Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Буженина – традиционное блюдо славянской кухни. Первые письменные упоминания об этом популярном на Руси блюде относят нас к XVI веку. Тогда для ее приготовления использовали свинину, баранину, а жители северных окрестностей – медвежатину. Меж тем, классикой принято считать буженину из куска запеченной свинины.

Что такое буженина

Попросту говоря, буженина – это кусок запеченного мяса. Но что значит это название и чем отличается блюдо от других видов мясной продукции?

Буженина, как уже было сказано, блюдо с многовековой историей. Считается, что его придумали восточнославянские племена, жившие в верховье реки Западный Буг.

Нестор Летописец утверждал, что эти люди не испытывали проблем с пищей, в частности мяса у них всегда было вдоволь (особенно кабаньего). А одним из самых распространенных продуктов у бужан была засоленная или копченая свинина.

Считается, что местные кулинары создавали из мяса настоящие шедевры, но особенно вкусным у них получалось запеченное. Вот и закрепилось за любимым блюдом бужан характерное название – буженина.

Правда, существует и другая версия происхождения этого названия. Согласно иной теории, этот мясной продукт раньше называли вужениной (от старославянского слова «вудить» – коптить, вялить). Со временем название трансформировалось в более привычную нам «буженину».

Какая из этих версий правдивая, пусть спорят историки и филологи. А гурманы тем временем наслаждаются нежным и сочным мясом. Тем более нечто похожее на славянскую буженину есть у австрийцев, канадцев, британцев (правда, они запекают преимущественно нешпигованную говядину) и балканцев (пекут свинину со шкурой).

Как готовили в древние времена

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Древнеславянские кулинары готовили буженину из свиного окорока без кости. Но на куске обязательно должно было быть немного сала, которое придавало готовому блюду сочность. Свиной окорок натирали смесью из специй и соли, шпиговали чесноком и салом, а затем запекали, не забывая при этом поливать мясо образовавшимся соком. И с тех пор способ приготовления буженины не особо изменился. Скорее изменилось мясо и используемые специи. А вместо печи и костров появились более умные приспособления.

Из чего готовят ныне

Классическая буженина – это, конечно же, задняя часть тушки, окорок или ошеек свинины. Реже для запекания берут биток на косточке, но в этом случае блюдо получается довольно сухим. И обязательное требование: мясо для правильной буженины должно иметь сальные прожилки.

Правда, некоторые предпочитают более постные варианты блюда – из говядины или телятины.

Но в таком случае, дабы избежать пересушивания, мясо обкладывают салом (лучше брать небольшие ломтики), а также шпигуют его чесноком со свиным жиром. Но технология запекания буженины из свинины и телятины практически не отличается.

Нашпигованную телятину сначала обжаривают на большом огне до образования корки (это предотвратит потери влаги), и только затем запекают.

Еще один вариант запеченного деликатеса – из баранины или медвежатины. Но выбирая для готовки именно эти продукты, нелишним будет предварительно замариновать мясо (маринад уберет специфический запах и улучшит структуру).

В качестве маринада для медвежатины, как правило, берут подкисленную воду, а подготовленный кусок запекают с можжевельником.

Для улучшения вкуса баранины подойдет кефирный маринад, а вместо традиционной чесночно-сальной «начинки» лучше взять кедровые орешки, брынзу и базилик.

Любители птицы придумали свой диетический вариант буженины – из индейки или курицы. Но ценители красного мяса отказываются признавать такое блюдо бужениной.

Пищевая ценность и полезные свойства

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Классический вариант из свинины – это прекрасный источник магния, цинка, лизина, селена, витамина В12 и других полезных компонентов. А это значит, что запеченное мясо может служить не только высокоэнергетической пищей (калорийность на 100 г – в пределах 500 ккал), но и лекарством. К примеру, диетологи говорят, что в умеренных количествах запеченная свинина активизирует выработку важных для жизнедеятельности гормонов, избавляет от плохого настроения, укрепляет кости и даже повышает потенцию. Конечно, достичь таких результатов одноразовой трапезой, наверное, не получится, но при регулярном появлении свинины на обеденном столе можно рассчитывать на положительные изменения в состоянии здоровья.

