Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

     В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

     Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются.

Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

     Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

     Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

     Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами.

Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

     Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Невира F1

     Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

     Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Кавили F1

     Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные.

Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”).

Не поражается мучнистой росой.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Сангрум F1

     Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

     Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Суха F1

     Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов.

Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая.

Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

     Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Ясмин F1

     Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний.

Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %.

Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Жёлтый банан F1

     Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Простые кабачки – негибридные сорта

     Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

     Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

     Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен.

Читайте также:  Ягода санберри: описание растения и его полезных свойств, способы выращивания

Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску.

Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

     С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Зебра

     Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало.

Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются.

Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

     Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Пеструха

     Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

     Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

     Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

     Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

     Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

     Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации.

Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения.

Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Кабачок Желтоплодный — описание сорта, отзывы о цуккини

Среди многообразия сортов овощеводы выделяют урожайный и раннеспелый кабачок Желтоплодный. Тем, кто хочет полакомиться нежной мякотью первых овощей со своего участка уже в июне, советуют выращивать именно его.

Он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, ведь кабачок можно употреблять не только взрослым, но и детям с полугода. Овощ обладает массой полезных веществ, его включают в состав диет при ожирении, сахарном диабете и нарушениях работы ЖКТ.

Продукт довольно быстро переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Растение предпочитает произрастать на жирных и плодородных почвах, но его успешно выращивают практически во всех регионах страны. Культура относится к универсальным кабачкам, поэтому может давать хорошие урожаи на любом грунте.

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Желтоплодный кабачок – раннеспелый сорт, который был выведен российскими селекционерами. Компактные кусты этого растения формируют пятиугольную среднерассеченную листву.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияПервые плоды можно получить уже спустя 45 дней после прорастания семян.

Ботаническая характеристика

Вас может заинтересовать:Растение отличается отличными сортовыми характеристиками. Кабачки формируют небольшие кусты, на которых завязывается большое количество завязей. Созревание наступает рано и дружно.

Лиственная часть располагается над поверхностью почвы и не ложится на нее. Среди описания преимуществ сорта стоит выделить тонкую кожицу овоща, которую легко можно разрезать. Большинство хозяек готовят молодые плоды с кожурой, т.к.

она не жесткая и отлично поддается термической обработке. Кроме этого, кожица придает блюдам красивую окраску и не горчит.

Вес плода достигает 1 кг, а длина не превышает 25 см. Он имеет цилиндрическую форму, которая становится узковатой возле плодоножки. Плод окрашен в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка, что придает ему привлекательности.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияМякоть окрашена в кремовый или желтый цвет, что можно увидеть на фото.

Компактные кусты отлично подходят для выращивания на маленьком участке. Даже на небольшой грядке можно высадить несколько растений, что позволяет сэкономить место.

Урожайность

Стоит также выделить отличную устойчивость сорта к самым распространенным заболеваниям (антракноз, гниль, мучнистая роса). В то время, когда сородичи подвергаются болезням, Желтоплодный кабачок не только отлично выглядит, но и продолжает активно давать урожай.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияПри условии выполнения всех необходимых приемов агротехники, сорт дает около 8 кг кабачков с 1 м². Для повышения урожайности советуют подбирать участки, хорошо освещенные солнцем.

Выращивание желтоплодных цукини в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай в открытой почве, следует соблюдать некоторые рекомендации по уходу. Новичкам стоит знать, что для получения более раннего урожая высаживать культуру следует рассадным способом. Даже при прямом посеве на постоянное место сорт дает хороший результат, но немного позднее.

Подготовка земли и семян

Для культуры подойдет хорошо прогреваемая и плодородная почва. Ее подготовку следует начинать еще с осени. После сбора урожая землю боронуют, что способствует прорастанию сорняков. Спустя две недели участок перекапывают на штык лопаты, избавляясь от сорных трав. В это время следует внести на 1 м²:

  • ведро компоста;
  • 20 г калийных удобрений;
  • до 35 г суперфосфата.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияС приходом весны, когда грунт прогреется до 12˚С, приступают к перекопке.

Глубина перекапывания должна быть не менее 12 см. После выполнения работы вносят на 1 м2 до 20 г аммиачной селитры и разравнивают почву граблями.

Читайте также:  Как различить лаванду и лавандин?

В процессе выращивания кабачков предпосевная подготовка занимает особое место. В случае, когда посев проводится сразу в открытую почву, советуют предварительно замочить семена, что заметно увеличивает всхожесть.

Большинство покупных семян уже прошло предпосевную обработку.

В случае, если посадочный материал был получен в домашних условиях, его необходимо выдержать в горячей воде около 50˚С, после чего поместить в раствор Фитоспорина.

Посадка в открытый грунт

Протравленные семечки помещают во влажную ткань и переносят в теплое место. Спустя 10 часов уже можно заметить небольшие росточки, которые можно высаживать в подготовленный грунт. Для выращивания рассады лучше заглублять в одну емкость по 2-3 шт.

