Что это такое на срезе у ореха?

Главная › Строение и состав древесины ›

10.01.2019

Орех насчитывает порядка 20 видов. Самый распространенный вид ореха — грецкий. Орех растет более 20 метров в высоту. Диаметр ствола 100-150см. Растет в Китае, Индии, Иране, Украине, Греции, Киргизии. На территории России, грецкий орех растет в южной части. Начиная от Воронежа до Северного Кавказа. Орех встречается в диких лесах.

Что это такое на срезе у ореха?

А также массово культивируется. Предпочтительнее, для ореха, гумусовые почвы, умеренной увлажненности. Погибает орех, при минусовых температурах, более 25 градусов по Цельсию. Срок жизни дерева, не более 500 лет. Средний срок жизни, порядка 250-350 лет. Отдельные экземпляры живут и до 2000 лет.

Орех. Свойства древесины

Древесина ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка.

Что это такое на срезе у ореха?

  • На радиальном срезе ствола имеется своеобразный полосатый рисунок.
  • Из-за неравномерного оттенка ядровых пород, в сочетании с узорами древесины ореха, древесина ореха имеет сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.
  • Древесина ореха прочная, не эластичная. Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.

Что это такое на срезе у ореха?

Хорошо красится и лакируется. Для древесины ореха важен режим сушки. При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится. Но в высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.

Из древесины ореха изготавливают мебель, шпон, приклады охотничьих ружей. Древесина подходит для внутренней и внешней отделки.

Орех. Полезные свойства

Плоды грецкого ореха используются в пищу, для изготовления кондитерских изделий, производят масло.

Что это такое на срезе у ореха?

Грецкие орехи не только очень полезны для здоровья, но обладают прекрасным вкусом.

  • Грецкий орех полезен для мужского здоровья. В частности для восстановления потенции.
  • Отвары из листьев применяются при болезнях желудка, гинекологических заболеваниях. А также хорошо помогает от стоматитов и ангины. Поскольку отвар обладает заживляющими и антибактериальными свойствами.
  • Отвар из листьев и околоплодников укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. В околоплодниках ореха (кожура, где созревает орех), содержится очень большое количество витамина С.
  • Свежее масло, полученное из грецкого ореха, отлично заживляет язвы и другие кожные поражения.

Что это такое на срезе у ореха?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Орех. Свойства древесины. Полезные свойства Ссылка на основную публикацию Что это такое на срезе у ореха? Что это такое на срезе у ореха?

Макадамия орех как надпиливают и для чего это надо?

Что это такое на срезе у ореха?

Родиной экзотического ореха макадамия, считающегося в мире королем орехов из-за прекрасного вкуса и питательности, является Австралия. С давних времен аборигены лакомились им, считая священным, исцеляющим различные болезни. Европе он стал известен благодаря открытию орехового дерева и полезных свойств его соплодий ботаником фон Мюллером, который дал название ореху именем своего друга – химика Джона Мак Адама. Европейцам, прибывающим на австралийский континент, экзотические плоды пришлись по вкусу, и они быстро сообразили, как можно развернуть ореховый бизнес. Но самое бурное время распространения макадамии по миру началось с 20-х годов прошлого столетия. И вот спустя почти 100 лет королевский орех добрался до России.

Почему макадамия так ценится?

Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.

Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.

На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами.

В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами.

С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.

Как выращивают

Что это такое на срезе у ореха?

Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.

Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.

По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.

Как собирают и сушат

Что это такое на срезе у ореха?

От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.

Почему надпиливают Макадамию

Что это такое на срезе у ореха?

Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.

Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.

Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.

Как надпиливают Макадамию

Что это такое на срезе у ореха?

Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.

На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.

После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.

Что это такое на срезе у ореха?

Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.

Как выбрать орех при покупке

Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.

Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.

Читайте также:  Подготовка теплицы к зиме осенью: как обработать землю и парник из поликарбоната до наступления холодов

Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.

  • Они должны быть светлого молочного цвета, слегка приплюснутые с двух сторон.
  • Свежие качественные ядрышки плотные, мясистые, жирные, гладкие и без трещин .
  • Должны отсутствовать запах плесени и следы насекомых.
  • На вкус свежие ядрышки обладают небольшой сладостью, горечь в них отсутствует.
  • Не выбирайте продукт со специями или солью, которыми часто стараются замаскировать не первую свежесть продукта.
  • Смотрите, чтобы срок годности на упаковке был на пару месяцев меньше 1 года.
  • Делая покупку, обращайте внимание на производителей. Хорошо зарекомендовала продукция Австралии, Мексики, ЮАР и Китая.

