Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Если вам нужны кабачки, которые занимают минимум места на грядке, то рекомендую выбирать «Цукешу». Этот холодостойкий и скороспелый сорт растет кустами без плетей, и отлично подходит для небольших садовых участков.

Отправляться с корзинкой для сбора урожая «Цукеши» можно уже на 45-50 день после появления всходов. Плоды у данного сорта довольно увесистые, до 900 грамм весом, толщиной 12 см и длиной 30-40 см.

Самые страшные враги «Цукеши» – серая гниль и вредители, к остальным проблемам тыквенных культур этот сорт устойчив.

Амбассадор F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Эти компактные кустовые кабачки подходят для выращивания во всех регионах России. От всходов до появления плодов проходит 50-55 дней. Плетей кусты «Амбассадора» не дают, сорт подходит даже для выращивания в контейнерах и вазонах.

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Одни из лучших семян кабачков, если вас волнует в первую очередь урожайность. С одного куста можно собрать до 8 кг в открытом грунте, а в теплице еще больше – до 10 кг. К тому же «Хобби» – раннеспелый сорт, он созревает уже спустя 40 дней после всходов.

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

Сырая мякоть «Апельсинки» имеет чуть сладковатый привкус, с ореховыми нотками. Ее можно есть даже в сыром виде.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Урожайность высокая – в теплице можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра, а вот в открытом грунте возможности «Апельсинки» куда скромнее – до 3 кг с кв.м.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров. Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно – до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца.

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Еще одной особенностью «Белоплодных» является устойчивость к транспортировке на большие расстояния, и хорошая лежкость, при условии нахождения в сухом и темном помещении с температурой не выше +10 градусов.

Кавили F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает. Однако «Кавили» плохо хранится – до конца ноября-начала декабря не «доживет».

Искандер F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес – 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Раннеспелый (срок созревания – 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

«Суха» растет компактными кустиками, устойчив к желтой мозаики цукини и мозаике арбуза, спокойно переносит длительную транспортировку и температурные перепады.

Хьюго F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Этот кабачок смело можно назвать стрессоустойчивым, он переживет и пониженную и повышенную температуру, и образует плоды до самых заморозков. Урожайности «Хьюго» могут позавидовать другие гибриды, в теплице можно собрать до 15 кг с квадратного метра, в открытом грунте – до 10 кг.

К достоинствам «Хьюго» также можно отнести хороший иммунитет, компактность кустов и великолепный вкус мякоти с очень нежной консистенцией.

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Этот гибрид созревает очень рано – на 40-45 дней. Отличается красивыми плодами-шариками с кремово-белой мякотью без пустот. Масса одного плода доходит до 2,5 кг. Урожайность «Тещи» радует – с квадратного метра можно собрать до 10-12 кг.

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. Их кожица имеет ярко-желтый цвет, блестящий как стекло, а вот мякоть – обычная, кремового оттенка, зато плотная и вкусная.

«Ясмин» относится к гибридным сортам (японской селекции), созревает всего за 40 дней и приносит хороший урожай (от 4 до 12 кг с квадратного метра), который может храниться без потери товарных качеств до 4 недель.

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

В числе лучших семян кабачков для открытого грунта часто фигурирует «Грибовский 37», и на это есть пять веских причин:

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

С квадратного метра можно собрать богатый урожай – до 7 кг кабачков. Вот только «Грибовский 37» – очень ветвистое растение, и на огороде ему требуется много места. К счастью, это его единственный недостаток.

Садко F1

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Зато у этого растения превосходный иммунитет практически ко всем болезням, поражающим кабачки. И растет «Садко» быстро, достигая технической зрелости спустя 40 дней после всходов. Кусты хорошо переносят перепады температуры, а сорванные овощи хранятся до 4 недель без потери товарных качеств.

Ролик

Один из самых ранних сортов, созревает за 28-34 дней. Благодаря своей способности хорошо переносить холода этот сорт районирован не только для Центральной России, на и для Урала, Восточной и Западной Сибири.

С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг крупных плодов (весом до 1.3 кг), с тонкой шкуркой. «Ролик» хорошо хранится, неприхотлив к составу почвы, и спокойно переносит перерывы в поливе.

