поражает яблоки, они быстро гниют. Если ничего не делается, заражается и засыхает древесина. Риск снижается, если деревья подкармливаются во время вегетации.

Садовые цветы

Контролировать грибок в саду достаточно сложно. Он появляется при частых дождях, поражаются стебли, листва, молодые побеги, бутоны, цветы.

Обнаружить серую гниль на цветах не сложно: на листве появляются коричневые пятна, которые быстро увеличиваются и преобразуются в серый налет. Листья покрываются морщинами и постепенно засыхают. После перемещения грибка на бутоны они тоже погибают.

Серая гнить способна повредить даже срезанные цветы во время перевозки. Зимой могут заболеть растения под укрытиями. Споры могут попасть на цветы из почвы и даже воды. Чаще всего поражаются цветы розы, хризантемы, нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы, гладиолусы.

Комнатные цветы

В помещениях серая гниль проявляется как налет серого цвета на стеблях, листве, цветоножках. Цветы поникают, очень быстро гибнут. Повышенный риск заразиться у цветов с тканями, в которых много сока: кактусов, фикусов, папоротника, аспарагуса, горшечных хризантем, гиацинтов, миртового дерева, бегоний, каланхоэ.

Способы борьбы

В самом начале заболевания любое растение можно спасти. Самой эффективной считается бордоская смесь, однако ее можно использовать лишь ранней весной и поздней осенью. Для плодовых деревьев, кустов с ягодами и овощей это не лучший вариант.

Народные средства

Риск заражения клубники снижается, если она высаживается кустиками, а не сплошным ковром. Между грядками должны быть дорожки. Весной кустики можно обработать бордоской жидкостью, летом можно лишь систематически убирать и уничтожать зараженные растения.

Для крыжовника, смородины, вишни, черешни серая гниль не является критической. Если своевременно убираются и уничтожаются зараженные ветви и ягоды. В противном случае кусты могут погибнуть. Осенью необходимо убрать листву и распахать/вскопать почву.

  • Для борьбы с серой гнилью на садовых растениях можно использовать раствор, приготовленный из горчицы (на 5 литров кипятка 50 г порошка, настаивать двое суток). Перед опрыскиванием состав разбавляется водой 1х1. Из йода тоже можно сделать состав для опрыскивания (на 10 литров воды 10 капель).
  • 100 грамм шелухи чеснока засыпают в ведро теплой воды (около 40 градусов). спустя сутки настой готов, можно обрабатывать растения.
  • 1 чайная ложка медного купороса, стакан древесной золы и стакан мела. Засыпать в ведро воды, получившимся раствором обработать растения.
  • 4 чайных ложки пищевой соды развести на ведро воды, добавить немного хозяйственного мыла. В целях профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.
  • 3–4 г марганцовки разводят в 1 литре воды комнатной температуры. Опрыскивание растений проводят в течение недели 2 раза в сутки утром и вечером.
  • Опрыскать растение медно-мыльным раствором (2% хозяйственного мыла и 0,2% медного купороса). Спустя пару недель необходимо обработать растение еще раз.

Магазинные препараты

Существует биологические и химические фунгициды, первые более эффективны и менее токсичны.

  • Для помидоров подходят: Акробат, Фундазол, Эупарен.
  • Для винограда лучше немецкий Basf AG и Кабрио-Топ.
  • Клубнику после сбора ягод можно опрыскать Хорусом, Фальконом, Строби.
  • Плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной и поздней осень обрабатывают бордоской жидкостью или ХОМом.
  • Для садовых цветов подходят Флинт, Хорус, Фундазол. Опрыскивать можно даже летом, но лишь до восхода и после заката солнца.
  • Для обработки комнатных растений хорошо зарекомендовали себя следующие химические препараты: Тельдор (фенгексамид), Свитч ВДГ (флудиоксонил, ципродинил), Хорус ВДГ (ципродинил).

