Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

????????????Добро пожаловать!????????????

Улитки я пробую не впервые, два раза до этого я их точно употребляла. Помню, что удовольствия от неземного вкуса я точно не ощутила и рука за второй порцией не тянулась – в этом я уверена, тогда я их пробовала чисто из приличия. Но те были без соуса, кажется – просто в масле.

Недавно (ну как недавно – отзыв висит в черновике с ноября 2017, тогда же я их купила, тогда же мы их и ели) в наш “Магнит” рядом с домом завезли целый холодильник улиток, так как недалеко от Ейска (относительно недалеко) в г.Приморско- Ахтарске этих самых улиток стали выращивать на продажу.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Мне стало интересно, что за улиток я купила (садовые или какие-то другие), я зашла на сайт производителя и вот что там прочитала:

Наше предприятие занимается переработкой пищевой улитки Helix Aspersa в готовые блюда.

История организации начиналась в 2005 году, с фермы по выращиванию и переработки садовой улитки, которая, на тот момент являлась, единственной в России предприятием подобного вида. И уже весной этого же года было освоено 2га земли, на которых стройными рядами разбиты грядки, завезены из Италии и Франции производители садовой улитки вида HELIX ASPERSA.

  • Эта улитка была акклиматизирована в США, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах.
  • ООО “АзовТрейд” занималось выращиванием улитки helix aspersa maxima на собственной ферме по французcкой технологии) и сбором дикой виноградной улитки с последующей переработкой в готовые блюда и полуфабрикаты, вплоть до 2014 года.
  • На данный момент мы полностью переключились на сбор дикой улитки.

От последнего предложения мне прям дико стало! Это что значит? Совсем дикие? Или как? То есть

даже не с какой-нибудь мало-мальски контролируемой фермы? Нет, простите…к такому повороту я не

готова))) Шучу. Я думаю, просто в этом предложении производитель просто неправильно изложил

свои мысли, иначе…. нет-нет. Улитки не дикие, не с полей с брюквой. Улиточки специально

выращенные ну кого я обманываю!

Немного об улитках HELIX ASPERSA (я надеюсь, что купила я именно их) и ели мы не диких, собранных около железнодорожного полотна, или что там имел ввиду производитель в том злосчастном предложении:

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см.

Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток).

Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

С сайта я узнала, что улитки (их производства) бывают:

  1. на тарелочке в соусе ( как я и купила в Магните),
  2. тарталетки с улитками,
  3. а также мясо улитки, прошедшее тепловую обработку.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  1. ????????????ГДЕ КУПИТЬ?
  2. На сайте написано:

Наши улиточки можно встретить в магазинах федеральных сетей «Метро», «Окей», «Карусель», «Пятерочка», «Магнит». В магазинах региональных сетей «Бахетле», «Табрис», «Звездный», «Сибирский Гигант» и многих, многих других.

Повторюсь, я купила в Магните, цена 99 рублей ( в ноябре 2017)

????????????Но стоит ли это делать?

Ну как вам сказать…Я вот попробовала и второй раз вряд ли куплю. Нет, не потому что невкусно,

просто это очень странная еда, как бы банально это ни звучало. Я люблю морепродукты, всяких

морских гадов наподобие этих. Но улитки – не могу объяснить причину, но это чересчур. Когда я

  • ела их, то была какая-то смесь отвращения и чувства, что я ем кого-то, кого есть не стоит.
  • вообще странное чувство, которого даже к осьминогам бедненьким я не испытывала ни разу.
  • До разогревания в микроволновке:

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

???????????? Вкус, аромат

Аромат – сразу скажу: чеснок перебил все! Абсолютно все! А вкус перебила соль, которой не

пожалели. В остальном эти несчастные улитки в печальных огромных панцирях похожи по вкусу

на мясо мидий – такое же по плотности, вкусу.

Соуса много. После подогревания в микроволновке он растопился и стал жидким.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  1. Он очень маслянистый, жирный.
  2. Прилагаются палочки для “выковыривания” улиток из панциря, поддевать ими удобно.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  • Мяса (хрупкого тельца улиточного) внутри панциря мало, есть там практически нечего.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  1. Чтобы оценить мясо улиток по достоинству нужно быть французом настоящим ценителем, наверное, а я, видимо, не ценитель.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  • Эта еда однозначно не по мне, и другие вкусы я пробовать вряд ли стану.
  • Вот собственно тельце улитки, зеленое – это чеснок!

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

  1. И еще:

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Муж, когда увидел эту терелочку с улитками, наотрез отказался есть. Но потом попробовал

одну. Больше уговорить его есть улиток я не смогла. Он такое категорически не ест да он

вообще странный любит окрошку на кефире и гречку

Рекомендую ли? Решать вам. Это дело вкуса. Но любопытства ради я все же советую

попробовать, тем более, что это можно сделать дома, не обязательно идти в пафосный

ресторан. И цена у них не заоблачная, а вполне доступная.

Спасибо, что заглянули!

Извините, если у кого аппетит пропал. Ну или наоборот…приятного аппетита ( если вам по душе улитки в соусе)

????????????????????????

После дождя улицы Ростова заполонили улитки – они опасны

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

В этом году на юг России обрушилось много экзотических напастей. То нашествие божьих коровок, то комары да мошкара, то цикады. А вот теперь ещё – улитки.

В соцсетях распространяются фото этих милых моллюсков, которых так и хочется потрогать, взять в коробочку, отнести домой. Дети падки на такие «развлечения». Но не торопитесь умиляться, а уж тем более позволять детям играть с улитками.

Оказывается, самыми страшными убийцами на земле являются не крупные хищники, а маленькие безобидные улитки. Хотя как можно назвать безобидным животное, на счету которого ежегодно около 10000 смертей? Это вовсе не преувеличение.

Но как может животное, не обладающее острыми клыками и длинными когтями, убить человека? Всё дело в том, что ежедневно в пресные водоемы попадает огромное количество мусора, в том числе отходов жизнедеятельности животных и человека. В грязной воде массово размножаются различные паразиты.

На теле пресноводных улиток поселяются микроскопические паразиты из рода Schistosoma, которыми заражается человек. Пресноводная улитка-убийца вызывает страшное заболевание, которое называют шистосомозом. Огромное количество паразитов проникает под кожу и начинает размножение.

Согласно международной классификации, шистосомоз – вторая (после малярии) тропическая болезнь по распространенности в мире. По подсчетам, только на африканском континенте шистосомозом болеет более 207 млн человек, но это только те, кто мог обратиться за помощью. По статистике, 25% заболевших умирает. 

Наши улитки, видимо, не столь заразны, как африканские, но исключать саму возможность заражения нельзя. Ведь практически любая пресноводная улитка, за исключением тех, которых разводят специально на продажу или для употребления в пищу, является носителем яиц или созревших особей гельминтов.

Так что увидите улитку на улице – не особо-то умиляйтесь и лучше не трогайте. Сфотографируйте и хватит.

Ну, и не надо, конечно, давить ногами. Улитка не виновата в своей опасности для человека. Просто не будем трогать друг друга ????

P.S. Кто-то скажет: да это сухопутные, земляные улитки ахатины – мол, они неопасны! Как бы не так! Кроме того что такие улитки уничтожают посевы и объедают штукатурку зданий, они также являются переносчиками очень опасных болезней.

Читайте также:  Лилия тигровая Flore Pleno

Наиболее распространенным заболеванием сухопутных моллюсков является гельминтоз. При этом они являются промежуточными носителями гельминтов. А конечным их хозяином может оказаться человек или домашнее животное.      

  • Фото из паблика “Ростов Главный”
  • Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае
  • Светлана Куприна

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Виноградные улитки – садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге.

Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов.

В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток».

Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Виноградная улитка

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков.

Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см.

Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду.

Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга.

Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть.

Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться.

Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д.

Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби.

Читайте также:  Удивительно красивое растение: как оно называется?

Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы.

Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить.

После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Их можно есть: что делать с жутким нашествием улиток – выясняют жители Кубани – Новости Краснодара

Что это за улитки? Нашли на кустах в Краснодарском крае

Их можно есть: что делать с «жутким» нашествием улиток – выясняют жители Кубани. https://pixabay.com

Жительница Динского района сняла видео о «нашествии» улиток — на кадрах видно, что они буквально висят гроздьями на заборе. В городском инстаграм-аккаунте жители края отмечают, что такого количества улиток и слизней они не припомнят, а в х часто встречаются советы по приготовлению улиток, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Оказалось, что нашествие улиток и слизней — не только проблема Динского района. О том, что этих «гадов» за последние пару дней появилось очень много, в соцсетях пишут жители поселков Знаменский и Новознаменский, Краснодара и различных садовых товариществ краевой столицы. Кубанцы впечатлились снятыми кадрами, но отметили, что проблема легко решается, а вообще — «их можно есть».

