Что с рассадой декоративных перцев? Вирус ли это?

Что с рассадой декоративных перцев? Вирус ли это?

Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта. ⠀

2. Проращиваем семена

Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло.

Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

⠀ Также семена можно проращивать во влажной салфетке ⠀ Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.

3. Сажаем в индивидуальные емкости

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет. ⠀

4. Не заглубляем семена

Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей. ⠀

5. Своевременно поливаем рассаду

Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит. ⠀ Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт

6. Выбираем подходящее место

Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев. ⠀

7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках

Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет.

Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

⠀ Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

⠀ С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.

8. Правильно ухаживаем за растениями

Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования.

Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.

⠀ Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов ⠀

Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца

9. Формируем крепкие растения

В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться. ⠀ Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы.

После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа. На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

⠀ В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть. ⠀

Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!

1. Соблюдаем сроки посева

Нередко в литературе на огородную тематику можно встретить совет, что перец нужно сажать на рассаду в начале февраля. Но, как показывает практика, рано посаженные растения быстро стареют. Поэтому семена лучше высевать в первой половине марта. ⠀

2. Проращиваем семена

Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена нужно прорастить. Для этого их достаточно положить между двумя увлажненными ватными дисками и поместить в тепло.

Каждый день нужно проверять семена и при необходимости опрыскивать водой из пульверизатора.

⠀ Также семена можно проращивать во влажной салфетке ⠀ Спустя 3-4 дня семена должны проклюнуться, тогда они будут готовы к посеву.

3. Сажаем в индивидуальные емкости

Поскольку перец не любит тесноту и плохо переносит пикировку, лучше сразу сеять его в большие емкости (объемом около 500 мл) или торфяные таблетки, которые потом можно просто перенести в контейнер или грунт в теплице. Так корневая система не пострадает. При этом тара для рассады не должна быть прозрачной: корни перца не любят свет. ⠀

4. Не заглубляем семена

Оптимальная глубина посева семян – 2 мм. Их достаточно слегка присыпать землей. ⠀

5. Своевременно поливаем рассаду

Очень важно не допускать пересыхания грунта. Если вы забыли полить молодые растения, и листочки успели подвянуть, то на хороший урожай рассчитывать не стоит. ⠀ Ежедневно проверяйте, достаточно ли увлажнен грунт

6. Выбираем подходящее место

Перец любит тепло, хорошее освещение и плодородную почву с нейтральной реакцией. А еще при выборе места для растения нужно помнить, что оно не выносит сквозняков. Учтите эти важные моменты при строительстве теплицы для перцев. ⠀

7. Выращиваем сладкий перец на теплых грядках

Для перца наиболее оптимальная температура воздуха и почвы – 25-27°С. И если надземная часть растения еще может приспособиться к более прохладным условиям, то с корневой системой этот номер не пройдет.

Поэтому перец рекомендуется выращивать на теплых грядках, а еще лучше – в теплицах.

⠀ Кроме того, нужно учесть, что растение не любит резких перепадов температуры. Чтобы этого избежать, можно разместить в теплице пластиковые бутылки с водой. Благодаря этому днем жидкость будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло.

  • Что с рассадой декоративных перцев? Вирус ли это?

С этой же целью вместо бутылок можно использовать большие камни.

8. Правильно ухаживаем за растениями

Взрослые перцы, как и рассаду, нельзя оставлять без влаги, поэтому необходимый уровень влажности рекомендуется поддерживать с помощью мульчирования.

Как только после высадки перца на постоянное место появятся первые сорняки, замульчируйте растения слоем 20 см. И раз в 3-4 недели обновляйте мульчу.

⠀ Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов ⠀

Мульчирование, своевременный полив и подкормки обеспечат богатый урожай сладкого перца

9. Формируем крепкие растения

В формировке не нуждаются лишь низкорослые сорта. А с остальными растениями придется повозиться. ⠀ Если на рассаде перца появились первые цветки, их нужно оборвать: это позволит растению направить все свои силы на наращивание зеленой массы.

После высадки рассады в грунт необходимо дождаться, когда на каждом кусте образуется по 3-4 разветвления, и прищипнуть веточки у пятого листа. На каждом разветвлении следует оставить столько завязей, сколько вам нужно. Тогда перец успеет полностью созреть. На высокорослых растениях также можно удалить нижние листья.

⠀ В сентябре на кустиках перца нужно оставить плоды, которые успели завязаться к этому времени, а вновь появившиеся цветки – удалить. Это даст последнему урожаю возможность полностью вызреть. ⠀

Если ваш участок располагается в регионе с нестабильным и довольно прохладным климатом, выращивайте ранние сорта сладкого перца. Иначе в таких условиях к окончанию сезона плоды не успеют вызреть. Хорошего вам урожая!

Рассада перца: растим без ошибок

Что с рассадой декоративных перцев? Вирус ли это? Рассада перца: растим без ошибокБиологически перец – это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.

Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.

Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.

 Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола­старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям.

Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).

После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.

Читайте также:  Укрытие роз на зиму в средней полосе россии, особенности зимнего укрытия роз лапником

Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя. На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л.

мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки. 

Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВАСрок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.

 Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт.

А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.

Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов.

В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения.

В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦАПерец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.

Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена.

Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС.

Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С. 

Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.

Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС – только на 27-30-й день.

С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.

Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.

Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью – до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.

Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников.

Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой.

Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений. Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки.

Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой-форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).

Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста – «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями.

При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.

Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.

Перец – растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку.

Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков.

Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней. 

Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли.

Если при этом вы все­таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы. В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.

е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой.

Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.

Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии – нитрофоской (на 10 л воды – 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10).

Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений – Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч.

Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.

Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней.

После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды). 

При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой.

Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.

Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта. В. Шафранский

Газета “САДОВОД” №7, 2010г.

Календарь садовода – 2022: Крутые перцы и 10 секретов их выращивания

Февраль – время высаживать перцы на рассаду.

Если вы хотите правильно посадить и вырастить перцы на рассаду у себя дома, то следует приготовиться.

Двадцатые числа февраля – самое время для средней полосы России, садоводов Московской, Калужской, Владимирской и Ивановской областей, чтобы заняться этим.

Наш календарь, напомним, пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» – Городской станции юных натуралистов города Владимира. А там знают, что такое крутые перцы.

Как мы уже писали, перцы и баклажаны на рассаду сеять лучше во второй половине февраля, посадку подгадывают под солнечные дни. О подготовке почвы под рассаду, о том, как ее продезинфицировать, мы уже сообщали тут. Теперь о 10 секретах агротехники перцев.

Лучшие перцы Подмосковья

Кто не знает, род растений Перец включает более полутора тысяч видов тропических трав и лиан. Встречаются представители этого рода и в садах-огородах средний полосы России и в виде жгуче-острых перчиков. Однако нас больше интересует сладкий перец, относящийся к семейству пасленовых – кладезь витаминов и очень важный ингредиент многих блюд.

Читайте также:  Выращивание стевии в домашних условиях: выбор семян, подготовка грунта и уход

Для средней полосы России выведены и районированы немало неприхотливых и урожайных сортов. Каждый может отобрать себе что-то интересное. Рекомендуем гибрид «Адлер» F-1 – крупный среднеранний сладкий гибрид. Хорош «Айвенго» – один из лучших ранних сортов. Мы уже называли в предыдущих публикациях «Оранжевое чудо», «Корнет», «Чардаш», «Асти», «Аннушка»…

Однако есть несколько универсальных советов по выращиванию этой культуры, которые годятся для любого из сортов.

Секрет 1. Замочите их!

– Замочите перед посадкой семена перца в теплой воде на 5 часов. Температура воды – 40-45 градусов. Это нужно для набухания оболочки семечка. Через пять часов переложите семена во влажную тряпочку и оставьте еще на 2-3 дня. И лишь потом сажайте.