В открытой почве посевы следует укрыть пленкой, чтобы защитить их от возможных заморозков. Если растения выращиваются на рассаду в комнатных условиях, надо накрыть емкости пленкой и поставить ближе к отопительным приборам. На грядки рассаду можно высаживать спустя 15-20 дней, когда температура почвы достигнет 14˚С.

Полив и удобрения

Желтые кабачки относятся к влаголюбивым культурам, поэтому влажности почвы следует уделять особое внимание. Поливать лучше всего рано утром или в вечернее время, чтобы избежать палящих лучей солнца. Каждый куст поливают двумя литрами воды один раз в неделю. Если лето выдалось засушливым и жарким, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияДанный сорт отлично реагирует на органические подкормки, в качестве которых советуют использовать настои из птичьего помета и коровяка.

В ведро воды надо бросить куриный помет, коровяк или траву, емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 дней. Полученный раствор разводят в пропорции: на ведро теплой воды 1 л полученной смеси. Удобрять кусты надо трижды: до цветения, в фазу цветения и во время формирования завязей.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням, но растения могут поразить и такие заболевания, как фузариоз, огуречная мозаика и вершинный бактериоз.

Среди этих болезней особую опасность несет бактериоз. Чаще всего причиной поражения становятся неправильные условия выращивания и ухода.

Если на грядке почва все время влажная, а воздух плохо проходит между кустами, возможно пожелтение молодых плодов и даже их загнивание.

К сожалению, спасти пораженные кусты невозможно, поэтому позаботиться о профилактике следует еще перед посевом, протравив семена фунгицидом.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращиванияВершинный бактериоз

Среди вредоносных насекомых кабачки могу поразить ростковая муха, бахчевая тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы с клещами советуют обрабатывать надземную часть в несколько приемов луковым раствором.

Чтобы справиться с тлей надо применить раствор Карбофоса и не забывать о своевременной прополке сорняков, которые являются местом жительства насекомых. Для уничтожения вредителей можно приобрести в магазине специальный инсектицид и применить его согласно инструкции.

Отзывы дачников и огородников

Данный сорт кабачков имеет массу положительных отзывов как опытных овощеводов, так и новичков в огородном деле:

Tutsa: «На моем огороде кабачки всегда занимают много места. Одним из моих любимых сортов является Желтоплодный, который всегда радует высоким урожаем. С 3-4 кустов собираю около 20 кг плодов.

Высеваю семена прямо в грунт в середине мая, а первые плоды собираю спустя 1,5 месяца после посева. Растения довольно неприхотливы и устойчивы к вирусным заболеваниям. Использую плоды для тушения, маринования и консервации.

Благодаря плотной кожице их можно без проблем транспортировать».

Sowa77: «Каждый год на моей грядке обитают самые разнообразные сорта кабачков. В магазине увидела раннеспелый сорт Желтоплодный и решила его купить. На кустовых растениях завязались красивые ярко-желтые плоды. Заметила, что чем чаще собираю их, тем быстрее вырастают новые. Вкус плодов в технической спелости довольно приятный».

Егужинская: «Очень понравился этот сорт. В отличие от сородичей, которые росли рядом, на нем формировалось гораздо больше плодов, почти в два раза.

Всхожесть семян отличная, все посевы дружно взошли. Суперурожайные кабачки росли очень быстро, надо было ежедневно осматривать кустики. Очень понравилось, что кожица этого цукини долго остается мягкой и не грубеет.

Овощи хорошо и долго хранятся в кладовке».

Sweet22: «В этом году первый раз посеяла. Из семи семян, которые были в упаковке, взошли только 4. Но для моей семьи этого вполне достаточно, тем более что кусты оказались очень урожайными.

Люблю кустовые кабачки, они занимают немного места и успевают за сезон дать большое количество плодов.

Высеваю посадочный материал сначала на рассаду, ведь в нашем климате Сибири сложно получить полноценный урожай без этого этапа».

Желтоподобный кабачок отлично подходит для выращивания как в теплице, так и на открытых грядках. Раннеспелая культура при должном уходе обязательно порадует огородника щедрым и вкусным урожаем.

Сорт кабачка Цукеша, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Жители городов заводят участок одновременно с решением перейти на здоровый образ жизни и сбалансировать питание. У кабачков явное преимущество в диетическом рационе. Дачникам с небольшими участками стоит присмотреться к кабачкам Цукеша. Сочетание компактных размеров куста с завидной урожайностью делает этот сорт привлекательным для огородников.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная.