«Легко решаемая проблема! Посыпьте инсектициды — они отравляют слизней и улиток, при этом безопасны для животных и птиц. Если этого не делать, то особенно пострадают овощные посадки. Купить можно в любом садовом центре». (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia)

«В чем проблема, их можно собирать, готовить и есть».

«Когда много влаги они вылезают на просушку. А так они есть всегда. У кого есть куры — вот для них это деликатес».

«Их в этом году везде полно. В Краснодаре тоже валом их!».

«Да, в Краснодаре тоже нашествие! Такого еще не было!».

«Собираешь их (много). Потом закладывешь в специи (перец, мука) по вкусу. Затем варишь и… за уши не оттащишь. В Китае пробовал, вкуснятина, белок, вкуснее устриц и главное почти даром!».

«Ооо, у нас тоже полно! Особенно сейчас, после дождя активизировались! У нас вдоль забора растёт дикий виноград, так что они там обитают!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Краснодар (@tipich_krd)

В материале использовано из инстаграм-аккаунта tipich_krd instagram.com/tipich_krd (12+).

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями.

Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.

su или заполнить специальную форму.

Источник: krasnodarmedia.su

Их можно есть: что делать с "жутким" нашествием улиток – выясняют жители Кубани

В некоторых районах края отметили небывалое количество слизней и улиток (ВИДЕО 6+) Их можно есть: что делать с “жутким” нашествием улиток – выясняют жители Кубани. https://pixabay.com

Жительница Динского района сняла видео о “нашествии” улиток — на кадрах видно, что они буквально висят гроздьями на заборе. В городском инстаграм-аккаунте жители края отмечают, что такого количества улиток и слизней они не припомнят, а в х часто встречаются советы по приготовлению улиток, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Оказалось, что нашествие улиток и слизней — не только проблема Динского района. О том, что этих “гадов” за последние пару дней появилось очень много, в соцсетях пишут жители поселков Знаменский и Новознаменский, Краснодара и различных садовых товариществ краевой столицы. Кубанцы впечатлились снятыми кадрами, но отметили, что проблема легко решается, а вообще — “их можно есть”.

Легко решаемая проблема! Посыпьте инсектициды — они отравляют слизней и улиток, при этом безопасны для животных и птиц. Если этого не делать, то особенно пострадают овощные посадки. Купить можно в любом садовом центре“. (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ИА KrasnodarMedia)

В чем проблема, их можно собирать, готовить и есть“.

Когда много влаги они вылезают на просушку. А так они есть всегда. У кого есть куры — вот для них это деликатес“.

Их в этом году везде полно. В Краснодаре тоже валом их!“.

Да, в Краснодаре тоже нашествие! Такого еще не было!“.

Собираешь их (много). Потом закладывешь в специи (перец, мука) по вкусу. Затем варишь и… за уши не оттащишь. В Китае пробовал, вкуснятина, белок, вкуснее устриц и главное почти даром!“.

Ооо, у нас тоже полно! Особенно сейчас, после дождя активизировались! У нас вдоль забора растёт дикий виноград, так что они там обитают!“.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Краснодар (@tipich_krd)

В материале использовано из инстаграм-аккаунта tipich_krd instagram.com/tipich_krd (12+).

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект “Народный корреспондент”. Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями.

Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь.

В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected] или заполнить специальную форму.

Виноградная улитка

Моя Анапа Фауна Беспозвоночные

Анапа самый солнечный курорт России. По статистике у нас около 300 солнечных дней в году. Немногочисленные летние дожди, приносят только радость и освежают улицы от летнего зноя. В такие редкие пасмурные дни, на городские дорожки выползают огромные улитки. Этот ползающий деликатес называется виноградной улиткой.

Внешний вид

Виноградная улитка, похожа на среднестатистическую улитку, которая обитает в любом городе страны, но размеры анапского вида поражают. Шарообразный домик улитки может достигать 5 сантиметров в диаметре.

Благодаря ребристому строению скорлупы улиточный домик выдерживает до десяти килограмма усилия.

Все виноградные улитки, который вы увидите в Анапе, имеют темно-коричневые раковины, со светлыми полосами вдоль ребер жесткости.

Главный житель своего домика сама улитка, имеет эластичное тело. Способность сокращаться помогает улитке передвигаться в нужном направлении. Несмотря на внешнюю простоту улитки, внутренне строение довольно сложное и интересное.

Наш сухопутный моллюск обладает сердцем, которое перекачивает бесцветную кровь, легкими, так как животное дышит воздухом, кишечником для переработки пищи, половой и нервной системой и даже одну почку.

Кроме того у виноградной улитки есть глаза, которые расположены на двух больших щупальцах. Несмотря на то, что улитка не определяет цветов, она хорошо видит уже на расстоянии одного сантиметра, ее глаз хорошо реагирует на свет. За обоняние отвечает нижняя пара щупалец.

Читайте также:  Гвоздики, астры, флоксы кто как выращивает?

Исследователи улиток обнаружили, что моллюск отлично ориентируется по запаху и может определить ароматный фрукт или траву за полметра.

Повадки

Виноградную улитку вы редко увидите в зарослях винограда на полях Анапы. Ее любимое лакомство это гниющие растения, а также свежие ростки. Животное любит лакомиться листьями крапивы, одуванчиками и ароматными фруктами.

Для переработки пищи у улитки имеется язык-скребок, с помощью которого происходит мелкое дробление листьев. В прохладное межсезонье улитка впадает в анабиоз, такой отпуск продолжается пять месяцев.

При наступлении холодов моллюск роет себе ямку для зимовки, где и пережидает голодные времена.

Как только в Анапе появляются первые лакомые листочки, и прорастает трава, накрапывает весенний дождик, улитки вступают в активную стадию жизни. Кроме вкусного обеда необходимо оставить потомство.

Улитки Анапы являются гермафродитами, внутри могут развиваться, как мужские, так и женские половые железы. После совокупления, через пару месяцев, самка откладывает небольшие яйца в земляную ямку, где они созревают.

Маленькие улитки растут очень быстро, за месяц они набирают в четыре раза больше веса, чем при рождении.

Интересные факты

Именно наши улитки являются деликатесами во многих европейских странах. Существуют специализированные улиточные фермы, где выращивают самых больших моллюсков. Чтобы получилось вкусное блюдо улитку необходимо варить вместе с домиком несколько минут, потом отдельно 4 часа. Затем засунуть обратно в раковину и можно подавать гостям. Поверьте, это блюдо удивит многих знакомых.

Интересно происходит продвижение улитки по поверхности. Чтобы скольжение по грунту было комфортным, моллюск выделяет специально скользящую слизь. Каждый из вас наблюдал в дождливую погоду дорожку от хода улитки.

В более сухую погоду, чтобы не тратить ценную влагу улитка может вторично использовать слизь. Для этого она собирает влагу после того, как большая часть тела уже прошла по ней.

Происходить своеобразный кругооборот слизи.

Виноградные улитки: деликатес из Приморско-Ахтарска

Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. Иван Семенец

Улитки в соусе «По-лимузински», в раковинах – «Конфунги», ризотто с улиточным мясом «Бургундия». Это не изысканное меню французского ресторана высокой кухни.

Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. В Приморско-Ахтарске работает уникальное для краснодарского края предприятие полного цикла по выращиванию, сбору и переработке улитки «Азов Трейд».

Круче устриц

– Мы занимаемся созданием готовых блюд из пищевой улитки Helix Aspersa. Ферма появилась в 2005 году, когда была освоена французская технология выращивания улитки, – рассказал директор предприятия Олег Рева. – Сегодня нам удалось выйти на стабильную самоокупаемость.

Сегодня улиточное производство – не просто прибыльный бизнес. Как страусиные и осетровые хозяйства, оно вызывает интерес у гостей региона. Поэтому в 2018 году принято решение включить улиточную ферму в маршруты агротуризма.

Интересно, что маленький сухопутный моллюск по вкусовым качествам и полезности может дать фору устрицам и мидиям. Виноградная улитка – настоящий кладезь белка.

Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, жиры, множество микроэлементов, таких как калий, магний, железо и цинк.