Проростки вылезут очень скоро – буквально на следующий день, – советует методист Патриаршего сада Валентина Васильевна Блинова. – Такой вариант посадки позволит сэкономить вам неделю – полторы. Что для растения с длительным сроком вегетации очень важно.

Секрет 2. Смешать, но не взбалтывать

Для посадки семян перца нужна рыхлая почва. Традиционное соотношение компонентов: 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой почвы. Можно добавить немного торфа. Но закислять почву не следует. Обязательно добавьте золы. Почва должна быть просеянной через сито, поскольку перец очень любит воздух и очень не любит перелив – быстро заражается грибком.

Секрет 3 Воздух!

Страсть к воздуху у перца настолько велика, что некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.

Секрет 4. Не тревожьте корни

Перец обладает довольно компактной поверхностной корневой системой и очень не любит грубые агроприемы вроде окучивания. Лучше всего семена сразу высаживать в торфяные горшочки диаметром 10-12 см. В которых потом культура переселится на гряды. Вместо рыхления лучше использовать мульчирование поверхности почвы перегноем или соломой.

Секрет 5. Горный характер

После посадки семян, их следует накрыть пленкой до прорастания. Таким образом будет создан оптимальный микроклимат. Но вот потом рассаду по мере роста нужно выводить в режим, который близок этому растению генетически. Днем тепло и солнечно 26-28 градусов. Ночью, как в горах, 10-15 градусов. Такой перепад температур оптимален для биосинтеза растения.

Еще раз напомню, важно не переливать рассаду. Поливают ее теплой, лучше талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Сквозняков и жары нельзя допускать, лишь легкое проветривание. Все же растения очень юные еще, и перед высадкой в грунт надо будет их закаливать.

Секрет 6. Вкл и выкл

Плодоносит перец, когда световой день уже сокращается. А вот для роста и развития рассады нужен длинный световой день. С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.

Секрет 7. Влага в воздухе

При всей любви к солнцу, все же «жарить» рассаду на южном подоконнике не надо. Лучше притенять слишком интенсивный свет на этой стадии.

И не забывайте, что при том, что перец не любит, чтобы его заливал, оптимальная влажность воздуха для него 60-70%. А у нас в квартирах в разгар отопительного сезона – всего 20-30%.

Увлажняйте воздух с помощью специальных устройств или сырых полотенец на батарее.

Секрет 8. Коктейль для лидеров

Быстрый рост рассады возможен при хорошем питании. Раз в две недели рассаду в фазе активного роста (в апреле – мае) стоит подкармливать. Можно делать это с помощью минеральных удобрений.

А можно сделать органическую подкормку, когда в апреле появится первая растительность на улице. Для этого надо набрать свежей зелени: крапивы, одуванчиков, лопухов и замочить в воде на пару дней, добавив дрожжей.

Да, смесь должна забродить, поэтому держите ее в тепле.

Такая подкормка активизирует почвенную микрофлору и растение быстро получает нужные микроэлементы естественным путем.

Секрет 9. Закаливание

Перед высадкой в грунт, примерно за неделю, рассаду перца обязательно закаливают. Это сделает менее болезненным переход из домашних, комфортных условий в суровые реалии средней полосы России.

В квартире горшочки с перцем выносят на лоджию. В своем доме их можно переселять на день в теплицу или даже на улицу, но в место, где они укрыты от ветра и от слишком интенсивного солнца. Иначе получат ожоги.

Секрет 10. Перец должен сидеть в..

Сроки высадки зависят от ваших возможностей. В апреле можно высадить в теплицу. Без укрытия, в гряду перец высаживают в конце мая – начале июня. Кстати, в открытом грунте перец растет нисколько не хуже, чем в теплице. Но есть одна особенность. Место должно быть самым лучшим на участке.