Все о рассаде кабачков

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Кабачок – это популярный овощ, выращиванием которого занимаются многие садоводы. Он неприхотлив в уходе и подходит для приготовления многих блюд. Чтобы плоды этого растения успевали созреть до наступления холодов, в холодных регионах в открытый грунт высаживают уже подращенные растения.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Рассада кабачков обычно появляется через 3-6 дней после высадки семян в почву. Листва, которую можно увидеть в это время, имеет форму кабачковых зерен. В первые дни всходы кажутся слишком бледными. Многим огородникам в этот момент кажется, что растения слишком слабые, а значит, они не смогут вырасти и окрепнуть. Но под лучами солнца рассада быстро зеленеет.

Молодые ростки очень похожи на рассаду тыквы. Это и не удивительно, ведь эти растения принадлежат к одному виду. В дальнейшем листы немного меняют форму, а сами саженцы вытягиваются вверх.

Читайте также:  Баклажан Полосатая семейка F1

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Рассаду кабачков выращивать в домашних условиях довольно просто. Начинающим огородникам в этом помогут простые советы от более опытных людей.

Для начала нужно подготовить семена, почву и емкости, в которых будет выращиваться зеленая рассада. Высаживать семена кабачков можно несколькими способами.

  • В контейнерах. Многие садоводы предпочитают именно этот способ, поскольку сеять семена в большую емкость удобнее, чем в маленькие стаканчики. Кроме того, ее легче переносить с места на место. Единственный минус такой посадки – растения нуждаются в пикировке. Через две недели саженцы аккуратно выкапывают из земли и пересаживают в отдельные горшочки. В это же время садоводы избавляются и от слабой рассады.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • Индивидуальные емкости. Чтобы не проводить пикировку, растения можно высаживать в отдельные стаканчики, горшочки или специальные торфяные емкости. Некоторые огородники используют для высадки растений даже пустые баночки из-под йогурта или сока. Если выращивать рассаду таким образом, она будет меньше травмироваться.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • Бумажные улитки. Еще один необычный способ выращивания кабачковых семян – использование бумажных улиток. Для этой цели можно использовать полиэтиленовый пакет и слой туалетной бумаги. Их нарезают полосками шириной 10 сантиметров и укладывают друг на друга. После этого поверхность бумаги опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Семена выкладывают на влажное основание. Затем подготовленную основу плотно скручивают и отправляют в емкость с водой. После появления на поверхности «улитки» первых листочков растения нужно пикировать. Обычно это происходит уже через 3-5 дней.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

Заранее нужно подготовить и питательный грунт. Почвосмесь можно как купить в садоводческом магазине, так и приготовить самостоятельно. Для приготовления грунта торф нужно смешать с перегноем и питательной почвой в пропорции 2: 1: 1.

В эту смесь также стоит добавить небольшое количество сухих опилок. После этого ее важно обеззаразить. Для этого ее надо пролить слабым раствором марганцовки.

После этого нужно определиться с подходящим сортом. Начинающим огородникам стоит обратить внимание на те сорта, которые пользуются популярностью как в России, так и за ее пределами.

  • «Аэронавт». Это компактное кустовое растение. Плоды у него гладкие. Они имеют темно-зеленый окрас. Поверхность плодов покрывают светлые пятна. У этого сорта высокая урожайность. Именно поэтому растение пользуется большой популярностью среди огородников. Выращивать такие кабачки можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • «Белый». Данный сорт большинство огородников любят за его неприхотливость. Плоды, которые появляются на кустах, созревают очень быстро. Они имеют овальную форму и светлый цвет. Их можно использовать для приготовления свежих блюд или консервации.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • «Желтоплодный». Это ранний сорт кабачков. Растения дают желтые плоды цилиндрической формы. Отличаются приятным вкусом. Кроме того, они богаты каротином. Поэтому их часто вводят в рацион детей.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • «Черный красавец». Взрослые кабачковые кусты отличаются компактными размерами. Расти они могут практически в любых условиях. Выделяются плоды своим темным, почти черным цветом. При этом мякоть у них белая и очень нежная. Использовать такие плоды можно как для консервации, так и для приготовления вкусных летних блюд.

Кабачок Грюнталер. Впечатления от выращивания. Фото

  • «Кавили». Это один из самых ранних гибридных сортов кабачков. Плоды у него прямые, светло-зеленые. Мякоть у этих кабачков очень нежная. Данные кабачки отличаются высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням.

Семена к посеву также нужно подготовить должным образом. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Калибровка. В первую очередь нужно осмотреть посадочный материал и выбрать семена, которые выглядят здоровыми. Не стоит сеять поврежденные зерна. Они все равно не прорастут.

    На поверхности семян не должно быть никаких темных пятен или следов плесени и гнили. Здоровые зерна нужно поместить в стакан с солевым раствором. Семена, которые всплывут, также стоит выбросить.

    Оставшиеся на дне зерна нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом просушить.

  2. Замачивание. Чтобы зерна быстрее прорастали, семена замачивают в стимулирующих растворах. Купить что-то подходящее можно в любом магазине для садоводов. Под действием таких препаратов прочная кожица кабачковых семян размягчается. Поэтому ростки появляются намного быстрее.

  3. Проращивание. Еще один хороший способ ускорить рост семян – проращивание их во влажной ткани или марле. Обычно их там оставляют на 1-3 суток. В это время они должны находиться в теплом помещении.

На проклюнувшихся семенах появляются белые корешки. Заметив их, растения можно высаживать в почву.

Если для посадки используются покупные семена, в дополнительной подготовке они не нуждаются. На упаковках указано, что они уже были предварительно обработаны.

С посадкой кабачковых семян торопиться не стоит. Если высеять их слишком рано, рассада вырастет рано и до момента пересадки на участок успеет ослабеть. В средней полосе России и в Подмосковье высадкой семян обычно занимаются в мае или в апреле.

В северных регионах эти сроки немного сдвигаются. Там рассаду начинают готовить во второй половине мая. Выбирая оптимальное время для посадки семян, стоит помнить, что до момента высадки рассады в открытый грунт должно пройти не менее 20 дней.

В торфяные горшочки семена можно высаживать сразу. А вот стаканчики или контейнеры надо предварительно обработать раствором марганцовки. Кроме того, в них стоит проделать небольшие отверстия на дне. Далее емкости нужно наполнить землей. После этого можно сажать в почву семена.

В земле нужно сделать небольшое углубление. В него укладывают одно проросшее зернышко. Если семена предварительно не проращивались, в каждый контейнер укладывают два зернышка.

Заглублять их в почву слишком сильно не нужно. Это приведет к тому, что они будут прорастать слишком долго. Засыпав семена тонким слоем почвы, емкость нужно накрыть прозрачной пленкой.

Это поможет значительно ускорить процесс прорастания семян.

Рассада кабачков выдерживает температуру до 25 градусов. Обычно в правильных условиях всходы появляются через несколько дней.

После их прорастания контейнеры нужно переместить в светлое место. Обычно рассаду в стаканчиках или горшочках оставляют на подоконнике.

Рассада кабачков очень влаголюбивая. Чтобы вырастить здоровые растения, молодые сеянцы нужно регулярно поливать. Воду для этого используют только теплую. Льют ее под корень. Если температура воды будет слишком низкой, корни растений могут загнить. Переувлажнять растения не стоит. Это тоже может привести к загниванию корней.

Поскольку молодые сеянцы активно развиваются, им нужно большое количество питательных веществ для нормального развития. Поэтому рассаду непременно нужно подкармливать. Делают это два раза.

Впервые удобрения вносят в почву после появления первых всходов. В это время можно обработать посадки органикой. Для этого коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Получившимся раствором поливают молодую зелень.

У этого метода подкормки есть существенный минус. От контейнеров с рассадой еще долго исходит неприятный запах.

Поэтому тем, кто выращивает кабачки в квартире или в доме, органические удобрения стоит заменить покупными.

Для этого можно использовать средство под названием «Эффект». Подкармливать рассаду стоит, предварительно полив ее теплой водой.

Еще через 10 дней рассаду подкармливают во второй раз. На этом этапе можно использовать минеральные удобрения. В период между подкормками контейнеры стоит обработать любым стимулятором роста. Если правильно подкормить рассаду, она вырастет здоровой и крепкой.

Перед высадкой растений в открытый грунт растения закаляют. Делать это нужно обычным способом. Емкости с молодыми ростками просто выносят на улицу в течение нескольких дней. Вначале рассаду там оставляют совсем ненадолго. В дальнейшем количество времени, проводимого на открытом воздухе, увеличивается.

Посадку кабачков стоит проводить утром или вечером. Для проведения этой процедуры лучше всего подходят пасмурные дни. Процесс посадки состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала в рыхлой перекопанной почве делают лунки небольшого размера. Они должны располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга.

  2. В каждую из них помещают один саженец. Если растения подращивались в торфяных горшочках, их можно закапывать в землю вместе с рассадой. Такие емкости быстро разлагаются. Поэтому они не мешают развитию корней.

  3. Поддерживая стебель растения, его корни нужно аккуратно засыпать землей. Далее почву нужно слегка утрамбовать. Не стоит слишком сильно заглублять корни растения. Если посадить кабачковую рассаду на большую глубину, развиваться она будет медленнее.

  4. Далее растение нужно хорошо полить. Под одно растение выливают около литра воды. Если почва на участке бедная, в нее можно также внести небольшое количество подкормки. Лучше всего использовать смесь органики и минеральных удобрений.

Чтобы растения хорошо развивались, высаживать их нужно на солнечной стороне участка. Кроме того, у каждого саженца должно быть достаточно свободного пространства для развития, ведь по мере взросления кусты будут сильно разрастаться. Выгодно высаживать кабачки рядом с калиной, сливами или смородиной. При этом важно следить за тем, чтобы растения не затеняли молодую рассаду.

При выборе места для высадки кабачков стоит также учитывать и то, какими будут их «соседи».

Как правило, молодую рассаду располагают рядом с капустой, картофелем или помидорами. Возле грядки с кабачками также можно высадить петрушку.

После высадки в открытый грунт рассада также нуждается в дополнительном уходе. Уделять внимание придется следующим процедурам.

  1. Полив. Пересаженные на постоянное место роста сеянцы надо поливать регулярно. Лить воду нужно под корень. Важно следить за тем, чтобы земля не вымывалась. Корневая система всегда должна быть укрыта слоем почвы. В период плодоношения растений частоту поливов рекомендуется увеличить. В этом случае кабачки будут расти крупными и вкусными.

  2. Прополка. Чтобы на почве не образовывалась сухая корка, растения необходимо регулярно пропалывать и рыхлить.

    Если земля будет легкой и воздушной, к растениям быстрее будут поступать влага и питательные вещества. В процессе прополки также удаляются все сорняки, мешающие нормальному развитию кабачков.

    Два-три раза за сезон кусты необходимо окучивать. Впервые это делают после того, как на растении появится 5 полноценных листов.

  3. Подкормки. Для удобрения кабачков обычно используют органические подкормки. Лучше всего для этой цели подходит травяной чай. Для его приготовления бочку на треть наполняют зеленью.

    После этого ее заливают теплой водой. Емкость с травами оставляют в теплом месте на неделю. В течение этого времени ее содержимое регулярно помешивают.

    Подкормка растений, выращенных из рассады, такой продукцией позволяет получить богатый урожай вкусных плодов.

  4. Обработка грядок. Чтобы защитить молодые кабачки от вредителей и различных заболеваний, через неделю после пересадки рассады грядки обрабатывают «Карбофосом» и бордоской смесью. Эта процедура никак не вредит урожаю.

Если делать все правильно, уже через несколько недель на кустах появятся крупные плоды с вкусной мякотью.

В процессе выращивания рассады кабачков огородники часто сталкиваются с различными проблемами.

  1. Саженцы перерастают. Рассада, которая переросла, становится бледной и слабой. Обычно это происходит в том случае, если в помещении слишком темно.

    Поэтому рассаду рекомендуется оставлять в хорошо освещенной комнате. Спровоцировать быстрое вытягивание саженцев может и повышенная температура воздуха.

    Если рассада резко вытянулась, ее стоит перенести в прохладное место. Это пойдет молодым саженцам на пользу.

  2. Рассада цветет раньше времени. Если семена были высеяны слишком рано, к моменту высадки на участок саженцы могут зацвести. Сначала на них появятся маленькие бутоны зеленого цвета.

    Потом цветы распустятся. Если это все же произойдет, сеянцы в ближайшее время придется высадить в огород. Цветы перед посадкой рекомендуется оборвать.

    Через пару дней после высадки рассада адаптируется к новым условиям и заново зацветет.

  3. Саженцы желтеют и увядают. Как правило, это происходит из-за недостатка азота в почве. Исправить эту ситуацию поможет подкормка растения мочевиной. В некоторых случаях листья молодой рассады желтеют и из-за неправильного полива. Поэтому поливать растения нужно довольно часто, используя для этого не слишком холодную воду.

  4. Гибель рассады после высадки на участок. Чаще всего это происходит из-за того, что растения были пересажены слишком рано. Рассада кабачков не выдерживает холодов. Если зелень подмерзла, спасти ее будет уже невозможно. Листья у молодых кабачков белеют, сами саженцы опускаются на землю. Через короткое время вся рассада погибает.

Пользуясь этими простыми советами, вырастить рассаду кабачков сможет любой огородник.

Какие сорта кабачков самые лучшие?

Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м2. Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Ещё по теме:  Когда снимать кабачки с грядки?

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Саката (Sakata)

Компания «Саката» известна, как производитель семян овощных культур, удобрений, средств по уходу за огородными и садовыми культурами. «Саката» активно занимается селекционной работой. Она имеет свои лаборатории по всей Европе. На российский рынок могут поступать семена из Франции, Англии, Голландии:

№ Полезная информация
1 Азов f1 – сорт среднеранний, кустовых кабачков. На посевном рынке он появился в 2020 г, отличается устойчивостью к типичным инфекциям. Огородники отмечают, что отходов при выращивании гибрида не бывает. Все плоды имеют товарные характеристики. Плод – булавовидный, светло-зелёный, 400-800 г. Продуктивность – 17-19 кг/м2
2 КОМО f1 – цуккини, отличается ранним созреванием. Масса плода от 600 г. На одном кусте вырастает много тыквин, общего веса более 11,2 кг. Растения не болеют. Выход овощей с сортовыми характеристиками, 100%
3 Байкал f1 – растение самоопыляемое, рекомендовано для выращивания в теплицах
4 Балхаш f1 – среднеплетистый, раннего срока созревания. Гибрид выращивают и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Сорт отличается хорошей урожайностью

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Кабачки могут загнивать не только по причине повышенной влажности или из-за густой посадки растений. Основной причиной является дефицит бора. В период плодоношения рекомендуют вносить «Борогум», комплексные удобрения, в которых имеется магний, молибден.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

  • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
  • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
  • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
  • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
  • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.

Ещё по теме:  Как выращивать кабачок Искандер?

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

  • Горный – это раннеспелый кабачок высокоурожайного сорта. Он рекомендован для открытого грунта. Селекция отечественная. Срок созревания на 38-50 день. Куст компактный. Тыквина цилиндрическая, светло-зелёная, до 1 кг;
  • Арал f1- полуплетистый. Тыквины светло-зелёные, цилиндрические с утолщением у носика. Весят 500 г. Урожайность 10-12 кг/раст. Мякоть очень вкусная с высоким содержанием каротина;
  • Тия f1 – созревание 35-45 дней, селекция французская. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные, 500-800 г. На 1 м2 высаживают 1 куст. С него собирают 12 кг;
  • Ардендо 174 f1 – один куст приносит более 14-16 кг. Цуккини булавовидные, весят 500-600 г. Мякоть зеленоватая, очень сладкая. Ардендо рекомендован для Северного Кавказа;
  • Ангелина f1 – более 14 кг, одна тыквина может весить 1,4 кг. Гибрид уникальный. Он может нормально развиваться и плодоносить при любых условиях.

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

Для хранения

Кабачки могут храниться до 3-4 месяцев при комнатной температуре. Для длительного хранения выращивают поздние и среднеранние сорта. Для плодов характерна плотная кожура. В подвальном помещении тыковки хранятся до следующего огородного сезона:

  • Спагетти Равиоло – среднепоздний. Урожай собирают через 120 дней. Тыквины зелёные в белую крапину, 1 кг. Мякоть распадается на волокна, когда кожура начинает желтеть. Полное созревание происходит при зимнем хранении;
  • Макарена – позднее созревание, кабачки подходят для длительного хранения. На кусте вырастают плоды формы эллипса. Весят они 1,1-1,5 кг. Урожайность Макарены 3,5-4 кг/раст. Огородники выращивают его с 2020 г;
  • Алия f1 – белоплодный, среднераннего срока созревания. Растениеводы оценили отличный вкус овощей, высокие показатели урожайности;
  • Голд Раш f1 – среднеранний, желтоплодный цуккини; могут вырастать до 50 см, весить 3 кг. Поверхность ровная, гладкая, кожура плотная;
  • Блэк Бьюти БИО – плодоношение через 50-55 дней, цуккини; массой от 700 г. Оболочка толстая. Блэк относится к голландской селекции. Растения хорошо развиваются при использовании органических удобрений.

Ещё по теме:  Какова норма полива кабачков?

Кабачки собирают, когда температура снижается до 8-10 С, кожура у плодов жёсткая, плотная. Плодоножка начинает высыхать. Они сразу загнивают. Если присутствует риск развития фитофторы, то урожай снимают раньше.

Для Сибири

Для сибирских огородников рекомендуют высаживать сорта, которые отличаются скороспелостью, неприхотливостью. Для получения раннего урожая, используют рассаду:

  • Белогор f1 – ранний, кустовой, кабачок используют для приготовления икры. Поверхность зеленовато-белая, кожура тонкая. Овощи легко перерабатывать. Средняя масса 500 г. Урожайность – 14,3-16 кг/раст;
  • Северный Мишка – плод белый, цилиндрический, от 800 г, 7,7 кг/м2. На рынке семян Мишка появился в 2020 г, рекомендован не только для сибирских регионов и для Дальнего Востока. Хорошие отзывы оставляют огородники Нижнего Поволжья и Кавказа;
  • Снежный – раннеспелый, куст со слабым ветвлением. Кабачки белые, в форме цилиндра, весят от 800 г. Урожайность – 7,5 кг. Снежный выращивают с 2020 г;
  • 23 585 f1 – ранний, кустовой, белоплодный. Масса 1,1 кг/8,6 кг. Селекция голландская. Гибрид выращивают с 2018 г;
  • Приобский f1 – 45-50 дней, кустовой, эллиптической формы, зелёный. Урожайность 8,4 кг.

Для огородников важно, чтобы растения хорошо переносили высокую влажность и заниженные температуры. Практически все сорта, которые районированы в сибирском регионе и на Дальнем Востоке могут формировать завязь при температуре 18-19 С.

Чтобы вырастить вкусные кабачки, получить хороший урожай, соблюдают определённые правила по уходу. Для растений поддерживают влажность почвы, вводят минеральные удобрения. Для объёмных кустов рекомендуют проводить обрезку, чтобы листья не затеняли плоды, не мешали им развиваться и созревать.

11 лучших сортов кабачков

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

  • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
  • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • большее количество женских цветков;
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

Биологические особенности кабачка:

  • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
  • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
  • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
  • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод.

Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки.

Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

Рейтинг лучших сортов кабачков

Родина кабачка — Мексика. Из Америки кабачок распространился в субтропики и северные регионы земледелия земного шара. В России вкусовые качества кабачка долго оставались неоцененными в полной мере. Многие дачники признаются, что «открыли для себя» кабачок очень поздно.

Кабачок завязывает новые плоды все лето. Чем чаще снимать молодые плоды, тем интенсивнее будут образовываться новые завязи. Перезревшие овощи тянут на себя силы растения, «переключая» его на созревание семян.

Любителям кабачков сложно остановиться на 2 – 3 сортах. Всегда хочется к проверенным и классическим белоплодным добавить вкусных и лежких зеленоплодных, а потом еще и пару желтоплодных «на пробу». Но и этого оказывается мало, когда смотришь на гибриды с плодами экзотической формы или окраски. Особо декоративные и при этом вкусные: Мячик, Колобок, Фестиваль, Апельсинка.

Отдельно стоит познакомиться с сортотипом спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, малосочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, напоминая спагетти. Одни оценили задумку селекционеров, а другие, попробовав раз, отказались от экзотики. Поэтому лучше вырастить самим и сделать выводы. Рекомендуем сорта: Русские спагетти и Кулинарный.

В кулинарии мякоть овоща используют в приготовлении супов, рагу, гарниров, выпечки. Его консервируют и замораживают, также плоды некоторых сортов отлично хранятся до 3 месяцев.

Желаем Вам хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию