Ханум в мультиварке “Redmond”. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями

Ханум в мультиварке

А что можно приготовить?

С помощью мультиварки вы сможете приготовить огромное количество первых и вторых блюд, а также порадовать ваших близких изумительной выпечкой.

Возможно, у вас уже есть это чудесное изобретение современной науки? И в этом случае данный раздел вам прекрасно подойдёт, ведь здесь собраны рецепты для мультиварки от компании Redmond.

В данном разделе вы найдете массу рецептов приготовления вкуснейших десертов, ароматных супов и изысканных вторых блюд.

И все наши записи мы оформляем красочными фото, чтобы вы могли выбрать любой рецепт по душе и заранее видели, как будет выглядеть новое блюдо на столе с помощью Редмонд.

Если у вас еще до сих пор не приобретено это, без преувеличения, чудо техники, – мультиварка Redmond, то самое время это сделать сейчас.

Заглядывайте почаще на наш сайт, и мы будем постоянно радовать вас новыми рецептами блюд, которые готовятся в мультиварке Redmond, и, конечно же, оформленные фотографиями. Вас ждут самые разные рецепты, которые легко и быстро можно приготовить в этом отличном приобретении от фирмы Редмонд.

Выбирайте раздел, блюдо, и вперед на кухню!

Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке
Говядина Свинина Курица Мясо
Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке Ханум в мультиварке
Десерты Каши Молочные Овощи
Ханум в мультиварке
Пироги Рыба Супы Выпечка

VIDEOMiN.ORG

ханум. рецепт приготовления пошагово в мультиварке и на пару roll with meat

4:19 Ханум в мультиварке ХАНУМ. Рулет с мясом на пару. В мультиварке. Мой вариант.

4:19

345792

4:33 Ханум в мультиварке Узбекское блюдо ХАНУМ Такого вы ещё не пробовали

4:33

855822

3:56 Ханум в мультиварке Орама нан. Ханум. Мясной рулет на пару. Ханым

3:56

734028

6:33 Ханум в мультиварке МАНТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ быстро вкусно просто

6:33

484561

10:49 Ханум в мультиварке ХАНУМ | МАНТЫ для ленивых | с мясом и картошкой

10:49

219505

11:04 Ханум в мультиварке Как приготовить вкусный ханум с мясом и картошкой.

11:04

705418

5:15 Ханум в мультиварке

5:15

591965

9:29 Ханум в мультиварке Турецкий ханум! Рулет с мясом!

9:29

19986

10:49 Ханум в мультиварке ХАНУМ | МАНТЫ для ленивых | с мясом и картошкой

10:49

796069

8:52 Ханум в мультиварке Ханум-блюдо узбекской кухни. #ханум, #рецепт,#рецепты

8:52

808241

2:32 Овощной ханум | Веганский рецепт

2:32

259859

2:49 Ханум. Как приготовить ханум рецепт how to cook xonim

2:49

170942

15:32 Ханум !!! Но не традицианальный рецепт !!!

15:32

553361

7:49 Узбекский ХАНУМ с фаршем и капустой.

7:49

406480

6:02 ???? РЕЦЕПТ ХАНУМ НА ПАРУ. СЫТНО И ПРОСТО

6:02

672599

14:43 #Ханум,мясной рулет на пару.#

14:43

848334

Узбекский ханум в мультиварке – Всё о мультиварках

Ханум пришел к нам из экзотической кухни узбеков. А вот в русском народе уже стал называться «ленивые манты», так как требуемые ингредиенты схожи с ингредиентами для мантов, а вот способ приготовления наиболее проще и быстрее.

Ханум в мультиварке

Для приготовления понадобится:

Тесто

  • куриные яйца- 2 штуки;
  • мука- 1 стакан;
  • вода кипяченая- 150 мл.;

Начинка

  • фарш мясной – 500 грамм;
  • картофель- 2 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • кетчуп, майонез;
  • специи по вкусу.

Приготовление теста

В горку из муки вливаются куриные яйца, немного соли и тёплая вода (не горячая). Из полученной массы вымешивается тугое и упругое тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто накрывается тряпочкой и отставляется в сторонку. Через 10- 15 минут снова вымесить тесто и так сделать три раза. Необходимо это для того, что тесто было более упругое и легче раскатывалось.

Ханум в мультиварке

Начинка

Репчатый лук очищается и натирается на мелкой тёрке. Картофель также очищается и натирается на крупной терке. Полученная масса добавляется к мясному фаршу.

Всё тщательно перемешивается, добавляются специи по вкусу (тмин, соль, перчик, карри). Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий круглый пласт.

