Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это – полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и,  в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Чтобы этот чудо – овощ, так сказать полностью раскрылся, после измельчения, ему необходимо дать постоять, затем слить лишнюю жидкость и добавить в блюдо.

В салате,  редька используется как основной ингредиент, для вкуса и разнообразия к нему добавляют еще другие овощи: морковь, капусту, сладкий перец, лук, огурец и другое. Так же добавляют различные виды мяса или рыбы, а иногда и фрукты.

Заправкой для салата с редькой чаще всего является оливковое или кунжутное масло, так заправляют диетические или постные салаты. Встречаются и сметанно майонезные соусы, что делает блюдо более насыщенным. Все зависит от желания. Сверху украшают свежей зеленью и семенами кунжута. Давайте вместе рассмотрим некоторые способы приготовления салатов с редькой дайкон.

Салат из редьки с мясом

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Редька – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут.

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука.

Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Простой, осенний и витаминный салатик.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь  свежая – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Орехи грецкие –  50 гр.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом.  Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Сочная редька в собственном соку

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Японская редька – 1 шт.
  • Зеленый горошек стручковый – 50 гр.
  • Синий лук – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Семена черного кунжута – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.

Приготовление:

Очистить и натереть на крупной терке редьку. Нарезать стручковый зеленый горошек на несколько частей. Лук порезать полукольцами. Смешать все в одной посуде, выдавить лимон, добавить сахар и дать постоять 10 минут.

Чтобы салат из редьки не плавал в жидкости, после измельчения, дать ему постоять, а затем слить всю жидкость.  

Потом приправить солью, перцем и оливковым маслом. Все перемешать. Украсить зеленью и кунжутом.

Салат с редькой Дайкон и зеленым манго

Сочный салат для любителей вегетарианской кухни.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Манго зеленый – 100 гр.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сок лайма – 2ст.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Кинза – 1 веточка.

Приготовление:

Очистить и натереть одинаковыми полосками редьку, морковь и манго. Поместить все в одну миску. Для заправки смешать сок из лайма с кунжутным маслом, солью и сахаром. Полить салат соусом, перемешать и украсить веточками кинзы.

R-A-515442-25

Легкий и нежный салат для любителей здорового питания.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Редька дайкон – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Помыть очистить от семян и нарезать кубиком красный сладкий перец. Зелень измельчить. дайкон и морковь очистить и натереть на терке для корейской морковки. Яблоко очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиком .

Чтобы яблоко не потемнело, сразу после измельчения, его нужно полить лимонным соком. 

Соединить все продукты, влить уксус, растительное масло и добавить соль. Подавать к столу.

Салат с редькой и яблоком

Пикантное блюдо, которое прекрасно дополнит горячее.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Корень редьки Дайкон  – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Очистить, промыть и натереть на терке для корейской морковки дайкон, яблоко и морковь. Выдавить чеснок, добавить соль, майонез и все перемешать. Выложить на салатное блюдо.

Нежное и вкуснейшее блюдо.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Листья салата корн – 100 гр.
  • Соевый соус – 2ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Вино белое – 3ст.л.
  • Яблочный уксус – 1ч.л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезать японскую редьку тонкими ленточками.

Для того, чтобы редька была хрустящей и сочной, нужно поместить ее в ледяную воду и поставить в холод минимум на 20 минут.

Креветки обжарить на сковородке с растительным маслом несколько минут. Листья салата помыть и высушить. Достать редьку, слить всю воду, соединить с салатом и креветками.  Для соуса смешать  масло, соевый соус, уксус и вино. Полить салат, добавить соль и перец по желанию.

Острый салат из дайкона

Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Корень редьки –  500 гр.
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Красный перец – на кончике ножа.
  • Уксус – 2ст.л.
  • Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
  • Гвоздика сушеная – щепотка.

Приготовление:

Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.

Нежный и насыщенный вкус этого блюда приятно удивит гостей.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Дайкон – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 ветка.
  • Листья салата – 30 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.

Приготовление:

 Огурец нарезать кружками, авокадо тонкими слайсами. Дайкон натереть на терке.Тонкими кольцами нарезать лук шалот. Сложить в салатницу красиво редьку, огурец, шалот и авокадо. Добавить зеленый лук. Приправить маслом, уксусом и солью.