Оптимально, если до перца на это месте росли какие-то сидераты (горчица, горох) или тыква, огурцы, лук. Гряды оптимально должны быть расположены с запада на восток, чтобы солнца было максимальным.

И гряды нужно делать высокими. Почву следует хорошо покормить: на метр по 5 кг органики и по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений вносят на этот участок осенью. 40 грамм азотных удобрений – весной.

Садоводам нередко советуют продезинфицировать место посадки медным купоросом. Но эксперты «Патриаршего сада» считают, что ядом все же не стоит злоупотреблять. Он уничтожает микрофлору и накапливается в плодах. Лучше уж марганцовкой. Или используют Алирин, Гамаир и другие аналогичные препараты. 

Впрочем, о тонкостях выращивания перца летом поговорим, когда придет время в рамках проекта «Царьграда» «Календарь садовода 2022».

Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК.

Рассада перцев. 5 ошибок, которые надо исправить

Сладкий перец — сочный, нарядный, красочный, как светофор! Витаминами так и брызжет: чемпион по наличию «аскорбинки». Похрустеть овощем приятно не только в салате, но и просто так: сам просится в рот.

Особенно тот, что выращен своими руками и на своей грядке…

До сих пор помню, как впервые попробовала болгарский перец. Раньше в деревне (у нас северная сторона, если что) таких экзотов не выращивали. Под плёночными укрытиями обычно выращивали только огурцы.

Помидоры высаживались всегда под открытое небо, когда минуют весенние холодные утренники. Из ассортимента ещё на грядках были: лук, чеснок, морковка, горох и свёкла.

Как-то летом в гости к нам приехала родственница из Северной столицы и среди гостинцев привезла баночку овощного салата с болгарским перцем. Каким вкусным он мне показался, вроде «икры заморской, баклажанной», которой восхищался герой Савелия Крамарова в комедии Гайдая.

Прошло совсем немного времени, и сладкий перец отвоевал своё место на северных грядках «рискованного» земледелия. Если раньше мы на рассаду сеяли только томаты, то теперь первым высеваем перчик — южную неженку.

Многие уже не представляют свои посадки без этого сочного и витаминного овоща, и я в том числе, хотя особыми успехами в его урожайности похвастаться пока не могу.

Причин, почему мои перцы не заваливают меня плодами, несколько.

Причина первая

Я особо не обращала внимание на выбор семян, ориентировалась часто на красочный пакетик, картинку и обещания в неприхотливости, урожайности и т. п. Но лето у нас с каждым годом становится всё более неустойчивым — перепады температур, дожди, вечерние и утренние туманы.

Жаркой, солнечной погоды очень мало, в нашей полосе — это обычно июль. Если у кого-то наберётся тёплых дней на 2-2,5 месяца, им можно выбирать для посева и среднеспелые перчики.

Для жителей южных регионов, вообще, нет ограничений, на юге растёт всё – и поздние сорта в том числе, а вот нам стоит смотреть только в сторону скороспелок – ранних и суперранних сортов и гибридов.

Перец Кубович: огромный, красивый, но почти одинокий…

Прошлым летом один такой я уже испытала: раннеспелый холодостойкий (110-115 дней) перец сладкий Кубович F1

Очень понравился тем, что плоды похожи на толстостенные, сочные, что продают зимой в наших магазинах. Вкус — замечательный, перцы выросли крупными — по 200 г, но собрала немного плодов, и тут вина только моя. Проанализирую ошибки.

Лучше так: перцы конусовидной и цилиндрической форм хороши для салатов, “кубы” – для фарширования, в мариновании больше удобен некрупный перчик. Нужно учитывать рост растений. Советуют высокие, до 1 м, высаживать в теплице. Рослый «Кубович» я высадила на грядку. Под дугами с плёнкой ему быстро стало тесно, а вот под крышей – вольготней, он хорошо тянется к солнышку. Но места в моей теплице с томатами мало, поэтому перцы приходится определять на грядку. Но под плёнку лучше высаживать низко- и среднерослые растения.

Ещё одно важное правило: перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки в огород, а более поздние сорта – примерно за 70-75 суток. Обычно перцы я стараюсь сеять рано, в начале февраля (у нас — Верхнее Поволжье, если что). Со среднеспелыми сортами это своевременно.

Ранние перцы за три месяца «сидения» на подоконнике могут завязать плоды, а это истощает растение, которое при пересадке хуже будет приживаться, к тому же потребуется досвечивать рассаду (до 12 часов в день).

Поэтому оптимальный срок посева для ранних сортов и гибридов — конец февраля-начало марта.

Есть мнение, что наиболее продуктивной является рассада в возрасте 40-45 дней для открытой грядки, а вот для теплиц и 35-дневная хороша. Чем меньший период жизни растение находится на подоконнике, где мало солнечного света и питания, тем лучше.

Читайте также:  Крыжовник Сенатор: характеристики, особенности выращивания, уход, плодоношение. Фотографии

Ориентиром в этом случае будет регион и продолжительность лета. Для Сибири, Алтая, например, оптимальные сроки — начало февраля: если посеять позднее, урожая можно не дождаться до морозов. Кроме ранних сортов, подойдут и среднеспелые.

Ошибка вторая

Есть много советов, как подготовить семена перцев к посеву. Но, к сожалению, человек работающий всегда ограничен во времени, исполнять многочисленные «танцы с бубнами» физически не получается. По опыту скажу, что всё-таки в этом есть смысл, прошлой весной поторопилась, посеяла «бегом», а потом ждала всходов долго (да и взошли не все).

Такой нюанс: некоторые производители подвергают семена тщательному просушиванию для хранения. Об этом сообщается на упаковке. Такие семена особенно требуют, чтобы их «растормошили», подготовили к всхожести.

Из разных способов я выбираю простые:

  • сначала опускаю семена в раствор соли (30 г на 1 л воды). Жду, когда семечки опустятся на дно, плавающих — ликвидирую. Остальные — годны к посеву;
  • для обеззараживания беру «СУПЕРмарганцовку», развожу слабый раствор (1 г на 1 л воды), опускаю семена на 15-20 минут. Потом промываю, слегка подсушиваю, затем сею.

Хочу испытать новый для себя способ проращивания. В пластиковый контейнер с прозрачной крышкой (в таких сейчас продаётся печенье) на дно положить 2-3 бумажных салфетки, на них высыпать семена. Приготовить раствор-стимулятор: на 5 столовых ложек воды добавить 3 капли перекиси водорода и полить им семена. Можно заменить этот состав на сок алоэ, благо он растёт на подоконнике.

Третья ошибка

В прошлом году рассада перцев после пикирования заметно отставала в росте. Оказывается, перцы не любят пересадки, очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Перец Кубович на подоконнике

Их стоит сразу сеять в просторные банки или в специальные торфотаблетки, которые потом можно безболезненно переместить в ёмкости большего размера и засыпать грунтом.

При этом надо иметь в виду, что перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше.

Торфяные стаканчики тоже не оправдали доверия: земля в них быстро пересыхает, а в грядке чувствительной корневой системе перцев из такой ёмкости трудно пробиваться наружу (замедляется рост).

Опять же учитываем нюансы: формирование длинного корня, уходящего в глубину почвы, для перцев предпочтительней. Усиливается иммунитет культуры благодаря способности добывать питание не только у поверхности земли. Повышается также и засухоустойчивость растения.

При пикировке у саженцев, наоборот, образуется мочковатая, с большим количеством боковых отростков, поверхностная корневая система.

Но именно она может «прийтись ко двору» там, где в почве близко расположены холодные грунтовые воды.

Перец — известный южный неженка, поэтому в случае мочковатой корневой системы ему быстрее удастся адаптироваться после высадки на грядке или в теплице и вскоре порадовать плодами.

В этом году посею рассаду в поллитровые майонезные банки: по три семечка в каждую, как взойдут, оставлю из них самый сильный. Почвогрунт обычно заготавливаю с осени свой, огородный, с одной из «отдыхающих» от посевов гряд. Добавлю в него сухой концентрат полезных почвенных бактерий

«Атлант: СУПЕРулучшитель почвы».

Много лет использовала для полива жидкий состав бактерий сибирских производителей, но стала замечать, что действует всё слабее.

Ещё хорошо положить в землю гранулы гидрогеля «Водохлёб», чтобы перцы не страдали от недостатка влаги, несвоевременного полива. На заметку: добавлять надо уже разбухшие в воде гранулы. Сухие – потом при набухании вытесняют землю из горшков.

Правило полива рассады перцев: поливайте редко, но метко! Делайте это утром (1-2 раза в неделю), тёплой водой, не попадая при этом на листочки. Избыток влаги провоцирует появление «чёрной ножки» – грибкового заболевания, поражающего корневую шейку растения. Часто это случается при загущенных посадках.

Недочёт номер четыре

Посеяв перцы, я не покрывала ёмкость полиэтиленом или стеклом, не создавала необходимый микроклимат для всходов. Перцы очень любят тепло — всходят при 26-27 градусах выше ноля. Поэтому необходимо выделить им светлое и тёплое место для пробуждения ростков. А я иногда осталяла на сквозняке, у окна, открытого на микропроветривание: всходы не проклёвывались долго.

Оказывается, перцы не любят соприкасаться листочками, сразу тянутся вверх. На моём окне они обычно соседствуют с томатами, поэтому места им действительно мало.

Придётся решать проблему пространства переселением на северный подоконник, устраивать досвечивание фитолампой.

Чтобы растения при этом не вытягивались, буду использовать регулятор роста «Крепень для рассады»: он не даёт перерастать, утолщает стебель, формирует сильную корневую систему. При пересадке в теплицу хорошо поддерживает рассаду на новом месте.

Первый раз подкармливаю рассаду перца в фазе 1-2 листочков, использую специальное сбалансированное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», затем каждые две недели согласно инструкции.  

Пятая ошибка — при посадке перцев

Перцы высаживала, как и томаты, углубляя почти до макушки: по принципу, что будут образовываться дополнительные боковые корни.

Но с этой культурой правильней так: в подготовленной перекопанной земле формируем лунки чуть больше земляного кома с рассадой, на дно кладём столовую ложку золы или комплексного удобрения, поливаем водой и сажаем перец так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шейку. Затем мульчируем соломой, сухой травой или компостом.

Популярна посадка двух саженцев перца в одну лунку, размером 20 на 40 см: кустики сами себя поддерживают, дают хороший урожай.

В теплицу перцы лучше всего переселять в начале мая, в открытый грунт – ориентиром посадки будет тёплая земля, прогретая на глубину около 10 см (до 15-17°С). Возраст рассады к этому времени составляет 60-80 дней, высота саженцев — около 20 см с 7-10 хорошо развитыми листьями, иногда уже бутонами.

Эффект “королевского” бутона: так называют первый сформировавшийся нераспущенный цветок. Если его оборвать, ускоряется образование завязей, их количества.

По наблюдениям, этот «финт» ускорения подходит лучше для позднеспелых сортов.

У ранних – можно в середине августа, например, убрать цветы и большую часть листьев, чтобы завязи ещё успели до конца тёплого сезона вызреть. Стоят кустики почти голые, но зато в «яблоках».

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм.

Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 – 50 см — для грядки то, что нужно.

Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость – момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень» – тоже очень красивый, жёлто-оранжевого цвета. Созревает на несколько дней позднее — среднеранний (115-125 суток), но дружный по формированию овально-конусовидных плодов массой 90-110 г.

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов. Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» – ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Ссылка на основную публикацию