Затем, на этот пласт тонким слоем выкладывается равномерно начинка. Тесто сворачивается в рулет.

Ханум в мультиварке

Чаша для приготовления на пару смазывается маслом и на неё уже выкладывается ханум.

Ханум в мультиварке

В мультиварку наливается вода до первой метки. Устанавливается режим «на пару» на 25 минут. Перед подачей ханум можно полить томатной подливкой или кетчупом. Узбекский ханум готов!

Всем приятного аппетита!

Ханум в мультиварке: пошаговые рецепты с фото с картошкой и мясом, а также с тыквой

Традиционный узбекский ханум в мультиварке готовится на пару.

Нередко тесто используется пресное: в состав входят лишь мука, вода и соль. Некоторые хозяйки однако адаптируют рецептуру. Чтобы добиться большей эластичности, они добавляют к главным компонентам небольшое количество оливкового масла. Более приятный вкус можно получить, добавив куриные яйца. Разрешается выбрать любую технологию приготовления теста вне зависимости от желаемой начинки.

Если человек выбирает мясную начинку, следует брать фарш высокого качества. Традиционное блюдо готовят с говядиной или бараниной. Можно однако использовать свинину, смешанный или куриный фарш. Лучше измельчить мясо с помощью мясорубки дома: так человек избежит приобретения некачественного продукта, большого количества жира и прочих примесей.

Овощная начинка может сочетаться с мясной или выступать в качестве замены продукту животного происхождения. Отдавать предпочтение нужно не слишком сочным овощам. Хорошо подходят картофель, тыква, морковь, разрешается добавить сладкий перец.

Приготовление в мультиварке займет много времени. Потребуется от 40 минут до 1,5 часа. Предварительно необходимо на 40 минут оставить тесто в прохладном месте. Начинать приготовление блюда нужно за 2,5-3 часа до подачи. Можно приготовить и заранее, оставив затем в мультиварке в режиме подогрева.

Нарезают на порционные куски и поливают томатным или сметанным соусом перед подачей.

Что же представляет собой ханум и его история происхождения?

Ханум – традиционное узбекское блюдо. Представляет собой мясной рулет, политый соусом. Иногда вместо продуктов животного происхождения для начинки используют овощи. Готовится на пару. Данное блюдо встречается также в таджикской и казахской кухнях. Другое название блюда – ленивые манты: ингредиенты этих блюд одинаковы. Отличается форма подачи и технология приготовления.

Существует легенда о происхождении блюда, по которой женщина, желавшая встретить супруга правильно (напоить, накормить, спать уложить) приготовила 1 большой пельмень, добавив для сытности к мясной начинке картофель. Блюдо получилось вкусным, супруг был доволен. Рулет назвали именем приготовившей его женщины.

Как его приготовить в разных марках мультиварок?

В зависимости от разновидности скороварки будут отличаться некоторые особенности технологического процесса. Различной будет длительность приготовления, поскольку устройства обладают разной мощностью. Пошаговый рецепт однако не слишком отличается, какой бы прибор не использовался: “Редмонд”, “Поларис”, “Мулинекс” или др.

Главной разницей будет длительность готовки. Рекомендуется проверить через 40 минут. Если блюдо будет еще не готово, нужно закрыть мультиварку, повторно проверить ханум через 10 минут. Есть и другой способ определения времени. Можно выяснить, сколько готовят манты в имеющемся устройстве, после чего добавить 5-10 минут.

Отличаться может и название используемого режима. В режиме “Пожарить” нет необходимости; нужна готовка на пару. Называться может “Пар”, “Пароварка”; возможны и другие сходные варианты.

Рецепты традиционного узбекского блюда

Готовить можно разными способами. Хозяйка может экспериментировать с начинкой, подбирая тот вариант, который больше понравится.

С фаршем и картошкой духовке

Ханум в мультиварке

  • 1 кг муки;
  • 400-450 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. соли.

Соль растворить в воде. Затем просеять муку, сделать в ней углубление, куда тонкой струйкой вливать воду. Аккуратно соединить компоненты, используя столовую ложку. Постепенно подсыпать к воде муку с боков ямки. Замесить тесто руками; оно должно получиться по консистенции гладким и мягким. Готовое тесто убрать в пакет, чтобы избежать заветривания. Для начинки взять:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • соль, специи (зира, зерна кориандра, красный и черный перцы).

Картофель помыть, удалить шкурку, опустить на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы убрать излишки крахмала. Нарезать кубиками 1х1 см, переложить в глубокую миску.

Можно нарезать картофель и мельче: так ханум получится более нежным и тонким. Лук почистить, мелко нашинковать, смешать с картофелем. Измельчить в ступке специи. Смешать с картофелем и луком: начинка готова.

Солить пока не нужно; картофель может дать сок.

От теста отделить кусок размером примерно с теннисный мяч. Раскатать с помощью скалки до толщины 1,5-2 мм. Пласт может получаться не слишком ровным; переживать по этому поводу не нужно. Выложить сверху картофельную начинку. Посолить. Скатать рулет, плотно залепив концы.

Изготовить несколько рулетов, завернуть их в предварительно смазанную оливковым маслом фольгу. На противень налить немного воды, чтобы обеспечить высокую влажность. Блюдо запекать в течение 45 минут.

Можно развернуть фольгу за 15 минут до окончания, чтобы получить румяное тесто.

Как сделать с тыквой?

Ханум в мультиварке

  • 250 муки;
  • 40 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • перец, специи.

Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли. Добавить яйцо, перемешать. Влить масло, размешать, добавить воду и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, упругим. Затем нужно изготовить начинку. Для этого лук мелко шинкуют, тыкву очищают, удаляют семена, измельчают с помощью терки. Компоненты начинки приправить специями, посолить, перемешать. Можно добавить свежую зелень.

Читайте также:  Как утеплить фундамент и отмостку?

Раскатать тесто. Выложить посередине начинку, отступив от краев примерно по 5 см. Свернуть рулет. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды. Решетку смазать оливковым маслом и выложить на нее ханум. Готовить в режиме «На пару» около 45-60 минут. При подаче полить соусом.

С начинкой из кусочками мяса

Можно готовить, заменив говядину мясом других животных: бараниной, свининой, курицей. Для приготовления мясного рулета потребуется:

  • 200 г муки;Ханум в мультиварке
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 некрупные луковицы;
  • 500 г говядины;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Сначала нужно сделать тесто. Затем лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и обжаривают. Можно добавить немного овощей: сладкого перца, моркови или картофеля. Затем добавляют специи, перчат и перемешивают. Тесто раскатать, сверху выложить измельченную говядину. Разрезать на порционные куски. Потушить в томатном соусе в течение примерно получаса на среднем огне.

Соус можно приготовить самостоятельно на основе томатной пасты: к продукту добавить немного оливкового масла, чеснока, соли, перца, специй. Можно добавить нарезанный мелкими кусочками болгарский перец, маслины, оливки.

Постный способ приготовления

Для вегетарианцев тоже существует вариант приготовления ханума. Понадобится:

  • 300 г муки;Ханум в мультиварке
  • 180 мл воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, специи, зелень.

Муку просеять, смешать с маслом и солью. Влить воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и на 40 минут оставить, чтобы полежало. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Нашинковать мелко лук.

Смешать с картофелем, поперчить, добавить специи. Солить пока не нужно. Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тонким слоем. Выложить половину начинки, отступив немного от краев. Посолить начинку. Свернуть рулет.

Повторить со второй половиной теста.

Выложить рулеты в мультиварку в специальную насадку для приготовления на пару, предварительно налив в чашу немного воды. Готовить 40-45 минут на пару. При подаче полить соусом, посыпать свежей зеленью.

Для мультиварки Редмонд

27.05 12091 Ханум в мультиварке

Макароны со свининой, приготовленные в мультиварке – это очень вкусно.
Благодаря этой кухонной помощнице готовить становится проще, а еда получается вкуснее.
С покупкой своей мультиварки я начала пробовать различные рецепты макарон: макароны с овощами, макароны с курицей, макароны по флотски, макаронная запеканка с фаршем.
Каждое блюдо хорошо по своему, а разнообразие в нашей семье приветствуется. Сегодня готовлю макароны со свининой. …

24.05 13564 Ханум в мультиварке

Сегодня мы будем готовить классические голубцы из свежей капусты в мультиварке Редмонд с рисом и куриным мясом. Будем использовать листья савойской капусты, а готовить будем в томатном соусе. Сочетание невероятное, а вкус не оставит вас равнодушными!
О приготовлении начинки и соуса, вы можете прочитать на предыдущей странице. …

05.04 10325 Ханум в мультиварке

Скумбрия, запеченная с овощами – мой первый опыт приготовления скумбрии в мультиварке. Недавно впервые купила свежемороженую скумбрию – до этого, никогда не ела ее жареной или запеченной, только соленой. Оказывается, ее не только солят и консервируют, а еще и варят, жарят и тушат.

Скумбрия – отличная рыба! У нее нет мелких костей, она имеет жирное, нежное мясо. Такая рыба хорошо сочетается как с кисло-сладкими соусами, так и с овощами. Еще она является источником жирных кислот Омега-3, а также витамина В 12. Поэтому советую почаще покупать эту недорогую …

23.09 10660

Овощное рагу с кабачками в мультиварке готовится проще простого. Это блюдо, которое имеет отличный вкус и много питательных качеств, а также не отнимет много времени на подготовку.

Калорийность кабачков – одна из самых низких, она составляет всего 17 ккал на 100 грамм продукта, а готовое овощное рагу имеет калорийность немногим выше – 36 ккал на 100 грамм продукта.

Рагу с кабачками можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая с кусочком хлеба, сухариками или отварным рисом. А можно – подавать в качестве овощной добавки к мясному блюду или …

30.03 12860

Творожная запеканка в мультиварке с манкой – это классика. Кто же не любит полакомиться такой вкуснятиной?! Творог был изобретен в далекой древности, когда люди только начали приручать коров и коз. Наверное как-то раз молоко скисло, а сыворотка вытекла…

вот и получился творог. Люди попробовали и им понравилось :). С тех времен такой кисломолочный продукт, как творог, присутствует на наших столах.
Всем известно, что он диетичен, насыщен полезными веществами и является просто универсальным продуктом.

Существует много разных способов приготовления …

22.01 11946

Пирожки с яблоками, рецепт которых вы видите, любимое лакомство у нас в семье. Мои детки, а их у меня четверо, очень любят пирожки.

Как-то, чтобы разнообразить обычные пирожки с яйцом и луком, я решила испечь часть пирожков со сладкой начинкой из яблок, изюма и кураги. Да и само тесто решила замесить по-новому.

Получилось необычно и очень вкусно, а самое главное, всем понравилось :). С тех пор я пеку их часто – всегда уходят до последней крошки. Сегодня делюсь рецептиком)))). …

17.01 9898

Запеченный лук с яйцом на капустном листе – это отличный способ приготовить легкий и полезный ужин, не отягощающий пищеварение и не слишком калорийный.

Я просто обожаю всякие природные емкости, которые можно чем-то нафаршировать! Сегодня предметом гастрономических экспериментов станет вилок белокочанной капусты.

Фаршировать всю головку я не буду, сейчас меня больше привлекают отдельные плотные и толстенькие капустные листья, которые напоминают небольшие ковшики и, будто бы, так и просят: «Ну, положи же в меня что-нибудь вкусное!» (иначе говоря …

06.01 12360

Суп в мультиварке из курицы – блюдо, которое не отнимет у вас много времени. Но после сытного новогоднее-рождественского стола сварить его просто необходимо, чтобы немного разгрузить свое меню.

Легкий овощной суп на нежирном курином мясе с небольшой косточкой – что может быть лучше на обед после всех этих салатов на майонезе, свинины и сладких тортов? Вкусный суп из курицы в мультиварке с зеленым горошком – на первое, и запеченные яблоки с орехами – на десерт. Отличное разгрузочное послепраздничное меню. Попробуйте! …

04.09 9597

Сегодня у нас необычное блюдо – котлеты из крабовых палочек. Крабовые палочки обычно ассоциируются с салатами. Никто и подумать не мог, что их можно использовать для котлет, которые получаются очень вкусными.

Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые не любят проводить на кухне много времени потому, что эти котлеты готовятся очень быстро. Благодаря присутствию сыра и яиц крабовые котлеты получаются нежными и довольно сытными.

Моя младшая сестренка очень любит их, ведь сочетание ингредиентов в этих котлетах очень гармоничное. …

Если Вы ищите рецепты для мультиварки Редмонд, Вы зашли по адресу: кухонные помощники этой фирмы — феноменальный тандем цены и качества. Любая из моделей данной марки окажет незаменимую помощь хозяйкам. Все, что Вам нужно – найти рецепты именно для Вашей модели.

В этом нет ничего сложного, ведь Вы уже на сайте. Здесь можно отыскать все, что угодно – есть рецепты для любой модели Редмонд, которые помогут Вам в создании нового вкусного блюда. Наши пошаговые рецепты пишутся авторами, на кухнях которых стоят именно мультиварки Редмонд.

Каждый рецепт проверен нами на практике и снабжен красочными фотографиями.

Окунитесь в мир кулинарных экспериментов, ведь раздел, в котором Вы находитесь, не что иное, как виртуальная книга рецептов. Давайте откроем первую страницу – вот рецепты для мультиварки Редмонд 4506.

Став обладателем этого прибора, Вы получили чудо-горшочек, который практически без Вашего участия приготовит сотни и даже тысячи вкуснейших блюд. С чего же начать? Если Вы предпочитаете классические блюда, то плов — это как раз то, что вам нужно.

Рассыпчатый и ароматный он станет замечательным основным блюдом на Вашем семейном обеде.

Слишком долго готовиться?
– Не беда, на нашем сайте можно найти рецепты для моделей с функцией скороварки – вкусно, а главное быстро. Всего несколько минут для подготовки ингредиентов, пара секунд, чтоб положить их в мультиварку и мгновение для нажатия нужных кнопок – вот и все, что Вам потребуется для приготовления даже самого сложного кушанья.

Огромным плюсом мультиварок является функция отсроченного старта, именно она позволит Вам поспать на полчаса дольше, а на завтрак получить свежеприготовленное блюдо.
Не любите плотно кушать утром?
Тогда приготовьте йогурт — кисломолочный десерт, украшенный топингом из варенья и орешков, понравится даже детям.

Сластенам и любителям десертов придется по вкусу и творожная запеканка. Нежная, с кусочками кураги и изюмом, она станет, как отличным завтраком, так и вкусным дополнением к чаю.

Читайте также:  Статица не всходит. В чем причина?

Сделайте приятное себе и родным – приготовьте что-нибудь этакое. Что именно? Выбирайте сами, мы можем только пообещать, что любые блюда в мультиварке Редмонд будут неповторимыми.

Ханум в мультиварке Редмонд

Ханум в мультиварке

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Ханум — популярное блюдо из национальной узбекской кухни. Оно идеально подходит тем, кто очень любит манты, но не сильно хочет возиться с ними. Ханум делается гораздо проще и быстрее, а по вкусу напоминает именно любимые многими россиянами манты.

Мы предлагаем вам не классический, а оригинальный рецепт ханума, с которым на кухне вы проведете минимальное количество времени. Его секрет — использование мультиварки Редмонд (Redmond RMC-45031). В ней есть масса программ, которые работают в автоматическом режиме. Это позволяет не следить за процессом приготовления, а спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты для приготовления ханума в мультиварке Редмонд

  • Пшеничная мука мелкого помола — 1,5 стакана.
  • Куриное яйцо — 1 штука.
  • Вода — 2 столовые ложки.
  • Баранина — 400 грамм.
  • Телятина — 200 грамм.
  • Курдючное сало — 3 кусочка.
  • Лук — 2 головки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Молотая зира — 1 щепотка.
  • Морковина — 1 небольшая штука.
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления ханума в мультиварке Редмонд

1) Замешиваем обычное тесто из муки, яйца, холодной воды и щепотки соли.

2) Формируем из теста колобок, упаковываем его в целлофан, убираем в морозильную камеру на 5-7 минут.

3) Прокручиваем в фарш мясные ингредиенты, очищенную и порезанную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Добавляем соль, перец, зиру/кумин.

  • 4) Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка для ханума.
  • 5) Посыпаем мукой рабочую поверхность, кладем на него охлажденный колобок теста, разминаем его руками.
  • 6) Раскатываем большой пласт (приблизительный диаметр — 60 сантиметров), посыпаем его мукой, обмазываем тесто фаршем по всей поверхности.
  • 7) Скручиваем пласт теста с начинкой в рулет.
  • 8) Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, смазываем жиром мультиварочную пароварку, кладем по края наш рулет.
  • 9) Закрываем крышку, включаем программу «Варка на пару», время приготовления задаем на 1,5-2 часа.
  • 10) Ждем окончания программы, достаем лопатками ханум, нарезаем его на множество кусочков по 2-3 сантиметра шириной.

Ханум в мультиварке

Ханум – простое и доступное блюдо в мультиварке

Ханум в мультиварке

Шедевр восточной кухни ханум настолько прост в приготовлении, что с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Это всеми любимое блюда пришло к нам из дружественного Узбекистана….

Для теста понадобится:__NEWL__

  • мука пару стаканов__NEWL__
  • яйцо__NEWL__
  • немного соли и подсолнечного масла__NEWL__
  • теплая вода__NEWL__

Ханум прекрасно подойдет и к завтраку и на ужин, при желании оно может украсить и праздничный стол. Подают его с разными соусами, самый простой из них кетчуп и майонез. Великолепная добавка к вкусному блюду сметанный соус с добавлением кусочков чеснока.

Классический рецепт ханума – это мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное пельменное тесто.

Хотя многие хозяйки делают его просто картофельным или с добавлением в фарш капусты (свежей или немного поджаренной) это уж как кому нравится.

Можно ханум делать с рыбой, лучше взять жирную, с жареными грибами или овощами. Капуста, баклажаны обжаренные, нежные кабачки или цуккини – кому что нравится.

Ханум, блюдо, которое готовят на пару, можно в пароварке или мантушнице, в данном случае это современная мультиварка.

Итак, для приготовления этого простого и гениального блюда понадобится тесто и начинка.

Ну и конечно посуда, где можно развести тесто. В Посуду налить воды, разбить туда яйцо, размешать, добавив соль и масло.

Немного масла обязательно оставить для смазки готового блюда. Затем постепенно добавляя муку замесить крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и начать колдовать над фаршем.

В данном случае взять готовый куриный фарш, в него добавить измельченный картофель, лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Можно добавить черный перец по вкусу, и конечно, не забыть посолить. Все это перемешать и фарш готов.

  • Затем раскатать тесто в большой лист и разложить фарш равномерно по листу.
  • Аккуратно свернуть в трубочку, красиво защипать края и положить в пластмассовую емкость от мультиварки.

Опять же не забыть смазать форму маслом. Сверху ханум также смазать маслом.
Поставить форму в мультиварку на программу варка на пару, примерно минут на 45.

  1. Затем достать готовый ханум и разрезать на порции.

Как уже было сказано ранее можно подать различные соусы. Можно отдельно соленые огурчики или помидоры. Хорошо подходит шашлычный кетчуп. Посыпать зеленью – укропом, зеленым луком и петрушкой.

Вот и готово вкусное блюдо для всей семьи.

Ханум в мультиварке. Как приготовить ханум в мультиварке. Как приготовить ханум в мультиварке

Когда хочется задержаться на кухне, чтобы приготовить своим любимым что-то особенное, на помощь всегда приходит мультиварка. Например, чтобы сделать паровой рулет или ханум. Это узбекское блюдо, которое пользуется популярностью у себя на родине и в других странах.

Каждая хозяйка готовит ханум по-своему: кто-то добавляет баранину вместе с курдючим жиром (именно так готовили блюдо на его родине), кто-то использует привычный говяжий или свиной фарш, кто-то добавляет картофель и даже капусту.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления ханума в мультиварке.

Ханум в мультиварке. Адаптированный рецепт

А вы знаете, что представляет собой ханум? Это, по сути, тот же пельмень, только огромных размеров, приготовленный на пару. Аналогичное тесто, начинка, только способ заворачивания начинки несколько отличается. Можно даже сказать, что это ленивые пельмени или манты.

Приступим к работе и подготовим следующее для теста:

  • муку – 1.5 стакана+пару столовых ложек, чтобы замесить тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплую воду – столько, сколько поместится в половинку яичной скорлупы;
  • соль мелкую – щепотку;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • луковицу и морковку – по 2 шт. среднего размера;
  • сливки, жирностью 20% — 200 мл;
  • масло для жарки без запаха – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с толстыми стенками. Конечно, можно все сделать в мультиварке. Решать вам, как лучше поступить.
  2. Итак, необходимо почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковку измельчить.
  3. Налить в сковородку или в чашу мультиварки растительное масло (режим «Жарка»), обжарить овощи, убавить нагрев плиты, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. В отдельной миске необходимо соединить такие продукты: муку (обязательно просеянную), соль, перемешать. Добавить яйцо и воду. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало.
  5. Пока мы замешивали тесто, как раз овощи протушились, теперь нужно вылить к луку с морковкой сливки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока будем раскатывать тесто.
  6. Тесто нужно раскатывать на столе, припорошенном тонким слоем муки, скалкой. Важно раскатать тесто, как можно тоньше.
  7. Теперь нужно снова вернуться к овощам, большую часть необходимо переложить в пиалу, а на сковородке или в мультиварке оставить всего 2 ст.л. тушеных овощей. К ним присоединить мясной фарш, хорошенько перемешать, продолжить тушение в течение 10 минут.
  8. Тесто раскатали, теперь нужно нанести на тесто начинку, разровнять лопаточкой. Только внимание, мясная начинка не должна выступать за края лепешки. Толщина слоя – приблизительно 1 см.
  9. Далее аккуратно сверните тесто вместе с начинкой в рулет. Сворачивайте не туго, чтобы начинка не выглядывала по краям. Верхушку защипните, чтобы рулет не раскрылся при готовке.
  10. Налейте в чашу прибора теплую воду, приблизительно 1-1.5 литра. Поставьте решетку-пароварку, которую необходимо предварительно смазать маслом.
  11. На эту решетку нужно положить рулет. Если не помещается, то скрутить его по кругу.
  12. Все, можно опускать крышку прибора. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Варка на пару». По времени – рассчитывайте на 1-1.5 часа.
  13. После того, как услышите сигнал, необходимо очень осторожно приоткрыть крышку, чтобы не обжечься горячим паром, потом откинуть крышку полностью.
  14. Готовность рулета проверьте вилкой, если приготовился – переложите на тарелку.
  15. Далее – делайте так, как подсказывает фантазия, но мы рекомендуем нарезать рулет на кусочки, шириной 5-7 см, сверху полить овощным соусом (в начале мы тушили лук с морковкой, специями и сливками).

Все, можно приступать к дегустации этого вкусного узбекского блюда. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке

А этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Результатом будете довольны, если все сделаете, так, как описано в этом рецепте.

Что понадобится из продуктов:

  • баранина нежирная – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • курдючное сало – 3 небольших кусочка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.(сколько возьмет тесто);
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый и зира – по вкусу.
Читайте также:  Рождественский венок. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, яйцо и воду, перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем обычное тесто, оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало. Тут важно тщательно вымесить тесто. Для вымешивания выделите пару столовых ложек просеянной муки.
  2. Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник. Можно накрыть полотенцем и поставить на балкон (если там не жарко).
  3. Делаем начинку: мясо нарезаем кусочками, лук чистим и тоже режем произвольно, морковку и чеснок также подготавливаем. Все это нужно перекрутить в блендере или мясорубке.
  4. В фарш добавьте соль, перец молотый черный (смолоть желательно сразу, чтобы не потерять аромат этой универсальной специи), а также зиру. Вместо зиры можно положить кумин (семенами или измельчить).
  5. Начинку нужно хорошенько перемешать, а потом сразу же приступить к готовке ханума в мультиварке.
  6. Из холодильника нужно достать тесто, стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, диаметром приблизительно 60 см. Поначалу будет сложно, поэтому тесто нужно тщательно размять, чтобы оно немного прогрелось в руках. Тогда тесто станет податливым и у вас получится быстрее его раскатать.
  7. Вымойте хорошенько руки, ложкой наберите фарш, положите в центр лепешки, ложку уберите. Придется руками осторожно распределить начинку по тонкой основе, чтобы не повредить тесто.
  8. Оставшуюся начинку можно выкладывать ложкой и уже осторожно распределять, чтобы слой начинки был равномерным.
  9. До края теста не доходите, нужно отступить от края 5 см, на свободное пространство начинку класть не нужно.
  10. Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, сворачивайте не слишком плотно.
  11. Теперь мультиварка: налейте в чашу прибора теплую воду, а можно еще до того, как соберетесь раскатывать тесто, поставить чайник. Таким образом можно сэкономить время готовки ханума в мультиварке.
  12. Налейте в муьтиварку горячую воду из чайника 1-1.5 л, смажьте решетку для готовки блюд на пару растительным маслом (а можно и сливочным), уложите аккуратно рулет кольцом, установите нужный режим – «Пароварка». Готовиться ханум в мультиварке будет в течение 1.5 часа. Все зависит от мощности прибора. Возможно, придется увеличить время еще на 20-30 минут. После сигнала рекомендуем попробовать краешек, чтобы понять, готов ханум в мультиварке, или ему еще нужно немного потомиться на пару.
  13. Как только услышали сигнал, быстренько накрывайте на стол. В последнюю очередь осторожно переложите блюдо на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки, шириной 5-7 см (можно и тоньше). Подавать ханум, приготовленный в мультиварке, можно с любым соусом, сметаной и даже майонезом. Отлично сочетается это блюдо с горчично-сметанным соусом. Нужно взять 3 ст.л. жирной сметаны, добавить 1 ч.л. горчицы, перемешать. Все, пикантный соус готов. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картофелем

Как вы уже догадались, рецептов приготовления узбекского блюда может быть несколько. В данном случае, поскольку в помощницы выбрали мультиварку, то приготовить ханум в мультиварке можно с добавлением других ингредиентов, которые отлично сочетаются с основными продуктами.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и зиру в порошке – по вкусу;
  • холодную воду – 2 ст.л.для фарша и половину стакана для теста;
  • муку – 2 стакана.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Чистим овощи, лук натираем очень мелко, картошку можно натереть на мелкой терке или если имеется такая возможность, измельчить в блендере.
  2. Для начинки понадобится мясной фарш. Лучше всего взять микс: немного говядины и свинины, перемолоть в мясорубке, добавить измельченный лук и картошку. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, положить другие специи. Еще раз хорошенько вымесить все вместе, добавив холодную воду. Так фарш получится сочнее.
  3. Замешиваем мягкое тесто из таких ингредиентов: просеянной белой муки высшего сорта и воды с добавлением щепотки соли. Если хотите, можно добавить яйцо. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно не липло к рукам, завернуть в пленку, положить в холодильник на 10 минут.
  4. Шар теста необходимо раскатать очень тонко, смазать растительным маслом (только совсем чуть-чуть, буквально едва увлажнить основу).
  5. Сверху на тесто нужно выложить начинку, разровнять. Только начинку выкладывать желательно не до края, а с небольшим отступом, чтобы можно было свернуть большой блинчик с начинкой в рулет. Важно плотно защипнуть тесто по краям, чтобы сочная начинка оставалась внутри.
  6. Для приготовления этого блюда понадобится решетка-пароварка. Ее нужно смазать маслом, поставить в чашу прибора (а в саму чашу необходимо налить горячую воду – 1-1.5 л.).
  7. Выбираем режим готовки ханума в мультиварке – «Варка на пару», время – 1 час.
  8. Спустя указанное время, ханум в мультиварке будет готов, остается только осторожно вынуть горячее блюдо, чтобы не обжечься, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.

Сочетается ханум, приготовленный в мультиварке, с любыми салатами и соусами. Всем приятного аппетита!

Ханум в мультиварке под грибным соусом

И снова интересный и необычный рецепт. Изучив перечень ингредиентов, может показаться, что это блюдо готовить очень сложно. Но на самом деле, с мультиваркой все задачи упрощаются.

Перечень продуктов:

  • мука – 1.5 стакана;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1 ч.л.;
  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любимые специи или микс из базилика, паприки, черного молотого перца, зиры и орегано+щепотка соли;
  • вареное яйцо —  1 шт.;
  • капуста – 1/8 головки
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки любой жирности – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  • свежая зелень для подачи: укроп, петрушка, базилик.

Приступим приготовлению ханума в мультиварке:

  1. Вода, мука, щепотка соли и просеянная мука – все это отложите в отдельную миску, чтобы замесить тесто. Тесто придется замешивать долго, в течение как минимум 8 минут, постепенно подсыпая новую порцию муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно получиться гладким и податливым. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник.
  2. Капусту нужно взять белокочанную, очень мелко нашинковать, поставить вариться в подсоленной воде в течение 3-х минут, после чего переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Затем нужно почистить одну луковицу, нашинковать мелко, обжарить на сливочном масле в мультиварке, используя программу «Жарка».
  4. Смешать лук с капустой, почистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к капусте. В эту смесь нужно положить еще и соль, перец, перемешать.
  5. Осталась еще одна луковица, которую нужно почистить и измельчить (можно воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке). Измельченный лук необходимо присоединить к мясному фаршу. Не забывайте о специях и соли, выдавите зубчики чеснока через пресс, тщательно перемешайте массу.
  6. Пока занимались начинкой, тесто отлежалось и готово к работе. Нужно раскатать его в тонкий пласт, выложить равномерным слоем начинку.
  7. Сверху на мясной фарш положите слой капусты, а потом сверните тесто в рулет.
  8. Поскольку готовить ханум мы будем в мультиварке на пару, то в чашу прибора нужно налить горячую воду, решетку-пароварку смазать маслом, уложить в чашу прибора, в нее нужно положить рулет, свернуть полукругом, чтобы поместился.
  9. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Пароварка» в течение 1-1.5 часов. Время можно контролировать самостоятельно.
  10. Пока ханум в мультиварке готовится, нам нужно сделать вкуснейшую начинку. Для этого необходимо нарезать грибы мелко-мелко, обжарить их в масле, не забыть в конце посолить и поперчить, после чего добавить указанное количество сметаны, перемешать, протушить в течение 3-х минут, затем вылить сливки. Грибы нужно тушить около 5 минут.
  11. Пока выдалась свободная минутка, нужно натереть на мелкой терке твердый сыр. Добавлять его к грибам будем в 3 захода небольшими партиями: добавили третью часть, перемешали, чтобы сыр успел расплавиться, снова добавили еще немного, перемешали, а потом оставшуюся порцию сыра. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  12. Когда сыр расплавится, смесь должна достигнуть стадии кипения, после чего отставьте сковородку в сторону или выключите плиту. Соус пусть пока медленно остывает под закрытой крышкой.
  13. Ханум в мультиварке как раз успел приготовиться, его нужно очень бережно переложить на плоскую тарелку, нарезать горячим на кусочки.
  14. Положите каждому в тарелку по несколько кусочков ханума, приготовленного в мультиварке, полейте щедро сырно-сметанным соусом и притрусите измельченной свежей зеленью (микс из укропа, базилика и петрушки). Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке. Видео

Ссылка на основную публикацию