Вы чем предпочитаете обрабатывать?Народные средстваМагазинные препараты

Профилактика серой гнили более эффективна, чем борьба с заболеванием. Грибок не появляется, если соблюдается севооборот, семена протравливаются, высаживаются здоровые саженцы кустов и деревьев, пространства между рядами мульчируются. Не менее важно правильное и своевременное подкармливание, профилактические весенние и осенние опрыскивания.

Бурая бактериальная гниль картофеля. Симптоматика заболевания клубней. Методы борьбы с бурой гнилью

19.12.2018 Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Возбудителем бурой гнили или бактериального увядания картофеля является бактерия (лат. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Данное опасное заболевание является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.

Бурая гниль имеет довольно широкое распространение. Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре и так далее.

Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента.

Очаги возникновения бурой гнили были неоднократно зарегистрированы в России (вплоть до Красноярского края и Сахалина) и в Украине.

  • Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.
  • Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.
  • Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием
  • Симптоматика заболевания

При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.

Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля.

В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают.

На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.

При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки земли.

Читайте также:  Пять урожайных яблонь. Выращивание и уход в Санкт-Петербурге. Фото и видео урожая

Иногда можно наблюдать вертициллезное увядание картофеля, признаком которого является резкое вытягивание растения вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.

  1. Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием
  2. Источники заражения
  3. Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет).
  4. Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки.
  5. Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии.
  6. Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.
  7. Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая постепенное увядание стебля.
  8. Распространение бактерий, находящихся в латентном состоянии обычно происходит вместе с зараженным картофелем, поскольку природное распространение болезни происходит медленно и на ограниченные расстояния.
  9. Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием
  10. Методы борьбы
  11. Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы:

· Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка с помощью протравителей, например, ТМТД из расчета 4-5 кг/т. Из биологических средств наиболее перспективным в настоящее время считается препарат «Планриз».

  • · Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля
  • · Строгое соблюдение правил севооборота
  • · Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы
  • · Своевременная уборка и просушка урожая
  • · Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря
  • · Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля
  • Кроме того, при осуществлении транспортировки и хранения картофеля клубни желательно не травмировать и беречь от повреждений.

Поделиться в соцсетях:

Бактериальные гнили картофеля

Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Черная ножка проявляется в виде почернения и загнивания нижней части стебля у молодых растений картофеля. Растения, пораженные черной ножкой, останавливаются в развитии. У нижних листьев края загибаются вверх, листовая пластина становится кожистой и ломкой, верхние листья скручиваются и остаются мелкими.

Во влажную и прохладную погоду черная ножка может проявляться на взрослых кустах картофеля в виде сплошного ослизнения молодых тканей стебля, листьев, пораженные части имеют темно-зеленую окраску. На поперечном срезе больного стебля и клубня видно почернение сосудов.

В засушливую и жаркую погоду возбудители черной ножки могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения. Это скрытая форма черной ножки картофеля.

При раннем развитии черной ножки у картофеля совсем не образуется новых клубней. Если черная ножка проявилась позже, клубни образуются, но большинство из них поражены внутри черной гнилью.

Большой ущерб черная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах.

Поэтому, чаще рыхлите почву, вносите органические удобрения, чтобы тяжелые суглинки сделать более водо- и воздухопроницаемыми.

Источниками черной ножки могут быть пораженные клубни и ботва, остающиеся в поле и не сгнивающие до весны. В период вегетации черная ножка может распространяться насекомыми, например, колорадским жуком.

  • Бактериальная гниль у луковичных: признаки, способы борьбы с опасным заболеванием
  • Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля
  • Кольцевая гниль: 1 — пораженный клубень в разрезе;
  • Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 — пораженные клубни;
  • Черная ножка: 4 — пораженное растение, 5 — пораженный клубень в разрезе;
  • Трахеобактериозное увядание: 6 — пораженное растение, 7 — пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня.

На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию.

При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней, которая обнаруживается только в конце марта.

При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть.

Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 oC развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку; посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия.

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений, постоянное рыхление почвы, азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

См. также: Грибные болезни картофеля, Вирусные и микоплазменные болезни картофеля

Источник изображений: http://www.potatogrower.com, http://agromage.com

Ссылка на основную публикацию