Но любителям телячьей (говяжьей) буженины не стоит отчаиваться. Говяжье мясо не уступает свинине по содержанию полезных компонентов, а по некоторым показателям даже сохраняет лидерство.

Ломтик запеченной нашпигованной телятины – это целый спектр витаминов и минералов на тарелке: витамины А, C, Е, группы В, а также внушительное содержание меди, железа, калия, йода, цинка, кальция, фосфора и натрия.

Кстати, этот более диетический вариант блюда советуют детям, лицам с нарушением пищеварения, пожилым, а также гипертоникам и диабетикам.

Ну и наиболее «легкий» вариант продукта – из индейки или курицы. В таком случае «на выходе» получается чистый белок, без вредных жиров и со сниженной калорийностью.

Впрочем, в любом случае буженина – это самый безопасный продукт из обработанного мяса. Поскольку даже покупная она не содержит «химии» и приготовлена полезным способом.

Опасность буженины

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Чем вкуснее блюдо, тем труднее бывает остановиться «в рамках», которые диетологи очерчивают как «не злоупотреблять». И буженина – одно из первых блюд в этом списке. Учитывая довольно высокую калорийность мяса, то в рационе людей с ожирением, повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями оно должно появляться в маленьких порциях и нечасто. Это предостережение в первую очередь касается классического варианта – из жирной свинины.

Но злоупотреблять шпигованной говядиной также небезопасно. Пурины, входящие в состав этого вида мяса, повышают уровень мочевой кислоты, а это уже может быть опасным для людей с остеохондрозом или подагрой. Кстати, диетологи советуют за один присест употреблять не больше 70 г продукта.

Ну и самая главная опасность буженины паразиты и бактерии. Первая опасность возможна, если мясо было не до конца пропеченное. Вторая – если хранится при неправильной температуре или истек ее срок годности.

Как правильно выбирать готовую буженину

Конечно, лучшая буженина – это буженина, приготовленная самостоятельно из отборного куска мяса. Но современный ритм жизни не всегда позволяет тратить несколько часов на приготовление еды. В таких случаях спасает супермаркет. Но отправляясь за запеченным мясом в магазин, важно знать, как правильно выбрать буженину.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

Совет 2. Теперь пришло время обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть от светло-розового до светло-серого оттенка. Любые цветовые отклонения говорят о нарушениях техники приготовления или старости продукта.

Совет 3. Сало – важный элемент готового блюда, но жирная прослойка не должна превышать 3 см. Также важно оценить цвет сала – оно не должно быть желтым.

Совет 4. Свежий продукт – это кусок правильной овальной или круглой формы.

Совет 5. Важное «испытание» – состав буженины. В списке ингредиентов не должно быть ничего, кроме мяса, соли, специй и чеснока. Любые «Е» свидетельствуют, что продукт далек от натурального. Лучше всего, если на упаковке будет указано, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Совет 6. Проверить качество мяса можно и с помощью кипятка. Если ломтик распадается в воде на волокна – продукт несвежий.

Сколько времени может храниться

Вкусная буженина домашнего приготовления, скорее всего, надолго в холодильнике не задержится. Но все же, если есть необходимость, готовое мясо можно хранить в морозилке примерно 30 дней. В холодильнике (в пленке или кастрюле) домашняя буженина может продержаться не более 5 суток, а покупная в вакуумной пленке – не более 21 дня.

Рецепт правильной буженины

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Сегодня трудно сказать, какой рецепт буженины является правильным. Ведь вариантов приготовления этого блюда, наверное, столько, сколько поваров, которые готовят его. Одни предпочитают мариновать «сырье» в майонезе, растительном масле, меде или горчице. Другие выдерживают продукт в соли или томатно-солевой смеси. Третьи только обкатывают нашпигованное мясо в смеси из соли, перца и пряных трав. Есть варианты соусов на основе мяты, сухого вина или пива. И каждый повар считает именно свой рецепт самым правильным, а мясо по нему вкуснее других.

Читайте также:  Томаты Самоцвет Сахарный, Новичок, Отрадный, Красно Солнышко и Никола от СеДеК. Опыт выращивания в 2022

Но что бы ни делали с филе перед непосредственной готовкой, правила запекания одинаковые для всех. Первое и самое важное – не пересушить буженину.

Поэтому готовят блюдо долго (в расчете 60 минут на каждый килограмм мяса), в фольге или чугунной форме (чтоб сохранить соки).

Еще одна общая рекомендация: готовить блюдо лучше за несколько дней до праздника – выдержанный запеченный кусок будет более сочным и вкусным.

Приготовление буженины. Пошаговое руководство:

  1. Кусок мяса промыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Замариновать в специях, оставить на 12 часов.
  3. Острым ножом сделать прорезы в мясе, в каждый «карманчик» положить ломтик чеснока и по желанию сала.
  4. Завернуть в фольгу, плотно обмотав мясо. Выложить на противень или в чугунную форму, на дно налить немного воды. Выпекать до готовности (по технологии мясо придется «томить» не менее часа).
  5. Лучше если мясо будет остывать медленно, в собственном соку.

Вариации на тему буженины

Свиная с имбирем

Для этого рецепта понадобится свиное мясо, а для придания вкуса – чеснок, перец, имбирь, горчица, соль и лавровый лист.

Филе натереть солью и перцем, сделать в куске «кармашки», в которые положить половинку зубца чеснока и кусочек лаврового листа. Маринад приготовить из измельченного чеснока и имбиря, горчицы и соли.

Натереть мясо смесью и перед запеканием оставить на ночь в холодильнике. Подавать порционными кусками с оливками и листьями салата.

Говяжья с морковью

По этому рецепту буженина получается не только вкусной, но и красивой. Кусок говядины натереть солью и перцем. В нескольких местах сделать прорезы, в которые вложить кружочки сырой моркови и чеснок. На ночь мясо оставить в маринаде из уксуса, воды измельченного имбиря, кориандра, розмарина, шафрана, соли. Подавать с кисло-сладким соусом.

Телячья нежная

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Кусок телятины натереть солью с измельченным имбирем, в «карманчики» положить чернослив без косточек. Для маринада смешать сок лимона и вишни, подогреть на пару, добавить в смесь измельченный имбирь, соль, шафран. Мариновать мясо не менее 12 часов. Готовый охлажденный продукт подавать ломтиками с клюквенным соусом.

Из индейки в вине

Филе индейки на ночь замариновать в смеси из белого вина (предварительно немного подогреть), кориандра, розмарина, шалфея, соли. Запекать в рукаве или плотно обмотав фольгой. Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Буженина служит полезной альтернативой жареному мясу. Она подойдет в качестве праздничного блюда или питательного перекуса.

А если вместо традиционной свинины использовать мясо индейки, получится превосходное диетическое блюдо. Полезные свойства лакомства напрямую зависят от вида мяса, выбранного в качестве сырья.

Но в любом случае буженина – это отличный источник белков, натрия, витаминов группы В и других важных для здоровья компонентов.

Гастроэнтеролог: Почему запекать продукты не менее вредно, чем жарить • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?БЕЗ КОРОЧКИ. Гастроэнтеролог Анна Юркевич говорит, что запекание в духовке не гарантирует безопасность продукта. pixabay.com

Какие вещества появляются в пище во время жарки и запекания, как они влияют на организм и какие заболевания вызывают, рассказала «Кур’еру» Анна Юркевич, врач-гастроэнтеролог Рес­публиканского центра гастроэнтерологии. Она дала советы безвредного приготовления.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Фото из личного архива Анны Юркевич. Блог врача instagram.com/anna_gastro

Почему вредна жареная еда

Многие знают, что жареная еда вредна, потому что при нагреве масла выделяются канцерогены. Они образуются и при копчении, и при приготовлении на углях.
Вредно не только есть жареное, но и дышать парами масла или стоять вблизи готовящегося шашлыка.

Что происходит во время запекания

Во время любой термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования» (КПГ). Благодаря им запечённые продукты приобретают румяный цвет, аромат и вкус. Чем выше температура запекания, тем больше КПГ образуется.

Подобная реакция гликирования происходит и в организме человека, но в меньших объёмах, особенно если у человека сахарный диабет или преддиабет и лишний вес. Чем больше сахара в крови, тем больше вероятность возникновения вредной реакции в организме.

Как запечённая и жареная еда влияет на организм

Вещества, выделяющиеся при запекании, очень вредны для кожи. Есть такой термин «сахарное лицо». Если человек употребляет много сладкого, печёного и жареного, то разрушается структура коллагена и появляются морщины.

КПГ повреждают хрусталик, вызывают катаракту и воспаления глаза. Изменяется состав крови: повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови.

Возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта, организм быстрее стареет.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно? pixabay.com

Как уменьшить вред

Если всё же надо поджарить какой-то продукт, то лучше на топлёном масле, сале, кокосовом или оливковом масле. При их нагревании выделяется меньше углеводородов.

В рацион нужно включать меньше сахара и сахаросодержащих продуктов.

Идеально — есть три раза в день. Стараться выдерживать большие интервалы между приёмами пищи. Мода на частое дробное питание с научной точки зрения не доказана. Она приводит к постоянному выбросу инсулина и нагрузке на поджелудочную железу.

Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, богатый жирами, белками, сложными углеводами и клетчаткой. Не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом.

Советы гастроэнтеролога

  • Готовьте пищу на пару, варите, бланшируйте или тушите.
  • Готовьте с закрытой крышкой, при контакте с воздухом образуется больше КПГ.
  • Полезно добавлять воду при жарке — испаряясь, она не даёт температуре повышаться выше 1000С.
  • Если и жарить, то сократить время приготовления и снизить температуру.
  • Перед приготовлением мариновать мясо в уксусе, лимонном соке, кефире.
  • Использовать специи-антиоксиданты — куркуму, имбирь, розмарин.
  • Запекать до готовности, а не до тёмной корочки.

В ТЕМУ.

В Евросоюзе уже разработали правила для производителей и общепита, по которым хлеб должен запекаться при более низкой температуре только до светлой корки.

Ольга Паздерина

Контакты: (8 033) 604 60 61

Instagram: www.instagram.com/chocoberry_kiss_

Адрес: ТЦ «Европарк» (1 этаж)

Instagram: www.instagram.com/slutsksakvoyage

Адрес: г. Слуцк, ул. Борисовца, пав. 76  (р-н маг. Колосок)

Контакты: (8 029) 305 91 79

Контакты: (8 029) 785 45 35

Instagram: www.instagram.com/marusiny_sladosty

Адрес: Слуцкий район, Р-23, 100-й км, 5А, кафе «Колизей»

Контакты: (8 029) 621 25 74

Instagram: www.instagram.com/prokat_arenda_instrumenta

Телефон: (8 029) 324 67 70

Instagram: www.instagram.com/nastik.keratin

Адрес: ул. Максима Богдановича, 46/2 (2 этаж)

Телефон: (8 029) 875 21 62

Instagram: www.instagram.com/irinka.gabova

Контакты: (8 044) 719 10 00, (8 025) 719 10 01, (8 029) 719 18 01

Instagram: www.instagram.com/andreialeshko092018

Телефон: (8 029) 916 10 48

Instagram: www.instagram.com/slutsk.otdelka

Работают круглосуточно

Телефон: (8 029) 246 87 31

Instagram: www.instagram.com/evacuator_slutsk

Контакты: (8 044) 555 73 11

Instagram: https://www.instagram.com/bonsai_slutsk

Контакты: (8 029) 767 92 60

Instagram: www.instagram.com/bliss__taste

Адрес: ТЦ “Маяк”, 1 этаж.

Instagram: www.instagram.com/kreamchick.by

Адрес: 1 переулок Железножорожный, 10.

Контакты: (8 029) 757 55 90 (Людмила, парикмахер), (8 029) 692 86 84 (Елена, мастер по маникюру)

Instagram: www.instagram.com/elenne__nails www.instagram.com/vanilla_studio_beauty

  • Адрес: ТЦ “Европарк” (1 этаж).
  • Время работы: с 10 до 20 часов.
  • Телефон: (8 029) 190 73 23

Instagram: www.instagram.com/armorskins.slutsk

*Работа по предварительной записи*

Телефоны: (8 044) 774 79 89, (8 029) 840 79 24.

Адрес: г. Слуцк, улица Заводская, 1А/1

Читайте также:  Кислица (oxalis): уход и размножение, болезни и вредители, виды оксалисов

Сайт: www.solidservis.by Instagram: www.instagram.com/solid_slutsk

Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, д. 1 (магазин “Весна”)

Время работы: вт-пт: 11:00-19:00, сб-вс: 09:00-16:00

Телефон: 8029 193 50 40, 8029 557 50 87

Кулинарные лайфхаки, или как использовать в питании фольгу – Medaboutme.ru

Фольга используется в пищевой промышленности не один десяток лет.

У каждой уважающей себя хозяйки припрятан на кухне заветный рулон этой металлической бумаги на случай, если захочется побаловать себя запеченным мясом, рыбой или овощами.

Однако, можно сделать свое питание более разнообразным, а собственные кулинарные навыки и познания более обширными, если знать, как еще можно использовать фольгу в быту.

Чаще всего именно в рецептах приготовления выпечки мы и используем фольгу, но мало кто идет дальше стандартного заворачивания в нее продуктов питания. Да, можно еще застелить металлической бумагой дно противня, а вот догадаться сделать из нее кое-что более оригинальное на ум не приходит.

А между тем есть хозяйки, которые с ее помощью воплощают в жизнь самые разные идеи и пекут оригинальные пироги в форме сердца, звезды и любых других фигур. Не стоит расстраиваться, если нет подходящей формы, ведь ее можно смастерить самостоятельно из металлической бумаги.

Если планируется вырезать из раскатанного в пласт теста печенье, то дно не нужно, а вот для приготовления пирога оно пригодится.

Как еще можно использовать фольгу тем, кто часто готовит пищу в духовке? С помощью металлической бумаги можно «укоротить» свой противень, ведь не всегда имеет смысл целиком и полностью заполнять его основой, например, при приготовлении пиццы.

Сделав импровизированный бортик и установив его в нужном месте, можно из прямоугольного противня сделать квадратный. К слову о пицце.

Нередко бывает так, что при приготовлении ее края сильно подсыхают, а если обернуть их фольгой, то можно избежать такого нежелательного эффекта.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

С приходом лета открывается и сезон шашлыков, а также овощей на гриле. Болгарский перец, баклажаны, томаты и лук являются традиционными дарами природы, используемыми для приготовления на мангале, но есть возможность разнообразить свои привычки и приготовить что-то особенное.

Металлическая бумага поможет претворить в жизнь любую задумку. С ее помощью можно пожарить яичницу или омлет, просто вылив смесь в заранее приготовленную из нее форму.

Можно сделать импровизированные лодочки и поместить внутрь бананы, посыпав их шоколадом и полив сладким сиропом или ликером.

Вариантов масса, ведь в фольге можно готовить клубнику и черешню, малину и множество других ягод, фруктов и овощей. Любите жареный бекон? Нет ничего проще смастерить для него импровизированную решетку.

Для этого необходимо сложить лист гармошкой, после растянуть на решетке и выложить сверху полоски бекона.

Веерообразная форма будет задерживать жир в углублениях, который в последствии можно включить в другие рецепты, а сам бекон получится аппетитным и хрустящим.

Привычка готовить пищу на пару может быть весьма полезной для здоровья, особенно если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта. Однако, не в каждом доме есть пароварка, да и специальная подставка с дырочками может затеряться в недрах шкафа.

Но если есть фольга, выход из затруднительного положения найдется незамедлительно. Самое простое решение – скатать из металлической бумаги несколько плотных шаров в количестве 3–4 штук и выложить их на дно кастрюли.

Сверху поставить тарелку с рыбой, мясом, овощами или другими продуктами питания, накрыть крышкой и томить до готовности.

Еще один вариант заключается в том, чтобы налить в кастрюлю немного воды, а верхнюю часть накрыть листом фольги, зафиксировать по краям и теперь самое главное – проделать дырочки, вооружившись зубочисткой. Теперь можно выкладывать сверху продукты и ставить на плиту.

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?

Не все овощи и фрукты способны сохранять свежесть в течение долгого периода времени. Есть среди них и такие, которым противопоказано хранение в холодильнике, но и в теплом помещении они долго находиться не могут – это бананы. В холодильнике они быстро чернеют, а при комнатной температуре тоже теряют свою упругость и буквально превращаются в кашу.

Решить эту проблему можно, если взять за правило оборачивать основание соплодия фольгой. Это позволит надолго продлить свежесть любимых фруктов. У привычки держать в доме фольгу есть масса плюсов, ведь она может выручить и в случае, когда требуется сохранить свежесть сельдерея.

Его сочные и нежные черешки нисколько не потеряют своей мясистости, если обернуть их в фольгу и в таком виде хранить в чаше на нижней полке холодильника.

Металлическую бумагу можно использовать не только для продуктов питания, но и жидкостей. Каждый знает, как непросто бывает перелить что-то в бутылку с узким горлышком.

В такой ситуации без специального приспособления не обойтись, но что делать, если такового нет под рукой? Выручит фольга. Достаточно сложить лист вдвое или втрое, свернуть в форме конуса и вставить импровизированную воронку в горлышко бутылки.

Теперь можно наливать в нее жидкость и не бояться, что большая часть останется на столе.

Как еще можно использовать фольгу для бутылок? Есть рецепты по быстрому охлаждению напитка, способные выручить в случае, если времени до прихода гостей осталось мало, а так хочется порадовать их охлажденным шампанским, вином или другим спиртным.

Достаточно плотно обернуть бутылку металлической бумагой и отправить ее в холодильник. Там напиток приобретен нужную температуру гораздо быстрее.

Ну а если вы потеряли крышку от бутылки с ароматным газированным напитком, вы можете заткнуть горлышко пробкой, выполненной из смятой фольги.

Фольга помогает сделать свое питание более вкусным, полезным и разнообразным, но не только.

Если вы никак не можете обзавестись специальными банками для хранения сыпучих продуктов, вспоминая об этом только тогда, когда рассыпается очередной пакет с макаронами или рисом, на помощь придет фольга.

Просто отрежьте два листа фольги, проложите между ними край пакета и проведите горячим утюгом. Вуаля! Пакет с крупой снова запаян!

Есть немало и других способов использования металлической бумаги на кухне.

Если вы хоть раз готовили пищу с использованием цедры цитрусовых, то знаете, как трудно ее получить, не оставив большую часть между зубцами терки.

Если вы хотите натереть нужное количество цедры гораздо быстрее и без особых потерь, покройте терку фольгой и используйте как обычно. Так у вас будет много цедры, а инструмент даже не придется мыть.

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить

Готовить в фольге — это вредно или безопасно?Полезные советы

Содержание:

Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.

Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет (как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги

c12/Getty Images

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи.

Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Читайте также:  Уход за рассадой цветов в зимний период. Фото. Рекомендации

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью.

Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая “бумага”, представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия.

Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

Joshua Resnick

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы “АББА” для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания.

Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким.

Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Можно ли готовить в алюминиевых контейнерах?

Алюминиевые формы для запекания изготавливаются из нетоксичной и максимально безопасной для человеческого организма пищевой фольги. Теплопроводность и устойчивость к высоким перепадам температур обуславливает высочайшую популярность использования этих контейнеров не только для доставки блюд, но и для их приготовления в духовых шкафах и микроволновых печах.

Впервые их начали применять для организации питания в самолетах. Сейчас она распространилась повсеместно.

Но несмотря на тот факт, что алюминиевые формы сейчас на пике популярности, существует множество споров о пользе и вреде фольги при приготовлении пищи, а также многие высказывают свои опасения по поводу невозможности использования таких форм в микроволновой печи. Свой ответ на вопрос «можно ли разогревать алюминиевые контейнеры в микроволновке» мы дали в нашей статье, посвященной исключительно этой теме.

В данной статье мы хотим развеять мифы о вреде приготовления пищи в алюминиевой фольге и в частности в алюминиевых одноразовых контейнерах.

Все дело в том, что ученые заявили, что высокий уровень такого металла, как алюминий в окружающей среде провоцирует развитие довольно серьезных заболеваний человека. Идет речь еще и том, что алюминий имеет накопительный эффект в организме и может дойти до критической точки с годами. А так как фольга изготовлена из алюминия, именно она ЯКОБЫ провоцирует такое накопление алюминия в организме.

Волнение ученых по поводу влияния алюминия на здоровье человека небезосновательно.

Действительно в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера есть высокое содержание алюминия, однако доказано, что получен этот алюминий не через посуду или пищу, а из окружающей среды.

Проблемы с переизбытком алюминия в организме проявляются у работников в производствах с высоким содержанием алюминиевой взвеси в воздухе. От этого очень страдают легкие, а почки не могут вывести алюминий из организма.

Единственной превентивной мерой, связанной с предупреждением попадания алюминия в организм через пищу, является совет избегать нагревания в алюминиевых контейнерах из фольги продуктов с высоким уровнем кислотности.

Блюда, приготовленные в контейнерах из фольги, напротив являются более полезными и даже диетическими по сравнению с жаренными блюдами. Они более сочные, в них отсутствуют канцерогены, а о вкусе и аромате некоторых блюд можно писать стихи. Перед приготовлением в одноразовую алюминиевую форму не нужно дополнительно наливать масло. Блюдо готовится равномерно, не пригорает.

Помните о правилах использования алюминиевых контейнеров и пользуйтесь ими с удовольствием!

Названы блюда, которые нельзя готовить в фольге | Телеканал 360°

Диетолог высшей категории и врач-терапевт Екатерина Бурляева заверила россиян о безопасности готовки в фольге. Но все же есть блюда, которые нежелательно выпекать с помощью металлической бумаги.

По словам диетолога, нельзя выпекать в фольге блюда, в которых содержится кислота, например уксусная или лимонная. Потому что кислота при нагревании разрушает защитную пленку фольги и алюминий попадает в еду, передает радио Sputnik.

Во всех остальных случаях применение фольги абсолютно безопасно, заверила диетолог. При этом эксперт напомнила, что в готовке можно использовать только пищевую фольгу, но не техническую.

«Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду. Это тонкое покрытие, которое внешне человек не отличит. Оксидная пленка защищает саму алюминиевую основу от контакта с пищевыми продуктами», — рассказала Екатерина Бурляева.

Недавно диетолог Михаил Гинзбург назвал лучший продукт для похудения в осенний период. Им оказалась тыква. По мнению эксперта, этот сезонный продукт имеет низкую калорийность и высокую сытность.

Ссылка на основную публикацию