Салат с брокколи и японской редькой

Легкий салат с ароматной заправкой не оставит равнодушных за обеденным столом.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Ингредиенты:

  • Дайкон – 250 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Горчица – 0,5ч.л.
  • Майонез – 1ст.л.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец.
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Зелень петрушки – 1 веточка.

Приготовление:

Редьку и морковь натереть на одинаковой терке. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками. Нарезать брокколи и зелень. Соединить все ингредиенты. Для соуса смешать сметану, майонез, горчицу, соль, перец  и приправить салат.

  • Блюдо для любителей остренького
  • Ингредиенты:
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чили – 0,5 шт.
  • Масло кунжутное – 3ст.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Приготовить соус из кунжутного масла, лимонного сока, перца чили, имбиря и соевого соуса. Размешать и отставить. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец, редьку, огурец и морковь. Смешать все в одном блюде, полить соусом  и подать к столу. Приятного аппетита.

Обычный салат из дайкона и яблок

  1. Витаминный салат для зимнего времени
  2. Ингредиенты:
  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона – 2ст.л.

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой морковь, дайкон и яблоко. Зеленый лук измельчить. Соединить все в большой общей миске. Для соуса: смешать соль с лимонным соком, оливковым маслом, сахаром и белым молотым перцем. Полить салат и перемешать.

  • Витаминный взрыв из доступных ингредиентов.
  • Ингредиенты:
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  3 спальни с разным настроением. Какую выбрали бы вы?

Приготовление:

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекал лишний сок. Помидоры отделить от мякоти. Твердую часть нарезать соломкой. Мякоть не использовать, иначе в салате будет много жидкости. Укроп мелко нарезать. Все соединить, взбрызнуть соком лимона, посолить и полить маслом.

Морковный салат с дайконом

  1. Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.
  2. Ингредиенты:
  • Морковь – 200 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

 Приготовление:

 Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.

  • Полезный и вкусный овощной салат.
  • Ингредиенты:
  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Совмещенные посевы. Что с чем сажать

Совмещенные посевы. Что с чем сажать

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Грядки следует засаживать плотно, не оставляя никаких междурядий. Посев рядами с междурядиями достался нам от колхозного строя, поскольку для прополки и окучивания применялась техника, а потому междурядия были необходимостью.

Нам с вами они не нужны, вот и используйте посевные площади на полную катушку. Например, для редиса посадки можно делать по схеме 4×4 см, сплошь засевая отведенную площадь.

Для моркови достаточно площади 5×5 см, а для свеклы 9×9 см. Репу, летнюю редьку можно сажать по схеме 8×8 см, для поздней черной редьки потребуется площадь 12×12 см.

Цветную капусту вполне можно высаживать по схеме 30×30 см, а кочанную – 40×40 см. При этом еще высадить между растениями любой капусты прямостоячие (высокорослые) бархатцы и уплотнить посадки салатом или шпинатом и даже редисом.

Огурцы лучше сеять в один ряд через 20–25 см, а высокорослым томатам, формируемым в один стебель, вполне хватает площади 30×30 см, то есть на одном квадратном метре я размещаю 9—10 растений. Для не пасынкуемых низкорослых томатов площадь следует оставлять побольше (40×40 см), поскольку основной урожай у них идет на пасынках, а потому куст становится разлапистым.

Перцы обойдутся местом 25×25 см. А вот кустовой укроп Буян (или Салют), а также листовая петрушка, в частности Волшебница, требуют такого же расстояния между растениями, как цветная капуста, тогда вы действительно получите большой урожай.

  • Лучше всего засаживать грядки, расположенные на огороде, не одной культурой, а делать из грядки большую коммуналку, заселя ее разными жителями, совместимыми между собой.
  • Совместимость культур
  • Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимулятрами, а есть враждующие, которые всячески подавляют друг друга, например, фасоль очень уживчива, у нее практически все растения – друзья, а вот фенхель – всем лютый враг.

При посадке растений на небольшой территории этот факт надо обязательно учитывать, чтобы на грядках не возникало вражды.

При этом надо помнить три фактора: нельзя сажать рядом или друг после друга культуры, относящиеся к одному и тому же виду, те, которые выносят одни и те же питательные вещества в одинаковом соотношении, имеют одинаковый габитус, то есть одинаковую высоту надземной части и одну и ту же глубину залегания корней. Кроме того, корни растений выделяют микотоксины для защиты своей территории от вторжения непрошеных пришельцев, поэтому совместимость корневых систем растений тоже надо учитывать.