Как хранить и использовать Макадамию

Что это такое на срезе у ореха?

Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.

Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.

Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.

Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.

Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.

Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.

Древесина ореха: основные принципы в работе

Темой сегодняшней статьи будет древесина ореха. Мы расскажем об основных видах, принципах работы и нанесения покрытия для этой породы дерева.

Зачастую у столяров есть любимые сорта древесины, с которыми они предпочитают работать. Совсем как у автомехаников. Которые предпочитают работы с автомобилями определённых марок и моделей.

Во многом всё зависит от привычки и субъективных предпочтений.

Нередко получается, что столяр получает качественный результат с каким-то из сортов древесины и даже не пытается работать с другими породами дерева.

У каждого сорта древесины есть свои особенности. И каждый из них предполагает свою технологию работы. Которой в итоге придерживается мастер. Особенно это проявляется на этапе нанесения покрытия. Так, клён может быть очень капризным при нанесении покрытия. Также он довольно сильно подвержен сезонным колебаниям влажности и, как следствие, расширению и сжатию.

Что это такое на срезе у ореха?

При работе с дубом инструменты могут затупиться довольно быстро. В результате древесина может «рваться», расслаиваться и обугливаться, если вы не будете прогонять заготовку через инструмент достаточно быстро. Кроме того, внешний вид обработанной древесины дуба очень зависит от того, как было распилено дерево.

Вишня скорее требует нежного обращения, нежели грубой силы. Тогда этот материал позволяет получить качественный результат. Кроме того, подобрать несколько досок одинакового цвета может оказаться непростой задачей.

Тополь отлично подходит для большинства стандартных задач и при этом хорошо «дружит» с краской. Однако морению этот вид древесины поддаётся с трудом.

Экзотичные сорта, такие как бразильский орех, могут приводить к проблемам с дыхательной системой при попадании древесной пыли в лёгкие. А тропических пород древесины и вовсе следует избегать.

И так, древесина ореха.

Древесина клёна: основные принципы в работе

Древесина ореха и её основные виды

Наиболее известные в столярном деле сорта ореха – это грецкий орех и чёрных орех. Грецкий орех светлее, чем чёрный орех. Он обладает высокой прочностью.

Что делает его идеальным материалом для изготовления деталей мебели, подвергающихся постоянному механическому воздействию.

Так, например, известными производителями огнестрельного оружия Смит и Уэссон использовалась именно древесина ореха для изготовления винтовок, дробовиков и прикладов.

Что это такое на срезе у ореха?

Древесина ореха и основные принципы работы

Нижняя часть ствола у чёрного ореха зачастую довольно широкая и очень характерная. Благодаря этому, поперечный разрез данной части дерева часто имеет капы – наплывы. Такие срезы пользуются большим спросом у столяров. Из них любят делать столы, стулья и другие предметы мебели нестандартной формы.

Что это такое на срезе у ореха?

Несмотря на то, что готовое изделие обладает высокой прочностью, древесина ореха не особенно ассоциируется с твёрдыми породами высокой прочности. Всё дело в том, что древесина ореха довольно чувствительна к воздействию пара.

Что приводит к деформации материала. При этом древесина ореха хорошо впитывает клей. Но его излишки следует тут же устранять с поверхности.

Если клей засохнет, он проявится после нанесения покрытия в виде тёмных, почти коричневых пятен на морилке.

Древесина дуба: основные принципы в работе

Нанесение покрытия

Как известно, древесина ореха ведёт себя довольно капризно при нанесении покрытия. Поэтому если вы хотите, чтобы оно было долговечным, придётся проделать чуть больше работы, чем просто нанести морилку или полиуретановый лак. Многие старые изделия из ореха, которые покрывали олифой или тунговым маслом, начинают проявлять «седину». Большинство людей не находит это привлекательным.

Зачастую древесина ореха имеет потрясающую структуру волокна. При грамотном покрытии она может выглядеть особенно красиво. Первый шаг на пути к тому, чтобы проявить такую структуру – это правильно отшлифовать поверхность.