Читайте также:  Сенполия невероятной красоты. Особенности выращивания и размножения. Фотографии

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Особенности выращивания

Высаживают семена на освещённых, хорошо прогреваемых лёгких землях. Сроки посадки зависят от климата, но обычно приходятся на конец апреля или май. Если долго стоит холодная погода, то лучше перенести эту процедуру на июнь, так как для прорастания семян и дальнейшего развития растения нуждаются в тепле.

Довольно часто опытные огородники практикуют культивирование кабачков в качестве второй культуры, высаживая их в июле после сбора урожая чеснока.

Кабачкам необходима плодородная почва. Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения: компост, перегной и торф. Они содержат азот и фосфор. Обязательно добавляют в почву также древесную золу — наиболее доступный источник органического калия. После этого землю перекапывают, поливают, накрывают плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые культуры, картофель, капуста и лук.

Перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста типа Эпин или Циркон, а затем завернуть во влажную тряпку до проклёвывания. Предварительное замачивание семян позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть.

Перед посадкой размечают лунки, поливают, и высаживают семена. Глубина заделки обычно составляет 4–6 см. Сажают обычно по два семечка, а после их прорастания более слабый росток прищипывают.

Наиболее распространённая схема посадки цукини 70х70 см.

При выращивании цукини для собственных нужд бывает довольно 3–4 кустиков, так как полученного урожая хватает и на приготовление пищи, и для заготовок.

При рассадном способе выращивания кабачков:

  1. Семена высевают в конце марта или первой половине апреля в стаканчики с питательным грунтом, состоящим из равного количества торфа и перегноя. Почвенную смесь поливают раствором Фитоспорина.
  2. Заделывают семечки в грунт на глубину 2–3 см и присыпают сверху почвой.
  3. Рассаду выращивают при температуре 20 оС.
  4. Поливают горшки регулярно, избегая пересушивания почвенного кома или его переувлажнения.
  5. В фазе 3–4 настоящих листьев рассада готова.

Высаживают растения в грунт рано утром или в пасмурный день.

Перед посадкой я стараюсь рассаду не поливать, так они меньше травмируются. А чтобы ком не рассыпался, высаживаю семена в большие торфяные стаканы, которые и заделываю в грунт. При культивировании кабачков в промышленных объёмах этот способ дороговат, но когда сажаешь всего два-три кустика, можно не экономить.

После высадки обильно поливают тёплой водой, стараясь вносить её строго под корень, чтоб влага не попадала на листья растения. Так же поливают кабачки и потом, когда они уже вырастут.

Для получения раннего урожая кабачков, при выращивании под плёнкой часто сооружают тёплую грядку. В этом случае почва прогревается за счёт процессов разложения органических соединений, а от перепадов погоды посадки защищены плёночным укрытием.

Обустройство тёплой грядки нужно начинать с осени, а весной, когда придёт пора посадки кабачков, будет готово роскошное ложе. Роют траншею глубиной 50–60 см, шириной 70–80 см. Снизу вверх поочерёдно укладываются слои веток, растительных остатков, навоза, листьев и скошенной травы, грунта. Полученную грядку обильно поливают, накрывают плотной плёнкой и оставляют до весны.

Кабачок цуккини Грюнталер: впечатления от выращивания

Обустройство тёплой грядки не очень хлопотно, но существенно ускоряет получение урожая

Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков, когда куст ещё молодой. По мере разрастания кабачка сорных трав практически не остаётся.

Поливы проводят регулярно. Особенно важно обеспечить влагой кусты в период цветения и сразу после сбора плодов. При поливе лучше подавать воду обильно, стараясь напитать глубокие слои почвы. Корневая система кабачков довольно мощная, поэтому от непродолжительных частых поливов мало толка.

При выращивании кабачков часто приходится сталкиваться с тлёй. Эти паразиты быстро размножаются и угнетают развитие куста. Мне никогда не доставляло удовольствия применение токсичных средств, но с появлением внучки химические препараты оказались под строгим табу.

Нынешний способ борьбы с тлёй прост и эффективен: в литровую банку засыпаю 4 столовые ложки горчичного порошка и заливаю тёплой водой. Хорошо размешиваю и оставляю в тёплом тёмном помещении на двое суток. После этого сцеживаю раствор и довожу объём до 10 л.

Полученным средством нужно обильно пролить все поражённые кусты: кабачков, огурцов, патиссонов и тыквы.

Нарядные и аккуратные кустики кабачка Цукеша притягивают взор во время цветения и наполняют сердце ликованием при плодоношении.

Отзывы

Чтобы вырастить урожай кабачков и сэкономить пространство на участке, стоит посадить сорт Цукеша.

Его тёмно-зелёные плоды с нежной мякотью рано созревают и годятся для приготовления овощных рагу, закусок и солений. Но это далеко не полный перечень блюд.

Сладкоежки готовят из молодых плодов нежное варенье, а эстеты, любители экзотики, используют в кулинарии цветки кабачка, вместительные и роскошные на вид.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию