Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

  • Авторы: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние и крупные
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: зимние
  • Назначение: в свежем виде, для консервации
  • Вкус: сладкий
  • Урожайность: высокая

Посмотреть все характеристики

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров рынок постоянно пополняется новыми сортами, отличающимися зимостойкостью, неприхотливостью и прочими достоинствами, ради которых ведется постоянная работа над улучшением плодово-ягодных культур. Неприхотливость груши Феерия сделала ее любимицей многих садоводов, и позволила наслаждаться вкусными фруктами, полученными со своих участков, даже сибирякам. Назначение плодов — универсальное. Их употребляют в свежем виде, из них готовят великолепные варенья и джемы, используют в приготовлении десертов.

Авторами сорта являются селекционеры ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Сорт получен в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари. К использованию Феерия допущена в 2006 году.

Среднерослые (до 2 м) деревья обладают пониклой широкопирамидальной кроной средней загущенности. Среднего размера побеги с чечевичками имеют дугообразный абрис и коричневую буроватую кору без признаков опушения.

Ветви покрывают зеленые листья яйцевидной формы с гладкой, кожистого типа блестящей поверхностью. Заостренная верхушка скручена винтообразно, края листа рассечены множеством мелких зубчиков.

Прилистники имеют шиловидную форму, почки — конусообразную, при этом они слегка отклонены от побега. Плоды крепятся к длинной изогнутой плодоножке.

Положительные качества сорта:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • не склонен к осыпанию;
  • универсален в использовании;
  • отличные лежкость и транспортабельность;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах.

Недостатки — быстрое отрастание побегов, что вынуждает садовода следить за степенью загущенности и формировать крону, в противном случае заметно мельчание плодов.

Удлиненно-грушевидные плоды массой 130 граммов окрашены в желто-зеленый цвет с покровным оттенком малинового цвета.

Полумаслянистая сочная мякоть белого цвета обладает сладким десертным вкусом и тонким грушевым ароматом. Кожица средней толщины кажется маслянистой на ощупь, чему способствует налет пруина на гладкой поверхности.

Подкожные точки почти незаметны. Груши содержат сухие растворимые вещества — 13,3%, сахара — 8,6%, титруемые кислоты — 0,1%, аскорбиновую кислоту — 7,9 мг/100 г, Р-активные вещества — 112,0 мг/100 г.

Дегустационная оценка — 4,4 балла из пяти возможных.

Феерия относится к зимним грушам — урожай снимают в начале сентября. При этом плоды имеют потребительский период в 120-170 дней. В течение всего периода хранения фрукты не теряют сочности, вкуса и привлекательности. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год с момента посадки, имеет смешанный тип плодоношения.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Сорт считается высокоурожайным и способен давать до 144 центнеров с одного гектара.

Для выращивания Феерии рекомендуют Центрально-Черноземный регион — Белгородская и Орловская, Липецкая и Тамбовская, Курская и Воронежская области. При этом необходимо отметить, что этими районами сорт не ограничился — Феерию выращивают в условиях Юго-Западной Сибири, и даже в Иркутске.

Сорт считается самоопыляемым, но перекрестное опыление всегда оказывает положительное влияние на количество урожая. Соседство с другими сортами тех же сроков опыления благотворно сказывается на показателях плодоношения.

Растение требует максимального количества света, поэтому нуждается в посадке на хорошо освещенных местах с дерново-подзолистой или черноземной почвой.

При этом нельзя допустить соседства с заболоченными низинными участками и грунтовыми водами, чьи слои залегают ближе, чем на 2,5 метра к поверхности.

Кроме того, Феерия очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому надо предусмотреть защиту от них.

Посадочные ямы готовят заблаговременно — минимум за 2 недели, чтобы грунт успел осесть и уплотниться. Время посадки — ранняя весна или осень. Важно, чтобы корни успели пройти этап укоренения. Для деревьев наиболее правильные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см. На дне обязательно устраивают дренажный слой из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, и устанавливают опору для слабого стволика.

При выкапывании почву сразу сортируют — плодородный слой впоследствии вернут в яму, а глину удаляют. Для обеспечения наиболее комфортных условий для саженцев на дренажном слое можно уложить органическую «подушку», состоящую из навоза и сухой травы или сена. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными минеральными удобрениями, суперфосфатом и древесной золой.

Яму заполняют частью полученной земляной смеси, насыпая ее горкой. Корни саженца аккуратно расправляют по поверхности, засыпают оставшимся грунтом и уплотняют приствольный круг, организуя вокруг его границ защитную земляную насыпь.

Почву поливают 2-3 ведрами теплой воды, на следующий день рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода. Рыхление можно заменить мульчированием торфяным слоем примерно в 10 см.

Такой прием способствует сохранению влаги и предохраняет почву от растрескивания.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы. Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Уход за растением включает в себя несколько агротехнических приемов — от их соблюдения зависит рост и плодоношение будущего дерева. В первый год поливы проводят регулярно, не считая дождливых периодов, когда хватает естественного орошения. Для взрослого дерева поливы обязательны в пору цветения, созревания плодов и перед осенней подготовкой к зимнему периоду.

Внесение питательных веществ начинают с третьего года, совмещая с поливами. Во время весеннего орошения вносят карбамид и азот, на стадии завязывания и роста плодов растение нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. После сбора урожая силы истощенного дерева поддерживают органическими удобрениями — настоем коровяка или птичьего помета.

Санитарные обрезки призваны избавить дерево от сухих, больных, сломанных побегов. Для формирования кроны в первый год саженец укорачивают, оставляя 50-60 см от земли. Боковые ветви обрезают над почками и оставляют в таком виде до следующего сезона.

На второй год центральный проводник вновь укорачивают на 20 см, а боковые побеги на 5-6 см, образуя таким способом ярусы — нижние должны быть короче верхних. Таким образом следят за кроной на протяжении всей жизнедеятельности груши, удаляя побеги, растущие внутрь кроны, избегая загущенности.

Не стоит забывать об осенней побелке стволов для отпугивания грызунов.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая. Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши. Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Крепкий иммунитет обеспечил дереву высокую сопротивляемость болезням. Однако профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами позволяют с большей гарантией уберечь растение от опасных вредителей, вирусных и бактериальных заболеваний.

Груша обладает высокой морозостойкостью и легко переносит понижение температур в условиях средней полосы и Зауралья.

Читайте также:  Декоративная пальма: виды и названия растений, посадка и уход за комнатным цветком

Груша Феерия: описание, фото, отзывы о сорте, опылители

Селекционеры стараются создать урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям сорта груш. Именно такие плодовые деревья интересуют не только начинающих, но и опытных садоводов. Описание, фото и отзывы о груше Феерия, представленные далее, помогут определиться с выбором саженцев.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

История груши Феерия

Авторство сорта Феерия принадлежит Всероссийскому НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Над созданием груши работали С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. В качестве родителей были взяты сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия внесена в Государственный реестр растений РФ в 2006 году. Растение рекомендовано для выращивания в нескольких областях:

  • Белгородской и Орловской;
  • Липецкой и Тамбовской;
  • Курской и Воронежской.

Хотя Центрально-Черноземным регионом выращивание груши Феерия не ограничилось. Деревья успешно зимуют и плодоносят в более суровых условиях. Садоводы Перми, Иркутска, Новосибирска, Омска успешно занимаются разведением зимостойкой позднеспелой груши Феерия.

Описание груши Феерия

Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.

https://www.youtube.com/watch?v=3sFASmC5BNw

Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.

Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.

Характеристики плодов груши сорта Феерия

Только описания деревьев и фото сорта груши Феерия будет недостаточно, нужно знать характерные особенности плодов.

У Феерии крупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.

Груши висят на удлиненной, выгнутой плодоножке. Воронка полностью отсутствует. Сердечко напоминает луковицу, семенные камеры небольшие, закрытые. Семечки темно-бурые, длинные. Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.

Каждый плод содержит на 100 г:

  • растворимых веществ – 13,3%;
  • сахаров – 8,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 7,9%;
  • р-активных веществ – 112 мл.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки саженца. Урожай собирают в начале сентября. По отзывам садоводов, сбор груш Феерия затруднен тем, что сложно определить стадию спелости. А передерживать плоды на дереве нежелательно, так как от этого снижается время хранения.

Важно! Собранные вовремя груши сорта Феерия, в надлежащих условиях могут лежать, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, 4,5-6 месяцев.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

Высокий урожай позволяет употреблять плоды в свежем виде и пускать на приготовление варенья, джема, компота на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Кроме описания сорта груши Феерия, фото, отзывов, садоводам необходимо знать преимущества и недостатки. Следует отметить, что у Феерии практически нет недостатков, в основном преимущества:

  1. Сорт высокоурожайный, причем плодоносит стабильно.
  2. Растение морозоустойчивое, поэтому грушу Феерию можно выращивать за Уралом.
  3. Плоды не только красивые внешне, но и отличаются отличным вкусом.
  4. Лежкость и транспортабельность высокая, поэтому грушевые деревья этого сорта выращивают в промышленных масштабах.
  5. Сильный ветер не приводит к опаданию поспевших плодов.
  6. Грушу Феерия не повреждают многие заболевания и вредители, что значительно упрощает уход за растением.
  7. Применение плодов универсальное.

Внимание! Недостатки у груши сорта Феерия все же имеются: побеги отрастают очень быстро, при загущении кроны плоды мельчают.

Морозостойкость груши Феерия позволяет заниматься культурой в Северных регионах. Перепады температур не сказываются отрицательно на плодоношении. Для посадки нужно выбирать открытые солнечные места с дерново-подзолистыми или черноземными почвами. Не стоит сажать грушу в низинах, где вода застаивается, и на участках, где подземные воды подходят к поверхности на 2,5 м.

Важно! Сквозняки Феерия не выносит, это нужно помнить при посадке.

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Внимание! Всего за лето поливают груши 4-5 раз, при засухе чаще.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

Важно! Обрезку планируют на конец марта или начало апреля.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

Затем смешивают:

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

Сезонные работы:

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.
Читайте также:  Ядовитый борщевик: опасные и безвредные разновидности растения, воздействие на человека, методы борьбы

Груша Феерия. Характеристики сорта. Выращивание и уход на северо-западе. Урожай. Фото

Опылители груши Феерия

Груши Феерия нуждается в опылителях. Для этого в саду высаживают другие сорта культуры, например, Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Кроме того, начинающие садоводы должны учитывать, что цветение наступает очень рано, когда еще существует угроза возврата заморозков, да и насекомых не так уж много. Чтобы привлечь жужжащих опылителей, рекомендуется опрыскивать грушевые деревья специальными препаратами для завязывания плодов или раствором меда.

Урожайность

Груша Феерия – урожайное растение. С 1 дерева за сезон получают около 40-50 кг плодов. Именно поэтому сорт востребован фермерами, собирающими с гектара посадок до 140 ц плодов. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Отзывы о сорте груши Феерия

Виктор Иванович Перфилов, 39 лет, г. Иркутск.

Садовод из меня пока никакой, так как я только что начал засаживать участок плодовыми культурами. Одной из первых была груша Феерия.

В описании было сказано, что сорт морозостойкий, подходит для наших широт. Прошлым летом собрал первый урожай – ведро вкусных плодов. Часть фруктов съели свежими, а остальные убрали на хранение.

На новогоднем столе у нас были свои фрукты. Вкус у них стал еще лучше.

Светлана Игоревна Титова, 60 лет, г. Новосибирск.

Дачей занимаюсь давно, но как-то не решалась заниматься плодовыми деревьями. Лет 10 назад посадила первые яблони и несколько груш, один из сортов под названием Феерия. Наши морозы ей оказались по душе: зимует хорошо, плодоносит уже 4 года. Плоды успевают созреть. Они вкусные, сладки и сочные. Сейчас у меня на участке есть еще 2 Феерии. Саженцы покупала в питомнике.

Яна Алексеевна Мотрева, 45 лет, Подмосковье.

Грушами занимаюсь давно, но сорт Феерия посадила только в прошлом году. Надеюсь, что удачно перезимует. Когда читала о культуре, то узнала о высоком иммунитете, неприхотливости в уходе. Посмотрю, что будет дальше.

Заключение

Зная описание, фото и отзывы о груше Феерия, легко определиться с выбором плодовых деревьев для дачи. Но поскольку культура высокоурожайная, зимостойкая, с отменной лежкостью и транспортабельностью, то она привлекает не только дачников, но и фермеров, занимающихся выращиванием фруктов для реализации.

Груша «Феерия»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Феерия» считается одним из достижений современной отечественной селекции. Сорт появился на рынке плодовых культур относительно недавно, пополнив перечень зимних груш, районированных для средней полосы России.

По мнению большинства дачников, посадивших «Феерию» на своих участках, в числе ее главных достоинств – продолжительный срок хранения плодов и достаточная экологическая пластичность, которая позволяет получать регулярные урожаи ароматных и красивых фруктов в сложных климатических условиях.

Помимо регулярной урожайности, наиболее ценным в «Феерии» является товарность и вкус плодов, сохраняющихся в течение долгого времени

Специалисты включают «Феерию» в группу сортов, обладающих комплексом хозяйственно значимых параметров, и рекомендуют для широкого внедрения в производство. Ее основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Феерия»
Высота дерева Среднерослое: до 3,5-4,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 5-6-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Осенние (раннеосенние): первая декада сентября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся 120-170 дней в холодильнике при температуре 0 ℃
Тип плодоношения Смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Масса плодов Средние и крупные: около 130-150 г (до 210 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, около 14,5-19,5 т/га
Внешний вид плодов Форма правильная: удлиненно-грушевидная. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окрас кожуры при съеме зеленоватый, при достижении в процессе хранения потребительской спелости становится зеленовато-желтым, с малиновым румянцем, размытым по большей части поверхности. Плодоножка длинная, имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое. Сердечко луковичное, средней величины с небольшими узкими кувшинообразными темно-коричневыми семенами в количестве до 5 штук
Мякоть Белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с нежным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Зимостойкость и засухоустойчивость средняя; обладает высокой жароустойчивостью, иммунитетом к парше листьев и плодов, септориозу и энтомоспориозу, а также мало подвержена порче обыкновенной грушевой медяницей (степень поражения растений этим вредителем составляет 1-2 балла)
Год включения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева.

Получен в результате скрещивания высокоурожайной груши «Дочь Зари» с крупноплодной и морозостойкой «Талгарской красавицей».

«Феерия», как и ее предшественницы – «родные сестры» «Ника» и «Чудесница», создавалась для успешного культивирования в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья и с 2006 года включена в Госреестр.

Родительскими формами послужили проверенные «доноры» – «Талгарская красавица» (на фото слева) и «Дочь Зари» (справа) Из гибридной семьи «Талгарская красавица» х «Дочь Зари» отечественными специалистами отобрано наибольшее количество перспективных сеянцев груши, в том числе 2,8% элитных, с плодами зимнего срока потребления (январь – март), обладающих комплексом ценных хозяйственных признаков. В Государственном реестре, помимо перечисленных, официально зарегистрированы еще несколько родственных сортов: «Яковлевская» (2002 г.) и «Февральский сувенир» (2004 г.).

В ходе полевых испытаний в 2004-2007 гг.

в опытных насаждениях возле Мичуринска (Тамбовская область) «Феерия» проявила себя как достаточно зимостойкая: при понижении температуры промораживания до −40 ℃ наблюдались обратимые, не выше уровня 0,8-2,1 (по 6-балльной шкале), повреждения коры, камбия и древесины. Отмечена высокая жароустойчивость сорта: после теплового шока при +50 ℃ водоудерживающая способность деревьев превысила 50%, а водный дефицит составил не более 20%.

Благодаря хорошей экологической приспособленности эта разновидность культуры успешно «прижилась» на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся.

Побеги средней толщины, коричневато-бурые, дугообразные, округлые, голые, с небольшим количеством чечевичек. Почки немного отогнутые, конические, гладкие.

Листья яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие, изогнутые вверх, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкопильчатыми краями. Прилистники шиловидной формы.

Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках

Скороплодность оценивается как средняя, первый урожай с деревьев получают на 5-6-й год после посадки.

При вступлении в возраст полного плодоношения (10-15 лет) «Феерия» демонстрирует регулярную ежегодную урожайность с высокими показателями – от 14,4 до 19,5 т/га.

Читайте также:  Ивы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание в первую очередь грамотному формированию кроны.

Необходимым условием для получения стабильных урожаев является наличие поблизости груш других сортов-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Вильямс зимний» («Кюре»), «Первомайская», «Гера», «Бере зимняя Мичурина», «Белорусская поздняя», так как «Феерия» – самобесплодна.

Характеристики плодов

Груши характеризуются средними и крупными размерами, массой около 130-150 г, удлиненно-грушевидной формой. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 210 граммов.

В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев наблюдается мельчание плодов.

Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. На момент съемной зрелости основная окраска кожуры зеленоватая, при достижении в процессе хранения потребительской спелости она становится зеленовато-желтой. Покровная – в виде размытого малинового румянца на большей части поверхности.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Длинная плодоножка имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует; чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Она сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,4-4,5 баллов (из 5).

Многие дачники называют вкус сладким и отмечают приятный аромат. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 13,3% сухих веществ.

В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Сахара 8,6 г
Кислоты 0,1 г
Р-активные вещества (катехины) 112 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 7,9 мг

Плоды десертного (универсального) назначения: они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных шедевров

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода (в условиях охлаждаемого плодохранилища) составляет от 4 месяцев до полугода. При созревании груши не осыпаются, прочно удерживаются на ветках.

Плоды, достигшие технической спелости, важно грамотно и своевременно снимать. Более подробно о специфике сбора и хранения урожая груш можно узнать из видеосюжета, снятого опытным садоводом из Красноярского края:

Показатели транспортабельности у «Феерии» – отличные: фрукты при перевозках практически не травмируются. По этим причинам сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Достоинства и недостатки

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе положительных сторон груши «Феерия» называют:

  • стабильно высокую урожайность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • универсальность применения;
  • высокую устойчивость к комплексу распространенных «грушевых» болезней.

Дерево не занимает много места на участке и в высоту сильно не вырастает

К легко исправимым, но требующим трудовых затрат, минусам относят зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что корректируется своевременными обрезками.

Отзывы садоводов

Александр, 64 года, г. Орел

Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Лиру», но значительно слаще и, главное, паршой не поражаются.

Крону прореживаю регулярно, обрезаю и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и сухие ветки, и растущие внутрь.

Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на стволе и основных ветвях.

Зинаида, 41 год, г. Тамбов

Выращиваю с 2008 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров, с красивой кроной в виде пирамиды. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Урожаю, снятому в начале сентября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус груш проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными и сладкими.

Марина, 52 года, г. Липецк

Феерия в саду возле дома растет уже 7 лет. Саженец покупали в наших краях в проверенном питомнике. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, с прошлого сезона приносит не меньше 20 кг, при этом паданки не бывает.

Стараюсь собирать плоды аккуратно и не позднее середины сентября. Вот тогда они без проблем лежат в погребе до начала февраля. В свежем виде грушки очень вкусные, обычно мы их съедаем еще до новогодних праздников.

Видео

Своими мнениями о лучших зимних сортах груши делятся профессиональные садоводы из Беларуси в видеороликах:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Ссылка на основную публикацию