Грядки, засаженные разными совместимыми растениями, гораздо лучше противостоят вредителям, чем грядки, засаженные одной какой-то культурой, что замечено многими садоводами-любителями. Смесь их запахов дурит голову вредителям, даже всеядным, поскольку мешает им выделит запах тех растений – их кормильцев, которыми они питаются. И вредители на всякий случай облетают такие коммуналки стороной.

Не верите – проверьте. Этим летом грядку, предназначенную для моркови, засейте по периметру кроны семенами низкорослых бархатцев. Затем посейте по центру ряд пастернака (белая морковь) или семена капусты брокколи.

Отступив по 20 см с каждой стороны, сейте по одному рядку редиса с каждой стороны, затем ряд моркови, ряд лука-чернушки (или мелкого севка), снова ряд моркови с каждой стороны. Вместо брокколи можете посеять салат. По середине грядки посейте через 15–20 см семена высокорослых бархатцев.

Накройте грядку двойным лутрасилом. Когда минуют заморозки и лёт овощных мух (после цветения вишни), лутрасил можно снять. Делать такой посев на Северо-Западе можно в самом конце апреля-начале мая, как только почва оттает (время цветения мать-и-мачехи).

В конце мая грядка освободится от редиса, затем от салата, а для других подросших культур увеличится площадь питания и освещения.

  1. Совместимые посадки
  2. Баклажан – фасоль.
  3. Брокколи – свекла, шалфей.
  4. Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.

Груша – см. яблоня.

  • Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
  • Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
  • Капуста цветная – сельдерей.
  • Календула, чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
  • Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряности.
  • Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
  • Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
  • Малина – слива, яблоня, календула.
  • Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
  • Настурция – большинство овощей, флокс.
  • Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
  • Петрушка – спаржа, томат.
  • Подсолнечник – огурец.
  • Редис – горох, настурция, огурец, салат.
  • Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
  • Репа – горох.
  • Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
  • Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
  • Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
  • Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
  • Тыква – кукуруза.
  • Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
  • Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы.
  • Флокс – настурция.
  • Яблоня – ель, календула, малина, пижма, томат, укроп.
  • Несовместимые посадки
  • Баклажан – другие пасленовые культуры.
  • Вишня – малина.
  • Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
  • Земляника – капуста.
  • Капуста – земляника, томат, фасоль.
  • Лук, чеснок – горох, фасоль.
  • Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры.
  • Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
  • Перец – свекла.
  • Подсолнечник – картофель.
  • Свекла – фасоль, шпинат.
  • Томат – другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста.
  • Тыква – картофель.
  • Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Не оставляйте сосну – это место зимовки многих вредителей, в частности, морковной листоблошки, а также спор грибка столбчатой ржавчины.

Убирайте с участка крушину и скашивайте осоку – рассадники бокальчатой ржавчины.

https://www.youtube.com/watch?v=KrZiy59ImAA\u0026list=PLyLzG7rR4e-jeTIFtrCxea5PbJvpE87Bd

Севооборот на одной грядке

Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то надо делать севооборот на одной грядке, заселяя ее, как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом, а наоборот, относились друг другу по-дружески. Вы их можете подобрать, внимательно прочитав список совместимых растений.

Например, сажаем свеклу, уплотнив ее ранним редисом, высаженным в междурядьях свеклы еще до ее посадки. Когда свекла подрастет и ей потребуется много места, редис уже будет убран и мешать свекле не будет. Свеклой засаживаем —2 м грядки, а дальше высаживаем рассаду сельдерея, всего один рядок поперек грядки.

Читайте также:  Погибают цветущие домашние растения. В чем может быть дело?

Далее можно высадить несколько растений любой капусты, уплотнив посадки рано высаженным шпинатом, потом посеем морковь по схеме 5×5 см всего на одном метре, за ней на одном метре высадим лук-севок, дальше можно посадить салат, а за ним петрушку. Когда место из-под салата освободится – посадим поздний редис.

На следующий год все культуры сдвинем вперед, и свекла окажется в конце грядки.

Уплотнительные посадки – в тесноте да не в обиде

Сажаем кукурузу в один ряд по центру грядки, по обеим сторонам от нее – фасоль, а по краям – морковь. Или чередуем ряды кукурузы с рядами грунтовых огурцов. Направление грядок, как всегда, север-юг. Не бойтесь, что огурцы или фасоль завьют кукурузу – она от этого не пострадает, и при этом защитит фасоль и огурцы от ветров.