Мы советуем выбрать шлифовку вручную. Это позволит наилучшим образом проявить рисунок дерева. С каждым последующим этапом необходимо выбирать наждачную бумагу всё более мелкой зернистости. Идеальным вариантом будет, если вы будете пылесосить или выдувать древесную пыль из всех пор перед каждым следующим этапом. Например, с помощью воздушного шланга, подключенного к воздушному компрессору.

Древесина сосны: основные моменты в работе

После шлифовки поверхности наждачной бумагой очень мелкого абразива (зернистостью 320 и выше). И при удалении древесной пыли слегка поднимите ворсинки древесины, протерев поверхность влажной тканью. Подождите несколько минут, пока дерево усядет. А затем слегка прошлифуйте поверхность, чтобы опустить ворс.

Что это такое на срезе у ореха?

Как правило, древесина ореха на первом этапе покрывается шеллаком. Он позволяет подготовить поверхность к нанесению других видов покрытий. Например, гелевой морилки или лака. Иногда шеллак смешивают с красителями. Чтобы осветлить тёмную древесину ореха.

Равномерно нанесите шеллак на поверхность и дождитесь полного высыхания. На это понадобится несколько часов. Затем слегка отшлифуйте поверхность (строго вдоль волокна), используя наждачную бумагу с самым мелким абразивом. Пропылесосьте или сдуйте всю пыль, образовавшуюся после шлифовки, прежде чем наносить другой слой шеллака или гелевую морилку.

Древесина тополя: основные принципы ее обработки

Многие столяры наносят специальные наполнители, чтобы поднять ворс. Лучше делать это после нанесения нескольких слоёв шеллака. После удаления излишков наполнителя или морилки можно нанести дополнительные слои шеллака или минерального масла. Это позволит придать поверхности красивое сияние.

Что это такое на срезе у ореха?

Нравится ли вам древесина ореха в качестве рабочего материала? Какие особенности этого сорта древесины вы можете выделить? Делитесь своим опытом в х!

Древесина ореха

Содержание

  • Свойства и характеристики
  • Применение древесины

Свойства и характеристики

Что это такое на срезе у ореха?

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

Читайте также:  Лунный календарь на март

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы.

Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен.

Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Что это такое на срезе у ореха?

Маньчжурский орех

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному.

Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м3.

По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Применение древесины

Что это такое на срезе у ореха?

Лестничный марш из ореха

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов.

Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели.

Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Свойства и строение Породы и сорта Сушка и заготовка Обработка Инструменты

Посетители, просмотревшие эту статью, также заинтересовались следующими:

Древесина грецкого ореха и факты о ней

Что это такое на срезе у ореха?Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и тысяч лет. Но что же представляет собой растение, на что оно будет годиться, а также что можно от него получить?

Предлагаем разобраться в этом вопросе, который связан с культивированием одного из самых старый культурных растений.

Для начала стоит рассмотреть свойства древесины грецкого ореха.

Общие сведения

Свойства породы

Помимо своих плодов, которые любят употреблять в пищу люди, грецкий орех весьма ценен благодаря уникальным свойствам древесины.

Свойства древесины:

  1. Что это такое на срезе у ореха?Прочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха.  Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  2. Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  3. Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных  и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха.

При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем.

Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

В Европе, а особенно в странах Средиземноморья грецкий орех и вовсе стал известным благодаря контактам как с византийцами и греками, так и с персами, причем напрямую.

По всей видимости, в нынешнем Иране в первый раз получилось при помощи селекции увеличивать размер плодов в несколько раз – дикорастущие орехи такого типа обычно дают плоды размером с дубовый желудь).

Кстати, в России плоды дерева назывались царскими, греческими или волошскими орехами.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе.

И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров.

Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.

Интересные факты о грецком орехе

Предлагаем вам рассмотреть самые необычные и интересные факты, о которых ранее вы точно не слышали:

  1. Из-за того, что по своей форме грецкие орехи напоминают мозг человека, часто люди делали вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле такой орех не полезнее, чем лещина или прочие орехи, а вот смесь плодов грецкого ореха и меда действительно помогают стимулировать память.
  2. По количеству растительного белка грецкие орехи точно вне конкуренции, и по этой причине для вегетарианцев, которые из принципа или личных соображений не употребляют в пищу белок животного происхождения, грецкий орех будет настоящим спасением.
  3. Интересно, что грецкий орех очень полезен для потенции. При этом он (в отличие от укропа или прочих пряных трав) универсальный, а именно действует на женщин и мужчин, нормализует гормональный цикл.

  4. Этот орех является самым богатым растительным продуктов по питательному составу.
  5. Что это такое на срезе у ореха?Во времена СССР на 1 апреля в одном научно-популярном журнале была напечатана статья о том, что плоды грецкого ореха не являются растениями, а параллельным разумным видом животных на Земле, которые проживают в симбиозе с деревьями. Ученые даже не подумали о том, что их будут воспринимать всерьез, но поверьте, даже сейчас можно встретить в Интернете рассказы о «разумных орехах».
  6. На Кавказе этот орех считается священным деревом, и именно там можно встретить деревья, возраст которых больше четырех сотен лет.
  7. Лишь 0.4 кг грецких орехов способ удовлетворить суточную потребность в еде, и при этом вы получите пищу, которая полноценно богатая всеми нужными витаминами и элементами.
  8. Специалисты рекомендуют есть не больше  0.1 кг грецких орехов в сутки, потому что при поедании такой концентрированной пищи без меры могут увеличиться миндалины, появиться сыпь во рту, а также начаться головная боль и спазмы сосудов.
  9. Если пережечь скорлупу грецкого ореха, можно приготовить активированный угол высокого качества.
  10. Максимальную пользу от ореха можно получить, если его как можно дольше и тщательнее разжевывать. Лишь из полностью растертого ядра ореха организм человека способен получить максимальное число полезных веществ.

  11. Одно здоровое и взрослое дерево в год может принести до 300 кг питательных и полезных плодов.
  12. В мире существует 21 вид грецких орехов.
  13. Кстати, художники эпохи Ренесанса использовали масло грецкого ореха как основу для создания масляной краски. В одной из рукописей Леонардо Да Винчи была найдена рецептура красок, который мастер делал своими руками.
  14. Незрелые плоды ореха часто применяют для приготовления витаминного концентрата, а в домашних условиях из них делают полезное и вкусное варенье.
  15. Твердость капа в несколько раз выше, чем других частей грецкого ореха, потом что в нем перепутаны волокна и прочно скреплены, поэтому ранее из древесины делали не только предметы мебели, но даже кареты.
  • Как видите, это уникальное дерево, которое радует своей красотой, а также массой полезных свойств.
Читайте также:  Когда сажать на рассаду томат Кровавая луна?

( 9

Орех (грецкий)

Ореховые — семейство двудольных цветковых растений. Его составляют однодомные листопадные деревья, редко кустарники. Семейство включает семь родов и 60 видов деревьев. Они широко распространены в тёплых умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Орех (Jaglans) — наиболее распространенный и многочисленный род, давший название семейству. Это листопадные деревья высотой от 5 до 50м. Диаметр ствола — от 0,5 до 2 м.

В лесу образуют прямой стройный ствол с высокоподнятой небольшой округлой кроной. На открытых местах крона, напротив, мощная, шатровидная, низко опущенная.

Кора— серая, бурая или почти черная, на старых стволах— глубоко бороздчаторещиноватая.

Орех растет быстро до 50 — 60 лет, затем рост замедляется, но ствол интенсивно растет в толщину и продолжается развитие кроны. Деревья семенного размножения обычно начинают цвести и плодоносить с 8 — 14 лет. Продолжительность жизни — до 200 лет (иногда больше). В Северном полушарии распространены около 20 видов (не считая подвидов), в Южном полушарии заходят в горные леса Южной Америки.

Что это такое на срезе у ореха? Что это такое на срезе у ореха?

Ореховые леса (орешники) — это широколиственные леса, в древесном составе которых преобладает или является главной породой орех. Ореховые леса представлены в основном горными смешанными широколиственными и хвойно-широколиственными насаждениями.

Общий ареал естественных ореховых лесов состоит из трех разобщенных частей: средиземноморско-гималайский; восточно-азиатский и североамериканский.

Насаждения грецкого ореха фрагментарно встречаются в Южной Европе и Азии, ореха маньчжурского — в Центральной и Восточной Азии, ореха черного и серого — в юго-восточных районах Северной Америки.

Орех Грецкий, или Орех царский (лат. Júglans régia)

Ореховые леса на основе грецкого ореха в России произрастают на Северном Кавказе (около 29000 га), а также во влажных горных районах Средней Азии (около 44000га), где за год выпадает осадков до 1000 мм и более.

Чаще грецкий орех образует смешанные разновозрастные двухъярусные насаждения. В первом ярусе вместе с орехом произрастают: ель тянь-шаньская, пихта Семенова, тополя, ясень. Во втором — клён туркестанский, груша, можжевельники, яблоня Сиверса, боярышник, слива.

Естественное возобновление в ореховых лесах — семенное и вегетативное (пневой порослью). Порослевые древостой в первые же годы поражаются стволовыми гнилями, поэтому их промышленная ценность и устойчивость сильно снижается.

Семенное возобновление успешно происходит на хорошо увлажненных участках русел рек, понижений и западин, где не проводится выпас скота и покосы. Для успешного развития самосева необходимо проводить изрежи-вание древесного полога.

Орех— рассеяннососудистая ядровая порода. На поперечном разрезе крупные сосуды хорошо видны, причем рассеяны более или менее равномерно по всему годичному слою. Темная, коричневато-серая древесина ядра окрашена неравномерно, имеет темные полосы и пятна. Заболонь широкая серовато-бурая.

Между ядром и заболонью нет резкой границы. Годичные слои широкие, слегка извилистые, видны на всех разрезах. На продольных разрезах сосуды заметны в виде темных штрихов (бороздок). Сердцевинные лучи очень узкие и практически не видны на разрезах.

Если для дуба сердцевинные лучи составляют 36% от объема древесины, то для грецкого ореха — всего 16%.

Что это такое на срезе у ореха?

Текстура. Орех отличается богатой и интересной текстурой. Текстура ореха образуется прежде всего за счет извилистых, хорошо заметных годовых слоев, неравномерной окраски ядра и перерезанных крупных сосудов.

Наиболее яркая текстура получается на тангенциальных разрезах. Добиться еще более яркого проявления ее элементов можно при помощи тонирующих или красящих составов. Особенно ценится замысловатая текстура капов (наростов).

Размеры такого нароста могут быть достаточно большими даже для получения шпона.

Крупные сосуды требуют специальных мер при отделке — их заполнения, нанесения грунтовок и т.д. Разница между ранней и поздней древесиной заметна. Поздняя древесина отличается более высокой плотностью и твердостью.

Орех относится к сильноусыхающим породам. Все основные виды ореха (кроме маньчжурского) относятся к породам средней плотности. Орех грецкий по своим параметрам относится к хорошо пропитывающимся породам.

Древесина грецкого ореха обладает высокими прочностными показателями в отличие от древесины ореха маньчжурского, древесина которого существенно легче и заметно уступает по прочности грецкому. Плотность древесины грецкого ореха — 640 кг/м3, маньчжурского — 570 кг/м3.

  Износостойкость (истираемость) древесины ореха можно оценить как высокую. Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы.

Стойкость к гниению — относится к группе умеренно стойких пород (вместе с ядром сосны).

Древесину ореха с давних пор широко используют мебельщики, благодаря ее текстуре, прочности и тому, что она легко поддается механической обработке и гнутью.

Наиболее известны в России ореховые гостиные гарнитуры мастера Гамбса, принадлежавшие (если верить И. Ильфу и В. Петрову) уездному предводителю дворянства И. М. Воробьянинову и генеральше Поповой. Правда, эти изделия до нас не дошли, т. к.

сильно пострадали от рук Великого Комбинатора и его злейшего врага отца Федора.

Орех используется для отделки помещений, для погонажных изделий. Из него изготавливают ружейные ложа и различного рода поделки. Высоко ценится строганный ореховый шпон, особенно из капов. Он применяется для получения лучших сортов фанеры и облицовки мебельных и столярно-строительных изделий.

О плодах много распространяться не стоит. Можно упомянуть, что масло, получаемое из семян, используется в пищевой промышленности, в технике, живописи.

Дубильные вещества из ореховой скорлупы используются для дубления и для изготовления черной и коричневой красок.

Высохшие околоплодники и скорлупа грецких орехов идут также на приготовление ореховой настойки, которая произвела в свое время неизгладимое впечатление на фельдкурата Отто Каца и бравого солдата Швейка.

Ссылка на основную публикацию