Сейчас на предприятии Олега Ревы самый разгар производства – моллюск за лето нагулял нужный вес и может отправляться на столы гурманов.

Выбрались из раковины

В цехе готовой продукции предприятия стерильная чистота. Слышен только шелест белых халатов, перчаток и улиточных раковин. На разговоры работницам отвлекаться некогда.

Необходимо быстро наполнять пустые раковинки предварительно сваренным мясом моллюска, а затем начинять их сливочным маслом и соусом, укладывать на тарелочки и упаковывать.

При этом важно не повредить хрупкий улиточный домик.

– На сегодняшний день мы увеличили ассортимент своей продукции. Выпускаем улитки не только на тарелочках, но и в тарталетках, а также вареное мясо моллюсков в пакетах. Последнее охотно закупают кафе и рестораны для дальнейшего приготовления блюд.

Кроме того, и это главное, на предприятии выросло количество работников. Если раньше у нас трудились постоянно 25 человек, то сегодня уже 50. Все работники – жители Приморско-Ахтарска и соседних населенных пунктов района, – рассказал Олег Рева.

– Можно сказать, что мы «выбрались из раковины» и постепенно расширяемся.

На улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван СеменецНа улиточной ферме Иван Семенец

Потребляют деликатес в первую очередь кубанцы. Но экзотические блюда из виноградной улитки хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. А недавно приморско-ахтарская улитка появилась на прилавках Камчатки и Сибири.

По словам Олега Ревы, с логистикой проблем нет. У предприятия свои рефрижераторы, которые развозят упаковки с готовыми улитками по торговым сетям в Краснодарском крае и на московские базы, откуда дальше они путешествуют по всей стране.

– При правильной заморозке улитка может долго храниться и оставаться свежей. Перед употреблением тарелку надо просто разогреть, – объяснил Олег Рева.

До конца этого года на предприятии планируют выпустить и продать 360 тысяч упаковок деликатеса. В связи с расширением производства выращенной на ферме улитки уже не хватает. Часть моллюска собирают в дикой природе.

Олег Рева

– Подходящие виды улитки есть в районе Новороссийска, Геленджика, Анапы. Еще и Крым к России присоединился. Там тоже большие «залежи» улитки, и климат сопутствует созреванию и размножению моллюска.

– Мы планируем делать упор на сбор дикой виноградной улитки, а кроме того, сейчас решается вопрос о получении земельного участка под новые площади для выращивания моллюска.

Уже разработана технология, которая подходит именно для нашей приморско-ахтарской почвы и климата. Хотим максимально приблизить улиточную ферму к цеху переработки, – отметил Олег Рева.

Бон аппетит!

Олег Рева – постоянный участник главного агрофорума Краснодарского края – «Кубанской ярмарки».

– Приезжаем на ярмарку со своей продукцией каждый год, с самого открытия. Больших контрактов здесь пока заключить не удалось. Но я считаю, что в нашем случае не это главное. Благодаря участию в выставке и дегустациям мы постепенно приучили кубанцев к нашей продукции, чтобы они спрашивали ее в торговых сетях. Ведь фаршированная улитка – довольно экзотическое блюдо. Пока не попробуешь – не купишь.

На VIII «Кубанской ярмарке», которая состоялась в Краснодаре в начале октября, экспозиция улиточной фермы была одной из самых заметных. Посетители охотно пробовали деликатес, после чего уходили от прилавка уже с полными пакетами.

– Мы довольны участием в «Кубанской ярмарке», – отметил Олег Рева, – это отличная возможность поддержать нашего местного производителя и расширить возможности импортозамещения.

Это интересно

– Виноградной улитку назвали не потому, что она ест виноград. Просто этот сухопутный моллюск предпочитает жить на известковых почвах, точно таких, какие используются при посадках «янтарной ягоды». Поэтому улитку чаще всего находят и собирают в виноградниках.

– Кулинарная история виноградной улитки уходит корнями в древность. Еще до французов моллюска готовили в Риме. Первый заводчик улиток – Фильвиус Гирпиниус, живший около 50 г. до н. э. В одной из первых римских поваренных книг содержатся рецепты приготовления виноградного моллюска в молоке.

Жители Рима и сегодня «уважают» улиток, нашпигованных перцем и пряностями.

Ссылка на основную публикацию