Рядком бобов можно разделить посадки земляники, от такого соседства вкус ягод улучшается, а посадка одного растения шпината среди четырех растений салата – улучшает вкус салата.

Настурция и бархатцы являются друзьями овощей, дезориентируя своим запахом насекомых, которые облетают их стороной, так как не находят среди них своих кормильцев.

Посейте по центру грядки раннюю морковь. Когда придет срок, высадите по обеим сторонам от нее рассаду капусты, чередуя ее с бархатцами, а по торцам грядки посадите крапиву.

Либо высадите по центру грядки ряд капусты, по сторонам от нее – свеклу, а бока грядки засадите настурцией.

Либо по краям грядки посадите сельдерей, а по центру – ряд бархатцев, по сторонам от них – цветную капусту.

Можно дважды использовать грядку. Как можно раньше высевайте шпинат по центру грядки, а по сторонам от него – раннюю репу или редис. Когда уберете шпинат, сейте на его место зимнюю редьку, а после уборки репы или редиса – позднюю морковь.

Поперек грядки высаживаем на расстоянии 15 см друг от друга ряд редиса, за ним ряд моркови, потом снова ряд редиса, ряд корневой или листовой петрушки, затем снова ряд редиса, ряд моркови и так далее.

Окантуем грядку по всему периметру рядком лука на перо. Сначала убираем после созревания редис, потом лук. На грядке останутся подросшие морковь и петрушка, для которых будет достаточно места.

Если по торцам грядки высадить четыре кустика ноготков (календулы) или пиретрума, то овощи не тронут вредители.

Можно высадить на грядку в два рядя кусты томата, а между ними или по периметру грядки высадить петрушку. Они вполне компанейские ребята. По периметру грядки можно высадить салат или базилик, а по центру перец.

Когда салат и базилик будут использованы, можно в качестве бордюра высадить поздний редис.

Можно высаживать поперечные ряды укропа, шпината, томатов, снова шпината и укропа. Сначала грядку освободит шпинат, потом укроп, и для разросшихся кустов томата станет достаточно места под солнцем.

Ряды салата или шпината можно чередовать рядами лука, моркови, высадив при этом еще и ряд томатов по центру.

В качестве соседей для кочанной капусты можно подселить на грядку свеклу, или уплотнить капусту луком и укропом. Для цветной капусты можно подселить сельдерей и уплотнить шпинатом, салатом или редисом.

Когда заселяете грядку, подбирайте растениям соседей, которые сначала уплотнят «квартирку», но потом освободят ее, когда основному подросшему квартиросъемщику потребуется большая площадь. При подборе жильцов для совместного проживания на грядке обращайте внимание не только на их совместимость, но и на сроки созревания. Временные жильцы должны успеть освободить жилплощадь вовремя.

Можно высадить тюльпаны вокруг яблони, отступив от ствола примерно I-1,5 м, но не залезая в зону периметра кроны (примерно 2 м), чтобы но повредить сосущую часть корней яблони. Когда они отцветут и листья у них слегка поникнут, не дожидаясь их полного отмирания, выкопайте луковицы для просушки.

На месте из-под тюльпанов сделайте траншейку на полштыка лопаты и внесите в нее растительные остатки, в том числе и листву тюльпанов, очистки и другие кухонные отходы (кроме костей). Хорошо полейте «Фитоспорином». Сверху засыпьте вынутой из траншейки почвой и высаживайте подготовленную заранее рассаду свеклы и цветной капусты.

Свекла может расти с любой стороны от ствола яблони, поскольку она теневынослива. Точно так же может расти и капуста кольраби.

А вот кочанная или цветная будут хорошо расти под яблоней только с южной стороны от ствола. Можно посеять морковь или репу, лук на репку, черную редьку.

Осенью после уборки овощей снова на это же место высадите луковицы тюльпанов. Это позволит выращивать тюльпаны на одном и том же месте, поскольку вы все время меняете под ними почву. Вокруг тюльпанов можно высадить рядок зубчиков чеснока.

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Редька японская (дайкон) – Полезные и опасные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды – от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни.

В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков.

Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

  • Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
  • Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.
  • Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
  • Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Редька дайкон: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Читайте также:  Рябина - чудо России. Как и зачем выращивать рябину на участке

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Противопоказания и вред

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

 Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 кг;
  • лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • масло растительное – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
  5. Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – 0.5 чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

О полезных свойствах и противопоказаниях зеленой редьки читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию